環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

環境資訊中心全文版參閱全文版訂閱新聞檢索

 
 本日主題: 歐洲食品的農藥殘留量增加 引起關切
知性專題 [鳥類簡介]粉紅鸚嘴
環境新聞 在處理全球暖化的策略上 惠特曼與傑佛德意見相左
歐洲食品的農藥殘留量增加 引起關切
報告建議:應該要改變燃料節約標準
電腦模擬的地理資訊系統 有可能挽救目前紅松鼠族群存活的主要地區
台灣環境新聞掃瞄:2001-08-06
中國環境新聞掃瞄:2001-08-06
理性關懷 [水資源]河流看守員手冊-一些節能的方法
[環境關懷事件]搶救嘉義稅務出張所-將是嘉義首例也是德政
專  欄 [專欄作家-李育成]投資湄公河次區域須顧及生態民生 (三)
活動訊息 [徵求] [節目預告]
本會訊息 支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款
6月11日開始發行全文版啦!(全文版訂閱)

[鳥類簡介]粉紅鸚嘴 Vinous-throated Parrotbill (Paradoxornis webbiana) >>>

作者:楊育昌
攝影:李進興

  顧名思義,粉紅鸚嘴有張又短又鈍、略為下鉤的喙,就像鸚鵡嘴巴一樣...粉紅鸚嘴普遍的分佈於平地至中海拔地區,常出現在開墾地附近的雜草、灌木叢。牠們喜愛群居,在非繁殖季時經常聚集成數十隻的大群,在灌叢間、樹林的邊緣跳動著尋找食物...鳥群行進的速度通常很慢,而且是邊走邊玩,常可看見牠們吱吱喳喳地在草叢間盪鞦韆或彼此追逐;或搖動那稍長、卻不成為累贅的尾巴,對著同伴們打旗語...

在處理全球暖化的策略上 惠特曼與傑佛德意見相左 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-07-30 (ENS)- 美國環境保護署長克莉絲汀•塔德•惠特曼說明,布希政府在處理全球氣候變遷和溫室氣體排放的議題上,將會趨向一種以研究為主的方式。參議員吉姆•傑佛德卻回應她說:「我對於這個政府處理氣候變遷問題的方式感到失望。」

歐洲食品的農藥殘留量增加 引起關切 >>>

  比利時,布魯塞爾,2001-07-30 (ENS)- 歐盟執委會的健康與消費者保護理事會於週五公佈,在1999年歐盟成員國針對水果、蔬菜和榖類食品進行檢測,結果其中超過4%的數量含有農藥殘留量超過標準的最上限。這份報告也適用於非歐盟會員國的國家-挪威和冰島。

報告建議:應該要改變燃料節約標準 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-07-31 (ENS)- 根據國家學院之下的國家研究會的一份最新報告,對於降低美國依賴進口石油和降低溫室氣體排放量的情形,聯邦所規劃的汽車和輕型卡車之燃料節約標準已經發揮效用。但是該報告仍提出建議,調整燃料節約標準,可更進一步減輕這個國家對石油的依賴程度、並能提供汽車製造商更大的彈性。

電腦模擬的地理資訊系統 有可能挽救目前紅松鼠族群存活的主要地區 >>>

  英國,倫敦,2001-07-31 (ENS)- 一項獨特的保育計畫也許能使在英國目前還存活、最大族群的紅松鼠,在未來的11年內,不會因為缺乏食物、以及與外來種灰松鼠之間的生存競爭而全部滅絕。紐卡塞爾大學的研究人員協助林務人員重新設計了一塊保育區域,這將對愈來愈稀少的紅松鼠的存活有所助益。

