全文版
2008.11.24
近期活動






活動訊息託播投稿

廣宣特區

數位造林
來杯公平貿易咖啡
蝶會2009桌曆
編輯室小啟
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社

台灣動物社會研究會

台灣環境行動網

美濃愛鄉協進會

蛙蛙世界學習網
 
  WTO世界廁所日:全球25億窮人 欠缺基本衛生設施

衛生條件差,兒童受害最深。圖片來源:ENS

【相關連結】
廁所不淨 每天5千兒童病亡
亞洲窮都市民生用水條件差 亞銀斥資補助
便便抗暖化? 「世界廁所高峰會」出妙招

《2006人類發展報告》出爐 最重水危機

縮寫【WTO】,除了代表世貿組織,其實還代表聯合國推動的「世界廁所日」,這三個字母的背後,代表著全球有25億窮人,連廁所這項基本的衛生設施,對他們而言,都是遙不可及的夢。

WTO世界廁所日是在每年的11月19日,為了凸顯窮人面對的環境衛生危機,聯合國大會也宣布將2008年訂為國際環境衛生年,與世界廁所日的行動結合,共同改善此世界環境衛生問題。專家表示,馬桶等衛生設備是許多人公認自1840年以來最重要的醫學貢獻,比抗生素、疫苗及麻醉法的貢獻還大…精采內文

 
 
  無消費日:讓每張消費券 都帶綠色重量

作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

包括綠黨在內的台灣環保團體,18日痛批政府發放消費券的行為,只會帶給地球更大的災難。環境運動者潘翰聲就認為,這波的金融風暴,正好給地球休養生息的機會,政府不該在這時鼓勵民眾過度消費(Taipei Times 19-Nov-08)。

富國生活方式 影響抗暖成效

環團的訴求,讓消費與氣候變遷的議題,彼此作了連結。無獨有偶,全球溫室氣體排放最多的中國,其國務院總理溫家寶兩周前也在一場與暖化相關的會議上表示,富有國家的人民,應該要放棄他們不永續的生活方式,並應協助窮國來面對氣候變遷所帶來的問題(Reuters 7-Nov-08)。

溫家寶會作這樣的批評,主要是因為中國有三分之一的碳排放量,是花在製造商品輸出到已開發國家;商品是已開發國家的民眾在消費,但排碳的污名卻是掛在中國的身上。因此,他把矛頭指向富有國家,也不全是卸責之詞。

不過,由改變生活方式來抗暖化,對某些學者來說,其貢獻只是滄海一栗…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏


昨(23)日,野草苺學運辦起告別式,為集遊法打壓人權,做出控訴,而不久前環保團體「依法申請」,卻遭惡意刁難;1206抗暖化聯盟發言人潘翰聲表示「人民權利變成政府恩賜,政府機關行政裁量無限擴張」,因此再次聲援野草莓學運,支持廢除許可制等相關訴求。

生活消費方面,大陸黑心貨,這回請小心「仿瓷餐具」!中國內部對市場上銷售的仿瓷餐具的抽檢結果,有4成不合格;主要原因是高錳酸鉀消耗量(水)和甲醛含量超標,產品容易掉色,嚴重的可能致癌。另外,美國5家大企業偕同由投資人與環保團體組成的聯盟,在上週成立一個新組織,打算遊說政府在明年初完成強勢的氣候與能源法案,為碳總量管理與交易立法,以促進綠色能源經濟的發展並減緩全球暖化。這五家企業包括Levis牛仔褲、耐吉、星巴克、昇陽與天柏藍公司等。

休閒活動方面,基隆市紅淡山鐘萼木冬天開花!是否因氣候暖化造成花序錯亂,生態保育人士說,還須持續觀察紀錄。現在花朵、葉與果實同時在枝頭上搖曳,山友看了直驚嘆。而在熱門景點墾丁,對於由於風力發電效率不彰,加上影響自然地貌景觀,現在又傳出台電將再增設3隻風力發電扇,引起當地民眾反彈

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  我們的島:屋頂的另一片世界

採訪/撰稿:張岱屏;攝影:陳忠峰、陳志昌;剪輯:陳志昌

炙熱的水泥屋頂、雜亂無章的鐵皮違建,從天空往下看,密密麻麻的屋頂,譜成一張凌亂的城市臉孔。就在這雜亂之中,有人正做著不一樣的夢……

這裡是台北市文山區一棟不起眼的老舊公寓,乍看之下,這裡沒什麼特別,其實頂樓暗藏玄機…

老舊公寓的頂樓既炎熱又會漏水,這些問題是促使邱奕儒改造屋頂的動力。他利用頂樓,自己DIY設計了一個雨水蒐集系統,就像自己家的小小水庫,遮雨棚是它的集水區,不但解決屋頂炎熱、漏水的問題,還創造了新的水源。這套設備最別出心裁的地方,是他自己設計的雨水過濾系統。經過簡單的物理設計,比較髒的初期雨水會先排掉,當雨量太多的時候,雨水會經過溢流口流出,雨量不夠時,桶子裡面的浮球會被啟動,自來水就會自動補充。

