全文版
2009.10.23
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
Global Voice全球之聲
台灣立報
苦勞網
台灣好生活電子報
小地方社區新聞網  
推薦瀏覽
勞工陣線
白沙屯田野工作室協會  
地球公民協會
台灣地球日  
蔬食抗暖化行動聯盟  
專業者都市改革組織
環保聯盟總會 (部落格)
自然生態攝影學會  
 
  台江國家公園 將於12月中正式揭牌成立

【相關連結】
台江國家公園案:一個都市治理的新思維
出遊七股漁村 走訪台南古城
回顧我們的國家公園:民間參與路遙迢 甘苦經驗化作前進力量
溼地 傳唱文化的故事
台灣第一個由地方政府發起,兼具歷史文化、濕地生態、漁鹽產業等資源特色的國家公園──「台江國家公園」,預計於12月中揭牌成立。台南市長許添財 指出,台江符合國際級濕地的標準,也應該具備國際級的建設,發展生態旅遊,吸引國際觀光客。他表示國家公園成立後,將有充分的資源,在兼顧地方與國家公園的需求下進行開發。

台江國家公園籌備處主任呂登元說,台江是第一個由地方發起,並且是台灣第一座具備文化景觀的國家公園,未來將結合地方人士,成立諮詢委員會及台江守護園,大家一起討論提出台江的發展願景,並且共同維護園區環境。

精采內文

 
  生態工程:展望國際新視野:公共工程VS氣候變遷

作者:蘇惠珍(逢甲大學水利工程與資源保育學系專任助理教授)

氣候變遷所帶來極端洪水和枯旱問題、農作物產量問題、生物棲息環境變異等問題,已嚴重威脅到生態系和人類的生存危機,也因此迫使人們重新思考環境管理政策和經濟開發的限制,其中又以公共工程的設計門檻是否還能抵擋當前氣候變遷的趨勢為最大隱憂。

國際災難不斷刷新紀錄

依據「聯合國政府間氣候變遷委員會(intergovernmental panel on climate change, IPCC)」今年更新報告〈Climate in Peril〉中所進行的統計分析,20世紀中全球海水位總計上升17公分,台灣亦在氣候變遷導致的諸多風險中,位處海水上升危險潛勢區,更何況台灣西南沿岸還存在著因人為開發不當所衍生的地層下陷情況

詳細內文

  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


今日因東北季風加上盧碧颱風外圍環流影響,台東卑南溪風飛沙再起,沿岸城市灰濛濛,嚴重程度讓台東縣環保局測量的空氣懸浮微粒濃度「破表」。卑南溪揚塵問題嚴重,但目前仍無有效解決方式。

北市府1999年計畫在北投第四公墓興建納骨塔,但里長、居民發起抗議、陳情後,終於2007年變更為公園用地,目前已朝「山坡地公園」方向規畫,因地處山坡,公園不會大興土木,且會加強水土保持工程。

WWF22日的聲明指出,全世界森林消失速度,相當於每分鐘36個足球場。生明中指出目前伐林的速度「產生全球20%的溫室氣體」。並呼籲以林地復育的方式彌補遭砍伐的樹木。

美國專家警告,現存的生質燃料生產管理規則鼓勵濫伐森林,因此意味此科技在減低溫室氣體排放上,是「錯誤」的方法。該研究呼籲,世界各國應在12月哥本哈根氣候峰會討論這項議題。

氣候變暖給全球許多地方帶來了變化,連遙遠的西伯利亞也未能倖免,冰封多年的永久凍土開始融化。凍土層融化可能帶來災難性的後果,屆時原本被凍結在土層中的數十億噸二氧化碳和甲烷等溫室氣體將被釋放出來。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:行政院左手成立台江國家公園 經濟部右手批示採礦圖利礦商


作者:林子淩(蠻野心足生態協會)

今年6月30日前閣揆劉兆玄在台南視察鹿耳門抽水站工程時,親口對外宣佈成立台灣第一座濕地國家公園-台江國家公園,但就在9月9日內閣總辭前一天,經濟部前部長尹啟銘、礦務局長朱明昭明知台江國家公園已通過成立、又避開國家風景區已存在之事實,無視經建會、交通部觀光局、內政部營建署及台南縣政府的反對,在下台前一天堅持發函同意統貫礦業公司申請位在台江國家公園區內的採礦權展延,一次將開採期限展延到2019年3月25日。 

