全文版
2009.10.19
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱

小地方社區新聞網 

水產出版社
全民監督政府資訊公開
生命力新聞
台灣好生活電子報  
推薦瀏覽
生物地理與自然保育研究室
國際自然保育聯盟  
地球公民協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET  
紐西蘭綠黨  
GreenMap System Home綠色生活地圖
台灣生態工法基金會
世界保護區大會主題網  
 
  台灣油症事件30年 受害者支持協會成立
【相關連結】
【油症深度報導】與毒共存──廖脫如的故事
一場公害倖存者的鬥爭--紀錄片《油症──與毒共存》
當多氯聯苯住在身體裡
油症 與毒共存

2008年,紀錄片導演蔡崇隆拍攝《油症──與毒共存》,揭露一群多氯聯苯米糠油受害者30年來求償無門、醫療協助匱乏的困境。紀錄片放映後引起社會關注,來自醫學、公衛、法律、身障者權益、消費者權益與環保等 領域的關心者決定組織起來,2009年10月17日(上週六)正式成立「油症受害者支持協會」。他們將貢獻心力,就各自所長為這群遭社會遺忘的受害者提供專業協助,並提出正式呼籲,要求政府出面解決問題。

該會發起會員17日進行第一任理監事選舉,由長期提供油症患者醫療協助的台大醫院環境暨職業部主治醫師郭育良擔任理事長。郭育良表示,受害者30年來得不到合理的賠償,政府提供的醫療協助有限,他們面臨到的問題很少獲得減決。他指出,受害者最常被問到的問題是「你要如何證明病情和中毒有關?」試問弱勢者中毒要如何自己去證明?他們是需要協助的。

詳細內文

 
  我們的島:消失中的天堂:哭泣的百合
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

採訪、撰稿:陳應欽;攝影、剪輯:陳慶鍾

細雨中,雲霧圍繞下,台灣百合沿著大雪山林道旁綻放,我們抵達海拔2600公尺的大雪山國家森林遊樂區,在這裡,植株不到15公分的台灣百合,早已含苞待放。

台灣百合可說是生命力強盛的植物,從海邊到3500公尺的高山,我們都可以看到台灣百合的美麗身影。 曾經大家熟悉的台灣百合,在郊野、海邊、荒地都可見到它們的蹤影,不過在民眾任意的採摘壓力下,台灣百合在野外的族群有愈來愈少的趨勢。

詳細內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


賦改會19日開會討論能源稅及環境稅等議題,其中溫室氣體稅如何徵收最受關注。行政院副院長、賦改會召集人朱立倫表示,一開始不需要造成民眾太大負擔,漸進方式比較好。

另外也針對開徵能源環境稅進行討論,財政部長李述德說,希望2011年後年年初開徵,但還必須先通過立法院修法後再決定。

另外年底在哥本哈根即將召開COP15會議,馬爾地夫總統納希德17日率13名內閣部會首長舉行全球首創的水中內閣會議,納希德及其內閣部長在會中以防水筆在一塊白板上簽署一份求救文件,呼籲全世界所有國家減少碳排放。

國際知名生物學家彼得雷文指出,全球物種正以每年消失1千種的速度滅絕,已松露為例,需要在濕冷氣候生長的松露因為全球暖化導致今年產量不足,原本1公斤30至32萬的松露,今年漲到35萬。

西壯族自治區因政府貪污飲用水工程款,導致當地居民無水可喝,而當地居民自組籌錢施工,卻因揭發貪汙弊案而遭當局威脅。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  論壇:畏懼公評的環評 何以落實REACH精神?

