全文版
2008.5.20
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

崔媽媽電子報

地球日電子報

水產電子報

台灣動物之聲電子報
推薦瀏覽

珊瑚礁學會

台灣蝴蝶保育學會

中華鯨豚協會

溪流環境協會

千里步道

小地方社區新聞網
 
  「九萬」就職 諸多環境政策待整頓

圖片來源:總統府網站
【相關連結】

海洋學者邱文彥 8/1上任環保署副署長

國土復育政策跳票? 環團要求馬英九說明白

立院初審:國家公園事務應邀居民審議

國家公園法修正 保障原民參與

陳曼麗:拼經濟 也要看顧環境!

520的今天,新任正副總統馬英九、蕭萬長正式就職,另外並傳出海洋專家邱文彥即將於8月就任環保署副署長,似乎意味著新政府整頓海洋環境的企圖。不過,人事更迭之際,立院朝野兩黨似乎亂了章法,連連提出不利環境的法案,新政府可得傷透腦筋。

繼4月24日國民黨團悄悄動作,否決推動多年的「國土復育條例」與國土復育計畫之後,近日也有立委提案修正「國家公園法」,打算廢止常設的「國家公園計畫委員會」,恐怕將對國家公園內的開發敞開大門。此案目前正在朝野協商中…精采內文

 
 
  生物多樣性:紅火蟻防疫戰 我們打贏了嗎?
紅入侵火蟻(Solenopsis invicta) 的工蟻階級的攻擊先以大顎咬住入侵者,並以腹部末端的螫針將毒液注入攻擊物體體內。
作者:廖靜蕙;照片提供:林宗岐

還記得紅火蟻入侵台灣時的恐慌嗎?那些被紅火蟻叮咬後如火灼傷般疼痛感,以及隨之出現如灼傷般水泡,經過報導的共同記憶是否還有印象?5年來牠或許已消失在媒體鏡頭前,但在台灣仍有18個鄉鎮的民眾持續與紅火蟻的戰役。

讓我們複習一下紅火蟻入侵台灣史。2003年9月第一通紅火蟻通報電話,揭開台灣紅火蟻防治序曲。2004年11月成立「國家紅火蟻防治中心」,隸屬於農委會動植物防檢局下,期能於年內將其族群消滅90%以上。至2007年11月止,一共使用11億元經費、預估發生面積約5,738公頃,較原面積45,250公頃大幅縮減87.54%。紅火蟻防治似乎達到階段性目標,但是這樣夠了嗎?有沒有「紅火蟻防治的理想常態」呢?彰師大助理教授林宗岐說:「只要有一個蟻丘在,3年後就可能有100個蟻丘」。世界各國防治紅火蟻,尚無完全消滅的案例。台灣在紅火蟻防治上,是否能成為紅火蟻根絕的首例?或能控制疫情,得以全力防堵零星個案?還是始終跳著與紅火蟻的反覆舞步-未能控制疫情淪為消極抵抗?

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃德宗
金山溼地

 


溼地在提供生物棲地、穩定生態、維護生物多樣性與種源基因保存等扮演關鍵性角色,因此營建署在今年舉辨「台灣溼地年」系列活動, 主要目的之一,就是提高大眾對溼地的關注。溼地另一功用就是蓄洪,在台南有議員提議,將數條大排導入四草野生動物保護區的蓄洪池,以解決 安南區的水患問題

同是水文問題,台南市今年提出源頭減量、水質改善、河川清淨為主軸的河川整治方向,並配合20項執行策略,期 望能持續河川污染改善成效。北部的淡水河則是解禁,讓民眾可以泛舟玩水,然退潮時大腸桿菌量偏高,下水 是否恰當,仍是個問號。河川的終點-海洋,最重要的生態熱點就是珊瑚礁,為保護研究杉原礁區, 台東大學生命科學所教授彭仁君催生生態旅遊中心,希望能為台灣維護海洋生態注入新力。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生物簡介:無所不在的薄翅蜻蜓
薄翅蜻蜓雄蟲。圖片來源:葉文琪

葉文琪(林業試驗所研究員)

由於蜻蜓的棲地需求與水有密不可分的關係,所以一般在像池塘或溪流這類有水的環境,比較容易發現牠們。不過薄翅蜻蜓可就不大一樣了。就目前的採集記錄來看,這個種類的分布,可說是從鄉村到都市,從森林到草原,從高山到海邊無所不在,分布既廣,數量也多,而且活動時間全年無休,是極為常見的蜻蜓。

