全文版
2009.5.15
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
永續公共工程入口網
地球公民協會
美濃愛鄉協進會
中華鯨豚協會
黑潮海洋文教基金會
台灣環境行動網
小地方社區新聞網
 
全球海洋大會  聚焦珊瑚大三角保育行動
前瞻2009環境趨勢:集遊法愈修愈糟 公民要自主捍衛環境價值
【相關連結】
【達爾文200】達爾文、演化論與珊瑚礁的未來
全球19%珊瑚已死亡:暖化效應之錯
亞洲開發銀行撥款 保育珍貴珊瑚礁與雨林
【圖解】2008年全台珊瑚礁總體檢成果

珊瑚礁的重要性如同「海中的雨林」,對生物多樣性、漁業經濟、潛水遊憩及陸域環境的保護等都扮演著相當重要的角色。 全球多處地區的珊瑚已處於不健康的狀態,若不持續監控珊瑚礁的健康,並採取有效的保育措施,消失的速度將可能遠高於50%!為此, 台灣學界與民間團體正進行珊瑚礁總體檢,而全球性、區域性保育行動也正持續展開中!

來自72個國家的代表本週在印尼馬納都(Manado)舉行全球海洋大會,「珊瑚礁大三角計畫」(Coral Triangle Initiative)成為焦點。該區域廣達570萬平方公里,有3000種以上種珊瑚礁魚棲息於此。超過1.5億人口居住於此,225萬的漁民仰賴其中的海洋資源維生。 毗鄰的六國國家本週在印尼進行首次的珊瑚高峰會,期望在15日達成協議,通過區域性行動計畫。精采內文

 
  世界遺產巡禮:入埃及記  漫遊埃及金字塔(二)

孟斐斯及其墓地遺跡:從吉薩至達薛爾的金字塔群

作者:許煥章

一提到埃及,無人不會聯想到神殿、木乃伊、人面獅身像等到處令人目瞪口呆的千年古蹟!豎立在黃沙漫漫中的金字塔,更是融合了歷史、宗教與建築的人類文明光輝!因此在1979年,橫跨了2000年時光的孟斐斯及其墓地遺跡,正式列入世界遺產名錄。

流傳金字塔創造史的聖地:達薛爾金字塔Pyramids of Dahshur

金字塔是古代世界最偉大的建築計劃,但如果不是因為一個人的堅持,就不會有任何金字塔流傳後世,這個人就是第四王朝的斯奈夫魯(Snefro)法老王。他承繼了在他幼年時期即完成的階梯金字塔的構想,在遙遠的沙漠中一次次克服失敗,動員龐大的人力、物力,以數十年的時間創造出第一座真正的金字塔。儘管鮮為人知,也少有人拜訪,斯奈夫魯的金字塔原型仍完好地矗立在達薛爾。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


14日光電廠友達、華映環評汙水改排環評審查,原本兩家廠商將汙水排到新竹的霄裡溪裡面,不過當地居民一直覺得污染了當地,為了平息爭議,兩家廠商決定,把廢水改排到桃園的老街溪。14日通過環評,但環保團體認為,這只是把污染移到別的地方。

農村陣線14日召開記者會,認為農村再生條例推動過程「程序不正義」,雖然馬總統明明交代一旁的陳武雄推動農再條例「不急」,要「多溝通、建立共識」。但農陣質疑水保局並無溝通誠意

國際方面,研究報告指出南極冰原溶化海水上升不如預估,但影響仍鉅,海平面即使上升1公尺,都足以明顯減弱南半球重力場強度,進而影響地球自轉。水價格上漲對人民、特別是貧困人口所帶來的社會影響。雖然目前各國都致力於節能減碳的政策,但電子產品的流通和暢銷民眾對行動電話、iPods、個人電腦和電漿電視等大量耗費能源裝置的需求,正抵消在其他方面所省下的能源

