環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

環境資訊協會資料檢索

環境資訊電子報 由 環境資訊協會 發行

2005-03-30 (摘要版)

  本日主題:東沙島浩劫現場目擊報告 中國與越南侵犯台灣海域主權實錄
環境新聞 [生活環境]美國韓福德前核武工廠 污染整治工程發包
[生物科技]禽流感疫苗進入人體臨床試驗階段
[生態保育]美國亞利桑納州南方高地 可望劃為保護區
[環境政策]歐盟拉近保加利亞與羅馬尼亞關係
台灣環境新聞掃瞄:2005-03-30
中國環境新聞掃瞄:2005-03-30
理性關懷 [環境的未來]東沙島浩劫現場目擊報告 中國與越南侵犯台灣海域主權實錄
環境事件 [環境關懷事件]土!塗!塗! 花蓮土地 一塌糊塗
活動訊息 [課程] [講座] [研討會] [節目預告]
本會訊息 徵求台灣地球日網站更新與翻譯志工
最新的「2003環境資訊年鑑」熱騰騰上市!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信

[生活環境]美國韓福德前核武工廠 污染整治工程發包 --﹥ 

  美國,華盛頓特區,2005-03-25 (ENS)- 位於美國哥倫比亞河走廊的「韓福德核子禁區」(Hanford Nuclear Reservation),該地的整治與輻射汙染清除的工程已發包進行,其工程內容包括該地廢棄設施的清理及拆除、核廢料場址和掩埋場的輻射污染復原,並將針對能源部所屬、已除役的鈽生產反應爐,實施穩定化處理。

  整個韓福德核子禁區佔地210平方英里,禁區外的哥倫比亞河走廊,則尚涵蓋586平方英里的範圍。這次的發包整治範圍,並不包含處理位於韓福德中央區域地底下的177個儲存槽──這些儲存槽貯存超過5千萬加侖的高階液態核廢料。

  整治工程共包含韓德福核子禁區的四個區域,包含100區,這區域內放置了9組專為製造核子武器原料的鈽原料生產反應爐;300區,此區有製造鈾燃料用途及相關的實驗室設備;400區,除了快速磁通量測試儀之外的所有設備都將予以處理;以及600區,此區內有兩處專門掩埋各種高階輻射廢料的掩埋場。

  韓德福核子禁區一向被環保團體視為西半球污染最嚴重的場址,在環保團體動員施壓之下,華盛頓州在2004年11月通過了297號行動方案,強制政府必須整治大量囤積於該區的核廢料。

  目前美國國會已通過法案,凡地下水已遭污染或危險廢棄物未依相關規定方式儲存的廢棄物場址,其所在地之州政府得伸張權利,拒絕能源部繼續傾倒廢棄物於上述場址的要求。內華達州、新墨西哥州等數個州已經援引這項法案所賦予的權利,拒絕在其州境內已蒙受污染的區域繼續接受核廢料。

[生物科技]禽流感疫苗進入人體臨床試驗階段 --﹥  

  美國,馬里蘭州,畢士大,2005-03-25 (ENS)- 為避免人類遭到禽流感的感染,美國聯邦衛生機構正積極地著手開發預防疫苗。跟據美國過敏感染疾病研究院(NIAID)院長表示,H5N1禽流感菌株疫苗已進入人體臨床試驗,並開始招募試驗者以檢測疫苗的安全性及效果。

[生態保育]美國亞利桑納州南方高地 可望劃為保護區 --﹥   

  美國,亞利桑納州,圖巴克,2005-03-25 (ENS)- 美國亞利桑那州圖巴克商會成員在上週的表決中一致通過一項決議,贊成將亞利桑那州南方的杜馬卡可利高地(Tumacacori Highlands)規劃為聯邦保護區。位於土桑市南方、科羅納多國家森林內的杜馬卡可利高地,其內部一塊佔地85,000英畝的腹地,由於支持將其列入聯邦保護的聲浪升高,可望成為永久保護的荒野地區。

