全文版
2008.2.4
近期活動




活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟


徵求放置協會廣宣文件的地點及志工
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

台灣生態學會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

濕地保護聯盟 

專業者都市改革組織

台灣綠黨 

綠色陣線協會   
 
  年節使用塑膠製品 請謹慎

圖說:廣為使用的PC塑膠瓶。來源:貝屈博士(Scott Belcher)

【相關連結】

環團籲:選購食材 拒用PVC包裝


環保意識抬頭 美店家紛棄用塑膠袋


看見無毒商品前景 嬰兒玩具廠商拒用PVC


光碟片也有用PC

年節期間不論在家飲食或出遊,都會有機會使用到塑膠製品。然而,專家警告,當塑膠材質遇上熱食或熱飲,得小心化學毒素吃 /喝入人體,影響健康。繼上週環保團體警告PVC保鮮膜預熱會釋出有毒物質後,國外的科學期刊也發表報告,指出PC水瓶裝熱水 ,也同樣有危害健康的疑慮。

美國辛辛那提大學的科學家發現,人們在運動或登山時常用的PC塑膠水瓶,無論新舊,如果裝入熱水,會釋放出擾亂荷爾蒙的化學物質,酚甲烷(bisphenol-A),又稱BPA。雖然目前對於酚甲烷濃度多高才有害人體尚無共識,但仍建議消費者慎思長期暴露在此物質下對健康的影響。精采內文

 
 
  透視中國:可追溯性:產業新視野
圖片來源:中外對話,Ethnocentrics攝

作者:約翰•艾爾金頓、喬迪•索普(SustainAbility公司創始人、「新興經濟計畫」經理)

「發生在中國以及其他地區的產品召回讓供應鏈的管理問題成為關注的焦點」 約翰•艾爾金頓和喬迪•索普寫道。對於製造者、種植者、零售商和消費者來說,這又意味著什麼呢?

過去的2007年,有很多東西將被銘記。但對那些從新興經濟體採購產品的產業來說,這一年最刻骨銘心的卻是全球性的失控而招致的風險,這個風險已經大得無以復加。美國玩具廠商美泰公司進行了那一系列著名的產品召回行動,與之相關的供應鏈管理以及產品可追溯性問題被媒體、政治家和產業界領袖一起推到了聚光燈下。這些問題對我們來說意味著什麼呢? 精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩
丹頂鶴造訪金山鄉清水溼地;圖片提供:邱盧素蘭

北縣金山鄉清水溼地在當地社團和環保團體的積極爭取下,縣府終於在2日世界溼地日到場現勘時宣佈公路改道,丹頂鶴棲息地得以完整保存,對賞鳥與保育人士來說,真是莫大的好消息。台北縣於去年成立永續發展委員會,宣示推動永續發展的決心。為完整保留清水溼地,而使公路改道的作法值得肯定,但地方上還有許有議題,需要關注、需要努力....

【相關新聞】

清水溼地完整保留 保育人士歡欣


溼地 傳唱文化的故事


北縣永續環境教育中心開館 推動溼地教育


土城彈藥庫 生態伊甸園 開發商覬覦


還原「臭水溝」真面貌──湳仔溝三部曲

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
 
PC塑膠水壺遇熱 會釋出有害物質
摘譯自2008年1月31日ENS美國,辛辛那提市報導;劉仲恩編譯;蔡麗伶審校

人們在運動或登山時常會用各類彩色透明塑膠瓶攜帶飲料,最新的科學研究顯示,如果裝入熱的液體,將會釋放出擾亂荷爾蒙的化學物質。

根據辛辛那提大學的科學家的研究發現,無論水瓶的新舊,這種聚碳酸酯(polycarbonate,PC)的材質遇到滾燙的熱水將會放出擾亂內分泌的化學物質酚甲烷(bisphenol-A),又稱BPA。

