地球的復仇升級? 解讀聯合國最新氣候變遷報告(1) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地球的復仇升級? 解讀聯合國最新氣候變遷報告(1)

建立於 2013/09/30
本報2013年9月30日台北訊,彭瑞祥報導

半澤直樹,照片擷取自網路半澤植樹對惡人的復仇從「加倍」到「十倍」到「百倍」奉還,人人稱快;但對地球上的許多生命來說,人類排放溫室氣體對氣候的改變更是惡之極致吧。聯合國最近發佈最新版的氣候變遷評估報告,這份由綜合評估全球一千多位科學家在氣候變遷學術上的研究報告總結,如今有95%的信心度,斷言人類活動就是造成氣候暖化的元兇。而如果持續排碳下去,最糟的情境是在本世紀末升溫4.8°C,海平面最糟會上升82公分;比前一次(2007年)評估升溫最多4°C、海平面最多升高60公分的結論還要不樂觀。

聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)台北時間27日下午,在斯德哥爾摩發佈最新版的氣候變遷評估報告,同一時間台達電子文教基金會也召開記者會,邀請專家同步連線解讀。證據顯示,過去30年是地球近一千來以來最熱的30年,溫室氣體已使全球自1880年來增溫0.85℃。「從1950年以來,氣候系統的所有層面都可觀察到過去數十年來、甚至數千年以來從未有過的變化:大氣與海洋變暖、雪冰減少、海平面上升、溫室氣體濃度增加。」

IPCC、WGI、AR5

在深入再看更多恐怖數據之前,先透過名詞解釋來說明這份報告的重要性。這次發表報告的聯合國單位是IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change),其職能是負責研究與評估氣候變遷,由194個政府的代表組成,每隔5-7年,IPCC會集結、整理所有氣候變遷相關研究的報告內容,出版一份綜合評估報告。最近一次是2007年出版了第四次評估報告(Assessment Report 4,簡稱為AR4)。

IPCC撰寫報告的人員分為三組,第一工作小組(Working group I,WGI)檢視氣候變遷以及人類造成氣候變遷的證據;第二工作小組(WG2)研究氣候變遷的衝擊和動植物與人類的調適方案;第三工作小組(WG3)則研究減緩氣候變遷的方法。9月27日發表的最新報告《2013氣候變遷:物理科學基礎》,則是第五版評估報告(Assessment Report 5,簡稱為AR5)的第一冊,由WGI來自39個國家共209位主要作者撰寫、50位編審者,綜合了全球1000多位氣候研究者的貢獻。WG2、WG3的報告預計2014年3月候陸續產出。

IPCC主席帕喬里(Rajendra Pachauri)表示,「第一工作組的決策者摘要報告,提供了氣候變遷科學的重要內容,是我們考量氣候變遷對自然與人類衝擊、評估如何應對氣候變遷的重要基礎。」

台達IPCC AR5氣候變遷專案主持人 彭啟明博士簡述報告摘要。照片提供:台達電子文教基金會協助台達基金會解讀這一次報告的氣象專家、天氣風險管理公司總經理彭啟明,在記者會中解釋IPCC報告的過程。他表示,第一步先由科學家彙整審查報告,第二步是由政府代表及科學家審核報告初稿,並彙整為政策結論報告,第三步則是由政府代表逐字審查該報告。因此,IPCC可以說是政治、產業及社會大眾下,專家及決策者間最忠實的經紀人(broker),是政策的參與者,並非政策的追隨者。

WGI AR5究竟說了什麼?

彭啟明說明,暖化早已為事實,在第五份評估報告中,增強了對雲與懸浮微粒、空氣汙染、模擬尺度等關鍵科學問題,代表國際科學的演進及技術提升。

乾旱。國際稻米研究所提供。報告則預估了21世紀初期、中期和末期的氣候變化狀況。若從WGI提供的決策者摘要來看,這份的報告關鍵內容是:

  • 人類確實對氣候系統有所影響,在全球大部份地區都是如此。
  • 愈來愈多證據顯示,人類影響極有可能(extremely likely,95%信心度)是造成20世紀中業以來暖化現象的最主要因素。這得自於更多和更佳的科學觀察、人們對氣候系統的回應更為了解、以及更進步的氣候模型。
  • 氣候系統暖化是明確的事實,從1950年以來,氣候系統的所有層面都可觀察到過去數十年來、甚至數千年以來從未有過的變化:大氣與海洋變暖、雪冰減少、海平面上升、溫室氣體濃度增加。
  • 過去30年中,每10年的地表溫度都在持續變暖,都比1850年以來的每一個十年均溫更暖。過去30年也是地球近一千來以來最熱的30年。
  • 人類使用化石燃料與開墾土地所排放的溫室氣體,累積下來已使全球自1880年來增溫0.85℃。
  • 有相當大的可能性(very likely,信心度90%以上),海洋暖化是氣候系統儲存能量最主要的地方,1971~2010年間累積的能量,計有90%儲存在海洋。

報告中的對氣候預估是採用新發展出來的4個情境,這4個情境分別是以不同的溫室氣體與氣膠濃度的組合,涵蓋的可能性相當廣泛。

  • 依據最新氣候模式推估,若是人類對溫室氣體毫無管制的情境,到本世紀末全球均溫恐升溫4.8℃。
  • 熱浪更頻繁、持續更久。
  • 地球暖化下,可以預期目前的濕潤地區雨量會增加、乾旱地區雨量則會更少--儘管會有些許例外。

WGI共同主席Thomas Stocker與秦大河(IPCC提供)在斯德哥爾摩的記者會現場,IPCC WGI聯合主席、中國氣象局氣象學家秦大河證實,「對氣候變遷的觀察,是建立在多方來源的獨立證據之上。我們的科學評估發現,大氣和海洋在暖化、冰雪減少、地球平均海平面上升、而溫室氣體的濃度還在上升。」他估計,「海洋會持續變暖,冰河和冰床會減少、全球平均海平面還會升高,速度會超過過去40年來我們所經歷的。」

另一位聯合主席、瑞士伯恩大學教授史托克(Thomas Stocker)也說,「持續排放溫室效應氣體,會造成地球氣候系統持續變暖、以及氣候系統各層面的變化。要抑制氣候變遷,需要大量、持續的溫室氣體減量努力。」

如果這不是   ,什麼才是   

史托克還補充,「時間是最大的挑戰,這威脅到我們的星球,我們唯一的家園。」「全球表面溫度預計在21世紀末可能上升到比1850~1900年高出1.5°C,這只是最低的暖化情境。如果是另外兩個高溫情境,有可能升溫超過2°C。另外,熱浪很可能發生得更頻繁、持續更久。」

這份報告公佈後,美國國務卿凱利(John Kerry )隨即發表談話,批評氣候暖化否定論者,「這是另一記警鐘!那些否認科學研究、或寧願找藉口也不願行動的人無異在玩火。科學證據愈來愈清楚,狀況愈來愈緊急,不作為的代價極高,有良心、有常識的人都應深思。」他警告,「如果這不是警鐘,什麼才是?」(If this isn’t an alarm bell, then I don’t know what one is)。

那麼,還有哪些警訊?明天讓我們繼續看下去(系列報導,未完待續)。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。