全文版
2008.10.15
近期活動





活動訊息託播投稿

廣宣特區
永續公共工程入口網 第二次滿意度調查
編輯室小啟

如何託播活動訊息?

2008年10月13日電子報延遲發信說明
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

千里步道

台灣生物多樣性入口網TaiBIF

洪雅書房 

地球公民協會

綠色陣線協會  
 
  金融風暴席捲全球之際 仍有近億美元投資生態保育

圖片來源:nipic昵圖網

【相關連結】
全球1/4哺乳類動物 面臨滅絕陰影籠罩
拯救地球 企業需要「綠色環保長」

2004世界保育大會見聞

次貸風波、雷曼兄弟破產、連動債地雷…一波波金融風暴重創全球經濟市場的同時,最近在巴塞隆納舉行的IUCN世界保育大會上,仍有將近一億美元的資金投資於生物多樣性保育事務,其中包括「拯救你的商標」(Save
Your Logo)方案,鼓勵一些用瀕危生物作品牌標誌的企業投入保育資金。

這場4年一度的盛會聚集了保育團體、政府、非政府組織、學術界、私營企業、婦女和在地組織的8,000位專家。IUCN總幹事瑪騰烈福說:「如果要避免人類、自然活動在各個領域的崩解,我們就必須馬上採取決定性行動,一刻耽擱不得,也不能再只是照章行事。」

精采內文

 
 
  台灣的十大地理議題:翡翠、石門水庫的環境危機(上)
以離岸堤保護的海岸;圖片提供:林俊全

作者:林俊全

行政院環保署曾經針對翡翠水庫水源保護區進行土地利用變遷的調查,結果在比對2004年與1998年的「SPOT」衛星影像資料後發現,保護區內土地利用變化較顯著的是農地,由1434公頃增加至1986公頃,增加率約38%;建成地也由240公頃增加至341公頃,增加率約42%。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

跳岩冠企鵝 (Rockhopper Penguin)也是依存於柏伍德岸堤區的眾多物種之一 (圖片來源 : K. Pütz )

兩岸NGO交流於昨(14)日進行最後的論壇,在參訪過許多在地社團後,雙方對於有機農業、綠建築和節約能源有最多的社區行動共識。但是政府部門的對立和排擠現況短期內無法改善,以這次影響國際的毒奶粉事件為例,台灣外交部再一次聲明加入世界衛生組織的必要性。另外,中國方面還傳出中藥注射液遭細菌污染,已經造成3人死亡

國際保育新聞方面,阿根廷政府為了保護鯨魚、海獅、企鵝、信天翁的等物種,日前下令該國南端外海136哩一座海底島嶼的周邊海域為禁漁區

生活資訊方面,在這一波節能減碳的綠色經濟正在崛起時,詐騙集團也趁虛而入。在台灣,有人假 托代辦育林補助,進行不法詐騙,家有私有林農、或是公有土地承租人請特別小心。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  透視中國環境:什麼造成了冰川退縮?
明永冰川在快速融化(圖片來源:Richard.Asia)

作者:郭淨(雲南省社會科學院研究員)

專家認為氣候變化是造成中國西南地區明永冰川消融的原因,但當地的藏民卻有不同的看法。

在雲南省德欽縣的卡瓦格博雪山,有中國冰舌前端海拔最低的明永冰川。最近幾年,明永冰川持續消融和退縮,原因被專家歸結為「全球氣候變暖」。

2007年5月3日,明永冰川附近的雨崩村發生雪瀑,兩位遊客遇難,美國女孩簡告訴我,那天下午他們看到懸崖上傾瀉而下的雪瀑,具有專業登山救援經驗的簡意識到有災難發生,從雪堆塈S出幾個遊客,其中一個女孩脊椎折斷…精采內文

 
  論壇:「兩岸大學生工作營」台灣之行有感 (中)

作者:葵麗(中國綠色學生組織網總協調、GreenSOS負責人)

台灣之行的後面幾天,我們開始行走於各個「環保點」。其中印象比較深刻的是「洪雅書房」。之前在提到書房的時候,我對於書房的想像也只是一個賣環保書籍或者是其他一些環保物品的地方。可是,在真正聽到洪雅書房老闆介紹這個書房的歷史以及書房所承辦的活動之後,我深刻的感覺台灣的環保主義者活躍在社會的各個角落。在大陸,也有很多做環保的人,其中包括少部分的記者和一些專職於環保機構的工作人員(可能都不一定是因為環保進來的),最大部分的人群就是學生志願者了。所以,能夠感受洪雅書房老闆依靠書房作為一個聚會場所,開始組織很多環保運動,而且其中還不少成功的案例,確實很受振奮…

精采內文

 
 
  金融風暴席捲全球之際 仍有近億美元投資生態保育

摘譯自2008年10月10日ENS,西班牙,巴塞隆納報導,YT Chen 編譯;莫聞審校

世界自然保育聯盟(IUCN)總幹事瑪騰烈福(Julia Marton- Lefèvre)在4年一度的世界保育大會發表演說 (圖片來源 : IUCN) 「我想現在大家一定都同意,如果要避免人類、自然活動在各個領域的崩解,我們就必須馬上採取決定性行動,一刻耽擱不得,也不能再只是照章行事。」世界自然保育聯盟(IUCN)總幹事瑪騰烈福(Julia Marton- Lefèvre)在4年一度的世界保育大會上如此表示。這場在西班牙班塞隆納舉行的盛會,聚集了來自保育團體、政府、非政府組織、學術界、私營企業、婦女和在地組織的8,000位專家。

