全文版
2008.10.1
近期活動





活動訊息託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟

如何託播活動訊息?

「走山的人」專欄10月起每週四刊登
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  台南賞鳥季 黑面琵鷺、埃及聖環正夯

埃及聖環;圖片來源:台南縣生態保育學會邱仁武

【相關連結】


國際級保育鳥紛紛現蹤 關渡濕地黑琵Happy

黑嘴端鳳頭燕鷗 列世界保育重點

澎湖燕鷗季 圓滿落幕

時序入秋,加上近期豐沛雨量,讓廢耕農田中蚯蚓、浮游生物大量出沒,台南縣多處廢耕農田,已經成為野生鳥類的最愛!台南縣生態保育學會繼發現埃及聖環最大族群之後,今天首度觀察到黑面琵鷺的蹤跡,讓台南賞鳥的生態旅遊,又增加不少特色。

埃及聖環與黑面琵鷺曾被當地農民混淆,一度引為保育界的趣談。但實際上,有「埃及國鳥」之稱的埃及聖環,原產於中東。相傳十多年前,新竹的六福村動物園將「埃及聖環」引進台灣,沒想到有四隻埃及聖環從鳥籠逃脫,從此在台灣海岸繁殖。近日台南鳥友密切注意「黑面琵鷺」的來台訊息時,發現一大群的「埃及聖環」在廢棄農田低頭覓食,經過統計有129隻…

精采內文

 
 
  生物多樣性:直追生態道路的國外經驗
道路拓寬之後,帶來的只是車流不息以及棲地破壞。 圖片來源:我們的島

作者:廖靜蕙

台灣是全世界道路開發最密集的國家,每開一條道路,背後包含眾多的思維與論述,而往往都關於環境永續的價值。「蘇花高」大概是近期最典型的例子。蓋與不蓋,總有不同的想法支持。其實,台灣道路的開發已經包含了生態工法的概念,具備永續生物多樣化條件的綠色廊道(綠廊、green corridor),在台灣逐漸普遍。而將綠色廊道發揮到極致的國家是國土面積、自然環境條件與台灣頗多雷似的荷蘭,NEN計畫成為舉世矚目的焦點。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

水患年年來

風災過後,除了菜價飆漲,而電價也進跟在後。原本預計10月1日起國內電價第二波漲價,但是消基會建議經濟部「暫緩」電價調漲方案,等到民眾信心回復時,才是適合的調漲時機。而在英國,再生能源方面則是大力開發海洋能源,要利用潮汐發電,預估將可生產全英國需求電力的五分之一。

而風災引起的還有開發爭議。土石崩塌與貓纜塔柱距離只有15公尺,北市卻仍決定貓纜正常營運,被市議員批評為了業績拿人命開玩笑

考古界近來也有斬獲。德國考古學家近來發現了「史前巨鴨」,一種五千萬年前的野鴨,兩翼展開幅度竟然高達4.8公尺,跟一台房車差不多大。而在中國大陸,則是在內蒙古考察了遼王朝的皇家陵墓,千年祭祖殿址首次發掘

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:讓尊重生命成為一種生活習慣
插畫家林怡芬繪本創作「小狗花花想回家」;圖片提供:林怡芬

作者:釋傳法(關懷生命協會秘書長)

在幾十年前,殺害動物還是件不被質疑的事,而如今,有越來越多人提出呼籲:尊重「動物權」。然而,動物為何具有權利?他們具有哪些權利?在思考這些問題之前,我們不妨留意:之所以倡議「尊重」動物權,乃是因為少數有良知的人覺察到,動物在人類社會中的悲慘處境,其受殘虐之程度與數量之龐大,遠遠地超過任何時空中受迫害的人類群體。

人類毫不猶豫地以各種令人髮指的手段殺害動物,而且絲毫沒有道德上的顧慮…精采內文

 
  敬邀連署:「世界動物日World Animal Day」10月4日吃素愛動物活動

發起單位:中華民國保護動物協會

中華民國保護動物協會邀請您一同於10月4日「世界動物日」為與我們共同生活在地球上的動物們選擇吃素。除了這天,我們更期盼 給動物另一個承諾,給地球另一個喘息,降低肉類的食用量,蔬食舒適樂活,也給我們下一代另一個享受自然、與動物親近的機會。

