全文版
2009.9.1
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

2009全球暖化世界公民高峰會
綠色最前線
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
國際環保新聞周報
黑潮電子報
苦勞網
小地方社區新聞網
南方電子報
推薦瀏覽
看守台灣協會
水患治理監督聯盟
勞工陣線
政治大學第三部門研究中心
國際自然保育聯盟
Global Voice全球之聲
中外對話
 
  澎湖賭場26日公投 宗教團體:一場非軍事行動的屬靈戰爭
澎湖
【相關連結】
博弈門前:邁向金銀島?
我看澎湖反賭場
開放博弈無配套 民眾遊行倒著走諷諭「倒退嚕」
賭光輸光、為國爭光 「賭博共和國」成立
澎湖要不要賭場,賭場又將許澎湖什麼樣的未來?9月26日即將進行台灣第一次賭博公投,由於各縣市首長對於在本島設賭場已摩拳擦掌,因此澎湖這次公投結果具有指標性意義。

這次公投不只是澎湖人的事,且攸關台灣人民純樸、反賭的價值觀是否一夕被顛覆。就像宗教領袖說的:「這場公投,是一場非軍事行動的屬靈之戰」。

詳細內文

 
 
  生物多樣性:道瓊永續性指數(DJSI)對生態環境保育帶來的驅動力量(上)
由柴油和電力發動的混合式火車頭;攝影:SriMesh;圖片來源:維基百科

作者:城國斌(嘉鼎資本管理集團協理)

道瓊永續性指數(DJSI),是透過資本市場的力量,促使更多企業落實社會責任的正向驅動力。目前,台灣入選該指數的企業,僅有2家,分別是台積電及聯電。以台灣身為世界第18大經濟體的規模來說,這樣的成果,實在稱不上亮眼。透過對道瓊永續性指數的了解,我們將更能了解國際資本市場和研究機構,是如何推動企業社會責任、並做為台灣資本市場未來邁向友善環境及社會正義的參考。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

台南七股護沙

八八水災屏東縣遭重創,對此屏東縣長曹啟鴻表示,痛定思痛,學習與水共生,雖然未來的路很漫長,但不能再拖了!另外荖濃溪畔的水閘門遭莫拉克颱風沖毀,導致附近農田無水可灌溉,亦有農民指出,目前仍有大量漂流木覆蓋農田。

29日在熱騰騰的太陽下9名志工在台南七股進行護沙工作,並深入當地了解生態環境,兩天一夜的工做假期為志工們帶來許多特殊經驗。

全球石油燃料即將匱乏之際,美國科學家發現美味多汁的西瓜可以製造生質燃料乙醇,讓許多因賣相不佳的西瓜有了其他用途。

中國大規模兒童鉛中毒事件越演越烈,繼湖南、陜西後,雲南省也相繼驗出兒童血鉛含量過高。但中共環保部否認與工業污染有直接關係。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:為水辛苦為水忙
莫拉克堰塞湖洪流肆虐後的下午,回歸自然的南仔仙溪南側高灘地;圖片來源:許淑卿攝

作者:游永福

編按: 本文為長期研究甲仙文史的工作者游永福先生,從歷史上的甲仙居住及人與河川的關連,探討如何與自然依存的居住模式,關於甲仙歷史的其他介紹,請閱讀作者撰寫之「甲仙埔與甲仙山」

「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火;小河裡有白鵝......」這是小學時期琅琅上口的一首好歌,歌中情境,也是好多人夢寐以求的有山有水居家福地了,因為有了山有了水,以農維生的基本需求乃得解決。

精采內文

 
  行動參與:關懷災民  請協助傳布災區訊息

發起單位:旗美社區大學

各位朋友,現在非常需要讓災區的訊息如實地讓外界知道,旗美社大有紀錄志工在跑甲仙、六龜和各個安置所, 陸續都有記錄報導回來。

希望可以透過大家的力量,把災區的訊息傳播出去,我們擔心一旦災區的新聞不再出現於電視、報紙上或任何訊息平台上, 政府重建的速度就會減緩下來,災民的聲音就會越來越薄弱,

精采內文

 
 
