全文版
2009.10.13
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

綠色最前線
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
Global Voice全球之聲
台灣立報
苦勞網
小地方社區新聞網
破報  
推薦瀏覽
關渡自然公園  
台灣生態工法基金會
六足王國:台灣昆蟲
政治大學第三部門研究中心
國際自然保育聯盟
芝山文化生態綠園   
中外對話
 
  小林滅村要真相 環團:資訊公開、公民參與
【相關連結】
越域引水工程的爭議
更令人膽戰心驚的大安大甲溪聯合運用輸水工程
高屏治水 勿蹈覆轍
安慰小林村靈魂 就要擋下越域引水工程
行政院11日舉行全國治水會議,當天中午,水患治理聯盟、高雄縣甲仙鄉小林村民與桃源鄉勤和村代表,在全會場外召開記者會,重申小林滅村肇因於曾文 水庫越域引水工程擾動玉山山脈,致使莫拉克颱風強大降雨引發板塊崩塌,釀成悲劇。水患治理監督連盟易淹水地區召集人徐嬋娟表示,政府有責任還原事情真相, 同時應在資訊公開與公民參與的前提下進行調查。

台灣原住民族政策協會監事蕭世暉指出,行政院雖已允諾調查,但是進行了兩個月卻甚麼都沒有,他強調,監察或司法的調查不是他們要的,他們要的是真相。蕭世暉質疑,當政府不斷強調要重新檢討治水方針時,若不去反省過去錯誤的水資源政策,要如何思考更適當的治水計劃?

詳細內文

 
 
  演化之舞:與眾不同的水生型呼吸空氣魚類(上)
圖片來源:公視我們的島

作者:黃俊諺、林惠真(東海大學生命科學系暨熱帶生態學與生物多樣性研究中心)

水中游的、嘴裡吃的、市面上常見的魚隻絕大多數屬於硬骨魚類。然而,大部分的魚隻主要藉由水中的溶氧進行氣體交換,並利用與哺乳動物肺臟相似的魚鰓來作用。但並非所有的魚類都單純利用水中的溶氧,部分魚種也可以與人類一樣呼吸空氣。接下來就與大家分享與眾不同的水生型呼吸空氣魚類,與一般常見的魚種有何特殊的差異。

少見的水生型呼吸空氣魚類

根據文獻記載,硬骨魚類依照呼吸空氣模式而言,可以區分成呼吸空氣魚類(air-breathing fish)與非呼吸空氣魚類(non-air-breathing fish)。所謂的呼吸空氣魚類,是指除了基本的魚鰓進行氣體交換外,尚可藉由行為或特殊的結構直接利用空氣以進行氣體交換。非呼吸空氣魚類則只利用鰓部進行氣體交換,較為常見。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

台東生態工作假期

全國治水會議前一天,行政院公共工程委員會招開「永續工程種子教師研習營」,希望融合永續公共工程與教學設計,推廣永續工程概念。

另外到處林立的飲料店,同時也製造出許多廢氣飲料杯,對此,環保署規劃以法令強制的方式,要求外帶式飲料店設置飲料杯回收桶,方便消費者飲料喝完,空杯能有去處。

聯合國曼谷回合氣候會談(AWG_LCA7/KP9)剛結束,歐盟與開發中國家卻因《京都議定書》現行架構是否會被取代而彼此猜疑。後者認為已開發國家必須為降低排碳量做出更多努力。

氣候變遷導致極端自然災害頻傳,9月至10月間,菲律賓遭受兩個颱風侵襲,至少650人死亡,和56萬噸稻米無望收成。對此政府已下令協助災民安置並,進口稻米25萬噸應急。

中國方面,因工業污染帶來的社會成本日益增加,自10月1日起,昆明市人民政府關於推行環境污染責任保險的實施意見正式施行。如此才能保障環境污染事故的受害人得到及時合理賠付。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:綠色矽島的生態代價 中科二林現形記

台東生態工作假期

作者:馬康多(綠色公民行動聯盟監事)

國際負責任高科技網絡主席泰德•史密斯(Ted Smith),日前受邀來台,觀察台灣高科技業所引發的環境爭議。於離台記者會上,指出「台灣是以19世紀的管制手段,來面對21世紀的環境問題」,強調 「除了當高科技的領導者,更應該當高科技環境管理制度的領導者」。然而從日前環保署、國科會、彰化縣政府與友達公司,面對中科四期二林基地開發案所展現出的態度,卻再度凸顯當前針對高科技業的環境治理架構的諸項闕漏,都將使台灣龐大的生態代價。

精采內文

 
  行動參與:連署:搶救徐州路綠色隧道 一棵也不能少!