薄翅蜻蜓全長4.5∼5公分,雄蟲臉部淡黃褐色,複眼背面暗紅色,腹面深灰色;全身黃褐色,合胸側面顏色較淺,但成熟後呈灰褐色。腹部基部粗,向後逐漸尖細呈尖錐狀,背面中央具有不明顯的黑色縱紋,第8∼10節有明顯黑斑,未成熟個體在第2∼7節有不明顯暗色縱紋,縱紋兩側有淡色斑;攫握器黑色,細長。雌蟲外形類似雄蟲…精采內文

 
  行動參與:「幸福宅即便。愛心到緬甸」募款活動
大雨導致缅甸災民的生活環境惡化。圖片來源:中國網
發起者:台灣大學國際事務研習社

緬甸在5/2遭受到熱帶氣旋納吉斯的重創,到目前為止,由於緬甸政府的鎖國與貪腐,至今許多的國際救援與金援仍被緬政府擋在外,仍無法順利直達到緬甸受災人民手堙A使得災情持續惡化。

於是我們團隊決定循去年9月捐款給緬甸仰光當地的非政府組織UTA,以最快的速度動員當地人幫助被血腥鎮壓的和尚的模式,再次為風災募款,突破緬政府的防線,以期控制災情,避免疫情爆發擴及東南亞。而我們團隊也將於八月與UTA合作,召集緬甸同學及台生回緬進行風災重建服務…精采內文

 
 
  立委擬修法 國家公園岌岌可危
本報2008年5月20日台北訊,莫聞報導

立法院內政委員會目前正著手修訂《國家公園法》,部分立委提案廢止常設的開發審議機制──國家公園計畫委員會。環保人士抨擊,此項修法一旦通過,等於對國家公園內的開發敞開大門,喪失守護國土的機制。目前這項修法正送入朝野協商當中。

依照現行《國家公園法》第4條規定:「內政部為選定、變更或廢止國家公園區域或審議國家公園計畫,設置國家公園計畫委員會,委員為無給職。」換句話說,在國家公園內的一切施作或計劃,都必須由此委員會通過才行,不論送審的計劃是否已通過其他法定程序(包含環境影響評估)。現行的情況是,此計劃委員會有30位左右的委員,任期2年,屬於義務職不給薪,除中央主管官員、國家公園所在地縣市長為當然委員,另有半數以上由專家學者及二位社會團體代表所組成。

4月間,民進黨立委提出法案,其中最具爭議性的即上述廢止常設委員會的第4條修正案,並已在5月14日的內政委員會初審時通過。

該法條目前的修正版本為:「政部為選定、變更或廢止國家公園區域或審議國家公園計畫,應遴聘(派)有關機關代表、專家、學者、團體、及國家公園所轄直轄市長、縣(市) 長、鄉(鎮、市)長、原住居民代表不得少於總人數三分之一。國家公園之規劃、選定、變更應依原住民族基本法第22條規定辦理。」

蠻野心足生態協會秘書長林子凌指出,此次提案修法的立委太離譜,除了將「設置」二字刪除,還因為立委照顧個人選區利益,讓過度開放地方政治人物進入國家公園審議機制。例如加入「區域住民代表」為審議委員,即由屏東選區的邱議瑩、潘孟安所提出;而北市選區丁守中更離譜,為了陽明山國家公園內的四個里,還一度要求加入村里長為委員。

林子凌認為,國家公園的宗旨在於保育,相關決策可比照環境影響評估程序納入公共參與,但開放過多地方人士參與決策,對保育來說並非好事。

有爭議的不只這一條,5月14日的初審中,潘孟安另提出放鬆開發管制的修正案,不過由於爭議太大,當天並未通過,而是保留送黨團協商。

現行條文 立委提案增修款
第13條

 

國家公園區域內禁止左列行為:
  1.焚燬草木或引火整地。
  2.狩獵動物或捕捉魚類。
  3.污染水質或空氣。
  4.採折花木。
  5.於樹林、岩石及標示牌加刻文字或圖形。
  6.任意拋棄果皮、紙屑或其他污物。
  7.將車輛開進規定以外之地區。
  8.其他經國家公園主管機關禁止之行為。

