環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 
 本日主題: 靈鷲山善意回應放生觀點 自本屆起改以宣導護生、戒殺理念
環境新聞
(新聞檢索)
靈鷲山善意回應放生觀點 自本屆起改以宣導護生、戒殺理念
美國環保署延期決議空氣淨化法重審計劃
德國、英國和西班牙明訂廢車回收規章
科學家阻止狂牛症發病因子
違反基因改造作物標示法 菲律賓國會通過刑罰準則
台灣環境新聞掃瞄:2001-08-20
中國環境新聞掃瞄:2001-08-20
美國環境新聞掃瞄:2001-08-15
理性關懷 [水資源]河流看守員手冊-通過需求管理來找到水
[環境關懷事件]回家的路有多難?(下)──記年輕一代的貢寮人正面臨著的、或即將面臨的
專  欄 [專欄作家-李育成]大發展主義禍國殃民 (上)
活動訊息 [演講] [活動] [節目預告]
本會訊息 支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款

[台灣新聞]靈鷲山善意回應放生觀點 自本屆起改以宣導護生、戒殺理念 >>>

本報訊

  事事但求本質原意而非拘泥形式,才更見大智慧與大慈悲。對靈鷲山就近日放生儀式衍生的生態問題討論做出善意回應,並決定取消傳統的放生儀式,而改以儀式性的祈福及對生命教育的宣導,本刊對此深表支持及感佩。同時提醒讀者已不必再就此事去函表達關切,以免對靈鷲山造成後續干擾,並祈望能更進一步給予支持及肯定。

  本刊「環境資訊電子報」於8月15日刊出賴鵬智「靈鷲山放生儀式係放生?或作孽!」一文,同時另行撰文提供「一人一信致函關切」的網站連結後,已有許多讀者因而熱心致函靈鷲山,表達關切之意。靈鷲山亦就此做出善意的回應,已決定將今年8月下旬即將舉辦的「齋天放生」活動,改為以儀式性的祈福及生命教育的宣導為主,重點在於闡揚佛教的生命觀。

  靈鷲山表示,「齋天放生」是佛教水陸法會儀軌的一環,其意義在於「戒殺」及「育物」、「護生」;但因於現代社會時空條件的轉換,這樣的活動容易流於形式,並有人藉此濫補販售,造成對無辜生命的傷害,故因應時代的變化,宗教各界對於這樣的活動也有重新的改變及詮釋,因而決定就此取消傳統的放生儀式,積極採以「與環保及生命教育結合」的方式,宣導民眾正確的護生觀念。

  本刊支持「杜絕放生儀式」的聲明,並非針對任何特定的團體或個人。根據了解,仍有許多宗教團體或私人在進行放生的活動。然而也有許多宗教團體考量放生所帶來的商業捕殺,反而違反當初慈悲的初念,而停止放生儀式。也有部份宗教團體捐贈保育機關或社團,以生態保育的方式來進一步闡發慈悲的心念。例如,數年前曾有某佛教團體捐贈台北市立動物園興建收容傷殘動物的收容中心,以積極的護生做法來達到照護生命的目的。

  其實,提供萬物眾生一個可活潑生養繁衍,不受干擾的健康環境,比之維持傳統上的放生儀式,除了更加符合正確的生態觀外,也更貼近慈悲善念的初衷。除了設定保護區及國家公園等官方做法外,民間更得以推動「環境信託」的積極做法,完整保護生態環境及生活其中的所有生物。

  雖說善因導致善果,然而有時發乎善念,卻未必一定是善果的實踐,染上商業色彩的放生儀式即是一例。現在仍有許多宗教團體或寺廟持續進行著類似的放生活動,亦請大家持續發揮尊重生命的初衷,適時表現關切與提醒。

靈鷲山《水陸法會放生儀式說明稿http://www.093.org.tw/events.files/0817.htm

美國環保署延期決議空氣淨化法重審計劃 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-08-15 (ENS)- 美國環保署長惠特曼週二宣佈,關於是否修正一項針對減少老舊工廠設備所製造空氣污染的爭議性計畫,環保署將延期做成決議。舊版修正草案則會被囊括在一份新的整體策略中一併評估,以期減少空污並維護大眾健康。這份策略將在9月發表。