台東生態工作假期

發起者:東門護樹志工隊、台大學生會、專業者都市改革組織、綠黨

短短800公尺的台北市徐州路,濃密的老樟樹形成極為難得的綠色隧道,這裡也是首都核心區包括市長官邸的密集官舍區,台大法學院和醫學院孕育多少國家人才,老樟樹陪伴學子們在人生最精華的時光成長茁壯。 國有財產局近年大肆賤售國有地,老屋老樹被商業利益黥吞蠶食,成為財團炒作房地產的祭品。徐州路十號這塊地,政府連人行道都賤售給建商蓋豪宅,這棵老樟樹因此將被移植到對街的公衛學院,以過去老樟樹移植死亡的失敗經驗,在骨牌效應下,這條綠色隧道岌岌可危。 我們不要一個對老樹沒有感情、對社區歷史無知的商業開發案,老樟樹沒有擋路,有專業能力的建築師一定可以做出多贏的好設計。

精采內文

 
 
  小林滅村要真相 環團:資訊公開、公民參與

本報2009年10月12日台北訊,呂苡榕、黃慧珊報導

DSC00159行政院11日舉行全國治水會議,當天中午,水患治理聯盟、高雄縣甲仙鄉小林村民與桃源鄉勤和村代表,在全會場外召開記者會,重申小林滅村肇因於曾文水庫越域引水工程擾動玉山山脈,致使莫拉克颱風強大降雨引發板塊崩塌,釀成悲劇。水患治理監督連盟易淹水地區召集人徐嬋娟表示,政府有責任還原事情真相,同時應在資訊公開與公民參與的前提下進行調查。

台灣原住民族政策協會監事蕭世暉指出,行政院雖已允諾調查,但是進行了兩個月卻甚麼都沒有,他強調,監察或司法的調查不是他們要的,他們要的是真相。蕭世暉質疑,當政府不斷強調要重新檢討治水方針時,若不去反省過去錯誤的水資源政策,要如何思考更適當的治水計劃?

徐嬋娟也認為,他們需要一個「公民陪審式調查委員會」,當政府將釀災原因推給氣候變遷或農業上山時,同時也表明了他們對「越域引水」工程的態度,以及政府拒絕承認政策上的錯誤,在此前提下進行的調查難以客觀,唯有公民進入調查小組並且全程公開資訊,才能讓大眾了解真相。

記者會上小林村民流淚控訴越域引水是引發滅村的真兇。村民表示,他已在小林村住50年,種植生薑、麻竹40餘年來都沒事,1958年的八七水災小林村也安然度過,該處從來都沒有發生過水災,直到兩年前越域引水工程動工後才開始有土石流,當時政府考量居住安全要廢村,但村民都捨不得走,還在考量計畫階段,沒想到八八水災一來,就全蓋掉了。

DSC00154高雄市綠色協會總幹事魯台營說明滅村的原因並非如外界所認為的獻肚山土石流,而是獻肚山後方標高1370公尺的鞍輪名山板塊崩落,大量土石壓過獻肚山後直接掩埋了標高372公尺的小林村。魯台營表示,「這是1000公尺的大山崩,不是土石流。」災後照片證明,獻肚山背後的鞍崙名山崩塌,坍塌的土石還讓獻肚山地基墊高。

越域引水與小林滅村關聯性圖解。圖片取自高雄市綠色協會總幹事魯台營簡報檔

水患治理監督聯盟總召集人林淑英表示,全國治水會議上只強調莫拉克雨量過大造成土石流,卻對台灣地質著墨甚少,缺乏對滅村問題的真實呈現。政府應該調查,山林地建照是怎麼批准的?她舉例說,「清靜農場民宿一座座接著蓋,我看了都覺得恐怖,說不定是下一個廬山溫泉」

魯台營表示,曾文水庫越域引水工程使用炸藥開通引水隧道,造成地層鬆動,致使大雨滲入岩層裂隙,水量累積至一定程度後,鞍輪名山地層中滑動面上的砂岩層無法承受雨水重量,砂岩層岩順向坡滑落,而小林村就剛好位於順向坡下方。

魯台營指出,若是1970年代時,越域引水或許還有邏輯,因曾文水庫是全東南亞最大的水庫,過去常出現「有庫無水」的現象。但近年來曾文水庫因淤積,庫容量已由7.2億噸降至5.7億噸,豐水期時都逼近滿水位而必須洩洪,根本無必要再引水。「政府應該勇於承認政策錯誤,這樣我們也會幫著講話,但執事者卻害怕行政責任,不斷拿氣候變遷當作藉口。真相都不知在何處,全國治水會議是要解決什麼問題?」