精采內文

 
 
  台江國家公園 將於12月中正式揭牌成立

本報2009年12月23日台南訊,曾彥蓉報導

台灣第一個由地方政府發起,兼具歷史文化、濕地生態、漁鹽產業等資源特色的國家公園──「台江國家公園」,預計於12月中揭牌成立。台南市長許添財指出,台江符合國際級濕地的標準,也應該具備國際級的建設,發展生態旅遊,吸引國際觀光客。他表示國家公園成立後,將有充分的資源,在兼顧地方與國家公園的需求下進行開發。

台江國家公園籌備處主任呂登元說,台江是第一個由地方發起,並且是台灣第一座具備文化景觀的國家公園,未來將結合地方人士,成立諮詢委員會及台江守護園,大家一起討論提出台江的發展願景,並且共同維護園區環境。

台江國家公園由台南市政府推動規畫,合計面積約636公頃,計畫分為5種分區,並規畫開台歷史公園為兩大主軸,該地也是保育鳥類黑面琵鷺的主要棲息地,被政府評為國際級濕地。區內擁有豐富之漢民族墾殖史蹟,18世紀後,台江內海因海岸砂土日漸淤積而不復存在,其外島沙洲也早與台灣本島連接。其後,當地因逐漸發展漁、鹽等傳統產業,故開闢作鹽田及魚塭使用,時至今日,當地仍保有大量魚塭養殖使用,並成為黑面琵鷺等珍稀鳥類之棲息環境。

內政部營建署張維詮簡任技正說,為兼顧地方漁業文化,除了候鳥季外,台江生態保護區內將開放漁民進行限定的漁業行為。

Top

 
 
  生態工程:展望國際新視野:公共工程VS氣候變遷

作者:蘇惠珍(逢甲大學水利工程與資源保育學系專任助理教授)

氣候變遷所帶來極端洪水和枯旱問題、農作物產量問題、生物棲息環境變異等問題,已嚴重威脅到生態系和人類的生存危機,也因此迫使人們重新思考環境管理政策和經濟開發的限制,其中又以公共工程的設計門檻是否還能抵擋當前氣候變遷的趨勢為最大隱憂。

國際災難不斷刷新紀錄

依據「聯合國政府間氣候變遷委員會(intergovernmental panel on climate change, IPCC)」今年更新報告〈Climate in Peril〉中所進行的統計分析,20世紀中全球海水位總計上升17公分,台灣亦在氣候變遷導致的諸多風險中,位處海水上升危險潛勢區,更何況台灣西南沿岸還存在著因人為開發不當所衍生的地層下陷情況;該報告中還統計自1900年至今,全球自然災害發生次數,其中以洪水和乾旱災害發生次數變化最為急遽,顯示雨量的變化趨勢明顯加劇,如英國在2007年發生的大洪水,便是連續豪雨所致,其洪水量突破過去60年的紀錄;2008年美國中西部易發生大洪水,其中又以愛荷華州災情最嚴重,洪水規模被認為是過去500年來首遇;而台灣自921地震後,面臨的便不只是淹水問題,還必須面對土石流帶來的災害,其中以甫剛發生的八八水災最為驚心動魄。

唯有新思維方可因應新挑戰

在人類文明的歷史發展中,往往以經驗和過去紀錄來訂定公共設施建造的安全門檻,例如堤防、防潮閘門、橋梁、下水道等,近日常被提及的百年洪水頻率保護標準便是依據歷史降雨紀錄推算出百年發生一次的洪水量,因此當極端降雨量發生次數越多時,所推算出的百年頻率洪水量便會隨之增加,因此,如果還是依循過去習慣,單單僅是消極地以提昇公共設施設計的保護標準來因應,恐怕將徒勞無功,且會增加巨額的工程建造費。但為了能夠保全現存的公共設施並使未來各項公共建設可以抵擋天然災害,目前各國無不努力思索對策,英國、美國、中國等均先後制訂了《氣候變遷法》。