當世界正面對金融危機的糾纏時,在世界保育大會上,民間團體、環境學者、政府和企業界一直在定義一種與眾不同的前進模式。IUCN主席莫莎(Valli Moosa)說:「在前4 天,政府領導人和非營利組織社團均提出保護地球的呼籲,對於環保的重視已成為決策者的優先考量。」

這為期10天的會議於5日開幕,即使在金融危機最艱困的時期,在這場合中也宣佈設立了多項大筆的保育投資基金──麥克阿瑟基金會(John D. and Catherine T. MacArthur Foundation)承諾提供5,000萬美元協助保育團體在氣候變遷下進行8個生物多樣性熱點的生物多樣性保育工作。

這8個熱點都棲息極高密度的生物種類,且其中有許多是當地特有物種,但都面臨極嚴重的威脅。這些熱點包括湄公河下游流域、東喜瑪拉雅山、位居亞洲與太平洋交界的美拉尼西亞(Melanesia)、非洲的馬達加斯加和艾伯丁裂谷(Albertine Rift)、加勒比海諸島、以及拉丁美洲的南/北安第斯山脈。

麥克阿瑟基金會主席斐頓(Jonathan Fanton)出席世界保育大會時表示:「氣候變遷問題的規模和迫切性,需要國際性保育團體更加努力面對。面對氣候變遷威脅下要成功達成保育目標,科學共享、行動協調和迅速回應的能力均是必備的條件,而這一切都需要更多的資金支援。」

2008年世界保育大會。圖片來源:IUCN總金額達3,300萬美元的穆哈默德賓薩伊德物種保育基金(Mohamed bin Zayed Species Conservation Fund)也在9日的會議上宣佈。該基金是由阿布達比王儲穆哈默德賓薩伊德所成立。王儲表示,當基金在2009年1月開始運作時,「希望能對全世界物種保育做出真正的貢獻。」這個基金將著重在全球性課題,所有動植物種的保育均可適用,不會特別指定某些地區或物種。

另外,10日的會議上也公開一項新計畫:「拯救你的商標」(Save Your Logo),該計畫將鼓勵一些用瀕危生物作品牌標誌的企業投入更多棲地保育資金,希望能吸引私營企業參與,並建立大眾對於生物多樣性保育的支持。

在此計劃的初期試驗階段,全球環境基金(GEF)將投資500萬美元,與世界銀行、IUCN、比利時非政府組織「諾埃研究所」(Noe Institute)合作,以便從私營企業尋求針對保育的共同投資。

因應氣候變遷,會議上也宣佈了一項有關森林管理指導原則的協議:「森林與氣候變遷行動倡議」(Initiative on Forests and Climate Change);該協議由一個250人組成的團體「森林對話」(Forests Dialogue)宣布,其組成成員包括政府、林業公司、商會、環保團體、社會團體、國際組織、林地地主、原住民和森林所在社區的代表。

「森林與氣候變遷行動倡議」提出具體的永續森林管理方針:遏止森林砍伐和惡化、積極支持數百萬仰賴森林維生的社區居民生計,該倡議認為這些方針必須列為全世界的最高優先任務。「森林對話」團體指出,「這是因為森林和林業產品特別有助於減少溫室氣體排放物、進行碳補集,進而減緩氣候變遷對人們所造成的傷害。」

其他影響深遠的協議也在第一週會議中達成結論,包括一項公海治理的主要原則,以及另一項規範漁民團體和保育團體的新合作關係。

德意志銀行資深主管蘇克德夫(Pavan Sukhdev)指出,類似像「生態經濟學與生物多樣性」等為了保育生物多樣性的全面性而積極的經濟學方案,正陸續出爐,象徵著保育團體和企業界之間的合作正展現新力量。

IUCN副總幹事傑克遜(Bill Jackson)說:「我們正親眼目睹一個決定性的時刻:不同的願景相互整合的決定性一刻,在某些案例中也正逐步達成重要和影響久遠的共識。我們認清了新的事實,儘管大部分是負面的,但也看到了新的科學和解決方案。我認為我們正建立一種不同且更有效的方法來處理基本的保育問題。」

世界保育代表大會已進入第二階段,IUCN成員在此階段會選出一位新主席和委員會成員,並對關係到IUCN未來4年主要工作方針的決議進行投票。

IUCN是全世界成立最久、組織最大的全球環境網路,總部設立於瑞士日內瓦附近的格蘭。IUCN是一個民主決策的機構,成員有1,000多個政府和非政府成員組織,以及來自160國家共11,000位的志工科學家和專家。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
 
台灣的十大地理議題:翡翠、石門水庫的環境危機(上)

作者:林俊全

行政院環保署曾經針對翡翠水庫水源保護區進行土地利用變遷的調查,結果在比對2004年與1998年的「SPOT」衛星影像資料後發現,保護區內土地利用變化較顯著的是農地,由1434公頃增加至1986公頃,增加率約38%;建成地也由240公頃增加至341公頃,增加率約42%。