蕭世暉表示,災難發生後追查真相如此重要,因為小林村500條人命的價值,不僅僅代表500個人,對西拉雅族而言,他們是全世界僅剩的800人,一下子消失500人,幾乎是種族滅絕。如果我們不去了解真相,一個種族的文化和生活方式就這樣不明不白的消失掉。

他接著說,當全世界都在保存生物多樣性和文化多樣性時,台灣政府卻仍以舊思維在看待原住民。土石流對原住民來說從來不是災難,而是一種自然現象,原住民學習如何與自然和平共處,但漢人卻以人為方式去防止自然現象,難怪會失敗。蕭世暉表示,文化多樣性代表的意涵在於,另一種「可能的生活」,尤其在全球氣候變遷的時代下,原住民傳統與自然共處的生活方式,更是我們目前必須學習與尊重的。

Top

 
 
  演化之舞:與眾不同的水生型呼吸空氣魚類(上)

作者:黃俊諺、林惠真(東海大學生命科學系暨熱帶生態學與生物多樣性研究中心)

水中游的、嘴裡吃的、市面上常見的魚隻絕大多數屬於硬骨魚類。然而,大部分的魚隻主要藉由水中的溶氧進行氣體交換,並利用與哺乳動物肺臟相似的魚鰓來作用。但並非所有的魚類都單純利用水中的溶氧,部分魚種也可以與人類一樣呼吸空氣。接下來就與大家分享與眾不同的水生型呼吸空氣魚類,與一般常見的魚種有何特殊的差異。

少見的水生型呼吸空氣魚類

根據文獻記載,硬骨魚類依照呼吸空氣模式而言,可以區分成呼吸空氣魚類(air-breathing fish)與非呼吸空氣魚類(non-air-breathing fish)。所謂的呼吸空氣魚類,是指除了基本的魚鰓進行氣體交換外,尚可藉由行為或特殊的結構直接利用空氣以進行氣體交換。非呼吸空氣魚類則只利用鰓部進行氣體交換,較為常見。

現今已知硬骨魚中有17目、49科、125屬、374種魚類為呼吸空氣魚類,分佈位置大多與其呼吸模式為何有關,約佔所有硬骨魚約2%,種類不多也鮮少被關注。若更進一步以生存棲地類型來看,又可將呼吸空氣魚類區分為兩棲型呼吸空氣魚類(amphibious air-breathing fish)及水生型呼吸空氣魚類(aquatic air-breathing fish)兩種。兩棲型呼吸空氣魚類如鰕虎魚科的彈塗魚類利用濕潤的體表,在短暫的離水環境下可協助身體進行氣體交換。水生型呼吸空氣魚類則如台灣早年在溪流與溝渠中常見的蓋斑鬥魚(Macropodus opercularis),其具有特化的輔助呼吸空氣器官,可協助魚隻進行氣體交換,利於在溶氧不足的環境中生存。

呼吸空氣的法寶是?

到底這些可直接利用空氣來呼吸的魚類,靠的是哪些器官的輔助呢?從一位國外學者Graham於1997所著作的《呼吸空氣魚類(Air-Breathing Fish)》一書中可以知道,輔助呼吸空氣器官至少包括上鰓器(suprabranchial chamber)、樹狀結構(dendrites)、迷器(labyrinth organ)、肺與腸等等。

再拉回到魚鰓的介紹,魚鰓為一個具有多功能的器官,主要爲維持體內的平衡,包括氣體交換、離子調節等1。基本上,硬骨魚類的鰓由鰓弓(gill arch)、鰓耙(gill raker)、鰓絲(gill filament)與鰓薄板(gill lamellae)所組成。成對鰓絲架構在鰓弓上,鰓耙則分佈在鰓絲對側的鰓弓,每條鰓絲上有兩排的鰓薄板。鰓上皮組織主要由四種細胞所構成:平鋪細胞(pavement cells)、富含粒線體細胞(mitochondria-rich cells)、黏液細胞(mucous cells)與未分化細胞(undifferentiated cells)。平鋪細胞主要是行氣體交換的細胞。富含粒線體細胞中則分佈著許多離子調節蛋白質2,是鰓部離子調節功能的主要動力來源,使魚鰓可調節身體內的離子恆定。因此離子調節功能可利用離子調節蛋白質(NKA)的活性值來進行估計,後續文章討論亦利用此來代表鰓部功能的變化。