中國方面,中國在寧夏回族自治區的第一批試驗生產沙漠蔬果的沙漠溫棚取得成功。沙漠溫棚有3個特點。後牆體使用草磚材料降低成本,材料取自造紙企業的廢料,破解了在沙地上建牆的難題,取得發展高效農業和治理生態雙贏。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  行動參與:敬邀連署要求舉辦行政聽證會審斷東山掩埋場

發起單位:台南市環境保護聯盟)

【敬邀連署】

防範掩埋場污染烏山頭水庫水源,要求環保署及台南縣政府舉辦行政聽證會,以撤銷永揚掩埋場案

永揚環評書錯誤百出 場址附近多裂隙及水池

台南縣永揚掩埋場不當設置,由於緊鄰烏山頭水庫水源保護區,且業者涉嫌偽造文書提出錯誤百出資料誤導環評審查通過,致使嘉南平原水資源面臨嚴重污染浩劫,尤其各方調查證實場址地下水位高、場址有斷層貫穿,一旦垃圾進場滲透污水,將沿斷層裂隙帶滲流擴散並污染烏山頭水庫,我們要求公部門有所作為,舉辦行政聽證會,以永揚公司偽造不實已遭起訴事實,依行政程序法117條撤銷永揚掩埋場案,莫讓嘉南200萬人民水源安全自此斷送!精采內文

 
 
 
全球海洋大會 聚焦珊瑚大三角保育行動

摘譯自2009年5月12日ENS印尼,北蘇拉威西,馬納都報導;葉松剛編譯;莫聞審校

珊瑚礁是海底森林。圖片提供:陳昭倫來自72個國家的代表12日在印尼馬納都(Manado)舉行海岸與海洋資源會議,預計將在15日作出計畫決議,以保育史上最大的海洋生態保護區,「珊瑚大三角計畫」(Coral Triangle Initiative)。

自北方的菲律賓至南邊的印尼,「珊瑚大三角」蘊藏世界密度最高的海洋生物,超過600種造礁珊瑚,與擁有重要商業價值的最大鮪魚族群-全球50%的鮪魚產於此。

該區域的面積廣達230萬平方英里(約570萬平方公里),有3000種以上種珊瑚礁魚棲息於此。超過1億5000萬以上的人口居住在「珊瑚大三角」內,估計有225萬的漁民仰賴其中的海洋資源維生。石灰岩礁、海草原與沿岸紅樹林,吸引了海龜、座頭鯨到此休息、覓食與繁殖。

為了保護容易受全球暖化影響衝擊的珊瑚生態,與「珊瑚大三角」相毗鄰的六國國家,印尼、馬來西亞、巴布亞新幾內亞、菲律賓、索羅門群島與東帝汶,其外交部長本周到馬納都,進行首次的珊瑚高峰會。六國首長期望在15日達成協議,通過一項區域性行動計畫,該計畫將作為六國合作推動海岸與海洋資源永續管理的藍圖。

在此之前,六國早已同意建立一套機制對抗珊瑚白化,在美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)衛星監督的協助下,設立「珊瑚白化警戒網路」(Coral Bleaching Alert Network)。

澳洲研究委員會珊瑚礁研究卓越中心(Centre of Excellence for Coral Reef Studies)主任泰瑞(Terry Hughes)12日在瑪納都的會議上表示:「珊瑚大三角計畫是世界史上最重要的海洋保育計畫之一,也是第一個跨國計畫。」泰瑞表示:「珊瑚保育的重要性等同於國家建設與糧食安全。」

專家警告,若不立即採取措施保護珊瑚礁,珊瑚礁資源將在2050年耗竭。

澳洲大堡礁海洋公園署由麥庫克博士(Laurence McCook)所領導的團隊建議,拯救受威脅珊瑚生態系統的關鍵在維持珊瑚礁之間的連結關係,讓珊瑚蟲在之間流動並且再次進駐白化、耗竭的區域。

Top

 
 
  世界遺產巡禮:印度戲劇之旅

孟斐斯及其墓地遺跡:從吉薩至達薛爾的金字塔群

作者:許煥章

一提到埃及,無人不會聯想到神殿、木乃伊、人面獅身像等到處令人目瞪口呆的千年古蹟!豎立在黃沙漫漫中的金字塔,更是融合了歷史、宗教與建築的人類文明光輝!因此在1979年,橫跨了2000年時光的孟斐斯及其墓地遺跡,正式列入世界遺產名錄。

