全文版
2009.10.5
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

綠色最前線
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
水產出版社
生命力新聞
苦勞網
小地方社區新聞網
台灣立報  
推薦瀏覽
美濃愛鄉協進會  
水患治理監督聯盟
蛙蛙世界學習網  
政治大學第三部門研究中心
國際自然保育聯盟
世界自然基金會  
中外對話
 
  放生變營利?最新調查報告出爐
【相關連結】
放生還是放死?功德還是造孽?
台灣鳥類「放生」對生態的衝擊
何時放生可以變護生
放生與放死之間 台灣的放生迷思
身體不舒服、婚姻不幸福、求家人平安發財、迅速累積功德以求來世福報,通通都要「放生」。但台灣宗教組織的放生現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,披上「贖罪」、「求功德」等外衣,已成為快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業。

而且,放生行為背後有一套完整的商業供需。為因應市場需求,無數動物被捕捉、繁殖,動物及環境都飽受苦難。

詳細內文

 
 
  我們的島:遇火重生 台灣瓦窯曙光再現

採訪:李慧宜、陳添寶;撰稿:李慧宜;攝影:陳添寶、李慧宜、葉鎮中;剪輯:陳添寶

古樸的三合院、典雅的紅瓦厝,一直是台灣民居建築的重要象徵。雖然現在,在鋼筋水泥的強勢競爭下,已經沒有人會想要興建這樣的傳統屋舍,可是只要談到台灣建築史,就不能忽略瓦窯產業的發展與沒落。

位於高雄縣大樹鄉的三和瓦窯,是目前台灣僅存的瓦窯燒製廠,廠裡的三座龜窯,不僅被高雄縣政府列為歷史建築,也依舊生火燒瓦、肩負台灣古蹟修復的重任。讓我們一起來看看,這家隨時面臨賠本製瓦的窯廠,如何突破重圍,開闢台灣瓦窯業的最後一條生路。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

台東生態工作假期

俗稱媽祖魚的中華白海豚是為保育類動物,日前台灣永續聯盟普查台灣西海岸中華白海豚數量,研判可能不到100隻,滅種危機迫在眉睫。

另外同為保育類動物的黑面琵鷺,3日現身台南的棲地保護區。21隻黑琵在距離第二賞鳥亭約6百公尺淺灘帶一字排開,為冬季賞鳥季揭開序幕。

今年夏天遭逢乾旱的印度,卻在雨季結束時,連續多天下起豪大雨,造成南部地區60年首見大洪水,已知至少有187人喪生。

面對氣候異常,由亞洲開發銀行贊助的三項研究報告綜合指出,氣候變遷對亞洲糧食與能源安全構成嚴重威脅,如果不加以抑制,將造成窮困移民大量湧入早已不勝負荷的大都市。

中國方面,根據統計江蘇南京近10年內已有20條河流消失,總長逾15公里。研究顯示隨著人口的急劇增長,工農業生產的發展,區域的城市化,導致水岸帶嚴重退化。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:家,應該回到記憶中的樣子

作者:蔡松諭/口述,馮小非/記錄整理

前言: 莫拉克災後,關於遷村與永久屋選擇的議題引發許多爭議,其中小林社區災後重建自救會長蔡松諭日前公開表示,除非慈濟能夠依各族群特性設計永久屋並區隔社區,否則小林村民堅持不住大愛村。

在中秋節前夕,蔡松諭先生接受「莫拉克獨立新聞網」專訪, 詳細說明小林村民希望能「重建小林村」而非「住進大愛屋」的原因, 他並公開呼籲:

(1) 災後重建應「以災民為主體」,包含世界展望會、紅十字會等慈善團體,均願意等待居民形成共識,並以尊重不同族群文化的前提下協助興建永久屋,

(2)先前因資訊不充足而簽下「遷居意願書」的居民,有權力將意願書撤回,重新討論後,再決定適當的重建模式。

精采內文

 
  行動參與:寫部落格救地球

2009「部落格行動日」關注全球氣候變遷

發起團體:聯合國環境規劃署

一年一度的「部落格行動日」(Blog Action Day)又即將要展開,今年的主題是「氣候變遷」(Climate Change),將邀請全球的部落客在10月15日當天,在自己的部落格裡發表一篇與氣候變遷有關的文章,以喚起全世界的人愛護地球與重視地球環境的意識。

記得電影「明天過後」的場景嗎?以及近來全球各地不斷傳出的天災,都與地球氣候變遷息息相關,因為人類排放過多的溫室氣體,造成地球溫急速上升,北極冰山融化、海平面上升、氣候迥異,甚至有調查顯示,如果地球溫室效應持續下去,澳洲的大堡礁可能將於2050年消失,而過去30年來地球表面的平均溫度每年上升攝氏0.2度,聯合國報告更指稱到本世紀末,地表溫度將上升3.5攝氏度。 

精采內文

 
 
  放生還是放死? 商業化放生,對環境、動物造成莫大傷害(上)

放生還是放死? 功德還是造孽?