這種化學物質常見於各種用途,包括可重複使用的水瓶、食物收藏罐的襯裡、水管接著劑、牙醫用的溝隙充填劑等。在動物實驗中,此物質會對生殖與腦部發育造成影響。

貝屈博士(Scott Belcher)與他的研究團隊發現,當聚碳酸酯水瓶短暫接觸滾燙的熱水,酚甲烷的釋放速率將會增加55倍。先前的研究也顯示,重複摩擦、刷洗與烹煮嬰兒用的聚碳酸酯瓶會釋放酚甲烷。這讓我們瞭解了酚甲烷能夠從各式聚碳酸酯塑膠中被釋放。

貝屈博士說:「這研究的靈感來自於攀岩團體的疑問,於是我們根據消費者的習慣對這些塑膠水瓶做測試,而結果顯示,唯一對釋放濃度造成影響的因素是液體溫度,而使用九年的水瓶與新的水瓶釋放的酚甲烷數量相當。」
「我們發現無論瓶子的新舊,在冷水或是溫水中,酚甲烷的釋放量與速率都相同。但是一旦水瓶接觸了滾燙熱水,酚甲烷的釋放速率馬上增加為15到55倍。」

貝屈博士強調,雖然目前對於酚甲烷濃度多高才有害人體尚無共識,但他建議消費者慎思長期暴露在此物質下對健康的影響。他說:「酚甲烷是人類接觸的一種類似雌激素的化學物質,這類物質包括了黃豆中有益的的天然植物雌激素,而科學家還在嘗試瞭解這些內分泌干擾素在交互作用下如何影響人體健康。」「但越來越多的證據顯示這些物質多半對健康有負面的影響。」

此研究由美國國家環境衛生科學研究院資助,發表於最新一期「毒理學通訊」期刊。

全文及圖片詳見 http://www.ens-newswire.com/ens/jan2008/2008-01-30-092.asp

Top

 
 
  透視中國:可追溯性:產業新視野
作者:約翰•艾爾金頓、喬迪•索普(SustainAbility公司創始人、「新興經濟計畫」經理)

「發生在中國以及其他地區的產品召回讓供應鏈的管理問題成為關注的焦點」 約翰•艾爾金頓和喬迪•索普寫道。對於製造者、種植者、零售商和消費者來說,這又意味著什麼呢?

「從氣候友好燈泡到『可持續』的魚類,美國的沃爾瑪和英國的樂購等零售企業在每一件商品上都對供應商發出挑戰,這樣的要求只會越來越大。」

過去的2007年,有很多東西將被銘記。但對那些從新興經濟體採購產品的產業來說,這一年最刻骨銘心的卻是全球性的失控而招致的風險,這個風險已經大得無以復加。美國玩具廠商美泰公司進行了那一系列著名的產品召回行動,與之相關的供應鏈管理以及產品可追溯性問題被媒體、政治家和產業界領袖一起推到了聚光燈下。這些問題對我們來說意味著什麼呢?

對於產品召回的短期後果,感受最明顯的首先是消費者,他們不得不退回商品;其次是美泰公司(其市場資本損失高達27%)和其他直接捲入的企業;再次是其他產業,只要與「中國製造」或多或少有關係,都會受到一定程度的影響。最開始,中國指責西方企業對其供應商管理不力,這個指責非常公平,完全可以理解。但是,西方給中國施加越來越大的壓力,要求遏制危險商品的出口。作為回應,中國取消了750多家玩具廠的出口資格,這些企業也遭到重創。

受害者還不止這些廠家。根據歐盟委員會的一份報告,廣東省有700多家企業被勒令在規定的期限內對工廠進行現代化改造,並且提高其產品品質。顯然,這種快速行動很有效,但報告也對另一項更加基本的事項表示了關切,這就是中國許多工業部門都存在的記錄保管工作落後問題。「對(玩具)工業和中國來說,可追溯性都是一個關鍵問題。」一位歐盟委員會的官員在接受《金融時報》的採訪時說。

那麼,什麼是可追溯性,它對於製造者、種植者、零售商和消費者又有什麼意義呢?可追溯性的基本理念就是:對於每件產品,消費者和零售商應該能夠回溯到其製造者和種植者,這樣,產品安全、品質、道德以及環境方面出現的問題就能得到回復。簡而言之,可追溯性就是一個系統,在這個系統堙A供應鏈條上任何一個環節都可以一目了然地掌握其他部分的情況。