流傳金字塔創造史的聖地:達薛爾金字塔Pyramids of Dahshur

金字塔是古代世界最偉大的建築計劃,但如果不是因為一個人的堅持,就不會有任何金字塔流傳後世,這個人就是第四王朝的斯奈夫魯(Snefro)法老王。他承繼了在他幼年時期即完成的階梯金字塔的構想,在遙遠的沙漠中一次次克服失敗,動員龐大的人力、物力,以數十年的時間創造出第一座真正的金字塔。儘管鮮為人知,也少有人拜訪,斯奈夫魯的金字塔原型仍完好地矗立在達薛爾。

達薛爾位於沙喀拉以南,是孟斐斯大墓場的一部份,這裡有7座王室的金字塔,其中最引人注目的就是斯奈夫魯王的彎曲金字塔與紅色金字塔。

埃及第三大金字塔:彎曲金字塔 Bent Pyramid

彎曲金字塔外觀;圖片來源:WIKI斯奈夫魯首先為自己所建的金字塔在美敦(Maydum),它是埃及第一座地面上的墓室,但是因為填在階梯上的石頭滑落,使得他不得不放棄20年的辛勞成果,另尋地點重新開始。

斯奈夫魯選擇在達薛爾建造第二座金字塔,這一次他規劃比先前所棄置大兩倍的金字塔,建築師亦從失敗中吸取了經驗,從設計之初就是一座真正的金字塔,使用大塊石頭正確地與金字塔本身結合,同時逐步將石頭向內推移,朝向金字塔中央,果然成功解決先前的問題。

遺憾的是墓室的牆壁因上方金字塔重量而龜裂,必須用香柏木柱來支撐,同時將金字塔的角度從54度減成43度,因而產生特殊外觀,故名之為彎曲金字塔。

彎曲金字塔高99公尺,是歷史上最大的金字塔之一,擁有全埃及金字塔中最大的地基,儘管斯奈夫魯最後亦放棄它,至今仍然讓埃及人引以為傲。

金字塔之王的最後歸宿:紅色金字塔Red Pyramid
GPS:N29°48.570' E031°12.399'

斯奈夫魯王建造了有史以來最大的兩座建築,雖然都不能用,但他仍鍥而不捨地在1哩之外建造他的安息之所;紅色金字塔高101公尺,採用保守的43度斜角,整體上來看雖較彎曲金字塔小,但非常成功的解決了工程問題,這是歷史上第一座真正的金字塔,時間上距離英侯泰所建的階梯金字塔不到60年。

紅色金字塔外觀;圖片來源:Wiki 紅色金字塔內部;圖片來源:Wiki

 

清晨時分,車行經過達薛爾鄰近靜謐的鄉村景觀,轉入四野黃沙的沙漠邊緣,斯奈夫魯王的金字塔在陽光下閃耀著紅色的光芒,歷經四千年後,依然訴說著這位埃及第一個擁有個人野史的法老王偉大貢獻。遺留在金字塔旁邊的巨大石塊也正記錄了從斯奈夫魯的金字塔建造過程中,埃及人發展出切割、移動、堆疊大型石塊的技巧。

更驚人的是,埃及最大的六座金字塔在短短百年之內全部建造完成,並且絕大部分出自於斯奈夫魯王家族,從美敦、達薛爾到吉薩的大金字塔,他們留下人類歷史上最偉大的建築。

空前絕後的人類文明遺跡:吉薩金字塔 Pyramids of Giza
GPS:N29°58.345' E031°07.269'

自開羅市區往南方的市鎮吉薩(Giza)走,隔著尼羅河3座金字塔在地平線上現出令人驚艷的身影,彷彿時空交錯重疊在今日的開羅,這就是傳說中的古代世界七大奇觀,唯一被保留了下來的吉薩金字塔!

