全文版
2009.8.14
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
921災後重建資料庫
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
地球公民協會
自然生態攝影學會
台灣生態學會
小地方社區新聞網
專業者都市改革組織
珊瑚礁學會
政治大學第三部門研究中心
台灣蠻野心足生態協會
 
  八八水災 沖出環境與國土規劃的大「災」問!

莫拉克颱風襲台釀成「八八水災」,這是台灣繼50年前87水災以來最嚴重的水患,面對如此重大災情、人命與財產損失、以及大面積的國土重創,本報身為環境議題的獨立媒體,試圖扮演「環境思考論述」與「在地工作者與NGO援助需求」的訊息匯整角色,讓相關訊息更為集中與完整、也更易於檢索與互動討論。

天災,總是映照出人禍。這次超大豪雨沖刷導致中央山脈玉山以南大規模的地層滑動,以及國境之南水漫澤國,使得台灣從上游到下游的國土治理陳疴,一一現形。本頁匯整了相關的論述與報導,期待更豐富相關的討論,促成更完整成熟的國土復育政策。作家吳音寧〈漂流教室〉筆下的預言「瘋狂的咒語,狂洩於島中有孤島/哭了三天三夜後,自然老師預感到下一次/唉,課程可能必須更嚴厲」,希望不會成真。 詳細內文

 
 
  論壇:曾文水庫越域引水與滅村悲劇

作者:孫窮理

老實說,遠在台北國,對南部災難的反應是有些慢的,很佩服網路上的朋友,有那麼快的反應和行動力,尤其是數位文化協會的朋友們,剛剛忙完政治2.0研討會,就如此迅速地身體力行,做了那麼多事情。到現在,我還坐在家裡,沒有電視(還好),只能拼拼湊湊出災區的樣子。

那麼,我就先來「拼」一個東西好了。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

高屏溪;圖片來源:公視

莫拉克颱風過後已5天,南台灣嚴重水患,但政府卻婉拒國外援助,為此原住民立委要求開放國外救援隊進駐

由於前幾日高屏地區降下豪大雨,高屏溪原水濁度再飆高,多處抽水站也遭大水淹,因此供水日期再度延後。而13日中午靠近荖 濃溪的一處堰塞湖潰堤,桃源鄉多個村落失聯,桃源鄉目前仍有約2,000多人待援,物資嚴重缺乏。

中國方面,中國目前是世界上最大的家庭垃圾製造國,垃圾焚化爐製造大量的戴奧辛與汞,影響附近區域。

身為農業大國的印度面臨乾旱問題,將引發大規模糧食和水源危機之虞

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:十年 我們學到了什麼?
2008年11月,聯合國秘書長潘基文與美國前總統高爾在波茲南所舉行的聯合國氣候變遷會議上,握手合影。潘基文表示,在對抗全球暖化上,全世界應避免開倒車的情形;他同時呼籲全球實踐「綠色新政」( Green New Deal),以對應氣候和經濟的雙重危機;圖片來源:路透社

作者:賀陳旦(財團法人台灣生態工法發展基金會董事長)

921 十周年前44天,中南部被洪水沖垮。大自然再度警告台灣,我們處在一個多災的土地,面臨巨變的氣候。然而,我們有這樣的全民意識了嗎?那些蜂擁圍觀金帥飯店倒入河中的民眾夠瞭解嗎?那些以為雨不大,不須要疏散土石流紅色警戒區的村里長夠警覺嗎?那些視野溪整治等同水泥化河床的工程人員夠用心嗎?有太多教訓沒有從根源檢討,有太多僥倖依舊得逞!