國家公園涵蓋原住民傳統領域者,原住民就前項第二款之行為,得向主管機關提出申請,經許可後,不受其限制,相關辦法由主管機關訂定之。
第16條

 

第14條之許可事項,在史蹟保存區、特別景觀區或生態保護區內,除第1項第1及第6款經許可者外,均應予禁止。
(第14條第1項第1款:公私建築物或道路、橋樑之建設或拆除;第6款:纜車等機械化運輸設備之興建。)

國家公園設置前已居住於當地之居民,向主管機關提出申請,經審核許可後,得就其土地開墾或變更使用,不受前項規定之限制,相關辦法由主管機關訂定之。

據調查,這一波的修法過程有些詭異,一開始,內政部搬出2004年頒布的《中央行政機關組織基準法》,其第6條規定「委員會:二級機關或獨立機構用之」,因「國家公園計畫委員會」非二級機關或機構,因此欲修法加以修正。但沒想到變成立委進一步就各自利益所在,提出幾個欠缺整體思考的修正案,也讓內政部傷透腦筋。

林子凌認為,國家公園法的確有修正的需要,但不應變成喊價式的修法。立委應該遵守4月24日民進黨在黨團協商時達成的立場:「國家公園法應全面檢討修正.而非僅修正部分條文。」

林子凌也認為,國家公園計畫委員會應該保持常設的機制,若與其他法令抵觸,可以改名,但不需修法廢止。他表示環保團體未來將持續關切修法過程,確保國家公園維持保育的初衷。

Top

 
 
  生物多樣性:紅火蟻防疫戰 我們打贏了嗎?

作者:廖靜蕙;照片提供:林宗岐

還記得紅火蟻入侵台灣時的恐慌嗎?那些被紅火蟻叮咬後如火灼傷般疼痛感,以及隨之出現如灼傷般水泡,經過報導的共同記憶是否還有印象?5年來牠或許已消失在媒體鏡頭前,但在台灣仍有18個鄉鎮的民眾持續與紅火蟻的戰役。

讓我們複習一下紅火蟻入侵台灣史。2003年9月第一通紅火蟻通報電話,揭開台灣紅火蟻防治序曲。2004年11月成立「國家紅火蟻防治中心」,隸屬於農委會動植物防檢局下,期能於三年內將其族群消滅90%以上。至2007年11月止,一共使用11億元經費、預估發生面積約5,738公頃,較原面積45,250公頃大幅縮減87.54%。紅火蟻防治似乎達到階段性目標,但是這樣夠了嗎?有沒有「紅火蟻防治的理想常態」呢?彰師大助理教授林宗岐說:「只要有一個蟻丘在,3年後就可能有100個蟻丘」。世界各國防治紅火蟻,尚無完全消滅的案例。台灣在紅火蟻防治上,是否能成為紅火蟻根絕的首例?或能控制疫情,得以全力防堵零星個案?還是始終跳著與紅火蟻的反覆舞步-未能控制疫情淪為消極抵抗?

 紅入侵火蟻(Solenopsis invicta)蟻巢中不同階級與幼期個體。 紅入侵火蟻(Solenopsis invicta) 的工蟻階級。 紅入侵火蟻 (Solenopsis invicta) 的工蟻階級腹部末端的螫針。

防治成效限於經費

長期關心紅火蟻防治的林宗岐除了教學的工作,並身兼交通部桃園國際機場紅火蟻防治計畫。桃園國際機場因範圍較小,能產生紅火蟻的土地有限,防治工作較能全面實施,然而在面對緊鄰的鄉鎮,仍需積極防堵紅火蟻「飛越」的機會。相對而言,台灣火蟻發生多屬農地與荒地,面積大,牽涉人力、經費與藥劑的分配,無法短時間完成。然就整體而言,林宗岐認為台灣紅火蟻防治的方法、策略是對的,但需要更多的資源投入。

台灣現行的防治方法是使用「餌劑」誘殺。火蟻的特性會反覆餵食,將吃到的誘餌帶回巢裡又餵食給其他的紅火蟻,一兩週內吃到誘餌的火蟻會死亡,而被餵食的火蟻也緊接著之後陸續死亡,最後毒性會轉積於蟻后體內而滅絕蟻群;只要正確噴灑餌劑,並定期追加藥劑,1-2個月內還看得到的火蟻,1年後,就全消失了。