[環境政策]歐盟拉近保加利亞與羅馬尼亞關係 --﹥ 

記者 Albena Shkodrova and Marian Chiriac 報導

  保加利亞,索非亞/羅馬尼亞,布加勒斯特,2005-03-25 (ENS)- 蘇維埃政體在東歐解體後的十幾年來,保加利亞與羅馬尼亞間的關係一直未有進展。這兩個位於巴爾幹半島上的國家,除了地理相連外,便無其他共同點的存在。加上近期在經濟與環境議題上的對立,內部問題及負面形象更使得兩國漸行漸遠,增加了合作的困難。

台灣環境新聞掃瞄:2005-03-30 --﹥ 

  • [生態保育]黑面琵鷺 族群開始北返。來台度冬國際保育候鳥黑面琵鷺,28日在七股鄉曾文溪口主棲地,有19隻先後走出族群又走回4次,好像在向族群同伴依依不捨道別,最後一次振翅高飛,飛返北方繁殖地,準備築巢繁殖下一代,其他族群也將陸續北返。 (台南 中國時報)

  • [生態保育]紫蝶大搬家。高雄縣茂林紫蝶幽谷的蝶群們,聞到春的氣息,又展開新的1年大規模北遷群移活動。台灣蝴蝶學會研究員詹家龍表示,日前曾有人在雲林縣林內山區發現紫蝶大規模遷移現象,希望其他地區民眾發現後,能協助通報。 (高雄 中國時報)

  • [生態保育]南縣動物保護之家 昆蟲播種。台南縣流浪動物保護之家復育蝴蝶、蜻蜓,受到一波接著一波寒流影響,復育速度緩慢,最近天氣變暖和,蝴蝶紛紛孵化,現有8種約150隻,蜻蜓也陸續飛進復育池覓食、繁殖,已可開放供民眾參觀。 (台南 中國時報)

  • [生態保育]澎湖特有種章魚 禁捕2年。澎湖海域僅有的特有種「章魚」日漸稀少,縣府農漁局基於海洋永續經營,公告2年階段性禁捕,只允許水試所進行學術研究。 (澎湖 中國時報)

  • [土地水文]解決大肚山水荒 擬闢農塘。為解決大肚山台地缺乏水源,影響農業灌溉和消防救災問題,縣府農業局研商後,決定在大肚山闢建俗稱「農塘」的人工溼地,預期將可達到灌溉、生態保育、防災及景觀改善的目標。 (台中 中國時報)

  • [公害污染]汐止 陰陽海「汙」名遠播。汐止也有陰陽海!汐止市民代表熊鯤28日接獲民眾陳情指出,汐止與南港交界的大坑溪上游,遭不肖養豬業者任意排放廢水,造成溪水嚴重汙染,居民都戲稱,「以後不用再到東北角看海中奇景了。」 (北縣 聯合報)

  • [環境哲學]2.5億整修三峽左岸 居民晾內褲曬菜乾。經濟部水利署第10河川局耗費2億5000多萬元整理台北縣三峽鎮的「八張左岸」,要讓這裡也成「八里左岸」發展觀光遊憩,現在卻淪為居民晾衣服、曬棉被場所,甚至還有人將花木剷除種菜,遊客沿路看不到花草樹木,盡是晾曬的內衣褲,莫不搖頭嘆息「殺風景」。 (北縣 聯合報)

  • [能源議題]綠島電廠 決遷水廠東側。台電公司為解決綠島發電廠可能在2、3年後供電量不足,計劃遷廠至技能訓練所,但與人權紀念園區衝突,配合縣政府整體開發綠島決定遷到水廠東側,縣都委會28日已通過區段徵收案,所需3億元費用請台電先墊付。縣長徐慶元拜訪台電尋求支持促成。 (台東 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2005-03-30 --﹥   