  澎湖賭場26日公投 宗教團體:一場非軍事行動的屬靈戰爭

本報2009年9月1日台北訊,特約記者朱淑娟報導

澎湖要不要賭場,賭場又將許澎湖什麼樣的未來?9月26日即將進行台灣第一次賭博公投,由於各縣市首長對於在本島設賭場已摩拳擦掌,因此澎湖這次公投結果具有指標性意義。

這次公投不只是澎湖人的事,且攸關台灣人民純樸、反賭的價值觀是否一夕被顛覆。就像宗教領袖說的:「這場公投,是一場非軍事行動的屬靈之戰」。

昨(8月31日)包括導演侯孝賢、前立委王榮璋、三大宗教界領袖、民間團體共同舉行「反賭誓師大會」,譴責今年1月12日通過的「離島建設條例」第10-2條,排除原公投法「投票權人總數應二分之一以上」的規定。

在沒有投票人數限制下,這項公投極易過關,即使只有3個人去投票,只要其中2人投下同意票,就可設賭場。民間團體表示,這項立法抵觸公投母法,要求大法官應釋憲。

澎湖設賭場每年可引進500萬觀光客?

東華大學觀光暨遊憩管理研究所教授葉智魁表示,「沒有任何配套,沒有經過政策辯論,請問人民究竟要投什麼?」 他說,這次公投是政府的空頭支票去換鄉親的本票,這張本票一旦簽下去,澎湖的未來、對下一代教育都可怕到難以想像。

澎湖反賭聯盟召集人林長興說,澎湖縣政府說,設賭場是為了後代子孫,真是令人錯愕。澎湖很美,不是只有開賭場一條路。縣府指賭場讓人人有工作,未來每年還有500萬觀光客,「更是騙人、不負責任。」

公民監督聯盟執行長何宗勳也質疑,台灣去年觀光客才400萬人,縣府的說法太誇張。

侯孝賢:賭博直接毀滅你的意志

導演侯孝賢今天不但全程在場支持反賭聯盟,而且現身說法,反省自己年輕時熱仲賭博的慘痛教訓。

侯孝賢說,小時候大家都告訴我們賭博不好,但現在變成利益共同體,縣市長這些人玩弄我們、欺騙我們,而我們只是在這婼穻p何反對、要求政府做什麼。

「我從小在鳳山長大,從小就愛賭,什麼都賭,12生肖、15啊,跟歐巴桑也賭。 賭到什麼狀態?起先沒錢時會去想辦法找錢,跟雜貨店去借,跟阿嬤要。」

「我13歲時父親過世,17歲母親得癌症,沒人管我。家堣偵禰i以賣的都拿去賣了,像廁所隔間有一些銅製品、鋁,都被我拿去賣。想盡各種辦法,還包括我哥哥的帳戶。反正就是搞得你沒有一點心思,整天就在想如何贏錢,贏了錢就亂花、亂吃東西、花掉。」

「當兵時我徹底改變,是想起我父親的影響。賭博會直接毀滅你的意志。我不懂,澎湖這麼美的地方,天很藍,地平線很平,11月風很大時很像歐洲的城市,建築也很有特色。」

「設賭場影響最大的是人心,澎湖人不要起笑,以為賭場可以給你未來,那堻抸雩茧o展的是海洋、美食。澎湖人要有志氣。如果澎湖賭場蓋成了,政黨要再一次輪替。」

賭場是補藥、還是毒藥?

澎湖反賭聯盟成員、教師施碧珠表示,澎湖縣政府辦過多場說明會,說明會本應正、反意見併陳,因為人民有知的權利。但她卻發現說明會上,縣府一面倒告訴人民賭場有多好,別人才說了5分鐘不同意見就被制止。還有鄉親被誤導,說這是我的家,不用外人管。「但我要說的是,這絕不只是澎湖人的問題。」

「為什麼警察局都說設賭場後治安不會變壞?」施碧珠說,如果對澎湖而言,賭場不是補藥,而是毒藥,你吃下去才知道不好,已經來不及了。

澎湖青年黃啟翔以從事觀光業的經驗指出,設賭場是一個很壞的選擇。他以中美洲的哥斯大黎加為例,那埵麻袨I的生態,吸引很多觀光客,善用自然資源不做破壞性的開發。日本沖繩縣跟澎湖很像,澎湖的黑糖糕就是跟沖繩學的。