這個系統穩定、方便又不耗能,材料加工錢不過一萬多元,卻讓邱家對水,有了另一種感覺。「以前下雨,不會有特別的感覺,只覺得增加麻煩,但裝了雨水利用系統以後,覺得下雨真好,老天又送我更多水了!」精采內文

 
  論壇:「高速中橫」和「危險中橫」之間應作選擇
新社鄉砍伐樹木種植櫻花,導致山坡地土壤崩塌。

作者:賀陳旦(財團法人台灣生態工法發展基金會董事長)

11月12日南投縣政總質詢中,李縣長和賴忠政議員分別對國道六號(霧峰到埔里的高速公路,以下簡稱國六)發表期待。李縣長呼籲已延遲通車的國六不要到明年3月才通車,希望明年春節前即能38公里暢通(現已開放東段7公里)。賴議員則擔心有了國六,台14線(中潭公路)人車減少,草屯會「變死城」。

賴議員的疑慮是有依據的。許多城鎮都因為跨區交通系統改變而或興或衰:三峽河運不及鶯歌鐵路;西螺發展被斗六後來居上如是理;甚至日月潭湖艇生意在環潭路完成後一落千丈亦即此理。國六若真如計畫所稱:台中到埔里從兩小時縮短成半小時,請問還有什麼人從台中經中二高上國六,下東草屯交流道,往回開20分鐘,進草屯市區去消費吃飯呢?可以想見將來多數車輛在高架橋上呼嘯而過,所謂交通帶來的發展,是屬於資本雄厚,在交流道附近,或靠近景點、大區塊的開發商,不會是原來的小吃和柑仔店。這個景象明年就會陸續呈現在台14 線沿路了。也會發生在蘇花高、花東高走廊上精采內文

 
 
  WTO世界廁所日:全球25億窮人 欠缺基本衛生設施

本報2008年11月24日綜合外電報導,吳萃慧編譯,蔡麗伶、禾引審校

取水中的非洲男孩。照片來源:聯合國網站縮寫【WTO】,除了代表世貿組織,其實還代表聯合國推動的「世界廁所日」(World Toilet Day),這三個字母的背後,代表著全球有25億窮人,連廁所這項基本的衛生設施,對他們而言,都是遙不可及的夢。

WTO世界廁所日是在每年的11月19日,為了凸顯窮人面對的環境衛生危機,聯合國大會也宣布將2008年訂為國際環境衛生年(International Year of Sanitation),與世界廁所日的行動結合,共同改善此世界環境衛生問題,讓廁所不再是全球40%民眾遙不可及的夢。

葡萄牙籍的聯合國獨立人權專家愛爾布葵克(Catarina de Albuquerque)律師11月18日在日內瓦提出一項聲明,說明全世界有25億人口,每天處在環境衛生十分惡劣的狀況下,成為傳染性疾病散佈的溫床,而這25億人口中大約有10億是兒童。她並呼籲有能力的國家應合力進行捐贈及投資,協助改善現況,消彌危機,維護這些人的基本尊嚴。

馬桶等衛生設備是許多人公認自1840年以來最重要的醫學貢獻,比抗生素、疫苗及麻醉法的貢獻還大。愛爾布葵克表示,由許多可信的證據顯示,這項投資能製造極高的效益,每投資1美元大約可獲得9美元的成效。投資在改善衛生的成效來自改善健康狀況及生活品質後所節省的醫療費用,以及其所增加的生產力,並降低學生經常性生病缺課,所造成的教育水準落差。

她指出,全球每天約有5000個兒童因下痢而死亡,幾乎每20秒就有一名兒童死於相關疾病,而治療相關疾病所花的費用大約佔下沙哈拉非洲國家12%的國家衛生經費;嬰幼兒死亡,學生及勞工因學校及工作環境衛生條件不良,導致疾病散播而缺課及請假,每年造成的全球經濟損失大約是380億美元;更根本的是,衛生設備的不足迫使民眾在大庭廣眾下排便,損及個人尊嚴。