迷器,是眾多輔助呼吸空氣器官中的一種。在水生型呼吸空氣魚類中,它是從第一對鰓弓衍生出來,在魚隻左右側各一個,具有似鰓絲包覆(folding lamella-like)與軟骨組織,且表面呈現高度血管化(vascularized)的構造(圖一)。其位於鰓室上方,接受第一對與第二對鰓弓的出鰓動脈血液,主要功能為協助氧氣吸收。至於二氧化碳的排除,則主要在第一與第二對鰓中進行。過去藉由攀鱸科(Anabantidae)的攀木鱸(Anabas testudineus)血管模型觀察可以了解,其魚鰓與體循環具有特殊的血液循環模式。這種特殊的過程形成一種類似哺乳動物的雙循環血液系統,後鰓可能有型態上的變異,以利前鰓與迷器組織交換的充氧血,快速的輸送到全身利用;這種循環系統,與一般硬骨魚類所具有的單一循環系統有所不同(圖二)。


圖一:迷器是輔助呼吸空氣器官中的一種,其在魚鰓上的相對位置與放大照片。

圖二:水生型呼吸空氣魚類所具有的類似雙循環血液系統,血液從心臟(VT) 出發流經前鰓(G1:第一對鰓、G2:第二對鰓)直接進入迷器組織(LO),並在這兩個位置進行氣體交換,藉由流經身體中的主要血管後(DC)再度流回心臟。第二次循環則亦從心臟出發,流經過後鰓(G3:第三對鰓、G4:第四對鰓),進行體循環系統中(SC)進行組織間的氣體交換,最後藉由血管(PCV與HV)重新流回心臟。

水生型呼吸空氣魚類中的攀鱸亞目(Anabantoidei),是一些長期存活在低溶氧的沼澤地與緩流區域的魚類。前人過去對這群物種的研究,大多利用樹酯灌流並製作成血管模型,觀察鰓部微血管的型態與血液循環模式,並且明確指出此亞目的魚種,四對鰓已有外觀上的型態變異情形。針對此現象,有人推測攀鱸亞目的魚種,前後對鰓(前鰓為第一與第二對鰓;後鰓為第三與第四對鰓)功能可能有分化情形出現,但實際情形為何,尚未有明確的實驗結果與論述,也更引發我們對於此魚種的討論興趣(明日待續)。

1 魚鰓為一個具有多功能的器官,主要爲維持體內的平衡,除了氣體交換、離子調節,還含有酸鹼平衡與含氮廢物排除等功用。然現今主要在討論鰓部功能時,大多會從氣體交換與離子調節的觀點來切入主題,因為此兩個功能最常用來討論,也最具代表性。

2 這種蛋白質為Na+, K+-ATPase (NKA) ,為魚鰓初級主動輸送的蛋白質。

Top

 
 
  永續工程永續路 大家齊力勝專家

本報2009年10月12日台北訊,鄭香君報導

「我覺得好好玩,都不想回家了。」任職於泰山高中的生物老師沈淑端,像小朋友一般,一臉興奮的分享她的參訪心得。正是緣自於在每一個環境、每一處小細節中都需用心的堅持,主張「整個校園就是小朋友最大教具」的湖山國小,不僅營造出一個「像家一樣溫馨」的學習環境,也啟發了前來參訪的學員,如何將硬體的永續校園建設,活潑的融入於教學情境的課程設計之中。

繼9月26日第一階段的室內課後,「永續工程種子教師研習營」第二階段課程,於10月10日,將研習現場拉到了位於陽明山國家公園,陽光與山嵐隨駐的湖山國小;這個讓人驚艷的美麗小學,故事就隨著「將原本三面光的水溝,還原成近自然工法的生態溪流」而陸續展開。負責導覽活動的總務主任顏世廷與校長何怡君表示,為了體現「自然、體驗、學習、生活」的教學理念,一開始就讓小朋友參與「畫」出他們理想中的溪流樣貌,以及在工程進行中,讓小朋友進行觀察與記錄,像是恢復自然的溪流,有哪些小動物開始陸續進駐等。

公共工程委員會簡任技正劉政良參訪後表示,湖山國小老師們創意十足,延續了學校的生命力與活力。台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣也強調,雖然這是一個廿分鐘就可逛完的學校,卻有這麼多老師用心的小故事,就是說上幾個小時,也讓人聽不完、聽不厭。多位學員更興奮表示,戶外的實體參訪行程,確實較之室內課,讓人收穫更具體。