德國、英國和西班牙明訂廢車回收規章 >>>

  英國,倫敦,2001-08-15 (ENS)- 汽車製造商正被迫面對一個處境,他們必須為處理歐盟國家境內的廢車負起責任。英國和德國的政府均同時在2000年歐盟廢車法規的執行期限之前,已提前展開相關的計劃。

科學家阻止狂牛症發病因子 >>>

  美國,加州,拉荷亞,2001-08-15 (ENS)- 史奎普斯研究所(TSRI)以及舊金山加州大學的科學家,為可怕的狂牛症、和人類身上的同類病症「變種庫賈氏症」(variant Creutzfeldt-JakobDisease),找到治療的希望。研究人員目前正在為臨床試驗作最後準備階段,他們將利用抗體來治療感染性蛋白質粒子。

違反基因改造作物標示法 菲律賓國會通過刑罰準則 >>>

記者 Michael Bengwayan 報導

  菲律賓,馬尼拉,2001-08-15 (ENS)- 再過不久,在菲律賓出售含基因改造作物產品的業者,他們必須開始在這類商品上標示「含基因改造成份」,否則就會違法、得去坐牢。菲律賓國會就未做商品標示之行為於週二通過刑罰準則,最高刑期可達12年監獄服刑,加上2,000美元罰鍰。這項法令要求業者標示出含基因改造成分的食物及加工食品。

台灣環境新聞掃瞄:2001-08-20 >>>

  • 台塑二水架電塔 民眾喊停 抗議架設基地台的事件層出不窮 建議電信總局設定明確規範 (彰化 聯合報)
  • 環保署將於近期內召開公聽會,公告速食業者應設資源回收筒 (台灣 民生報)
  • 八里汙水廠6座污泥有機質消化槽 環局擬提案轉型為廚餘終結者 (北市 民生報)
  • 台糖廢油庫失火 烈焰騰空 (屏東 民生報)
  • 集中燒金紙 木柵焚化廠淨爐 今年寺廟參與集中燒金紙情況比去年熱烈 (北市聯合報)
  • 降雨趨勢正在變 應速推廣綠建築 設置雨水與生活廢水再利用「中水道系統」 (基隆 民生報)
  • 高市無噪音無污染電動公車上路 至年底將試辦行駛火車站到機場免費專線 (高市 中國時報)

中國環境新聞掃瞄:2001-08-20 >>>

  • 中華白海豚面臨被趕絕危險:原居地海水污染嚴重卸泥及工程活動頻繁,母豚體內吸收太多重金屬,幼豚免疫能力減弱甚至夭折 (香港 中新網)
  • 不可盲目引種「洋牧草」:呼倫貝爾盟3年前開始大面積種植紫花苜蓿以來 第一次嘗試宣告失敗,近7萬畝紫花苜蓿死亡 (呼倫貝爾盟 大洋網)
  • 新型環保船現身什剎海 透過生物控制方式清除水藻 平衡水中含氧量 (北京 晨報)
  • 森林認証 林業可持續發展的助推器:近期將正式發布實施中國森林可持續經營標准與指標,透過市場機制加快實現林業可持續發展 (中國 經濟日報)
  • 細菌嚴重超標 安徽地下水九成不能喝 (安徽 半島都市報)
  • 專家認為箭竹周期性開花導致大熊貓周期性缺食危機 但大熊貓不致因此滅絕 (成都 新華社)
  • 天津移植「原始森林」:全國首家仿原始森林景觀的森林公園 天津開發區森林公園於日前正式開工建設 (天津 江南時報)
  • 青島啤酒節遊客大煞風景 噴水池竟成洗臉盆 (青島 半島都市報)
  • 安陽山關閉采礦廠 引來白鷺鳥 (無錫 解放日報)
  • 中國首家綠色環保小區獲嘉獎:今天一舉囊括國內住宅建設領域最重要的五項榮譽 (北京 新華社)

美國環境新聞掃瞄:2001-08-15 >>>

  • 布希科羅拉多之行 讚許伐木闢防火巷的做法
  • 不接受加州汽油添加劑禁令 環保署惹上訴訟
  • 火力發電廠造成紐約中央公園湖汞污染
  • 法柏力肯特上任環保署法律顧問(編按:現任環保署長惠特曼過去在紐澤西州長任期間,法柏力肯特曾擔任她的環境顧問)
  • 為保護海牛 佛州水上飛機使用規範受到詳細審閱
  • 保護加州沙漠陸龜 沙漠區暫時禁止紮營
  • 機場擴建喊停 將接受進一步環境評估
  • 公司經理被指派擔任內政部副部長
  • 雪[行鳥]復育計劃現在公開接受評論
  • 經費贊助電腦程式模擬氣候系統和開發新能源