然而,餌劑的使用常遭質疑,一般人對藥劑的看法是期待能於一兩天或短期內產生效果;民眾常因不信任而灑毒殺劑,也許可當場看到火蟻死亡,但其實殺死的是覓食火蟻(職蟻),牠們原可進入巢穴毒殺其他蟻群,殺死了可見的職蟻並不能根除居住在巢穴的蟻群及蟻后。

誘殺紅火蟻之藥劑皆由國外進口,成本昂貴,限於經費,國內只能就發生之面積逐年噴灑藥劑,覆蓋率少;反觀國外的做法,也許有1萬公頃的土地有火蟻,卻將噴灑的面積往外擴大到2萬公頃以達預防的效果。澳洲之所以能有效控制紅火蟻面積,是因為藥劑便宜,他們讓美國的藥商直接於國內設廠,成本得以降低。

台灣紅火蟻防治與美澳有極大的差異。國外紅火蟻入侵面積大,但因土地特性單純,多為草原、林地等人口不密集的地方,因此可直接使用飛機噴灑藥劑。台灣人口與農地混雜,需採取人力噴灑。人力噴灑較無法綜觀全局,無法均勻噴灑,目前則透過GPS監控補救。

長期抗戰紅火蟻

根據國家紅火蟻防治中心提供的資料顯示,除了台北、桃園兩縣範圍較大,成立3組防治隊外,其他縣市之個案均完成防治,持續進行後續追蹤監測中。林宗岐認為台灣紅火蟻防治尚未達到「完全控制」的目標。以國外為例,雖無完全滅絕的案例,並且需面對復發的問題(未完全滅絕或新進蟻群),但澳洲仍能控制99%的災情。而台灣紅火蟻的疫情有南移的走向,新竹、苗栗,甚至嘉義、台南也有個案。他建議防疫的重點應著重如何防堵新竹和苗栗的零星災情不至於連成整片,並且預防苗栗疫情不至於南下台中;而研究單位、行政與地方部門的統籌運用,將使資源發揮最大效果。

隨著紅火蟻報導的式微,民眾不知道是不怕紅火蟻叮咬的滋味或「知」的權利上被矇蔽,不再關心紅火蟻入侵的危害。以最近的案例,三重市接獲通報,大眾傳播管道都未見討論。入侵紅火蟻影響農作物的成長與收成、威脅生物多樣性、公共設施或電器相關的設備遭破壞,甚至攻擊人類危及生命。牠的族裔難以根絕,防疫工作必須持之以恆,導入為常態性的編制與任務以及控制疫情使之不再蔓延,並且宣導通報的重要性,防疫工作全民共同參與。在防治三年計畫之後,政府是否能持續源源不絕的資源挹注,將決定入侵紅火蟻防疫成敗。

【參考資訊】
國家紅火蟻防治中心
紅火蟻通報專線:0800-095-590
傳真:(02)3366-3358
Email: nrifacc@ntu.edu.tw

Top

 
 
  2008台灣溼地年 系列活動開跑
本報2008年5月20日台北訊,陳誼芩報導

溼地孕育台灣豐富的生物多樣性,更是許多國際候鳥遷徙的重要航點和基地,從海岸、河川、漁塭、水田、埤塘到高山、湖泊,都可見溼地的蹤影,但也正因為溼地容易親近,所以也易遭受人為開發與破壞。內政部營建署為推動溼地保育及復育,宣佈2008年為台灣溼地年,啟動一系列活動。

營建署署長林欽榮表示,溼地對於提供生物棲地、物種演化平台、穩定生態、維護生物多樣性與種源基因保存等扮演關鍵性角色,兼具相當高的經濟與生態價值。營建署於2007年底完成國家重要溼地劃設,未來也將定期舉辦國家重要溼地評選,加強保護重要生態關鍵地區。

營建署為擴大參與層次,2008年台灣溼地年系列活動自今年3月起於台灣北、中、南東及離島地區分別陸續展開,包括:台灣溼地保育系列論壇、國際溼地科學家學會及溼地生態導覽、攝影、文學創作等活動,有興趣者可上營建署網站查詢。

Top

 
 
  議員︰四草蓄洪池 可解決安南水患
摘錄自2008年5月15日自由時報台南報導

安南區水患如何解決?市議員郭清華指出,如果把海尾中排、本淵寮中排、曾文溪大排導入四草野生動物保護區的蓄洪池,在豪雨來時,將可蓄洪240萬立方公尺的水,解決安南區水患問題。