雖然有證據顯示這樣的投資效益很高,然而愛爾布葵克也表示,這樣的行動卻仍然是千禧發展目標(the Millennium Development Goal,MDG)裡最受忽略、達成率最低的標的。MDG是由全球領袖共同決議的一系列行動目標,以在2015年之前減少社會經濟上的弊病,這些目標包括將全球缺乏安全飲水及基礎衛生設備的人口減半。

11月19日也有6個國際非營利團體一起發表聲明,同聲呼籲國際重視這個全球性的水質與環境衛生危機。這6個團體包括PATH衛生科技推廣組織、地球日網絡(Earth Day Network)、自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)、擁護水資源組織(Water Advocates)、Water For People國際組織、水及環境衛生計畫(Water and Sanitation Program,WSP)。

地球日網路的國際專案主任威瑞爾(Caitlin Werrell)表示:「提供民眾基本衛生設施,即能明顯地改善民眾生活,協助破除貧窮的惡性循環」。自然資源保護委員會國際專案律師中川(Melanie Nakagawa)表示:「缺乏衛生設施是被掩藏的全球醜聞,這對人類尊嚴而言是極嚴重的公開侮辱」。

水及環境衛生計畫經理Jaehyang So指出:「每年有數以百萬計的兒童正因糞便至口腔的途逕,感染下痢性疾病死亡,這是可避免且很容易就阻斷的路徑」。她還表示:「根據WSP於2008年稍早的報告,2006年印尼因環境衛生不良所造成的國家經濟損失大約是63億美元,也就是2.3%的當地整體產值。之前的報告也顯示,在緬甸的類似損失為7.2%,寮國為6.4%,菲律賓為1.5%,越南為1.3%。」

PATH組織的輪狀病毒疫苗專案主任衛克(John Wecker)博士指出:「不管我們所要協助的人住在哪裡或是有沒有錢,提供衛生設施給全世界每一個人,可以使我們在減少兒童下痢疾病以及協助他們在開始新生活的行動上邁出一大步。」

世界廁所日希望鼓勵各國政府展開行動,改善環境衛生及建立衛生習慣。這些行動對於減少霍亂(cholera)、腸道寄生蟲、痢疾、肺炎、腹瀉及皮膚感染等令人衰弱不振,甚至死亡的的惡疾將有很大助益,同時也將協助學童(尤其是女學童)持續接受教育。

【參考資料】
1. 聯合國新聞稿
2. NRDC新聞稿

Top

 
 
  無消費日:讓每張消費券 都帶綠色重量

作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

圖片:Flickr創用分享(Salon.Mazal上傳)包括綠黨在內的台灣環保團體,18日痛批政府發放消費券的行為,只會帶給地球更大的災難。環境運動者潘翰聲就認為,這波的金融風暴,正好給地球休養生息的機會,政府不該在這時鼓勵民眾過度消費(Taipei Times 19-Nov-08)。

富國生活方式 影響抗暖成效

環團的訴求,讓消費與氣候變遷的議題,彼此作了連結。無獨有偶,全球溫室氣體排放最多的中國,其國務院總理溫家寶兩周前也在一場與暖化相關的會議上表示,富有國家的人民,應該要放棄他們不永續的生活方式,並應協助窮國來面對氣候變遷所帶來的問題(Reuters 7-Nov-08)。

溫家寶會作這樣的批評,主要是因為中國有三分之一的碳排放量,是花在製造商品輸出到已開發國家;商品是已開發國家的民眾在消費,但排碳的污名卻是掛在中國的身上。因此,他把矛頭指向富有國家,也不全是卸責之詞。

不過,由改變生活方式來抗暖化,對某些學者來說,其貢獻只是滄海一栗。

少開燈就可抗暖 學者不以為然

著有《暖化,別鬧了》一書的丹麥學者隆柏格(Björn Lomborg)就認為,像地球時刻(Earth Hour)這類關燈抗暖化的環保訴求,只是會讓蠟燭產生更多的污染,對實際減碳一點幫助也沒有(Lomborg 2007)。而最近來台的德國學者史多赫(Hans von Storch)也指出,隨手關燈、回收寶特瓶等這類行為,只證明了你是一個好人,但對阻止氣候變遷的助益不大。

隆柏格和史多赫兩人都相信,要阻止人為暖化現象,必須找出最有效的減量方法。像隆柏格就認為不該砸大錢投資在減碳上,因為目前的投資效益都太低,反之應提高十倍的經費在減碳研究上。而史多赫則認為,人們應更嚴肅地看待暖化議題,尋找最有效利用碳排放量的方式,而不是只去騎腳踏車;他更認為科學家不應像政治人物一樣,在媒體面前去操弄一些政治語言。