顯然,即使對於最老到的零售商來說,這個也是一個很高的要求。那麼,我們就從消費者的角度出發,來看看在更加長遠的日程上需要列入哪些內容。發達國家的消費者擔心(或者說感興趣)的範圍越來越廣。1988年,《綠色消費者指南》一書問世,被翻譯成20多種語言,銷量達到100萬冊。那時,我們感興趣的主要是安全性、健康和環境問題。

現在,那些給孩子購買玩具的媽媽們得到的警告,可能仍然是顏料的毒性或者容易折斷的產品的危險;但是,消費者整體關注的問題範圍已經越來越廣,都要求超市等零售商進行應對。這些問題包括:過敏、糖尿病等人群的特殊需求、關於某些食品以及食品添加劑對肥胖的影響日益增加的關注、以及那些想要購買公平貿易、有機或者「可持續」商品的人們的需求(這種需求往往具有極大的挑戰性)。

眾所周知,未來幾年堙A忐忑不安的消費者們可以得到一些工具,這些工具將幫助他們對想買的產品的供應鏈進行追溯。比如,我們的一位同事給加利佛尼亞的一家風險投資公司擔任顧問,這家公司所投資的一項最新技術讓我們深深體會到可追溯性的實施將變得多麼便捷。這項技術是一位在大學任職的創辦者提出來的,就是把條碼掃描器和手機合為一體,這樣,未來消費者無論購買什麼商品都能用手機當場查詢生產者、產地以及所有相關資訊。

接下來的問題是:如果企業想要留在西方超市等主要客戶的供應鏈之內,它們應該怎樣應對這些壓力?從氣候友好燈泡到「可持續」的魚類,美國的沃爾瑪和英國的樂購等零售企業在每一件商品上都對供應商發出挑戰,這樣的要求只會越來越大。對於上述問題,一個解決辦法就是面臨挑戰的產業必須加大投入,提高供應管理和智慧系統水準。

在這個領域,有一家新成立的瓦蒂斯公司,設在巴黎。它將其業務定義為「可持續供應鏈管理」。該公司剛剛完成一項調查,對象是100家對供應鏈方面感興趣的大企業。公司的共同創立者皮埃爾-法蘭西斯•泰勒說:「兩年前,採購經理們都問‘為什麼’,現在他們問的卻是『我們怎麼做?』」他還說,這些人「正在尋找工具和嚮導,以幫助他們在成百上千的供應商中部署負責任的採購活動。」

泰勒接著說:「在我們的調查中,80%的採購負責人都把『可持續採購』當作一個重要的首選,這比四年前高了一倍。但同時,90%的人也承認他們沒有實現自己的目標。瓦蒂斯公司要做的就是填補這個差距,辦法就是用資訊技術來創造出一個簡單的辦法,對供應商的企業社會責任和可持續性表現進行評估。」

但是,成本方面的問題怎麼辦呢?採購負責人會不會僅僅把這作為另一種形式的保險,一旦他們看到風險消退,就立即拋棄呢?不會這樣的,泰勒堅稱。「當然,採購負責人仍然會關心可持續採購的額外成本,但我們堅信不出三年,他們就會更多關注潛在的價值創造。這個趨勢實際上和『全面品質管制』運動一模一樣。現在,只要是想認真做生意的企業,沒有一家會擔心全面品質管制的成本。實際上,全面品質管制的帶頭者——日本汽車廠商,已經被公認為成本最低的生產者了。」

◎本文轉載自「中外對話」網站,原發表日期2008年1月31日。
◎ 看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

 
 
  清水溼地完整保留 保育人士歡欣
摘錄自2008年2月3日時報資訊金山報導

丹頂鶴棲息的金山清水溼地將完整保留,不被新闢道路貫穿的消息經本報獨家披露後,賞鳥與保育人士對縣府決策開心極了!2日下午,縣長周錫瑋到現場欣賞丹頂鶴,十分感動,認為清水溼地的確是台灣的寶,允諾維持自然生態,也感謝保育人士奉獻。