郭清華表示,經過測量,若在3百公頃的四草野生動物保護區內使用2百公頃作為蓄洪池,應可有效蓄洪240萬立方公尺的水,當颱風來襲或豪雨不止時,設法將海尾中排、本淵寮中排、曾文溪大排導入四草野生動物保護區的蓄洪池,即可避免附近低窪地區淹水。而蓄洪池溼地,也可蘊藏豐富的生態資源。

此外,四草野生動物保護區內還有一條廢棄的運鹽古運河,若加以疏浚作為洩洪道,更可以降低整個安南區的洪水水位。

Top

 
 
  整治河川 南市環保局提出20項執行策略
摘錄自2008年5月19日今日新聞台南報導

臺南市多年來在河川污染整治的努力,終獲得相當成效。環保署發布全國嚴重污染河段長度降幅最大的5條河川,其中流經臺南市主要河川二仁溪由100%降至35.3%,改善幅度高達64.7%,好成績居全台之冠,鹽水溪亦由68.5%降至34.6%,改善33.9%。

環保局表示,許添財市長上任後,對二仁溪、鹽水溪水質污染無法突破改善,一直耿耿於懷,除積極要求環保局擬定整治策略,許市長本人亦針對改善提出具體可行之配合方案,諸如與地檢署、警察局、臺南縣環保局、環保團體等結合,共同打擊環保犯罪;加強和順工業區稽查管理與推動聯合污水處理等,加上環保人員全力執行下,河川改善終露曙光。

環保局為持續河川污染改善成效,在局長張皇珍帶動規劃下,97年度提出以源頭減量、水質改善、河川清淨為主軸之河川整治願景3大方向,並配合20項執行策略,期能達成這些願景。

在源頭減量部分,積極掌握台南污水處理廠興建工程與下水道接管、加強社區污水操作稽查與生活污水減量宣導(落實化糞池功能提升)、以科學儀器協助稽查監測與終止偷排污染、加強和順工業區稽查管理與推動聯合污水處理、推動跨縣市聯合稽查作業方式改善跨流域水質(台南縣市合作)、加強事業污染源稽巡查及放流水採樣、辦理廢(污)水處理設施功能評鑑作業。

在水質改善部分,進行鹽水溪安順排水污水廠水質改善工程維護、進行二仁溪虎尾寮污水廠水質改善工程維護、加強灣裡社區人工溼地工程維護管理、進行安平污水處理廠水質淨化工程、規劃主要河川週邊排水截流處理(含台南市運河兩岸污水截流工程)。

在河川清淨部分,設置河面垃圾攔污柵、加強河岸面垃圾清除與取締工作、二仁溪下游沿岸非法廢棄物調查與清理規劃(台南縣市與高雄縣合作)、成立河川巡守隊協助淨川與加強污染通報、透過新聞媒體宣導愛護河川、結合臺南地檢察署發起環境結盟機制(台南縣市合作常態組織)、結合警力打擊環境犯罪,加強運河景觀藝術與生態。

Top

 
 
  淡水河解禁 周末可泛舟玩水
摘錄自2008年月日聯合報台北報導

台北市政府近10年來,首度重返淡水河,試辦水上活動。郝龍斌宣布「台北市河岸解嚴」,隨著水質持續改善,民眾可以實現周末假日到河上泛舟、划船等夢想。

郝龍斌說,淡水河是台北的發源地,也是「城市的母親」,過去因防洪緣故,河岸築起高牆,後來加上汙染,民眾在心中也築起「心牆」不願親近。郝龍斌說,漲潮時段,大稻埕淡水河域辦水上活動已沒有問題,預計5月下旬到6月底,會在基隆河大佳段等特定河域,試辦舟船體驗;7月到10月,市民就可在周末假日,參與水上運動的訓練與體驗。

台灣獨木舟推廣協會理事長李元治表示,淡水河水質確實有改善,他建議應加強碼頭基本設施,多設一些點,以帶狀的方式介紹獨木舟路線圖,讓遊憩更為全面。

沈世宏說,大稻埕河段目前仍是淡水河系汙染最嚴重的河段,大佳段則屬中輕度汙染,可從事游泳以外的水上活動,他說退潮時的大腸桿菌量一定偏高,他建議民眾從事划船活動時,最好帶一瓶水,接觸河水後漱口,以保護自己。