台灣環境新聞掃瞄:2001-08-06 >>>

  • 清理土石倒溪床 災民擔心再為患(統籌中部桃芝颱風救災工作的921重建委員會獲悉後指出 嚴格禁止亂倒棄土行為並查處重罰) (水里、信義 聯合 報)
  • 獎勵造林辦法 被批不切實際(取締檳榔樹前應有完善配套措施 如混合造林、提高獎勵金 讓檳榔樹逐年淘汰) (斗六 聯合報)
  • 不准種檳榔?經濟、環保難兼顧 (7月1日起下放山坡地開發准駁權給地方政府 日後可能將有更多工商用變更進駐山坡地) (台灣 經濟日報)
  • 人為開發破壞 細蕊紅樹與紅茄苳已滅絕(近年來西部海岸紅樹林生育地持續縮減 欖李與五梨跤亦逐漸消失) (台灣 東森新聞報)
  • 莫尼茲:兩岸可透過國際會議處理核廢料問題(美國前能源部次長莫尼茲獲行政院聘為科技顧問 將為台灣能源政策、核能問題把脈) (台灣 中央社)
  • 非洲外交人員涉走私保育類象牙來台(專案人員初步瞭解 應是該國駐台人員透過外交郵袋走私進口 再由廠商轉手販售) (台灣 聯合報)
  • 改善畜牧場與堆肥場臭味 農委會編製手冊宣導(空氣污染陳情案件顯著增加 已超越水污染糾紛案件數量 以惡臭問題佔最高比率) (台灣 東森新聞 報)
  • 小白沙嶼等三座無人島已劃為保留區 遊客登岸將吃官司(不時可見旅遊業者帶領大批遊客 登上保留區戲水 甚至騷擾燕鷗) (澎湖 聯合報)
  • "環保認同卡"銀行推行不力 壞了美意(發卡單位未盡力推銷環保認同卡的訊息 亦從未向持卡人說明環保回饋金有多少及其用途) (台灣 民生報)
  • 塑膠製品新革命 無臭無毒無污染(製程利用物理作用取代傳統的化學反應,原本一些會造成高污染的化學添加劑就可捨棄不用) (台灣 東森新聞報)

中國環境新聞掃瞄:2001-08-06 >>>

  • 中國首屆林業科技博覽會將於九月下旬召開(博覽會期間將開展新技術、產品的交易和轉讓活動 並舉辦林業科技創新高級研討會) (珠海 長江日報)
  • 廣東省成為用水大戶 排汙量居全國之首(去年廣東水資源利用形勢 用量大、耗水量大、產汙量大、利用率低) (廣州 新華網)
  • 粵人用水將定額限量(旨在促進廣東節水型社會 節水型城市的儘快建成 嚴格控制城市高耗水、農村粗放型用水) (廣東 南方都市報)
  • 陝西保護森林 不再生產經營木炭(木炭屬高耗林、低附加值的產品;林業部門將嚴格限額管理 同時推廣改為節柴、以煤代柴等) (西安 新華社)
  • 湖泊染上"富貴病"(原因是農田使用大量化肥 氮磷直接被沖入鄰近水域;專家呼籲加強研製新型化肥 發展無公害農業) (中國 北京青年報)
  • 中國將投資四十億治理三峽庫區地質災害 (宜昌 中新社)
  • 河北節水農業有突破("河北省節水農業綜合技術體系研究與開發"取得顯著效果 用水效率提高60% 節水30%以上 糧食增產20%) (河北 光明日報)
  • 新世紀城市呼喚綠色文明 百名市長簽署《綠色宣言》(並表示支援將於2001年11月在廈門舉辦的中國國際城市綠色環保博覽會) (北京 人民日報)
  • 連續三年的北部灣伏季休漁見成效(連續三年的南海伏季休漁於8月1日結束 每年5至7月是魚類產仔期) (廣西北海市 中新社)

[水資源]河流看守員手冊-一些節能的方法 >>>

  有很多方法是透過提高效率來取得能源。...

