環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

環境資訊中心全文版參閱全文版訂閱新聞檢索

 
 本日主題: 聯合國所屬組織呼籲測試生物科技食物之安全性
知性專題 [植物簡介]萱草
環境新聞 澳洲,日本未簽署京都氣候議定書
聯合國所屬組織呼籲測試生物科技食物之安全性
美國森林保護署重新評估無道路規則
北剛果雨林免於德國伐木業者之砍伐
台灣環境新聞掃瞄:2001-07-12
中國環境新聞掃瞄:2001-07-12
美國環境新聞掃瞄:2001-07-09
理性關懷 [生活的未來-生活環保]化作春泥更護花──神奇的「生物可分解塑膠」(上)
專  欄 [我們的島]熱島•台北
活動訊息 [活動]「生態保育進階研習班」 7.21-22
[活動]苗栗縣明德水庫環境學習中心教學志工招募暨研習活動 8.2-5
[活動]國際珍古德協會環境教育計畫-根與芽種子教師暨福山義務解說員培訓研習營
[領養]可愛的小狗狗待領養-台灣動物之聲
[大地與人的對話]台東「池潭源流協進會」的簡淑瑩 7.13
本會訊息 感謝 竹千資訊(有)7.2捐款$1,000元
感謝 王成交先生7.11捐款$2,000元
感謝 鄞素日小姐7.11捐款$2,000元
6月11日開始發行全文版啦!(全文版訂閱)

[植物簡介]萱草 Hemerocallis fulva Linn. >>>

金針花  ...萱草在我國有幾千年載培歷史,萱草又名諼草,諼就是忘的意思...另一稱她忘憂,來自《博物志》中:萱草,「食之令人好歡樂,忘憂思,故曰忘憂草。」

  萱草既可入藥,又可作菜餚。北方人喚作黃花菜,廣東人叫做金針﹔《本草綱目》載曰:「今東人採其花而貨之,名為黃花菜。」拉丁學名的種名fulva,就是「黃褐色」的意思。又其花絲細長,狀如古時金針,又名金針菜。萱草有鎮靜安眠作用,且少有副作用,對各種原因引起的失眠症,尤其是肝功能障礙伴有失眠者,是一種比較理想的藥物...

澳洲,日本未簽署京都氣候議定書 >>>

  日本,東京,2001-07-09 (ENS)- 歐洲聯盟一高階代表團在美國並未參與的狀況下,已無法促成日本與澳洲批可京都氣候議定書。7月16-27日,全球將會有180個國家共同於德國,試圖完成京都氣候議定書之施行法。京都議定書,是為限制工業化國家排放與全球暖化有關之溫室(效應)氣體所制定之國際協約。

聯合國所屬組織呼籲測試生物科技食物之安全性 >>>

  瑞士,日內瓦,2001-07-09 (ENS)- 聯合國所屬兩個相關組織星期五宣布,聯合國的一個委員會已通過,第一個評估基因改造食物安全性的全球性原則。該法規未來可能促使各國政府要求,提高生化科技製造之食物與食物成分的安全性測試。

美國森林保護署重新評估無道路規則 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-07-09 (ENS)- 美國森林保護署已開始重新評估「無路規則」(roadless rule)。前項規則是柯林頓政府為保護國家森林無路地區所制定的。該官署稱,它們不會向聯邦法庭聲請停止該規則施行之裁定,並且會在修訂前,或可能依比例限縮該規則之適用、以滿足木材相關產業之需求前,尋求輿論之看法。

北剛果雨林免於德國伐木業者之砍伐 >>>

  美國,紐約州,紐約市,2001-07-09 (ENS)- 位於非洲的一處原始雨林地,將免遭德國伐木業者砍伐。這個被稱為GoualogoTriangle的林區,位於剛果共和國,面積達100平方英哩,為非洲所剩無幾的原始雨林之一,是中非大猩猩、黑猩猩與森林大象最集中的地區之一。

