一週回顧版
 

2008.3.29

近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  加速比賽節奏 抗暖更添精采
圖片來源:CCY(轉載自低碳生活部落格)

賽事縮12分鐘 可減量百斤碳排。圖片來源:低碳生活部落格

作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

根據報導,日本職棒新球季為了節約用電,希望把職棒平均比賽時間縮短12分鐘,於是要求攻守雙方換防的速度要加快,以及定下投手在15秒內就得把球投出的新規定(2008年3月19日中廣新聞報導)。日職想縮短比賽時間的目的,是為了減少球場在夜間照明時的用電,讓比賽對地球的傷害減到最少。

賽事縮短12分鐘,倒底能省下多少電及碳呢?若我們以高雄澄清湖棒球場來估算,澄清湖球場共有一千瓦的水銀燈約一千多盞,少開12分鐘至少能省下300度電,以及可減排約191公斤的二氧化碳。這些省下來的電,足可多讓664人,在電視機前看一場三小時的棒球轉播!精彩內文

 
  本週之星:今暐

目前就讀成功大學公共衛生研究所的今暐,在他去年準備研究所期間,因為對環境議題的關注,也想為環保盡一份心力,於是加入了環境資訊中心擔任志工。目前正投入社會學的研讀,探討疾病與健康背後的社會因素。期待他學成那天,有著更大的力量投注在環境議題上頭。(文 /黃德宗)

 
  新聞回顧 | 禽流感
亞洲禽流感再起(圖片來源:WHO)

聯合國:印尼禽流感病毒恐突變引發人類疫情


寮國又爆發禽流感疫情 撲殺近千隻家禽


市場禁宰活禽政策 動保環團盼政府貫徹


預防禽流感 養禽場消毒


禽流感捲土重來

 
  新聞回顧 | 戴奧辛
被檢測出戴奧辛超過歐盟標準的山羊

戴奧辛汙染 義知名乳酪銷量減半


抽檢市售牛肉戴奧辛含量 全合格


南市府否認中石化廠區尚有8公頃漁塭被污染


印度產食品添加劑遭戴奧辛污染 德大舉追查


成大:血液戴奧辛致癌風險高 不代表會罹癌

 
  本週精彩專文

偏遠國小新春天


政黨輪替 「固本台灣」、「公民參與」為首要


從心理專業助人 到心靈解說催化自然對話


新疆的冰川正在融化


從勵志小說《深夜加油站遇見蘇格拉底》看素食養身

學生製造壓花作品,所有花材取之自然

 
  本週焦點新聞



台灣抗暖化 青年採行動


熄燈一小時:全球都會區響應「地球時刻」


減碳抗暖化 堪薩斯州長否決燃煤電廠興建提案


提升港口空氣品質 加州灣區將購買乾淨燃油


因應食物價格飆漲 都會公園變菜園

 
 
  社論:加速比賽節奏 抗暖更添精采
作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

王建民即將於台北時間4月1日凌晨1時,挑戰大聯盟生涯的開幕戰首勝,想必國內不少棒球迷已準備好挑燈觀戰。過去少有人討論看棒球究竟環不環保,最多只討論到球員在球場埵R口水衛不衛生;不過,幾天前日本倒是傳出一則新聞,把棒球和暖化兩者看似風馬牛不相及的話題,硬給兜上了關係。

賽事縮12分鐘 可減量百斤碳排

根據報導,日本職棒新球季為了節約用電,希望把職棒平均比賽時間縮短12分鐘,於是要求攻守雙方換防的速度要加快,以及定下投手在15秒內就得把球投出的新規定(2008年3月19日中廣新聞報導)。日職想縮短比賽時間的目的,是為了減少球場在夜間照明時的用電,讓比賽對地球的傷害減到最少。

賽事縮短12分鐘,倒底能省下多少電及碳呢?若我們以高雄澄清湖棒球場來估算,澄清湖球場共有一千瓦的水銀燈約一千多盞,少開12分鐘至少能省下300度電,以及可減排約191公斤的二氧化碳。這些省下來的電,足可多讓664人,在電視機前看一場三小時的棒球轉播!

去年夏至關燈  職棒差點響應

其實,台灣去年在舉辦夏至關燈活動時,中華職棒大聯盟差點也要響應。那時由台達基金會所提出的方案,當然不是要交戰的兩隊在八點同步關燈一小時,而是希望聯盟能在夏至關燈活動的那個周末,將晚上的比賽提前到四點開打,如此一來即可以減少夜間燈光的使用。

但據職棒聯盟內部人員轉述,該提案在進到領隊會議後,雖有五隊表示同意,但由於有一支南部球隊顧及球隊練習及移動的時間安排,表達反對意見。由於領隊會議是共識決,因此這樣的提案並沒有通過。

不過在會議堣]提到,職棒的周末賽事目前已提前在下午五點開打,因此某種程度已經響應了節約能源。

日職立下標竿 可供台灣參考

當時沒能說服職棒聯盟響應活動,基金會當然是覺得很可惜,畢竟節能抗暖需要社會中每一個環節共同努力。但反過來想想,除了飛去洋基主場看王建民外,不論是整夜抱電視看王建民的轉播,或是搭公共運具到天母球場看陽建福投球等,這些碳足跡都還都算是有限。

不過,以棒球對抗暖化的新標竿,上周確已由日本職棒所立下。也希望台灣的職棒隊伍在賣力求勝時,或是中華隊不斷帶給台灣民眾感動的當下,大夥同樣都別忘了,加速夜間比賽節奏,人人就都是抗暖的英雄。

※ 本文轉載自台達電子文教基金會「低碳生活部落格

【參考資料】
中廣 20080319 《減少溫室效應 日本研擬縮短棒球比賽時間
Paul's Sports Page 20060312 《高雄縣澄清湖棒球場》 

【延伸閱讀】
中華職棒大聯盟棒球規則8.04 《...投手應於接球後20秒鐘以內向擊球員投球...
低碳生活部落格 20070511 《你的碳足跡有多大》by 張楊乾

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:黃德宗