環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

環境資訊中心全文版參閱全文版訂閱新聞檢索

 
 本日主題: 澳洲、阿根廷簽署核廢料處理合約
知性專題 [棘皮動物]臺灣常見的海膽簡介-海膽地毯 (下)
環境新聞 澳洲、阿根廷簽署核廢料處理合約
墨西哥cytrar危險廢棄物掩埋場真相
洛杉磯公園 劃定禁煙區
基因改造蕃茄 可在鹹水中生長
台灣環境新聞掃瞄:2001-08-14
中國環境新聞掃瞄:2001-08-14
美國環境新聞掃瞄:2001-08-09
理性關懷 [環境的未來-全球變遷]1998聖嬰年台灣氣候之異常現象 (下)
專  欄 [專欄作家-李永展]以在地視野重建颱風災區
活動訊息 [活動] [演講]
本會訊息 支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款
6月11日開始發行全文版啦!(全文版訂閱)

[棘皮動物/科博館科普專欄]臺灣常見的海膽簡介-海膽地毯 (下) >>>

作者:李坤瑄 (國立自然科學博物館動物學組助理研究員)

紫叢海膽 Echinostrephus molaris (de Blainville,1825)是南部地區極為常見的小型海膽。  紫叢海膽 Echinostrephus molaris (de Blainville,1825)是南部地區極為常見的小型海膽,成體殼徑約2~3公分左右,會在珊瑚礁上挖洞棲息...由於牠們在淺水區有高密度的分布,而且細長的棘刺正好突出在岩石表面,猶如在珊瑚礁區佈置了一層地雷一般,對潛水人的威脅甚至大過"魔鬼海膽"(刺冠海膽)。

  相對於紫叢海膽,在北部礁岩區則有數量驚人的"白尖紫叢海膽"...牠們的體型較紫叢海膽大一些,殼徑可達5公分左右,外形及棲所相似,但紫黑色大棘的末端呈白色...

澳洲、阿根廷簽署核廢料處理合約 >>>

記者 Bob Burton 報導

  澳大利亞,坎培拉,2001-08-09 (ENS)- 阿根廷國外事務(外交)及國際貿易部長週三與澳洲政府共同簽署一項協定,將允許阿根廷進口澳洲核廢料到阿根廷做處理。對此環保團體表示反對,並有可能採取法律行動來因應。雙方環保團體均指出,核廢料若真的運進阿根廷,將違反阿根廷憲法。

墨西哥cytrar危險廢棄物掩埋場真相 >>>

  加拿大,魁北克省,蒙特婁,2001-08-09 (ENS)- 危險廢棄物掩埋場位於墨西哥索諾拉州的赫莫西羅市附近,北美自由貿易協定(NAFTA)之下的環境部門現正為了這座掩埋場的設立與運作之事宜,尋求更多的相關資訊。該環境部門所接獲的一件申訴案聲稱,Cytrar危險廢棄物掩埋場的運作過程涉及違反多項法律規定。

洛杉磯公園 劃定禁煙區 >>>

  美國,加州,洛杉磯,2001-08-09 (ENS)- 繼辦公室、酒吧和學校全面禁煙之後,現在洛杉磯的吸煙者在市區公園裡時可得看清楚自己是在哪個區域點煙。為了讓人們遠離二手煙,洛杉磯市、郡政府官員今天發布公園禁煙政策,正式在375個公園和休閒遊樂中心內劃設禁煙區。

基因改造蕃茄 可在鹹水中生長 >>>

  美國,加州,戴維斯,2001-08-09 (ENS)- 植物生物學者第一次成功開發了耐鹽作物-一種基因改造蕃茄,它在鹽水澆灌下不僅生長良好、而且可能是解決農業上一大困境的關鍵答案。這種蕃茄所帶來的希望是,其它農作物也能透過基因改造,而能在世界上許多只有鹽化灌溉水和土壤的地方生長。

台灣環境新聞掃瞄:2001-08-14 >>>

  • 土石流危險區將設避難所 (南投 勁報)
  • 嘉義縣紅樹林 10年來死了一大半 (嘉義縣 勁報)
  • 防災環保民生考量 我遙測技術 一日千里 未來可以技術移轉到民間 (台灣 中國時報)
  • 公告禁捕 南方澳仍見販售[魚勿]仔魚(引保育人士關切,漁民昨天並向蘇澳區漁會陳情,要求重新檢討禁漁期時間) (南方澳 聯合報)
  • 汰舊柴油車 每輛補助五萬元(為有效改善空氣品質,今年編列二億元預算補助民眾汰換老舊柴油車輛,申請期限至本月底截止) (台南 聯合報)
  • 桃縣南區焚化爐 月底營運(正式商業運轉後,每天將協助中壢、平鎮等南桃園各鄉鎮市處理家庭垃圾,每日最大處理量為1200噸) (桃園 民生報)
  • 蘭潭水庫難蓄滿 被質疑有裂縫(使蘭潭水庫自九二一大地震後很難蓄滿水位,即使蓄滿水,水位也很快下降) (嘉義 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2001-08-14 >>>