英國的許多組織團體、動物收容所、學校、社團及個人都積極投入於2003年10月4日的「世界動物日」活動,此後,「世界動物日」就成為一年一度舉辦的活動。而「世界動物日」的官方網站成立後,世界各國紛紛舉辦各種活動響應「世界動物日」,每年的活動詳情,您可以在世界動物日World Animal Day 官方網站上瀏覽。精采內文

 
 
  台南賞鳥季 黑面琵鷺、埃及聖環正夯

本報2008年10月1日台北訊,易俊宏報導

埃及聖環;圖片來源:台南縣生態保育學會邱仁武近期豐沛的雨量,讓廢耕農田中蚯蚓、浮游生物大量出沒,台南縣多處廢耕農田,已經成為野生鳥類的最愛!台南縣生態保育學會理事長邱仁武表示,繼發現埃及聖環最大族群之後,今天首度觀察到黑面琵鷺的蹤跡,讓台南賞鳥的生態旅遊,又增加不少特色。

埃及聖環與黑面琵鷺曾被當地農民混淆,一度引為保育界的趣談。但實際上,有「埃及國鳥」之稱的埃及聖環,原產於中東。根據傳說,在十多年前,新竹的六福村動物園將「埃及聖環」引進台灣,沒想到有四隻埃及聖環從鳥籠逃脫,在新竹海岸繁殖,目前在新竹、嘉義、台南沿海均有發現紀錄,日前發現紀錄上最大族群量,已經有百餘隻,證明埃及聖環在台灣的歸化繁殖,已經大有進展。台南縣政府保育技士涂耀欽表示,埃及聖環雖然為外來種,但是並未發現對原生生態造成威脅。

台南縣生態保育學會理事長邱仁武、常務理事黃永豐及攝影顧問高溢源等人,連日來正在密切注意「黑面琵鷺」的來台訊息時,29日清晨,在農民通報下於學甲鎮與鹽水鎮交界處的廢棄農田,發現一大群的「埃及聖環」低頭在覓食,經過統計有129隻,當地還有許多大白鷺、小白鷺及燕(行鳥)等鳥類一起覓食。

邱仁武又說,126隻的「埃及聖環」大部份是成鳥,也有的是亞成鳥,因為颱風下雨過後,當地農田的蚯蚓及游生物多,引起牠們的族群前往覓食,當地農民郭偉東等人還一度誤以為是「黑面琵鷺」,他們說沒有看到如此多的鳥類棲息覓食。

而今天剛登場的黑面琵鷺,與外來種「埃及聖環」會不會產生競爭?邱仁武指出,兩種鳥類的地域性都不強,在過往的觀察中「共同覓食,和平共存」的狀況並不少見。除了提供埃及聖環與黑面琵鷺的棲息,台南縣還有許多大白鷺、小白鷺及燕鴴的紀錄。邱仁武表示,很樂見到豐富多元的生態環境。

過去在七股曾文溪口與「黑面琵鷺」有點類似的「埃及聖環」,都只發現10多隻左右,最多不超過20隻,黑琵保護區也都只有1至2隻闖入,去年北門鹽灘紀錄到12隻,學甲鎮一處廢棄農會曾經紀錄到30多隻,今年初飛離學甲地區後,不知去向。

Top

 
 
  生物多樣性:直追生態道路的國外經驗

作者:廖靜蕙

道路拓寬之後,帶來的只是車流不息以及棲地破壞。 圖片來源:我們的島 台灣是全世界道路開發最密集的國家,每開一條道路,背後包含眾多的思維與論述,而往往都關於環境永續的價值。「蘇花高」大概是近期最典型的例子。蓋與不蓋,總有不同的想法支持。其實,台灣道路的開發已經包含了生態工法的概念,具備永續生物多樣化條件的綠色廊道(綠廊、green corridor),在台灣逐漸普遍。而將綠色廊道發揮到極致的國家是國土面積、自然環境條件與台灣頗多雷似的荷蘭,NEN計畫成為舉世矚目的焦點。

NEN:以生態網路主導國家發展步調

提到綠廊經驗,當屬歐洲的荷蘭多年來持續進行的「NEN」(National Ecological Network)計畫最知名。1990年荷蘭政府通過了國家生態網路的政策,以補救動物棲地環境零碎化的問題,亦稱國家生態網路系統區。透過整合性網路,提供重要的生態系及物種可生存的區域,並分為3大部分:主要自然保護區 (core area)、自然復育區 (Nature development areas)和生態走廊 (Ecological Corridor),以構成全國生態綠網。景觀生態規劃的目的是為了維持或擴大生物的多樣性。並秉持4個原則:1.擴大棲地面積、2.增加棲地數量、3.減少生物移動障礙、4.改善生物棲息環境品質。此項計畫定1990年為基準年,預計於2020年為完成年。

