全文版
2008.2.13
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟

徵求專職編輯夥伴

徵求放置協會廣宣文件的地點及志工
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

台灣生態學會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

黑潮海洋文教基金會

水產出版社

綠色陣線協會  

水患治理監督聯盟
 
  57兆美元資金的動向? 企業碳排放將影響385家法人投資意願

台塑六輕。圖片來源:公共電視我們的島
【相關連結】

台灣也在推廣碳揭露


沃爾瑪將採行碳揭露計畫


2007國際回顧:多數企業將提高環境支出比例


淺談產業因應溫室氣體減量的能力

鼠年新春開市,美股走勢不佳,台股收盤下跌,登上各財經版頭條。不過,關心股市的投資人也別忘了,氣候變遷、暖化因應策略與企業碳揭露程度對法人機構的投資意願與動向,將佔有越來越重要的角色。春節期間的一項消息指出,由385個管理資產總額達57兆美元的投資法人共同發起的「碳揭露專案」(CDP),正要求國際大企業提供2008年碳排放資訊,作為投資參考。

目前已有超過3000家企業收到CDP要求,比2007年的2400家增加不少,2008年更鎖定中國前一百大,以投資人的力量要求企業社會責任。CDP認為,企業做好溫室氣體盤查,將可同時改善企業經營體質與縮限獲利風險,而投資者和股東也將因此減少他們的碳足跡。
精采內文

 
 
  行行出狀元:鐵騎警長耿繼文 引發後山環保漣漪
花蓮縣警局局長耿繼文。圖片來源:作者耿繼文

作者:耿繼文

我去年(2007)2月2日來到花蓮縣警察局服務,與我先前服務的台北市截然不同,這埵n山好水,風景美麗,空氣清新,得天獨厚的天然環境若不好好運用真是可惜。

去年3月間為了參加在花蓮鯉魚潭舉辦的洄瀾鐵人賽(游泳、自行車、跑步),於是搬出了騎了5年的鐵馬,經常1人馳騁在花東縱谷上,不論是各分局,七星潭、鯉魚潭、天祥、米棧古道、月眉、舞鶴、玉里,都有我的蹤跡,雖然辛苦騎車,但美景盡收眼底,頗為值得。
精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃苑蓉

農曆春節的寒流,雖然讓冬天的年味十足,卻對看天吃飯的行業產生威脅。澎湖的養殖漁業遭寒害重創,主力養殖魚種海鱺損失慘重,耐寒魚種紅魽、青嘴則損失較少,澎湖全島養殖業者損失達到八千萬元以上,為歷年來最慘重的寒害。另外,澎湖沿海出現的大批魚屍,其中不乏高經濟價值的雀鯛類魚種,刺河豚也成群死亡,引來不少民眾搶拾漂流的魚屍。

【相關新聞】

澎湖嚴重寒害 初估八千萬

寒流來襲 農委會籲農民嚴防寒害

低溫下探 養殖業者搶收虱目魚

寒害魚屍如山 將創新高

寒流來襲 台南冬候鳥離境受阻

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
 
  57兆美元資金的動向? 企業碳排放將影響385家法人投資意願
摘譯自2008年2月6日ENS英國,倫敦報導;游珮綺編譯;蔡麗伶審校

由全球各大投資法人合作發起的「碳揭露專案」(Carbon Disclosure Project,簡稱CDP),日前已經對世界最大的企業集團發佈了2008年的資訊要求,要求各企業盤查並公開他們的溫室氣體排放量,以及處理氣候相關之投資風險和機會的因應策略報告。

由此產生的資訊將會公布在「碳揭露專案」的網站上。「碳揭露專案」是一個獨立的非營利組織,總部位於倫敦,是由385個管理資產總額達57兆美元的機構投資人共同發起,目前保有全世界與氣候變遷相關最大的資料庫。

