環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

環境資訊協會資料檢索

環境資訊電子報 由 環境資訊協會 發行

2004-12-21 (摘要版)

  本日主題: 環境資源部設置構想 環保署徵詢各界意見
知性專題 [綠色人物-環保金人獎]哥倫比亞勇往直前 葛魯索為非裔同胞與土地請命
環境新聞 [環境政策]環境資源部設置構想 環保署徵詢各界意見
[全球變遷]聯合國氣候大會高層會議召開 極地人告急
[全球變遷]世界氣象學者:2004氣溫為史上第四高
[全球變遷]全球暖化威脅北美野生動物
[其他]吉國提供高山救援 以求吸引登山客
台灣環境新聞掃瞄:2004-12-21 
中國環境新聞掃瞄:2004-12-21
美國環境新聞掃瞄:2004-12-16
專  欄 [環保節能]自動節電.智慧省能——「台灣電力公司」網站
讀者投書 [讀者投書]八煙水圳的水泥危機
活動訊息 [活動] [課程] [研討會]
本會訊息 [捐款/財務]感謝 張曉慈小姐 9.25捐贈腳踏車乙台
[捐款/財務]感謝 林沛臻小姐 11.25線上刷卡捐款$200元
[捐款/財務]感謝 林芃嫻小姐 11.25捐款$1,200元
徵求行政工作人員
徵求「電子報暨網站編輯」
徵求《2004年環境資訊年鑑》編採志工
最新的「2003環境資訊年鑑」熱騰騰上市!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信

[綠色人物-環保金人獎]哥倫比亞勇往直前 葛魯索為非裔同胞與土地請命 --﹥

作者: 作者:蜜雪兒•奈休斯 (美國自由作家)

葛魯索。(攝影:David Lent)

  43歲的葛魯索是哥倫比亞瀕太平洋海岸地區的社會工作者,也是「黑人社區進步組織」(PCN)的共同創立者。PCN是鼓吹非裔哥倫比亞人的組織。

  在1990年代早期,她與結盟的團體幫助通過《LAW 70》,使得非裔哥倫比亞人得到法律上的認同和擁有土地權利。他們引用這條國家法,與養蝦場及其他開發海岸的工業計畫對抗。此外,葛魯索也大膽發聲,抨擊導致環境破壞的內戰與美國軍事援助。這是危險的活動。從1988年以來,這個地區約有75位非裔領袖遭到暗殺,還有許多人因從事環境與人權運動而遭迫害。

[台灣新聞-環境政策]環境資源部設置構想 環保署徵詢各界意見 --﹥

本報訊

  中央政府組織改造的列車正在啟動,其中統合環保、保育與資源管理事務的「環境資源部」,於今年9月15日的行政院院會中確定成立。為了在年底前進一步擬定環境資源部的組織架構,環保署正舉行分區座談,廣徵社會意見,作為組織架構訂定之參考。

[全球變遷]聯合國氣候大會高層會議召開 極地人告急  --﹥

  阿根廷,布宜諾斯艾利斯,2004-12-16 (ENS)- 阿根廷總統科許納於昨日為聯合國氣候變遷高層會議主持揭幕儀式。科許納在開募致詞中呼籲,工業化國家必須意識到:他們的發展是利用全球共同的資產──大氣,卻無須付出任何代價。如今全球的氣候正因燃燒煤炭、石油及天然氣所產生的溫室效應而逐漸暖化中。

  科許納說:「發展中國家必須償付債務給『毫不寬貸的債主』──那些已開化而強力的社會(國家),但他們對於公約與京都議定書所蘊含的生命保障此一最基本承諾,卻不願承擔」。 科許納的說法,正好對照阿根廷剛從一場嚴重的經濟危機中恢復的情景。

  科許納強調,富裕國家不但無法對氣候變遷做出改善的承諾,也不償付他們的「環境債」。他表示:「我們這些在財務上背負無法想像重擔的國家,同時也是地球上環境債務最大的『債權人』(意指承受最多的環境破壞惡果)」。

  由於兩極冰帽融化將造成海平面上升,屆時處於低窪地區的國家和城市將被淹沒,海平面上升的預測已經促使吐瓦魯、馬爾地夫各島國的領導人尋找其他地區撤離居民,截至目前為止尚未成功。

  代表阿拉斯加、加拿大、格陵蘭與俄羅斯北極區原住民的印紐特人極區會議組織(ICC),由該組織主席華特─克魯迪爾(Sheila Watt-Cloutier)代表發言。她昨天對大會代表表示,氣候暖化的效應已開始摧毀印紐特人的生活,她表示印ICC已決定向美洲人權委員會請願,希望該委員會能正式宣告溫室氣體排放侵犯印紐特人權。