道路開發而導致動物棲息地消失

台灣生態工法發展基金會執行長邱銘源,提到荷蘭在進行綠廊之前的調查經驗,必須不厭其詳仔細確認。過程中邀集各種不同的生態專家進行國土內各項自然資源的調查動物物種分布,包括動物、森林、溪谷、溼地、植物、沙丘、湖泊、潟湖等專家學者,他們就所調查的結果繪製成分布圖,最後將這些地圖重疊作成疊圖,地圖上一直不斷重複出現的點,表示各項自然資源分部最緊密。於是又分為紅燈區(最主要的自然保護區)、黃燈區(以重視生態價值為主,適度開發,但須配套法規)以及綠燈區(人類密集開墾區)。即使是綠燈區,仍積極地規劃綠色廊道。

邱銘源以工兵作戰須先「找出雷區地圖」躲避來說明NEN的精神,同樣的精神與做法在台灣則有「中央山脈保育軸」,號稱台灣的中央山脈綠色廊道或生態廊道,這是藉由連接中央山脈地區的高山林地、自然保留區、自然保護區及國家公園,成為連綿不斷的綠色廊道。另外,《國土復育特別條例》與國土三法的《海岸法》、《地質法》、《國土計畫法》,也具備相同的精神。

荷蘭NEN計畫的成功,影響了歐洲自然保育中心(European Centre for Nature Conservation),並提出泛歐生態綠網的計畫(THE PAN-EUROPEANECOLOGICAL NETWORK),以解決跨國境物種棲地孤立化的問題。而台灣,亦開始溼地分布調查,由荒野協會主導。邱銘源期待,國土面積和荷蘭不相上下的台灣,也能積極效法,急起直追。「台灣颱風的特性,日降雨量千厘以上,往往是世界上其他地區一年的降雨量,每次颱風來,豪雨衝擊脆弱的國土,造成的災情以及可接受的受災面積都必須徹底調查、吸取經驗;而『超限開發』的問題更須解決。」邱銘源說。

台灣綠廊的國道經驗

即使目前台灣尚無法全面性地進行自然生態分布調查,近年來仍力圖在現有或未來的道路治理中,加入生態保育的觀念。曾於國道新建工程局任職的邱銘源提到台灣國道演進大概可分為三代。第1代高速公路以滿足需求為主,有條高速公路就好。工法則以路堤、路塹為主,中山高速公路為其代表;第2代高速公路橋樑佔了70%,兼顧景觀,出具環保意識,以福爾摩沙高速公路為代表;第3代以國道5、6號為代表,道路與環境共生,謙卑、低調融入地景。

生態道路也是生態工法的一種,邱銘源強調任何工法皆應做到四個原則:1.明確定義問題,找出問題的源頭。2.提出可行對策。3.整合發包文件。4.持續成效追蹤。

國道5號北宜高20年前動工,是由外國工程師規劃興建,興建之初,國外工程師即先了解當地的生態環境,並將之考量在內;即將啟用的國道6號中橫高速公路(中橫高),由國人設計興建,已經充分融入生態工法,可說是第三代高速公路的經典之作。「如果有機會開上國道6號,公路隱藏於山林中,幾乎突顯不出道路,只有當地生態,非常美。」邱銘源說。此外,國道6號還有一些作為,例如沿線設置生物逃生坡道和加貼隔音牆猛禽貼紙,並且引進生物逃生坡道,目的是避免青蛙、水生昆蟲進入後,因水位下降爬不出來而死在排水溝。傳統匝道會種植草地美化環境,然而在602愛蘭匝道、608草屯匝道,國工局結合了民間力量,利用現有的茭白筍田,引入當地溪水和灌溉渠道,設置生態池。兼顧產值、地方發展、生態的永續精神,為生態道路立下里程碑。

※ 本文與農委會林務局合作刊登

Top

 
 
  電價10月1日漲 消基會:應暫緩

摘錄自2008年9月30日中廣新聞網報導

電價10月1日起調漲,消基會認為,在經濟情況不好以及風災過後,食品價格已經飆漲,這個時候如果電價再漲,勢必帶動民生物資另一波漲幅,因此消基會建議經濟部「暫緩」電價調漲方案,等到民眾對於大環境信心比較回來的時候,才是適合的調漲時機。