眾志成城 減碳也需呼朋引伴

但是,對於生活方式改變能否有效減碳,似乎關鍵是在改變一個人的生活習慣,還是改變一群人的生活習慣。

國際能源署(IEA)在去年峇里氣候會談(COP13)時,就曾公佈數據指民眾若是由使用端節能,至少可減少17%的二氧化碳排放。而台灣今年七、八月在電價壓力及節電獎勵的情況下,全國也減少了11.7億度的用電,約等同於少排74萬噸的二氧化碳(能源局 12-Sep-08),足見如果是一群人共同改變生活習慣,仍然對減碳是有影響的。

台灣剛度過了一個極熱的十月,包括嘉義在內的三個城市,分別創下有溫度記錄以來的新高,台北也寫下了歷年次高的十月均溫記錄(中央氣象局2008)。即使仍會有科學家告訴你,隨手關燈並無助於對抗暖化,但只要有千千萬萬個你每天隨手關燈,這個小動作就會成為抗暖的一個開始。

3600元的消費券即將從天而降,但它其實也來自每位納稅人的稅款,既然政府沒辦法幫我們把這829億元,投資在更綠色的未來,那我們就更應善用這消費券,購買對地球較為友善的節能及環保必須品。若台灣人人能如此,必能讓環保團體、甚至是讓溫室氣體排放第一大國的總理心服口服,也讓消費券減少了環境的污名。

當消費券有了綠色的重量,或許,我們就能更大聲地要求政府,應努力打造一個永續的台灣!

※ 本文轉載自低碳生活部落格

Top

 
 
  環團申請抗暖化遊行遭刁難 野草莓發人權訃文

本報2008年11月24日台北訊,易俊宏報導

由國內數個環團體組成的「1206抗暖化大遊行聯盟」,為了活動當天的遊行,「依法」申請集會遊行的結果,卻遭台北市政府無理刁難;而近期內幾場宣傳記者會陸續發動,也被警察施以不同程度的干擾。對此,野草莓學運除了以新聞稿進行聲援外,還設立靈堂表示「惡法不除、人權已死」,並寄發訃文給各政黨主席與行政首長。

為了配合國際抗暖化的行動串聯,上週三(19日)遊行聯盟依法,向市政府新工處申請12月6日當天的凱達格蘭大道路權,不料卻遭到新工處以「已有團體申請」為由遭拒。聯盟想要進行協調,詢問新工處申請團體為何,新工處卻不願透露;環保團體無奈,轉而向市議員求助,隔天(20日)得到的回覆變成「沒有團體申請」,可等候准駁。潘翰聲指出,管理場地與道路的工程單位,竟實質審核人民集遊權利,明顯違反集會遊行法的規定;他也感嘆「人民權利變成政府恩賜,政府機關行政裁量無限擴張」,因此再次聲援野草莓學運,支持廢除許可制等相關訴求。

環保團體受集遊法打壓限制,在上週五(21日)又持續上演。遊行聯盟當天在台塑大樓前展開宣傳,要求馬英九總統兌現「課碳稅降所得稅」的政見,然而,警察卻以更高分貝的擴音器要求活動「降低音量」,甚至一度欲關掉環保團體的麥克風;環保團體當場表示,若有超過音量管制標準,請警方依《噪音管制條例》執行取締,但在會後環保團體竟然被松山分局威脅「以後不給你們演行動劇」。

對此,野草莓學運則以新聞稿聲援表示:「靜坐活動這段期間,我們仍舊持續看到,人民的集會遊行自由被現行的集遊惡法所限制......強烈要求立法院拿出決心與誠意,盡速將集遊法修正為自願報備制,將現行法中剝奪人民權利的規定予以廢除,還給人民表達意見的自由」。同時發出訃文,在週日(23)設置靈堂進行弔唁追思,表示惡法不修、人權已死。

針對野草莓學運以及民間團體修改集會遊行法的訴求,目前官方的態度僅同意修改許可制為「強制報備制」,而非「自願報備制」;至於,「刪除禁制區」、「廢除主管機關禁止權、解散權及所有行政罰、刑事罰」,內政部長廖了以更明確表示不認同。

民進黨主席蔡英文,昨(23)日下午則前往自由廣場「人權靈堂」上香致意,簽署野草莓學運擬定的「人權永久保固書 」,代表民進黨為過去8年執政期間,對於人權保障推動不力、未能致力推動修改集會遊行法,以及侵害人權的政策道歉。

至於立法院方面的修法動作,上週四(20日)「集會遊行法修正草案」雖已排入內政委員會討論,但會中淪為兩黨交相指責的口水擂台,未有實質進度,目前已排定於本週四(27日)召開公聽會。

