環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

本日主題快速掃描: 自來水與礦泉水爆發戰爭

知性專題 [魚類簡介]北部的海水魚類-花身雞魚 (Terapon jarbua)
環境新聞 布希下令加州聯邦單位節約能源
在禁令頒佈前 澳洲已著手處理毒性船漆料
自來水與礦泉水爆發戰爭
科學家和印紐特人費心思於如何結合科學數據與印紐特傳統知識
澳洲啟用世界上第一家鈦金屬太陽能板製造廠
台灣環境新聞掃瞄:2001-05-08
中國環境新聞掃瞄:2001-05-08
美國環境新聞掃瞄:2001-05-03
理性關懷 [環境的未來]環保團體質疑聯合國森林評估報告
[環境關懷事件]一種宿命或一種妄想? (下)
專  欄 [專欄作家-陳玉峰]平靜早夭的楓香
訊息托播 [活動訊息]大地與人的對話-與自然寫作家廖東坤走訪福山 5.9
本會訊息 感謝 台南縣政府農林課課長 蘇永銘先生5.8捐款$4,000元

[魚類簡介]北部的海水魚類-花身雞魚 (Terapon jarbua) >>>

作者:邵廣昭 (中研院動物所所長)
攝影:邵廣昭

正常(下)及畸形(上)的花身雞魚,核二廠入水口自1993年迄今每年夏天均因水溫偏高而造成脊骨彎曲的「秘鯛魚」。  花身雞魚屬於條紋雞魚科。其體長可達25公分,廣泛分佈於印度至太平洋熱帶及亞熱帶的沿海,特別是在河口及港灣地區之淺水域至水深20~30公尺以深之沙泥底...此種本省俗稱花身仔或斑廣仔(基隆)之魚類,為本省產5~6種雞魚科魚種中數量最多、分佈最廣之一種...此種魚由於泳速快,故大部份均靠手釣、延繩釣或流刺網所捕獲,體長達18~20公分者,每台斤約在新台幣200元以上。為本省沿岸漁業中重要經濟魚種之一...

  花身雞魚為先雌後雄有性轉變之魚類,體長10.5公分以下全為雌性,爾後部份轉為雄性,花身雞魚為一年多次產卵魚類...

布希下令加州聯邦單位節約能源 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-05-03 (ENS)- 布希總統今天在白宮召開的記者會上宣布,加州所有的聯邦單位都必須減少在尖峰時刻的用電量。隨著氣溫升高,人們開始使用冷氣,能源短缺的加州,從去年開始便面臨著日益嚴重的輪流限電情況。

在禁令頒佈前 澳洲已著手處理毒性船漆料 >>>

  澳洲,布里斯本,2001-05-03 (ENS)- 當週日Iron Monarch號停靠布里斯本港時,它將會是澳洲第一艘使用無錫防污漆的船。如果今年國際海事組織將禁止使用含毒性三丁基錫(TBT)的防污船漆料納入規章中,將會有更多的船像這艘一樣。

[編輯小語]
就船身而言,fouling形容的是,當船身表面佈滿海藻,許多固著性生物如貝類,藤壺等跟著吸附其上而生長,所形成的固體物。它會阻撓機器或引擎的正常運轉,造成船隻航行的阻力。所以,anti-fouling paints(防污漆)會使生物無法附著於船身(主要是船底)。因此,其用途並非除「污」,事實上是除去海洋「生物」!

自來水與礦泉水爆發戰爭 >>>

  瑞士,格蘭,2001-05-03 (ENS)- 礦泉水真的比自來水好嗎?保育團體「世界自然基金會」可不這麼認為。為了環境和消費者的荷包,他們呼籲放棄飲用礦泉水。然而國際礦泉水協會指稱,世界自然基金會使用了誇張的說辭並且缺乏證據。

科學家和印紐特人費心思於如何結合科學數據與印紐特傳統知識 >>>

  加拿大,努勒維特區,伊魁特,2001-05-03 (ENS)- 如何結合科學和印紐特傳統知識的這個構想,正在加拿大新領土努勒維特區蔓延,但是似乎沒有人確定該如何達成它。來自25國、近2 00位科學家在努勒維特區首府伊魁特索市,進行北極區科學年度高峰會,在會議中,這樣沒有頭緒的情況甚為明顯。