資料提供:林俊全

土地使用與崩塌地的關係

石門水庫集水區內的各類土地使用狀況,若以對水庫壽命的影響程度來區分,可分為影響程度較小的林地與影響程度較大的重點區域。其中,林地有將近7萬2千公頃,佔全集水區面積的94%;重點區域包括開墾區的針葉林、闊葉林、雜林、竹林、草生地、茶園、旱作地、果園、其他墾地、建地、墓地及裸露地等約四千餘公頃,佔6%。

根據1998年的航照資料顯示,石門水庫集水區內共有553處崩塌地,共計2千7百餘公頃,約佔全集水區面積的3.2%,較1986年的調查增加了2.08%。發生崩塌的位置以坡趾最多,約佔60.8%,主要是河岸的侵蝕作用造成。其次是坡腹,約佔28.2%,主要是逕流沖蝕與人為開發的影響。發生在坡頂者最少,約佔11.0%,主要是向源侵蝕及逕流沖蝕的作用。

若就各類土地使用的崩塌個數加以分析,結果則以土地使用為闊葉林者,發生的崩塌地為數最多,其次是雜林與針葉林,再其次是竹林,其他各類植生的土地使用,發生的崩塌地均不多。

石門水庫集水區林相與崩塌地分布圖;圖片提供:林俊全

石門水庫邊坡開發情形;圖片提供:林俊全

土壤流失對水庫的威脅

集水區土壤流失的程度,可由下游水庫歷年泥沙淤積量的增加情形得知。土壤流失如果加劇,不僅造成集水區涵養能力降低,也會使水庫容積加速變小。

翡翠水庫在設計當初,設定的原始總容量為4億6百萬立方公尺,估計在淤積五十年後的有效容量為3億2千7百萬立方公尺,年平均淤積量為158萬立方公尺。為了掌握翡翠水庫的實際淤積量,自1989年4月開始,主管機關每年進行水庫蓄水區的容積與淤積量測,至2001年底,累計總淤積量共將近二千萬立方公尺,平均年淤積量117萬立方公尺,比預估值低。

石門水庫原本規劃的每年平均淤積泥沙量約為80萬立方公尺,但結果是1963年5月水庫才開始蓄水,同年9月就因為葛樂禮颱風,水庫集水區發生嚴重沖刷與大量坍方,一舉為水庫帶進了將近二千萬立方公尺的淤沙量,幾乎是前述翡翠水庫14年的淤沙量,也超過了石門水庫24年的淤沙量預估值;之後每年歷經颱風暴雨的侵襲,累積至1999年11月,石門水庫總淤沙量已高達5881萬立方公尺,造成水庫總容量損失約19%,實際的年平均淤沙量達到161萬立方公尺,整整是預估值的兩倍。

近幾年,受到桃芝颱風、艾利颱風的影響,石門水庫在2004年的淤沙量更飆升到8千4百餘萬立方公尺,並造成水質的濁度驟升,有如泥漿一般,遠超過自來水廠所能處理的極限,導致南台北地區及大桃園地區飽受停水之苦。

從水庫歷年的淤沙量分析,石門水庫早年的淤沙情形比較嚴重,直到1974年以後才稍獲控制,而改善的關鍵則是因為集水區內被興建大量的防沙壩,暫時攔阻了泥沙持續往水庫前進;我們也可以藉此了解,平常的降雨所能搬運的泥沙量其實有限,主要的淤沙來源還是極端的降雨事件所造成。例如1996年的賀伯颱風,石門水庫集水區在一天內降下了873公釐的雨量,水庫淤沙量也就隨之增加了867萬立方公尺,遠大於平日的淤沙量。

2004年艾利颱風之後,農航所曾進行一次航測調查,結果發現石門水庫集水區的崩塌面積增加了670餘公頃;2005年馬莎颱風亦帶來可觀的降雨,崩塌面積又增加26公頃。兩次颱風都因為崩塌地的泥沙供應,而造成水庫水質的渾濁,甚至影響自來水的供應,其中,艾利颱風帶來的泥沙就使得原水濁度飆高至8∼12萬NTU(濁度單位/neoh-elometric turbidity unit,簡稱NTU)。

此外,石門水庫在1988、1991、1993及2001年都曾進行淤沙處理的工程,該年的淤沙量因此呈現負成長;但根本之道還是在落實集水區的保育,雙管齊下,將人為的開發減至最低,以減少土壤的流失,並確保北台灣賴以生存的水資源。(未完待續)

※ 本文經出版社遠足文化同意,摘錄自林俊全《台灣的十大地理議題 一書。 
※ 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。
※ 《台灣的十大地理議題》為「台灣地理百科」第100冊的總結篇, 全書系現正舉辦線上折扣書展,詳情請參見相關網站

Top

 
 
  【兩岸環保論壇】節能、有機農業、綠建築 兩岸社區最夯話題

本報2008年10月14日台北訊,林穆琳、熊家玲整理

編按:中國環保NGO代表就環保事務來台訪問活動已進入尾聲。昨日(14)是本次行程最後一天,主辦單位特別安排一場「社區環保下一步•兩岸攜手話未來」論壇,供海峽兩岸朋友相互交流。社區環境議題千變萬化,下午場次將扣緊目前節能減廢、有機農業、綠色建築等熱門議題,展現兩岸NGO該如何影響社區、發動在地居民,共同守護自己的家園?