他山之石──各國因應之道

綜觀目前各國所訂出的因應策略,除了訂出能源政策來降低對石油的依賴,並減少二氧化碳排放量來緩減全球暖化的速度外,面對氣候變遷引發的危機,目前各國可以看到的因應策略如下:

訂定相關法案與成立專責委員會

除了聯合國的國際氣候變遷公約外,英國、中國和美國、日本、韓國等經濟開發國家,自去(2008)年起先後通過了氣候變遷相關法案,並成立專責委員會來擬定相關的行動方案、監測氣候變遷趨勢等,主要原因便是氣候變遷所引發的洪水和乾旱,除了造成民眾生命財產損失外,造成糧食作物的生產量降低,無異將危及國土安全。

沿海土地的保全

隨著全球暖化、冰山融解,海水位上昇成了島嶼型國家和擁有廣大海岸土地國家的隱憂(下圖為IPCC報告中所繪製亞洲氣候變遷影響熱區)。其中以荷蘭經驗最常被國內專家學者所提醒,過去荷蘭以填海造陸引以為豪,但在歷經1993和1995年超過洪水保護標準的洪水侵襲後,開始檢討過去以工程為主的防洪策略,之後便提出「還地於海」的策略,並發展出兩棲屋的創舉,讓房屋可以漂浮於水面。英國則是提出「Wallasea濕地重建計畫」,將過去填海造陸的沿海土地還給海洋,並打造為鹽沼,除了做為洪水的緩衝空間,並提供為沿海生態系的生存空間。

流域的整體管理

和沿海土地息息相關的是其上游的流域範圍,近年來的暴雨量一再的突破所設計的堤防高度,單純寄望以加高堤防來保存人類的生命財產是否符合經濟效益,無疑已遭到質疑;一項由歐洲43個研究單位所共同組成的「NeWater」所進行的整合性水資源管理(IWRM)計畫中,亦明白指出:「傳統的水資源管理太過度將流域、人和土地的功能和需求壁壘分明;然而,諸如精細量測規劃的堤防、加寬整治的河川兩岸和洪水平原等,只要一遇到極端事件暴雨仍然醞釀成災。為因應極端的氣候現況,如何建立水、土地和居住者之間的夥伴關係,才是現階段水資源管理策略應該重新思考的方向。」

除了上述荷蘭的還地於海外,包括荷蘭、德國、英國等歐洲國家均開始將「復育洪水平原」作為抗洪行動方案的重要策略之一。而瑞士所面臨的問題卻是因為暖化造成高山上的冰川開始溶解,將衝擊到其下游的湖泊和河道,例如瑞士著名觀光勝地因特拉肯(Interlaken)上方的格林德瓦(Grindelwald)冰川湖,近年來已有幾次小規模的滿溢,一旦發生雪崩、豪雨以及落石將會帶來大洪水,目前所採用的策略是興建一條疏洪隧道,將超過警戒水位的湖水引流到峽谷裡;然而,瑞士同樣警覺到氣候變遷帶來的危機是:「如果氣候變遷帶來更大的洪水,到時又如何?」 以及「大自然改變的速度,超過我們所能建設的速度」。因此,在安全與生態整合的新思維下,新的立法要求各州在土地使用政策上把足夠的空間還給河川,其次則是監測、警戒、規劃緊急應變;當局和專家要與民眾進行關於風險的對話,居民也要負起自身責任。而我們鄰近的日本,所面臨的問題則不僅是洪水,還有土石流問題,也因此將土砂平衡放入流域整體管理項目中,也就是以流域為整體,管理山地、水庫、河川及海岸等四大單元的土砂,最終以海岸平衡為土砂控制基準點。

基礎資料的更新、監測和警示系統的建立、以及危險潛勢範圍的繪製、緊急應變計畫的研擬

除了眾所皆知的美國FEMA外,瑞士預計到2011年,所有社區都擁有各個最基層自治單位社群區的危險潛勢地圖,做為防災和避難的重要依據。此外,上述所提及的荷蘭、英國、德國、日本等國均將洪水等災害危險潛勢地圖之繪製方式標準化,並建立不同災害的監測和警示系統,以便在災害來臨前爭取到更多的緊急應變和疏散避難時間。

