環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[蝴蝶簡介]

大鳳蝶

Papilio memnon heronus Fruhstorfer 鳳蝶科

作者:黃行七 (中華蝴蝶保育學會)
攝影:徐有正

大鳳蝶/徐有正 攝影  大鳳蝶為鳳蝶科,本蝶種雌雄外觀差異非常大,雄蝶背面為黑色並泛著天鵝絨般的光澤,後翅滿布著藍灰色條狀斑紋,由基部向外緣呈幅射狀,腹面主要於基部與肛角附近有紅色斑紋。雌蝶可分有尾和無尾兩型,其顏色斑紋變化多端,不同個體間均有明顯差異,所以有人稱它們為蝴蝶中的魔術師。

  它們分佈全島各地,由平地到兩千公尺左右的中海拔山區都可發現,算是非常普遍的蝴蝶。

  大鳳蝶的寄主植物為芸香科植物,其中又與各種柑橘屬的經濟作物關係密切。所以在有柑橘園的地方附近就能很輕易的觀察到它們。

  鳳蝶科的蝴蝶飛行能力都不錯,大鳳蝶也不例外,雄蝶喜歡沿著森林邊緣或林道上空來回穿梭,像是在巡視它的領域。另外它除了訪花吸蜜,還會在水域附近潮濕的地方吸水,據學者研究其吸水的目的,主要在攝取水中的礦物質,這是促使性成熟的重要物質,許多蝶種的雄蝶都有相同習性。雌蝶除了吸蜜外,其活動的區域主要在寄主植物附近,也就是說在柑橘園堜庥奡茯c子、柳丁或檸檬等果樹的地方,很有機會看到雌蝶在盤旋或產卵。如果運氣好也能看到雄蝶跳求偶舞,那雌雄一前一後舞姿曼妙,真是賞心悅目的一個畫面。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號