環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

環境資訊協會草山工作假期

環境資訊電子報 由 環境資訊協會 發行

2005-11-18 (摘要版)

  本日主題: 民族植物研究方興未艾 19日座談會報你知
知性專題 [民族植物]醫療與民俗
環境新聞 [生活環境]民族植物研究方興未艾 19日座談會報你知
[生態保育]全球森林面積持續減少 但速度趨緩
[公害污染]奈及利亞法院裁定:沼氣露天燃燒作業違憲
[環境政策]削減火力電廠汞排放 美國地方政府比中央積極
[生活環境]血液檢測發現:加拿大人血液中含60餘種毒物
台灣環境新聞掃瞄:2005-11-18
中國環境新聞掃瞄:2005-11-18
美國環境新聞掃瞄:2005-11-15
專  欄 [我們的島]以環境為名-德國生態建築之旅
活動訊息 [節目預告] [活動] [講座] [課程] [研討會]
本會訊息 留言版新開張 歡迎讀者多加利用
電子報編輯陣營志工招募
響應資源回收,單面可列印回收紙募集中
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 

[民族植物]醫療與民俗 --﹥

作者:董景生、王光玉

  隨著時間的流轉,許多種族都發展出一套運用藥草的知識,同樣的,泰雅族也世世代代傳承祖先的醫療智慧。

  冇骨消是治療腰酸背痛的良方;小白花鬼針全株煮水洗浴,可治療皮膚病;茵蔯蒿全株曬乾後燃燒可驅蚊蟲;龍葵、黃鵪菜、苦苣菜的嫩葉煮湯,是解酒最佳聖品;受傷了,取五節芒、加拿大蓬、台灣澤蘭或九芎的嫩葉打碎,敷在傷口上很快就可以止血。   

全文詳見:http://e-info.org.tw/topic/ethno/et05111801.htm

[台灣新聞-生活環境]民族植物研究方興未艾 19日座談會報你知 --﹥

本報訊

  當人類學家遇到植物學家,兩者會激盪出什麼樣的火花?獵人如何利用植物特性架設陷阱?泰雅族織布從纖維、織布機到染料,又各用了哪些植物?這些都會成為他們共同研究的題材,而這也正是最近新興的「民族植物學」的研究領域。

  為推廣民族植物研究,明(19)日下午在台北市凱達格蘭文化館將舉行一場「民族植物的創意發展與契機」座談會。會中針對民族職務的「紀錄與保存現況」與「未來發展契機」兩項主題,邀集多位學者與原住民代表進行討論。  

[生態保育]全球森林面積持續減少 但速度趨緩 --﹥

森林的淨消失率也慢慢減緩   義大利,羅馬,2005-11-15 (ENS)-迄今對世界森林與林業最全面性的評估發現每年約有1300萬公頃(3200英畝)的森林地因森林濫伐而消失。然而聯合國負責監測森林地代表處的最新報告同時也發現,由於種植新林地以及現存森林的自然擴張,森林的淨消失率也慢慢減緩。

[公害污染]奈及利亞法院裁定:沼氣露天燃燒作業違憲 --﹥

奈及利亞停止沼氣燃燒作業   奈及利亞,貝寧市,2005-11-15 (ENS)-奈及利亞聯邦高等法院昨天做出判決:必須停止沼氣燃燒作業,因為該項行為違反了憲法賦予奈及利亞公民生活和尊嚴的權利。所謂的沼氣燃燒作業(gas flaring),係指在露天環境下,將鑽取原油時伴隨溢出之不具採集價值之氣體,點火燒掉。燃燒時會產生溫室氣體,並使得週遭社區居民因長期的高溫、火光、噪音、及空氣污染而受害。

[環境政策]削減火力電廠汞排放 美國地方政府比中央積極 --﹥

美國地方政府積極消減火力電廠汞排放    美國,華盛頓特區,2005-11-15 (ENS)-美國州級與地方空污管理單位14日聯合公佈一項辦法,聲稱他們的辦法能「更快速、更有效率的方法」控制燃煤電廠之汞排放量,足以取代聯邦環保署所頒布、「具嚴重瑕疵」的法規。儘管以往政策早已規劃燃煤電廠之汞排放應和其他污染物一起減量,但環保署的規定,卻是在2018年以前不會有任何強制性要求;相較於聯邦政府的做法,州與地方官員則規劃必須在2008年以前減少一定的排放量。