[全球變遷]世界氣象學者:2004氣溫為史上第四高  --﹥

  瑞士,日內瓦,2004-12-16 (ENS)- 世界氣象組織昨日在年度全球氣候狀況的說明會中指出,由於全球暖化的原故,使得今年列名為史上年度氣溫第四高的一年。1998為氣溫最高的一年;而從1995年至2004年止近十年來的氣溫,除了1996年之外,其餘均列名在史上氣溫最高年度的前十名內。

[全球變遷]全球暖化威脅北美野生動物  --﹥

記者 J.R. Pegg 報導

  美國,華盛頓特區,2004-12-16 (ENS)- 根據美國野生動物專家指出,全球暖化已影響了北美的生物,並可能造成全美洲生態系統的主要變遷。研究員表示,由於氣候的關係而造成野生動物行為持續且廣泛的改變,這將會造成全球及動物群落的改組,且將會導致某些林型的消失。

[其他]吉國提供高山救援 以求吸引登山客  --﹥

記者 Gulnura Toralieva & Marina Bashmanova 報導

  吉爾吉斯共和國,比什凱克,2004-12-16 (ENS)- 吉爾吉斯政府正準備籌組一支國家搜救小組,以協助在國境內山峰遇難的登山者。官方希望由於這支小組的投入,能將國內這幾座雄偉的山變成吸引世界登山者的勝地。

台灣環境新聞掃瞄:2004-12-21  --﹥

  • [生活環境]七股黑琵賞鳥區 無線上網。台南縣政府19日在七股鄉黑面琵鷺賞鳥區,建置全縣首座無線上網示範點,方便各地遊客攜帶筆記型電腦在賞鳥區隨時上網,查詢最新鳥況資料。縣府2005年起在特區等地闢建無線寬頻網路,推廣無線上網樂趣。 (台南 聯合報)

  • [生活環境]原住民保健成果發表 菸酒檳榔是健康殺手。據統計,台灣原住民平均餘命遠比漢人少10歲以上,而菸、酒和檳榔是原住民的健康殺手。出席「原住民衛生保健工作成果展及促進住民健康共識營」的與會者20日共同以代表希望、親情和勇氣的大汽球,推倒寫著「菸、酒檳榔」的三個塑膠球瓶,希望原住民遠離它們,追求健康生活。 (台北 中央社)

  • [生活環境]香山牡蠣 銅汙染惡化。農委會漁業署委託台灣大學海洋研究所副教授林曉武,連續3年監測香山海域的重金屬汙染,發現2004年牡蠣含銅濃度創下新紀錄,不但是國際平均值的40倍,更是國內其他地區的數十至數百倍,顯示當地汙染持續惡化。 (新竹 聯合報)

  • [生活環境]埔鹽自行車道 活力啟用。彰化縣埔鹽鄉「青春活力休閒步道」19日啟用,鄉公所在步道中途站「糯米風味坊」,安排獨輪車及自行車特技表演助興,吸引大批民眾圍觀。鄉長陳慶煌說,將爭取經費延長步道,成為兼具步行、騎自行車兩用的環鄉自行車道。 (彰化 聯合報)

  • [生活環境]公廁博覽會 小馬哥示範坐馬桶。全國首度舉辦的公廁博覽會20日登場,台北市長馬英九上午2度示範坐馬桶及清洗馬桶,他並說,他家的馬桶都是他自己洗的,除有專用馬桶,且過一段時間,他會用熱水沖、刷子刷一刷。他同時呼籲民眾上廁所不宜看太久的書報,否則會便秘。 (台北 聯合晚報)

  • [生物科技]健康城市 路口小綠人 世界發光。1999年間,全世界第1盞數字加活動小人的新型紅綠燈,在台北市松壽路、市府路口佇立起,又1項台灣奇蹟向世界發光。發明這套「小綠人」LED與行人倒數計時器及停車資訊導引系統的,是中華交通號誌協會前理事長魏錦貴。 (台北 聯合晚報)

  • [生物科技]世界第1台活體細胞它看得到。台大物理系副教授趙治宇花了11年時間,研發出世界第1台能觀察「活體細胞」的電子顯微鏡,證實水分子可以用滲透的方式進出細胞膜。這項重要發現不但將改寫物理教科書,也被認為有機會贏得諾貝爾獎。 (台北 聯合晚報)

  • [環境政策]菸品健康捐 每包菸將由5元調至10元。統計顯示,因菸害造成的健保支出,每年約2百億元,為有效防制菸害,衛生署研擬菸品健康捐將由每包5元調高至10元,且決定將現行菸品健康捐,從菸酒稅法轉移到菸害防制法。 (台北 中央社)

  • [其他]中藥摻汞超量170倍 密醫被法辦。驚傳密醫開立中藥方摻有超量含汞硃砂,含汞量達1萬7371ppm (容許值為100ppm以下)