本報2009年10月2日台北訊,特約記者朱淑娟報導

身體不舒服、婚姻不幸福、求家人平安發財、迅速累積功德以求來世福報,通通都要「放生」。但台灣宗教組織的放生現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,披上「贖罪」、「求功德」等外衣,已成為快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業。

而且,放生行為背後有一套完整的商業供需。為因應市場需求,無數動物被捕捉、繁殖,動物及環境都飽受苦難。

台灣動物社會研究會、國際人道協會(HSI)舉行開記者會,公布最新台灣放生現象調查。研究會指出,台灣每年至少750次、每天約2.1次的放生活動。共有7個組織會到海外放生,放生地點遍及中國、香港、美國、加拿大、印尼、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、印度、西藏等。

籠內的放生鳥許多早已虛弱無力,無法高飛。放生者進而拍打籠子驚嚇牠們。

根據研究,放生鳥虛弱致無法飛行的比例約0.74%至5.4%。這些失去活動能力的鳥類,傷亡機會極高。

許多野生鳥類在被捕抓後,由於驚嚇而不吃不喝,死傷慘重。

為了因應放生的「市場需求」,鳥店還提供專車運送放生物。

水利署已立牌公告鯉魚潭水庫禁止放生,違者將依水利法處罰,但放生團體無視公告,公然違法。

密宗團體堅持「商業化放生」的比例達96%,值得宗教與保育主管機關注意。

扭曲慈悲護生原意,披上贖罪、求功德外衣,商業放生已成募款工具,是「宗教」營利事業。

傷害生態,增加個體動物的犧牲:野生動物獵捕、人工飼養動物繁殖、買賣。大量化、商業化放生,不是慈悲,而是造孽。

魚塭繁殖、基因相似的經濟魚種,被大量放到野外,加速台灣本土魚類的生存危機。

研究指出,在放生時及放生後,容易因短期內受傷魚體大量死亡,引發局部河水、水庫的水質敗壞,影響其他水中生物。

新竹縣、市議長無視商業化放生扭曲護生原意,對生態的危害,還贈送花圈,誤導民眾視聽。

寺廟附近常見兜售放生鳥的個體戶。以簡易塑膠網袋裝著斑鳩等鳥類,直接放在滾燙柏油路上、曝曬整天,毫無遮蔽、連水也沒得喝,袋內僅有少許乾玉米飼料,明顯虐待動物。

「對動物個體生命的關懷」被商業化,放生組織與「抓鳥人」、「鳥店」、「賣鳥人」形成互利共生的營利結構。

放生鳥被捕抓、運送過程,長期被關在狹小的放生籠,窄小空間往往囚養20多隻,被迫與糞尿共處。大型的斑鳩甚至無法站立、展翅。其身心痛苦驚恐,毫無動物福利可言。

※照片與/台灣動物社會研究會提供

※ 本文同步刊載於作者部落格

Top

 
 
  我們的島:遇火重生 台灣瓦窯曙光再現

採訪:李慧宜、陳添寶;撰稿:李慧宜;攝影:陳添寶、李慧宜、葉鎮中;剪輯:陳添寶

古樸的三合院、典雅的紅瓦厝,一直是台灣民居建築的重要象徵。雖然現在,在鋼筋水泥的強勢競爭下,已經沒有人會想要興建這樣的傳統屋舍,可是只要談到台灣建築史,就不能忽略瓦窯產業的發展與沒落。

位於高雄縣大樹鄉的三和瓦窯,是目前台灣僅存的瓦窯燒製廠,廠裡的三座龜窯,不僅被高雄縣政府列為歷史建築,也依舊生火燒瓦、肩負台灣古蹟修復的重任。讓我們一起來看看,這家隨時面臨賠本製瓦的窯廠,如何突破重圍,開闢台灣瓦窯業的最後一條生路。