都市計畫、建築等法規的連結

前述「沿海土地的保全」、「流域的整體管理」、「基礎資料的更新、監測和警示系統的建立、以及危險潛勢範圍的繪製、緊急應變計畫的研擬」等三項,無疑的和都市開發、國土規劃及建築物規範等緊密相關,必須要同步配合修訂,才能事半功倍。

台灣在歷經八八水災後,水土保育、國土復育或許不該只是每次水災、土石流之後的反省口號,而是應該落實於各項重建方案中,多思考一下:「除了造陸、工業區、堤防、橋梁、大樓等,我們還可以擁有和創造什麼?」或許透過如此反思,我們方能真正落實「與環境共生」的理想願景。

參考資料:

1. UNEP, Climate in Peril: a popular guide to the latest IPCC reports, 2009
2. U.S. Senate Minority Report; More Than 700 International Scientists Dissent Over Man-Made Global Warming Claims Scientists Continue to Debunk "Consensus" in 2008 & 2009
3. 徐肇晞、王明輝,「日本氣候變遷調適策略參訪心得」,公共工程委員會,2009
4. 謝宜臻,英國「環地於海」,台灣濕地,37期,pp.36-39

※本文同步刊載於永續公共工程入口網

Top

 
 
  台東風飛沙 懸浮微粒破表

摘錄自2009年10月22日聯合報台東報導

台東市又變「沙城」!受東北季風加上盧碧颱風外圍環流影響,台東卑南溪風飛沙再起,沿岸城市灰濛濛,嚴重程度讓台東縣環保局測量的空氣懸浮微粒濃度「破表」。台東市區才隔一個路口,對向商店招牌就看不清楚,能見度不到兩公尺。

台東氣象站指出,時序邁入秋季,正吹東北季風,加上盧碧颱風外圍環流影響,21日台東市平均風速4級、最大陣風達8級,也把卑南溪床上的沙塵吹揚而起,整個台東市區沙塵漫天,民眾怨聲載道。

台東縣環保局空氣噪音防制科昨天測量懸浮微粒濃度,到21日中午12時濃度已超過最高標準值每立方公尺1000微克,等於「破表」;呼籲民眾沒事不要出門。

長期以來治理卑南溪風飛沙問題的水利署第八河川局也很頭痛,河川局秘書許金龍表示,已開噴水槍治沙,但部分機械在八八水災時受創損壞,且有14支噴水槍流失,防沙效力有限。

許金龍說,已與嘉義大學等單位合作,在卑南溪床上試種蘆葦,希望找到更有效的方式治理風飛沙。

Top

 
 
  國小旁公墓 變生態公園

摘錄自2009年10月22日聯合報台北報導

台北市「北投241號公園」原是土葬公墓,在當地居民合力陳情、奔走下,如今墓地將變成生態公園。

北投241號公園位於北投區中央北路3段桃源國小東北側,原為北投第四公墓。北市府1999年計畫在此興建納骨塔,但里長、居民發起抗議、陳情,2007年變更為公園用地,當地居民不必「三遷」。

21日桃源社區召開規畫設計公聽會,包括市府公園處長陳嘉欽、設計公司、北投區長李美麗、市議員賴素如,及附近里長、里民都到場交換意見。有里民表示,希望興建里民活動中心,也有人提出應注意無障礙設施及銀髮族權益。公園處園藝科長莫華榕表示,目前已朝「山坡地公園」方向規畫,因地處山坡,公園不會大興土木,且會加強水土保持工程。

北投區長李美麗表示,公墓變成生態公園,是市府、里民、議員三贏,公園更可為生態教室、市民登山健行的去處。

桃源里長翁英竣說,與里民協力推動墓地變公園,如今成真很開心,除保留原地貌,他也建議施作廁所、涼亭便民。

Top

 
 
  WWF:全球森林消失速度 每分鐘36個足球場

摘錄自2009年10月23日法新社報導

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)22日的聲明指出,全世界森林消失速度,相當於每分鐘36個足球場。

WWF在聯合國主辦的世界林業大會(WorldForestry Congress)中公佈此數據,呼籲2020年前達到「零淨砍伐」(net deforestation zero)目標。這場會議是在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。

WWF林業計畫負責人泰勒(Rodney Taylor)表示,這項訴求強調面對毀林威脅的「迫切程度」,以「保護地球的健康」。此項呼籲並不是要求完全停止伐木,而是以林地復育的方式彌補遭砍伐的樹木。