作者:杜文苓 (世新大學行政管理學系副教授、台灣環境行動網理事長)

環保署在環境有害疑義尚未充分釐清,即於10月13日在爭議聲中讓中科四期環評一階審查就過關,即便有再多幾頁的附帶條件,從過去經驗來看,也僅具聊勝於無的裝飾功能。中科三期的開發,環評附帶決議建議鯉魚潭淨水廠加蓋,環評通過後,此事在自來水廠與中科討論下認定不可行即無疾而終;2000年與2002年桃園龍潭兩家面板廠的開發案,廢水排放到列為甲級河川水體的霄裡溪,下游有關係到新竹縣新埔鎮三萬多人的飲水取水口,當時環評結論也提到需注意廢水排放影響取水問題,然而毒水危害,卻到2007年環保署專案小組會議才得到「開發單位已對環境造成不良影響」的結論,並召集專家學者討論了一年多的廢水何處去,至今兩家面板廠廢水仍持續排放霄裡溪。 

精采內文

 
  行動參與屏東縣八八水災論壇暨行動工坊

發起團體:台灣藍色東港溪保育協會 活動時間:2009年10月21日(三)

活動地點:大仁科技大學-達文西三樓會議廳 (屏東縣鹽埔鄉新二村維新路20號)

參加對象:社區營造中心所輔導之社區營造點及鄉鎮公所、本縣社區總體營造推動小組成員、屏東縣政府文化處、對推動屏東縣88水災社區再造工作有興趣之社區、專家學者及民眾。並擴 大邀約南部七縣市社區營造夥伴一同與會,透過內與外的多元觀點,共同激盪出創新的火花,預計120人。

受理單位:台灣藍色東港溪保育協會(屏 東縣社區營造中心)

報名地址:920屏東縣潮州鎮光澤巷16號 報名電話:(08)788-8438;傳真電話:(08)788-1864

報名信箱:actkr.taiwan@gmail.com

精采內文

 
 
  台灣油症事件30年 受害者支持協會成立

本報2009年10月19日台北訊,莫聞報導

2008年,紀錄片導演蔡崇隆拍攝《油症──與毒共存》,揭露一群多氯聯苯米糠油受害者30年來求償無門、醫療協助匱乏的困境。紀錄片放映後引起社會關注,來自醫學、公衛、法律、身障者權益、消費者權益與環保等領域的關心者決定組織起來,2009年10月17日(上週六)正式成立「油症受害者支持協會」。他們將貢獻心力,就各自所長為這群遭社會遺忘的受害者提供專業協助,並提出正式呼籲,要求政府出面解決問題。

台大醫師郭育良該會發起會員17日進行第一任理監事選舉,由長期提供油症患者醫療協助的台大醫院環境暨職業部主治醫師郭育良擔任理事長。郭育良表示,受害者30年來得不到合理的賠償,政府提供的醫療協助有限,他們面臨到的問題很少獲得減決。他指出,受害者最常被問到的問題是「你要如何證明病情和中毒有關?」試問弱勢者中毒要如何自己去證明?他們是需要協助的。

1979年造成至少2000人受害的油症事件,起因於當年彰化油脂公司在製造米糠油的過程中,使用毒性極強的多氯聯苯(PCB)做為熱媒,卻因管線破裂,多氯聯苯意外滲入油裡,這批油品的食用者包括台中惠明學校(私立惠明盲童育幼院)師生100多人,並促成消費者保護基金會的成立,替受者打求償官司獲得勝訴。

然而,當年販售毒油的彰化油脂公司,負責人在入獄服刑前脫產,後來病死獄中。1980年7月實施的國家賠償法,明訂不溯及既往,使得受害者30年來始終未得到合理的賠償,在病痛、窘困拮挶中掙扎求生。

多氯聯苯是著名的的荷爾蒙干擾物質(環境荷爾蒙),據醫學研究,人體吸收後可能導致肝臟、腎臟、心臟、胃腸疾病、自律神經失調、半規管不平衡、神經痛、坐骨神經痛、膝關節疼痛、多發性風濕性關節炎、子宮內膜症、子宮癌、乳癌、子宮頸癌等不下數十種病症。

而多氯聯苯中毒的女性會經由胎盤或哺乳將體內的毒素傳給胎兒,這些油症兒在出生時均有皮膚發黑、眼瞼浮腫、免疫功能受損等問題,長大後也可能產生智力與體力發展遲緩、注意力不集中、攻擊性行為等現象。

郭育良指出,多氯聯苯中毒無藥可解,由於患者暴露值高出常人數千倍,即便化學品半衰期有8年,也不能回歸到常人的背景值。且多氯聯苯對身體的傷害,早在中毒時就已造成,患者需要長期的照護,包括女性患者第二代的健康情形,也需要追蹤。

