摘要版
  2008.7.13
近期活動






活動訊息託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟

為何收不到電子報?

我們正在徵求專職編輯。

誠徵志工協助日文翻譯與採訪編輯。
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

海洋台灣電子報

水產電子報
推薦瀏覽

社區營造學會

南方電子報

小地方社區新聞網

洪雅書房 
 
  攝影賞析:蛇之節
圖片提供:阿貝

作者:阿貝

今年端午節很有「過節的氣氛」,陸上小龍舟到處爬,端午節前一天阿貝去充當社區「夜間巡守志工」,結果在離家不到500公尺的馬路上發現可疑份子,原來是遇到白娘娘的部將出巡,大概是出來找「許公子」吧…精采內文

 
 
  自然書寫:環紋蝶群聚汲水 美得像花瓣
環紋蝶翅翼上的圓型眼紋,彷彿是串起的美麗項鍊。圖片提供:楊家旺
 

 

作者:楊家旺

在蝴蝶的分類上,鳳蝶科成員的體型通常是最大的。環紋蝶是蛺蝶科的成員,體型卻很大,即使鳳蝶堛漲h數,展翅都小於牠。真要在體型上與牠分高下的,恐怕得大鳳蝶一般大小的才行。

第一次遇見環紋蝶是在霧峰。我試圖與牠建立友誼,近拍牠。第二次遇見環紋蝶是在內灣。我在山路行走,眼前是牠正面朝我飛來,我還記得第一眼,誤以為牠是隻鳥,隨後才意識到飛姿優雅緩慢怎麼可能是鳥。再仔細盯著牠瞧,便看出是一隻環紋蝶了,以一種我今生永難忘懷的悠緩飛姿,朝我飛近。飛進我的眼,飛進我的記憶…精采內文

 
  自然書訊:台灣茂林紫蝶幽谷紀實

群聚吸水的紫斑 。(圖片來源:紫蝶全球資訊網)

作者:詹家龍

每個月固定二次到茂林進行紫蝶幽谷生態研究,讓我看到了以前所忽略的昆蟲世界的許多驚人秘密:有的五彩繽紛、有的怪誕不經、有的波瀾壯闊。不過最讓我感興趣也最困惑的,卻是一個最基本但也最困難進行的部份:紫斑蝶的越冬之謎。動員大量人力進行標幟再捕法是勢在必行在的,而在風景區管理處高雄縣政府及鄉公所協助下,我針對當地原住民舉辦了第一屆紫蝶幽谷保育解說員訓練。

在一個完全陌生的地方,以教導者的姿態出現在當地住民的面前,是個讓人退怯的狀況。更何況去聽一場有關蝴蝶的課,這就我對一個山上純樸村落裡的村民有限的認知告訴我「這似乎有點荒謬,還不如把這個時間拿來打個零工賺些錢還比較符合實際狀況」…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈王風.兔爰〉

譯者:賈福相

有兔爰爰,雉離于羅。
我生之初,尚無為;
我生之後,逢此百罹。尚寐無吪!

兔兒輕輕跳

兔兒輕輕的跳,野雞落網了。
當我幼年,天下平安。
長大了,一片混亂。
睡吧!甚麼也不說了。

A Rabbit Hops Gently

A rabbit hops gently; a pheasant is caught in a snare.
When I was born, all was quiet.
When I grew up, the world was in chaos.
Sleep! No need to talk any more.

精采內文

 
 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•副刊特約編輯:顧美芬•網編:黃德宗

感謝智邦生活館協助發報!