此次「永續工程種子教師研習營」二階段課程之舉辦,除了希望透過課內課程、搭配戶外參訪,培訓永續工程種子教師外,也期望種子教師能更進一步將學習經驗及心得,具體轉換成可以教學或解說的技巧或素材。因而,第二階段課程中,特別邀請了「人禾環境倫理發展基金會」的執行長方韻如,除了以諸多實例,與大家分享「如何透過學習教材設計、將理念融入課程中」,同時也適度引導大家分組討論、發想,進行實做。

經過學員們相互腦力激盪後,各組都將「永續公共工程與教學設計」的具體想法,以案例方式,畫在海報上,並輪流上台發表,八組學員共展現了八個不同的教學或解說推廣方案;每組學員上台時,也都引發了諸多討論及延伸議題,展現了多元思考與良性互動回饋。

「共同參與,就能創造共同價值」,服務於羅東鎮公所的李聯裕分享時就表示,藉由兩階段課程的研討,他深深感受到「台灣永續環境的營造,不僅在於『專家』,更在於『大家』」!唯有大家齊心的共同參與,才有更美好的未來!

Top

 
 
  環署擬強制外帶飲料店設飲料杯回收桶

摘錄自2009年10月12日中廣新聞報導

台灣飲料店林立,消費者喝的多,亂丟的情況也越來越嚴重,對此,環保署規劃以法令強制的方式,要求外帶式飲料店設置飲料杯回收桶,方便消費者飲料喝完,空杯能有去處。

環保署廢管處科長許智倫說:「如果是民眾把廢棄物亂丟,基本上要罰的是行為人,當然在家裡就要配合垃圾分類,在外面如果被我們各縣市環保局稽查人員查到的話,那處分的是民眾,如果以後冷飲店政府公告應該設置回收設施來回收的話,民眾拿回去如果是這個品牌這個材質的空杯,那你就要照規定配合回收,現在還在研擬階段。」

回收飲料杯有助垃圾減量,對環保有幫助,如果量大,業者還可以拿去變賣,但是也有人質疑,既然是外帶飲料,消費者走到哪喝到哪,喝完的空杯還必須找到同品牌飲料店回收,質疑成效,許智倫表示,相關規劃目前仍在研擬當中,接下來將進行研商公聽會以及法制作業預告等程序,也會考量業者與消費者配合程度。

Top

 
 
  開發中國家 恐懼《京都議定書》被取代

低碳生活部落格2009年10月8日泰國曼谷訊,張楊乾報導

聯合國曼谷回合氣候會談(AWG_LCA7/KP9)九日結束第一階段的討論,但歐盟與開發中國家彼此間的猜忌,卻因為《京都議定書》現行架構是否會被取代而加深。包含中國大陸在內的開發中國家警告,如果接下來的談判,不是延續京都協定對已開發國排碳量的限制,年底在哥本哈根的談判(COP15)將會一事無成。

開發中國家集團(G77+China)主席盧蒙巴(Lumumba Di-Aping)昨在會談結束的記者會上表示,歐盟早在一年之前,就已經決定要放棄《京都議定書》,並會在哥本哈根提出一個新的減碳機制,這是因為歐盟認為美國不會加入與京都協議相關的談判。「京都協議是下一階段談判的血液,絕不能加以放棄。」盧蒙巴強調,已開發國若接下來不願作更積極的減碳承諾,將會浪費自峇里回合談判(COP13)以來二十個月的談判進展,年底的哥本哈根氣候會議也將一事無成。

開發中國家 擔心排碳權被限

開發中國家對《京都議定書》將被取代感到恐懼,主要因為京都協議是依《聯合國氣候變化公約(UNFCCC)》堜瓵蛂u共同但有區別的責任(NAMAs)」所訂定,已開發國必須有法定的減碳目標,並協助開發中國家進行減碳。對開發中國家而言,《京都議定書》在2012年並沒有過期,只是代表第一階段的承諾期結束,因此已開發國家必須在2012-2020的第二承諾期奡ㄔX更積極的承諾,並在資金、技術、基礎建設上,更大規模地協助開發中國家減緩暖化威脅與調適氣候變遷。

不過,已開發國家目前的承諾,卻令開發中國家很失望。根據小島國家聯盟(AOSIS)的統計,目前為止所有已開發國家包含美國等,對於2020年減碳目標的承諾,大約只等同於依1990年再減11%-18%,遠低於聯合國政府間氣候變化專家小組(IPCC)所建議的25%-40%。「依照已開發國家現有的減碳目標、國際金融協助、綠色科技移轉等承諾,都等同於漠視科學家的建議。」開發中國家分組代表,菲律賓籍的Bernaditas Muller表示。