下午場次的中國發表人有甘肅省綠駝鈴環境發展中心主任趙中,他將以目前正在執行的三個案例,說明綠駝鈴在中國大西北農村社區的關注焦點及工作推展方式。接著第二位發表的是綠眼睛環境組織的理事長方明和,做為中國青年環保的先行者,綠眼睛在野生動物保育及環境教育推廣擁有亮眼的成績,他們是如何辦到的?

第三位中國發言代表為綠色和平污染項目防治的資深主任賴芸,他將就中國電子產品廢棄物污染問題,分享綠色和平所採取的有效行動;此外,環境發展研究所環境教育項目負責人張蕙蓮,則以長期從事環境教育的經驗,介紹環境發展研究所組成工作小組,深入中國各地社區,針對中小學生推動節能減碳、環境永續課程的經驗。

在台灣方面,主辦單位邀請到綠色陣線協會執行長吳東傑,與在座兩岸來賓介紹有機食品、永續農業在台灣社區的推展情形:長青老人服務協會理事長陳芳姿,則與大家分享從無到有打造環保老人社區的溫馨過程。

甘肅三個實踐案例 看草根環保組織推動生態農業

趙中(甘肅省綠駝鈴環境發展中心主任):根據統計,2006年中國仍以官辦NGO為主,學生NGO次之,草根組織和其他的環保組織仍很少,且多集中在北京和東南方;尤其西北部的NGO最少,這就是甘肅省綠駝鈴環團成立的背景。在此分享我們所執行的三個案例:

第一是在城市中推展自然大學:我們在北京、天津、廈門等城市社區中,以綠駝鈴為平臺,透過自然大學形式,為公眾提供認識自然、觀察自然的機會,並訓練當地人解決當地周邊事情的能力,同時組織志願隊,定期考察週邊環境問題。其中,我們還鼓勵社區公眾實地參與如垃圾分類、廚餘堆肥、有機農業等環保活動,藉以影響人們自身的行為習慣,強化他們將生態農業理念融入到日常生活中,並加強城市與農村社區的連結。

第二,我們在甘肅生態沙漠化最嚴重的貧瘠農村,推動有機葵花養殖。許多農村由於長期只種小麥,土壤鹽鹼化嚴重,因此我們推廣間種葵花的生態技術,來降低土壤鹽鹼化,並成立NGO+合作社+農民的社會企業運行模式,來應變自然變化,並符合市場生產需求,開發農產加工產品如葵花子,創造產銷一條龍的服務,把利潤用來回饋社區發展。未來,我們期待能再逐步讓農民減少農藥使用,並發展葵花秸桿生產再生能源技術,使農產更符合友善土地的原則。

第三個案例,則是我們接受委託,預定09年春天,在甘肅震災地區,成立20戶草磚房,來推廣生態建築。草磚房有抗震、保暖、隔音、通風吸濕特性,並可降低10~20%的成本。同時我們將協助成立社區重建基金,由民眾自行決定需求公共建設項目,和生態概念宣導。

此外,我們也曾以蘭州無軌電車保留與否,對其環保效益進行科學論證,透過發動快閃時尚、政委陳情書、全國電車迷等方式,引發媒體及大眾的關注。最後在公聽會上,因為反方拒絕出席,駁回公眾訴訟而終止。這次的行動雖然失敗了,但象徵意義大於實質效益,因為我們已逐漸引起政府關注,不得不考慮百姓的聲音,公民意識也因而得以培養。

從關心野生動物、關注環境到關懷社區

方明和(綠眼睛環境組織理事長):綠眼睛在2000年成立,是中國南方成立最早的民間青年環保組織之一。我們的工作主軸很明顯,一是民眾環境教育,一是野生動物保育。在經濟發展的中國,愈來愈多人喜好山珍海味,許多野生動物因而遭殃,今日的中國幾乎已不見大型的野生動物了。因此我們在幾處經濟特別發達的沿海省分城市,設立打擊野生動物消費的工作站,組織10組大學生社團,並與政府合作,暗訪餐館及菜市場,接受民眾舉報,合力打擊野生動物非法貿易。同時我們也在各地成立野生動物保育站,做為受傷的野生動物庇護所及動物保育的教育基地。

在環境教育方面,我們一方面對民眾宣導野生動物保育觀念,另外,為解決日益嚴重的河川污染問題,我們也在經貿發達的溫州,組成學生工作小組,實地進行環境教育,如參訪工廠生產實況,以激發學生珍惜商品,並了解生產污染造成的職業病和河川。我們鼓勵學生自行發掘身邊環境問題,進行長期觀察及監測,並加以記錄書寫下來。有個學生就看到許多民工在環境惡劣的工廠,生產便宜而劣質的膠鞋,許多民工在工作2~3年後便遭解僱,因為老闆知道他們的健康已受損,不想負擔醫療費用。此外,他們也看到這裡常有老人家獨居,因為環境惡劣,下一代不願久居,連孫子都表明不想回來探望,因為他不敢喝老家的水。這些真實案例的披露,都可讓人深刻感受到為追求經濟發展,貧窮地方出賣土地及人民健康,遭受污染後更淪入惡性循環的悲哀。