[生活環境]血液檢測發現:加拿大人血液中含60餘種毒物 --﹥

  加拿大,安大略省,渥太華,2005-11-15 (ENS)-由一個非營利環境組織所做的新研究顯示,雖然加拿大只有11個人做了血液的有毒化學物質檢測,但他們來自全國各地,且每個人的血液檢測結果皆呈現出含大範圍化學物質的正向反應。其在這些血液檢測樣本中偵測出包括抗污劑、阻燃劑、汞和鉛、DDT和多氯聯苯等60餘種污染物質。

台灣環境新聞掃瞄:2005-11-18   --﹥

  • [公害污染]工廠排毒 大豹溪魚暴斃。三峽嘉添地區部分工廠,趁著下雨將工廠毒水排放到大豹溪中,導致彎潭下游約1公里處河域大批魚類暴斃,環保局已全力追查偷放毒水工廠。板新水廠大豹溪取水口位於汙染河域上游,這起工廠排放毒水案並未影響水廠水質。(台北 中國時報)

  • [土地水文]台電放魚苗 淨化德基水庫。台電公司大甲溪發電廠買了5萬尾的魚苗到德基水庫放流。放流的魚類以吃藻類為主,不但能維持水庫生態平衡,還有清除水庫藻類效果,使水庫水質不易優養化,以淨化水庫水質,確保大台中地區飲用水之安全。(台中 中國時報)

  • [生活環境]蟲蟲危機 樟樹遇剋星。鳳林地區樟樹最近遭不知名幼蟲啃食,新生嫩葉幾乎無一倖免,連帶使得部分樟樹出現葉片稀疏情況。民眾紛紛希望農政單位施藥防治,以免災情繼續擴大。(花蓮 中國時報)

  • [生活環境]移植河床 百年榕樹獲救。為營救中山高速公路西螺段拓寬工程100多株樹木,西螺鎮公所將百餘株小葉欖仁等樹種移植至廣興里通往公館里路段,16日早上也將1株近百年老榕樹,移植至濁水溪河床上種植完成,為政府放寬河川浮覆地有條件種樹的第1株,倍極珍貴。(雲林 中國時報)

  • [生活環境]染病結空穗 水稻減產。新竹縣芎林鄉、竹北市與新埔鎮、湖口鄉等地的2期稻,因連續多次颱風侵襲,引來白葉枯病波及稻作生長,造成即將成熟的稻穀只有空穗,卻沒有結實,影響收成甚巨。(新竹 聯合報)

  • [生活環境]礁溪休耕農田 改種水生植物。礁溪鄉不少農田地勢低漥,縣政府與花蓮農業改良場研商,決定在低漥的水田試種水生植物,並以時潮社區為示範區,由鄉農會輔導栽種。挑選印度莕菜、龍骨瓣莕菜、睡蓮、台灣水龍、田字草、台灣萍蓬草等10種水生植物。低漥地區農田改種水生植物後更能美化田園景觀,對礁溪鄉的觀光產業有很大助益。(宜蘭 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2005-11-18   --﹥

  • [生態保育]漓江魚種面臨滅絕之災 由140多種到僅存10餘種。桂林漓江河段電、炸、毒魚活動極為猖獗,加之沿岸一些捕魚者滅絕性的捕魚方式,對漓江許多魚種造成了毀滅性的打擊。以前在漓江堭`見的紅眼魚、青魚、甲魚等魚種,現在很少見到了,有關專家呼籲,如果現在不對漓江進行綜合整治,那麼以後漓江魚很可能會有滅絕的一天,漓江會變成沒有魚類的「死江」。(桂林 人民日報海外版)

  • [生活環境]中國政府衛生投入降低導致百姓看病難。出席北京論壇公共衛生分論壇的中外學者指出,中國政府對於衛生費用的投入降低,造成百姓看病難;而中國城鄉間的醫療資源存在巨大落差,城市人平均壽命比農村增加1年,農村兒童死亡率是城市的9倍。(北京 中央社)

  • [生活環境]青海降雪形成雪災 牲畜無草可食死萬隻。中國青海省南部地區,從10月下旬以來多次降大雪,已形成中度雪災,已有13萬平方公里的草場被積雪覆蓋,導致牲畜生存面臨嚴重威脅,估計最少有10萬人受災,超過1萬隻牲畜死亡。(青海 中廣新聞網)