台灣環境新聞掃瞄:2001-07-12 >>>

  • 湖本村八色鳥保育工作 獲國際鳥盟讚許:以往都是野鳥保護組織執行 湖本村案例是國際上首次由民眾發起的保護野鳥行動 (斗六 東森新聞報)
  • 染整業排放廢水標準 重新評估(國內染整業者陳情 國內放流水標準過於嚴格 導致業者無法生存 環保署考量國家經濟及業者競爭力) (台灣 經濟日 報)
  • 汙泥資源回收將設廠八里 (汙水處理目前超過52%用戶接管率 但汙水中汙泥量龐大 設廠處理以達改善環境衛生及資源回收再利用) (台北縣 聯合 報)
  • 高縣宣布暫停實施石化廠總量汙染管制各廠自行削減計畫(未來汙染物增加的審查案件將以45天為限 達一定汙染量才加以管制) (高縣 聯合報)
  • 環保署政策大轉彎,不再補助清潔車等機具及鄉鎮個別垃圾掩埋場 苗栗鄉鎮經費短絀清潔車恐成老爺車 (苗栗 中國時報)
  • 潭美颱風過境 高雄淹大水 全面癱瘓(這場自民國五十一年以來最大的豪大雨 至深夜截稿為止 仍未減緩) (高雄 中國時報)
  • 出入虎山靶場 官兵被指亂丟垃圾(靶場附近農民表示 去年曾有部分紀律不佳的部隊官兵亂丟垃圾 汙染農田 砲校在接獲反映後派員清理 並承諾要求各使用單位不得製造汙染) (台南關廟 聯合報)
  • 七美九孔暴斃 禍首猶待查詢(地方懷疑 南滬港交通船碼頭工程濬挖 產生污泥隨潮漂流、污染水質所致;真正原因尚待鑑定) (澎湖縣七美 中國時 報)

中國環境新聞掃瞄:2001-07-12 >>>

  • 不讓小東西污染大環境 廣西架構廢舊電池回收網 (廣西 華南新聞)
  • 北京治水投下240億元:將使首都成為供水安全、水質有保証、水環境優美的現代化國際大都市 (北京 北京晨報)
  • 中俄簽約共建自然保護區:烏蘇埵翱y域自然生態環境,實現生態環境的連續性和互補性、東北虎等大型獸類可以自由來往等 (哈爾濱 新華社)
  • 南京全力抗旱:引長江水濟秦淮河(目前抗旱最有效辦法是 引長江水翻入秦淮河、滁河及蓄水庫,然後再層層翻水到塘壩農田) (南京 解放日報)
  • 衛生部6月22日發出通知 規定禁止使用國家一級和二級保護野生動植物及其產品作為保健食品成份 (中國 南方日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-07-09 >>>

  • 環境法律師小羅伯甘迺迪 因維開島抗議事件被判入獄服刑30天
  • 企圖走私魚子醬的俄國人在美被判服刑27個月
  • 最新研究顯示 有關當局可能必須重新思考海獅保護之策略
  • 預定於蒙大拿州設置之礦場 可能成為環境災難
  • 礦工可望因法規保護 免遭柴油污染
  • 加州核電廠將增加發電量
  • 眾議院可能通過法案 以增加免稅額方式 鼓勵民眾於自宅設置風力發電裝置
  • 反污染者抗議維吉尼亞州發電廠
  • 德州Fort Worth動物園設置展示區 鼓吹娛樂性狩獵活動
  • 密蘇里州保育委員會決定終止該州之麋鹿復育工作

[生活的未來-生活環保]化作春泥更護花──神奇的「生物可分解塑膠」(上) >>>

作者:朱惟君

  ...在台灣,單是塑膠袋我們每年的使用量就有“30億個”之多,農業用的塑膠覆蓋膜每年用量也在8千公噸以上﹔將之掩埋,它其實秉性頑強、萬年不腐﹔送進焚化爐,亦常衍生世紀之毒「戴奧辛」的疑慮...

  ...70年代末期,新的研究方向就改為研發某種新的「物質」,企圖從根本取代原來的石化原料...這類新的材質就是生物可分解的「綠色塑膠」,材料主要取自植物,運用生化科技,經精煉、發酵、合成等程序製造而成。

  以目前國內所引進的一種「綠色塑膠」為例,就是取材自玉米、小麥、馬鈴薯等作物所富含之澱粉為原料,加上其他可藉由堆肥過程分解的聚合物,製成生物可分解之塑膠袋、塑膠刀叉等產品...生物可分解材料在製造與使用過程中必須非常穩定,但是經廢棄後又必須在一個合理的時間之內分解成自然界中普遍存在的生質能(biomass)、二氧化碳與水。生質能的形成對環境是有益的,因為此過程比焚化更能將碳固定於自然界,由於其可為植物所吸收利用,故而可以堆肥方式處理後回歸自然循環利用。

[我們的島]熱島•台北 >>>

作者:林玲遠

  小時後冷氣並不普及,盛夏的溽暑像是一鍋熱水,把人浸泡在裡面無處遁逃。童伴之間流傳一種說法:氣溫如果高過體溫,人就會窒息死掉。就像恐怖故事一樣,這項謠言為童年的夏天製造了無限的想像空間...