住宅

照明:利用透過窗戶的自然光照明也是一種有效的照明節能方法(對消費者來說,也節省開支)。...
家用電器:置換舊家電時,最好先考慮節能效果最佳的產品...
建築物:要使房屋和公寓建築在使用能源上更有效率,可以加厚牆壁、屋頂的隔熱層,利用窗戶來提高能源使用效率,在氣候炎熱的地方,在建築物附近種些樹...樹蔭能在光熱達到建築之前,就減少這種因吸收了陽光的熱能而得到的光熱,它還能經由水分蒸發冷卻周圍的空氣。...生長快速的落葉型樹木很不錯,因為冬天媔坏能穿過這些樹。

商業、機關組織、工業

技術和用途:在工業環境下提高效率總是包括改善基本的生產技術...
建築物:雖然住宅型和商用建築的能元使用效率的方式有些共同之處,令商用建築提高效率的最佳方法是改進空調系統和照明系統。

[環境關懷事件]搶救嘉義稅務出張所-將是嘉義首例也是德政 >>>

作者:余國信

[放大]嘉義稅務出張所  ...我一直無法領會:『為什麼單蓋新市政大樓就可以為嘉義市帶來商機』,為什麼讓歷史建築活化再生,變成咖啡館、影像博物館或紀念館等吸引外來的消費者就不能帶來商機呢?

  眼望從嘉義市舊監獄至北門車站到嘉義公園,乃至嘉義稅務出張所及市役所,一直到中央噴水池、火車站等,這是一條嘉義市很重要的文化走廊,只要適時來培訓專業導覽人員,並加以規劃,這是嘉義市東區的文化資產,是嘉義市打造藝術之都的明珠。

  然而,今若搶救嘉義稅務出張所(舊縣議會)的行動失敗了!隨之也表示現在的市政府建築(日治時期稱市役所)也將不保...

[專欄作家]投資湄公河次區域須顧及生態民生 (三) >>>

作者:李育成

  另外,不少台資及港資木材公司也投資湄公河伐木業,據報有一所台資公司還跟武器公司合資,共同採伐森林。柬埔寨在1979年親越政權上台後,曾把一大片森林『賣給外國公司』。

  緬甸的原始森林更是慘不忍睹。除了由於軍人政府為趕絕少數民族克倫族及憚族人,把不少他們居住的家園連同周遭的森林一起燒掉,一些泰國的伐木公司更與緬甸政府合謀,佔據這些族人的森林土地...

[徵求]領養-可愛的狗狗待領養 >>>

  關懷生命協會的義工6月19日在三重一處排水溝旁發現他,當時他一身嚴重的皮膚病,精神很差,送到醫院,食物放在眼前都沒有力氣吃,但是被抱起來的時候,卻見他使勁地猛搖尾巴,我們眼眶都紅了!

  瞧他現在站得多英挺,自信滿滿地,是該為他找個家的時候了。

  聯絡電話:02-2971-9531 三重市重陽路一段20巷4號1樓
  Email: suejue@ms18.hinet.net
  佳佳動物醫院 蕭醫師 或 關懷生命協會 電話:02-2753-4922

[節目預告]我們的島-困在水中央 >>>

  播出時間:8月6日(一) 晚上10:00-11:00
  播出頻道:公共電視

  7月30日桃芝颱風來襲,雨持續下了3個小時,一段不算長的時間,洪水發狂似地從山上挾帶著大量土石與浮木尋著過去的老路,舖天蓋地向下游流去。7點鐘左右,沖毀延平橋下的堤防闖入了平靜的村莊,新建的中二高堵住了洪水的去路,不到十分鐘,木屐寮變成一片汪洋,桃芝颱風的威力讓村民「逃」「之」不及,被困在水中央,公共電視台我們的島節目將於8月6日星期一晚間10點播出「困在水中央」報導桃芝颱風重創南投與花蓮的災情,請與我們共同關心。

[節目預告]大地與人的對話-野柳的生態保育問題 >>>

  播出時間:8月7日(二) 早上8:45/下午4:15
  播出頻道:大愛電視台

  台灣東北角的野柳,是中外聞名的風景區,除了擁有奇特的地質景觀以外,另一項吸引遊客的原因,就是它有一片容易親近的潮間帶。野柳的潮間帶原本有豐富的生態,但每年近百萬的遊客來此,除了欣賞岩石奇景,他們最喜歡做的,就是到潮間帶捉魚捉蟹,日以繼夜,年復一年,這裡的生物已經少得可憐。本集節目,我們就到野柳,看看那裡的生態保育問題。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號