詳細內文

 
  行動參與:將祝福寄回台灣

活動發起:台灣本土文化書局

源起:我們是一群在國外求學的台灣學子。鑑於莫拉克颱風對台灣造成的嚴重損失與傷痛,我們希望透過「將祝福寄回台灣」的行動,為台灣祈福。

莫拉克颱風,造成嘉義以南災情嚴重,農業損失直逼新臺幣70 億元。令人更為傷痛的是,許多家庭破碎、天人永隔。截至目前為止,死亡人數超過百人,許多人仍下落不明、近萬人被迫離開家園,暫時留置在收容所。

精采內文

 
 
  八八水災 沖出環境與國土規劃的大「災」問!

本報2009年8月12日台北訊

圖片來源:munch999

莫拉克颱風襲台釀成「八八水災」,這是台灣繼50年前87水災以來最嚴重的水患,面對如此重大災情、人命與財產損失、以及大面積的國土重創,本報身為環境議題的獨立媒體,試圖扮演「環境思考論述」與「在地工作者與NGO援助需求」的訊息匯整角色,讓相關訊息更為集中與完整、也更易於檢索與互動討論。

天災,總是映照出人禍。這次超大豪雨沖刷導致中央山脈玉山以南大規模的地層滑動,以及國境之南水漫澤國,使得台灣從上游到下游的國土治理陳疴,一一現形。本頁匯整了相關的論述與報導,期待更豐富相關的討論,促成更完整成熟的國土復育政策。作家吳音寧〈漂流教室〉筆下的預言「瘋狂的咒語,狂洩於島中有孤島/哭了三天三夜後,自然老師預感到下一次/唉,課程可能必須更嚴厲」,希望不會成真。

此外,一些中南部NGO,也在這次災害中受重創,藍色東港溪、美濃愛鄉協進會團體,正發佈志工召募的需求,需要眾多體力勞動者協助拯救泡水的辦公室與資料,有任何需要的NGO組織或在地公益工作者,也可在此發出訊息

防災的環境觀點:

城鄉永續與災害共生

「還地於河 Room For River」的時代來臨

天災背後的人禍:

八八水患的思考

【上游】莫拉克颱風,看見無力的部落

【下游】退地還水的自然思考

曾文水庫越域引水與滅村悲劇

安慰小林村靈魂 就要擋下越域引水工程

為什麼反對曾文越域引水

十年 我們學到了什麼?

網路與救災:

緊急災難時我們可以用網路做什麼?88水災地圖的啟示

Top

 
 
  論壇:曾文水庫越域引水與滅村悲劇

作者:孫窮理

老實說,遠在台北國,對南部災難的反應是有些慢的,很佩服網路上的朋友,有那麼快的反應和行動力,尤其是數位文化協會的朋友們,剛剛忙完政治2.0研討會,就如此迅速地身體力行,做了那麼多事情。到現在,我還坐在家裡,沒有電視(還好),只能拼拼湊湊出災區的樣子。

那麼,我就先來「拼」一個東西好了。

先從慕情的這一篇開始,「曾文水庫越域引水計劃」是這樣的一個東西:

從荖濃溪開始,在山堶排w隧道,切到楠梓仙溪、再鑿一個隧道,切到草蘭溪,最後把水導流進曾文水庫。

如果從地圖上看:

它的東、西引水道恆切過桃源鄉、三民(納瑪夏)鄉,它在荖濃溪的下游,是寶來村,在楠梓仙溪下游的,是甲仙鄉。

然後呢,這一次「八八水災」的重災區,就那麼被串起來了。

那麼,這一次的災難,跟這個「曾文水庫越域引水計劃」有沒有關係呢?有報導出來了:越域引水工程 被指是禍首,楠梓仙溪上游的「堰塞湖」潰堤,是導致小林村被淹沒的元兇,不過,水利署馬上跳出來喊冤,說「沒有喔,我們的土石堆置場在下游,別怪到我們頭上」,悲劇是怎麼造成的,這裡有一個線索這一篇也有一些分析

有一點亂,用圖來說可能比較清楚,下面這張照片最近被很多媒體刊登了,應該是從楠梓仙溪的對岸拍過去的,河水的流向,是從左邊到右邊:

看起來,小林村被淹沒的土石來源有兩個,一個是橫過畫面的楠梓仙溪,另一個是從畫面左上下來的很像是土石流的東西。

再轉個方向,用Google地圖來看一下,我把幾個重點地標標上:

如果是十號橋附近的堰塞湖潰堤,土石是從楠梓仙溪過來,但重點可能是獻肚山同時間崩山,兩相夾擊才造成了小林村的滅村,這裡提到:

水保局的說法可能成立,但是仍未交代「獻肚山」為何會崩山?有個可能的解釋是,「獻肚山」之前就因雨而部分崩塌,堰塞湖已積蓄大量河水,8日那天晚間開始「強降雨」,滾滾山洪造成潰壩,直接沖擊名為「獻肚山」的土坡,而偏偏當時的山體含水量也非常高,有可能因此鬆動並「爆炸」,大量土石就這樣掩埋了整個村落。

另外的疑點,應該是十號橋附近的堰塞湖是怎麼造成的。

好,根據水保局的說法,土石堆置場在下游(我依照他們的說法標的那兩個位置),那麼不是它們造成堰塞湖崩壩的影響,那有沒有可能是堆置場的土石被沖刷進楠梓仙溪,造成土石還有水宣洩不及,這才造成小林村的滅村呢?

也就是說,十號橋堰塞湖崩壩、獻肚山崩山,在加上「下游」土石堆置場阻擋宣洩,三重因素,釀成悲劇。

也許,我們不需要預設立場地覺得水利署在說謊,不過,經常官方的說法,不能從表面看,都有它更深的意思的。在這個說法裡,水利署說明了幾件事情:

1. 越域引水工程確實有堆置土方的狀況;
2. 這些土方確實會造成堰塞湖;
3. 堰塞湖確實會造成災難。

更何況,越域引水工程對於荖濃溪、楠梓仙溪流域所造成的問題,還不只這些,現在發生「滅村」危機的又不只小林村,在這樣的地方到處堆置土方,就已經是大問題了,難道還需要真的追究到是哪一堆土方肇禍才能斷定是不是越域引水工程惹的禍嗎?難道每一個災難的原因都只有單一的因素嗎?這些土方本就是埋在荖濃溪、楠梓仙溪流的不定時炸彈。

不過「炸彈」可真還不是個比喻,今天的消息是,越域引水工程的火藥庫也給沖走了,在這個區域,本來就有豐富的天然瓦斯,當地人以「三民火」稱之,2007年,越域引水工程還曾引起氣爆(見下圖):

現在可好,滿山遍野的火藥加上天然氣,還有一大堆不穩定的環境因素,萬一「天雷勾動地火」,那會是什麼情形?

OK,先到這裡。

※本文轉錄自作者部落格

Top

 
 
 
原民立委抓狂:請美軍派機救援吧!

摘錄自2009年8月14日自由時報報導

「為什麼救災經驗都沒有傳承?好像台灣第一次發生天災,政府全亂了手腳!」

「養兵千日用在一時,我們的國防部到底在幹什麼?請美國派軍機來救援吧!」立委孔文吉也大為光火,他說,辛樂克風災後第四天工兵部隊就挺進南投仁愛鄉,但莫拉克發生至今已第六天了,還沒看見工兵部隊開路、搭便橋,工兵部隊應全面出動了。

孔文吉指,嘉義縣阿里山鄉、高雄縣桃源鄉,及台東縣太麻里、大武、達仁鄉總計有近萬人受困,達仁鄉至今5天仍失聯、未接獲任何空投物資,居民快餓死了,夜間也缺毛毯、棉被。

同為原住民籍的立委簡東明也說,阿里山鄉的里佳、茶山、山美、新美、特富野、來吉等部落,位處深山,有上千人仍受困,部落內對外交通失聯、斷水斷電。

立委陳瑩說,原鄉居民目前最擔心房子沒了、房貸繳不出來,還沒錢建組合屋;而台東卑南鄉嘉豐村有150公頃農田流失,9成都是原住民向國有財產局、河川局承租,租金也繳不出來,另也擔心沒田耕作,將喪失農保資格,這些都需要政府協調解決。