在廣闊浩瀚的沙漠邊緣,白雲黃沙間的吉薩金字塔以簡潔、宏偉的造型,與尼羅河三角洲這塊臺地和諧的構築成一個壯闊場景。令人驚訝的是,歷經百年以上發掘、研究,至今仍然以充滿神秘、爭論的傳說迎接來到此地的遊客;圖片提供:許煥章有一句著名的古阿拉伯諺語說:「人們敬畏時間,時間則敬畏金字塔。」站在歷經千年風雨榮辱卻仍昂然矗立的大金字塔前,戰爭的勝敗、世間的紛攘似乎都變得渺小而微不足道。

1789年7月,拿破崙的三萬大軍站在金字塔前,震懾於偉大的古埃及建築,彷彿已分辨不出歷史與現實,也找不著自己的位置。這位曾經主宰歷史的風雲人物,對於過去的歷史亦給予應有的敬意;在他征戰期間,就有約一百五十名的法國學者埋首於吉薩金字塔研究,從而發現著名的羅塞達石碑(Rosetta Stone),開啟研究古埃及的大門(下週待續)。

※本文為世界遺產協會「人類文明講座」講稿整理

Top

 
 
 
新竹光電廠排廢水 居民抗議污染水源

摘錄自2009年5月13日公共電視台北報導

光電廠商華映跟友達排放的廢水,目前是排到新竹的霄裡溪裡面,不過當地居民一直覺得污染了當地,為了平息爭議,兩家廠商決定,把廢水改排到桃園的老街溪,今天通過環評,不過環保團體認為,這只是把污染移到別的地方。

兩家光電廠商、華映跟友達,工廠所產生的廢水,一直以來都排到新竹新埔的霄裡溪,但居民抗議多年,認為這些水不只污染灌溉,更污染了他們的飲用水。

飲用水有安全的疑慮,環保署指示送水給居民使用,不過要平息爭議,華映和友達決定,乾脆把污水改排到桃園的老街溪,環評在上午通過,環保署坦言,這是兩害相權取其輕的選擇。

儘管老街溪並不提供當地居民作為飲用水使用,不過新設的污水排放口卻在龍潭天然的湧泉、泉水坑附近,而且附近又有農田,環保團體質疑,廢水改排的計畫,根本只是把污染移到別的地方。

環保團體批評,工業帶來污染,卻要當地居民承擔後果,雖然新竹的居民最快一年以後,就可以擺脫污染的陰影,不過卻變成桃園民眾,要開始和工業廢水做鄰居。

Top

 
 
 
農再條例「程序不正義」 農村陣線:陳武雄操弄民意該下台

本報2009年5月14日台北訊,特約記者朱淑娟報導

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝農村再生條例推動過程被批「程序不正義」,台灣農村陣線14日舉行記者會,指農委會主委陳武雄並未依馬總統指示在「溝通、建立共識」前提下推動政策,反而利用各種行政資源操弄民主程序、欺騙民眾,要求陳應立即下台。

溝通、建立共識都是假

台大農業推廣系博士候選人蔡培慧表示,4月29日與馬總統會面時,馬總統明明交代一旁的陳武雄推動農再條例「不急」,要「多溝通、建立共識」。馬還強調,「不要投入2000億,反而製造4000億的問題。」她認為總統的話讓人感受到誠意。

然而,知名農村作家吳音寧說,事後發展「完全不是這樣」。她表示,與馬總統會面後,成員在5月1日收到一份由「文化總會」寄來的農再8個版本資料(這資料大家早就有了),此外信中未付任何說明。

吳音寧出示農委會發送給立委的簡訊,內容指「4/29總統府召開農村再生座談會,農委會已奉馬總統指示,彙整各界對農再條例版本,提出具有共識的草案內容,並通過黨政平台與各部會溝通。農委會已於5/1提供有意見之與會學者彙整版本,並徵詢其意見,惟截至5/13 上午全無回音。」

據了解,水保局在11日與「黨政平台」協商時彙整草案增列第9個版本。水保局副局長施金爐稍晚也證實當天的確有協商。

吳音寧表示,根本沒人來詢問過任何意見,一而再、再而三說謊,「農委會的作法不只沒把農民放在心堙A而是沒把農民放在眼堙C」立委林淑芬今天也到場聲援。

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝請問水保局跟誰溝通了?