問:您剛提到學生們的觀察報告出了一本書,只印成宣傳手冊,不便發行成書,其中是否有所擔心和壓力?
答:我們的定位很清楚,是做教育,這些手冊只是提供一年來這些學生所提供的初步觀察及反思,要做到以組織名義正式出版,需要更專業而精確的考據及全面的背景資料,因此我們只是對學生提醒環境問題對生活所造成的影響,因此未能針對某一專門議題深入探討,正式出版。

有機農業 從剝削經濟到保育經濟

吳東傑(綠色陣線協會執行長):台灣推行有機農產約20年了,目前受限於產季,耕作面積約佔千分之一,這其中又存在著矛盾,人們常質疑有機農產的高價格,而忽略了有機農業在生態上保育的價值。人們也常落於淺層的有機概念,以為只是個健康食品,其實我們應該考量得更深層一點,加入生物多樣性和水源土壤涵養的永續意義。

為了糧食耕作,台灣不少山坡地和集水區都開墾為農田,造成土壤流失嚴重,以及棲地的零碎化。

人一生有可能吃掉一個生態系,也突顯出有機農耕及食物里程「在地生產、在地消費」的重要價值,因此我們發起「嘴巴運動」,告訴大家用吃來改變世界,並發起「校園有機日」計畫,從今年3月開始,先從每週一餐開始,在新竹尖石鄉,為8所學校3000位學生提供來自當地農作的有機營養午餐,讓學童認識有機食物的健康價值,進而實踐改善農業產區生態、減碳、公平貿易、石門水庫集水區保育,同時協助原住民部落發展。(未完待續)

【兩岸環保論壇】節能、有機農業、綠建築 兩岸社區最夯話題(下)

Top

 
 
  台灣:毒奶事件突顯加入世衛必要

摘錄自2008年10月14日BBC中文網報導

台灣外交部表示,中國的三聚氰胺毒奶粉事件,使得國際社會了解到台灣加入世界衛生組織的必要性與重要性。

台灣外交部國際組織司長章文梁在例行新聞發布會上回答記者提問時說,就毒奶事件與世衛組織的交涉與抗議,並非沒有實際成果。台灣此前就部份產品遭毒奶污染通報世衛組織,世衛組織對台灣方面的回函將正本發給中國,副本則發給台灣,並稱其為「中國台灣」。

章文梁說,外交部通過駐日內瓦辦事處向世衛組織嚴正抗議,同時要求世衛直接與台灣聯系,同時也要求世衛將台灣納入國際食品衛生機制。他說,台灣駐日內瓦辦事處與世衛組織官員有定期的直接聯系,但是於於雙方的默契不公開聯系的方式與過程。

世衛組織被視為台灣希望加入聯合國體系的突破口,雖然台灣表示加入是基於實際需要,但北京一直以台灣沒資格加入以國家為主體的聯合國附隨組織,在國際上帶頭反對。

章文梁表示,今年共有17個台灣邦交國提案台灣加入世衛,并得到美國,英國,歐盟與日本等主要國家的友善聲明,顯示其務實與功能性取向的推案方向是正確的,也為未來推案累積動能。

北京持續反對

台灣政府此前在處理毒奶事件時,受到最多批評的並非與世衛的交涉,或是否作為世衛成員國問題,而是在其標准多次改變,使得廠家與消費者無所適從。台灣衛生署此前跟進香港定出食物含三聚氰胺標准,曾被在野黨質疑其目的是在討好北京。

執政的國民黨政府,希望近年來通過該黨與中共的和解,能獲得北京在國際社會上給予空間,但今年台灣加入世衛的努力,持續在北京反對下失敗。

總統馬英九曾表示將與北京協商台灣的國際空間,在近期內將到訪台灣的國台辦主任陳云林,到台后是否會與台方官員協商此一議題,目前尚未得知。

此間的一種分析是:目前兩岸諸多經濟議題尚待解決,比如中國大陸游客到台人數遠低于預期,兩岸貨運直航尚未落實,因此國際空間可能不在這次協商範圍。

由於加入世衛無論在名稱與資格上都涉及了台灣是否是主權國家,馬英九面對北京時模糊化主權的作法受到在野黨強烈質疑,民進黨已表示將在本月底組織大規模群眾示威,就主權議題讓陳云林了解台灣民眾感受。

Top

 
 
  部分刺五加注射液受到細菌污染

摘錄自2008年10月15日BBC中文網報導

中國衛生部和國家食品藥品監管局通報稱,黑龍江完達山製藥廠生產的刺五加注射液部分批次被細菌污染。檢測人員發現完達山製藥廠生產的刺五加注射液部分批號的部分樣品被細菌污染,目前污染原因正在調查中。

藥監局星期二(10月14日)要求黑龍江省藥監局按《藥品召回管理辦法》責成完達山製藥廠召回其已上市的全部刺五加注射液。

本月早些時候,雲南省紅河州3名病人在注射了完達山製藥廠生產的刺五加注射液後死亡。衛生部和藥監總局在10月8日發佈緊急通知,要求暫停銷售和使用完達山製藥廠生產的刺五加注射液。

完達山製藥廠目前已經更名為完達山藥業股份有限公司,該公司從10月8日起已經停產,配合有關調查。

刺五加注射液是由五加科植物"刺五加"製成的供靜脈滴注的中藥注射劑,用於治療暫短性腦缺血發作、腦動脈硬化、腦血栓形成、腦栓塞等,亦用於冠心病、心絞痛合併神經衰弱和更年期綜合徵等。