  • [環境政策]中國林業教育培訓實現重大轉變。由林業等20個全國性行業組織舉辦的首屆中國培訓發展論壇上了解到,由對學校的直接管理轉向對林科教育的宏觀指導、協調和服務,由學歷教育轉向行業培訓的兩個工作重點轉移,為提高林業隊伍整體素質,促進林業發展發揮了重要作用。(中國 中國綠色時報)

  • [環境政策]彭州環保工商部門設立新建項目環保預審制。為切實加強環保行政審批和工商註冊登記監管,四川省彭州市環保、工商部門結合各自職能特點,共同商定建立環保、工商資訊定期通報制度,有效遏制社會性環境問題的出現。 (四川 中國環境報)

  • [環境政策]尊重環評意見 瀋陽地鐵4次改道。遼寧省瀋陽市環保局近日首次對外披露了瀋陽地鐵環境影響評價內幕:考慮到地鐵建設過程中對鄰近文物和環境敏感地帶產生的影響,在環評專家組的建議下,地鐵一號線和地鐵二號線4次改道。(遼寧 中國環境報)

  • [環境政策]寧夏新規保護草原 非法採挖野甘草最高罰5萬。寧夏回族自治區9屆人大常委會第19次會議11月14日至16日在銀川舉行,會議審議通過了《寧夏回族自治區草原管理條例》,條例明確規定,對非法在草原上採挖野生甘草、麻黃草、苦豆子等固沙野生植物的,沒收非法財物和違法所得,並處以罰款。(寧夏 寧夏日報)

  • [永續發展]專家學者將齊聚北京研討「綠色財富」理念。在可持續發展越來越受到人們關注的今天,「綠色財富」也成了一個熱門話題。環保領域的專家學者以及關注中國乃至世界可持續發展的人士將於12月16日至18日齊聚北京,就此理念和如何構建環境友好型社會進行深入研討。(北京 新華網)

美國環境新聞掃瞄:2005-11-15 --﹥

  • [能源議題]美國能源部長出訪中東並發表石油演說

  • [環境政策]國會通過核燃料再處理計畫案備受指責

  • [生活環境]美慈組織執行長表示:大半巴基斯坦地震罹難者皆為孩童

  • [生態保育]法官裁決終止在巨杉國家紀念區的伐木活動

  • [環境經濟]美國珠寶商協會反對將公有地售予採礦公司

  • [環境政策]人權組織提出訴訟以保護卡崔娜颶風受害者免受驅逐

  • [生活環境]舊金山要求含汞魚類的警告標語應增加中文及西班牙文

[我們的島]以環境為名-德國生態建築之旅 --﹥

採訪.撰稿:林佳穎(公共電視記者)
攝影.剪輯:陳錦彪(公共電視記者)

  2005年京都議定書正式生效後,全球共同關注到氣候變遷的議題。在溫室氣體大評鑑,這場新世紀環保競賽中,德國拔得頭籌。它不只是全球第一個達到減量目標的國家,並且已經減少19%的溫室氣體,成果遙遙領先。更預定在2010年,排放量減少21%。要想知道德國為何有這番成就的話,看一看位在柏林的國會大廈,應該可以得到一些答案。

   德國國會大廈的主體建築在1895年完成。遭遇過大火及世界大戰的摧毀,歷經多次的重建整修才呈現現在的樣貌。1990年間的幾次重大改建工程,包括自然照明、空氣自然循環、生質柴油馬達熱電機的建置,讓德國國會大廈慢慢蛻變,成為德國生態建築的重要象徵。

[節目預告]以環境為名-德國生態建築之旅 --﹥

播出日期:11月21日(一) 22:00-23:00首播
     11月23日(三) 10:00-11:00重播
播出頻道:公共電視

【封面故事】以環境為名-德國生態建築之旅

  今年京都議定書正式生效後,全球共同關注到氣候變遷的議題。在溫室氣體大評鑑,這場新世紀環保競賽中,德國拔得頭籌。它不只是全球第一個達到減量目標的國家,並且已經減少19%的溫室氣體,成果遙遙領先。更預定在2010年,排放量減少21%。要想知道德國為何有這番成就的話,看一看位在柏林的國會大廈,應該可以得到一些答案。

【人與自然】回歸自然

  在新竹的尖石鄉往梅花部落的方向再往山上去,有一個天湖部落,在這裡有一個全世界綠到不能再綠的綠建築。1999年台灣的九二一大地震後,建築師謝英俊協助全省許多被地震震垮的原住民部落,再度重建起來。除了新竹天湖部落之外,日月潭邵族的德化社以及信義鄉的潭南村,是九二一地震後重建的第一批台灣綠建築代表。