黃啟翔說,法國是入境第一名的國家,大家去法國不是為了賭博,澎湖有很多自然資源,不必設賭場。他希望 9月26日所有外地澎湖人都回鄉投反對票,「如果過了,那十年後我們是不是要回去收爛攤子?」

這是一場非軍事行動的戰爭

基督教牧師表示,教會認為這是一場「非軍事行動的戰爭」,善跟惡的戰爭、良善與貪婪的戰爭、靈的戰爭。「你一定要關心這件事情,要鼓勵澎湖的人去投反對票,一定要打贏這場戰。」

天主教修女代表指出,在民間進行調查,發現很多人都是反對的,是政府跟財團燒在支持設賭場。像高鐵一直在虧錢,虧的是人民的納稅錢,不要再說這些謊言來包裝,賭場真的能讓彭湖人賺錢嗎?這是很大的問號。

賭場能給澎湖什麼未來?

前立委王榮璋質疑,財團只為了炒地皮、吸金,卻把爛攤子丟給澎湖人去承受。他要求政府一定要說清楚,設了賭場澎湖人有多少就業機會、又有多少是留給澎湖人的?不能只是空白授權,讓澎湖人面對不可測的未來。

※ 本文同步刊載作者部落格

Top

 
 
  生物多樣性:道瓊永續性指數(DJSI)對生態環境保育帶來的驅動力量(上)

作者:城國斌(嘉鼎資本管理集團協理)

道瓊永續性指數(DJSI),是透過資本市場的力量, 促使更多企業落實社會責任的正向驅動力。目前, 台灣入選該指數的企業,僅有2家,分別是台積電及聯電。 以台灣身為世界第18大經濟體的規模來說,這樣的成果, 實在稱不上亮眼。透過對道瓊永續性指數的了解, 我們將更能了解國際資本市場和研究機構,是如何推動企業社會責任、 並做為台灣資本市場未來邁向友善環境及社會正義的參考。

推動企業社會責任的三股動力

為了讓企業社會責任(CSR)的觀念,更能落實, 產官學界無不以各種方式來促發其實踐。主要有三股推動的力量, 如下圖所示,除了「學術建言、政府立法監督」,以及「 企業自發性的推動」這兩股力量之外,另一個力量則來自資本市場: 透過非營利組織、企業研究機構,以及資本管理機構的相互合作, 嚴格篩選,將長期性的資本投入良好的企業; 這正是推動企業社會責任的第三股力量。

此一動力,目前的可行方向之一,即是本文所要討論的主題: 挑選優質企業、建立「永續性指數」, 來合理追蹤企業的社會責任表現, 透過資本市場對指數內的企業表現的關注,提升其價值。 大眾也對企業社會責任有了更多討論,形成一股參與的驅動力──這是國際資本市場建立「永續性指數」的初衷。

本文將主要著重在目前影響力最大的「道瓊永續性指數」(The Dow Jones Sustainability Index,DJSI)來做探討,使國內資本市場以及企業界, 對於此一動力有所認知、並思考未來台灣資本市場的可能方法。

DJSI以三個層面評估企業表現

道瓊永續性指數是在1999年,由美國道瓊公司(Dow Jones)與瑞士蘇黎士永續資產管理公司(Sustainable Asset Management,SAM)共同合作推出, 是第一個追蹤全球企業的社會責任指數。目前指數內的企業,涵蓋16個國家。

道瓊永續性指數官網首頁上, 可見到其追求的經濟成長與環境並重的意象。

負責指數編製的瑞士蘇黎士永續資產管理公司,每年會邀請分布於57個行業、2500家企業參與問卷調查(台灣亦有40家以上企業 受邀填答),並廣泛收集資料,以「該行業中表現最佳」(best-in-class)為標準,由該公司20多位企業研究人員挑選 最出色的企業,作為道瓊永續性指數的成分股。 其研究結果由資誠會計師事務所(PriceWaterhouseCoopers,PwC)進行簽證。

道瓊永續性指數除了排除一些如菸草、酒類、博弈等企業之外, 更以下三個層面來評估企業:

經濟層面:包含公司治理、風險及危機管理、公司制度、 貪污舞弊的防範

  1. 環境層面:評估該公司影響的生態效益、環境衝擊

  2. 社會層面:評估該公司對人力資本的重視、人才吸引及保留、 企業公民的實踐。

而從各權重來看的話,「公司治理」、「風險及危機管理」、「 生態效益」這三項,是所佔權重最高的三個重要項目。

避開地雷企業!