藥物專家稱,刺五加注射液可能導致多種不良反應,輕的如皮疹,重的如過敏性休克。此外,還可能導致呼吸困難、全身發紅發熱、頭部脹痛和眼結膜充血等。

上海《東方早報》此前報道,醫藥期刊《中國藥事》2005年第二期曾有文章稱 「刺五加注射液廣泛用於各種循環障礙性疾病。但隨其應用的不斷推廣, 有關其不良反應的報道時有所見, 應引起重視。」文章還提到有兩個患者「因過敏性休克搶救無效而死亡」。

Top

 
 
  保育海洋生態 阿根廷南端海域劃為永久禁漁區

摘譯自2008年10月10日ENS美國,紐約報導;游珮綺編譯;莫聞審校

跳岩冠企鵝 (Rockhopper Penguin)也是依存於柏伍德岸堤區的眾多物種之一 (圖片來源 : K. Pütz )阿根廷政府日前下令該國南端外海136哩一座海底島嶼的周邊海域為禁漁區。這片位於南大西洋的海域,即是眾所周知的「柏伍德岸堤區」(Burdwood Bank),為一範圍涵蓋694平方哩的保護區,其中蘊藏著世界上獨有而豐富的各種硬珊瑚和軟珊瑚品種。

柏伍德岸堤區是飼育鯨魚、海獅、企鵝、信天翁的重要攝餌場,同時也是生態上的二大重要魚類──南藍鱈(southern blue whiting)和火地島沙丁魚(Fuegian sardines)的繁殖區。此區的頂層掠食者和遷移物種都是從遙遠的南極、南喬治亞島(英屬福克蘭群島以東1300公里處)、以及紐西蘭過來的。

總部位於紐約的野生動物保育協會(Wildlife Conservation Society)在其「海洋及天空計畫」底下,也指定柏伍德岸堤區是一個重要的野生物棲地。所謂「海洋及天空計畫」,主要工作是針對南半球最廣袤、也最多產區域之一的「巴塔哥尼亞陸棚大型海洋生態系統」(Patagonian Shelf Large Marine Ecosystem),推動預警式經營管理機制。

9 月26日,阿根廷漁業部長卡洛斯切比(Carlos Cheppi)執行阿根廷國家漁業委員會(Federal Fisheries Council)的指令,永久禁止該區包括底拖網漁業(bottom trawling)在內的所有漁業活動,底拖網漁業是一種工業化的捕魚方式,在海底使用並拖曳大型笨重的魚網進行捕魚活動。

最南端的小島海域區便是柏伍德岸堤區 (圖片來源 : ENS)雖然這種底拖漁網能夠捕獲目標魚類,但它同時也造成珊瑚、海綿、和其他動物的死亡。目前已知這種捕魚法將嚴重破壞海底生態系統的產卵場和生態儲存場。

參與「海洋及天空計畫」的坎巴格納博士(Dr. Claudio Campagna)表示,「藉由健全的科學方法來保護柏伍德岸堤區,國家漁業委員會已經在確保阿根廷漁業產業之永續經營方面踏出了一大步。」

野生動物保育協會從1970年代即開始參與該區的保育活動,而且活動範圍包括研究、訓練、教育、以及政策研究等。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  環保詐欺盯上減碳風 林農請小心!

本報2008年10月15日台北訊

如果你是私有林農,或是公有土地承租人,小心有人以「節能減碳」之名、行詐騙之實!林務局近來接獲多起民眾洽詢「造林減碳補助」事宜,才發現有不法集團,以掮客身分謀取土地資料進行詐騙。林務局強調,現行的獎勵造林政策都是由各工作站、或是鄉(鎮、市)公所受理,不可能交由民間團體代辦,更不可能有收取代辦手續費等情事。

如果有人以某基金會或某公司的掮客,宣稱可以協助辦理造林計畫之申請,鼓吹林農加入造林計畫,並要求林農提供土地清冊、地籍圖、地主授權書及租地造林契約書,並聲稱簽約後45天即可領取補助款等等詐騙行為。林務局提醒林農切勿受騙上當。

目前林務局相關的補助造林政策,都是以新植開始,也就是從小樹栽培才算;申請程序上,必須每年檢測合格後,才可逐年領取獎勵金。其中「獎勵輔導造林辦法」以山坡地為對象,標準是每公頃20年合計60萬元獎勵金;「綠海計畫造林直接給付及種苗配撥實施要點」以平地為對象,每公頃20年合計180萬元獎勵金。

林務局也指出,台灣尚無碳排放權交易制度,若林農遇到此類事件,請先至各所在地之鄉(鎮、市)公所或林區管理處工作站詢問,千萬不要將身分證、印章或個人帳戶等基本資料或各項物件,提供給來歷不明的團體或個人,以免上當受害。

Top

 
  透視中國環境:什麼造成了冰川退縮?