素有「仙鶴」美譽的丹頂鶴從去年11月來台,棲息在金山磺港溪與清水溪口的溼地已2個多月,這一家4口在溼地田野覓食漫步,神情怡然自得,吸引很多愛鳥保育人士欣賞,更激發有捍衛大自然理念的民眾組成工作坊,以守護丹頂鶴棲地為訴求進行連署,終於戰勝道路闢建的主張。

2日上午金山下大雨,但愛鳥民眾還是到清水溼地關心丹頂鶴動態,並分享溼地完整保留的喜悅。周錫瑋下午造訪金山,賞鳥與保育人士見到周錫瑋,紛紛表達支持縣府重視環保的政策與魄力,同時對溼地保育提出建言。周錫瑋表示,保留溼地的自然與完整絕對是正確的政策,至於已徵收的道路用地,可保留自然綠意,勿人工造作,方便民眾觀賞但不破壞原貌。

周錫瑋也呼籲,新春期間民眾別放鞭炮,以免驚嚇遠道而來的嬌客。而熱心民眾自發組成的巡守義工隊,將於5日成軍,未來會更仔細保護溼地的安全與潔淨,讓環境更適合各種鳥類造訪棲息。

守護丹頂鶴工作坊成員徐正成說,長期努力有了成果,真令人開心,但溼地內多為私有地,保育還有很多工作要做,呼籲農民別噴除草劑、不施人工肥料等,要努力保育的事情還很多,有待官民一起推動。

Top

 
 
  溼地 傳唱文化的故事
作者:陳誼芩

四草擁有豐富的海岸濕地生態與景觀,尤以紅樹林生態著名。映著紅樹林倒影的河道上,只有幾條船和幾隻水鳥飛過,泥灘上的招潮蟹自顧自的忙進忙出──這裡是台南縣的四草濕地,進入這裡,彷彿到了世外桃源。往北一點,來到七股潟湖,綿延不斷的蚵架、海天一線的景緻,火辣辣的太陽散發出南國熱情。在台南縣市內,「溼地」就呈現了很不一樣的風貌。

再沿著海岸線,一路往北,彰化縣漢寶溼地、台北縣金山鄉清水溼地……,每個溼地都訴說著不同的故事,關於當地的人和當地的生活。

四草 最動人的生態旅遊

台南紅樹林保育協會的生態旅遊活動。台南市紅樹林保護協會是在地的社團,在四草地區發展生態旅遊多年,更與台江內海的生態環境休戚與共,總幹事李進添經營生態旅遊的主要作法,就是感動每個來到這裡的人,因為「感動,就不會破壞環境」。他說「解說員的角色很重要」,解說員要有深度又不失活潑的講解技巧,讓遊客在實際參與體驗後,更加瞭解溼地動、植物生態和漁村文化。

提及四草溼地在國家重要溼地評選中,被列為國際級溼地,李進添只說:「曾在報紙上看到這個消息。」四草溼地在成為國際級溼地之前和之後,他的生活沒有太大的改變。

在政府宣示溼地保育之前,民國85年起陸續動工的「台南科技工業區」開發案曾對這片溼地帶來危害,當時多靠在地的民間團體爭取保留。

李進添講解當地生態產業。李進添提到,台南科技工業區曾以回饋當地為由,進行四草湖的清除淤泥工作,但實際上抽沙作業對生態保育會產生負面影響,因為退潮時裸露的淺灘地,是貝類、螃蟹的棲息地,也是許多鳥類覓食的地方,過度抽沙將破壞生態,當時由台南市紅樹林保護協會出面爭取,才得以保留下一大部分。此外,民間也自發性組成巡邏隊,防止工程單位繼續施工。

七股 守護沙洲保存文化

七股潟湖因為成功的阻止濱南案開發而得以保留,是另一個常被提到的例子。總面積超過1600平方公尺的七股潟湖是一海岸濕地,擁有豐富的生物多樣性,在歷經濱南工業區開發爭議後,成功的發展了無煙囪的生態旅遊、觀光產業,但近年來面臨沙洲逐年消失、潟湖淤積等環境問題。