澳洲啟用世界上第一家鈦金屬太陽能板製造廠 >>>

  澳洲,坎培拉,2001-05-03 (ENS)- 工業科學和資源部長暨參議員,尼克•米其琳星期三表示,澳洲政府致力於達到國際氣候變遷的國家義務,但是並不打算犧牲經濟成長及澳洲人的工作機會。由 「可持續性國際科技公司」發展的世界上第一家鈦金屬太陽能板製造廠,米其琳在其開幕典禮上,發表了這一段演說。

台灣環境新聞掃瞄:2001-05-08 >>>

  • 大陸今夏首波垃圾潮 襲今:夏季偏南氣流帶來大陸的垃圾 今年醫療廢棄物增加許多;應建議大陸沿海的縣、市 特別加強管制醫療廢棄物 (金門 中 國時報)
  • 開發南部水資源 工研院獻策:特別針對如何節約用水?農業用水如何有效移用?溫泉區水資源開發等問題詳細說明 (中時電子報)
  • 追究毒性物質污染責任 環保署目前莫「法」度:環保署表示 要防止、遏止污染的產生與惡化,要盡快完成的就是法規的建制 (台灣 勁報)
  • 吉貝村西崁區沙灘嚴重流失 擬採生態工法養灘:唯其成效,是否如學理推論?規劃負責人坦言將進行長程監測、計劃並有調整空間 (澎湖 中國時報)
  • 大陸產品申請環保標章 擬開放:比照目前其他國家申請案件,以相同方式處理 此舉為赴大陸台商尤其資訊業產品之回銷台灣 帶來正面助益 (台灣 中國時報)
  • 走私虎獅骨 商人被訴:破壞生態保育,亦對我國的國際形象傷害甚鉅,高雄地檢署要求法官從重量刑 (高雄 中國時報)
  • 環保媽媽 協助檢視水塔:拿著水池水塔紀錄調查表,由成大環工所教授協助 環保媽媽們逐一學習檢視大樓的蓄水池和水塔 (高市 聯合報)
  • 挖大樹種新樹 龍潭鄉公所被批浪費:新植樹齡約20年的樟木 存活後將成為「樟木隧道」 為計畫性地方建設;施作前曾反覆開過說明會 (龍潭 聯合 報)
  • 生態攝影家紀錄白鷺鷥生存浩劫 (地主遣怪手挖掘私有樹苗林地;保育人士表示 事先防範和告知措施可使避免如此慘劇) (彰化竹塘 東森新聞報)

中國環境新聞掃瞄:2001-05-08 >>>

  • 山崩坡滑 三峽庫區頻傳災變:自蓄水後,水位大幅提高將加劇山體崩塌,破壞岸坡穩定性,八二年來崩塌1300多處、災害70起,防治工作展開 (三峽 世 界日報)
  • 瀾滄江擬建9水壩 規模僅次三峽:漫灣水壩已完成,小灣水壩年底動工,專家擔心對下游東南亞國家,生態及人命造成威脅 (雲南 世界日報)
  • 江西啟動今年環保贛江行活動:與第32個“世界地球日”活動結合,宣傳提倡水環境保護和地質遺產保護 (江西 科技日報)
  • 廣州“森林圍城”推出重大舉措:5年44個森林公園,“十五”期末森林覆蓋率要達41%左右 (廣州 南方日報)
  • 廣州警方破獲非法運輸貓頭鷹大案:涉案者將被嚴懲,繳獲數量為市森林公安分局有史以來最多 (廣州 南方都市報)
  • 海水養殖規模要適度:過量的氮、磷導致水體富營養化,使得陸地污染源延伸到了海洋,應注意海水養殖的負面影響,合理地開發海洋 (中國 光明日報)
  • 北海市政府立下“軍令狀” 一個月(5月底前)恢復紅樹林原貌 (廣西北海市 人民日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-05-03 >>>

  • 福特公司體認氣候變遷的重要性
  • 國會通過准予愛達華州紀念址區域內的狩獵活動
  • 法案將解除(國際)家庭計劃基金的補助限制
  • 墨西哥灣天然氣開採禁令 可能會被解除
  • 艾克森瓦爾迪茲油輪漏油事件至今 海鳥族群數量仍未完全恢復
  • 生化柴油燃料獲得政府單位車輛的青睞
  • 轉化環境「資料」成為「知識」
  • 瀕危魚類重回克林曲河