Top

 
 
  抽檢仿瓷餐具4成都有「病」

摘錄自2008年11月21日遼寧日報報導

仿瓷餐具因耐摔、可進行微波加熱,特別受歡迎。20日,國家環保產品質檢中心特聘專家董金獅公佈對市場上銷售的仿瓷餐具的抽檢結果,檢測樣品中4成不合格。

董金獅在接受記者電話採訪時表示,送檢產品來自北京市部分批發市場,其不合格的主要原因是高錳酸鉀消耗量(水)和甲醛含量超標。「高錳酸鉀消耗量(水)超標,說明產品容易掉色,用這樣的餐具吃東西,就很容易把染色劑一同吃下去,嚴重的可能致癌。 」董金獅解釋說。

由於國內沒有三聚氰胺遷移量檢測標準,因此這次檢測不包括這個部分。「仿瓷餐具主要是三聚氰胺和甲醛樹脂做的,一般情況下,這種餐具在微波爐中加熱,溫度不會很高。如果仿瓷餐具婺辿釦t油的食物,再放進微波爐加熱,溫度就有可能達到或超過354℃,這時三聚氰胺就會分解,產生有毒氰化物並遷移到食物中,人食用後就可能中毒,甚至有生命危險。 」董金獅解釋說,「仿瓷餐具無論優劣,高溫下都會釋放有毒物質,只是量多量少而已。」

Top

 
 
  Levi's與 Nike等美國企業疾呼 為碳總量管理與交易立法

摘譯自2008年11月19日ENS美國,波士頓報導;葉松剛編譯;蔡麗伶、禾引審校

清潔能源帶領綠色就業機會;圖片提供:Clipper Windpower美國5家大企業偕同由投資人與環保團體組成的聯盟,在11月19日宣布他們將成立一個新組織,遊說政府在2009年初完成強勢的氣候與能源法案,以促進綠色能源經濟的發展並減緩全球暖化。

「創新氣候與能源政策商業聯盟」(Business for Innovative Climate and Energy Policy),又稱BICEP,其創始會員有Levi’s牛仔褲(Levi Strauss & Co),耐吉(Nike),星巴克(Starbucks),昇陽(Sun Microsystems)與天柏藍公司(The Timberland Company)。

BICEP會員相信氣候變遷的衝擊將會擴及整個經濟體系,這需要新的商業思維,處理氣候和能源的挑戰。

由投資人與公益團體組成,並協助BICEP成立的Ceres聯盟主席呂柏(Mindy Lubber)表示:「這些公司對2009年的國會傳達了清楚的訊息-趕緊朝著氣候變遷的方向,邁入由環保工作激起之乾淨能源與繁榮經濟的過渡階段。」

所屬BICEP聯盟的公司11月19日表示,溫室氣體的減量目標,應該定為在2020年時低於1990年水平的至少25%,到2050年時則為80%。在各類組織要求的所有目標中,這些是最嚴苛的目標。

為了完成這個目標,他們期望美國總統當選人歐巴馬(Barack Obama)即將上任的政府部門,與由民主黨主導的新國會,能夠建立一個廣及經濟面的溫室氣體總量管制與交易系統(cap-and-trade system),將百分之百的碳汙染配額拍賣,以提升能源使用效率,並加速乾淨能源的科技發展。

BICEP的計畫還包含了:加倍能源使用效率,省油汽車,可充電式油電複合車,低碳燃料以及各種過渡導向的發展產品。藉由投資以環境為基礎的方案,這些計畫將刺激增加工作機會,尤其是對低薪的環保工作,和容易受天氣影響的族群。

他們希望讓政府採用一套國家級的再生能源投資標準,要求2020年時,20%的電力必須由再生能源提供,到了2030年時要達到30%。

接著他們將限定新燃煤發電廠的建造,把限額轉給補集與封存碳排放的工廠。他們也會創造誘因,讓碳補集技術運用在新式與舊式的發電廠,並於2030年前時逐步汰除無法補集與封存碳的燃媒電廠。

新聯盟的目標是與商界和國會部門中的關鍵夥伴直接取得合作,通過有益的能源與氣候變遷法案。

該聯盟也將在會員公司內與在國氣候行動聯盟(U.S. Climate Action Partnership, 簡稱USCAP)中的環保團體尋求合作。USCAP成立於2007年元月,旨在鼓勵政府為碳排放建立總量管制與交易計畫。USCAP於11月18日在華盛頓州舉辦的記者會表示,將為總量管制與交易立法,擬訂相關的經濟方案,並期望在歐巴馬政府上任後能夠盡速通過。