國民健康局副局長趙坤郁表示,目前政府沒年花200多萬補助受害者健康檢查與門診部份負擔。然而除此之外,惠明學校校長陳淑靜表示,受害者急診、住院開刀等費用,仍須自費。

這便是相關研究與追蹤不足的弊端,因為很難判斷受害者的疾病,究竟是源自於多氯聯苯或是一般個人性的疾病,受害者不論罹患任何疾病乃至死亡,基本上得不到政府任何的補助。

油症受害者支持協會希望,政府要建立油症受害者判斷基準、設立專責機構或單一窗口統籌照護油症受害者健康,全面為受害者檢血液中多氯聯苯(與多氯呋喃)濃度;並將油症列為重大傷病,以永久有效的「重大傷病免自行部份負擔證明卡」代替現行之「油症卡」。

該協會也將督促政府援引日本經驗訂定「油症受害者救濟法」,透過國家機制給予受害者醫療、社會與經濟上的補償。另外,也將要求政府加強管制,正視類似化學物質暴露的風險管理,並立法防制類似公害。

油症受害者協會由籌備會成員邱曉玲擔任秘書長,聯絡方式 surviving1979@gmail.com,02-3366-8263 。

Top

 
 
  我們的島:消失中的天堂:哭泣的百合

採訪、撰稿:陳應欽;攝影、剪輯:陳慶鍾

細雨中,雲霧圍繞下,台灣百合沿著大雪山林道旁綻放,我們抵達海拔2600公尺的大雪山國家森林遊樂區,在這裡,植株不到15公分的台灣百合,早已含苞待放。

台灣百合可說是生命力強盛的植物,從海邊到3500公尺的高山,我們都可以看到台灣百合的美麗身影。

曾經大家熟悉的台灣百合,在郊野、海邊、荒地都可見到它們的蹤影,不過在民眾任意的採摘壓力下,台灣百合在野外的族群有愈來愈少的趨勢。

1854年四月,第一位來台灣採集植物的英國園藝家福鈞,在淡水發現台灣百合,他透過望遠鏡觀察生長在河邊以及山坡上的植物,見到最有生命力的台灣百合,同時應該也是最早被發現的台灣特有植物。

台中榮總後方、緊鄰車水馬龍的西屯路旁,這一片台糖土地上,也生長著數量不少的台灣百合,是大肚山區與人類生活環境距離最近的地方,根據道禾實驗學校自然老師吳金樹在2008年調查發現,這堣j約有2000多株的台灣百合。

雖然民眾可以在這裡近距離的觀察台灣百合,卻也為它們帶來了生存上的干擾。為了想要欣賞百合的美,有民眾會挖取台灣百合的鱗莖,帶回家去種植,這也導致台灣百合的野外族群受到影響。

多年來,吳金樹調查發現,大肚山區有多處台灣百合的大族群,因為現在網路盛行的緣故,許多地點被視為最高機密,為的只是避免民眾的干擾與破壞。許多地點隱藏吳金樹心中多年,不敢對外公佈。

原本是軍事管制區的南寮,本來有著數千植株超過2米高的台灣百合。在新聞媒體的大肆報導下,地點偏僻的龍井鄉南寮,從此聲名大噪,成了大肚山的百合聖地。因為遊客太多的關係,百合志工們發現現在的南寮,隨處都可以發現台灣百合被民眾挖掘後遺留的坑洞,吳金樹從草叢中撿起一株遭丟棄的百合花,與志工們交流觀察心得。

除了民眾的不當採摘和挖掘,土地的開發與破壞,也威脅台灣百合的生存空間,大肚山的望高寮,向來都是民眾看夜景的熱門地點,台中市政府也在望高寮興建工程,在大興土木下,犧牲了大肚山區原生植物的生長空間。

對台灣百合來說,崩塌地、草生地是它們最鍾愛的生長空間,愈空曠的環境,生長情況愈好,大肚山乾旱的冬季,時常發生火災,給百合創造了生長的良機。

雖然火災創造了台灣百合的生長機會,不過人類空間卻一步步逼退台灣百合,那我們可以做些什麼?該用什麼樣的方式來復育百合?