[環境的未來]環保團體質疑聯合國森林評估報告 >>>

  對於一份顯示全球林地消失速率減緩的聯合國分析報告,今天兩個具影響力的環保團體提出質疑。二個團體都認為林地消失的速率不但沒有減緩,在熱帶地區甚而是增加的。

  這些數據相當重要,因為地球上各地所有類型的森林合法管理架構,可能會以它們作為基礎來發展。

  ...根據糧農組織在1月下旬提前公佈的報告指出,全球林地減少的速率已減緩至年約9百公頃。...但是,世界資源協會所製作的調查報告...作者艾密莉•馬修斯表示:熱帶國家自然森林的急遽減少情形依然持續。...她說「如果將全球森林區域整體及區域內的狀況差異列入考慮,則糧農組織所指林地減少的速度減緩,其實是誤導的說法。」

  ...在1990年代,平均一年全球種植面積三百萬公頃的新墾殖區,糧農組織將它視為足以彌補天然林地的減少。如果新墾殖區不列入考量,熱帶天然林每年大約減少1千6百萬公頃。...

  世界自然基金會美國分會的全球森林計劃主持人...「基於全球50多個國家、300多個進行中的森林計劃,其中所累積的經驗,世界自然基金會不相信林地減少的速率正在減緩,反而,以相當於或更甚於1980年代的速度持續發生,我們必須警覺而不能自滿。」

  進行這些分析的糧農組織官員們也對可能的自滿提出警告。...「這些初步的研究結果,並不代表對抗林地減少的戰役已經結束,林地減少的速率下降也不能用來當作非可持續性地利用森林的藉口。

  ...糧農組織森林委員會也在考慮著各類森林永續管理的規範與觀察指標,及衍生的認證及交易問題。委員們將會檢視森林管理問題與氣候變遷及京都議定書的關係。對於京都協議作為限制39個工業化國家的溫室效應氣體排放的國際協議,各國將於今夏再度協商。

[環境關懷事件]一種宿命或一種妄想? (下) >>>

作者:陳真 17 Feb. 2001

  據聯合國統計,全世界有十億以上的饑餓人口,所謂饑餓,就是吃不飽或沒得吃,缺乏的當然是糧食,先進國家如果真的那麼重視人道或人權,應該送給他們糧食,而不是強迫推銷或免費贈送他們滿地的地雷。

  西方強權的對外政策之「好話說盡壞事做絕」,我們早已見怪不怪,讓我有點訝異的是,小不點的台灣,似乎也存心充當這種「拳頭就是真理」的鴨霸國際政治下的一個跑龍套的小不點。

  最近無意中看到立委蔡明憲的質詢文件,要求台灣官方至少能停用惡名昭彰的「殺傷人員地雷」APL,(按:質詢稿中說 APL每年平均造成兩千人死傷,這是錯的,應該是兩萬兩千人,而且九成是平民。)

行政院卻這麼答覆:

  「就共同維護世界和平之觀點,我國理應配合全面清除APL地雷及儲存;惟中共目前對我仍存有敵意,並未宣布放棄武力犯臺,雙方亦未簽訂和平或停戰之協議,戰爭之可能性仍不能排除。基於APL地雷在戰場上具有戰術防禦嚇阻效果,如全面撤除現有已部署之APL地雷,並不符合我國當前國防之需要。」

  如此荒謬的官方說法,如果翻譯成英文,對外發佈,在國際上,恐怕會讓許多人權組織和民間團體大吃一驚! ...

  當然,跟西方強權比,這種說詞都還算文明。比如說,美國昨天莫名其妙又空襲伊拉克,剛上任不久的布希,卻對著媒體大言不慚地說:「我們的意圖是要儘可能地確保世界和平!」...根據一項最新的統計,英國每年約販售兩千五百億台幣的武器;而且,這些武器大部份是賣給各獨裁政權...

  這五十年來,全世界有數千萬人,直接死於戰爭,其中百分之九十五是手無寸鐵的平民百姓;越是脆弱的,比如婦孺老幼,越容易在戰火中成為受害者。而這無數的戰役之殺人武器,大部份就是來自這些「一心要維護世界和平」的西方強權。許多證據也顯示,先進武器的取得和促銷,往往促使糾紛或零星衝突更容易轉化為大規模的戰爭。

  上面提到的那份質詢稿的日期是去年 (2000) 11月,也就是說,民進黨已經執政半年了,連我這幾年在國外,也都知道台灣的什麼「人權外交」口號喊得跟真的一樣。可是,一百三十七個國家都做得到的一件事,台灣卻做不到這件事媕Y最簡單的一部份,也就是,拆除APL。難道這樣也算一種「人權外交」?...