中國國家發改委應對氣候變化司司長蘇偉,同樣認為如果未來放棄目前京都議定書的架構,將會對年底能否在哥本哈根達成協議造成極大傷害。他指出如果現行《京都議定書》簽約國與《聯合國氣候變化網要公約簽約國》的雙軌談判,硬要併為一軌的話,「將使邁向哥本哈根這輛列車翻覆。」

歐盟反駁 京都體系並不足夠

針對開發中國家的指控,主張新協議包含應更全面的歐盟代表則是強調,他們的立場是希望能在《京都議定書》的基礎上,年底在哥本哈根能達成一個,能包含美國在內的新氣候協議。歐盟代表Artur Runge-Metzger也一再強調,沒有任何一個國家,比歐盟更堅定支持《京都議定書》,但他也表示,年底的氣候會議中,必須有一個包含美國與先進開發中國家的法定協議,「如果有任何一個主要的排碳國被排除在協議之外,都將使地球暖化到達一個危險的程度。」

氣候公約組織(UNFCCC)秘書長德布爾(Yvo de Boer)則是指出,在曼谷回合的會談,至少讓各國都進一步了解彼此的立場。他強調,在年底的公約會員國大會中(COP15),全球的公民將有權知道,他們的政府如何將如何阻止危險的氣候變遷,「現在各國是時候放棄彼此的私利,以追求一個讓普世都接受的共同利益。」

在年底哥本哈根氣候會議召開前,各國在下月初仍會在西班牙巴塞隆納集會,將繼續就減緩暖化威脅、調適氣候變遷、國際金融合作、綠色科技移轉等細部議題進行討論,企求在年底達成新的氣候協議。

※ 本文轉載自台達電子文教基金會「低碳生活部落格

Top

 
 
  怪颱芭瑪來3趟 菲律賓死數百人

摘錄自2009年10月13日聯合報報導

9月底以來,菲律賓連遭凱莎娜與芭瑪兩個颱風四度肆虐半個多月,至今仍在收拾殘局;兩個颱風造成至少650人死亡,當局12日運送兩百餘具棺木前往北部災區,協助居民善後,另外颱風造成56萬噸稻米無望收成,政府已下令進口稻米25萬噸應急。

9月26日凱莎娜颱風導致馬尼拉地區洪水洶湧,337人死亡,芭瑪颱風繼而在10月3日侵襲菲國北部,且芭瑪7日去而復返後,在北部來來回回兜圈子。芭瑪前後共侵襲菲國3次,災區有將近一周時間,均受到芭瑪風雨肆虐。

芭瑪重創呂宋島,連海拔1500公尺的避暑勝地碧瑤市也未能倖免,低窪地區積水高達三層樓。芭瑪於災區造成至少314人死亡,其中277人死於碧瑤。

芭瑪降下豐沛的雨量,引發多起大規模土石流,根據紀錄,芭瑪8日一天在災區降下685毫米雨量,比該區一個月的平均雨量還多。

聯合國人道事務官員何姆斯與菲國總統艾若育及內閣官員會面商討救援事宜後表示,聯合國已募款近兩千萬美元,準備協助購買糧食、飲水,以及提供災民臨時住所。

Topp

 
 
  昆明推行環境污染責任險 強制340家企業購買

摘錄自2009年10月12日人民網雲南報導

自10月1日起,昆明市人民政府關於推行環境污染責任保險的實施意見正式施行。昆明推行實施環境污染責任保險首批將強制要求340家企業購買這種新險種,並鼓勵56家企業自願購買。一旦上述參保企業發生環境污染事故,受害人將得到及時合理賠付。

《實施意見》包含三項指導原則,一是政府推動,市場運作。部門會同企業主管部門從防範環境風險出發,提出投保企業的範圍;保險監管部門加強行業監督管理,推進環境污染責任保險市場的規範。

二是突出重點,穩步推進。先期重點選擇滇池流域環境危害大、容易發生污染事故和損失容易確定的行業和企業,率先開展環境污染責任保險工作。最後則是嚴格監管,穩健經營。各級環保部門要加強對污染企業的環境監管,促進企業提高防範污染事故的水準。

Topp

 
  論壇:綠色矽島的生態代價 中科二林現形記

作者:馬康多(綠色公民行動聯盟監事)

憂心中科二林園區放流水污染,彰化蚵農不惜冒雨北上抗議。攝影:呂苡榕國際負責任高科技網絡主席泰德•史密斯(Ted Smith),日前受邀來台,觀察台灣高科技業所引發的環境爭議。於離台記者會上,指出「台灣是以19世紀的管制手段,來面對21世紀的環境問題」,強調 「除了當高科技的領導者,更應該當高科技環境管理制度的領導者」。然而從日前環保署、國科會、彰化縣政府與友達公司,面對中科四期二林基地開發案所展現出的態度,卻再度凸顯當前針對高科技業的環境治理架構的諸項闕漏,都將使台灣龐大的生態代價。