「碳揭露專案」的第六資訊要求已經要求超過3000家公司公開其氣候相關的資訊,比2007年的2400家增加不少,而這個活動已經在5個新的地理區域陸續展開,並在現有的區域下擴大適用範圍。為此,「碳揭露專案」將首度發函要求中國前一百大企業,這是相當關鍵的一步,讓投資者的影響力能夠讓中國企業盤查並公開他們的二氧化碳排放量以及跟氣候相關的因應策略。

「碳揭露專案」將在韓國、拉丁美洲、西班牙和荷蘭展開活動,這個活動也受到荷蘭環境中心的支持。

「碳揭露專案」執行長狄克森(Paul Dickinson)表示,「碳揭露專案」背後的動力開始要求全球商業活動必須聯合一致地對氣候變遷做出回應。他說:「支持『碳揭露專案』的投資者持續成長,並且透過碳揭露專案系統要求他們所投資的企業也必須做出回應;於此種種都顯現出我們已經進入了一個新的時代,表示氣候變遷已經變成一個投資者和企業都重視的主流議題。 」

歐元。圖片來源:ENS已經簽署支持碳揭露專案的投資法人包括了美林證劵公司(Merrill Lynch)、安盛集團(AXA)、澳紐銀行(ANZ)、巴西銀行(Banco do Brazil)、三菱UFJ(Mitsubushi UFJ)、友邦投顧(AIG Investments)、巴克萊銀行(Barclays),蘇格蘭皇家銀行集團(RBS Group)和匯豐銀行(HSBC)。

美林證劵總經理兼全球碳排放主管卡麥理(Abyd Karmali)表示:「低碳足跡企業的概念,是一種雙贏的理念。」卡麥理進一步指出,這些企業將可能擁有更高品質的企業管理並且限制可能對獲利造成的衝擊;而投資者藉由投資這些企業也有機會減少他們本身的碳足跡。

Top

 
 
  行行出狀元:鐵騎警長耿繼文 引發後山環保漣漪
作者:耿繼文

我去年(2007)2月2日來到花蓮縣警察局服務,與我先前服務的台北市截然不同,這埵n山好水,風景美麗,空氣清新,得天獨厚的天然環境若不好好運用真是可惜。

去年3月間為了參加在花蓮鯉魚潭舉辦的洄瀾鐵人賽(游泳、自行車、跑步),於是搬出了騎了5年的鐵馬,經常1人馳騁在花東縱谷上,不論是各分局,七星潭、鯉魚潭、天祥、米棧古道、月眉、舞鶴、玉里,都有我的蹤跡,雖然辛苦騎車,但美景盡收眼底,頗為值得。

 

綠色尖兵小檔案

花蓮縣警局局長耿繼文。圖片來源:本文作者耿繼文姓名:耿繼文
行業:花蓮縣警局局長
年紀:57
環境關懷概述:秉持簡約生活,身體力行帶起騎單車風潮,從台北到花蓮,常以騎單車巡邏轄區。此外,將不吃瀕危動物的概念傳達至花蓮縣所有警察局,讓好山好水的花蓮成為環保的典範。

 

花蓮縣警察局玉里分局警員響應騎單車。圖片來源:本文作者耿繼文在3月底騎車去玉里分局(單程95公里)頒破案獎金的那一次,引起了電視報紙的興趣,認為這個新來的局長很另類而予以報導(註1),沒想到引起大家的興趣與共鳴,自此之後花蓮縣騎單車的人一夕之間開始增加。

在此同時,有關地球暖化的報導不斷提醒大家要減碳,我女兒耿璐亦對我提及此事。有鑑於此,遂決定推動警察人員多騎自行車上下班,住家至上班地點累積騎700公里以上者,則予以嘉獎一次鼓勵,除可為減緩地球暖化盡上一些心力外,另強調健身及減少汽油錢之支出(每月約能省6000元)。