  • [公害污染]英國向中國傾倒「洋垃圾」。英國「衛報」28日披露了一則驚人消息:荷蘭警方最近在鹿特丹港口截獲了1000噸來自英國的生活垃圾。這些未經分類處理的垃圾被貼上「廢紙」的標簽,正準備啟運前往中國。荷蘭和英國環境部門隨後進行的聯合調查表明,英國每年都有數量驚人的生活垃圾被非法運到中國進行處理,英國的垃圾公司節約了大筆的費用和開支,還從中國公司那媕繸o豐厚收入,與此同時,中國卻不得不承擔處理這些洋垃圾付出的環境代價。 (中國 中 國青年報)

  • [生活環境]中國宜居城市榜 上海是最愛。據中國「商務周刊」和零點公司聯合實施的一項關於「宜居城市」的調查指出,上海是中國「中國宜居城市榜」的榜首,大連、北京排在第2位和第3位,之後依次是廣州、成都、青島、杭州、桂林、珠海和廈門。調查說,在公眾看來,「交通的方便性」、「城市是否乾淨整潔無污染」和「空氣質量」是衡量一個城市是否適合生活的最重要指標。 (中國 中國時報)

  • [土地水文]北京圓明園大興土木 破壞生態。北京歷史古蹟圓明園最近進行湖底鋪塑膠布防滲水工程,整個湖底已被挖開,據環保專家表示,圓明園是海澱區最後一塊天然溼地,工程將阻斷向地下輸送雨水的天然通道,破壞原有的生態平衡。 (台北 中央社)

  • [土地水文]新疆籌資開發「空中水庫」。新疆準備從2005年起籌集近2億元資金開發利用空中的水資源,以緩解地表水資源短缺局面,改善脆弱的生態環境。新疆的大部分地區位於乾旱、半乾旱區域,由於水資源缺乏和人為破壞,當地生態環境惡化的趨勢沒有得到根本遏制,近66%的土地和上千萬人口受到荒漠化威脅,短缺的地表徑流卻難以滋潤廣袤的土地。 (新疆 新華網)

  • [生態保育]四川大熊貓棲息地 申報世界自然遺產。四川省申遺辦公室有關大熊貓棲息地申報世界自然遺產的工作取得進展,申請案已由中國國務院作為2006年唯一自然遺產申請案送交聯合國世界遺產中心,預計在2006年舉行的世界遺產大會上,交由各國專家投票表決。 (北京 新京報)

[環境的未來]東沙島浩劫現場目擊報告 中國與越南侵犯台灣海域主權實錄 --﹥

作者:柯金源 (公共電視節目製作人)

  台灣自解嚴之後,中國與香港漁船,就大量進入東沙海域捕魚,據當地駐軍在1996年間的統計,違法進入環礁的中國漁船,就有一千多艘,反而台灣的漁船,卻只有17艘。據現場了解,目前越南的漁船,也經常入侵台灣的海域。近年來,海巡署取締違法入侵捕魚的次數,每年就超過二千多次……除了外國漁船違法進入環礁內作業以外,還使用很糟糕的毒、電、炸捕魚方法。根據生態學者的推估,以船隻數量加上漁民的作業習慣來看,當時東沙環礁內,平均一年要承受9噸的氰酸鉀,與將近一噸的黃色炸藥。

[環境關懷事件]土!塗!塗! 花蓮土地 一塌糊塗 --﹥

聲明團體:花蓮縣野鳥學會、洄瀾夢想聯盟、荒野保護協會花蓮分會、黑潮海洋文教基金會、花蓮縣環保工作促進會、環保聯盟花蓮分會

  近日關於嶺頂沙丘違法整地以及位於土石流潛在危險區的「福座觀光墓園」開發案,震驚花蓮各界,這對於致力朝向觀光、「無毒農業」發展的花蓮而言,無疑是一記警棍,打痛花蓮的土地與人民。

  兩個案件的共通處,都是開發範圍中包含私人土地與保育用地,並且都牽涉到水土保持敏感的區域…我們要求相關單位應檢討花蓮縣地方沿海保護區與山坡地保育區的區劃落實成效,確實盡到保衛花蓮觀光資本與人民生命財產安全的責任。

[課程]荒野台中分會自然生態攝影班  --﹥

    時 間:4月20日-5月25日.日(一) 上午8:30-11:30
  地 點:荒野保護協會台中分會
      (台中市西區五廊街135號)
  主 辦:荒野保護協會台中分會 04-23720986
      E-mail: gy2@ms66.hinet.net

  世界上有許多的美景及奇妙的生活經驗,是否曾遇見而沒有好好的拍下回憶?在大地回暖百花齊放、蝶舞蟲鳴的時候,一起出遊、一起拍照、一起分享美好時光!