在記者會上,環境保衛基金會(Environment Defense Fund)主席卡洛普(Fred Krupp)引用了一項最近馬里蘭大學的研究,如政府繼續否認這些氣候變遷現象,將會對政府預算造成沉重的負擔,並降低所有經濟部門的成長。

相較之下,為減少碳排放而設計的總量管理與交易(cap-and-trade)計畫則可刺激經濟,卡洛普表示:「在綠色能源的供給鏈上,總量管理能夠為美國製造商立即創造出新的消費族群與新工作。試想風力發電機,以及建造時所使用的水泥和鋼鐵。這正是當下美國需要的能源與經濟復甦政策。」

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  鐘萼木冬天也開花 山友驚嘆

摘錄自2008年11月23日自由時報基隆報導

基隆市紅淡山鐘萼木冬天開花!而且花朵、葉與果實同時在枝頭上搖曳,山友看了直說「真的沒看過這樣的情景」。前陣子油桐花也大量開花,是否因氣候暖化造成花序錯亂,生態保育人士說,還須持續觀察紀錄。

紅淡山、國家新城新山水庫上方和八斗子調和街山坡等地,都可以看到鐘萼木,其約在4、5月開花,果實在年底成熟,現在應該是果實成熟季節,不過山友卻發現,紅淡山的鐘萼木在冬天開花,且同時可以看到花、葉和果實,令山友不敢相信,特地到新山水庫山區察看,發現那裡的鐘萼木也開花。

基隆野鳥學會何永壽說,鐘萼木現在結果,表示春天時已開過花,現在花和果同時現身,表示同一株的鐘萼木一年裡開了2次花,確實很少見。

Top

 
 
  增設發電風車? 恆春拒絕再玩

摘錄自2008年11月22日自由時報恆春報導

這幾年到墾丁旅遊的遊客,會發現核三廠內多了3隻大風車,由於風力發電效率不彰,加上影響自然地貌景觀,飽受當地民眾批評,沒想到又傳出台電將再增設3隻,民代及居民獲知後相當反對,甚至連核電廠內的工作人員都表示不贊同。

恆春鎮民代表陳吉昌表示,只要落山風季節一到,葉片與機組搖晃摩擦發出的巨大噪音,影響附近居民作息時間,加上沒有任何福利回饋,發電時間又少得可憐,居民堅決反對再增設風力發電機組。核三廠南展館長吳祖華表示,若以容量因素(每年發電時間比率)檢視,遭遇7級以上的風力不能發電、沒有風也得停擺的風力發電機組,一年平均只有30%的時間能發電,跟一年有98%的核能發電相比,風力發電機組實在是妨礙景觀又沒效益。

Top

 
  我們的島:屋頂的另一片世界

採訪/撰稿:張岱屏;攝影:陳忠峰、陳志昌;剪輯:陳志昌

炙熱的水泥屋頂、雜亂無章的鐵皮違建,從天空往下看,密密麻麻的屋頂,譜成一張凌亂的城市臉孔。就在這雜亂之中,有人正做著不一樣的夢……

這裡是台北市文山區一棟不起眼的老舊公寓,乍看之下,這裡沒什麼特別,其實頂樓暗藏玄機…

老舊公寓的頂樓既炎熱又會漏水,這些問題是促使邱奕儒改造屋頂的動力。他利用頂樓,自己DIY設計了一個雨水蒐集系統,就像自己家的小小水庫,遮雨棚是它的集水區,不但解決屋頂炎熱、漏水的問題,還創造了新的水源。這套設備最別出心裁的地方,是他自己設計的雨水過濾系統。經過簡單的物理設計,比較髒的初期雨水會先排掉,當雨量太多的時候,雨水會經過溢流口流出,雨量不夠時,桶子裡面的浮球會被啟動,自來水就會自動補充。

這個系統穩定、方便又不耗能,材料加工錢不過一萬多元,卻讓邱家對水,有了另一種感覺。「以前下雨,不會有特別的感覺,只覺得增加麻煩,但裝了雨水利用系統以後,覺得下雨真好,老天又送我更多水了!」

受到邱奕儒的鼓舞,家住新店的李旭登也利用回收的材料,在頂樓設計了更大規模的雨水蒐集系統,可以儲存1800公升的雨量。雖然自來水一度不過11元,裝雨水收集系統,省不了多少錢,但李旭登說,這是為了讓自己用水用得更安心。

目前一度自來水的成本是30元左右,自來水的價格卻只有11元,遠遠低於它的成本。誘因不足,是屋頂集水系統無法普及的原因。但是,雨水蒐集的效益,絕對不只是取水而已,它可以減少都市逕流,降低都市淹水的危機。