耿繼文帶頭成立洄瀾鐵馬社。圖片來源:本文作者耿繼文經此呼籲,大家紛紛嚮應,情況熱烈,於是成立洄瀾鐵馬社(百餘人),如今騎車的人越來越多,不論是平日或假日,不論是白天或夜晚,不分警察民眾,均可看到騎車的人,對此,心中感到無比快慰,同時也要謝謝媒體朋友們的多次報導方有今天的局面。

此外值得一提的是,我深受女兒璐璐的影響,她曾告訴我有四種東西不能吃,一是魚翅,二是髮菜,三是鮑魚,四是黑色刺海參(註2)。原因是海中的鯊魚因人類為了價錢而只要魚翅(船倉可多放些),大海中有些鯊魚已瀕臨絕種。髮菜諧音發財,但它是長生在沙漠中草類根部的一種菌類,一碗髮菜的代價是一大片草地的沙漠化。至於野生鮑魚、黑色刺海參亦因價錢貴快絕種了。

此外,我則多加一樣菜不吃,那就是龍蝦(價錢貴還不如草蝦好吃),現在餐廳端上桌的龍蝦愈來愈小,所以我也不吃。花蓮縣警察局及所屬分局各派出所知道我多次公開說明宣示後,他們都非常樂意配合,果然警察單位每一次聚餐都沒有上述五種菜,為此我感到高興與一絲成就感,畢竟這些作為除了要有人登高一呼外,其他人的配合亦很重要。

為了更加注意生態與環保節能,我又有新的規定──用過的A3、A4紙張,如背面是乾淨未使用的,則一律回收在用過的那一面蓋上資源再利用章,用在不重要的資料與文件上,以減少砍伐讓樹木吸收二氧化碳釋放氧氣。經總務會計人員的估計,全警察局一年可節省約100萬元經費,沒想到一個小小的作為,竟然可以收到環保及省錢的双重好處,值得大力推廣。

人都熱愛生命,生命則仰賴大自然給予屏障,只是多數的人在不知珍惜大自然的情況下,摧殘那道屏障,我們能不重視它嗎?

女兒璐璐現身說法

身為一個女兒,雖然我在環境資訊協會工作上班,但是關於以身作則這件事,我到是覺得我老爸做的比我還好。他的作為,來自很單純的珍惜資源,我想,這應該是環保的基本精神吧!至於我,只是藉著在環保團體工作、取得訊息很方便,順勢將生活中可以做的一些環保方法提供給我爸。政府和大財團的大規模改革固然很重要,每個人從生活開始做起的環保則是非常紮實。很高興我爸能將這樣的想法傳達給他週遭的人!

註1:相關新聞──
縣警局長耿繼文 鐵馬打響名號
他是三鐵選手 鐵騎警長 日騎90公里視察

註2:魚翅、海參、鮑魚、髮菜 名列不環保年菜

Top

 
 
  澎湖嚴重寒害 初估八千萬

摘錄自2008年2月13日自由電子報澎湖報導

農曆春節寒流來襲,氣溫下探十度,澎湖傳出嚴重寒害,沿海浮現大批魚屍,養殖業者更是損失慘重,初步估計達到八千萬元。

澎湖沿海出現的大批魚屍,其中不乏高經濟價值的雀鯛類魚種,另外刺河豚也成群死亡,引來不少民眾搶拾漂流的魚屍,數日下來,有人拾獲數百斤的漁獲,部分自用,也分送左鄰右舍,形成寒風刺骨的海邊擠滿人潮的罕見畫面。

另外,澎湖主力養殖魚種海鱺更是損失慘重,不僅成魚死亡,連魚苗也難逃寒流的威力。此波寒害除了耐寒魚種紅魽、青嘴損失較少外,其餘養殖高經濟魚種都難逃一死,澎湖全島養殖業者損失達到八千萬元以上,為歷年來最慘重的寒流損失。

根據氣象預測今明兩日溫度將持續下降,損失恐將持續擴大,立委林炳坤緊急邀集漁業署官員抵澎,假西嶼二崁箱網養殖區與縣府官員、養殖業者進行座談,了解寒害損失,由於損失一時間無法精算出來,因此近期內將由縣府召開協調會,提報相關損失報告,向漁業署爭取災害補助。