[講座]塔塔加生態講座:塔塔加ㄟ鳥故事 --﹥

    時 間:4月16日(六) 下午1:00-2:00
  地 點:塔塔加遊客中心+步道
  主 講:徐富雄
  主 辦:玉山國家公園管理處 049-2702200

  而隨著蔥翠花草而來的便是貪吃的食客-飛翔天空的鳥兒們,以及調皮搗蛋無法無天的野猴子喔!想知道春天的哪種花招蜂引蝶帶來了什麼鳥兒嗎?想知道什麼勇敢的鳥兒老是跟野猴子爭搶東西吃嗎?來就知道囉!

[講座]咱的故事-龍井內惟附近口述歷史記實 --﹥

  時 間:4月17日(日) 下午2:30-4:30
  地 點:高雄市圖書館鼓山分館
      (高雄市鼓山三路19-3號1樓)
  主 講:楊娉育老師、洪淑芬老師
  主 辦:高雄市柴山會 07-2815348
      E-mail: mun429@ms52.hinet.net

[講座]台灣蝴蝶巡禮 II-蛇目蝶探索  --﹥

  時 間:4月20日(三) 晚上7:30-9:30
  地 點:台灣蝴蝶保育學會
      (台北市士林區華齡街2巷27號3樓之10)
  主 講:黃行七
      (台灣蝴蝶保育學會資深解說員)
  主 辦:台灣蝴蝶保育學會 02-28814006
      E-mail: butrfly@seed.net.tw

 蝶科特色、常見或特殊蝶種選介、辨識要點、生態習性、觀察經驗、寄主植物之認識……

[研討會]2005世界地球日活動:與環境共生-油電混合動力車輛在台灣發展前景研討會  --﹥

  時 間:4月22日(五) 上午9:00-下午4:30
  地 點:國立台灣大學思亮館國際會議中心
  主 辦:環境品質文教基金會、臺灣大學全球變遷研究中心
  協 辦:台灣區車輛工業同業公會 (02)2733-4773
  聯 絡:環境品質文教基金會
      E-mail: d90541010@ntu.edu.tw

  台灣在面對因應京都議定書與節節高漲的油價雙重壓力下,該採取何種適當的解決之道呢?國內長期倚賴以碳(C)為主的能源經濟又該如何逐步轉型到以氫(H)為主的新能源經濟,又如何為因應京都議定書要求預作準備呢?近來,國際間紛紛對於油電混合動力車輛( hybrid electric vehicle ,簡稱為 HEV )此種低污染、低耗能的優異性能,寄予深厚的期望,同時對社會大眾而言,在未來購車時若能將油價的因素與環保的效應納入考慮,將更有利於油電混合車輛在台灣發展的前景……

[節目預告]紀錄觀點-渡˙東沙 --﹥

    播出日期:3月31日(四)  晚上10:00-首播

    播出頻道:公共電視

  位於南中國海的東沙島,是台灣的島嶼領土之一,陸地面積大約有1.74平方公里左右。依地理位置來看,東沙位於高雄南方,距離約240海哩(450公里)。2003年,在海洋學者的建議之下,內政部計畫在東沙成立第一座海洋國家公園。另外,高雄市政府為了爭取時效,於2004年底,率先在東沙成立國際海洋研究站,正式推動了東沙的保育進程……

[本會訊息]徵求台灣地球日網站更新與翻譯志工 --﹥

  422世界地球日即將來臨,本會徵求熟悉網站更新操作、以及對地球日活動訊息譯介有興趣的朋友們,一起加入地球日網站更新專案的行列,意者請下載志工簡歷表,寄至 sharlin@e-info.org.tw

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號