環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

 

2001-10-22 (全文版)

 
  本日主題: 徵ENS新聞翻譯
知性專題 [鳥類簡介]小鷿鷈
環境新聞
(新聞檢索)
[生活環境]炭疽熱病恐慌 國會辦公室暫時關閉
[環境政策]歐洲投資數千萬歐元進行動物疾病檢驗
[環境政策]澳洲高等法院判決確認原住民的海權
[全球變遷]歐洲最環保公司索引出爐
[全球變遷]水短缺情況惡化 中國的糧食安全受到威脅
台灣環境新聞掃瞄:2001-10-22
中國環境新聞掃瞄:2001-10-22
美國環境新聞掃瞄:2001-10-17
理性關懷 [水資源]河流看守員手冊-回收廢水
[環境關懷事件]"用樹根牢牢抓住台灣的土地"之前
專  欄 [專欄作家-李育成]水資源宣言-生命的權利 (下)
活動訊息 [演講] [徵求]
本會訊息 更正啟事
徵ENS新聞翻譯
[捐款徵信]感謝 曾意文小姐10.22捐款$2,000元
支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款

[鳥類簡介]小鷿鷈 Little Grebe (Tachybaptus ruficollis) --﹥

作者:楊育昌
攝影:李進興

[放大] 小鷿鷈  在東亞地區的水鳥之中,善於長期潛水的種類很多,像鸕鶿、潛鳥、鷿鷈、秋沙鴨......等類,都是其中的佼佼者。而這些鳥類中,台灣可以看到的也不少;但其中一年到頭都待在這裡的,大概只有小鷿鷈了!

  小鷿鷈普遍分佈在台灣低海拔山區及平地的魚塭、湖泊及草澤環境。牠們漂在水面上時,外型像是小型的雁鴨;但當牠們上岸時,幾近於無的短尾、長在身子後端的雙腿、以及笨拙的行動,就可以顯示出了這種可愛的水鳥和鴨子之間的不同了!

  在繁殖期,成年的小鷿鷈體色以黑褐色為主,在臉頰及頸側為栗紅色,黑色的嘴巴基部,有鮮明的黃色斑點;而在非繁殖季,小鷿鷈的體色不但變為暗褐及污白色,嘴角的黃斑也變得較為模糊,甚至完全消失。牠們常長時間潛水覓食或躲避敵人;狀況緊急時,甚至會在水面上拍翅作短距離的奔跑。

  每年春季,牠們會在水草叢旁建立浮巢進行繁殖;幼鳥為早熟性,出生後常由親鳥背負著四處行動,小鷿鷈的亞成鳥外型上與成鳥冬羽極為相似,頭頂和背部以暗褐色為主,頸部及腹部則為污白色,遠遠看去,就像是一團棉花漂浮在開闊的水面上,相當地可愛!

[生活環境]炭疽熱病恐慌 國會辦公室暫時關閉 --﹥

記者 Cat Lazaroff 報導

  美國,華盛頓特區,2001-10-17 (ENS)- 今天美國國會大廈裡有超過30人曾經接觸到炭疽菌孢子,經檢驗後呈陽性反應,炭疽熱病恐慌因而擴散至整個國會大樓。眾議院宣佈,將在今日稍晚時間關閉辦公室連續五天,同時進行嚴密安檢,以確定國會建築未遭炭疽菌的污染。

[環境政策]歐洲投資數千萬歐元進行動物疾病檢驗 --﹥

  比利時,布魯塞爾,2001-10-17 (ENS)- 歐盟執委會通過一項總經費為數千萬歐元的財務計劃,以對抗傳染性海綿狀腦病(TSE),如狂牛症及其他動物疾病。歐盟2002年疾病撲滅計劃明年將在15個歐盟國家中展開;計劃的主要目標包括:羊搔癢症、布魯氏菌病、結核病、狂犬病及豬沙門氏桿菌症。

[環境政策]澳洲高等法院判決確認原住民的海權 --﹥

記者 Bob Burton 報導

  澳洲,坎培拉,2001-10-17 (ENS)- 澳洲高等法院上週做出一項具指標性的判決,確認了澳洲北部沿海地區的原住民對於其傳統土地附近的2千平方公里海域,可合法享有限制性的權利。原住民和環保團體都對此判決表示謹慎的歡迎。