在高屏溪中游右岸,台鐵鐵橋下的台21線旁,有一個生生不「熄」,燒製了一個世紀的瓦窯廠──三和瓦窯。穿過窯口,有如進入魔幻的時光隧道。因為在這窯洞裡,一個月前,正燃燒著攝氏千度的高溫,沒想到現在,烈火已經把綿軟的黏土,燒煉成質地堅硬的紅瓦磚。

老師傅們分工合作,各自就位,把疊成三、四個人高的紅瓦片,用人力接龍的方法一一取下。可別小看這些不起眼的瓦片,這可是目前台灣修復古蹟,或興建三合院時,唯一可使用的國產紅瓦。

除了傳統建築的建材之外,三和瓦窯也生產各種工藝作品。像是花窗造型的筷子籠、各式傳統紋飾的杯墊,和依照紅瓦屋頂上的瓦當,以及滴水外型做成的戒指,還有線香台、花器、時鐘,以及懸魚吊飾。這是因為近年來,磚瓦市場急速萎縮,再加上東南亞和中國低價競爭,所以為了彌補生產磚瓦建材造成的虧損,三和瓦窯才會想到,必須積極推廣文化創意產業。

過去,從來沒有人會到瓦窯廠參觀,可是,三和瓦窯逆勢求生,他們鼓勵遊客和居民到三和多走動,以三和瓦窯的工藝創作為起點,深入認識台灣瓦窯業的傳統瑰寶。

從西元1885年,屏東人許安然創立到現在,三和瓦窯已經度過了百年的發展。1960年代,是高雄縣大樹鄉瓦窯業最鼎盛的時期。包含三和瓦窯在內,大樹鄉境內,曾有高達30家以上的窯廠,將近百座的龜窯,同時供應全島所需的磚瓦建材。

可是,1970年代以後,瓦窯業開始在建材市場上節節敗退!在一片倒閉、收窯的浪潮中,三和瓦窯一支獨秀,硬是撐過大局。十幾年前,現任窯主李俊宏,因為不忍心母親獨自扛起窯廠成敗,毅然決然回到老家接下祖業。

三和瓦窯的三座龜窯,是目前全台灣可以燒製薄瓦的唯一產地。龜窯燒製磚瓦的過程,第一階段就是入窯,最重要的關鍵角色,是疊放磚瓦的老師傅。這位經驗豐富的老師傅,手感極佳,可以把厚度只有0.5到1公分的薄瓦,從地面疊放到五公尺高的窯頂。瓦片疊得越高,越需要穩定性。同時,老師傅還必須兼顧燒窯時火路的行進路線,以保持整座窯體的溫度平衡。

入窯需要8天,封窯得花上10天,還有日以繼夜兩個月,不間斷地以粗糠生火,慢慢加熱窯體。一天24小時,3個師傅輪流看守窯口,把火「守住」,有如瓦窯業現代版的「掌門人」。只要粗糠不夠,他們要馬上加料,如果灰燼堵在窯口,則要迅速清除,因為一不小心,窯體溫度下降甚至熄火,窯內的磚瓦,就可能毀於一旦。這些時程絲毫不得馬虎,也是三和瓦窯百年來,累積而成的傳統做法。

從入窯到出窯,至少需要五個月到半年的時間。三和瓦窯的龜窯,雖然外觀不起眼,可是它慢工出細活的特點,才能讓薄瓦在高溫中,持平整不變形。

近幾年,在政府多元就業方案的協助下,三和瓦窯進行計畫性的志工培訓工作。志工們不只透過三和熟悉台灣瓦窯業的來龍去脈,也要同時學習磚雕創作,將傳統建材變身為生活工藝。

大部分的志工,幾乎是大樹鄉或周遭地區的朋友,在地居民的比例很高,也因此志工的創作,儼然成為社區產業的基礎。最重要的,志工培訓既是培養人才,也是延續火種,因為鼓勵創作、推廣作品,三和瓦窯才有繼續燃燒的機會。

磚雕,是一連串「削減」的過程。每個人透過各種工具,在磚土上刮土、割土、剝土,但是這些動作反映在人的身上之後,卻出現「加乘」的結果。三和瓦窯把傳統當作基底,致力尋求磚瓦新生命的成果,的確受到注意!在2008年的台北禮品展上,三和瓦窯初試啼聲、一鳴驚人。台灣工藝研究所與三和瓦窯合作,以公部門的力量,試圖把社區志工的創作,打入商業市場。

