全文版
2009.7.17
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

921災後重建資料庫
台北世貿亞太潛水展
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
環境信託網站
專業者都市改革組織
台灣生物多樣性入口網TaiBIF
自然生態攝影學會
師範大學環境教育研究所
台灣環境行動網
生態關懷者協會
 
  馬戲團禁用動物 玻利維亞開先例
瑪丹娜。圖片來源:Madonna.com
【相關連結】
中國林業局禁止活體動物餵食猛獸的表演行為
懂得尊重動物生命 才有品!
讓尊重生命成為一種生活習慣
報告下載:受虐的科學根據

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)簽署了世界上第一個禁止巡迴演出馬戲團使用野生和家養動物表演的法律。應歸功於非盈利機構國際動物保護者協會(Animal Defenders International, ADI)臥底調查所搜集的證據。馬戲團業者有一年的適應期,逐步將其表演節目轉變為純人類的演出。與此同時,政府將頒佈規章,對任何違法行為進行沒收和罰鍰的制裁。

這是首度有國家立法禁止馬戲團使用野生和家養動物。迄今為止,克羅埃西亞、新加坡、奧地利、以色列、哥斯大黎等國家都已禁止馬戲團使用野生動物。無獨有偶,哥斯大黎加、芬蘭、丹麥也已採取類似的措施,不過只限於禁止巡迴演出馬戲團使用野生動物或某些物種而已。

精采內文

 
 
  世界遺產巡禮:生命的泉源  埃及鯨魚谷

作者:何傳坤(國立自然科學博物館)

鯨魚谷(又名阿爾喜旦河道:Wadi Al-Hitan)位於埃及西部沙漠,離首府開羅南南西150公里,法雲目省(Faiyum)以西80公里,屬於愛爾賴恩河道保護區的一部分(Wadi El-Rayan Protected Area;WRPA)。該保護區位於一系列天然湧泉的中心。1970年代因為自夸蘭湖引水灌溉形成兩處死水湖。整個阿爾喜旦乾谷在保護區中相當奇特,在湖西40公里處環繞著風成沙丘、丘陵、懸壁及高地等沙漠景觀。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

伊比利帝鵰;圖片來源:animalesextincion.es

國內速食業者、便當店接連爆發炸油出問題,台南縣政府衛生局接連抽查轄內業者,16日由消保官抽查縣內15家速食店及便當店,化驗出漢堡王新市店及新營一家鹽酥雞店酸價都不合格

前日發生狗狗悶死車內的新聞,農委會畜牧處提醒飼主,「動物保護法」規範飼主責任,包含避免動物受傷害,若違規,最高可處一年以下有期徒刑

愛詠河是峇里島上200多條河流中,唯一沒有瀕臨乾涸危機的河川,附近居民共同維護當地水文保留完整生態景色。

全球氣候異常,武漢中心氣象臺的數據顯示,6月以來武漢累計出現超過攝氏35度以上氣溫高溫天氣的日數已經達到16天,時間之長歷史罕見

印度受到一年來最嚴重乾旱的影響,湖上皇宮以白色大理石為外牆的豪華飯店已失去了其引以為傲的湖面,只剩下一片乾涸土地。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:內湖捷運的狂想詩

馬英九出席2008NGO會議;圖片來源:本報。

作者:munch

一、
空中黑影
穿梭城市空中的蛇
以長龍巨身阻擋陽光
地面的人們
在悲慘的黑影中
告別台北的浮雲
遺忘凌亂的天際線
以幽暗譜寫城市新美學

精采內文

 
 
  巡迴演出馬戲團 玻利維亞下令禁止家養和野生動物表演

摘譯自2009年7月14日ENS玻利維亞,拉巴斯報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校

Circo Barney y Sus Amigos 馬戲團被關在小籠子内的獅子。圖片由 ADI 提供。玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)簽署了世界上第一個禁止巡迴演出馬戲團使用野生和蓄養動物表演的法律。

這是首度有國家立法禁止馬戲團使用野生和蓄養兩種動物。迄今為止,克羅埃西亞、新加坡、奧地利、以色列、哥斯大黎等國家都已禁止馬戲團使用野生動物。無獨有偶,哥斯大黎加、芬蘭、丹麥也已採取類似的措施,不過只限於禁止巡迴演出馬戲團使用野生動物或某些物種而已。

該法令於本月初簽署,是由玻利維亞波托西省(Potosi)的國會議員弗洛雷斯(Ximena Flores)所提出。預計不久將對外公佈。

追溯該法令之所以成型背後的一部分原因,應歸功於非盈利性機構國際動物保護者協會(Animal Defenders International, ADI)臥底調查所搜集的證據。