作者:郭淨(雲南省社會科學院研究員)

明永冰川在快速融化(圖片來源:Richard.Asia)專家認為氣候變化是造成中國西南地區明永冰川消融的原因,但當地的藏民卻有不同的看法。

在雲南省德欽縣的卡瓦格博雪山,有中國冰舌前端海拔最低的明永冰川。最近幾年,明永冰川持續消融和退縮,原因被專家歸結為「全球氣候變暖」。

2007年5月3日,明永冰川附近的雨崩村發生雪瀑,兩位遊客遇難,美國女孩簡告訴我,那天下午他們看到懸崖上傾瀉而下的雪瀑,具有專業登山救援經驗的簡意識到有災難發生,從雪堆塈S出幾個遊客,其中一個女孩脊椎折斷,大家做了個簡易擔架把她抬到村堙A後來她得救了。

這次事件引起報刊和網上熱烈討論,最後不了了之,因為一談到地質規律和全球氣候變暖兩個原因,話好像就說不下去了。然而,氣候變暖不僅同天象和地理有關,更與人的行為有關,用古人的話講,天人之間有種互動的關係;用佛教的話來說,是人的「共業」即共同行為造成了這樣的後果。

所以,當地信仰佛教的藏族村民雖然也知道氣候變暖的說法,但他們並沒有把責任往全球變暖一推了事,而是把2007年雨崩的雪崩事件,同登山、旅遊等一系列外來衝擊聯繫起來,講述了他們自己的認識。

不斷出現的登山者遺體

1991年1月3日,中國和日本聯合登山隊在攀登卡瓦格博雪山(大眾媒體稱為梅堻楔s)時遭遇雪崩,17名隊員不幸遇難。後來中日雙方搜尋遇難者的遺體和遺物,但因氣候惡劣,無功而返。

7年過去。1998年7月18日,村民在明永冰川發現了梅堣s難的遺骸和遺物。明永村村長大紮西在講述的時候,反復強調把遺體遺物「乾乾淨淨地撿走」,不能留在冰川附近。大紮西說,「這些東西會污染神山,不能放那裡。」

明永村民強烈反對持續多年的登山活動,當地藏族人認為,中日聯合登山隊多次攀登神山卡瓦格博,給當地帶來了災難。原榮中村的小隊長卻登說:「你們登了一次,考察一次,我們生態就受影響——下雨啊,發洪水啊,暴風啊,我從小到大,這個地方沒有見過狼,現在驢、羊、牛放在那裡,一小會兒就咬死吃光掉了。 」

原西當村的書記阿古嘎憂慮地說:「特別是斯農和我們兩個村,災情相當嚴重。水災、洪災,各種災情都發生。老百姓講,太子雪山是全部藏族的神山之一,旅遊我們歡迎,老百姓也歡迎,登山我們反對。」

村民並不認為冰川融化是一個孤立的事件,它和水災、旱災、狼禍、泥石流等災害被看作一連串的警示,表明自然環境惡化和神山震怒的嚴重程度。

冰川旅遊的後果

「梅里山難」和遺體遺物的發現,吸引了大批遊客到明永冰川旅遊,明永人靠給遊人牽馬一下成了德欽最富裕的村民。然而,我每次去明永,都感覺他們比以前更加擔憂,因為他們看到冰川在迅速退縮。在旅遊局工作的明永人紮西尼瑪對我說:「藏語堶惕畯抳﹛y查堵』,就是你觸怒了神山,神山要發怒,『查堵』就是給你一種災難,要懲罰你。冰川在藏傳佛教裡是『聖宮殿』的意思,是聖域,聖域是不能破壞的。」所以他認為冰川退縮,「那是因為大量遊客進去後,我們不能保持其潔淨,於是觸怒了神山。」

從2003年開始,位於卡瓦格博最深處的雨崩村變成另一個火爆的旅遊目的地,但才熱鬧了3年半,2007年5月3日便發生了神瀑大雪崩,埋葬了兩名遊客。和美國女孩簡同在現場的一位朋友告訴我,他們到神瀑的時候,看見有的遊客脫光上衣,揮舞手臂大聲叫喊。藏族人都知道,神瀑是朝聖地,不能有任何不敬的舉動。

雲南省國土資源廳地質環境處處長、高級工程師耿弘10年來多次前往明永冰川進行勘察研究。他發現,由於為方便遊客而修建的棧道位置緊臨冰川,「在修建過程中,有很多石塊跌落到冰面上,而石塊本身是很強的熱源,容易引起冰雪融化。同時,來往遊人形成了巨大的熱輻射,在這樣的情況下冰川無法不消融。」

村民的分析

在村民看來,登山者和在雪山上喊叫吵鬧的遊客,以及其他種種不好的行為和帶來污染的東西,例如留在冰川上的死難者遺物,村子旁邊垃圾處理站焚燒垃圾的煙塵,都可能是帶來「查堵」的根源。

紮西尼瑪拍攝的影片《冰川》,記錄了明永村民關於冰川融化的一場討論,村民認為,將近100年以前,外國人來這裡收集植物種子,他們做起妖法對付神山,此後冰川就明顯消融了。一個村民說:「那麼現在消融的原因呢?第一是用電,人隨便上去,不愛護森林,污染冰川……現在冰川像得了大病,一天天消瘦。」

還有些其他的討論:「以前冰川消融,只是冰舌收縮,冰下面不會融化,現在既收縮又變薄。2000年以後,來的人多,污染嚴重,又通了電,三件事碰在一起,特別糟糕。」

如果人不上去,不丟垃圾不用電,冰川就能自然恢復。現在的情況再繼續,冰川還會收縮。

村民把冰川的退縮歸結為幾個原因:一是洋人造成的破壞;二是登山污染了冰川;三是遊客的踐踏;四是通電;五是垃圾污染。它們可以歸納為一個原因,就是近百年間外人的探險和開發活動對冰川造成了影響。這與專家們的看法形成很大的反差,專家看到的是自然因素,村民們看到的是人為因素。