另外,志工努力的,不只是將傳統元素創作為生活工藝,他們甚至更進一步,把台灣瓦窯業的產業故事和磚雕技術,帶進校園。對小小年紀的學生來說,大樹鄉的瓦窯業,已經是看不到實體的過去式,可是當三和瓦窯一走入校園,當孩子雙手觸摸到磚土時,這些小學生們,才有機會跟聽說中的大樹傳說,有更多的接觸。

在老師傅的巧手下,榔頭一次一次的往下重擊,黏土做成的生坏,結實地壓版模上。三和瓦窯的燒製工作,有九成以上都必須像這樣,靠人力手工才能完成。雙手的自信,在老師傅的解說中流露無疑。三和瓦窯也是如此,經過不同階段的呵護,大家也都才有信心,繼續推動台灣的瓦窯產業文化,不斷地往前走。

側記

龜窯渾圓的肚子,像是母親懷胎十月,無私地孕育著新生命來到人間。爐火熾烈的熱度,把黏土化身為紅色磚瓦,默默地為古蹟、老屋,留下存在的證據。三和瓦窯的煙囪上,還繼續冒著煙,只要火不斷、窯還在燒,台灣的瓦窯業,就還有一絲曙光。

※節目內容及訂閱電子報詳見:我們的島節目網站

Top

 
 
  滅種危機 中華白海豚恐不到百隻

摘錄自2009年10月4日自由時報麥寮報導

台灣永續聯盟普查台灣西海岸中華白海豚數量,研判可能不到100隻,滅種危機迫在眉睫,秘書長張盚鼴筆i沿海工業區不斷開發,將造成海豚聲納探測失靈引傷亡,此外,之前苗栗縣發現暴斃的白海豚,極可能也是環境污染所致。

台灣永續聯盟今年與縣府合作展開調查計劃,迄今在雲林縣進行過36次陸上及兩次出海觀察,發現中華白海豚在雲林縣海域出沒頻率極高,多次集中在台西、麥寮交界處。

張盚聾猺z國外學術研究表示,這幾年沿海工業區相繼開發,填海造陸過程所引起的低音頻噪音是海豚的隱形殺手,將干擾其聲納探測準確性,甚至導致集體擱淺沙灘或蚵棚死亡。

張盚讀磳隉A除工業區開發過程帶來的生態危害外,污水排放則是另一浩劫,日前苗栗縣海岸暴斃的白海豚無明顯外傷,極可是環境污染所致,年底聯盟將彙整這一年調查報告出書,喚醒大家重視白海豚保育。

Top

 
 
  21隻黑琵列隊 賞鳥季揭幕

摘錄自2009年10月4日中國時報南縣報導

台南縣黑面琵鷺保護區主棲地3日出現黑面琵鷺身影,21隻黑琵在距離第二賞鳥亭約6百公尺淺灘帶一字排開,是近年來在中秋節當天被觀察到數量最多的黑琵,也宣告了今年黑琵賞鳥季開始!

黑面琵鷺巡守員李明華指出,東北季風一來,黑面琵鷺來台數量就會增加;台南縣生態保育學會理事長邱仁武也說,最近幾年來台度冬的黑琵首發團,大都在教師節或中秋節前後抵台,但一口氣在中秋節觀察到廿一隻黑琵,倒是近年來的第一次。

除了黑面琵鷺,李明華在主棲地也觀察到3隻裡海燕鷗,邱仁武等人則看到蒼鷺,裡海燕鷗與蒼鷺都在每年十月伴隨黑琵抵台,他們表示,隨著黑琵保護區冬候鳥陸續抵達,也為今年賞鳥季拉開序幕。

Top

 
 
  印度南部大洪水60年僅見 至少187人喪生

摘錄自2009年10月4日中央社報導

印度媒體報導今年雨季不順,未能為農民帶來及時雨;印度政府地球科學部日前曾表示,印度今年6至9月雨季雨量較往年平均雨量短少23%,是自1972年以來雨量最少的一次。卻在雨季結束時,連續多天下起豪大雨,造成南部地區60年首見大洪水,已知至少有187人喪生。