政大地政系系主任徐世榮質疑,「這是溝通嗎?這是對談嗎?這種溝通又能建立什麼共識?」

徐世榮表示,民主時代政策制定要公開對談,溝通是重要的程序,主政者不僅要盡一切可能將正確資訊散播出去,也要將權力放下,創造公平、公開的「公共論述空間」。他表示,馬總統也當面交代陳民主程序的重要,還說「一定要建立共識。」

徐世榮說,農委會在給立委的簡訊中指「未獲任何回應」,他說,農委會只寄來一個大家早就有的版本,更沒給後來黨政平台協商的第9 個版本,事後也沒來問意見,「這樣我們當然沒意見啊。」他要求水保局應說明究竟跟誰溝通了。

無法表達意見的公聽會

徐世榮指出 ,3月26日立法院公聽會後,水保局在地方舉辦11場公 聽會也邀請他參加,公文寫的是「廣徵各界對農村再生計畫的意見」。他說,各界一再要求談爭議最大的第3章(農村土地活 化),但公聽會並非要徵詢各界對「農村再生條例草案」的意見。

高雄縣旗山區社區大學主任張正揚說,地方這幾場公聽會是「非常膽怯的」,這麼重大的政策卻不敢讓民眾充分發言,而是利用時間控制,把許多想發表意見的民眾排除在外。跟水保局宣稱的「由下而上、計劃導向、軟硬兼施」原則不同。

張正揚說,多數農民不清楚農再條例內函,根本缺乏「由下而上」的過程。多數農民關心的是產銷、年輕人回鄉是否能靠務農生活等問題。但到目前為止,水保局在農再條例中談的只有硬體。

徐世榮指出,政府不應用欺騙的方式對待人民,「要嚴厲譴責」。他呼籲農委會,給人民正確即時的資訊,讓人民有機會參與。

程序不正義 吞噬民主社會價值

台北大學副教授廖本全說,從農再的推動過程他看到一個「無所不能的行政怪獸」,操弄學界、社區,不理所有質疑的聲音,公然說謊、蠻幹。「這一切都是在吞噬台灣累積的民主社會價值」。

廖本全表示,水保局的做法明顯與馬總統的說法不同,會出現這種落差,他質疑有兩種可能,一是馬總統在操弄。二是馬總統被蒙蔽了。他相信應該是第二種,他提醒,不論如何最後這筆帳會記在馬總統身上,應立即要求農委會主委陳武雄下台。

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝水保局副局長:已廣徵民意、盡力溝通

針對農陣的指控,水保局副局長施金爐稍晚表示,農委會非常重視各界意見,陳武雄也交代要虛心接受各方意見。他表示,到目前為止與各界的溝通已非常多,除了立法院辦過兩次公聽會,水保局預計在各鄉鎮舉辦510場公聽會,至今已辦了300場。

施金爐說,農再條例是百年來第一個由農民真正作主的法案,真正能照顧到農民。農委會希望本會期能三讀通過,不過他說「這只是我們的期望,還要尊重立法程序」,黨政平台協商過後,接下來要等政黨協商後才能完成立法。

※ 本文同步刊載於作者部落格

Top

 
 
 
南極冰原溶化海水上升不如預估 影響仍鉅

摘錄自2009年5月15日法新設報導

「科學雜誌」(Science)14日刊出的研究報告指出,儘管西南極洲冰原崩解勢必對全球海平面帶來毀滅性影響,但科學家發現,海平面不會如之前估計上升那麼多。

英國和荷蘭的研究人員使用新法測量冰原幾何體,他們估計,冰原崩解可能導致海平面上升3.2公尺,而非之前預測的5到7公尺。

然而,科學家在研究報告上表示,海平面即使上升1公尺,都足以明顯減弱南半球重力場強度,進而影響地球自轉。地球自轉的變化將導致海水聚積在北半球海域,造成各水域的海平面出現極大落差,美國東西兩岸的海水將上升最多。