  • 畜牧業已成鄭州市污染大戶(東風渠下游沿岸30多家奶牛飼養戶,無一設置廢物處理設施,惡臭糞便混合著發黃污水從牛棚婺v意排出) (鄭州 新華 網)
  • 海南嚴查環境違法行為 工業污染反彈及毀林養蝦是重點海南 (海南 中國環境報)
  • 長江水文自動測報系統達世界先進水平 (中國 光明日報)
  • 呼籲科學會診 留住九寨溝的水(區內森林的氣候調節和水源涵養功能大大降低,使水源減少,風速增加,氣候乾燥,湖泊水量年年下降) (四川 人 民日報)
  • 潔淨煤 中國能源的新希望(專家指出煤炭燃燒給環境帶來污染,原因不在煤炭,而是燃燒技術不佳以及對燃燒過程治理不力) (中國 光明日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-08-09 >>>

  • 愛阿華魚養殖場主人違反野生物保護法遭罰
  • 非法棄置醫療性廢棄物 一佛州護士遭逮捕
  • 辣椒的辛辣味有助於該物種之生存
  • 能源部協助伊利諾州推廣風力發電
  • 科學家利用發光分子偵測水中金屬污染
  • Dry Tortugas國家公園內劃區管理
  • 固態成型新科技 沙拉油 (黃豆/大豆油)

[環境的未來-全球變遷]1998聖嬰年台灣氣候之異常現象 (下) >>>

作者:陳昭銘 (中央氣象局科技中心)

  ...颱風季﹙7-10﹚降水的主要來源就是颱風...僅就侵台颱風個數的情形,就已經可以在定性上解釋去年颱風季降水在七、八、九月偏少及十月偏多的異常現象。在定量上,我們計算了1998年的台灣地區十月降水為752 mm/day,氣候平均值則為160mm/day,其間差值高達590mm/day,為了解此異常增量和颱風的關係,於是統計了1998年十月的颱風降水量,發現其總量約為550 mm/day,此數值幾乎可以解釋大部分的異常增量,至此我們相信颱風的異常應是造成此季節降水異常的主要原因。所以,颱風和聖嬰現象的相關問題,應是值得我們繼續追蹤的主題...

[專欄作家]以在地視野重建颱風災區 >>>

作者:李永展 (綠色公民行動聯盟理事長;環境資訊協會理事)

  ...固然土石流的成因非單一因素造成,任何巨大的傷害都是每一個錯誤的環節的組合,但是人既然為天地萬物所孕育,難道沒有與大自然和諧共存的方法嗎?如果我們以順應取代征服,以謙虛克服驕縱,會不會有不同的結果?...

  而如何成為可能呢?答案或許還是得從「人」去尋找。的確,災區亟需經費奧援,但是家園重建不僅是住宅的重新建造,或者一個空泛而沒有配套措施的「遷村」政策就能解決。人與土地的關係不僅是居住的關係,更是經濟、文化以及社群關係的發源,在可見的未來,遷村在現有的條件下的可行性與可能性甚低。因此較為實際的作法,還是必須從腳下的這片土地繼續。而要使這裡成為居民能夠安居樂業的所在,必須要有更全面的關照... (本文原刊載於90.8.6中國時報)

[活動]全球化討論會 (一) >>>

  時 間:8月17日 (五) 下午2:00
  地 點:紫藤盧 (台北市新生南路3段16巷1號)
  報 名:請在8/15日前回覆 roe@ms9.hinet.net 或 0915834320 (楊嬌豔)
  主講人:中研院瞿宛文老師
  發起團體:國際黑面琵鷺救援聯盟 (SAVE Taiwan)

  每個人都在說"全球化",到底"全球化"是什麼?對台灣的環境、經濟、社會又有什麼影響?又為什麼每次開高峰會就有"反全球化"的團體在場外抗議?

  其實在金融六法草草通過、台灣面臨加入WTO、以及加上經(金)發會強勢的作法下,台灣的社運界正面臨一個全球資本亂竄的年代。第一世界的人正轟轟烈烈的對抗資本亂竄所造成的社會不公,但第三世界國家的人卻在全球化的巨大陰影下安靜無聲, ....G8高峰會的衝突到底衝撞的是什麼龐大的力量?

  目前亞洲(包括南韓、泰國、印度、香港等)有一些組織已在調整步伐,面對全球化的到來 ; 台灣加入全球化的浪潮了,可是社運界真的準備好了嗎?

  全球化之後,我們面對的是不知來自哪裡的全球資本在污染我們的環境、在剝削勞工權益、在侵害婦女的基本權利等等,我們已經大步跨進全球化的年代,但是我們的因應之道,其它國家的經驗又是什麼? 

  為此,我們組織了一個討論會的行動小組,請到中研院的瞿宛文老師,從實際的經驗談策略、談策略聯盟.....。

PS.請先閱讀瞿宛文老師在台社登的文章,瞿宛文,2000,全球化與後進國之經濟發展,《台灣社會研究季刊》,第37期,3月,91-117。

[演講]發現福爾摩莎 ~根與芽生態系列講座 >>>

 時 間:6月29日∼8月31日每週五晚7:00~8:30
 地 點:自然境界(捷運中山國中站正後方)復興北路380巷8號1樓
 主 辦:國際珍古德教育及保育協會中華民國總會 自然筆記讀書會
 協 辦:自然境界

 詳情請見 http://nature.ngo.org.tw/page3.htm

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號