調查人員在卡車後面發現一個小籠子,兩隻懷孕的獅子仍被迫繼續表演著。 ADI拍攝的影片顯示馬戲團的員工,用棒子毆打在馬戲團演出場地中的一隻獅子,並用金屬鍋毆打另一隻獅子。其中一個畫面還呈現了Circo Abuhadba 馬戲團被關在小籠子内的熊。圖片由 ADI 提供。員工在籠外用力拉扯籠內獅子頸部上的鏈子,造成其明顯的疼痛。

另外,在卡車後面還發現三隻棕熊被關在只有2.5 × 3公尺( 8.2 x9.8英尺)大的籠子裡。而他們唯一的運動就是來回馬戲團演出場地作短暫的表演。更離譜的是,當動物被指揮進行舞蹈、裝死、騎自行車等活動時,現場並沒有屏障保護觀眾的安全。

另一個影片顯示馬戲團演出場地中,馬戲團的員工毆打一隻狼和駱馬的畫面。

該調查的結果與國際動物保護組織針對巡迴演出馬戲團堸坁咧虐的情況所提出具科學證據的報告 --「受虐的科學根據」,一同提交給玻利維亞國會。

這項新的法規基於動物的生活條件和待遇被認為是殘忍的行為,而遭玻利維亞禁止境內的馬戲團使用野生和家養動物。

馬戲團業者有一年的適應期,逐步將其表演節目轉變為純人類的演出。與此同時,政府將頒佈規章,對任何違法行為進行沒收和罰鍰的制裁。

ADI在倫敦、舊金山、波哥大等地皆設有辦公室,宣導保護娛樂用途的動物、替換實驗用動物;杜絕全球瀕危物種走私;提倡素食;反對大量養殖;反污染和重保育等活動。 此外,ADI還拯救世界各地落難的動物。該團體提出的證據引發了全球一波保護動物的宣導和立法行動。

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/jul2009/2009-07-14-02.asp

Top

 
 
  世界遺產巡禮:生命的泉源  埃及鯨魚谷

作者:何傳坤(國立自然科學博物館)

鯨魚谷(又名阿爾喜旦河道:Wadi Al-Hitan)位於埃及西部沙漠,離首府開羅南南西150公里,法雲目省(Faiyum)以西80公里,屬於愛爾賴恩河道保護區的一部分(Wadi El-Rayan Protected Area;WRPA)。該保護區位於一系列天然湧泉的中心。1970年代因為自夸蘭湖引水灌溉形成兩處死水湖。整個阿爾喜旦乾谷在保護區中相當奇特,在湖西40公里處環繞著風成沙丘、丘陵、懸壁及高地等沙漠景觀。

圖說:鯨魚谷全貌;圖片來源:Volker Scherl  / 攝影:Volker Scherl

晉身世界自然遺產

阿爾喜旦河道;圖片來源:UNESCO  阿爾喜旦河道的化石層於1902至1903年的冬天,首次被地質調查所的H. J. L. Beadnell 所發現,然後公諸於世。1905年倫敦自然史的研究人員Charles Andrews將化石層中出土的古鯨魚大型頭骨化石等定名為兩個新種。1947至1948年,美國加州大學及1960年代耶魯大學古生物學家,分兩次非正式的考察過該化石地點。一直到1983年美國密西根大學研究人員,於1985至1993年之間共分五次,每次在此正式考察六週。經由上述古生物學家們的深度調查研究,發現了阿爾喜旦河道在古生物學研究上的重要性,特別是1989年,這兒首次發現世界上最早保存後肢的早期鯨魚化石。

2004年經聯合國科文教組織(UNESCO)委託國際自然保育組織(IUCN)派學者專家們審查,再經過一年的現地勘察、訪談後,指定鯨魚谷為世界自然遺產,範圍包括20015公頃的核心區(Core Zone)以及5885公頃的緩衝區(Buffer Zone)。

鯨魚谷化石群的普世價值

國際自然保育組織IUCN指派了七位世界級古生物學者將該遺產地出土的化石群與全球其它發現鯨魚化石的地點比對之後,他們認為該區具有的普世價值是:鯨魚谷化石群;圖片來源:UNESCO

一、詳實地記錄了鯨魚演化的早期階段,以及古鯨魚從陸棲哺乳類演變到海棲哺乳類的完整過程。該地點的特殊重要性在於牠是全球唯一一處出土了大量保存完整、高品質的古鯨魚化石;且不但在原地質及地理區位保存,更重要的是,首次發現了鯨魚有「後肢」的證據。