Top

 
 
 
高屏溪原水濁度又升 下週才能供水

摘錄自2009年8月13日自由時報高雄報導

8月11日晚間降下的大雨造成高屏溪原水濁度再飆高,多處抽水站也遭大水淹沒,使得高市府原訂從8月13日凌晨開始供水的時程生變,將延至17至19日左右才能恢復正常供水。

七區管理處表示,目前正全力搶修設備,希望能提早恢復供水,停水區域包括:高雄縣岡山鎮、橋頭、燕巢、路竹、湖內、茄萣、永安、阿蓮、田寮、梓官、彌陀、大社、仁武、旗山鎮(嶺口、溪州)、大樹鄉(溪埔)、鳥松鄉(仁美)、大寮鄉(後庄、義和村)、鳳山市(光遠路、中山西路、瑞竹路以北地區、五甲社區)、台南縣關廟(田中、龜洞、布袋等3村)、高雄市南鼓山、左營區(包括軍區、軍眷區)、楠梓區等,影響戶數約20萬戶。

水壓降低地區:高雄市、鳳山市全區(管線末端及高地區可能無水)。高市府表示,目前已經在市府網頁公布各定點供水站的地點,民眾也可撥打電話給里辦公室或1999話務中心,將統一調派水箱車送水。

Top

 
 
  堰塞湖潰堤 桃源各村數百人失聯

摘錄自2009年8月14日台灣醒報報導

高雄縣桃源鄉復興村靠近荖濃溪的一處堰塞湖,於13日中午潰堤,桃源鄉多個村落失聯,展望會嘗試用無線電聯絡在梅蘭的志工,13日下午兩點左右,梅蘭村那邊還有社工員傳來消息,說人員平安,但是物資相當缺乏,甚至尚未空投進入。

看著地圖,可以看到梅蘭村位於相對較為內部的山區之中,由於媒體大量關注六龜、小林村的消息,此處的情況較少人知情。

林文玲表示,展望會原本在受困山區就有很多的點,大水一來,沖斷道路橋樑,受困在山區的展望會志工也成了受災戶,但同時他們也要協助及安慰災區的居民。

依照高縣災害應變中心所掌握的信息,桃源鄉目前仍有約2,000多人待援,物資嚴重缺乏。目前展望會同工仍在嘗試聯絡梅蘭內部的志工以及社工員,不過到目前為止,勤和、梅山等地的社工員仍然沒有傳回訊息。不過已經有部分民眾從村裡撤離,目前安置在六龜神龍宮。

Top

 
 
  中國焚化爐污染擴大 危害全球

摘錄自2009年8月13日大紀元報導

中國目前是世界上最大的家庭垃圾製造國,各地有多座垃圾焚化爐,然而這些焚化爐已經成為散發有毒物的來源,從戴奧辛到可以損害人體神經系統的汞。不只中國人健康受到影響,毒氣飄散到世界各地,包括美國。

紐約時報12日報導,南中國深圳市的龍崗垃圾焚化爐,一里外就可以聞到異味,而且冒出相當多黑色的煙和有害人體的化學物。在超越美國成為世界上最大的家庭垃圾製造國後,中國開始建造了多座垃圾焚化爐。

很少有戴奧辛越過太平洋的研究,不過研究類似化學物的分析顯示,它們可以穿越相當長的距離。它們飄散到在太平洋到美國海岸的氣流上。中國的國家規定允許焚化爐釋放的戴奧辛是歐盟的10倍。美國的標準則與歐盟類似。

空中傳播的戴奧辛不是焚化爐唯一的問題,垃圾燃燒後剩餘的灰燼攜帶著戴奧辛和其他污染物。清華大學教授也是政府顧問的聶永豐(Nie Yongfeng,音譯)去年在一篇學術論文指出,多數城市的有毒廢棄物填埋場沒有填埋灰燼的位置,所以灰燼被傾倒。