人們在談論「全球氣候變暖」的時候,很容易推卸自己(一個地區,一個村莊,一個人群)的責任,將具體的人類行為的後果,變成一個糾纏在國際政治中的大題目;把一個有複雜文化背景的問題,簡化成一個單純的「科學問題」。於是,人們認為只要政治家去談判、科學家去研究便可以了,大家該登山的繼續登山,該旅遊的繼續旅遊,該扔垃圾的繼續扔垃圾。但自然的報應隨之而來,任何一個人、一個地區、一個國家對生態環境的破壞,必然帶來對整個人群的報應,享受著現代化之種種便利的政治家、科學家和發財致富的人們,也難逃此劫。「共業」由各人的行為一點點積累,其惡果也由大家共擔。

明永冰川仍在快速融化,當地人的討論還在繼續。他們被捲入冰川旅遊當中,可賺著錢心裡卻不安心。卡瓦格博的「查堵」就像懸在頭上的利劍,令他們寢食不安。村民們很明白,沒有什麼專家或先進技術能阻止災難的逼近,除了人們自己的覺悟和行動。

◎本文轉載自中外對話網站,原發表日期2008年10月1日。
◎看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

  論壇:「兩岸大學生工作營」台灣之行有感 (中)

作者:葵麗(中國綠色學生組織網總協調、GreenSOS負責人)

四、考察

台灣之行的後面幾天,我們開始行走於各個「環保點」。 其中印象比較深刻的是「洪雅書房」。之前在提到書房的時候,我對於書房的想像也只是一個賣環保書籍或者是其他一些環保物品的地方。可是,在真正聽到洪雅書房老闆介紹這個書房的歷史以及書房所承辦的活動之後,我深刻的感覺台灣的環保主義者活躍在社會的各個角落。在大陸,也有很多做環保的人,其中包括少部分的記者和一些專職於環保機構的工作人員(可能都不一定是因為環保進來的),最大部分的人群就是學生志願者了。所以,能夠感受洪雅書房老闆依靠書房作為一個聚會場所,開始組織很多環保運動,而且其中還不少成功的案例,確實很受振奮。我也有一個自己的小小環保公司,可是,並沒有把其中的資源融合並且好好利用,這方面可以考慮如何能夠更好的結合。

另外,我們還來到了桃米生態村以及埔里長青村,這兩個在地震之後重新建設起來的村莊。感受比較深的是這兩個村的村民都對自己的居住地有很強的依戀感和自豪感。這個是所有大陸的農村項目都想培養的,但是卻成功不多的案例。另外,每個村都有一個很亮色的賣點,而這些賣點也都是可以增加村民收入,從而可以維持村民的正常生活甚至還可以進一步創收的項目,這個是在中國大陸的農村沒有的。農村的專案確實是需要在灌輸環保理念的同時還需要幫助農民找到可以致富的途徑,考慮農民的經濟生活之後才有可能溶入環保的設施和理念。

對比大陸跟台灣,完全能夠搬過來用的東西不多,但是卻可以給我很多點子。大陸這邊,硬體的設施都是政府考慮的事情,政府在制定好政策之後,會廣布消息,在得到社會上的經濟援助之後,開始興建工程,從財務到工程的具體實施,都是政府統一管理。而在台灣,學校和住房這樣的硬體設施似乎都是非政府機構千辛萬苦的跟政府或者商業機構申請錢,隨後開始一步一個腳印的來慢慢建設。因此,大陸能夠干預到硬體的方面並不是很多,但是作為軟體建設,類似於教育和心理輔導方面,台灣方面的經驗似乎還不是很多,他們自己也一直缺乏這樣的專業團隊和系統的工作。

雙方還是有很多共同點,可以相互學習,但是,不同的地方更多。無論如何,這次台灣交流對於我個人來說,要為地震災區做點貢獻,是很有幫助的。

五、台灣環境資訊協會的工作

台灣環境資訊協會是組織我們這次到台灣參訪的主要機構。他們的工作確實很專業,同時,所有的工作人員都非常的盡心盡職。

首先,他們做的事情都非常有條理性。在我們去之前每天要做的事情都列得很清楚,其中包含所有的應急預案。可以說在他們的排程下,我們的行程不會出現太多的意外。我們每到一個地方,有記錄,有學習,有討論。還給我們發了學習手冊,速度之迅速。

其次,時效性和跟進效率很高。在我們的行程中,他們會隨時與大陸的學生交流關於專案以及進程的各種利弊和改進意見。對於我們提出來的意見,他們覺得可以採納的意見會立刻開會討論。時效性很高。

最後,他們確實是帶著一顆善良的心來進行這次兩岸交流的。我們所有的交流都是發自內心的,沒有任何人、任何活動或者甚至是任何舉動是在走形式。每跟一個台灣的朋友交流,他們都會很認真的來對待我們的每一個問題。每走到一個地方,都可以感覺到各個地方不同的民族,不同的熱情好客的方式。台灣之行雖然只有短短幾天,但是我們兩岸的青年所結交下來的友誼會一直延續下去。我個人喜歡這種高效明朗而情深義重的交流方式。

(待續)

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!