  上個月底的某一天,太平洋高壓籠罩台灣上空,全台陷入一片熱浪之中,中央氣象局發出高溫特報,台北市竟然是全台灣當天溫度最高的城市,達三十七點八度,平了有史以來六月氣溫的最高紀錄...

  ...城市人口過度集中,無節制使用冷氣,大量建造水泥大廈,柏油和水泥把地面包得密不透氣,滿街都是排放廢氣的汽機車。這些污染和廢熱,使氣流自然形成一頂看不見的圓拱形帷幕,籠罩在城市上方,結果城市就像一座發熱的小島,暴雨,閃電,滯留不去的污染物,整個居住環境為之惡化...

[活動]「生態保育進階研習班」 7.21-22 >>>

 時 間:7月21日∼7月22日
 地 點:台南市東區東平路267號(後甲國中後門附近)
 對 象:義工、會員、濕盟之友:免費,預定名額20人、備取10人;
     其他人士:1500元,預定名額20人
 報 名:即日起至7月15日為止 電話:06-2389144
 主 辦:濕地保護聯盟 電話:06-2389144

 詳情請參閱: http://www.wetland.org.tw/news/index.htm

[活動]苗栗縣明德水庫環境學習中心教學志工招募暨研習活動 8.2-5 >>>

 時 間:8月2日∼5日
 地 點:苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心
 報 名:參與研習活動,酌收二千元整

  • 劃撥帳號:22327304 抬頭:苗栗縣勞工育樂中心

  • 親自前往苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心繳費 地址:苗栗縣頭屋鄉明德路54號(037-252830) 

 主辦及承辦單位:苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心 電話:(02)2935-5232#22

[活動]國際珍古德協會環境教育計畫-根與芽種子教師暨福山義務解說員培訓研習營 >>>

  時  間:
  第一梯次-2001年7月31日至8月02日 (開放全國各縣市教師報名參加)
  第二梯次-2001年8月14日至8月16日 (開放全國各縣市教師報名參加)
  第三梯次-2001年8月21日至8月23日 (開放全國各縣市教師報名參加)
  第四梯次-2001年8月28日至8月30日 (宜蘭縣市之教師優先錄取)

  研習地點:福山植物園
  研習費用:新台幣1800元整(僅酌收三天兩夜食宿費用)
  報  名:聯絡電話:(02)23583058 朱珮文;傳真電話:(02)23915677
  報名截止:2001年7月15日,每梯次限額30名。
  主辦單位:國際珍古德教育及保育協會、農委會林業試驗所福山分所

  如果你想參與國際珍古德協會所推動的根與芽環境教育計畫!你想學習如何帶領學生,以實際的行動來關懷環境、關懷社區、關懷動物。成為根與芽計畫的種子教師,把根與芽的希望帶回校園,並帶領學生實際參與,讓保育的觀念向下紮根,為我們生活的週遭盡一己之力。

  福山植物園是豐富多元的大自然教室,園區內擁有相當多樣性的自然生態,認識福山、了解福山、進而成為福山義務解說員,貢獻所學分享交流,為美麗的大自然增添一份知性之美。

* 本研習課程可申請核發教師研習時數。
* 本研習活動內容包含室內、戶外課程,參加研習者請穿著長褲、球鞋。
* 為了環保,請自備環保杯、筷子、湯匙。

[領養]可愛的小狗狗待領養-台灣動物之聲 >>>

  我們家附近的理髮廳走廊前,有流浪的狗媽媽生了一窩小狗,現在有五隻。

  理髮店的老闆不喜歡狗,他說如果我不能快點把牠們送出去的話,就要把牠們丟掉,所以請求大家幫幫忙。

  雖然狗狗還這麼小,就要離開媽媽,但是也沒辦法。我會把牠們整理乾淨,等你們來認養,但是要快點喔!(900711)

  田玉如 0939-808-620 (O)02-8954-1151 (H)02-2262-1472 

[大地與人的對話]台東「池潭源流協進會」的簡淑瑩 7.13 >>>

  播出時間:7月13日(五) 早上8:45/下午4:15
  播出頻道:大愛電視台

  台灣之所以美麗,是因為這裡有許多志工在默默的守望。本集節目,我們要介紹的是,台東「池潭源流協進會」的簡淑瑩小姐。

  簡小姐出生和成長,都在台東池上鄉。這裡環境優美,開發污染也少,由於自家生意就是書局,她得以保纜喜愛的環境、生態書籍。加入池潭源流協進會,除了保護大坡池免遭破壞,她更利用機會向當地民眾介紹池上美麗的生態環境,期望更多人因此愛上這裡。本集節目,我們就到台東拜訪簡小姐。

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號