[專欄作家]平靜早夭的楓香 >>>

作家:陳玉峰

  濁水溪一直是我生涯中似遠還近的長夢,夢想將台灣第一大河川的每個源頭發掘清楚...

  偶然機會,來自南投鄉野一群老師們的邀約,我到賀伯肆虐後災區的桐林與春陽,同所謂偏遠山區的基層教育朋友們,講解台灣鳥的今世前生,討論原住民的文化苦旅,因而結識了許多清新可喜的友人,正如古言十步之內必有芳草,每一部落、每寸土地,兀自開展著奇花異卉的芬芳,緣此,順著雲霧湧進溪谷的行列,我來到濁溪本流旁的平靜部落。

  那是奇萊大山南稜擁抱的腹地,標高約一千三百公尺的緩坡,國府冶台後最具水準的命名之一,謂之平靜。平靜國小的前身即日治斗陸、斗截及富士「番童教育所」,一九四六年合併,一九五八年獨立為平靜國民學校,且自一九六八年改訂今名以降,已歷校長更替十一任。我在端午旬日前,初次目睹此一濁水溪畔精緻的小學,旋即被她獨特的氣質所迷惑...在濁溪蜿蜒下切的兩岸,保有原始潤葉林帶,奮力滋長台灣山地最後的一線生機,而且,這部落糾結著泰雅族最深沉的悲劇,台灣史上以台治台的傷痕故里,霧社事件夥同眾多原住民族變遷史的重點驛站,充滿人與天爭、人與人爭、人與歷史拉鋸、這代人與世代人拔河的鮮明色彩,最值得文化深耕而非硬體破壞的荒野...

  雖然欠缺華麗的辭藻,也無響亮的文宣,在吳校長兩年的經營下,他們刻正開創原文化教學的試驗,收集部落民俗技藝,採風擷俗,試圖自我更新為以原文化為主體的教育單位,每周一天穿制服的規定也有了換成其傳統部落服的構想,連畢業典禮亦適應原住民的營火夜會,他們成功的把學校社區化,且探首社區學校化的醞釀,吳校長贏得了當地部落的信任...

  歷史除了善於作弄死人之外,對活人可說是極盡諷刺之能事...當吳校長放下副刊主編來電邀稿撰寫原住民教育心得的話筒,卻接上另一線端意外的錯愕,被告知以隔日公布異動的訊息...

  有個藝術家曾告訴我一個淒美的故事。古早有位了不起的玉雕家,有次獲致一塊曠世樸玉,費盡畢生精湛技藝,不捨晝夜的創作打造,終於完成一件空前絕後的完美玉雕。然而,作品完工後他卻陷入極端苦痛的矛盾折磨,原因無他,只因該玉器太完美,他不相信人間得以擁有如此的神器。幾天閉戶困思之後,他作出最後決定,拿起刻刀在神器上劃出一道瑕疵,與其讓俗人毀了它,不如讓創作者留下一縷美麗的記憶與遺憾。我疑惑平靜是不是如此的璞玉,也無從理解吳校長是否就是那位藝術家,但我確信,台灣原文化山鄉又增添了一株早夭的楓香,而山林生機從來都是如此哀怨的結局。(原載於台灣日報 1997/7/15)

[活動訊息]大地與人的對話-與自然寫作家廖東坤走訪福山 5.9 >>>

  播出時間:5月9日(三) 早上9:45/下午4:15/晚上11:30 
  播出頻道:大愛電視台

  陰晴不定的季節裡,人們或許已經忘了春天的消息,這個季節,其實是許多野生動物出來活動的時候,到野外找個草地一坐,你很輕易地可以聽到蟲鳴鳥叫。許多人做自然觀察,常忽略了大自然裡的各種聲音,其實閉起眼睛,你會有另一種收穫。

  趁著天氣乍暖還寒,我們到了北台灣的福山植物園,去傾聽各種聲音。發現有各種鳥類求偶的、警戒的......等等不同的鳴唱,還有台灣獼猴在樹枝間的低吟,把春天點綴的特別熱鬧。自然寫作家廖東坤,用錄音帶紀錄大自然已有多年時間,本集節目,我們就跟著他,一同走訪福山。

 
‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號