[活動]草山水草曼波舞 --﹥

  時 間:12月4日(日)
  報到時間地點:活動當日 7:30~8:00 士林捷運站2號出口
  活動地點:陽明山國家公園 雍來園區及二子坪園區
  對 象:關心環境的志工
  名 額:每梯次 40 人 (A、B 二組,一組 20 人)
  費 用:600元(美金20元),含交通、活動與保險
  報 名:網路或傳真報名表格,填妥後email或傳真至台灣環境資訊協會

[活動]山林音樂遊:羅山林道 --﹥

  時 間:11月27日 (日)
  主 辦:五二三登山會
  集合時間:7:45
  集合地點:赤峰街民生西路口(近捷運雙連站1號出口)
  費 用:會員650元,非會員750元(不含午餐)
  電 話:02-25557523
  傳 真:02-25582292
  E-mail:523@523.org.tw

  本次活動音樂欣賞部分,安排的是巴洛克時期前段 – 巴哈之小提琴協奏曲,這三首小提琴協奏曲(BWV1041.1042.1043)內容雖稍微簡約,卻已具備巴洛克時期唯美華麗的特質,也兼備文藝復興後期的莊嚴正式,其中雙小提琴協奏曲的第二樂章,更是完美表現二把小提琴的纏綿對唱,像極了只羨鴛鴦不羨仙的和鳴…,對照巴洛克特殊的時代背景,無怪乎樂迷們稱之為-----天堂的佳餚。

[活動] 3R二手市集 --﹥

  時 間:12月17-18日 10:00-16:30
  地 點:彰化市公園路一段409號綠色環境學習營地
  承 辦:觀樹教育基金會
  電 話:04-22304622

  來趕集囉!幫家裡多出來的寶貝玩具、書本和長大穿不下的衣服,重新尋找新的主人與生命;把家裡的廢光碟及電池,帶來回收,換取需要的用品;順便為家裡添購一盆過節的小花,一些小餅乾,盡己之力幫助需要幫助的人。
「綠色環境學習營地」3R二手市集,邀請您全家大手牽小手,讓地球村的冬天更溫馨、潔淨,萬事萬物都 O.K.!
  二手物資/小攤位募集:即日起至12/11止。

[活動]巧奪天工的鳥建築藝術特展 --﹥

  時 間:即日起至12月底
  地 點:北投區關渡路55號
  主 辦:關渡自然公園
  聯 絡:推廣部
  電 話:02-28587417
  傳 真:02-28587416
  E-mail:service@wbst.org.tw

  關渡自然公園管理處特地推出「巧奪天工的鳥建築藝術」特展,以長期收集的15個鳥巢,近距離呈現在民眾面前,讓民眾親眼細看千變萬化的鳥巢的結構,深入瞭解多樣性鳥巢的不同特色與功能。這項展出要一直持續到今年12月底為止,歡迎入園民眾免費參觀,共同欣賞鳥建築的智慧與美感。

[活動]「水水台灣 快樂社區」活動 --﹥

  時 間:11月20日(日) 11:00-15:00
  地 點:台北市汀州路四段金石堂書店一樓廣場
  主 辦:主婦聯盟環境保護基金會
  聯 絡:張小姐
  電 話:02-23686211#13
  傳 真:02-23686213
  E-mail:homemakr@ms15.hinet.net

   以市集之形式進行,除本會主題宣導外,並邀請永和社區大學、文山社區大學、明慧教育學會、台灣認養地圖網站共同參與,使活動內容更多元化,活動內容涵蓋數學遊戲、問答、示範教作等。

[講座]免費租屋消費安全講座 --﹥

  時 間:12月10日(六) 14:00-17:00
  地 點:台北市羅斯福路二段95號3F
      (捷運古亭站 3 號出口,經濟部中小企業處)
  主 辦:崔媽媽基金會
  主 講:資深法律人高全國律師、住宅風水專家大滿居士
  電 話:2365-8140#221-225
  傳 真:2368-3073、2364-6315

  您擔心租事不順嗎? 您知道租屋也可以兼顧風水與安全嗎?崔媽媽特別邀請專業人士蒞臨現場傳授多年實務經驗,讓您成為租屋通!