[水資源]河流看守員手冊-通過需求管理來找到水 >>>

  非洲南部的水問題專家一致認同:透過對水的需求實行管理,可以至少將大多數城市堛漱纁灝荈q減少30%。而且,服務質量不必顯著降低就可以節省這麼多水,消費者也不必長期支付錢款。事實上,該地區有些城市已經藉由實行需求管理,明顯地節約用水。納米比亞的Windhoek市透過調整定價策略、設備升級、水的再利用以及其它措施,總共減少了33 %的用水量。節約這些用水開支成本,還不到開發新水源(比如從700公里之遙的Okavango河中用管道輸水)的十分之一。

  在南非的Hermanus市,始於1996年的城市節水專案在第一年內就降低了32%的水量需求。Hermanus專案包括如下措施:促進智慧用水的園藝技術;改良水的計量系統;將耗水量大的外來植物從集水流域地區中移走;在學校和家庭開展用水的審計活動。這就是南非首次在一個市區內所開展的長期節水專案。專案的基礎是在Kruger國家公園取得成功的需求管理計劃。通過實施該計劃,Kruger國家公園將公園遊客的用水削減了73%(令人驚訝的百分比!),而且他們的用電量也減少了60%。

  南非目前尚未建立一個全國性計劃來擴大執行Hermanus專案,但是水務部節水專案在1999 年5月發表了「節水和需求管理的國家策略計畫」,這篇報告將可引導南非水務規劃人員做出更明確的指導方針。報告指出,「降低水需求的增加,能使對於大型基礎建設的要求萎縮,如此便可省下了大筆資金•••而根據估計,如果Gauteng市的水需求成長無法降低,在未來20年裡,新建廢水處理廠就必須花掉100億蘭特(註),而新的增水計劃也會花去170億蘭特。單是將Gauteng市內所有新建的大型供水基礎設施專案延遲一年,可能產生的淨現值就超過20億蘭特。"
* (譯註:R = Rand 南非貨幣單位 。)

  在節水方面取得進展的另一座城市,是辛巴威Bulawayo市。如同南部非洲其他許多城市,該市不得不對抗1991~1992年造成嚴重損失的旱災所造成的效應。該市大量用水大大提高的稅收率比例,對超量用水進行重罰。許多公司企業和家庭都安裝了新的量水錶,還建立自行車巡邏隊來檢查2,100公里長的配水管道,以防泄漏。透過這些措施,該市得以降低家庭用水需求30%以上,並減少工業需求至少40%。除此以外,該市90%人口都利用同一個污水處理系統,而經過廢水處理,該污水處理系統每天能夠提供8,000立方米的水,再度用於澆灌公園、運動場地和路邊的草木。然而,自從那場旱災之後,水需求幾乎已恢復到旱災前的成長曲線。

  值得注意的是,儘管各種水需求管理的方法比較方便而且有效,但是這個(南非)地區極少數國家在有實際意義的規模上採用此法。在1999年3月的水需求管理會議上,來自該地區各個地方的水資源管理人員引證說,如今非洲南部地區無法實行大規模水需求管理的最大阻礙就是缺乏政治意願。要建立這種政治意願以改變目前的狀況,就需要讓公眾知道真相並站出來講話,形成一種壓力,要求將實施水需求管理作為未來數年內供水計劃的一個不可分割的組成元素。

  這個問題的一部分在於,該地區最大的用水單位是頗具影響力的大型農業。非洲南部的農田耕種比其它行業的用水量要多得多:莫三比克和辛巴威的農業用水占全部用水的80%,納米比亞占66%,波次瓦納和南非則占50%。與此相反,這些國家的家庭用水和工業用水各自所占的比例通常還不到15%。灌溉損失往往非常嚴重,從水源中抽出來的水估計有將近一半都是浪費掉的。舉例而言,如果南非的灌溉設備能夠提高其效率,哪怕只是20%,可供城市或工業使用的水量也會增加一倍。顯然,透過節約農業用水就可以獲得大量的水,然而該地區迄今還沒有一個國家設法廣泛提高農業用水的效率。(作者 Steve Rothert )