二、古生物專家們特別強調遺產地必須具有哺乳類動物生命史上的重要事件之關鍵觀念,代表群體結構特徵的優先性,以及高層次的分類學地位。

名列世界自然遺產的標記;圖片來源:UNESCO 上述遺產地的兩項普世價值,加上其真實性及完整性完全符合了世界遺產自然遺產中的第一項標準(2005年後,改為世界遺產指定第八項標準),因而於2005年4月被指定為世界自然遺產。

※本文摘錄自中華世界遺產協會出版之世界遺產雜誌第五期。
※本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。

Top

 
 
  嘉南驗炸油 8家酸價不合格

摘錄自2009年7月17日中國時報報導

國內速食業者、便當店接連爆發炸油出問題,台南縣政府衛生局接連抽查轄內業者,16日由消保官抽查縣內15家速食店及便當店,化驗出漢堡王新市店及新營一家鹽酥雞店酸價都不合格;另外,嘉義縣衛生局昨天也展開稽查,共檢測朴子麥當勞等餐飲業炸油109家次,其中6家酸價超過2.0。

台南縣衛生局表示,位在新市鄉大順三路的漢堡王新市店炸油驗出酸價2.17、新營市中正路27之一號鹽酥雞酸價則達4.63,都超過2.0的標準值,且兩家店都是兩度被檢出炸油不合格,縣衛生局食品衛生科除將油品檢體封存送交衛生署中檢進一步化驗是否含砷,並將對兩業者各開罰3萬元。

漢堡王新市店表示,16日是首度由縣衛生局採樣品油化驗,至昨晚為止還不知化驗結果,但縣衛生局表示,6月27日第一次前往漢堡王新市店稽查,以試紙檢驗酸價即超標,當場請業者換油,昨天再度採驗仍不合格。

Top

 
 
  農委會:寵物棄之不顧 恐涉刑責

摘錄自2009年7月17日台灣新生報報導

媒體報導桃園縣發生犬隻悶死車內案件,農委會畜牧處提醒飼主,「動物保護法」規範飼主責任,包含避免動物受傷害,若違規,最高可處一年以下有期徒刑。

農委會是動保法的中央主管機關。針對這次寵物狗被悶死車內事件,農委會畜牧處特別提醒飼主,「動物保護法」規範飼主責任涉及刑責,責任包含避免動物遭受惡意或無故騷擾、虐待或傷害,若違反規定,最高可處一年以下有期徒刑,民眾照顧寵物要當生命關愛負責。

Top 

 
 
  古圳大壩護河 拯救峇里島愛詠河

摘錄自2009年7月15日TVBS印尼報導

峇里島上,原本有超過200多條的河流,在大量遊客湧入,及渡假村過度開發之後,這些河流面臨了枯竭危機;印尼政府強打河流保育政策,除了規定旅館和渡假村在河邊搭建,必須要保持一定距離,過去用來灌溉農田的水壩,現在也發揮功用,可以讓峇里島最重要的河川──愛詠河,川流不息。

有人說,峇里島愛詠河,像是侏羅紀公園一般,有著從侏羅紀時代留下來的活化石,就像這隻印尼大蜥蝪。在熱帶雨林中,擁有豐富的生態資源。

超過11公里長的愛詠河,是峇里島上200多條河流中,唯一沒有瀕臨乾涸危機的河川,完整生態景色,也吸引許多外國旅客前來;當地居民多半在岸邊的旅遊渡假村工作,或者靠擔任泛舟教練維生。

村民們定期開會,討論用水分配,將水閘門的概念延伸,過去水閘門文化,常見於東南亞主要河川,存在近百年的珍惜用水概念,在21世紀的峇里島愛詠河中,證明它依舊可行。

Top

 
 
  「火爐」武漢出現歷史罕見長時間高溫酷熱天氣

摘錄自2009年7月15日 新華網武漢報導

武漢中心氣象臺的數據顯示,6月以來武漢累計出現超過攝氏35度以上氣溫高溫天氣的日數已經達到16天,時間之長歷史罕見。

武漢中心氣象臺首席預報員黃治勇介紹,由於今年武漢入梅較晚,降水集中,高溫晴熱天氣頻頻出現。在6月27日,武漢市曾出現37.5℃的高溫,居歷史同期第三位;7月11日該市最高氣溫一路升至38℃,居歷史同期第二位。