10月1日起國內電價第二波漲價,漲幅達到14.46%,平均每戶每月必須多支付60多元的電費;消基會表示,現在調漲電價並不是一個好的時機,因為在經濟景況下挫、毒奶事件爆發,以及風災過後食物價格上漲的情況下,民眾的負擔幾乎已達上限,因此消基會呼籲政府「苦民所苦」,暫緩調漲電價。

由於油、電價是各項民生物價的指標,消基會擔心,電價上漲會帶動其他民生物資一起漲,游開雄說:「電本身是民生的一項重要物資,它帶動國內物價的上漲有指標性的意義。」游開雄並指出,政院既然表示這項方案是在7月時研擬的,就應該考量到7月原油價格到現在已大幅滑落,因此消基會建議政府先暫緩電價調漲,重新計算電價調漲幅度。

Top

 
 
  利用潮汐發電 英積極開發海洋能源

摘錄自2008年9月29日中時電子報倫敦報導

蘇格蘭電力公司計畫在蘇格蘭北部和北愛爾蘭海岸沿線,測試並建立新型潮汐發電站。蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德表示,北蘇格蘭海洋能源潛力十足,可望成為「海洋能源中的沙烏地阿拉伯」。

英國廣播公司(BBC)指出,蘇格蘭電力公司確定將在蘇格蘭北部的板特蘭德峽灣、艾勒海灣,以及愛爾蘭安屯姆海岸三個地點,進行海潮發電測試。若計畫順利,蘇格蘭電力將在明年正式提出運用潮夕發電生產海洋能源申請。

蘇格蘭能源準備在選擇的三個地點,各設立20座世界最先進的渦輪式潮夕發電機。預估這60座潮夕發電機正式運作後,將可以提供區域內4萬家用戶用電量。蘇格蘭能源計畫裝置使用的水底風力渦輪,曾在挪威峽灣進行過測試。

海洋生態和環保人士擔心,潮汐發電可能影響海洋生物,尤其是對海洋哺乳類動物的影響。對此,蘇格蘭電力再生能源部強調,海洋再生能源不但在供應能源上,具有很大的潛力,對環保和經濟也都有利益。海洋保育團體則表示,將對海洋潮夕發電可能造成的影響,採取審慎觀察。

多年來,蘇格蘭北方沿海一直是英國朝野致力發展海洋能源的主要地點。今年3月,英國在北英格蘭斯川格福德灣,建立世界首座渦輪潮汐發電機SeaGen,這座發電機一旦與在愛丁堡的全球首座波浪發電站聯合運作後,預估將可生產全英國需求電力的五分之一。

Top

 
 
  距離僅15米 貓纜塔柱瀕崩塌處 照駛惹議

摘錄自2008年9月30日自由時報台北報導 台北市文山區萬壽路75巷「政大御花園」社區後方山坡地前晚(9月28日)土石滑落,由於土石崩塌處與貓纜塔柱距離只有15公尺,北市卻仍決定貓纜正常營運,市議員李慶鋒、林奕華批評市府為了業績拿人命開玩笑。

政大御花園的社區高姓住戶質疑,貓纜施作塔柱時,已影響山坡的土石穩定性;趕至現場關心的台北市議員李慶元則說,台電6、7年前有意在該片山坡施作超高壓電塔,因底下為岩磐,工程進行中曾運用炸藥,炸藥可能造成土石鬆動。

台北市產發局長陳雄文表示,初步判斷當地沒有立即性危險,目前先以太空包穩定崩塌處的周邊,坡面也會鋪上帆布,避免雨水沖刷,同時加強清除排水系統,長期計畫動用災害準備金5千萬元,進行永久坡面整治。至於土石滑落的原因,研判與降雨量有關,將速請專業技師鑑定。

台大地質系系主任陳宏宇表示,沖下來的土石屬風化岩石,顯示當地有地質鬆散情況,風化是長時間的現象,未來的風化侵蝕,一定會繼續往貓纜塔柱方向深入,而當地土壤含水似乎已達「過飽和」的情況,邊坡排水、地質弱化等問題都不能輕忽,市府和民眾都不能大意。

Top

 
 