華盛頓大學(University of Washington )和伊利諾州阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)的研究估計,降落在北美的汞有1/6來自亞洲,特別是中國。主要來源是燃煤工廠和精鍊廠,不過也來自於垃圾焚化爐。來自焚化爐的汙染也含有高量的鎘等有毒金屬。

也有比較不製造污染的中國焚化爐。離開龍崗到深圳另一頭的寶安(Baoan)焚化爐就看不到煙霧。政府的測試顯示該焚化爐沒有散發戴奧辛和其他污染物。不過寶安焚化爐每一噸垃圾焚化的成本是龍崗的10倍。

寶安和龍崗焚化爐的差異是中國國內爭議的重點,全國的焚化爐建造有各種不同標準,甚至在深圳市都不一樣。越來越多敢言的大城市市民對此相當懷疑。反對住區興建焚化爐的北京電腦伺服器工程師Zhao Yong表示,「這些標準能否達到很難說,我們怎麼知道焚化爐會正確地運作?」

目前,更多的垃圾焚化爐還在建造,尤其在民眾不清楚焚化爐污染問題的內陸城市。

Top

 
 
  印度北部地下水位下降 恐危及農業

摘錄自2009年8月13日路透社報導

根據美國航空暨太空總署(NASA)資料所作的研究顯示,印度北部地區地下水位因抽取過量而下降約20%,超乎預期,有引發大規模糧食和水源危機之虞。

這項研究由馬里蘭州(Maryland)太空總署(NASA)哥達德太空中心(Goddard Space Center)專家羅德爾(Matthew Rodell)所領導。

研究指出,從2002年8月到2008年10月期間,包括新德里(New Delhi)地區在內三個省份的地下水位,以每年4公分的速度下降。

Top

 
  論壇:十年 我們學到了什麼?

作者:賀陳旦(財團法人台灣生態工法發展基金會董事長)

921 十周年前44天,中南部被洪水沖垮。大自然再度警告台灣,我們處在一個多災的土地,面臨巨變的氣候。然而,我們有這樣的全民意識了嗎?那些蜂擁圍觀金帥飯店倒入河中的民眾夠瞭解嗎?那些以為雨不大,不須要疏散土石流紅色警戒區的村里長夠警覺嗎?那些視野溪整治等同水泥化河床的工程人員夠用心嗎?有太多教訓沒有從根源檢討,有太多僥倖依舊得逞!

首先,高屏溪水量一年80億噸,為台灣河川之冠,卻有85%流入大海(其他河川平均70%入海),高屏地區地下水豐富(以致屏東縣自來水普及率為全台最低)。也因此長期超抽地下水造成嚴重地層下陷。活在水鄉,而不疼惜水,終為水患,乃至生命財產隨水而亡。

其次,氣候變遷的趨勢是雨量集中,一次颱風帶來2000毫米雨量,出乎人料,確非一般人為設計所能防範,但是假設我們治水工程的設計理念一直是儘快讓水流走(流入大海),現行水溝式河溪流速更快,不及回注地下,會使不頂大的雨也被束集水量,猛力沖向堤防,沖向橋墩,豈能不垮。我們等於在激化大氣變遷的惡劣趨勢,未達警戒的雨勢,也要成災了!這次雨實在大,但是八百億整治野溪的結果,是否讓雨水沖刷更疾不及走避,大有檢討餘地!