黃治勇說,與北方高溫天氣相比,「火爐」武漢呈現出典型的悶熱天氣特點,溫度高、濕度大,給人的不舒適感更強。

目前,為了應對高溫將會帶來的問題,武漢市政府已採取多種應急措施保障民生。目前不少社區已開設帶空調和其他防暑物品的免費納涼點,各企業特別是施工單位也為露天工人提供了防暑用品。

Top

 
 
  八爪女場景 印度湖上皇宮飯店變泥宮

摘錄自2009年7月16日自由時報印度報導

曾是007電影「八爪女」拍攝背景,深受諸如瑪丹娜與妮可基嫚等好萊塢明星喜愛的印度「湖上皇宮」飯店,由於受到一年來最嚴重乾旱的影響,這幢有83個房間、外觀為白色大理石的豪華飯店已失去了其引以為傲的湖面,只剩下一片乾涸土地。

位於沙漠地帶拉加斯坦邦烏代浦爾的「湖上皇宮」,矗立在3公尺深的皮秋拉湖中間,過去曾是王室的行宮,充滿浪漫氣氛。不過,現在包圍「湖上皇宮」的不再是蔚藍湖水而是污泥,入住的賓客必須靠四輪馬車接駁至客房,而不再是小船;乾涸湖底則成了兒童的球場。

烏代浦爾居民有四成仰賴觀光業維生,當地居民表示,皮秋拉湖乾涸,部分是因為去年雨量較少,以及居民固定取水飲用所致。在經歷去年底孟買恐怖攻擊及經濟衰退後,當地觀光業又因湖水乾涸受到巨大衝擊。

據印度氣象局估計,今年季風降雨只有長期平均值的43%。專家更預測,聖嬰現象可能進一步擾亂全球氣候,澳、亞恐更乾燥。

Top

 
 
 

論壇:內湖捷運的狂想詩

一、空中黑影

穿梭城市空中的蛇
以長龍巨身阻擋陽光
地面的人們
在悲慘的黑影中
告別台北的浮雲
遺忘凌亂的天際線
以幽暗譜寫城市新美學

二、消失的地理

在十公尺的高空中
內湖焉然消失
看不見興衰起落的小店
看不見過路相視的行人
城市開始以站名切割成塊
製成熱銷的區塊甜點
小心!不要誤掉盤外
那不是內湖的新美味

三、巨獸的舌

食蟻獸吐了舌
在快速的吞吐間
飽食城市的蟻類
文宣說促進大城市的繁榮
真實是滿足食蟻獸的貪求
讓人不懂這些獸已有血盆大口
誰又費心為牠們裝上捷運的舌

四、彎道的弧線

曾經在樂生
機廠路軌的弧線
決定一個古蹟保存的命運
但是一點彎都不行
以行車安全拒絕妥協
內湖捷運的彎彎繞繞
打破這樣的說法
原來軌道可以如此隨心所欲
改變的理由不是技術
而是官員的心情

五、上班族的雲霄飛車

緩緩爬昇
在整車的驚奇中
朝下坡衝刺
再鑽進幽暗的隧道裡
多美好的城市上班心情
符合真實的職場悲喜
如此充滿童趣的設計
只要不會煞車失靈
下一站是意外之境
台北真的好精采

六、不便於行的捷運

這是一個健康城市的文明設計
因為狹小的車廂空間
失去輪椅的停放位置
除非擋住門塞住走道
在眾人的隱怒中
錯失下車的機會
於是不良於行的朋友
只能看著不便於行的捷運
暗自想著
好一個健康獨享的城市捷運

七、快要消失的風景

內湖好光景
在十米高空的新視野
飽覽城市風光
喔!那家屋裡在吃飯
啊!燈下情侶躺床上
咦!為何居民用力關上窗
隱私侵犯 噪音飄盪
於是軌道二旁不斷築上高牆
從此內湖光景只是鋁板隔音牆

八、烏紗帽捷運站

建築是城市的美學基礎
交通設施更是目光焦點
該有什麼車站
區隔每個地點的風貌
經過一站又一站
驚喜落空
對於上車下車人生趕路的地方
還想期待什麼
左右對稱的烏紗帽
已是充分表達的城市意象
如果不滿意
注意還有不同油漆的色彩管理

九、政績開張

通車的決定
不是行的安全
而是政客的顏面
說好的黃道吉日
早在新聞稿裡註明發佈
那些在軌道上走路的發怒市民
關政府何事
捷運開張是唯一的重點
其他純屬虛構

※本文同步發表於作者部落格

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、易俊宏、高美鈴、呂苡榕•網編:呂苡榕