環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[專欄作家]

喚回青春

作家:賈福相

  在中學讀書的時候,看過于右任的一幅對聯:

  不信青春喚不回
  不容青史盡成灰

  于氏的字,氣勢磅礡,有力、有掙扎,久看不厭,這幅對聯造意更是行雲千里,四十多年了,還是不能忘記。

  失去了青春的人,都費盡心思地要把青春找回來,所以,整形的外科醫生賺了大錢,染髮劑成了暢銷品,凡是與減肥有關的運動器材、書籍和俱樂部,都成了社會的寵兒。

  聰明的人卻說青春有好幾種生理的、心理的、表面的、內在的。只要人老心不老,就會青春永在。

  那些青春正盛的人呢?他們也要留住青春。這種現象在香港表現得更具體。

  在我教書的大學校園堙A每到週末都擠滿了遊客。年經的男男女女,揹著相機在石柱旁、花樹下,或在樓角溪畔,男生則「喀喀」地轉動著膠卷,長著青春痘的臉上流露出得意的神情,而女生們或回眸、或聳肩,或用手輕托下顎,手撫長髮,作明星狀,他們將青春留在底片上了。

  人有青春和年老,樹有幼苗和枯幹,花開花落,每段有每段的風景,要來的自然要來,要去的自然會去,喚不回,留不住,不是好與壞,只是不一樣,唯有不一樣,才能孕育出千千萬萬的情和理,這正是

  青春來去自蕭蕭,
  青史走過九重橋,
  早看紅花斜風堙A
  又是黃昏雨飄飄。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號