靜宜大學生態系的鄭武燦教授形容台灣百合,開花時,花朵向下垂,感謝大地;結果時,果莢垂直朝上,感謝上天。當我們欣賞百合之美時,是否也該感謝百合帶給我們的感動,並用這分感動守護它,也為我們的子孫,留住這片天堂?

※節目內容及訂閱電子報詳見:我們的島節目網站

Top

 
 
  溫室氣體稅如何徵收 朱立倫:採漸進方式

摘錄自2009年10月19日中央社報導

賦改會19日開會討論能源稅及環境稅等議題,其中溫室氣體稅如何徵收最受關注。行政院副院長、賦改會召集人朱立倫表示,一開始不需要造成民眾太大負擔,漸進方式比較好。

朱立倫上午接受訪問時表示,有關能源與環境稅的問題,在溫室氣體稅(碳稅)部分,比較容易取得共識,因為大家都願意保護地球,但也請大家放心,不可能很快就徵收高的稅額,相信這也是一般民眾或企業無法接受的。

朱立倫表示,除此之外,賦改會將整合現在將近10項各種稅費成為能源環境稅,這部分牽涉各個部會,並未增加民眾負擔,主要就是要把汽燃費、石油基金或空污費整合成一致的稅,需要各部會協調。

朱立倫說,能源稅希望以10年為目標徵收,初期不會影響民眾負擔,至於如何以漸進方式達成或整合目前各項稅費,會再做協調。

對於傳出溫室氣體稅按每噸二氧化碳排放量,將以新台幣750元研擬課徵方案,朱立倫表示,課徵方案原本規劃2000元,他認為一下子要徵收到2000元太高,希望再檢討。至於賦改會開會後是怎樣的結果,會尊重委員意見。

朱立倫強調,一開始不需要造成太大負擔,漸進的方式比較好。

Top

 
 
  能源稅擬後年開徵 十年後油價近50元

摘錄自2009年10月19日中廣新聞網報導

繼遺贈稅率調降之後,開徵能源環境稅,是賦改會多項議題當中,進度比較快的。依照規劃,能源環境稅要整合目前的13種相關費稅,其中,汽油分10年逐步加稅,第一年加8元多,每公升汽油大約22元,到了第10年,加稅26元多,每公升將近50元。財政部長李述德說,希望2011年後年年初開徵,不過,能源環境稅開徵,必須經過立法院修法,多位藍營立委質疑目前時機不宜。立委盧秀燕說,要和經濟成長掛鉤,馬總統「六三三」競選政見,預計2016年經濟成長率達到百6%、失業率降到3%、國民所得達到3萬美元,再開徵能源稅。

而李述德回應,目前的研究前提是,開徵之後的油價,還是亞洲最低。

「那個是在2016年的一個願景,一個目標,但是,過程中,不能說這個不加、那個不減,我沒辦法這樣講,在目前的狀況下,景氣不好,不可能加稅,但我還是要做研究,研究總是要一步一步去做」

Top

 
 
  馬爾地夫內閣 海底簽求救文件

摘錄自2009年10月18日自由時報報導

為了在哥本哈根會議召開前吸引各界的關注,馬爾地夫總統納希德17日率13名內閣部會首長舉行全球首創的水中內閣會議,藉以凸顯全球暖化對低地國所構成的威脅,同時呼籲世人重視危及馬爾地夫生存的海平面上升問題。

電視畫面顯示,以白色珊瑚與優游其間的三帶圓雀鯛為背景,納希德在6公尺深的海中以手勢展開這場三十分鐘的內閣會議。納希德及其內閣部長在會中以防水筆在一塊白板上簽署一份求救文件,呼籲全世界所有國家減少碳排放。該訊息內容寫道,世人必須在這場阻止溫度進一步上升的世界大戰中團結一致,「氣候變遷正在發生中,而且危及地球上所有人的權利與安全」。

納希德對記者表示,他們想要藉此讓世人了解,馬爾地夫是全球暖化的前線國,「倘若今天救不了馬爾地夫,我不覺得世上其他國家還有什麼(得救)機會。」

Top

 
 