版權歸屬 國際河網IRN,環境資訊協會(陶俊 譯,吳國玢 、陳維立審校)
中英對照全文:http://e-info.org.tw/issue/water/2001/issue-water-irn01082001.htm 

[環境關懷事件]回家的路有多難?(下)──記年輕一代的貢寮人正面臨著的、或即將面臨的 >>>

作者:廖家瑩 (綠色公民行動聯盟)

  然而,我們那個不瞭解海洋的海島政府,卻連一套規畫都提不出來。馬崗的江大哥說:「其實和台北不過相距一個半小時車程,就有如此豐富的海景。東北角作為一個提供休閒的據點,絕對是潛力十足,照理應該比宜蘭更佔盡了地利之便。如果能有這樣的發展,我當然願意回來。只是,長期缺乏規畫下的結果,只能任其凋零。」

  實際上,貢寮人所面對的並非只是任其凋零而已。在規畫「禁建」的東北角風景區中,居民要翻修自己的房子尚需申請,卻容核四工程在鹽寮灣上大興土木。這個現代版的「只准州官放火,不准百姓點燈」的公共政策,的確著實的打了「海洋思考」一巴掌。卯澳村裡大半輩子打魚的林老先生會告訴你:「在三貂灣的特殊海岸地形下的沿岸流是不斷的循環著,到時候核四廠排出來的廢水,就在三貂灣裡繞不出去。連海蟑螂都活不下去,更別說是魚。」如此無視於海洋,更壓迫著貢寮人參與家鄉的權力的國家政策,從來沒鬆懈的把貢寮人往外推著。

 家

  其實,是有一種特殊的「年輕族群」得以待在貢寮安穩的工作,那就是貢寮鄉一所國中及四所小學的老師們,可是他們多半不是貢寮人。我們笑問從師大畢業就來到貢中,一待就是十年的黃老師:「這裡的孩子比較好帶嗎?」她說:「因為不喜歡都市生活,所以才選擇這裡。然而,這一代孩子的父母們,多半都得雙雙出外工作才得以討生活,孩子只能托給阿公阿媽帶,隔代教養得情形非常普遍。其實,有能力把孩子帶在身邊,去都市讀書的,早就遷走了。只能選擇留在貢寮孩子,自然無法和忙著賺錢的父母建立親密的互動關係,阿公阿媽又多過分寵愛著父母不在身邊的孫子,因此和學生及就如同自己父母年紀的家長(阿公阿媽)間的溝通,可是不比面對都市裡滿是教育程度高的家長的壓力還低。」其實,這番話多少關連著這個得以安穩待在貢寮工作的「年輕族群」為什麼多半不是貢寮人。試想,有多少在那樣的社經背景下的貢寮子弟能夠順利的攀爬上升學體制,取得教師工作資格?而又有多少通過那一層層的與貢寮抽離的主流學業訓練後,還能回過頭來看待這主流文化之外的窮鄉僻壤?以老師的身份回家的路,似乎注定崎嶇。

  然而,還是有人在努力著往回家的路。在澳底老街「新港街」上,擁有著一間獨一無二的「貝殼店」的江大哥,是土生土長的貢寮人。如果你有時間駐足和他聊聊,你會發現他不但瞭解各式貝殼的名字、種類和產地;甚至他沒收集到的,他還可以翻出各種書籍圖鑑來給你看。同樣世居澳底的小二,透過貢寮的一群老師們及綠盟的協助,和一般貢寮年輕人選擇相反的路,先回家,再思索怎麼尋回願意攜手回家鄉為地方工作的同伴。儘管這一路而來並不好走。

  回家的路有多難?事實上,沿著濱海公路從台北到貢寮不過一個半小時的車程。路,從民國六十八年開通後就一直存在著,這是看得見的。然而,也同時存在著的是,隱藏在背後看不見的層層制度障礙---城鄉差距資源不均、本末倒置的公共政策、毫無規畫的地方發展……。難就難在,挺身挑戰這一路曲折的「制度障礙賽」,似乎是要回家的槓仔寮人唯一的路。