根據WWF,目前伐林的速度「產生全球20%的溫室氣體」。阿根廷中部及北部,大面積的樹林遭連根剷除,只為了種植經濟效益較高的大豆作物。

根據綠色和平(Greenpeace)組織及阿根廷林業生命基金會(Argentina's Forestry Life Foundation)等5個環境團體提供的數據,阿根廷目前只剩下30%的原始樹林。

世界林業大會預計明日閉幕。來自160國3500名代表的討論結果,將為聯合國12月在哥本哈根召開的氣候變遷會議立下基礎。

Top

 
 
  美研究:生質燃料恐升高溫室氣體

摘錄自2009年10月23日法新社報導

美國專家警告,現存的生質燃料生產管理規則鼓勵濫伐森林,因此意味此科技在減低溫室氣體排放上,是「錯誤」的方法。

在美國「科學雜誌」(Science)即將出刊的研究報告,13位科學家呼籲廢除這個有漏洞的管理規則,因為所有生質能源排放出來的二氧化碳,無論原料為何,都可免責。

率領這項研究的普林斯頓大學學者瑟沁澤(Timothy Searchinger)說:「這是嚴重錯誤,但可立即修正。」

該研究呼籲,世界各國應在12月哥本哈根氣候峰會討論這項議題。各國都抱著在哥本哈根簽署新氣候協議、取代京都議定書(Kyoto Treaty)的希望。

科學家指出,包括美國能源部研究報告在內的多份分析報告發現,此漏洞「在碳排放上限更嚴格之際,將導致全球多數天然森林消失」。

科學家卡門(Daniel Kammen)表示,1997年制定、2005年實施的京都議定書中就有上述條文。京都議定書具有法律約束力,來規範37個已開發國家降低溫室氣體排放。這項研究指出,這表示「任何原料生產的生質能源,甚至砍光全世界林地生產出來的生質能源,在減低溫室氣體排放上,是廉價卻錯誤的方法」。

世界自然基金會(WWF)公布研究指出,每年全世界有1300萬公頃林地被砍伐殆盡,相當於每分鐘有36個足球場消失。

Top

 
 
  俄西伯利亞凍土融化 世界最後一片荒野恐成沼澤

摘錄自2009年10月21日中國網報導

據英國《衛報》報導,氣候變暖給全球許多地方帶來了變化,連遙遠的西伯利亞也未能倖免,冰封多年的永久凍土開始融化,1000年來生活在這堛滲I涅茨人和他們放養的馴鹿的生存受到了嚴重威脅。

綠色俄羅斯組織負責人Vladimir Tchouprov指出,凍土層融化可能帶來災難性的後果,屆時原本被凍結在土層中的數十億噸二氧化碳和甲烷等溫室氣體將被釋放出來。英國能源氣候大臣米利班德最近訪俄時也曾指出,「這埵5000英里的鐵路修建在永久凍土地區,凍土融化會造成鐵路中斷」。

作為地理面積最大的國家,俄羅斯變暖的速度是世界其他地區的1.5倍。如果全球氣溫像許多科學家擔心的那樣升高4攝氏度,那麼對俄羅斯的影響將是災難性的,俄北方大部分地區將變成沼澤。然而,許多俄羅斯人仍然懷疑氣候變化現象的存在,還有人認為氣候變暖會給這個寒冷國家帶來益處,比如造成冰川融化便於獲取石油和天然氣資源、延長農作物生長時間等。

事實上,俄羅斯亞馬爾半島西北部地區的氣候資料是全球變暖的有力證明。此地2008年冰面厚度為164公分,今年是117公分,冬季氣溫由1914年的零下50攝氏度上升至如今的零下40攝氏度。每年,該地區海岸都有大片泥土墜入大海,岸邊留有永久凍土層融化的不規則痕跡。

Top

 
  論壇:行政院左手成立台江國家公園 經濟部右手批示採礦圖利礦商

作者:林子淩(蠻野心足生態協會)