[講座]「殖民時期現代化的真相」論壇 --﹥

  時 間:11月27日(日)
  地 點:台大第二活動中心柏拉圖廳
      (羅斯福路四段85號B1)
  主 辦:台北市文化局、台北市文獻會
  聯 絡:曾小姐
  電 話:02-2369-6661
  傳 真:02-2369-1988
  E-mail:centrum1104@giga.net.tw

   殖民統治是伴隨著帝國主義盛行所產生的一種全球性掠奪行為,為達成其目的,都會引入或移植各種名為「現代化」的體制與建設。台灣在殖民統治結束 60年之後,由於特殊的歷史糾葛,對於日本殖民歷史的認知,竟有部分人提出了全球所未見的「殖民統治讚美論」。這種不自覺地用「殖民者的眼光」看待自己的過去、現在乃至未來的觀點,既缺乏「反身性省思」,更遑論「台灣主體性」的建構」質素,而這正也反映出當下我們對於「殖民現代化」/ 「殖民現代性」在論述上的不足。因此,我們期待藉由此論壇,能夠透過對「殖民時期現代化」歷史事實的深入省察,以及對其他國家之於殖民歷史的觀照及反省,從政治經濟、社會文化等批判性角度切入,重新釐清對於殖民時期這段歷史應有的認知。

[講座]能源/氣候變遷與生態系統─邁向企業永續發展的挑戰與商機 --﹥

  時 間:11月22日(二) 14:00∼17:40
  地 點:國賓飯店二樓國際廳
      (台北市中山北路二段104號)
  主 辦:行政院永續會、世界企業永續發展協會、企業永續發展協會、工商協進會、台北市政府
  主 講:Björn Stigson(世界企業永續發展協會執行長)、李遠哲、何壽川、黃茂雄、葉俊榮、張國龍、施顏祥
  聯 絡:許彩雲小姐
  電 話:02-2705-8859
  傳 真:02-2706-0788

  藉由高峰論壇的舉行,就能源/氣候變遷與生態系的議題,提供國際級企業領袖與我國產官學研領袖進行交流的機會,促進我國企業領袖對相關議題全球趨勢之掌握,逐步把能源/氣候變遷與生態系的永續管理,整合納入企業經營的管理策略中,以達成提昇我國產業界綠色生產力之具體目標。同時,此高峰論壇的舉行,也可敦促政府積極開創對於企業永續發展更為友善的投資環境。

[課程]2005紫蝶生態一日研習營 --﹥

  時 間:11月26日(六)
  地 點:台北市士林區至善路三段199號(溪山國小)
  主 辦:台灣蝴蝶保育學會、五色鳥文化事業股份有限公司
  聯 絡:吳惠慧
  電 話:02-28814006
  傳 真:02-28822327
  E-mail:butterfly@butterfly.org.tw

  紫蝶生態一日研習營,開放30個名額讓一般民眾個人報名!蝶會邀您一起加入紫蝶調查的行列,為解開紫蝶遷移之謎及其保育工作盡一份心力!

[研討會]2005大甲溪生物多樣性保育研討會 --﹥

  時 間:2005年11月20日(日) 9:00-17:00
  地 點:國立自然科學博物館
       (台中市館前路一號立體劇場地下室第三演講藍廳)
  主 辦:台中縣政府、台灣師大環保中心
  協 辦:國立自然科學博物館、中華生態資訊協會

  探討大甲溪水資源管理及棲地生態保育對策,以及大甲溪生物多樣性保育教材應用及研發。

電子報編輯陣營志工招募  --﹥

  有興趣透過志工服務獲得知性的成長嗎?台灣環境資訊協會目前正招募編輯陣營志工,歡迎有志者一起來打拼,我們需要:

活動訊息文字編輯

    1.關心環境相關活動、課程、講習、研討會、節目等
  2.願意負責每日電子報活動訊息區塊的編輯工作,作業時間彈性
  2.基本的電腦操作(會上網、文書處理、郵件軟體操作)
  3.勇於主動聯繫並求證消息來源

  有意接受挑戰並深度接觸環境資訊者,請下載簡歷表
  寄至 pon@e-info.org.tw

外來種資料庫建置專案翻譯

   2005外來種資料庫,為了促進外來種資訊與國際接軌及維繫生態平衡的永續目的,相關文章、電子報與網站的內容部份,目前急需新聞翻譯人力投入,希望有興趣進行台灣本地外來種訊息 「英翻中」以及「中翻英」作業的志工能加入。

  意者請下載志工簡歷表,寄至   bearcr@gmail.com

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號