  • [其他]50萬蓋狗舍 收容流浪犬。夫家做鋼鐵生意的婦人李冠緻,經常開著名車在路上撿流浪狗,最近她花50萬元蓋2層樓並設有保全系統的狗舍,收容了6、70隻流浪狗。她說「狗來富」應驗在她身上,她心存感激,已預立遺囑,身後將捐出1000萬元蓋更大的狗舍。 (高雄 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2004-12-21  --﹥

  • [生態保育]中國野雙峰駝僅存大約800頭 數量比大熊貓還少。目前世界上野雙峰駝的數量僅存730-880頭,這一數量比中國國寶大熊貓還少。這是新疆環境檢測中心站有關專家日前在貴陽召開的生物多樣性保護與扶貧現場研討會上發表的最新報告。 (新疆 新華網)

  • [環境政策]全國最大開發區 手續不全 內蒙古草原遭重創。總面積約5000平方公裡、大約相當於10個上海市的內蒙古烏拉蓋開發區,開發10年來不僅難見經濟效益,而且造成草原生態嚴重破壞,在開發與破壞、撤銷與維持的兩難選擇中迷失了方向。 (蒙古 新華網)

  • [環境政策]破壞環境耗費驚人 廣州倡議2004年別寄賀卡。廣州市環保局首次以官方名義,向全市市民發出書面倡議書「珍惜寶貴的森林資源,今年過節不再郵寄賀年片!」1張最普通的賀卡起碼要消耗掉10克的優質紙張,每10萬張賀卡以1噸計,意味著廣州1000萬人口每人郵寄1張賀卡,就要砍掉近3000棵10年生的樹木,耗電1萬多千瓦時,排廢水30000多噸! (廣東 廣州日報)

  • [生活環境]港報:中國東北暴雪 陸空交通癱瘓。中國東北部分地區降暴雪,雪後氣溫將降至攝氏零下28度。目前瀋陽、長春機場關閉,遼寧、吉林封閉多條高速公路,陸空交通癱瘓。 (台北 中央社)

  • [能源議題]深圳每年浪費水超過億噸 將試點海水利用和沖廁。深圳市全面創建節水型城市動員大會在市民中心隆重召開,與此同時,全市六區也設立了創建分會場。深圳市副市長呂銳鋒在動員大會上要求,自12月起至2007年底,深圳將分3階段積極創建節水型城市。 (廣東 南方日報)

  • [能源議題]中國供電形勢再次趨緊。2004年冬天至2005年春天中國電力供應形勢再次趨緊,電力缺口將達1000萬至1500萬千瓦。 (台北 中央社)

  • [其他]中國養殖蝦進入歐盟市場。歐盟2004年7月解除對中國蝦類、養殖魚類等食品長遠2年半的進口禁令後,中國首批養殖蝦近日出口到歐盟市場。 (台北 中央社)

  • [其他]2005年中國將進行1%人口抽樣調查。中國國家統計局消息指出,2005年將實施1%人口抽樣調查。這是中國在2000年的第5次人口普查之後,又1次大規模的人口調查,有助於瞭解國情與國力。 (台北 中央社)

美國環境新聞掃瞄:2004-12-16  --﹥

  • [生物科技]科學家關懷聯盟呼籲 禁止生技藥用作物生產

  • [環境政策]未施行安全演練 國內最大石油輸送公司遭罰款

  • [能源議題]核管會反應器審核 不須舉行全面聆訊

  • [能源議題]佛州海岸石油開挖推動富有更深遠意含

  • [生態保育]全球暖化危害美國鼠兔生存

  • [生態保育]紅尾鷹得已重回第五街合作公寓舊居

  • [其他]遭革職國家公園警長 引證40餘條司法錯誤

  • [其他]對抗生化武器 美防備滴水不漏

[環保節能]自動節電.智慧省能——「台灣電力公司」網站 --﹥

作者:小米

台灣電力公司網站  台灣的能源消費結構中,以電力消費所佔比例最高達42%,可知我們對電力依賴之深。帶來便利舒適生活的家電用品,若有自動節電功能之設計,不僅可以減少能源浪費、節省電費支出,也有益環保。

  台灣電力公司網站除了介紹電源開發與執行成效之外,也提供了許多與電力相關的知識,教導節約用電的有效方法,並推廣高效率的智慧型電器用品,想更換或是添置自動節電產品的消費者,不妨先來這裡蒐集有用的資訊。

[讀者投書]八煙水圳的水泥危機 --﹥

作者:葉品妤 (自然與生態攝影學會)