也因為對於企業研究夠深、夠廣,而不僅止於單純的財務數字, 會更進一步探討企業營運獲利的合理性,因此該指數避開了許多「 地雷」,排除了像是安隆(Enron)和世界通訊(WorldCom)這種鉅型地雷企業,這兩家公司都因為財報作假和醜聞橫生, 導致了員工的失業、股東的龐大損失, 以及衍生而出的龐大社會成本消耗。

何以永續性指數能夠成為資本市場持續投入資本的指標? 除了社會意義上的考量之外,也來自於經濟方面的考量 負責道瓊永續性指續的SAM公司高階主管Jon Winslade指出,具備永續特質的企業,「 必然能產生優異的自由現金流(free cash flow),以及較低的加權平均資金成本」。簡單來說, 具備社會責任的企業,在「開源」以及「節流」上,多會有好表現: 企業因為良好的策略和管理,能產生更多經濟上的益處, 而且因為深受信賴,能以更低的成本進行融資。 這能確保企業的價值不斷增加,為長期持有其股權的股東帶來益處。

入選企業的CSR實踐範例

那麼,入選道瓊永續性指數的企業,在社會責任的實踐上, 有什麼具體表現呢?觀察該指數內的企業, 大多是能落實企業社會責任,而且結合本身營運內容, 成為競爭力大師麥可˙波特所強調的「將社會責任融合在策略中, 能消弭過去社會責任是『額外成本』的狀況, 而且更能促進公司成長」的類型。

例如,名列道瓊永續性指數主要持股的奇異集團(General Electronic Co.)就是一個重要參考。奇異被一群修女激發了「綠色創想」 計畫(Ecomagination),結合本身的事業體, 融入綠色、節能的創新基因, 相關營業額已由2004年的60億美元, 大幅成長為2008年的170億美元, 各事業體持續投入太陽能發電、混合式火車頭、燃料電池、 低放射性飛機發動機、輕質耐久材料、水淨化科技等等領域。

由柴油和電力發動的混合式火車頭;攝影:SriMesh;圖片來源:維基百科
 

一個有趣的例子,是奇異公司的「智慧輸電網」計畫(Smart Grid),目前已在佛羅里達與加州實行,藉由使用智慧輸電網, 可以即時量測每住戶單位的用電尖峰與離峰, 並將數據記錄與傳輸至發電單位, 以使發電單位供電時更能貼近需求,避免浪費。 而在德州奧斯丁推動的「碧墾街減碳計畫」(The Pecan Street Project),則更進一步以能源替代方案,搭配智慧輸電網, 降低能源浪費。經過估算,若提升能源效率5%, 則可以降低2621億噸的二氧化碳排放, 等同於多種了3240顆樹(明日待續

Top

 
 
  痛定思痛 屏東縣長:學荷蘭與水共生

摘錄自2009年8月31日聯合報屏東報導

「這次林邊大水,我們要痛定思痛,學習與水共生,雖然未來的路很漫長,但不能再拖了!」屏東縣長曹啟鴻說,荷蘭於42年前也發生過一次類似林邊大水患,當時該國政府當下決定採取與水共生做法,將土地分為陸域區、濕地區及淹水區,從此擺脫水患。

曹縣長表示,所謂陸域區,「再大的水都淹不到」,鄉民就可以安心地住在這個區域,發展觀光休閒旅遊;潮位高還會淹水的地區規劃人工溼地;淹水區規劃人工湖和滯洪池,將低漥土地挖得更深,人工濕地及淹水區挖出土地做為填做陸域土地,陸域愈來愈高,根本解決地層下陷區淹水問題。

他說,縣府決定採取荷蘭成功經驗,將林邊朝這個方向規劃;但這是條漫長的路,未來需與鄉民長期溝通,並採取市地重劃方式,讓鄉民捐出一點土地做為人工濕地、人工湖及滯洪池,鄉親有得住,還可以養殖、種植;預估要60億元,縣府已呈報漁業署列入特別預算補助。「未來視上級核撥經費,一步一步進行」。

Top

 
 