報導引述地方政府官員表示,連續3天的豪雨,雖然雨勢已經減弱,但已造成卡納塔卡省(Karnataka)北部和沿海地區盡成水鄉澤國,已知有161人喪生,成千上萬人流離失所,政府已要求軍方出動陸海空軍部隊參加救援。

卡納塔卡省北方的安德拉省,也因豪雨導致河川暴漲,大部分鄉鎮遭水淹沒,至今已知有26人因洪水沖走或房舍倒塌喪生。

氣象學家表示,長期以來,卡納塔卡省北部屬乾旱地區,甚少出現豪雨成災現象,但最近鄰近的孟加拉灣上空,出現罕見風暴徘徊不去,最後又挾帶豪雨向卡省所在的德干高原進逼。

Top

 
 
  亞銀:氣候變遷將導致窮人大量湧入都市

摘錄自2009年10月3日中央社報導

由亞洲開發銀行贊助的三項研究報告綜合指出,氣候變遷對亞洲糧食與能源安全構成嚴重威脅,如果不加以抑制,將造成窮困移民大量湧入早已不勝負荷的大都市。

這三份有關農業、能源與移民的報告,分別出自美國國際食物政策研究所、印度能源暨資源研究所與澳大利亞阿德雷德大學。

亞洲人民超過半數人口,生活在每天收入不到2美元的貧窮線下,而這些人也都是傾向雨養農業為生,居住在氣候高度多變的土地上,糧食安全因此特別容易受到氣候變遷的衝擊。約有22億亞洲人口仰賴農業為生計,但由於洪水、乾旱、雨量不定以及其他氣候變遷影響,正遭到作物收成減少的威脅。

當前的氣候趨勢顯示,糧食價格可能大幅上揚。亞洲取得合理價格能源的途徑,也面臨愈多的威脅,這由於若干因素,包括供需失衡、高度依賴傳統生質燃料以及地區經濟高度消耗能源等。

報告也指出,亞洲地區雄厚的再生能源潛力,可以協助因應面對的威脅,但政府的政策與財政措施必須能迅速提升可用技術,包括小型水力和太陽能發電等。

Topp

 
 
  南京10年內20條河流消失

摘錄自2009年10月3日大紀元 報導

據統計發現,江蘇南京近10年內已有20條河流消失,總長逾15公里。日前有專家認為,南京水岸帶嚴重退化是人口急劇增長、工農業生產發展、區域城市化等原因造成的。

揚子晚報報道稱,研究發現,水岸帶可以過濾、滲透、吸收和沉積60%至80%流向水體的有機和無機污染物。但是隨著人口的急劇增長,工農業生產的發展,區域的城市化,水岸帶嚴重退化。

據阮宏華調查發現,在農村地區,大部份水岸帶已變為「農田或農地」,在城區則披上「水泥」或被「石頭」覆蓋。據統計,僅南京在最近 10年內消失的河流足有20條,全長超過15公里,如進香河、內秦淮河北段、清溪河、上新河等。

Topp

 
  論壇:家,應該回到記憶中的樣子

作者:蔡松諭/口述,馮小非/記錄整理

 

前言:

莫拉克災後,關於遷村與永久屋選擇的議題引發許多爭議,其中小林社區災後重建自救會長蔡松諭日前公開表示,除非慈濟能夠依各族群特性設計永久屋並區隔社區,否則小林村民堅持不住大愛村。

在中秋節前夕,蔡松諭先生接受「莫拉克獨立新聞網」專訪, 詳細說明小林村民希望能「重建小林村」而非「住進大愛屋」的原因, 他並公開呼籲:

(1) 災後重建應「以災民為主體」,包含世界展望會、紅十字會等慈善團體,均願意等待居民形成共識,並以尊重不同族群文化的前提下協助興建永久屋,

(2)先前因資訊不充足而簽下「遷居意願書」的居民,有權力將意願書撤回,重新討論後,再決定適當的重建模式。

下為蔡松諭先生口述,記者記錄整理。

一、我們想重建的家,是回到記憶中的樣子

儘管我們的村民對於要搬遷到哪裡的地點,有兩種不同的選擇(其中五里埔區域是由紅十字會來興建,採取與居民討論模式,而另一遷居地點為杉林月眉農場,因屬於慈濟欲興建大愛屋的基地,必須與慈濟協調),但是我們對於重建的想法是一致的,也就是堅持「重建小林村」而非「進住大愛村」,主要的原因是:

有情感連結的家園重建,才有家的靈魂

目前慈濟大愛屋的規劃與配置,是家家戶戶都長成同一個樣子,「整齊劃一」,那是軍營與國宅的設計方式,不該是定義「家園」與「文化」的方式。

我們被迫搬去陌生的土地,已經很孤單,因此我們想重建「記憶中的家園」,讓未來的居住仍能保有情感的連結,而不是住進去一群規格化的房子,那樣的家沒有靈魂。

現在慈濟大愛屋的規劃,除了家戶沒有單獨特色,在配置上,是像集合住宅一樣的,表面上不同的族群分住不同區域,或許也會象徵性的放置個別圖騰,但是仍必須共用所有的公共設施與空間,這忽略了長久以來,我們每個村落都有自己習慣的互動模式和領域區隔,強制性的把不同族群配置在一個土地上,這不是真正的重建,只是另一種形式的軍營。

這就像是假設歐洲發生災難了,然後你把德國、西班牙、英國的災民都搬到奧地利去,然後蓋完全相同的房子給他們住(頂多象徵性的在各自的區域劃上國旗),這應該是全球罕見的荒謬場景。

每個聚落都有自己的文化與區隔

以前,以前上國中的時候,那瑪夏的小孩都要經過我們這邊去上甲仙國中。我們都是搭不同的車上學,那瑪夏的人是搭6點50分的,我們是搭6點30那一班,回家的時候,我們也很自然的會搭不同的車,我們都搭第一班車到小林,第二班車才會開往那瑪夏,

那不是因為我們討厭彼此,而是習慣產生的文化,你一上車,就會看到都是自己同村的人,跟你看到都不認識的人,感覺是不同的,有時候,彼此有點微妙的距離,大家會相處的比較好。

而且,台灣有很多優秀的建築師,如果每個部落的聚落,能夠與不同建築師合作,一起重建具有文化特色,又有建築特色的聚落,相信會讓重建後的家園更美好,也會讓世界各地的人對台灣重建經驗刮目相看。

還有一點,我們的村民有很多都是建築工人,他們都知道,目前大愛屋規劃的的輕鋼架作法,其實就是高級的組合屋,不是長久之計,如果要作為傳家之寶,大家對於品質是會存疑的,畢竟那是以後永久的家。

所以,我們希望能以下面這四個大方向來重建:

1、維持平埔文化建築的獨特性

2、明顯區隔各部落空間感

3、讓部落參與重建設計與協力造屋

4、保有「小林村」原有村名

我們這樣的想法,其實已經透過很多管道,向慈濟表達心聲,可惜到現在都還沒有任何回應,所以我們才會公開說明,雖然政府提供給我們的土地選擇,同樣是杉林月眉農場,但是我們要重建的是「小林村」,而非「住進去大愛屋」。

二、我們要團結,才有力量

其實小林村民從現場逃難出來之後,我們就一直堅持要住在一起,堅持要爭取組合屋來作中繼安置,而不是被打散搬進軍營,包含堅持用小林的方式來重建,這一切,是因為我們團結,才會有力量。

就像其他地區,我們每一戶的村民,先前就接到慈濟挨家挨戶打來的電話,他們說:「如果你們沒有趕快簽意願書,以後就會沒有機會住房子」,大家也一直聽到謠傳,說如果現在不簽,就會失去住永久屋的權力,這些話語都會讓居民很緊張,因此我發了簡訊告訴大家,「永久屋不等於大愛村,政府並沒有要求大家限期簽署意願書,請大家不要簽署任何法律文件,自救會會保障大家的權益」。

重建一定要有災民參與

當村人互信基礎如果夠的話,是可以產生很大的力量的。現在我們已經正式向內政部申請成立了「重建委員會」,正在跑程序,災後重建條例的條文中,明訂要「以人為本,以生活為核心」,但是現在的重建模式都不是用這種方式來進行,例如災民都還沒參與家屋重建的討論,也還不確定是誰要遷居,房子就已經決定好地點和樣式,這樣如何尊重多元文化?