接著,我們看見一車一車的泡麵和各電視台一籮筐一籮筐「獨家」報導。許多專業救難人員都強調,最不應該送往災區的就是食物、衣服和未經訓練的的熱心人士。十年前921災後第三天許多載著中秋食物去給災民溫暖的車輛,塞住了搶72小時黃金時間的救護車。今天,這些個體救難英雄依然活躍在泥濘的路途中。

十年前,2700人離開了他們的親人。在思念中,在後悔中,這個社會學到管制檳榔種植;劃設土石流警戒區;停修台八線中橫(可惜只到去年);同時我們有了活潑的社區團體和美麗的新校園。這樣就夠了嗎?就對得起天人永隔的傷慟嗎?看看這一場水災,聽聽外國媒體的評論,我們心裡有數:我們從未痛下決心,做得更少。這回,我們要做什麼來向再度失去家人,土地的同胞交待?個人主張,非得要從長遠、從根本策劃災區未來,一定要全民、要持續建制國家風險體系:

第一、高屏地區的產業和聚落應該以國土計畫高度,尋求適合當地水土和人文的產業活動,例如:養生、觀光和原住民藝術。

第二、921善款現轉往行政院賑災基金會之45億元,應以提升整體國家防災意識和救災效率為目的,早日解凍,並成立專責法人聘專業人士主動規劃,靈活運用。

第三、已完稿之國土計畫法,國土復育條例等國土保育基本法朝野合作限期通過。各級政府據以完成保育區劃設及轉作計畫

第四、今年3月研擬之高屏溪整體治理綱要計畫及相關流域整治特別條例即刻完成法定程序。其餘四大河系流域治理組織,應剋定期限庚續成立。

十年,我們學到了什麼? 風雨中,我們要給個答案!

面對台灣土地的真相!

Top

  行動參與:將祝福寄回台灣

人在他鄉,心繫故鄉

活動發起:台灣本土文化書局

源起:我們是一群在國外求學的台灣學子。鑑於莫拉克颱風對台灣造成的嚴重損失與傷痛,我們希望透過「將祝福寄回台灣」的行動,為台灣祈福。

莫拉克颱風,造成嘉義以南災情嚴重,農業損失直逼新臺幣70 億元。令人更為傷痛的是,許多家庭破碎、天人永隔。截至目前為止,死亡人數超過百人,許多人仍下落不明、近萬人被迫離開家園,暫時留置在收容所。

在這樣的時刻,我們也看見許許多多的台灣人、團體、企業等,以及國際友人,不分己我。出力,深入災區做志工;捐錢、捐物資,緊急幫助災民,採買必要物品和投入家園重建的工作。許多人走出家門、走出漠不關心,以各種各樣的方式,投入救災。在網路上,傳遞需要救助的消息,集結必要的物資,提供救援、捐助方式。這些堅強守護台灣的力量和團結的意志,在異鄉的我們,衷心感謝。

在此,我們除了捐錢、捐物資,最希望的是把內心的焦慮,化為正面力量,將祝福和感激,寄回我們深愛的土地、摯愛的家園。這個行動,不僅是將祝福和感激之意傳回台灣,也是表達我們對理想家園的期待。我們知道重建的工程相當浩大,除了公共工程之外,還有生理和心理諸多層面的問題,而對生態和土地的保護、認同,包含當地文化的重建,更是需要長期的投入。

八八水災是一場重創台灣的天災,但是,它卻也可能是台灣人重新凝聚認同的契機──讓台灣人團結起來,不分己我。這也就是我們之所以選擇「台灣本土文化書局」為本次行動的起點,做為祝福集散地的原由。
在此,我們希望邀請更多的朋友來參與。

天佑台灣,台灣人加油!

方式:

  1. 在您的所在地,把祝福寫在明信片或是海報上 (形式不拘),寄至 台灣本土文化書局(地址:台灣40042 台中市三民路三段 49號TAIWAN;Add:No.49, Sec. 3, Sanmin Rd., Central Dist., Taichung City 40042, TAIWAN)我們也相當歡迎台灣旅外僑胞和外國朋友的加入!

  2. 書局負責人惠敏,允諾協助將蒐集到祝福,佈置於書店的窗戶口,定期更新。日後,更是親自至今日的災區探訪,親自把祝福送交到居民手上!

連絡人:(持續徵求中)

台灣連絡人:(持續徵求中)

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