  史前巨鴨 大如房車

摘錄自2008年9月28日自由時報報導

德國考古學家的最新研究發現,一種五千萬年前生活在英國南部的野鴨,兩翼展開幅度竟然高達4.8公尺,跟一台房車差不多大,堪稱是「史前巨鴨」。

這種巨鴨被命名為「Dasornis」,最早是由法蘭克福的森肯貝格研究中心在肯特郡所發現,報告已刊登在最新一期的「古生物學」期刊上。研究中心的邁爾博士說,巨鴨具有不少怪異的生物特徵,除了體型跟小飛機差不多,牠們的喙上還有著尖銳如牙齒般的結構。

邁爾說,許多鳥類在一億年前就已經沒有牙齒了,或許是為了減輕體重及降低風阻;但巨鴨卻在下喙邊緣長出齒狀尖突,在鳥類中十分特別。由於翼展幅度很大,考古學家推測,牠們應該具有長途飛行能力,在當時還未形成陸地的英國上空進行捕獵,以魚和烏賊為食。

這不是考古學家第一次發現巨鴨化石,但德國學者這次發現的是保存最為完整的一批,包括巨鴨的頭骨化石。

Top

 
 
  內蒙古遼王朝皇家 千年祭祖殿址首次發掘

摘錄自2008年9月30日新華網內蒙古報導

經過考古工作者兩個月的發掘,日前在遼祖陵陵區中軸線上,清理出一處近 300平方米的殿址和一處供人們短暫休息的200多平方米的房址,皆為青磚鋪地。據負責發掘工作的中國社科院考古研究所內蒙古工作二隊隊長董新林介紹,這是考古工作者首次對遼祖陵進行地面發掘,初步斷定該殿址與祭祀有關。

赤峰市巴林左旗有一處名叫哈達英格的口袋形山谷,谷中有一處深藏地下、規模宏偉的帝王陵寢。長眠于陵寢之內的便是1000多年前首開大遼王朝200多年基業的遼太祖耶律阿保機,這奡N是遼祖陵。

通過發掘該殿址,六塊大約98厘米見方、對稱擺放、雕工非常精湛的浮盆式白色柱礎石,僧人抱膝石像,以及寫有「佛」字的瓦當和獸面瓦當,一一地展現在考古工作者面前。值得注意的是,經初步清理,殿址側面一處供前來祭祀的皇族休息的房址中,發現了大型的「U」形石板炕基,即當時所用的火炕。在炕洞中,考古工作者發現了一對戰刀。房址的右上角,還發現了當時的灶房,大型的缸甕,似乎沒有受到外人的驚擾,還整齊地擺放在灶房內。

Top

 
  論壇:讓尊重生命成為一種生活習慣

作者:釋傳法(關懷生命協會秘書長)

插畫家林怡芬繪本創作「小狗花花想回家」;圖片提供:林怡芬

在幾十年前,殺害動物還是件不被質疑的事,而如今,有越來越多人提出呼籲:尊重「動物權」。然而,動物為何具有權利?他們具有哪些權利?在思考這些問題之前,我們不妨留意:之所以倡議「尊重」動物權,乃是因為少數有良知的人覺察到,動物在人類社會中的悲慘處境,其受殘虐之程度與數量之龐大,遠遠地超過任何時空中受迫害的人類群體。

人類毫不猶豫地以各種令人髮指的手段殺害動物,而且絲毫沒有道德上的顧慮。每天被殺害的動物數量,是地球上人類總數的好幾倍。多數人已忘記自己其實也是生物圈的一份子,而以一種與大自然疏離的、極不健康的方式,生活在這顆地球上。人類不但任意耗損地球資源、破壞環境,也以麻木不仁的方式對待形體殊異的其他生物。

但是,人類對待動物的方式,真的沒有「是非對錯」可言嗎?只要稍具同情心的人,都無法漠視有人無緣無故地虐待無辜的小貓小狗,因為我們有此認知——「他們也會感到痛」。「他們也會感到痛」,這是最素樸的道德情感,也就是動物權成立的最基本理由。因為所有生命皆寶愛自己的身體與生命,於是會躲避傷害和懼怕死亡。人類如是,其它種類的生命亦復如是。這點共通性,就是作為動物應受到平等尊重的關鍵特質。

然而,由於家庭、學校、乃至社會教育的不足,使得這點矇昧的素樸情感,一點一滴地被扼殺了。許多人因無知或麻木,而參與了虐殺動物的共犯結構,因此有必要透過教育,喚醒人們的內在良知與自覺。這不是在為動物爭取什麼特權,而是還給這些被殘酷迫害的動物們一個公道罷了。