今年6月30日前閣揆劉兆玄在台南視察鹿耳門抽水站工程時,親口對外宣佈成立台灣第一座濕地國家公園-台江國家公園,但就在9月9日內閣總辭前一天,經濟部前部長尹啟銘、礦務局長朱明昭明知台江國家公園已通過成立、又避開國家風景區已存在之事實,無視經建會、交通部觀光局、內政部營建署及台南縣政府的反對,在下台前一天堅持發函同意統貫礦業公司申請位在台江國家公園區內的採礦權展延,一次將開採期限展延到2019年3月25日。

統貫礦業開發股份有限公司從1995年3月26日取得台南縣七股鄉五塊寮海岸地方的礦業權後,歷經14年餘從未申請開工,一直到去年7月30日,該公司才趕在礦業權到期前申請展延,且只花5000元的申請費就取得經濟部的展延同意權。光憑著這張經濟部發出展延10年的同意函,統貫礦業即使未來沒有開工採礦、沒有販賣礦石營利,內政部卻得依照礦業法規定,向經濟部申請將統貫的礦業權地區劃設為禁採區。光是以台江國家公園令其開採權益受損的理由,統貫公司即可憑同意函獲得鉅額的補償金。

在經濟部函發同意礦權展延之前,國家公園主管機關內政部營建署曾連續三次發函反對提醒經濟部。其中在9月1日函中明白指出,該礦區所在地位於98年8月19日行政院經建會已通過且將在近期內完成公告及掛牌營運的台江國家公園範圍內,請礦務局將成立台江國家公園之時程納入審查之考量。但9月2日經濟部竟回函表示,礦區雖在台江計畫範圍內,但因為國家公園法定程序還沒完成,可等公告程序完成後,營建署再依礦業法第57條第2項規定辦理,而該項辦理方式就是發給業者補償金。

9月8日內政部營建署再次發函要求經濟部斟酌,函中明確表示:「...惟為避免未來生態保育與礦物開採之衝突及所衍生礦業法第57條第2項損補償之公帑浪費,請貴局妥為斟酌本案礦業權之展延期限。」沒想到隔天9月9日,也就是內閣總辭的前一天,經濟部前部長尹啟銘、礦務局長朱明昭無視內閣已進入看守狀態,仍然發函同意對統貫作出礦業權展延的決定,讓業者可以在國家公園範圍內開採砂鐵,有效期限一給就是十年。

以近幾年太魯閣國家公園為例,經濟部礦務局就曾以因國家公園的設立,讓原先租地挖礦的業者因無法採礦有所損失為由,而依「礦業法」第57條第2項和第31條第2項,針對遭到禁採或申請採礦權展限卻被駁回的礦業權者,分別於2006年和2007年由太管處各編列9000萬及3000萬元,補償位於太魯閣國家公園內的15家礦業權者。

依照礦業法第27、31條規定,申請礦業權的禁止地域包括國家公園和風景特定區,統貫申請所在地位於「雲嘉南濱海國家風景區」範圍內,經濟部及礦務局明知礦區位於「風景特定區」竟通過申請,已違反礦業法。經濟部礦務局仗著台江國家公園未完成法定程序,且無視國家風景區已存在之事實,執意知法違法,為此蠻野心足生態協會將在近期內具狀,向檢調單位告發經濟部前部長尹啟銘和經濟部礦務局長朱明昭違法圖利廠商。

紅線為國際級重要溼地「曾文溪口溼地」範圍,內有黑面琵鷺保護區,桃紅色框內為近年海岸侵蝕嚴重區域,可與下圖2009衛星空拍圖對照。(圖片來源:2007國家重要濕地彙編)

黃色框內即統貫礦業所領礦區位置,該19公頃的礦區位於曾文溪口,全部位於台江國家公園範圍內。(圖片來源:2009 GOOLE EARTH)

台江國家公園陸域範圍分區計畫圖(圖片來源:內政部營建署)

以上圖示可見,統貫申請之礦區全部位於台江國家公園範圍內,部份為一般管制區、部份為特別景觀區,其珍貴的景觀資產一旦破壞將永遠無法回復,並將嚴重危害黑面琵鷺重要的渡冬棲息覓食地。倘若該生態環境受到破壞影響黑面琵鷺的生存,必然也會引發全球各界的注目撻伐。

台江國家公園計畫簡報

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、呂苡榕•網編:詹子慧