欠缺政策環評的重大經建規劃

從后里、新埔、後龍,再到二林,高科技業駐足之處,在「繁榮地方」的口號背後,還有環境品質的代價,以及對農業的排擠。而且,電子與光電業屬耗能工業,依 政府政策評估作業規範,早應進行政策環評,針對其發展方向、區位配置與既有的環境管理制度加以探討。但於中科四期二林基地審議時,面對環保團體提出進行政策環評的訴求,環保署僅以「各主管機關提送政策環評的時間期限為明年年底」作為解釋;然而明年高科技業的政策環評提出時,卻可能是在中科四期、後龍科學園 區、竹科宜蘭基地均已獲准開發的情況下,進行政策研擬,到時候,已被這些個案綁架的政策環評,又有何意義?

另一方面,即使不以產業別為範疇,進行高科技業的政策環評,面對彰化即將進駐的多個開發案,包括國光石化、彰工火力電廠等,亦應該地理區位進行政策環評, 探討各個開發計畫間的關聯性與環境負荷上之累積性效應,對整個彰化縣環境品質的影響。舉例而言,中科四期二林基地的開發,必然牽動彰工火力發電廠的興建規劃,已有環評委員在進行審查時,明白指出兩者間的關聯性。

然而若在現行個案環評的架構下,卻可發現彰化縣長一方面帶頭歡迎中科四期的開發,另一方面又堅定跟環保團體承諾會反對彰工火力電廠的設置。此般矛盾的行為,唯有採行政策環評程序,方能妥善檢視在現行的經建計畫下,彰化縣縣民未來的生活福祉是否會淨增長。

環顧政府組織架構,最應該負起從策略性的思考,檢視各項經建計畫的單位,則是經建會。但檢視其於10月5日審查會中的發言,卻是談著「本案屬愛台十二大建設之一」、「本會贊成本案開發」的狹隘思維。這也凸顯,當前各項「重大經建計畫」,根本只是兌現競選支票的另一種包裝,極度缺乏宏觀的角度、多面向的以永續發展為導向進行政策規劃。

遲滯的廢水管制 致使高風險社會

高科技業最廣為人知的環境負荷,即是水污染的問題。如同泰德•史密斯所指稱的:「依照加州矽谷的經驗,高科業的足跡,也就是地下水污染的足跡。」在台灣, 竹科、友達與華映龍潭廠,再到中科,其廢水問題已是事實。更已有多項研究指出,竹科廢水的排放水體中,已測得高濃度之新興污染物,如PFOC等物質。

面對高科技廢水的議題,環保團體多年來既要求環保署,除就半導體與光電業的酸性氣體與揮發性有機污染物進行管制外,更應儘速研擬高科技業的廢水標準。並要求既有鄰近農業區之科學工業園區,其放流水標準應提昇至灌溉水標準。

令人不解的則是,環保署從2001年起,即委託學者進行高科技業廢水管制制度的研擬。如中央大學曾迪華教授,於2001年環保署委託的「電子業放流水之總 毒性有機物調查評估計畫」,建議針對半導體製造業、光電材料及元件製造業、電子管製造業進行「總毒性有機物管理」(TTO)。而2008年時,亦委託中興 工程顧問社進行「高科技產業廢水水質特性分析及管制標準探討計畫」,該計畫的研究成果中,建議應優先針對氨氮進行管制,管制標準對於新設廠為 25mg/L(毫克/公升),對於既有廠為35 mg/L。但該計畫原本提出的管制標準為新設10mg/L,既有25mg/L。另指出亦應針對具有高急毒性的顯影劑TMAH物質設定60mg/L的管制標 準。

若以此研究結論檢驗中科管理局於二林案中,一再自豪的「比105年放流水標準還嚴格」,可發現其承諾的加嚴管制值中,氨氮的標準僅為小於10mg/L,並未比前述計畫的建議值更為進步。至於各方所關心的新興污染物質,卻根本沒有具體的分析與管制承諾。

更令人費解的是,當中科管理局屢次強調放流水採何種排放方案均無影響時,負責廢水處理廠設計的單位,卻是在原廢水成份均未知的狀況下,進行處理程序的設計;而且設計的依據,仍是以傳統的生化需氧量、懸浮固體等項目為處理標的,根本無能回應各界對高科技廢水中新興污染物質的關切。

