摘要版
  2009.2.4
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
消費券捐助社運團體
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
地球公民協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET
蛙蛙世界學習網
苦勞網
綠色和平(香港) 
台灣生態學會
小地方社區新聞網
專業者都市改革組織
台灣蠻野心足生態協會
 
 
化妝品成分毒害環境與健康 加拿大要限用
各式各樣的口紅對愛美人士而言可會是日積累的致命危機!?;圖片提供:Aprille Clark
【相關連結】
知名品牌口紅含鉛量超出標準值
有機化妝品行情看漲
美國架上販售的化妝品447項不安全
加州「綠色化學法規」

加拿大政府公布,有二種經常使用於口紅、唇膏等個人護理用品的化學物質,可能毒害我們的環境,雖然政府官員表示他們的使用量還不足以對人類健康造成危害;而另外還有其他二種使用於化妝品的化學物質被發現有害人類健康。

這二種用於個人護理用品而可能對環境造成危害的化學物質分別是矽氧烷(siloxanes)D4和D5,其經常使用於潤膚劑中以軟化肌膚,在加拿大和美國市場上大多數的個人護理產品當中都可以發現矽氧烷的成分存在。另外二種使用於化妝品且已經發現可能對人類健康有害的化學物質為異戊二烯(isoprene)以及環氧氯丙烷(epichlorohydrin),這二種物質都有可能會致癌。

精采內文

 
 
  透視中國環境:化學農業威脅中國水資源
化學農業威脅中國水資源。圖片提供:kongharald

作者:綠色和平中國

在化肥污染造成太湖暴發大面積藍藻之後的18個月,中國農民的施肥習慣有改變嗎?綠色和平中國部分組織公佈了調查結果。

「農民們也正是,他們的化肥施用量幾乎比十年前增加了一倍。」

2007年在中國東部的太湖發生的大規模藍藻爆發使兩百萬人受到了「飲用水危機」的影響。流入太湖的大量「營養」污染物(氮、磷等)造成了藍藻嚴重爆發,使無錫人的水龍頭中流出帶著腥臭味的綠色的水。這些流入太湖的污染物來自於農業、工業以及生活廢水。其中,大量施用在農田堛漱ずレX成肥料是「主犯」之一。這次水危機讓無錫人深刻體會到了太湖污染的後果。歷年來,政府對太湖污染的治理已經投入了幾百億的資金,2008年,太湖的情況又是如何呢?這一年,太湖藍藻捲土重來,甚至比往年發生的更早。當綠色和平的工作人員看到太湖的藍藻時,我們感到很痛心,但是並不意外……精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

庫隆溼地正面臨日漸乾枯的危機。圖片提供: Andy Burton

妳/你知道這週是世界濕地週嗎?濕地所擁有的豐富生態,卻容易在經濟觀點裡受忽視,敏感的特性容易反映環境變遷。台灣目前正在招募溼地學會成員;而在澳洲的庫隆溼地,是該國最長且最大的墨瑞河終點,正在面臨生態危機,專家學者將溼地的乾枯歸咎於氣候變化。

氣候變遷的影響當然不只澳洲,在日本東京有企業響應節能省碳,處處展現環保巧思:鼓勵員工利用天氣好的時候在室外辦公、在室內裝設了智慧照明與節能系統等等。在中國杭州,商家在這一波春節的消費熱潮中,紛紛打出「綠色」概念,讓「綠色」禮品走俏。

台灣的野生動物有幾個狀況需要注意:愛賞鳥的朋友正在擔心台灣本土畫眉有「滅種」之虞,而鳥會成員研判大陸種入侵,可能是民間走私放生,或合法進口的寵物鳥因飼主棄養或飛出;此外,台灣民間宗教信仰熱衷的放生祈福,也會危及台灣本土生態保育。此外,中橫公路連日來出現獮猴家族,經常在公路上穿梭徘徊,似乎已養成等待餵食的習慣,太魯閣國家公園呼籲遊客千萬不要餵食,以免破壞太魯閣園區野生動物的自然生態。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:09年,是關鍵時刻,或是愚蠢年代?
美國煉油廠排放運作現場。圖片提供:Roy Luck。

作者:徐光蓉(台灣環境保護聯盟前會長、國立台灣大學大氣科學系教授)

每當閱讀歷史,不由想像:處在轉捩點的人們,知道他們的處境嗎?如果有能力改變,結果是否會不同?假如我們活在當時,我們能否正確因應?或許,我們在事後懊惱不已:當時應該如何、如何…

2009年,很可能就是這樣讓我們事後想起來懊惱的時代。

新氣候協定 年底將出爐

2年前,在峇里島舉行的第12次聯合國氣候變遷大會中,設定在今年年底丹麥舉行的大會堙A將明確決定2012年之後,全球應該如何因應日漸加速的氣候後變遷問題。要討論的議題十分廣泛,包括像:工業國家具體的近程減量目標?目前施行京都議定書容許的彈性機制應否延續?是可以改善或是應該廢除?開發中國家是否該分攤部分責任?先進國家是否應該協助開發中國家,因應氣候變遷衝擊?適應基金要多少才算充分?精采內文

 
  行動參與:首爾龍山慘劇 韓人權團體發起反迫遷行動

發起單位:韓國人權團體Sarangbang Group for Human Rights;摘譯:陳小虹

事件摘要:

1月20日清晨,南韓首爾龍山地區的一場因都市再發展計畫的迫遷靜坐行動引起目前南韓社會高度關注。這場靜坐自19日起,起初參與抗議者是全國拆遷戶聯合與當地居民約莫50人,然而這場抗議才進行至第2天,首爾市警察廳廳長金碩基(同時是下任警政署署長提名人)指派1500名警察(其中包含50名特勤隊與反恐小組)進行「鎮暴」。高度張力對峙下,這場意外後來造成6人死亡(5人是當地租戶與社運工作者,1名死者為警察)。一場小抗議開張不到隔日,就派遣出大規模警力鎮暴;這類鎮壓市民團體事件在保守黨大國家黨執政後變得常見,打壓市民社會與過往積累的民主成就似乎變成目前執政黨的要務。

事實上,抗議居民多是在當地長期居住的租戶。在號稱提供更好居住環境品質的都市更新買賣交易下,被輕蔑忽視的犧牲者。歷經長達一年逾在地方法院官司被駁回、建設公司派人威脅騷擾之下,除了「接受低廉不合理的賠償金然後搬遷」一途以外,他們除了透過抗爭力爭重啟斡旋契機,別無機會。然而,抗爭過程中,對話的窗口尚未開啟,政府就已塞上警察兵力硬碰硬相抵。意外發生之後,未經死者家屬同意,官方更粗暴的逕自剖屍展開調查。精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!