七股護沙生態工作假期志工實際動手將竹枝插到沙地中。台灣環境資訊協會和台南七股海岸保護協會、北門社區大學,於2007年秋末冬初時,舉辦護沙工作假期,在網子寮汕和頂頭額汕,把竹支插入沙地後用繩索編製成圍欄,防止沙流失,在柯羅莎颱風過後,成功的留住半公尺的沙。台灣環境資訊協會環境信託暨志工中心主任孫秀如表示,依不同季節有不同階段的施作方式,將在今年春天繼續進行種植濱海植物的工作假期。

孫秀如說,七股漁村生活與潟湖環境變遷息息相關,留住沙才能留住七股潟湖、留住當地文化和產業;透過「工作假期」的方式進行護沙行動,參與的志工不需特殊技能和學術背景,只要肯花時間、付出勞力,不僅是體驗,更實際動手做,經由這樣的過程,了解台灣海岸的問題和溼地的重要性。

金山 候鳥駐足的天堂

金山鄉清水溼地是候鳥抵達台灣的第一站,也是離開台灣的最後一站,許多愛鳥人士於此駐足停留,只為補抓丹頂鶴那幾分之一秒的身影。當地團體希望能將此打造成六星級的候鳥旅館,但是有一條公路,將從清水溼地中間穿腸而過。

金山清水溼地與2-3道路位置圖;圖片提供:金山鄉戶外生活發展協會。

金山鄉戶外生活發展協會徐正成表示,內政部推動國家溼地政策,並將2008定為台灣溼地年,台北縣政府也誓言推動八里至萬里北海岸溼地生態保育,但卻又核准金山鄉2-3號道路剖開清水溼地,實在很諷刺。根據調查,曾在這裡活動的鳥類超過200種以上,其中黑面琵鷺、唐白鷺、丹頂鶴…等更是國際級的保育類鳥類。

舉辦「守護丹頂鶴棲息地工作坊」;圖片提供:金山鄉戶外生活發展協會。當地團體和環保組織除了發動連署,向政府單位進行遊說之外,也在當地定期舉辦「守護丹頂鶴棲息地工作坊」,透過在地民眾的參與,對清水溼地的未來提出自己的想像。徐正成希望道路改變路線,不要經過清水溼地,而原本已徵收欲作為30米寬道路的用地,可以變更成12-15米的賞鳥廊道,兼顧生態保育和社區生態產業。

每個溼地訴說不同的故事,每個故事背後還有一些難解的問題。李進添語重心長的說到,經營生態旅遊至今,很少遇見年輕人願意投入,一方面因為年輕人沒有經歷過大環境的變動,從低污染農業發展到高污染工業的過程,所以沒有強烈的參與感;另一方面,也因為年輕人背負更大的經濟壓力,加上從事生態旅遊的不確定因素太大,收入不穩定的原因。

這裡面隱藏著城鄉差距的問題,是不是政府一句「平均10公頃面積的溼地,可以創造100個就業機會」就能解決?可以確定的是,保育溼地,除了政府之外,還有很多人在努力。

台南市紅樹林保護協會

生態工作假期網站

2007七股潟湖護沙生態工作假期影片

金山鄉戶外生活協會

◎本文同步刊登於台灣立報

Top

 
 
  北縣永續環境教育中心開館 推動溼地教育
本報2008年1月18日台北訊,陳誼芩報導

臺北縣永續環境教育中心開館記者會;圖片來源:本報臺北縣政府計劃在3年內建造「300公頃的人工溼地」,以及串起「5000公頃的生態廊道」,為此,臺北縣永續環境教育中心將於19日正式開幕。縣府表示,生態廊道的建立除了淨化水質之外,也凸顯生態棲地,以及教育的功能;未來將透過教育推廣的方式,促使社會大眾體認生態環境的意義與價值。