[全球變遷]歐洲最環保公司索引出爐 --﹥

  瑞士,蘇黎士,2001-10-17 (ENS)- 專門制定全球市場指標的「道瓊」,在與「指數基金」和永續發展評估專業公司Sam的合作下,完成了歐洲最具永續發展前景公司的索引。「道瓊指數基金永續索引」包含了「道瓊」與「指數基金」所製作的歐洲前600大公司索引之中排名前20%的公司。

[全球變遷]水短缺情況惡化 中國的糧食安全受到威脅 --﹥

記者 Lester R. Brown 報導

  美國,華盛頓特區,2001-10-17 (ENS)- 北京政府曾在8月中旬公佈一份水資源調查報告,當時雖未引起太多的注意,然而其中揭露了一項事實:中國的水資源現況遠比所瞭解的更為嚴重。華北平原的地下水平面正在下降,其速度比原本所認知的還快;華北地區正逐漸失去它最後的水資源,也是華北唯一的水源依靠。

台灣環境新聞掃瞄:2001-10-22 --﹥

  • [生活環境]廢污油水收受船沈沒 油污高港 (高雄港 台灣新生報)

  • [生活環境]環局整治鎘污染 經費無著 (雲林 聯合報)

  • [生活環境]拒與加油站為鄰 居民抗議 (中和 聯合報)

  • [環境政策]集集共同引水計畫排擠地方基礎工程 居民抗議 (南投 台灣新生報)

  • [環境政策]鄉市欠繳垃圾處理廢 公害防治委員會擬在焚化廠前擋路拒絕清潔車進場 (仁武鄉 聯合報)

  • [能源議題]清水地熱電廠 決採BOT開發 並利用熱尾水開發遊憩醫療資源及興建「再生能源博物館」 (宜蘭 聯合報)

  • [生態保育]雙拖網漁船三組六艘 涉在距岸三浬內違規作業 (台南 聯合報)

  • [生態保育]建議擴增七股野保區 縣府批農委會 (台南 聯合報)

  • [土地及水文]土石流危險溪流二次清查 水保局明年汛期前完成 (台灣 民生報)

中國環境新聞掃瞄:2001-10-22 --﹥

  • [生活環境]調查不容樂觀 浙江三成學齡前兒童受鉛污染 (浙江 新華網)

  • [生活環境]瀋陽「禁磷」成果顯著 目前市場上無磷洗滌用品已達95%以上 (瀋陽 新華網)

  • [生活環境]藥廠亂倒醫療垃圾 小學生慘遭毀容獲賠79萬元 (北京 北京晚報)

  • [環境政策]黃河流域將實施新的治污方案 流域各省實施污染物入河總量控制 (鄭州 新華網)

  • [能源議題]北京今冬供暖費漲了 鍋爐由燃煤型改成天然氣後 使供熱燃料成本增加 (北京 北京電視台)

  • [生態保育]不堪野豬騷擾 巫山決定移民十萬 (重慶 東方網)

  • [生態保育]黑龍江紮龍自然保護區大面積失火 丹頂鶴生存環境受到嚴重威脅 (松嫩平原 人民日報)

  • [生態保育]專家研討少數民族森林文化 (雲南、貴州 貴貴州日報)

  • [全球變遷]今年自然災害頻繁發生 山西省67個縣市糧食減產五成 (山西 中新網)

美國環境新聞掃瞄:2001-10-17 --﹥

  • [生活環境]世界最大肉品工廠同意解決廠區的環境污染

  • [生活環境]殺菌器可滅除郵件上的炭疽熱菌

  • [生活環境]環保署呼籲家庭室內禁煙

  • [生活環境]黃豆產品可能會導致健康問題

  • [生活環境]戶外活動可幫助減輕壓力

  • [環境政策]眾議院通過珊瑚礁保護法案

  • [能源議題]育加山區核廢掩埋場的公眾評論期 本週五截止

  • [生態保育]兩種主要森林認證制有根本上的差異

  • [生態保育]北美鶴展開冬季遷徙 而這一次具有重大歷史意義

  • [全球變遷]臭氧層破洞依然很廣 但範圍已趨於穩定

[水資源]河流看守員手冊-回收廢水 --﹥

  有一種幾乎尚未被開發的水資源,就是經過處理的城市廢水,可用在灌溉或補充地下水。回收一項「廢棄」的產物且使其成為可靠的供水水源,可帶來巨大的利益。「回收廢水」是要利用污水中的營養物質為農作物提供養分,並防止它們污染水道。「回收廢水」也可以延後擴建和更換造價昂貴的新排水系統的需求,也消除廢水被排入河流和海洋所造成的問題。它透過減少自河流與湖泊中抽取的水量,從而保護了淡水生態系統。回收的廢水還有助於恢復因抽水過度而遭受損害的水生生態系統。利用回收的廢水,而非從數百公里外的地方將水運來,這樣可以節省很多能源。

