環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[自然書寫]

水的聯想

作者:郭哲言

  今天到一家建設公司找朋友,在他的桌上發現一首詩:

   萬山不許一溪奔
   攔得溪水日夜喧
   行得前頭山腳盡
   堂堂溪水出前村

  我很好奇的詢問朋友,他卻說已經忘記是誰的作品。 

  此詩借大自然景色,但不知引喻何事,因沒有典故,很難去考究,也懶得考究,只當做欣賞吧! 

  山巒層層,每逢交疊,必有溪流,所以,山林埵h溪流。石上清泉,瀑布傾洩,濤濤之聲,自然在山林迴盪,日日夜夜,不曾停歇。

  水從高處向低流,奔流為了離開森林故鄉,為了探訪未知的世界,卻闖進人類的生活。它從清澈開始接納經過的一切一切,承受人類不想要的污濁。它令別人潔淨,獨自承受髒和臭。

  我時常想,如果水也是有情眾生,它是不是很樂意呢?

  如果溪水知道,它走的每一條都是歹路,以後不再從此過往的時候,人類要怎麼辦?我們居住的地球只有一個,如果任它的五臟六腑敗壞,將來人類只有走向滅亡的道路。

  「積極環保」刻不容緩啊! 

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/sunday/nature/2001/nature01042201.htm

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號