  荖濃溪水閘門沒修復 農民「乾」著急

摘錄自2009年8月31日自由時報報導

六龜荖濃溪畔的水閘門遭莫拉克颱風沖毀,造成新興、新寮及新威3村共5、600甲農田無水灌溉,農民不滿政府重建腳步慢吞吞,水閘門、灌溉溝渠及堤防遲遲不修護,再拖下去「大家都沒飯吃了!」

新興村長邱瑞明表示,八八水災把六龜聯外道路路基掏空、沖毀,連旁邊的水閘門也一併沖垮,提供新興、新威、新寮3村農田的灌溉溝渠毀壞,農民沒水灌溉,叫苦連天。

此外,亦有農民指出,目前仍有大量漂流木覆蓋農田,林務局也應該協助清除,或擬出可行的清除計畫,放寬由民眾清運、處理,不要只搜尋好的木材嚴禁民眾撿拾,其他廢木材就任由棄置在農田上。

Top

 
 
  青年遊七股 編籬固砂護家園
本報2009年8月31日台南訊,李子君報導 29 日在熱騰騰的太陽下,9名從宜蘭、台北、高雄各地來到七股的志工,選擇以「青輔會壯遊台灣:七股護沙工作假期」來度過這個週末。本次護沙工作假期由台灣環境資訊協會、台南縣北門社區大學及台南縣七股海岸保護協會舉辦,讓青年志工在參與旅遊活動中,也能關心環境,為環境付出。

活動當天下午,在七股的頂頭額汕沙洲上,志工們不畏烈日,編製竹製圍籬。短短的一個多小時,9位志工已編出2道圍籬,總計約40至50公尺長。太陽下山前,志工們又動手撿拾四周廢棄物,不到20分鐘,清出了3大袋垃圾。志工們開玩笑說:「這裡什麼垃圾都有,可以在沙灘上築成一個家了。」

莫拉克颱風過後,七股頂頭額汕沙洲上可明顯看到垃圾堆疊的水線。講師蔡文凱說明:「垃圾到的地方,同時也是海浪將植物種子送達的地方。這些垃圾中的種子發芽,便可長成固沙的植物。」一席話,讓志工們認知到人與自然互相影響的力量。參與志工莊欣怡在護沙工作過後表示:「雖然我平時就知道很多環境問題,卻從不曾付諸行動,經過這次的活動,讓我知道我們真的可以採取行動,為環境付出!未來更要鼓勵身邊的人,有想法就要去做,一起改變這個環境。」此外,台南北門社大執行秘書謝美鈴與來自台師大的志工賴育政,在活動中彼此交談分享,竟然發現了更有效的監測方式;一場工作假期,經由在地青年與外地青年的互動,使得雙方都得到不同的成長。


由海浪打上來的垃圾與植物種子,在垃圾堆中許多種子已經發芽。

除了護沙工作外,志工們更在翌日(30日)進入七股潟湖,從潟湖、沙洲上觀察豐富的生態環境。志工們經由望遠鏡,以不干擾生態的方式,觀察遠方的擬相手蟹、小青足鷸,以及棧道旁的清白招潮蟹。沙洲植物海茄苳、林投與木麻黃也各有自己的故事,讓志工們驚嘆連連。

北門社大及七股海岸保護協會長期關注七股沙洲議題,除辦理相關活動外,每個月份亦前往志工們編制圍籬的沙洲做監測。七股海岸保護協會志工許佳琪,經歷八八水災後感慨的表示:「七股潟湖如果不保了,七股地區水災的問題,會比現在還要嚴重!」護沙工作持續多年,仍無法及時抵擋海岸倒退,許佳琪雖然對於這個狀況感到十分挫折,但是因為對這塊土地的責任,還是振作精神持續下去。北門社大執行秘書,同時為七股海岸保護協會副總幹事的蔡文凱,在兩天活動中擔任解說講師,在活動中不斷傳遞相關理念外,最後也呼籲大家,環境議題是需要長期進行的,也期待大家投入長期監測的工作行列。


護沙圍籬編置完成,志工們在自己做的圍籬前驗收成果。

青輔會「壯遊台灣」活動將持續到2009年底,七股沙洲颱風過後有許多護沙圍籬出現損害,期待更多志工加入護沙行動!相關內容請上生態工作假期網站,或來電詢問:七股海岸保護協會 (06)787-1695 許佳琪小姐。