  以色列擁有世界上最先進的廢水回收系統;70%的污水目前都經過處理,並用於灌溉。官員們預計,到2010年,該國總供水量的五分之一將來自回收的廢水。以色列有許多的「再利用水」專案,大都採行不同的處理方法,其中一種是用藻類活性生物體來處理廢水。廢水一開始被儲存在一系列的水池中,進行厭氧微生物和需氧微生物處理,處理過的水就足以灌溉農作物了。

  印度的加爾各答開闢了一些渠道,將許多未經處理的污水排放到一個飼養著魚類的天然潟湖系統中去。該市3千英畝的潟湖每年生產約6千公噸的魚,供市區的消費者食用。這些魚是安全可食用,因為潟湖婼ぞ曭漸耵咿坁漪菑洹@用,可將污水中有害的病原菌除去。

  根據《追蹤》雜誌(1995年5~6月),南非葛蘭姆斯市政府建造了示範性附屬系統,利用細菌和其他微生物的來處理廢水。這些水池媞奡茈X來的藻類,為種類繁多的家畜提供了營養豐富的飼料。

  隨著廢水處理技術的提昇,再利用處理過廢水的應用技術也得到了改進。已有少數城市(但其數量正在增加)開始使用經高度處理的廢水去補充飲用水的供應。例如,納米比亞首府溫荷克市,是非洲南部第一座將回收的廢水用於公共供水的城市,而且已如此進行15年以上了。

  經高度處理的廢水並不能直接用管道輸送至供水系統。最常見的模式是,首先讓廢水流入湖泊、蓄水池或地下蓄水層。天然水和回收的廢水經過混合後,再按照正常程序處理,然後就可以作為飲用水被分配到社區中去。

  在美國國家研究院在其1998年的一份報告中特別提到,政府和水資源管理人員在規劃廢水利用時絕對不能「走捷徑」。在決定將經過處理的廢水加入到城市供水系統之前,他們必須先充分估計:處理過的廢水中所可能存在之污染物對於人體健康的影響,並建立起各種監管、測試以及處理的綜合系統;經過處理的水,仍可能含有目前測試或處理程序尚無法確定的污染源。

  減少用於處理污水過程中的水量,相對地也能夠獲得很多水。處理廢水是一種需要大量集中用水的過程,而如果沒有污水處理這個過程,這種最常使用的系統就不可能持續地擴展,而滿足目前30億人口的需求。像利用濕地這樣的天然水處理系統,往往可以代替現代的水處理技術。透過氧化池和曝氣池進行廢水回收(以供應農業用水),這種方法並不像一般所認為的需要很多的土地;但是,氧化池仍要求一定數量的土地,這仍然造成了此法推行的障礙 - 尤其是在市區。此外,它還能減少污染,降低對於化肥的需求,而且往往透過小規模、低成本技術-以當地傳統、可分散式經營且對生態無害為基礎-就可以達成。

[環境關懷事件]"用樹根牢牢抓住台灣的土地"之前 --﹥

作者:蔡紹斌

  社區工作久了,近幾年來又待在公所裡,漸漸的已經不太會提如涵蓋全縣的大計畫了,更不用說是用樹根牢牢抓住「台灣」的口號,只是在執行業務之餘,讓我能以基層工作的角度思考大計畫的一些執行問題,像是政府為了解決近幾年來山坡地崩塌所造成的土石流問題,除了先將山坡地超限利用的禍首推給種植多年的檳榔樹之外,更在既有的「全民造林」政策之外,提出「用樹根牢牢抓住台灣的土地」這樣一個屬於全國性動員的計畫跟活動,但山坡地崩塌及土石流的問題真的是因為我們的樹種得太少而引起的嗎?