Top

 
 
  保護杉原礁區 生態中心成立
摘錄自2008年月日聯合報台東報導

國內第一個不分族群、關心海洋生態環境與實地巡護的台東縣刺桐部落生態旅遊中心,18日成立,催生的中央研究院生物多樣性研究中心博士陳昭倫說,「希望這步踏出去,能為台灣維護海洋生態注入新力」。

2008年是10年一次的國際珊瑚礁年,陳昭倫在營建署海洋國家公園管理處等單位委託,選擇澎湖、台東的綠島、杉原等3處,進行為期10年的台灣珊瑚礁總體檢。

由陳昭倫與協助台東珊瑚礁總體檢的台東大學生命科學教授彭仁君催生成立的刺桐部生態旅遊中心住民全是阿美族人,將負責杉原灣南礁區域,中礁與北礁區由巡守杉原海洋保護區的漢人負責。

Top

 
  生物簡介:無所不在的薄翅蜻蜓

葉文琪(林業試驗所研究員)

由於蜻蜓的棲地需求與水有密不可分的關係,所以一般在像池塘或溪流這類有水的環境,比較容易發現牠們。不過薄翅蜻蜓可就不大一樣了。就目前的採集記錄來看,這個種類的分布,可說是從鄉村到都市,從森林到草原,從高山到海邊無所不在,分布既廣,數量也多,而且活動時間全年無休,是極為常見的蜻蜓。

薄翅蜻蜓全長4.5∼5公分,雄蟲臉部淡黃褐色,複眼背面暗紅色,腹面深灰色;全身黃褐色,合胸側面顏色較淺,但成熟後呈灰褐色。腹部基部粗,向後逐漸尖細呈尖錐狀,背面中央具有不明顯的黑色縱紋,第8∼10節有明顯黑斑,未成熟個體在第2∼7節有不明顯暗色縱紋,縱紋兩側有淡色斑;攫握器黑色,細長。雌蟲外形類似雄蟲。

薄翅蜻蜓雄蟲。圖片來源:葉文琪

 薄翅蜻蜓小檔案

學名:Pantala flavescens(Fabricius)
分類:蜻蜓目 蜻蜓科

跟其他種類蜻蜓比較起來,薄翅蜻蜓有很薄的體壁,因此身體特別輕盈,再加上基部特別寬大的翅膀,讓牠們可以藉助上升的氣流,長時間停留在空中,而不需費力作太多拍翅的動作;這種節省能量耗損的形態特徵,其實是為了配合牠們渡海遷移的習性。

根據國外的研究,薄翅蜻蜓會在不同季節,隨著鋒面氣流向南或向北集體渡海遷移,而且集中在夜晚進行。台灣本島的薄翅蜻蜓幾乎整年都看得到,尤其每到秋初時便突然大量出現,很可能就是由島外遷移進來的結果。每年到了這個時期,漁民常會在夜晚,發現有大量的薄翅蜻蜓跟綠胸晏蜓,被漁船上的燈光吸引,而大量聚集在船上。

薄翅蜻蜓屬於泛世界性分布的種類,在本省也分布廣泛,從海拔3千公尺的合歡山地區以至海岸地帶,均可發現其蹤跡。成蟲常成群來回盤旋於草地上空,或在傍晚時分,於樹叢上方集體捕食蚊蚋之類的雙翅目昆蟲;但是牠們在水邊出現的數量反而不多,而且一般只在溫度過高的正午時分,或接近夜晚時才會停棲下來。

牠們停棲的姿勢跟一般蜻蜓不大一樣。大部分蜻蜓都是採用水平式或斜立式的停棲姿勢,但是薄翅蜻蜓卻是利用懸垂式的姿勢,頭上尾下掛在草叢或樹枝上。

薄翅蜻蜓雌蟲有兩種產卵方式,第一種方式是雌雄連結產卵,也就是雄蟲在交配完後並不馬上跟雌蟲分開,而仍保持雄蟲在前、雌蟲在後的串連姿勢,帶著雌蟲四處尋找適合的產卵點;即使雌蟲點水產卵時,雙方仍保持在串連的狀態。另一種方式則是雌蟲單獨產卵,一般是發生在產卵階段的後期,此時雄蟲會放開雌蟲,任其自由產卵,也不在一旁盤旋守衛。造成這種產卵行為上差異的真正原因尚未明瞭,不過可能與產卵水域有無其他同種雄蟲的干擾有關,也可能跟雄蟲生殖投資的策略有關。