昨(17)日上午在台北縣政府召開開館記者會,預告開館系列活動,也公佈臺北縣溼地位置圖。19日將在八里左岸會館原址,辦理「臺北縣永續環境教育中心」開館揭幕儀式。

教育局局長劉和然表示各校雖已各自推行環境教育多年,但少有交流互動的空間,台北縣永續教育環境中心做為一個平台,未來要以實際行動推廣到全縣各學校,讓臺北縣所有的孩子,都能從溼地生態教育中,學習關懷生命,珍愛地球。副縣長李鴻源表示,縣府將成立基金,將北縣10%的罰單收入用在永續環境教育中心。

臺北縣政府將在1月19日「臺北縣永續環境教育中心」開館日當天,發表《「淡水河˙臺北溼地」溼地教育白皮書》,並舉辦鐵馬遊淡水河左岸生態導覽活動、溼地生態人文展、水生植物展、溼地遊學等活動。

更多活動詳情請見:臺北縣永續環境教育資源網

Top

 
 
  土城彈藥庫 生態伊甸園 開發商覬覦
本報2008年1月25日台北訊,莫聞報導

土城彈藥庫在軍方長達53年的管制下,目前已是鄰近土城市中心唯一的自然生態寶地,被譽為「土城後花園」。在這裡,調查到的蛙類就有17種,包括台北樹蛙,有觀察紀錄的鳥類50種,蝶類40多種,以及毒蛇、螢火蟲、珍貴的野生風箱樹等。然而,因著台北縣長周錫瑋喊出土城看守所遷移至此的計劃,開發商正覬覦龐大的開發利益,眼看「生於斯、長於斯」的故土將變成豪華住宅區,正團結起來捍衛自己的家園。

土城彈藥庫的台北樹蛙(照片來源:看守土城愛綠聯盟,攝影:小春)

「當你親眼看到螢火蟲從草堆裡鑽出,沿著草桿爬上來,飛起來,從一隻、兩隻,到一大群,你會愛死這地方。」從小在此玩到大的航空技師廖崇賢,對著從各地慕名而來生態觀察者如此說道。

廖崇賢不是一位普通航空技師,對這裡的一花一草,蟲魚鳥獸,如數家珍。他目前正積極組織「看守土城愛綠聯盟」,在網站上公佈所有的生態觀察資料與照片,從而吸引了各方的生態攝影愛好者與生態觀察者慕名而來,每逢假日,幾乎都留在此地義務解說。

廖崇賢對這塊開放空間的利用,有著許多想像,像是自然體驗、特色農園、軍事文化體驗、藝術展演空間等等。談到舊營房、洞庫與原始林地等開放空間的保留再利用,廖崇賢並非孤軍一人,當地20多戶住戶中,至少有10多位居民和他同一陣線,對於縣府的看守所遷入與開發計畫,持反對態度。

北縣府目前已委託兩家顧問公司,規劃出此區140餘公頃的開發方式,計畫以區段徵收的方式,先變更農業用地為住宅用地,讓地主以原有土地的40%,換得住宅開發區的所有權。此區距離捷運土城線僅10分鐘路程,又鄰近北二高交流道,開發潛在利益十分驚人,也成為建商覬覦的目標,以及少數地主寄望「翻身」的所在。

然而,區段徵收,得利的只是佔極少數的22位大地主,其中包括一位邱姓埤塘里里長,對於多數土地持分不到一公頃的小地主而言,與其換得一小塊「零頭小地」,不如領錢走人,而這也意味著必須離開家園。

「留在家園,替子孫保留好山好水」,是這些堅持保留原狀的居民最在乎的。

人稱「輝叔」、現年50歲的邱先生,兩年前從工作28年的冷凍空調業離開職場,回到家中務農,而且正在向北縣石門鄉「臨海農場」劉力學拜師,學習廚餘堆肥與有機農法。他認為,保留這塊綠地的最大意義,就是為了「現在小孩很可憐,都在都市的牢籠中沒地方可去,在這裡,他們可以騎單車,散散步,看到螢火蟲,甚至田邊清澈的水溝還可摸蛤仔。」

