摘要版
  2008.10.5
近期活動





活動訊息 託播投稿

廣宣特區
兩岸交流
編輯室小啟

週日副刊邀稿中

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然人文:一隻麻鷺哮咕咕
麻鷺麻鷺,心事誰訴。迢迢樂國,譜我心路。圖片來源:陳宗憲(中央研究院植物研究所退休研究員)
作者:邱志郁(中央研究院生物多樣性研究中心研究員)

他沒有亮麗的華羽,叫聲更不算美妙,只不過是一隻毫不起眼,灰褐帶黑色斑點的麻鷺。當初,吸引眾人眼光的原因,是他竟然選擇在辦公室旁的老榕樹上築巢,並且成功引伴哺雛。

縱然沒有多少覓食空間,縱然四方總是環繞逼視的目光,他仍然快活地飛進飛出,從協助孵蛋到捕蟲餵食,認真而忙碌地過著每一天…精采內文

 
 
  自然書寫:誕生自一枚螵蛸(上)
螳螂(圖片來源:嘎嘎昆蟲館)

 

作者:楊家旺

有一回,在台中大坑的山區自然觀察。看見一隻雌螳螂在樹幹上產卵,頗為專注自得,旁若無人,正好合適我近距離觀察。雌螳螂產卵時,腹部尾端弧繞某種韻律,重覆優美曲徑,像一支舞蹈。最後,竟舞出一枚螵蛸。我想像螵蛸媕Y必然藏有動人曲目,於是渴望擁有一枚螵蛸。

渴望擁有,卻須等待機緣,一切當順應自然,合乎尊重生命的法則,這是投入生態保育後,漸生的一種戒律。這枚溫熱的螵蛸可能包藏數十生命,生命需要被尊重,而非被擁有。若想擁有,必須等待…精采內文

 
  自然書訊:台灣候鳥的四季遷徙

《台灣的候鳥》。圖片來源:晨星出版社

作者:劉小如(中央研究院生物多樣性中心研究員)

《台灣的候鳥》這本書對台灣鳥類遷徙作了簡單易讀的整體性介紹,以作者個人觀察到的候鳥遷徙實例作說明,在書的後半部更介紹了台灣候鳥的特性、台灣的候鳥研究、以及近年讓社會大眾極為關懷的禽流感問題。

整體來說,《台灣的候鳥》用比較宏觀的尺度來介紹台灣鳥類的遷徙現象,還包括了資料有限的垂直遷徙,真讓人有耳目一新的感覺…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈鄭風.女曰雞鳴〉
譯者:賈福相

女曰雞鳴,士曰昧旦。
子興視夜,明星有爛。
將翱將翔,弋鳧與雁。

雞已啼叫

女:「雞已啼叫。」
男:「天尚未亮。」
女:「快些起床,看看天光。
明星閃閃,正是行獵時間,
   射些鴨雁回家佐餐。」

Cocks are Crowing

She:"Cocks are crowing…"
He:"But dawn has yet to break…"
She:"Please get up and look at the sky.
The morning stars are shining.
Good time for hunting.
Go shoot some wild geese and ducks.
When you bring the birds home,
I will dress them,
To cook a meal for you.

精采內文

 

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、易俊宏
副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:黃德宗

感謝智邦生活館協助發報!