報告主要作者、英國布里斯托大學(Universityof Bristol)的班博(Jonathan Bamber)表示:「海平面上升模式不受『西南極洲冰原』(WAIS)崩解快慢和多寡的支配。」「就算西南極洲冰原在數年間只造成海水上升1公尺,北美沿岸海水上升的高度都會比全球平均高出25%。」

Top

 
 
 
電子消費品太熱門 節能措施白費功夫

摘錄自2009年5月14日路透社倫敦報導

國際能源總署說,民眾對行動電話、iPods、個人電腦和電漿電視等大量耗費能源裝置的需求,正抵消在其他方面所省下的能源。

這個設在法國巴黎、為28個已開發國家提供建議的機構在一份報告中敦促各國政府,在擬訂節約能源標準時,必須跟得上新出現的消費裝置。報告中並懇請大眾,選擇必較節約能源的用品。

能源總署警告,若不如此,在2030年之前,一般家庭電子裝置的能源消耗量將增加兩倍

Top

 
 
 
寧夏:利用沙漠資源發展綠色有機食品產業

摘錄自2009年5月10日新華網報導

近日,寧夏回族自治區中衛市第一批試驗生產沙漠蔬果的沙漠溫棚取得成功,並計劃5年內建設1.6萬畝沙漠溫棚,取得發展高效農業和治理生態雙贏。

中衛市地處騰格堥F漠南部邊緣,發展現代設施農業受到人多地少的限制,但是幾十萬畝沙漠土地日照充足,而且有豐富的地下水資源。為了充分開發利用沙漠資源,節約引黃灌區耕地,中衛市科技部門於去年12月開始探索在沙漠地區發展溫棚與生態防風治沙相結合的新模式,首批建設4座溫棚種植乳瓜、辣椒、葡萄等蔬果。

沙漠溫棚有3個特點。後牆體使用草磚材料降低成本,材料取自造紙企業的廢料,破解了在沙地上建牆的難題;沙漠溫棚幹燥,蔬果發病率低,可以生產綠色有機食品;溫棚內鋪設防滲膜,解決沙地漏水問題,同時補充造紙廠廢棄的樹皮,增加了土壤的有機質。

據中衛市科技局統計分析,去年建設成功的4個沙漠溫棚,每個棚投入4.5萬元,但是年收益可達8000元左右,與在耕地上建設的溫棚相當。在實現經濟效益的同時,還可以在溫棚附近種樹種草,依托溫棚建設防風林帶,改變傳統治沙效益低的難題,開發潛力巨大。

Top

 
  行動參與:敬邀連署要求舉辦行政聽證會審斷東山掩埋場

發起單位:台南市環境保護聯盟

【敬邀連署】

防範掩埋場污染烏山頭水庫水源,要求環保署及台南縣政府舉辦行政聽證會,以撤銷永揚掩埋場案

永揚環評書錯誤百出 場址附近多裂隙及水池

台南縣永揚掩埋場不當設置,由於緊鄰烏山頭水庫水源保護區,且業者涉嫌偽造文書提出錯誤百出資料誤導環評審查通過,致使嘉南平原水資源面臨嚴重污染浩劫,尤其各方調查證實場址地下水位高、場址有斷層貫穿,一旦垃圾進場滲透污水,將沿斷層裂隙帶滲流擴散並污染烏山頭水庫,我們要求公部門有所作為,舉辦行政聽證會,以永揚公司偽造不實已遭起訴事實,依行政程序法117條撤銷永揚掩埋場案,莫讓嘉南200萬人民水源安全自此斷送!