  其實依據民國七十六年起的高山造林計畫,造林面積計有六萬公頃,依每公頃平均兩千棵樹的造林量而言,我們已經種了一億兩千萬棵樹;後來又因為賀伯颱風所帶來的災害,政府推出「全民造林計畫」以涵蓋實施多年的「獎勵農地造林計畫」,這個計畫自八十五年實施至今,我們在島上又種了約兩萬公頃、五千萬棵樹,光這兩個計畫加起來,不另加計這段期間內政府在公園綠地及道路上所種的行道樹,就已經有一億七千萬棵樹了,然而山坡地的土石崩塌依舊,這真的是我們的樹種得太少了嗎?

  在基層推動環境綠美化及全民造林的工作多年之後,個人深深以為,環境之所以惡化至此,不在於我們造林、植樹的工作做得少,而在於基層的鄉鎮沒有一套較為完整且具有執行力的綠資源經營管理計畫,所以我們對一個城鎮裡應該種什麼樹、數量多少、如何種及適合種植的位置為何,一概不知;對於城鎮所擁有綠地資源的現況,一片模糊。至於擔任環境教育重責的學校,校園裡往往連最基本的植物解說名牌都沒有,以致於學生畢業後,對一起生活三到六年的校園植物幾乎完全不認識,校園中的綠地也多隨時準備為校園的土木工程而犧牲;而我們行道樹的種植方式,至今絕大多數仍種在植穴大小不超過一平方公尺,所謂「浪費民脂民膏、圖利包商」式的小小植穴栽植法,所以行道樹不長大便罷,一長大就得面臨強剪、甚至砍除的宿命。

  至於政府獎勵的全民造林政策,推動至今,除了強調造林獎勵金已經提高之外,還要求民眾簽下造林切結書,切結在造林期間如果任意毀壞造林木,要加計利息繳回造林獎勵金!但對於吸引民眾參與造林所需的誘因,造林後所面對的一些困惑如「我們為什麼要造林?造林對我們的實質生活有什麼幫助?獎勵期滿,誰來幫我們處理這些樹木?可以跟造林工作結合或相容的營利項目有那些?」這些在生活上較為實際且牽涉經濟利益的問題,政府除了提出「現金獎勵」一項誘因之外,再就是以如「十年樹木、種樹可以改善我們的生活環境品質」等高帽子式的道德勸說,而提不出任何較為具體可行的參考案例;造成全民造林工作推動至今的結果是民眾啞口無言,政府政策無言以對,大家一起在台灣這塊土地上走一步算一步。

  所以當政府大力推廣「用樹根牢牢抓住台灣土地」的活動之前,個人以為我們應該反思的問題是:如果我們的學生在畢業時仍然不認識校園內的樹木,我們的社會仍然縱容校長有權砍掉校園的樹木,仍然堅持以小植穴的設計方式種植行道樹,所有的綠美化工程,仍然只編列種樹的工程經費,沒有後續養護的經營管理費用,而面對國家重大工程建設的中二高系統所經之處,不管你是山坡地保育區還是保安林地,一律任由宰割或解編,一切以方便工程進行的方式處理,所以在「用樹根牢牢抓住台灣的土地」之前,如果連類似上面所舉這些存在已久,簡單、基礎性且普遍性的綠地資源經營管理工作都無法做有效的改善,那麼我有理由相信這個用樹根抓土地的計畫,不過又是個粉飾太平的緩兵之計,以拖延時間、轉移目標的手法,來掩飾政府不敢面對問題且無能解決問題的窘境。(2001.10.15)

[專欄作家]全球水資源約章委員會水資源宣言-生命的權利 (下) --﹥

翻譯:李育成

建議

  為了使上述目標得以落實,我們建議採取下列措施:

1. 創立『水資源議會網絡』;
2. 推動『公平分配水資源』的行動、意識提升及動員行動。

  我們也提議成立水資源權利全球監測站。

創立『水資源議會網絡』-

  目的是在各國國會及相應的立法機關內推動以上原則的落實。網絡的主要工作還包括在本地和國內,在區內及全球層面成立一個新的法定水資源架構,而且制定「世界水資源條約」,確立水資源是公有資源,人人均可共享的原則。該條約的權力必須凌駕任何國際商業協議,包括世界貿易組織的貿易條款。

推動『公平分配水資源』的行動、意識提升及動員行動-

1. 為俄羅斯、非洲、亞洲、拉丁美洲及歐洲各國共六百個城市發展及更新水資源分配及消毒系統,因為那些城市大都沒有這樣的設備,或者其設備並不足以應付人口增長的需要。

2. 處理日益嚴重的城市水污染問題。由於河水和地下水污染嚴重,北美、西歐和日本的城市之間為新水源的爭奪日益明顯。水源的污染嚴重得越來越棘手,甚至不能挽救。

  非政府組織、工會及科學家在這兩個行動擔當了重要的角色。為此,我們建議先採取下列行動:

在高度密集的農業,進行灌溉系統的結構性改革-

  解決方案是存在的。現存的現代農業是全球水資源的主要用家,佔總用量的七成。但是其中四成用作灌溉的水卻在運送途中流失。而且,工業化的農業正是破壞環境的元兇之一,例如引致泥土鹽化。

禁制新的大壩工程十至十五年-

  大壩工程已肯家對環境和居民造成短期及長遠的影響,而且降低永續水資源管理的可能性。

成立水資源權利全球監測站

  監測站的目的是收集、製造、分配與散發有關水資源的訊息,包括個人和集體權利、水的生產和利用、水資源保育及民主的永續發展。監測站必須成為世界水資源訊息的一個重要中心,以支持最有效的水資源利用。

[演講]2001年台灣環境生態教育系列講座 --﹥

  時 間:2001-10-20 至 2001-12-16
  主 辦:國立台灣博物館 (台北市襄陽路2號)
  協 辦:中華生態資訊協會
  聯絡人:連淑芬 電話: 02-23822699#303

   10/27 講題:地質台灣  主講:留恆吉
   10/28 講題:活水台灣  主講:汪靜明

[徵求]徵人 --﹥

 1. 彰化縣環境保護聯盟誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:溼地經營
 2. 綠色資源人文保護協會誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:廚餘回收專案

  待遇:學士25,000元、碩士33,000元 (含勞健保、可面議)
  條件:可以長期居住彰化,熱心公益、具使命感、上進學習
     、有志從事環境保護工作者佳。
  聯絡:林世賢醫師 電話: 04-7230153
  E-mail: w9852709@ms26.hinet.net

 (請檢附履歷、自傳等,並註明「應徵執行企劃--轉林醫師」即可)

[本會訊息]更正啟事 --﹥

  本刊10月19日環境新聞[環境政策]"全球經濟衰退可能使環保運動雪上加霜",文中提及「歐盟執委會環境執行長」一詞,原翻譯有誤,正確翻譯應為「歐盟執委會環境事務委員」,特此更正。感謝讀者劉黃麗娟來函指正。

[本會訊息]徵ENS新聞翻譯 --﹥

應徵條件與工作說明

1.因新聞特質高時效性的考量,本份工作的應試者需有當日即時翻完5則ENS新聞摘要及當日美國環境新聞掃描的能力﹔同時在當日6點前翻完後傳審校者,並進行後續聯繫與必要文句修改工作。(通常ENS在當日下午2點前就會出齊所有的稿子,偶有延遲﹔若當日4點半後才出來的新聞,可延至次日處理。)

2.本份工作包含從翻譯、審校至送進資料庫的時間流程控管。

3.本份翻譯工作內容,主要涉及環保及生態議題,因此需具備一定程度的專業性及學習能力,亦即對專業內容敘述的理解及專有名詞的正確翻譯﹔因此,以環境、生態相關科系或新聞科系者為佳。非上述科系者,需對此領域具備相關知識及高度興趣與認同。

4.本份工作對於正確性的要求極高,不出錯是絕對必要的,包括精確翻出:專有名詞或習慣用語的國內通用翻譯用詞(亦即翻譯名詞的統一性)﹔同時文句流暢及可讀性高也是必備條件。因此,翻譯時的資訊查詢能力及適度的文句調動都是必要的,切忌逐字逐句的"英式中文"翻譯。翻譯時,另應兼顧新聞習慣用語與表達。

5.工作地點可彈性選擇在協會(市民大道與敦化南路口附近)或在家工作﹔但需參加協會每週一次的例行工作會議。必要時,需能配合進行當面的工作相關討論。

6.目前工作重點為每日(週一至週五)ENS新聞摘要的兼職翻譯﹔未來工作內容可能擴及ENS新聞全文翻譯及協會其他工作,同時亦可能成為協會的專職人員。因此,"志同道合"是至關重要的。至於採行兼職或專職以及待遇問題等,則面洽之。

試  翻

ENS新聞摘要試譯稿 (下載 14KB)
請翻完後回傳至 wei@e-info.org.tw﹔同時附上個人詳細履歷及自傳。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報



 


 

回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號