前幾天,我在重建委員會上有提議,要求重建要真正做到「災民參與」,請內政部召開會議,邀請各地災民代表(不只是現在幾個代表,而是更廣泛的參與),以及三大慈善團體(慈濟基金會、紅十字會、世界展望會)一起開會,一起討論要蓋成什麼房子?行政院長當場裁示同意,希望這件事情能夠順利進行。

我知道不同部落內部,對於重建、遷村,都有很多不同的意見,也會擔心如果政府不提供土地,或慈善團體撤守,我們就無法順利重建,但是其實社會大眾都願意幫忙,也有很多慈善團體仍然耐心等待,不論是政府提出來的土地選項、既有的永久屋模式...,都應該要開放災民的參與權,這樣簽出來的意願書,也才會有真正的效力。

我們有權力拿回意願書,決定安置與重建的模式

因此,我在這裡公開呼籲,如果有災民以為「此刻(當初)不簽意願書,就不會有房子住」,那麼你可以將意願書拿回來,這是我們的權益,這張意願書在法律上並沒有締結什麼約定(我是從事法律相關行業),除非各位確定,你就是要住「大愛屋」,否則,你都可以去把意願書拿回來,重新討論出適合你們部落的重建模式,再來尋求資源共同重建。

除了意願書之外,包含中繼安置的模式、長期重建的方式,只要我們團結,我們都有權力走出適合自己的道路,不需要受限於政策!

例如,如果大家不想再住軍營,我們可以要求政府興建組合屋來進行短期安置,如果政府沒有回應,或者說沒有土地,我們可以一起去租地找地,而世界展望會、紅十字會都有承諾,只要居民有需要,他們都願意興建組合屋來協助安置工作。

同樣的,在長期重建部分,除了政府提供的土地選擇,我們也可以自己去找地,可以邀請其他的慈善團體一起來協助,包含局部購置土地與興建家屋的費用,反正政府現在提供的土地,並沒有所有權,如果我們自己找地蓋房子,不但可以每個村都擁有屬於自己的重建風格,蓋出自己想要的房子,還能同時擁有所有權,這是我們的權力,而不是政府說什麼就是什麼,我們可以自己來!

總之,不論在哪裡重建,都必須要讓「將來會住在那裡的人」有機會參與,才可以做出最後的決定,無論是面臨遷村或原地重建的災民,我們必須要團結起來,才會有機會重建出「真正的家」。

※本文轉自莫拉克獨立新聞網

Top

  行動參與:寫部落格救地球

2009「部落格行動日」關注全球氣候變遷

發起團體:聯合國環境規劃署

一年一度的「部落格行動日」(Blog Action Day)又即將要展開,今年的主題是「氣候變遷」(Climate Change),將邀請全球的部落客在10月15日當天,在自己的部落格裡發表一篇與氣候變遷有關的文章,以喚起全世界的人愛護地球與重視地球環境的意識。

記得電影「明天過後」的場景嗎?以及近來全球各地不斷傳出的天災,都與地球氣候變遷息息相關,因為人類排放過多的溫室氣體,造成地球溫急速上升,北極冰山融化、海平面上升、氣候迥異,甚至有調查顯示,如果地球溫室效應持續下去,澳洲的大堡礁可能將於2050年消失,而過去30年來地球表面的平均溫度每年上升攝氏0.2度,聯合國報告更指稱到本世紀末,地表溫度將上升3.5攝氏度。

為了喚醒世人救地球的觀念,因此今年「部落格行動日」由全球1萬多名部落客們投票後決定,將選定的主題就是以「氣候變遷」為主。「部落格行動日」是由聯合國環境規劃署自2007年發起的全球環保部落格活動,每年選定一個與環保相關的主題,邀請全球部落客在10月15日當天,在自己的部落格裡,以文章、圖片、影片等各種形式,撰寫一篇與今年主題有關的文章,希望透過部落格文章的影響力,來喚醒世人救地球的觀念。

回溯「部落格行動日」在過去幾年的主題都以環保與弱勢相關,例如2007年的主題是「環境」(Environment)、2008年的主題為「貧窮」(Poverty)、今年的主題則為「氣候變遷」(Climate Change)。如果網友想為救地球盡一份心力,可以前往「部落格行動日」的官方網址:http://www.blogactionday.org/,並到註冊頁面填寫相關資料,網站並會發出確認信,當註冊完成後,網站會提供一組Javascript的語法,讓部落客在10月15日當天發表文章時,將語法貼進去即可。並還有活動串聯貼紙,以及「部落格行動日」的Twitter帳號:www.twitter.com/blogactionday,讓大家以起來支持這個救地球、喚醒地球人意識的活動。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌))
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:詹子慧