  松露恐消失? 暖化惹禍1公斤漲5萬

摘錄自2009年10月17日TVBS報導

國際知名生物學家彼得雷文指出,全球物種正以每年消失1千種的速度滅絕!人類從各種生物取得糧食也將逐日缺乏,這樣的說法並不是生物學家危言聳聽。

像每年的這個時候都是富豪饕客品嚐松露的季節,但是今年松露遲遲找不到,本來9月就該出產,卻一直拖到10月中才有貨,松露需要濕冷的氣候才能生長,而且無法人工栽種,而今年產量銳減,價格因此也飆高,原本1公斤30至32萬的松露,今年漲到35萬,產地國甚至憂心松露有消失的危機,國內的餐飲業者則是考慮明年不想賣了,因為成本實在太高。

Top

 
 
  廣西幾千農民喝水難 自費引水遭威脅

摘錄自2009年10月18日大紀元報導

在廣西壯族自治區龍州縣羅回村,有十幾個屯子的農民常年沒有水喝,1998年到2006年期間,該村撥到69萬元專款分別建設6個飲水工程,但是均無供水。羅回村農民馮保堂被逼無奈,自己掏錢為村民引水,但卻遭到政府威脅。

1998年政府曾經撥款25萬修建飲水工程,但是工程建設後卻沒有供水。後來在2006年又有新工程,結果還是沒有水。甚麼原因呢?馮保堂介紹說:

「是因為計劃局和水電所貪贓不均,硬是把水停掉了。計畫局簡單拉一個工程,拉個管,10多天就建設完了。羅圍村水管所,見他們把這個工程搞的太容易了,就藉口說,沒分他們一點紅利,不然不給供水,為了這點利益,到現在依然沒有水喝。」

從2003年6月開始,馮保堂自籌資金改建原來無供水的工程。但是馮保堂卻因為上網籌錢,揭露當地官員貪腐黑幕遭到威脅。即使如此,他依然堅持下去,因為他說:「已經做了,就無法收回,且面對2000多人民的支持,要持續下去。」

Top

 
  論壇:畏懼公評的環評 何以落實REACH精神?

作者:杜文苓 (世新大學行政管理學系副教授、台灣環境行動網理事長)

環保署在環境有害疑義尚未充分釐清,即於10月13日在爭議聲中讓中科四期環評一階審查就過關,即便有再多幾頁的附帶條件,從過去經驗來看,也僅具聊勝於無的裝飾功能。中科三期的開發,環評附帶決議建議鯉魚潭淨水廠加蓋,環評通過後,此事在自來水廠與中科討論下認定不可行即無疾而終;2000年與2002年桃園龍潭兩家面板廠的開發案,廢水排放到列為甲級河川水體的霄裡溪,下游有關係到新竹縣新埔鎮三萬多人的飲水取水口,當時環評結論也提到需注意廢水排放影響取水問題,然而毒水危害,卻到2007年環保署專案小組會議才得到「開發單位已對環境造成不良影響」的結論,並召集專家學者討論了一年多的廢水何處去,至今兩家面板廠廢水仍持續排放霄裡溪。

上述兩例只是提醒我們,開發業者對於環評審查抱持頭過身就過的心態,已通過的開發案,後續還有多少追蹤、監督、甚至開罰,都只能仰賴環保官員的良心與積極的民眾關心倡議。通過之後,開發業者也多有恃無恐,縱如霄裡溪汙染問題罪證確鑿,環保署需以送水弭平民眾疑慮,也無能勒令污染源頭停工。高科技污染的前例尚未解決,要陳情居民如何能放心?要開發中科四期,就應解決過去污染問題,證明自己有能力因應高科技污染各項危害。而日前中科四期環評審查結論所設的廢水限值標準(如總氮50mg/L、氨氮10 mg/L、總磷10 mg/L等的管制限值),更應一併適用於目前運轉的科學園區,證明廠商已可以達到標準要求的能力,以及科學園區落實標準規範決心。如果過去污染問題都無能處理好,嚴格管制標準從未落實執行,又那能期待現今的承諾?環保署要放行過關,就應先示範證明自己有解決高科技污染既有問題、落實嚴格管制標準的實例與能力。