環保署作為環境品質的把關單位以及環評審議的幕僚單位,更應將現行中科環境影響評估報告中,不合理之處,一一點出。如根據環保署於2008年同樣委託中興 工程顧問社進行的「產業廢水污染特性調查及自我污染削減推動計畫」中,指出太陽能電池產業的廢水中,可測得砷、鉻、鎵、硼等12類重金屬,亦可發現氯甲 烷、溴甲烷、二氯甲烷、甲苯、對-異丙基甲苯、1,3-二氯苯、1,4-二氯苯、1,2,4-三氯苯、六氯丁二烯和1,2,3-三氯苯等化合物。因此既然 已知中科二林基地的進駐廠商,將以太陽能光電的生產為主,那麼則應要求廠商於環評報告中,參考既有監測資訊,納入其水質推估之探討,而非任憑其打迷糊仗, 形成另一種護航的效果。

毒性物質管理承諾皆成空

科技業製程日新月異,化學物質之使用,常在未能評估其風險時,即大量使用。我們要求國內相關單位,應仿效歐盟所提出的REACH指令,即要求廠商評估所使 用化學物質生命週期階段的潛在風險,並規範高危害性之物質之禁用與替代。因此呼籲環保署應儘速修正現行毒性物質管理法,於「危害評估及預防」及「管理」兩章中,詳列廠商應負擔起化學物品無害之舉證責任,提供安全評估報告。

於二林案的審議過程,中科管理局表示將依循REACH要求廠商進行登記,環保署亦表示會思考如何參考REACH制度,修正現行的毒性物質管理法。然而各項宣示,卻顯示其誤讀REACH制度設計概念。

REACH的研擬基礎,立基於歐盟執委會於2001年發表的「未來化學品管理策略白皮書」,該白皮書中,明確指出未來化學物質管理制度的目標包括:要求企 業負起更多責任,提供大眾關於化學物質的風險與安全的相關知識;將化學物品的檢測與管理責任延伸至整個製程鏈;以危害性較低的化學物質取代高危害潛勢的物 質;以促進更安全化學物品的創新與研發,如替代物質。

由此可見,此制度不僅是要求廠商告訴大眾其使用物質為何,更需向大眾揭露此類化學物質的風險有多大。然在當前的環評報告中,屢次以商業機密為由,未見化學物質的揭露與推動,實在讓人難以相信,未來各廠商於生產過程,會恪守中科管理局的要求。

何時才見負責任的高科技業

當各部會與地方政府為著中科二林案焦頭爛額之際,卻只見此案的潛在投資者友達公司經營者受訪時,以一句「都是碰到選舉的關係」,完全迴避公司的環境責任;相對的,近期蘋果電腦以退出美國商會的動作,表達對該組織阻礙氣候變遷相關法令的立法之不滿。當產業總是動輒以「去大陸投資」,要脅政府出面為他們解決一切,不願誠心面對生產過程的各項環境與社區衝擊,就失去了一個企業法人須具有的「人格」。失去人格的公司,豈能掌握到「科技始終來自人性」的道理?而再多「碳足跡認證」與「節能標章」,均將無法掩蓋台灣環境的一道道傷痕。

Top

  行動參與:連署:搶救徐州路綠色隧道 一棵也不能少!

發起者:東門護樹志工隊、台大學生會、專業者都市改革組織、綠黨

短短800公尺的台北市徐州路,濃密的老樟樹形成極為難得的綠色隧道,這裡也是首都核心區包括市長官邸的密集官舍區,台大法學院和醫學院孕育多少國家人才,老樟樹陪伴學子們在人生最精華的時光成長茁壯。

國有財產局近年大肆賤售國有地,老屋老樹被商業利益黥吞蠶食,成為財團炒作房地產的祭品。徐州路十號這塊地,政府連人行道都賤售給建商蓋豪宅,這棵老樟樹因此將被移植到對街的公衛學院,以過去老樟樹移植死亡的失敗經驗,在骨牌效應下,這條綠色隧道岌岌可危。

我們不要一個對老樹沒有感情、對社區歷史無知的商業開發案,老樟樹沒有擋路,有專業能力的建築師一定可以做出多贏的好設計。我們主張

  1. 徐州路老樟樹群是重要生態和人文歷史資產,應指定為受保護樹木。

  2. 開發商富泰營造-富豊建設應變更設計,原地保留老樟樹並妥善保護。

  3. 國有財產局立即停止賤售國有地,老官舍應做為公園及社區公共使用。

聯絡電話:(02)2392-0508
電子郵件信箱 otreeland@gmail.com
線上連署

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌))
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