摘要版
  2009.5.3
近期活動


活動訊息 託播投稿

廣宣特區

2009綠世代編採
綠色最前線!
珊瑚礁總體檢:東北角
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
環境信託網站
觀樹教育基金會
社區營造學會
台灣蠻野心足生態協會
生態綠:公平貿易、綠色消費
淡江大學水資源管理與政策研究中心 
六足王國:台灣昆蟲
好燒的京都議定書
 
  自然人文:春之鳥蹤 

 

作者:藍茵

在淺淺的水中,看見牠橘紅的嘴、橘紅的腳,腹部是白羽,背部則為油亮的黑色羽,時而將嘴埋入水中覓食,水面上還有一些鴨科的鳥。因為沒有帶望遠鏡,不能確定是什麼鳥種?只是遠遠欣賞牠們悠閒的劃過水面,帶出湖面數道漣漪,時而有鷺鷥在空中飛過,水中鳥影倒映,遠處樹影搖曳,湖光水色,好一幅迷人的景致。

忽然那一群小水鴨似的鳥,有一隻嘴巴咬了一條魚,一旁體型高大的冬候鳥蒼鷺,張開翅膀虎視耽耽。當我回到辦公室和同事分享時,我形容體型如赤頸鴨大小,側面的羽毛有一白色羽,其餘是黑色羽,對生態熟悉的梅說:「哎呀!姐姐,鴨子是不吃魚的!」我趕快翻了一下鳥類圖鑑,果然牠只吃藻類和浮游生物。於是上金門縣野鳥學會網站去找答案,才明白原來是澤鳧…精采內文

 
 
  自然人文:枯葉螳螂

 

作者:楊家旺

這趟熱帶雨林的昆蟲之旅堙A我在昆蟲發現力的極度挫折中,因為枯葉螳螂的發現而重拾了信心,並整個人為之振奮了起來。雨林之子鄭揚耀說:「這是五星級的昆蟲。」我欣喜回應:「看來,即使今天搭機回台,我也無憾了!」

在台灣看慣的螳螂,前胸背板皆為細長狀,而枯葉螳螂竟在這細長的前胸兩側,擴展出薄薄的枯葉,牠的翅也演化出枯葉的色澤與紋脈,還有腹部側生出的枯葉鋸齒邊,及後兩對足的葉狀構造,在在令人讚歎並直呼不可思議。我認為這不是上帝造物時的一次完成品,也不是數億年演化所能塑造而出的。我覺得,牠是一則遺落人間的神話故事

精采內文

 
  自然人文:祝你有個美好的一天



作者:Sharon

一個陽光豔麗的夏日早晨,有的人則若有所思,頭也不抬的走過,沒有人理會路旁陽光穿林,光影閃爍與枝葉搖曳的美景,當然也沒人有時間去體會晨間陽光散發的絲絲溫暖與淡淡無名的喜悅。

由於上班時間快到了,我也加快了腳步,快到公司大樓前時,遠遠就看見一個年輕男孩在那發傳單,並禮貌的一一趨前遞出傳單,只見大部份的人面無表情,眼也沒看一下的順手接下傳單,有的人則是繼續趕著快速的步伐,沒予理會。當走近時,看見他雙膝彎曲著,一搖一晃的向我走來,他面向陽光的臉頰顯得很明亮,衣服也被照得特別的潔白。他臉部想做微笑的表情,但面部肌肉卻不聽使喚的胡亂扭動著,勉強咧開嘴對我微笑,我也腳步沒停的順手接下傳單,此時耳邊卻聽到他發音不清及咬字用力的對我說:「祝你有個美好的一天」…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈魏風.伐檀〉
譯者:賈福相

坎坎伐檀兮,寘之河之干兮,河水清且漣猗。
不稼不穡,胡取禾三百廛兮?
不狩不獵,胡瞻爾庭有縣貆兮?
彼君子兮,不素餐兮!

伐青檀

叮叮砍青檀喲,檀木放在河岸上喲,河水清清有微波喲,
栽秧收割你不作喲,為甚麼收糧三千擔喲,
既不外出去打獵喲,為甚麼掛著野豬肉喲。
這些大人君子們,只會寄生吃白飯喲!

Chopping Down Sandalwood Trees

Kan, kan, kan, chopping down the sandalwood trees,
Laying them along the river bank.
The water is clear with small ripples.
You neither sow, nor reap.
How can you receive thirty thousand bushels of grain?
You do not go out to hunt.
How can you hang the meat of wild boars?
Oh, you, my lord, you are a parasite on others!

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:高美鈴