業者涉嫌違法造假

永揚業者環評書涉嫌違法造假,97年台南地方法院判決書中,業者已承認其環評書存在多處錯誤,98年3月台南地檢署又併案起訴永揚垃圾場聯外道路偽造文書,近日環保團體再檢舉同意設置文件偽造地表下20公尺無地下水;也提出「永揚案偽造不法及場址存在斷層、地表下1、2公尺有地下水」之綜合報告,近期北勢坑斷層通過永揚場址之專業鑑定報告也出爐,撤銷永揚理由明確,不能再拖!

業者錯誤不能由人民買單

業者既承認錯誤,可見台南縣政府於90年乃依錯誤環評書資料進行環評通過,台南縣政府應依法撤銷永揚案之開發許可,依據行政程序法119與120條規定,係屬不具備值得保護之信賴利益,不會有國賠的問題,縣政府不應畏於承擔賠償責任,而要大家犧牲環境利益,縱有國賠問題,縣政府也必須勇於面對,而不是要廣大民眾向業者讓步!

公部門退縮延宕之危機

依行政程序法規定,撤銷行使須自知有撤銷原因2年內為之,公單位卻困限於賠償迷思中不敢作為,恐將延誤行政程序法117條適用合法撤銷程序,對於人民飲用灌溉水安全形同退守,並遺留大害給嘉南地區的子子孫孫!

舉辦行政聽證會爭取撤銷時效

台南縣政府自94年8月至98年1月,針對永揚案舉辦監督調查會議,結果不甚了了,目前又由環保署接手舉辦爭議解決專家會議,卻無法有效防範業者造假掩飾,只是徒然虛耗時間,基於行政聽證有準司法效力,且可銜接行政程序法撤銷程序,我們要求舉辦行政聽證會,不希望業者利用其他的環調會議、專家會議掩護拖長時程延誤撤銷期限!

敬邀各界連署要求公部門舉辦行政聽證會,積極啟動撤銷機制避免錯失時機,反對政府為業者預留操作國賠空間及退路,要求釐清真相確保烏山頭水庫水源安全!

檢察官起訴永揚環評書偽造文書、業者承認錯誤證明表列如下:

  • 偽載項目事實

  • 業者承認錯誤證明

  • 偽載附近半徑1.5公里內無村落或社區

  • 場址離當地最近民宅僅 155公尺,距密集聚落僅610公尺

  • 97年台南地方法院審判業者承認誤植

  • 偽載地下20公尺都無地下水

  • 永揚場址地下1-10公尺就有地下水,永揚公司在環評書及同意設置文件報告中卻隱瞞事實誤導審查通過

  • 永揚公司88年、91年年、94年、96年、98年等鑽探資料皆證實基地地下水位多則7、8公尺,少則1、2公尺就有地下水

  • 航照圖拚接掩飾湖泊濕地存在事實
    場址航照及排水流向圖以73年版航照圖及80年航照圖拚接,隱瞞原80年版航照圖"魚池"標示
    97年台南地方法院審判業者承認拼接基地位置標示錯誤誤導地下水流向「計畫區域地質圖」故意錯 置開發基地位置,誤導地下水流向為由南向北流動及向西北或西 流動,實則應向南或向東南傾斜97年台南地方法院審判業者承認誤植偽載及漏列地震相關資訊場址區域屬重度地震區,環評書卻偽載為中度地震區,另又故意漏列白河大地震紀錄97年台南地方法院審判確定漏列

  • 偽造居民問卷調查資料
    以贈品引誘居民填寫姓名,再偽造為問卷調查表,做成居民51.1%同意設置掩埋場之不實資料

  • 臺南高等法院上訴審理中利用金錢打通關節
    編列龐大交際費進行公關及策略運用,並針對反掩埋場之自救會代表以條件互換方式買通,使其採消極迴避態度影響自救會之抗爭行動。

  • 97年台南地方法院審判被告辯稱借款

  • 環評書既成道路偽造
    永揚場聯外道路涉違法開闢侵占私有地偽稱既成道路

  • 98年台南地檢署起訴移送法院併辦

要求舉辦撤銷永揚掩埋場行政聽證會連署表,請點選附件之後,傳真06-3363841 或email:teputnbr@ms13.hinet.net

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、易俊宏、高美鈴•網編:呂苡榕