摘要版
  2009.2.8
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
TEIA社大開課
編輯室小啟
如何託播活動訊息?
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  大地之音:唱地方的歌  
恆春民謠大賽。圖片來源:小地方新聞網

 

作者:王敏州

唱歌,這件事往往在不同的時代,以不同的方式呈現。有人說恆春民謠太過悲傷,教小孩子的時候,國小學童往往因為沒有足夠的體驗以致於不太能詮釋歌曲的韻味。

也有人說等這群孩子升上國中高中以後,面對升學壓力,崇拜流行音樂歌手,就從此斷了學習。

也有人說,早期沒有KTV,與卡拉OK,許多恆春人晚上吃飽飯,就在自家門口唱了起來,鄰居們不甘示弱,便也對唱了起來,於是到處都可聽到這清唱自娛的街頭音樂。…精采內文

 
 
  自然書寫:棕長頸捲葉象鼻蟲
長頸捲葉象鼻蟲。圖片提供:楊家旺
 

 

作者:楊家旺

對昆蟲觀察者來說,往往盼晴天,不盼雨天。晴天的陽光,讓昆蟲願意展翅飛翔,願意到葉面上享受日光浴。雨天,昆蟲總是尋求避雨的地方,不易發現。即使被昆蟲觀察者發現了,想拍張畫面,又不得不擔心相機會因雨潮而故障。不過,偶爾的雨天觀察經驗,確實也替昆蟲觀察者增添了一些觀察昆蟲的奇趣。

晴天的觀察易求,雨天的觀察不難碰上。只要萬里無雲,到郊山去,往往便是晴天。若陰雨綿綿,前往郊山,大概也仍下著雨。最難求的是霧天,因為霧堛漫讕帠怓,幾丁質外殼的昆蟲往往散發出寶石般的光澤,凝霧似露,珍珠般點綴在昆蟲身上,就像寶石上綴滿珍珠,高貴不俗,是天然的藝術珍品…

精采內文

 
  綠色影展:穿梭林間的紅竹蛇

紅竹蛇。照片提供:賴智鵬



作者:賴智鵬

偶然間在台灣台北烏來山區的遊樂區發現紅竹蛇,途中的遊客雖然嚇一跳,但高水準備的他們沒有驚慌,反而品頭論足一番,沒有抓牠或打牠,讓牠自由鑽入石頭縫中不見了。

蛇在大自然中扮演重要角色,牠是蛙類、鼠類的剋星,但也是鳥類的食物,是食物鏈中不可或缺的一環,少了牠將天下大亂。可惜長期來因為人類對牠印象不好(原罪大概來自宗教)及錯誤教育,因此常面臨被打死的命運…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈齊風.著〉
譯者:賈福相

俟我于著乎而,
充耳以素乎而,
尚之以瓊華乎而。

大門

新郎等我在大門內喲咳,
耳飾用的是白絲線喲咳,
絲線上掛著紅玉花喲咳。

Front Gate

My bridegroom waited for me at the gate, hu-ar.
White silk held his ear ornaments, hu-ar,
With small red jade flowers, hu-ar.

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、陳誼芩、高美鈴、易俊宏
副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:黃德宗

感謝智邦生活館協助發報!