Top

 
 
  西瓜汁 —— 下一個再生能源作物

摘譯自2009年8月31日外電報導;張桂芳編譯;陳維婷審校

遭棄置的西瓜。顏宏駿攝,圖片來源:www.shadowgov.tw根據一項新的研究結果,每年高達幾十萬噸的西瓜因爲瑕疵或是形狀怪異而遭到丟棄。最近美國科學家發現了這個美味多汁的夏日寵兒,除了食用以外還有另一種截然不同的作用。他們發現西瓜還可以製造生質燃料乙醇。

每年近20%的西瓜因上不了臺面而被留在原地任其腐爛,最後又再度回到大地的懷抱。有鑒于此,美國農業部的研究團隊著手研究這些遭廢棄的西瓜汁液是否有任何潛在的利用價值。研究結果發現西瓜的汁液很容易當作其他有用的產品,例如「稀釋劑、原料、氮添加劑」等等。西瓜除了上述用途以外,還可從中萃取左旋精氨酸。

西瓜因富含氨基酸,其易發酵的糖分為酵母發酵時所需氮提供了來源,以及生產有助於維護前列腺功能健康的番茄紅素保健食品,是一種即經濟又具有健康功能的平價水果。

西瓜也可變黑金。圖片來源:autos.aol.tw/c/26604萃取化合物之後剩餘的西瓜汁液即可讓它發酵並製成清潔能源乙醇。儘管相較於其他生質作物,西瓜可產出的生質燃料非常有限,每公頃8.4噸滯銷的西瓜約可生產每公頃220公升的乙醇。與原本只能當作肥料使用或遭到丟棄的命運相比,這項發現不僅能提供乙醇燃料為農場自用,還可以為農民帶來額外的收入。

這一研究的作者表示,他們的研究結果顯示每年這些農民辛苦種植幾十萬噸的醜瓜,原本因爲無法銷售而慘遭棄置,現在證實可能搖身變成大有可爲的再生能源。尤其當西瓜本身易發酵的糖分添加入其他生質作物,作爲製造乙醇不可或缺發酵過程中的催化劑,可以大大減低生質燃料原料的成本。

最後,建議使用西瓜汁製成的生質燃料作爲您下一部汽車的燃料。

參考資料:路透社報導

Topp

 
 
  滇兒童血鉛超標 6成集中礦業地區

摘錄自2009年8月31日希望之聲國際廣播電台雲南報導

7 月以來,連續發生大規模兒童鉛中毒事件。繼湖南武岡市錳鐵冶煉廠、陝西鳳翔東嶺冶煉公司之後,雲南省會昆明200名兒童被檢驗出血鉛濃度超標。據大陸媒體報導,昆明東川區銅都鎮營盤村與大寨村200名未滿14歲兒童,在體檢時被發現血鉛超標,家長們懷疑與村子旁興建的工業園區有關。

但是,中共環保部、雲南省環保廳與昆明市環保局專家組說,兒童血鉛超標是綜合原因所致,如:汽車尾氣、工業污染、裝飾材料、含鉛玩具等因素有關,與工業園區排放沒有直接關係。礦業是雲南一大工業。這也是中國一個月以來被揭發的第3宗大規模兒童鉛中毒事故。

Topp

 
  論壇:為水辛苦為水忙

作者:游永福

編按:

本文為長期研究甲仙文史的工作者游永福先生,從歷史上的甲仙居住及人與河川的關連,探討如何與自然依存的居住模式,關於甲仙歷史的其他介紹,請閱讀作者撰寫之「甲仙埔與甲仙山」

「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火;小河裡有白鵝......」這是小學時期琅琅上口的一首好歌,歌中情境,也是好多人夢寐以求的有山有水居家福地了,因為有了山有了水,以農維生的基本需求乃得解決。

保持距離  以策安全

對於懂得水稻耕作的住民來說,臨水而居一直是最佳選擇,因為引水方便。而從中研院劉益昌先生的調查結果可知:四百多年前,南台灣南仔仙溪與荖濃溪兩流域的南鄒族原住民,其生活石器與少量陶器,分布區塊都是在高臺地──這對以旱作、採集與射獵維生的原住民來說,安全,亦即不淹水,一直是居住選擇的首要條件。