在可能的範圍內,蜻蜓雄蟲會嘗試跟多隻雌蟲交配,這樣除了可以減少「所有的蛋放在同一個籃子」的生殖風險以外,也能增加後代基因上的多樣性;因此雄蟲可能在判斷對某一隻雌蟲的生殖投資已經足夠以後,便離開伴侶去尋找其他的交配機會。另外,雌蟲還有一個奇怪的產卵行為:常常將反光性強的物體表面誤判為水面,而在上面產卵。這種行為一方面雖然常造成產卵失敗,相反的,卻也增加了各種有水棲地的利用機會。

薄翅蜻蜓的水蠆對於水質的適應力很強,即使嚴重優養化的水池也可以生存,甚至能忍受生活在海邊礁岩上的鹹水坑中。薄翅蜻蜓擁有的這些生物學特性,包括成蟲具有渡海遷移性,雌蟲隨意產卵的習性,以及水蠆對水質頑強的適應力,應該是牠們分布如此廣泛的原因。

※ 本文與農委會林務局合作刊登

Top

  行動參與:「幸福宅即便。愛心到緬甸」募款活動
發起者:台灣大學國際事務研習社

我們是台灣大學國際事務研習社所創立的「再見家鄉服務隊」團員,由緬甸僑生與台灣學生組成。去年暑假王月君老師帶著她在緬甸擔任國合會志工時的華僑學生(現在就讀於台灣大學),再次「見」到家鄉,回到緬甸服務。沿著鐵路服務了緬甸的仰光、和平村、密支那,進行了一個月豐富的教育志工計畫。

但緬甸在5/2遭受到熱帶氣旋納吉斯的重創,到目前為止,由於緬甸政府的鎖國與貪腐,至今許多的國際救援與金援仍被緬政府擋在外,仍無法順利直達到緬甸受災人民手堙A使得災情持續惡化。於是我們團隊決定循去年9月捐款給緬甸仰光當地的非政府組織UTA,以最快的速度動員當地人幫助被血腥鎮壓的和尚的模式,再次為風災募款,突破緬政府的防線,以期控制災情,避免疫情爆發擴及東南亞。而我們團隊也將於八月與UTA合作,召集緬甸同學及台生回緬進行風災重建服務。

UTA已先後在果目等3個地區建立大雨托兒所,目前已於4月開始在弄曼進行新的學校建立計畫;由於風災,UTA位處仰光已全力投入災區救援,我們也同時在台灣協助募款,募得的款項將用於安葬、修屋,以及緊急食物三個項目。

你可以一起參與這個國際行動!「幸福宅即便。愛心到緬甸」

☆ 5/20募款晚會

內容:將播放團隊去年服務的紀錄片-孩子的微笑,介紹緬甸及今年我們將服務的地方,與目前風災的救援報導紀錄。邀請緬甸在台學生、人士與泰緬邊境非政府組織工作者分享緬甸的〝真善美〞,並與參與者進行互動。

時間:5/20(二)19:00~21:30 現場將提供緬僑生自製的緬甸點心
地點:台灣大學 第二活動中心 601B(台北市羅斯福路四段85號6樓)

☆ 5/20 ~5/22物資募集&義賣活動

物資募集:適合兒童到高中生的中或英文書籍、筆及橡皮擦等文具、小小玩具(例:麥當勞、便利店的贈品)、CD手提音響2台(教學用)、大聲公2台。

義賣活動:緬甸點心☆果凍、西米露、耶香糯米包、緬甸奶茶

時間:5/20(二)~5/22(四)中午 12:10~13:20
地點:台灣大學鹿鳴廣場

☆ 2008/5/20~7/31愛心捐款&物資募集

捐款帳號:郵局代碼700 帳號:0001236 0554565
戶名:國立台灣大學國際事務研習社
(匯款時請於備註欄註明姓名,以便查核。需抵稅收據請填捐款單於附加檔。)

物資募集請寄106台北市大安區羅斯福路四段一號台灣大學國際事務研習社收
或若大批物資請Email到 return2myanmar@gmail.com 將有專人與您聯絡,謝謝。

詳細活動內容請請參考此網址:http://returntomyanmar.blogspot.com/2008/05/blog-post.html

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