然而環保署不思此途,為求限期通過,阻擋雜音進入,竟連程序正義都不顧,先用優勢警力阻止人民進入環評討論會場,創造一個連人民表意都不行的環評審議場域(採用「延續會議」模式,讓民間不同意見代表先發表,發表完主席宣布擇期再開延續會議,並以民眾代表已經發言過為由,阻卻其在延續會議的發言,讓環評審議做結論的當天,可以排除其他意見的討論,逕行讓開發單位一言堂的回應民眾先前問題,不用面對任何答詢回覆的壓力)。 

在會場中開發單位逕行宣稱「沒有發生過污染」,排除受影響的民眾在外,環評委員會最後從善如流的建議「通過」。問題是,環保團體與民眾提出的質疑有一一被回應釐清嗎?自稱要維護環評科學專業審查的環保署,不斷發表聲明稿抹黑提出反對意見或詳實報導的記者,但沒有資訊公開公評,何來科學專業可言?(詳見洪朝貴教授「畏懼公評的環評」一文)。事實上,環評審查會時民間團體公開詢問有多少環評委員曾到地方勘查,僅有極少數委員曾到過現場,那麼,只憑開發單位提供的數據資料審查 (在最後一場專案會議,都還有許多委員質疑中科提出的資料錯誤),忽略實地的環境觀察,如何稱得上科學?如果一一檢視環保團體與在地居民提出的各項問題,中科那一項具體回應到?或其承諾足以讓人放心? 

上述這種藉由程序排除審查異議的「旁聽要點」「延續會議」等環保署內規,違反公民參與原則,戕害風險溝通的信任基礎,更與環保署最近聲明稿中念茲在茲的歐盟REACH制度所援引、強調的預警原則大相逕庭。 

中科四期環評通過附帶條件的第12項「化學品管制部分,開發單位應確保進駐廠商生產、輸入或使用每年大於1公噸之物質,其原料供應商應取得歐洲化學總署(ECHA)之廠商及物質註冊號碼,並應依歐盟REACH制度相關規定,進行化學品管理」,這個結論與環保署聲明稿的說法,以及中科管理局的簡報檔都宣稱要援引歐盟REACH法規註冊精神幾乎一模一樣(這兩個單位在此案角色的一致性還真令人錯亂,分不清那個是開發單位,那個是審查管制單位)。 

不過,細究歐盟於2007年實行的REACH,其條文中明訂法規之基本精神在於預防原則1,透過全面性登錄審查管制、尋求替代性之安全物質、轉移物質危害/安全性舉證責任、以及促進化學物質資料的透明與交流等政策機制與行政手段,重新形塑化學物質管理政策。其條文中明訂年產量十噸以上之化學物質需要進行人體與環境風險評估,要求生產者提出如何進行適當管理之化學物質安全報告書,一些物質並需通過授權制度方可使用,製造商或輸入商更必需提供產品的物理化學、毒理學以及生態毒理學等特性2。 

在REACH架構中,企業有履行化學物質使用「安全性高」的義務,而行政單位則有監督企業執行的責任;獨立公正之第三團體監督企業與政府對人體健康與環境的保護,並協助政府與企業找尋弊端與盲點;而一般大眾則有要求企業與政府公開提供相關資訊,藉由資訊的公開化與透明化,了解政府與企業對物質安全評估的履行狀況。 

整套制度的設計環環相扣,制度中的每個角色則被賦予不同的責任與義務,並以法律與行政程序加以規範。在此架構下,企業有測試化學物質與提供資訊的義務,政府的角色則是在掌握資訊的基礎下,負有採取「淘汰、授權或限制使用」等決策責任,以保護人民與環境的健康。由此可知,環保署要「比照當前全世界最為嚴格的化學品監控管理的歐盟REACH制度,規範園區開發單位應就未來引進的區內廠商有申報及登錄等義務,以完整掌握使用化學品相關資訊並據以管理」(環保署說法),在沒有相關法制建立(台灣的REACH)、政府機關權責未明、配套措施不清的情況下,根本無法可行。例如,化學物質登錄後,對於危害可疑性高的物質,誰來授權、限制與禁用?環保署宣稱的環評法規定處分,如何有效監督廠商遵守一個國外指令? 