Top

 
 
  寒流來襲 農委會籲農民嚴防寒害
摘錄自2008年1月1日中央社台北報導

根據中央氣象局預報資料,寒流籠罩台灣至1月3日,臺南以北及東北部沿海空曠地區有機會出現10度以下低溫,行政院農業委員會農糧署籲請農民採取防寒措施,以減少農業災害損失。

農糧署表示,蔬菜及花卉部分,應搭設塑膠棚、溫室、防風牆、防風網,並實施畦溝灌水或葉面灑水保護;而可採收蔬菜則應立即採收,減少損失。 果樹部分,應加強果園管理提高植株蓄積養分;迎風面設置防風設施,酌量增施鉀肥,以增加抗寒力;並應加強果園噴灌、噴霧、灌水、覆蓋、包裹樹幹或果實套袋,以減少受害程度;若花、果已受害,則應即行疏除、修剪;已達採收期者則應提面藻活A 以減少損失。 尤其香蕉、鳳梨、蓮霧、木瓜、草莓、柑橘,以及剛嫁接的高接梨穗易受寒害,應留意氣溫狀況依前述方法妥適防護。

至於茶樹部分,農糧署表示,寒流來襲前,應在樹冠上覆蓋PE塑膠布、遮陰網或撒上薄層稻草,並加強樹冠面噴水,隔絕冷空氣進入,以避免霜害。 若茶樹已遭寒害,應採淨受害褐變或紅變芽葉,以利第2輪新梢重新萌發;枯死枝條則應及時修剪,加強淺耕除草,疏鬆土壤,提高地溫,除增施速效性氮肥,並應適當搭配施磷鉀肥,以增強樹勢;或以1%尿素稀釋液或其他商品化葉面植物營養液噴施,以加速新一輪芽葉萌發生長速度。

Top

 
 
  低溫下探 養殖業者搶收虱目魚
摘錄自2008年1月1日聯合報嘉義布袋報導

2007年12月31日嘉義最低溫只有11.6度,沿海養殖業者擔心寒害,雇工搶收虱目魚。養殖業者說,目前虱目魚產地價每台斤還有35至36元,價格不差,如果不搶收造成寒害,1年來的努力等於白費。嘉義氣象站說,1日氣溫更低,可能下探10度以下,養殖業者必須加強防範寒害。

嘉義氣象站指出,這波冷氣團1日、2日會繼續影響台灣,養殖業者務必加強防範寒害。嘉義區漁會昨天呼籲漁民要加強防範寒害,並提出下列防寒措施供漁民參考: 在魚塭北側搭蓋防風棚,並加強越冬溝的保溫、防寒、加溫等設備;虱目魚放養密度每立方公尺在1.3公斤以下為宜;氣溫回升時可酌投飼料;因投放飼料導致水質不良時,應予換水,每月2至4次;隨時注意疾病防治;若水溫低於15度時,應採取緊急措施,包括加溫及打氣。

Top

 
 
  寒害魚屍如山 將創新高。
摘錄自1月4日聯合晚報嘉南報導

連日寒流造成嘉南沿海魚塭傳出寒害,虱目魚及魚苗大量凍斃。台南縣長蘇煥智等人上午視察受損魚塭,由於災情尚未達到救助標準,蘇煥智等人呼籲考量漁民1年來遭受2度寒害,希望能專案補助,減少漁民損失。

Top

 
  寒流來襲 台南冬候鳥離境受阻
摘錄自2007年3月6日中央社台南報導

時序入春,又到了候鳥遷移的季節,台南市野鳥學會6日表示,適值寒流來襲,台南沿海冬候鳥離境受阻,待這波寒流過後,西南氣流旺盛,冬候鳥將會陸續北返,夏候鳥也會抵台交會。

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:孫薇雅