為了因應縣府只保留30%多開放空間的規劃方案,擔任縣府景觀總顧問的OURS,目前正提出70%開放空間的對案,希望作為各方關心人士的討論基礎。

不過,整套開發計畫從規劃到定案,據OURS理事、輔大景觀設計系助理教授顏亮一估計,應該需要4年以上。目前,對彈藥庫自然生態最急迫的危害,並不是土城看守所,而是政府對此地管制的怠忽。

由於軍方已全數撤出此區,目前國防部所擁有的開放空間呈現無政府狀態,大量的垃圾遭不肖清運公司偷倒,居民通報環保局,環保局卻推回給國防部。於是居民只好自立救濟,設立路障、定時巡守,還曾有一次因為當場逮獲反被對方毆打的經驗。

此外,也有地主將整片水稻田填埋,準備開發為停車場賺取收入。加上部份居民自行開闢菜園種菜,侵害了動物的棲息空間,這裡的生態環境,在主管單位放任下,一步一步遭到鯨吞蠶食。如何遏止現況繼續惡化,保留住好山好水,並同時與官府單方面的開發計畫對抗,正是目前居民與社運團體正在努力的方向。

Top

 
  還原「臭水溝」真面貌──湳仔溝三部曲
本報2008年1月21日台北訊,陳誼芩報導

提到板橋,你會想到什麼?林家花園、南雅夜市,還是台灣藝術大學?這些地方都與板橋的「水澤文明」習習相關,但板橋和「水」一脈相承的歷史脈絡,卻被人們所遺忘。板橋市唯一一條僅存的露天河流─湳仔溪,被視為「臭水溝」,所以政府要在這條「臭水溝」上,蓋起高架橋……

  

現在,有一群人們試圖找回板橋失根的過去。由枋橋河流文化協會舉主辦的「板橋藍帶:湳仔溪城市願景工作坊」試圖重新建構民眾與水的連結,透過實地踏查與分組討論的課程,讓民眾回溯過去、想像未來,並且用自己的聲音主動告訴政府「我們要的是什麼」。

話說從頭:被遺忘的歷史古城 被忽視的河流文明

走入板橋,高樓大廈林立,每棟建築物彷彿在比高似的,高還要更高;號稱四鐵共構,四通八達的交通網絡,快還要更快。快速追求現代化的發展,讓人們忙得忘了板橋古城的歷史,就連林家花園的存在都顯得突兀;「因為失去連結」─古蹟與歷史的連結、歷史與河流的連結、河流與人的連結。

「板橋的文明發展史,就是河流的使用史,四汴頭、新埔、後埔、浮州、江子翠(港仔嘴)、以及板橋本身,這些地名都與河流相關」板橋社區大學環境課程講師王肇台談起板橋河流的歷史演變,早年到此開墾的漢人,引大漢溪和公館溝的水來灌溉農田。乾隆年間,林成祖建造大安圳,引大嵙溪(今大漢溪)水灌溉田地、水田遍佈,形成農業型態的社會。(註一)

到了1853年道光年間,林本源家族從大溪到板橋建「弼益館」做為收稻租之用,1855年板橋建城。早期的路運不發達,貨物往來多靠水運,現在的湳仔溝,真正的舊稱是「湳仔港」,是進出板橋城主要的港口(舊址在今聖若望教堂附近),行水區河道寬100多公尺、深約3.6公尺,堪稱當時的「快速道路」。

進入日據時期,縱貫鐵路從新莊遷線至板橋,航運功能逐漸沒落;1960年代後期政府將板橋定位為輕工業都市,工廠紛紛進駐;1968年華江橋通車後,人口大量湧入,農田快速消失;隨著轉型成工商業社會,灌溉需求減少,人口聚集、污水排放增加,溝渠水圳失去灌溉的任務,開始被鋼筋水泥等人造建物覆蓋,成為城市的排水溝。(註一)

當務之急:莫讓道路工程成為河流殺手

如今,舊時的灌溉溝渠大多都已成了馬路底下不見天日的排水溝,只剩下湳仔溝是唯一一條僅存的露天河流。王肇台形容每次到湳仔溝,河水的顏色都不一樣,紅、灰、黑、黃、紫等,這是一條嚴重污染的河川。