環保署(以及中科)在宣稱要求廠商遵循歐盟REACH的同時,並不尋求將REACH在台灣法制化的積極作為,而以園區廠商的自主管理,迴避政府的監督角色以及建立相關配套機制的責任。回歸REACH所據之預防原則,其制度設計強調資訊透明、環境決策的民主參與、舉證責任反轉、在地經驗知識的預警價值,這些制度設計需要跨領域跨機構的合作與討論,釐清不同關係人在此制度中之相關權責與課題。而預警科學重視從已知的資訊進行可能性的推斷,強調將不同型態的證據(ex:生態毒理學、在地經驗知識等)納入風險評估考量,運用預警政策面對科學不確定性,以發展預測與預防傷害的能力。 

可議的是,環保署(以及中科)為了中科四期的環評過關,輕率的宣稱納入REACH制度。但此次中科四期的環評審查,過程中缺乏民主審議、化學物質資訊仍可在商業機密保護傘下選擇性的不公開、鄙視輕忽在地居民提出的各項證據與顧慮。這種高舉REACH大旗,卻把預防原則重重地踐踩在地,無疑是此次環評最大的笑話。環保署居然還發表聲明駁斥記者「REACH精神只學半套」是混淆視聽,的確,不是只學半套,是連皮毛都沒學到。 

環保署要用最先進嚴格的管制措施,何必捨近求遠,要廠商自行跟歐盟指令接軌,而不求自行增進立法執法強度?環保團體早已提出具體訴求,要求政府重視民眾環境資訊知情權,修正政府資訊公開法,新增企業污染資訊揭露專章,令廠商揭露其營業活動相關的污染源以及各類有害物質之年排放量,並彙整歷年各廠商污染違規情勢以及污染排放量;要求廠商登記與評估所使用化學物質生命週期階段的潛在風險,以規範高危害性之物質之禁用與替代,並儘速修正現行毒性物質管理法,於『危害評估及預防』及『管理』兩章中,詳列廠商應負擔起化學物品無害之舉證責任,提供安全評估報告;儘速針對高科技生產製造業的特性,訂定廢水、空污及廢棄物管制標準,這些標準均應奠基在台灣過去相關的研究發現(例如,環保署已針對高科技廢水進行兩次大規模調查,學術界也進行過許多相關研究,已發現上百種污染物質),就所有發現物質做整體性的評估考量,權責分明地進行標準制定與全面性的管制 (而非仰賴園區自主管控幾種物質或沒有類似產業的美國TTO標準);相關標準制定更應考量台灣土地使用整體情況,從環境健康優先的價值出發,以工業區選址常緊鄰農業區的情況而言,其放流水標準應提昇至灌溉水標準有其必要。 

如果上述法制都不推動,卻矢言用最先進嚴格的管制措施,豈非緣木求魚?而上述法制化訴求,才是具體落實REACH精神的最佳保障。 

 


 

1 REACH (1907/2006/EC) 條文中Article 1(3)提及本法規之基本精神在於預防原則。

2 REACH (1907/2006/EC) 條文中Article 12提及根據年製造輸入量提出相關資料;Article 14提及年製造輸入量大於10頓者須提出相關資料,其中包括:人體健康有害性評估、物理化學有害性評估、環境有害性評估、難分解性及累積性之相關評估。 

Top

  行動參與屏東縣八八水災論壇暨行動工坊

發起團體:台灣藍色東港溪保育協會

活動時間:2009年10月21日(三)

活動地點:大仁科技大學-達文西三樓會議廳(屏東縣鹽埔鄉新二村維新路20號)

參加對象:社區營造中心所輔導之社區營造點及鄉鎮公所、本縣社區總體營造推動小組成員、屏東縣政府文化處、對推動屏東縣88水災社區再造工作有興趣之社區、專家學者及民眾。並擴大邀約南部七縣市社區營造夥伴一同與會,透過內與外的多元觀點,共同激盪出創新的火花,預計120人。

受理單位:台灣藍色東港溪保育協會(屏東縣社區營造中心)

報名地址:920屏東縣潮州鎮光澤巷16號

報名電話:(08)788-8438;傳真電話:(08)788-1864

報名信箱:actkr.taiwan@gmail.com

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