水清草綠的古圳原貌  座落在陽明山國家公園陽金公路半山腰的八煙村,是個人口稀少的小村莊,全村只有18戶人家,30位居民,且平均年齡在65歲以上。和陽明山國家公園其它著名的景點比起來,這裡顯得更為自然與寧靜。這個具有特色的小村莊,最近卻出現了極小但極壞的生態破壞──從清朝留下的石砌古圳正要變裝成「堅固的水泥水溝」,而問題的背後據了解是國家公園給金山鄉公所的地方建設回饋金的美意,卻被用來舖柏油路和蓋水泥溝。

[活動]甯K半島地質考察 --﹥

  時 間:1月22-24日(六、日、一)
  地 點:恆春
  主 辦:台北市大自然教育推廣協會 02-2366-1011
      E-mail: tnature@ms48.hinet.net

  墾丁,一個大伙耳熟能詳的地方。相信生長在這塊土地的人,幾乎沒有人不曾去過。然而我們對墾丁的瞭解有多深呢?蔚藍的大海、風景秀麗的國家公園、鵝鑾鼻燈塔、龍鑾潭賞鳥……整個甯K半島是以甯K斷層為界,劃分成兩大地質區。此次我們選擇甯K半島為我們這次地質考察的地點,活動的解說老師為余炳盛老師,活動內容精采可期,歡迎有興趣的伙伴踴躍報名。

詳情請參閱 http://myweb.hinet.net/home2/hermeshinet/4/8908~/geology-25.doc

[課程]大自然的清道夫-糞金龜 --﹥

  時 間:1月21日(五)
  地 點:台北市士林區福林路 士林官邸生態教室
  主 辦:七星生態保育基金會 02-28954177#14
      E-mail: yang@7stareco.org.tw

  好奇聰明的你,想不想發揮追根究底的精神了解糞金龜?請與糞金龜來場特別的約會吧!本基金會特別邀請昆蟲專家連裕益老師,帶領你從糞金龜的世界探索大自然的奧妙!

[研討會]21世紀山林論壇研討會 --﹥

  時 間:12月28日(二) 上午9:00-下午4:50
  地 點:林務局國際會議廳
      (台北市杭州南路一段2號)
  主 辦:時報文教基金會、行政院農委會林務局
  報 名:12月24日截止
  聯 絡:許小姐 02-2306-5297
      E-mail: ctf@chinatimes.org.tw

  台灣森林面積超過210萬公頃,佔全島總面積57%,森林除孕育豐富又多采多姿的動植物生態體系外,對於國土保安及涵養水源也扮演重要角色。十多年來,台灣的自然環境面臨了前所未有的考驗,重新省思台灣的山林政策,也就成為當前最迫切的課題之一……

[座談會]環境資源部組織架構座談會【 東區】 --﹥

  時 間:12月24日(五) 下午1:00
  地 點:台東大學教學大樓五樓視聽教室A
  主 辦:環保署
  聯 絡:綜計處林祐賢 23117722 轉 2715
      E-mail: linyh@sun.epa.gov.tw

  有關全國環境保護事務、國土規劃管理、能源礦業管理、自然景觀維護、水資源管理等事務,目前分屬不同政府機關主政。為整合環境保護人力及資源,統一環境保護主管機關事權,行政院2004年9月15日第2609會議,確定新增「環境資源部」,整合水、土、林及空氣等資源,加強環境資源保護,以維持生態環境平衡,促進國家永續發展。

  本次座談會目的為廣徵意見,藉由有關機關、民間團體與專家學者參與,以做為後續修正參考。

[本會訊息]徵求行政工作人員 --﹥

  本會徵求行政工作人員一名,有經驗,並願接受培訓者佳,工作內容包含:

•專案與計劃管理,包含計劃列管、評核追蹤、會議管理
•財務管理,包含出納、會計、財報、總帳/計劃帳、稅務、基金管理
•庶/總務,包含辦公室設備、清潔、公文收發、郵件管理
•行程管理,包含祕書長與幹部行程、重要議程與事件
•人員管理,包含職員、會員、志工、捐款者、訂戶、友會聯繫,教育訓練、人力派遣

  意者請備妥個人簡歷,寄至:being@e-info.org.tw

[本會訊息]徵求「電子報暨網站編輯」 --﹥

  熟悉Front Page、Photoshop等網頁製作軟體,以及HTML語法,將負責製作環境資訊電子報與網站維護,意者請將履歷寄至 being@e-info.org.tw

[本會訊息]徵求《2004年環境資訊年鑑》編採志工 --﹥

  《2003年環境資訊年鑑》在最近出版了,感謝許許多多的志工,群策群力,共同合作才得以完成如此驚人的製作。

  今年《2004年環境資訊年鑑》即將開工,其中的「環保名錄」編撰工作,以介紹台灣環保工作的推手(政府單位、學術單位、民間團體)、台灣地區的保護區、工業區/開發案(含科學園區、生技園區、礦區)、年度公共政策與法規、國際組織、環境指標及資料庫。歡迎有志者一同來參與。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報



 


 

回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號