清康熙六十一(1722)年,已懂得「填築薄岸為田,播插稻秧」的大武壠社原住民(後來被歸類為平埔族),在習得了漢人的水稻耕作技術之後,移居南仔仙溪流域的居住區塊,的確離水較近,但最起碼也都是選擇次高臺地,如甲仙鄉的瓠子寮、大坵園、頂公館、甲仙埔等皆是,充分展露了對水愛之又懼之的情結。

禁向生活與節制精神

然而,要在清朝官方視之為「內山地界」的甲仙埔等地區自力構築引水渠道,卻不是那麼容易,所以大武壠社群仍以旱作為主,為了把握栽種良機,而保五穀不虞匱乏,一直嚴格遵循著「禁向生活」的制約,亦即雨期專心種作。旱季,則「任從射獵、婚嫁,歌舞不妨」,雖是「任從射獵」,卻是用鏢槍來射魚,亦即只捕大魚不抓小魚,充分展現了率性中仍能節制的不可多得精神。

蓋房子,也只取用竹子、菅榛、茅草等快速生長的禾本科植物,對山區的一草一木可是憐之又惜之;就連柴火,也是採集細枯枝與乾草而已。

由於大武壠社群住民對於自然資源是這麼節制取用,所以光緒十二(1886)年,以鎮海中軍前營為主力的開路撫番部隊,在三月底進入甲仙地區之後,雖有「溪漲輒經旬不落」亦即十餘日仍無法過溪而影響工事之進行,乃「奉檄於四月底俱回防營(位於今五里埔)休息」的情形發生,但是連續不斷的雨勢,卻不見有任何山崩地裂影響通行的災情之描述,與今日重創連年四處走山的土石流情況大為不同,足見禁向生活與節制精神的發揮,的確有守護大地與水土保持之大用在。

人與溪相安相好

且讓我們翻閱翻閱日治1903年8月甲仙地區已調查完成的《台灣堡圖》,可見甲仙埔西北側的南仔仙溪溪床,寬廣自然,溪中有兩處無人居住的高灘地。再翻閱1932年的〈甲仙油田地形及地質圖〉,右側高灘地之北面,已與右側陸地連結,其上則有甲仙埔製糖所存在,這是溪流沖積與自然改道之後的結果;

而高灘地與陸地連結的時間點卻更早,因為1907年12月21日一大早,亦即第五任台灣總督佐久間左馬太來到甲仙埔次日,還特地前來正值糖香飄蕩的製糖所巡視。溪流,向來有自己的道路,製糖所左側溪床,直至民國六十(1971)年左右仍是楠仔仙溪自己選擇的備用分洪道。

在水量較少的日子,備用分洪道一直是我們採集紅肉芭樂、刺波(即懸鉤子)、小蕃茄,及光屁股戲水的秘密基地。也由於溪埔地澆水方便,所以備用分洪道也是住民們種植蔬菜補充營養的好所在;當然,雨期來了住民們都會事先收成所有的蔬菜而免被大水沖走。

就這樣,南仔仙溪一直沒有堤防,也沒有護岸,人與溪卻長年相安相好。

1903年8月,《台灣堡圖》裡的甲仙埔與高灘地;圖片來源:游永福

政府錯誤的施設  誤導民眾對安全的認知

1988年五月,在外打拼的我回鄉定居調養身體,只見溪流持續改道之後,製糖所左側往北已有簡單的人工堤防銜接右側陸地,堤防內且住了幾戶人家,膽子顯然不小。

1994年二月,南化水庫甲仙攔河堰越域引水工程開工,或為了引水方便,也為了保全住戶,連接攔河堰的堤防竟然幾乎包覆了1903年的兩處高灘地,堤防越往南越高,總長度為1168.64公尺,溪流的通路從此嚴重限縮。有了政府施設的堤防,民眾或以為安全無虞,在高灘地的投注與經營明顯增加,想不到卻嘗到了瞬間毀滅的苦果。

民國八十八(1999年7月31日之後的甲仙街區、堤防與堤防內高灘地上的住家及植栽區;圖片來源:游永福

就在8日下午4點左右,堤防內已有一小波一小波莫拉克颱風帶來的洪流湧入,還好住民警覺性高,馬上全部撤離;晚上10點過後,淹沒高灘地的洪流開始衝越V字形堤防,還一段一段將堤防拆解,為自己開闢通路。