關於屋頂的夢想正在蔓延,有些人把屋頂打造成一座座小小的水庫,有些人則計畫把屋頂營造成小小的農園。

台北科技大學教授蔡仁惠,正一步步在學校設計館的屋頂上實現自己的夢。這裡一邊是雜草茂盛的小小荒野,另一邊是絲瓜與敏豆的棚架,還有學生親手種植的菜園。他說,綠屋頂是把都市中失去的綠地在空中找回來。

當都市化造成熱島效應、都市逕流增加,綠屋頂的實用功能也廣泛被重視。根據國外的研究,綠屋頂可以降低室內溫度2到10度,而屋頂表面溫度可以降低15到40度,可以減少空調的使用,改變都市的微氣候。根據聯合國環境計畫研究指出,當城市的綠屋頂面積達到70%時,整個城市的二氧化碳將減少80%,而熱島效應將完全消失。

台北市信義國中的警衛室被高樓大廈包圍,是熱島效應的典型受害者。每到夏季,這裡的室內溫度高達35度以上,雖然裝了好幾台冷氣跟電風扇,不過警衛們還是熱到受不了。錫瑠環境綠化基金會決定在這裡推動薄層綠屋頂的實驗,它的結構包括防水層、防止植物根系滲透的阻根板、蓄水層、排水過濾層、混和土壤,還有最上層的植物。

對植物來說,屋頂是生存環境非常嚴苛的地方,不但要忍受4、50度的高溫與陽光曝曬,還要耐乾旱、貧瘠、颱風豪雨,不需要常常維護管理,就能自己生長。因此,植物的選擇,是綠屋頂成敗的關鍵。但是到目前為止,台灣本土還沒有真正關於屋頂植栽的研究,直到最近一年,勤益大學景觀設計系助理教授方智芳,開始在學校進行屋頂植栽的試驗。

經過10個月的實驗,方智芳發現,植物要在屋頂這樣惡劣的環境下存活,並不是容易的事,如果在沒有完整實驗與長期監測的狀況下,就貿然推廣綠屋頂,可能會白白浪費掉許多資源。她認為,在北中南東各區設置小型的屋頂植栽實驗站,同時進行長期的監測,才能增加綠屋頂的成功率。

究竟什麼植物,適合在台灣的屋頂上生存的呢?有人從野外原生種的植物中,尋找答案……

在第一波東北季風的鋒面過後,我們與原生植物保育協會理事長余有終,來到八里海岸,當所有的植物都不敵強勁寒冷的風勢,而呈現一片枯黃,只有台灣蒲公英還屹立在風中。余有終指出,像台灣蒲公英這樣的原生種植物,在環境良好的情況下,反而會被其他外來種植物覆蓋而無法生存,但是當環境變得惡劣,其他植物都枯萎的時候,它們反而顯得生機蓬勃。

不管是海邊或山上,各種貧瘠的環境,許多台灣原生種植物發展出特殊的生理機制,像是走莖、塊狀莖等等,才能在艱困的環境中長期抗戰。但這些植物現在正面臨消失的命運。余有終認為,像屋頂這樣惡劣又封閉的環境,反而是台灣原生植物可以大顯身手的舞台。他採集了各地的原生植物,在苗圃中進行復育,希望有一天,每一個屋頂都能成為台灣原生植物的庇護站。

在原生植物中,有許多蝴蝶喜愛的蜜園植物與食草,如果這些植物站上屋頂,那麼像紫斑蝶這些大規模遷徙的蝶類,在南來北往的路途中,就有了更多可以棲息與覓食的休息站。

屋頂佔據了城市絕大部分的面積,它是城市的另一張臉。它可以是水庫、可以是菜園、是原生植物的庇護站、是蝴蝶與鳥類休息停駐的家園。一場屋頂的變革,正悄悄進行中……

Top

  論壇:「高速中橫」和「危險中橫」之間應作選擇

作者:賀陳旦(財團法人台灣生態工法發展基金會董事長)

新社鄉砍伐樹木種植櫻花,導致山坡地土壤崩塌。11月12日南投縣政總質詢中,李縣長和賴忠政議員分別對國道六號(霧峰到埔里的高速公路,以下簡稱國六)發表期待。李縣長呼籲已延遲通車的國六不要到明年3月才通車,希望明年春節前即能38公里暢通(現已開放東段7公里)。賴議員則擔心有了國六,台14線(中潭公路)人車減少,草屯會「變死城」。