【文章連載】
 回家的路有多難?(上) (下)

[專欄作家]大發展主義禍國殃民 (上) >>>

作者:李育成

  正當中國政府大力推動西部大開發,投放大量資源大興土木,並視之為推動西部地區經濟大躍進,『改善人權』『保護生態』的國家工程,在另一邊廂的印度,人民卻因為『大興土木』而要面對痛失土地、損失生計,甚至死亡的威脅。

  重覆強調發展經濟是改善人權唯一出路,並不是中國所獨有,以世界銀行為首的跨國性開發銀行其實才是始作俑者。他們經常聯同政府及跨國財團大力推銷大型基建工程為國家帶來的『大量』好處。不過印度中部納馬達河沿岸的居民對於這些巨大發展的夢想,不以為然。

  納馬達河位於橫跨印度中部三個邦-古扎拉邦、馬哈拉斯特拉邦及馬迪雅帕拉迪斯邦。自從印度政府在七十年代大量建造中大型水壩,作為灌溉及發電之用,土地受淹沒及得不到賠償的居民結果在1985年組織起來,成立了全球知名的反水壩組織。

  印度政府在納馬達河的幹流和支流上規劃了三十個水壩工程。由於居民的反對行動,這些工程也被迫拖延。現時只有六個水壩是完成了的。(90.7.20)

[演講]綠黨/綠色學苑八月講座 >>>

  時 間:8月25日∼8月26日(六-日兩天)
  地 點:臺北市羅斯福路綠黨辦公室
  主 辦:綠黨/綠色學苑
  報 名:即日起至8月20日截止
  聯絡洽詢:02-23621362

詳情請參閱︰「綠黨http://www.greenparty.org.tw/
      「台灣綠色之家http://communities.msn.com.tw/glqvrb8tooq9

[活動]原住民文化與自然生態保育研習營 >>>

  時 間:8月23日至8月25日
  地 點:台中東勢林場
  對 象:國中一、二年級的原住民小朋友。活動名額:50人。
  費 用:全程免費參加(包括交通、吃、住、活動)
  承 辦:國立屏東科技大學森林系
  報 名:08-7888438或7892674

  向大自然學習∼飛飛鳥的世界∼蟲蟲危機
  不可思議的花草與夜行者的世界
  和我們一同學習原住民的文化
  一同編織美麗的月桃編和製作精美動人的皮雕..... 
  在夏日裡 我們一同祭拜祖靈

[節目預告]大地與人的對話-馬來西亞特殊的植物林相和民俗風情 >>>

  播出時間:8月21日(二) 早上8:45 下午4:15
  播出頻道:大愛電視台

  這次我們的採訪小組,遠赴馬來西亞拍攝當地特殊的植物林相和民俗風情,有幸邀得自然寫作家杜虹,參與這趟古晉之旅。以下的文章是杜虹在旅程中撰下的隨筆。

  清晨,望著洒入屋裡的陽光,我不禁幸福的笑了。腦海中流轉的是這趟旅程的種種,這是我經歷過的最邋遢的旅程,但對心靈而言,卻是最豪華的一趟旅程。我知道疲憊會隨昨日遠去,而那條引領我們上溯長屋的冷瑪納河,將永遠在我記憶的版圖上淌流。

  這段山路,導遊請一位伊班老人為我們領路,我知道不是他不識山中路徑,而是巧具匠新的特別安排。住在山裡的人,食衣住行都靠山的供養,伊班老人正可以讓我們明白人與山之間的故事。

  森林中,樹幹流出的樹知是香料,一路青草野果多可為食物,不同的棕櫚有不同的用途,而滿山的芒萁蕨將它常常的莖去皮,可以得到細細的咖啡色的莖心,伊班老人以這莖心為我編了一枚戒指。我將戒指帶在手上,明白這將是我旅途中重要的有形收藏。

  一頓豐盛的野炊午餐後,我們在山間溪州上散歇,伊班少年從天而降的歡呼聲邀大家齊聚水潭編。他們將懸在水潭上方的木藤拉至水岸峭壁上,雙足一蹬,便向水中央盪去,然後在適當的時候,墬落潭中。他們一個接一個爬上峭壁,盪藤,落水,再爬上峭壁,盪藤,落水......在午後陽光水花裡交融。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號