但它悲慘的命運還不只如此,台北縣政府規劃的特二號快速道路,連接五股交流道(北一高)與土城交流道(北二高),其中板橋段要在湳仔溝的左岸蓋起高架橋,到時它將成為「讓人更難以親近的河流。」在板橋社大講師王肇台、台灣土地倫理發展協會秘書長陳健一、大觀國中教師邱子容等人的多方奔走下,與板橋市公所、台北縣政府、經建會積極接洽,希望可以找出折衷方案,讓特二號快速道路改道。

「為什麼到處都在拆高架橋,卻要在板橋又蓋起高架橋?」邱子容這麼說。除了向政府單位遊說之外,他們也積極在社區大學向在地民眾推廣湳仔溝的公共議題,讓社區居民知道板橋是個水澤文明的社會,水澤文明消失,代表過去的記憶也將消失。「當民眾不知道這些歷史,河流成為排水溝、似乎理所當然,在上面蓋起高架橋,也沒什麼不好。」邱子容也提到,但當民眾知道瞭解了過去的歷史,以及湳仔溝未來發展的可能,大多能接受保留湳仔溪的想法。

枋橋河流文化協會向台北縣工務局提出三個改道的替代方案,都被工務單位駁回,陳健一認為台灣因為政治因素,政策決定只有四年的眼光,沒有長遠的考量;技術官僚的本位主義加上四年的民意代表、四年的行政團隊,讓台灣的政策作了很多錯誤的決定。

「為什麼新莊中港大排可以整治成為一條乾淨的親水河廊?我們卻無法保有板橋的百年河道湳仔溪?」邱子容要求比照中港大排,召開數場公聽會,將民眾的聲音納入政策考量,因為代議政治的民意不代表市民的民意。

未來想像:許湳仔溝一個美麗新願景

「保留湳仔溪,可以做什麼?」這是很多人心中的疑問,在工作坊中,邱子容和景觀設計師何其昌分享了國內外許多經驗,引發民眾對於湳仔溪未來不同的想像。

邱子容提到「去高架橋化已成為工業文明的城市嘗試錯誤後的覺醒」,當選南韓總統的李明博,在擔任首爾市長任內拆除清川溪上的高架橋,重現河川原貌;浮世繪中著名的日本橋在東京奧運期間,也被蓋上高架橋,現在預計花3100億台幣讓它重見天日;「那我們的城市遠見和主體性是什麼?」

「如果我們的生活環境已經很棒了,何需高架橋帶你到別的地方?」要如何讓生活環境變更棒?民眾提出了多元的看法。

一名住在浮洲地區的居民表示,台灣藝術大學座落在板橋市浮洲地區,但附近違章建築亂蓋、生活環境髒亂,是最沒有藝術氣息的地方。他希望藉由正在推動的「板橋浮洲榮工廠地及週邊地區都市更新規劃案」,以板橋大學為基地,建構大學城,帶動附近生活機能,並且由學校向外延伸綠地至湳仔溪畔,他也建議未來周邊發展以文化創意產業為主,讓學生有發揮所學的空間。

也有民眾提出水岸城市的構想,以湳仔溪為主軸,畫出休閒區、商業區、生態區和住宅區,各區有不同的主題規劃,卻又可以共存共榮;還有民眾建議透過湳仔溪串流歷史古蹟,並且多留下自然素材,不要太多人工水泥;也有民眾建議可以規劃文化路徑、生活路徑與單車路徑,串連湳仔溝畔的觀光資源,讓外地人知道板橋不只有林家花園。

一名曾住在浮洲里的居民談起小時候的回憶,趁溪水褪去時,與母親牽手涉水而過,到板橋中央戲院看電影,她說「那是我與母親的回憶、與湳仔溝的回憶」,用湳仔溝重新架構板橋古城的印象,才是板橋人的驕傲與希望。

註1、王肇台;《板橋「公館街」下的「公館溝」》

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:陳誼芩