2007台灣回顧:蘇鐵生死劫:外來種做大當家 台灣原生生態堪憂 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2007台灣回顧:蘇鐵生死劫:外來種做大當家 台灣原生生態堪憂

建立於 2007/11/29
策劃:台灣環境資訊協會;撰文:張俊賢(荒野保護協會台北總會解說員)

中國人對鐵樹一直都很喜愛,加上傳說有避邪的效果、樹型又優美,總是可以在庭園內看到鐵樹的蹤影;不過如果仔細觀看,可以發現蘇鐵上面布滿密密麻麻的白色物體,包覆住鐵樹的枝葉以及芽心,原來是遭到外來種白輪盾介殼蟲的入侵,從南到北,只要是蘇鐵科的植物無一倖免,這個孓遺時代就已經存在的古老植物,是否可以逃過一劫呢?

台東蘇鐵保留區,留有10萬多株蘇鐵,這種植物是經歷很多個世紀,還能留存下來的活化石,算是保育類植物,非常珍貴,最近卻遭到白輪盾介殼蟲侵襲,林務局採用化學防治法,效果卻不明顯。

白輪盾介殼蟲是從越南進口蘇鐵苗木挾帶進來,先在北部平地的校園傳出災情,由於白輪盾介殼蟲生長迅速、繁殖數量多,在很短的時間內,幾乎全台的蘇鐵都發現到介殼蟲的危害。遭受到白輪盾介殼蟲侵入的蘇鐵,葉片會因為小蟲吸食汁液,導致枯黃無法行光合作用而死亡。

同樣的生態隱憂,也正迅速的在台灣各地以各種形式蔓延。威脅台灣生態的外來種包括早期的福壽螺、緬甸小鼠、紅火蟻等,名列10大外來種惡劣排行榜前3名。原產於南美洲的福壽螺是雜食性的螺類,每年超過10萬公頃的農田都慘遭危害,其他有害的外來種還包括會啃食松科植物的松材線蟲、會吃梨樹的中國梨木蝨,還有會多線南蜥也讓台灣本土蜥蜴面臨滅種危機。

外來種入侵的隱憂,也擴散到了全台的水域,農委會特有生物研究中心針對外來魚種調查,發現全台51條重要河川,僅宜蘭與花蓮交界的和平溪、屏東縣楓港溪,尚未發現外來魚種,其他河川、水庫、湖泊全面淪陷。造成外來魚種進犯全台水域的主因,在民眾任意放生、放養。部分外來魚種幾乎沒有天敵,快速繁殖結果,已造成部分河川、湖泊的原生魚種幾乎消失。

已全面淪陷的湖泊、水庫,影響最烈的首推日月潭。日月潭外來的玻璃魚,胸腹背有硬刺沒有天敵,已造成原生種奇力魚迅速消失。因民眾任意放生觀賞用的玻璃魚和紅魔鬼魚,讓這群專吃魚卵的「水中盜匪」,使南投縣日月潭昔日盛產,俗稱總統魚的曲腰魚與奇力魚數量銳減,瀕臨滅絕厄運。

外來種,是天然生態系統原本沒有,但被刻意或無意引入的物種,這些方式都會造成外來種危害的問題,例如引進病菌、競爭食物及繁殖場所、破壞生態平衡等。而國內的野放卻經常是由政府作錯誤示範,例如野放蝴蝶、螢火蟲、魚苗等,上行下效,當然很難遏止。事實上,有關野放動物,有一個「十分之一定律」。也就是野放的100種動物中,可能有10種可以在野外存活,這10種中,可能有1種會變成像紅火蟻危害生態的入侵種。

也有人認為野放就是放生積功德。其實在沒有適當生活環境下,野放根本是放死。況且棲地破壞及環境的污染是目前台灣野生動物生存面臨的最嚴重的問題,因此只要做好棲地的保護,就是給野生動物生存的空間,動物族群量自然會增加,不需要人為的野放。

受訪者:台大昆蟲系教授 楊平世