賴議員的疑慮是有依據的。許多城鎮都因為跨區交通系統改變而或興或衰:三峽河運不及鶯歌鐵路;西螺發展被斗六後來居上如是理;甚至日月潭湖艇生意在環潭路完成後一落千丈亦即此理。國六若真如計畫所稱:台中到埔里從兩小時縮短成半小時,請問還有什麼人從台中經中二高上國六,下東草屯交流道,往回開20分鐘,進草屯市區去消費吃飯呢?可以想見將來多數車輛在高架橋上呼嘯而過,所謂交通帶來的發展,是屬於資本雄厚,在交流道附近,或靠近景點、大區塊的開發商,不會是原來的小吃和柑仔店。這個景象明年就會陸續呈現在台14 線沿路了。也會發生在蘇花高、花東高走廊上。

強調給東部居民高速公路好平安回家的論者,可能得先認清當地方產業不敵挾高速車流而來的外資掠奪時,想回的家還留不留的住?引進車流的路,同樣也會把勞動力往外帶走。道路開通,來來往往,地方一定有勝算嗎?賴議員的質詢,看到了高速公路建設中比工程環保更深刻的問題──城鄉發展必然為之扭轉。配套不善,地方先受傷害。

草屯是否因國六而衰落,是交通建設的衍生效應。李縣長期望中橫高速公路早日通車,則引起我們注意交通的直接效應:「車流的路徑會改變」。國工局當初即規劃高速中橫為舊中橫〈台8線〉的替代道路。如今花費350億的高速公路即將通車,怎麼又要計畫再向天挑戰,修通中橫?前者衍生改變,或許較難逆料,後者直接影響,應該是交通人的專業,不能不作路網整體評估。

九二一後,行政院於93年8月明令不再強修通行中橫。中橫現在仍未開放的路段是谷關到德基〈25公里長〉。仔細來看,受影響的是(1)沿線約3000人的生活出入,(2)六座電廠的維修,(3)佳陽一帶的果菜運送,以及〈從谷關〉(4)去合歡山的遊客。就路網來看,明年春天國六通車後,梨山水果、合歡山的遊客經台14轉國六去台中,將比牛步駛經台8〈危險中橫〉脆弱路段還省時間。〈這不就是「高速中橫」建設的目的嗎?〉。另外,雪隧通車後,許多果蔬消費和旅遊客源已經移轉到台北市場,台7甲〈新中橫〉自然成為梨山地區北向的孔道。(3)(4)兩群組並非一定要台8線不可。

至於第(2)類台電人進出,有它絕對的地緣關係,無法單純就車流路徑來評估。但也正因為台電的特殊需求,就得在另一個政策層面檢討,而不是混同日常車流成就多目標方案。理由是滿足台電需求連帶的成本〈直接和間接〉太高了!四年前據說花170億修復六電廠,可發110萬千瓦,約為總電量2%。去年八月台電重新估計,僅修復青山電廠要207億,可供應出總發電量的0.3%。益本各見消長,似乎更不經濟了。所以強修下青山線〈約6.5億〉,是為了開發台灣自有能源嗎?這樣昂貴的政策可能有不得已的理由。但是6.5和200兩者太懸殊,太不成比例,難以併同衡量。在本〈修復〉計畫中,台電需求應該另案衡量,暫時放在一邊。所以,剩下來的只是第(1)種需要。

國民因天災而無法從公路出入,確屬政府責任。舊中橫也因而在九二一後兩度搶通,但又分別被90/5/12地震和93/7/2颱風所擊潰,投入的25億工程付諸流水,工程人員更為之殉職。國家既已證明一再努力而未成,居民當能諒解不宜強求,就應該採其他方式來補償居民損失,或調整改善他們的生計。不必死咬搶通一途。就財源而言,也有現成機會。原由「九二一重建基金會」運用的45億各界捐款節餘,雖已移往政府「賑災基金會」,今若以災民生活重建目的,運用該筆款項,有計畫的協助居民漸離困境,自力營生。法理情兼顧,再適宜不過了。

地方政壇一段對話,牽涉到國家建設該思考的環境保育,城鄉發展,生活重建,以及網路整體規劃的大課題,值得大家重視。搶通中橫本來就是一個危險念頭,而且是為了一時口頭承諾所冒的國家級風險。如今有了高速中橫,正可以就各種替案從容評析,化解通車/不通車間對立,來緩和行險的壓力。怎麼還要搶急發包,一意犯險呢?當年,350億建38公里高速中橫,不能不說是大手筆。為的是買得不與天爭路的智慧,買得不屈就少數民意的勇氣。此刻,新路將通,如何面對舊路?正是我們展現智慧和勇氣的時候,願主事單位明察!

※本文原載於2008年11月17日YAHOO新聞

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!