9日早上6點40分左右,洪流忽然詭異下降,7點45分,居住甲仙街區環溪區域的王師兄,看到南仔仙溪波濤洶湧的洪峰再度吞沒了堤防內的高灘地後,馬上通知屋內的人員往高處撤離,自己則職業性的拿起相機與錄影機,奔上三樓拍下了堰塞湖洪流肆虐甲仙的珍貴又恐怖記錄。

國家級堤防  成了阻礙洪流的罪魁禍首

檢視王師兄的錄影和照片,還有劉文濤先生從十三樓居處拍得的照片,再訪談環溪幾戶住家,證實南仔仙溪自選的備用分洪道洪流,衝擊了攔河堰以南的東南走向堤防後,水路的確是轉往東方,亦即直衝街區而來,設若洪流的力道再強一些些,或沒有油礦溪的北南走向洪流紓緩力道,環溪住家亦必嚴重受創。

經過縝密規劃的經濟部水利署國家級堤防,竟然成了阻礙洪流的罪魁禍首!也因堤防讓北南流向的洪流轉成了東西方向橫行,高灘地,乃全部回歸1903年8月的自然景況!

讓溪流好好清理自己的道路

去年卡玫基颱風來襲油礦溪受創嚴重,歷經一個多月的勘查,我們有「還道於河」的呼籲,惜未受重視;如今再經歷了莫拉克颱風,油礦溪上游的新、舊土石一併下移,受創更重,去年建議遷移的住戶在不得不疏散之後終於了知:水,真的有自己的道路,不可拂逆。

若政府願意以合理的補償費來協助居民遷居安頓,就不必為了保全區區數十住戶而年年耗費更多預算來治山防洪了;溪流,也可好好清理清理自己的道路,而一步一步穩定下來,也好讓多砂石的自然美麗灘瀨得見魚躍蝦跳的美景。甲仙埔西北側的南仔仙溪高灘地,甚至溪流全線,亦可比照辦理;全台灣各河川流域,亦如是。深深期望,人與溪相安相好的美好過往能再度重現。

福地福人居

921大地震之後地層已嚴重鬆動──因為我們發現:這兩年來崩塌走山的地方,不少都是林木豐富的原始林、次生林,甚至樹木已一人無法攬抱的人造林區塊,如小林的獻肚和同屬甲仙區域的班芝仔埔番子寮山都是;也因此,高屏溪下游與屏東海邊會有這麼多巨大的漂流木了。

今日,若認為自己是個福人,除了讓山脈自己調整體質,還得繼續廣植深根樹種,一步一步穩固水與地層,更須回歸往昔尊重大自然且節制過日的生活,期能不致遇雨就提心吊膽,也不用年年月月一直「為水辛苦為水忙」。

本文轉自小地方新聞網

Top

  行動參與:關懷災民  請協助傳布災區訊息
發起單位:旗美社區大學 民眾在高雄縣社福館看名單找尋親友;圖片提供:旗美社大。各位朋友,現在非常需要讓災區的訊息如實地讓外界知道,旗美社大有紀錄志工在跑甲仙、六龜和各個安置所, 陸續都有記錄報導回來。

希望可以透過大家的力量,把災區的訊息傳播出去,我們擔心一旦災區的新聞不再出現於電視、報紙上或任何訊息平台上, 政府重建的速度就會減緩下來,災民的聲音就會越來越薄弱,

我們已經失去了那麼多生命,卻無法讓活著的人有尊嚴的活下去....希望大家一起幫忙!

相關報導一:我們要一條回家的路!(南方部落重建聯盟88災後記者會現場紀錄)
相關報導二:高雄縣災民、安置中心、自救會觀察


安置中心名單,其中居民來自不同鄉鎮,難以共商討事務;圖片提供:旗美社大。

相關的訊息也會刊登於:
小地方社區新聞網
旗美社大部落格

若需要更詳細的資訊,請聯絡我們:

  • 旗美社大,劉逸姿(0932880740)
  • 旗美社大,林吉洋(0933152620)


順賢宮物資處;圖片提供:旗美社大。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌))
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