童年時期是個人形成道德價值觀的關鍵時期,因此也是建立和培養對動物「同情共感」的同理心的重要階段。是以,本會希望透過長期深耕的過程,提供國小教師與教育工作者動物保護教育的資源,透過教師專業的引導,讓孩子體會人類與動物、大自然共享、互為主體的信念,這就是「動物保護教育扎根計畫」。

不要低估了孩子的同情心和判斷力,我們相信,「動物權」的觀念,小孩子比成人更容易接受。因為小孩子天真無邪、不工心計,可塑性很高,許多良善的本能,比較容易被導引出來。他們有豐沛的情感,足以感受動物的苦樂。連十歲以內的小學生都會說:「想到馬戲團舞台上的熊,為了學會跳舞不知跌倒多少次,我就不忍心看下去了!」他們需要的是老師、父母正確的引導,將動物所遭受的不人道待遇之事實告訴孩子,和他們一起討論,對孩子而言,這將是個絕佳的「仁慈心」的教育。

動物權還有一項重要的概念是,我們對動物的仁慈心,不因他們數量稀少(如貓熊),或因他們品種特殊(如鯨鯊),或因他們特別可愛(如波斯貓),或因他們與人類親密(如寵物),或因他們特別聰明(如海豚),或因他們對人類有特殊貢獻(如導盲犬),而對他們另眼相待。因為,每一個動物個體,都有相同的生存欲望 ——「趨樂避苦、趨生畏死」,都應獲得平等尊重。他們是否值得尊重,不應從「我們的」需要或偏好來考量,而應從「他的」需要與利益來考量。由於「設身處地」同情他們的感覺與需要,所以我們不傷害他們,甚至還要愛護他們。

歐美研究報告顯示,孩子在成長過程中,倘若未能學到以愛心對待動物的觀念,將來可能造成其人格及行為發展的偏差。動物保護教育的目的就是,希望讓尊重生命成為一種生活習慣。對動物殘忍的人,對人也會變得殘忍;不重視動物權的社會,人權也將會被糟蹋。許多人不知道,美國在1874年發生第一起法律介入兒童受虐的案子,一名9歲的兒童遭到繼父母無情的虐待,而警察、社工卻束手無策,當時沒有兒童福利法案,最後是憑著「動物保護法」的條文來拯救的。箇中道理很簡單:人與動物型體殊異,然兩者本質如一,因為他們同樣都是生命!

Top

  敬邀連署:「世界動物日World Animal Day」10月4日吃素愛動物活動

發起單位:中華民國保護動物協會

中華民國保護動物協會邀請您一同於10月4日「世界動物日」為與我們共同生活在地球上的動物們選擇吃素。除了這天,我們更期盼 給動物另一個承諾,給地球另一個喘息,降低肉類的食用量,蔬食舒適樂活,也給我們下一代另一個享受自然、與動物親近的機會。

「世界動物日」的宗旨 :

  • 讚頌各種生命形式的動物

  • 頌揚人類與動物界之間的關係

  • 感謝動物在我們生命中扮演了各種不同的角色:從陪伴我們的同伴動物、支持及幫助我們,到帶給我們生命中驚奇的感受

  • 感謝並為動物們豐富了我們的生命而感激

12世紀時有位長期生活在義大利阿西西島森林中的義大利修道士聖•弗朗西斯(St. Francis),他熱愛動物並和動物們建立了融洽、和諧的關係。他鼓勵村民們在10月4日這天「向獻愛心給人類的動物們致謝」,爲了紀念他,10月4日就被後人定爲聖.弗朗西斯的聖日。

西元1931年時,一群生態學家在意大利佛羅倫斯召開會議時發起了「世界動物日」,最初目的是聚焦在解決瀕臨絕種的生物所面臨的困境,此後才逐漸發展為關懷所有動物,並為世人所知。他們選擇有「動物守護神」之稱的義大利修道士聖•弗朗西斯的聖日10月4日作為「世界動物日」。「世界動物日」的活動對象是全人類,特別是愛護動物的各界人士,其發展已超越了國家、種族、宗教和政治等界限。

英國的許多組織團體、動物收容所、學校、社團及個人都積極投入於2003年10月4日的「世界動物日」活動,此後,「世界動物日」就成為一年一度舉辦的活動。而「世界動物日」的官方網站成立後,世界各國紛紛舉辦各種活動響應「世界動物日」,每年的活動詳情,您可以在世界動物日World Animal Day 官方網站上瀏覽。

加入團體連署     加入個人連署

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!