全文版
2009.7.6
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

七股生態工作假期

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
黑潮海洋文教基金會
生態工作假期網站
地球公民協會
國際綠色和平組織
台灣生物多樣性入口
苦勞網
六足王國:台灣昆蟲
生態工作假期網站
  海測太平洋溫室氣體 台灣立下暖化研究新標竿
【相關連結】
全球最大 海空齊發 我建立溫室氣體觀測平台
跨國合作 台灣歐盟簽署溫室氣體觀測計畫
中國擬建覆蓋南海的大氣與海洋觀測系統
全球性地球觀測系統 預料可大幅減少氣旋風暴致死人數
台灣研究團隊近日完成一項創舉。由中央大學環境研究中心領軍的海空聯合「非定點式溫室氣體監測」計畫,觀測船在6月間進行世界首航, 替全世界的溫室氣體循環、分佈等研究,此舉將有助科學家更加認識大氣變化,替人類因應全球暖化做出進一步貢獻。

研究團隊上週六在台北港展現這項「太平洋溫室效應氣體觀測計畫」(Pacific Greenhouse Gases Measurement Project,簡稱PGGM)的成果與後續行動。該計畫目標是成為全球最大的空中和海上溫室氣體觀測平台, 針對全球大氣和海洋邊界層的溫室氣體濃度進行至少為期20年的長期監測。計畫將整合台灣福爾摩沙衛星三號、中華航空飛機及長榮海運貨輪所觀測的資料, 建立太平洋地區的溫室氣體空間分佈資料。    

精采內文

 
  我們的島:海岸造灘的整型手術

 


採訪、撰稿:郭志榮;攝影、剪輯:陳添寶

沙灘在消失,擋不住浪潮,留不下人潮,從政府到民間,人人都很苦惱!為了挽救沙灘危機,人工造灘的生態工程,如同恢復青春自然的整型手術,環繞台灣海岸熱烈展開。但是,沒人知道,經過整型手術的海岸,將會擁有怎樣的容顏?

一年一度的福隆沙雕藝術節,在金黃碧沙的海灘上舉辦,每位遊客享受沙灘帶來的美好時光。那種高興的玩沙心情,彷彿心中吶喊著「沙很大∼沙很大∼」但是,沙很大的福隆沙灘,曾經面臨無沙的窘境,甚至必須運沙補充,才能讓遊客歡渡夏日時光。

 精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


周末台灣環境資訊協會在台南舉辦綠世代編採營,為南部地區培育更多在地公民記者。活動請來許多台南當地經營保育運動多年的人士,分享在環境議題上的經驗。

2年前因颱風而遭遇土石流掩埋的好茶村,屏東縣政府計畫把好茶村與瑪家鄉瑪家村、霧台鄉阿禮等危險部落一併遷到台糖瑪家農場。但截至目前為止,遷村計畫僅限於公文往返而未有實際行動

泰國曼谷市街上出現乞討大象,為了讓象群能夠回歸自然生態環境,泰國曼谷市市長蘇煌班德親王表示將協助購象基金會,為象群贖身

為響應環保概念,美國科羅拉多州一家殯葬業者提供一款由香蕉樹桿製成的棺材,這種材質需要6個月到2年的時間可以獲得生物分解,比火化還環保

廣東糧食近年來年產量和畝產量都逐年下降。農地過度轉為工業用地的結果導致良時自產率減少,每年2000多萬噸的糧食缺口都依賴省外採購或從國外進口。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
論壇:美減碳新法  左右國際氣候談判

作者:李毓蓉(低碳生活部落格邁向哥本哈根青年志工寫手團)、張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

美國眾議院二十七日以219:212票,通過了《美國清潔能源與安全法(American Clean Energy and Security Act, ACE Act) 》;訂下要在2020年前將溫室氣體排放量,依2005年排放量再減17%。雖然對沒有簽《京都議定書》的美國而言,這已經是很不容易的一步,但在離氣候危機愈來愈近當下,美國瞻前顧後的態度,恐正毀壞下一階段國際減碳談判的基石。 美日減碳目標 看不出危機意識 首先,雖然美國有了自己的減碳目標,但開發中國家就批評美國的目標和歐洲比起來,竟計劃性地拖延了約20年的時間,在2020年只大約回到1990年的排放量。而眾所矚目的日本,竟也跟著美國的腳步,在六月所宣佈的中程減量目標堙A只願意在2020年前依2005年排放量再減15%,相當於只比1990年排放量減少8%,等同在2012-2020年間只須減量2%! (註一)。

 精采內文

 
  行動參與:守護米倉•拒吃毒米•全民國賠

發起團體:守護台灣農村聯盟

國賠是守護台灣米倉的方法,國賠是要給害人官僚施壓,您的聲音就是我們的力量!

1.讓害人官僚負起行政、民事責任,誰的錯誤政策,誰賠償。

2.喚起民眾對食物安全的重視,幫助20萬農漁民免漁失業。

彰化二林一帶是台灣的米倉,更是全國最大果菜市場「西螺果菜市場」及 第二大果菜市場「溪湖果菜市場」的蔬果來源地。中科廢水及八輕國光石化空污,將污染全國乳牛最多的區域之水源、牧草及空氣(毒奶再現),讓執意毒害台灣米倉的人,意識到是需要負賠償責任,誰的錯誤政策,誰賠償(依國賠法第二、三條)。

精采內文

 
 
  央大海測太平洋溫室氣體 立下暖化研究新標竿

全球首度非定點式觀測 資料將與世界接軌

2009年7月6日台北訊,實習記者黃慧珊報導

Pacific Greenhouse Gases Measurement (PGGM)海測船:長榮Ever ultra貨輪暖化議題持續發燒,全球為解決暖化問題紛紛抬出綠色行動之際,台灣研究團隊近日完成一項創舉。由中央大學環境研究中心領軍的海空聯合「非定點式溫室氣體監測」計畫,觀測船在6月間進行世界首航,替全世界的溫室氣體循環、分佈等研究,此舉將有助科學家更加認識大氣變化,替人類因應全球暖化做出進一步貢獻。

研究團隊上週六(4日)在台北港召開觀測啟動記者會,展現這項「太平洋溫室效應氣體觀測計畫」(Pacific Greenhouse Gases Measurement Project,簡稱PGGM)的成果與後續行動。該計畫目標是成為全球最大的空中和海上溫室氣體觀測平台,針對全球大氣和海洋邊界層的溫室氣體濃度進行至少為期20年的長期監測。計畫將整合台灣福爾摩沙衛星三號、中華航空飛機及長榮海運貨輪所觀測的資料,建立太平洋地區的溫室氣體空間分佈資料。

環保署署長沈世宏、中央研究院副院長劉兆漢、國科會主委李羅權、中央大學校長蔣偉寧及長榮海運副總陳進雄等人皆參與這次的觀測啟動儀式。與會官員肯定該計畫能幫助台灣爭取國際發言權,讓台灣面臨國際間嚴峻的減碳壓力之際,有足夠發言立基,免於遭它國予取予求。

太平洋區首次非定點式的觀測

「太平洋溫室效應氣體觀測計畫」是全球首次針對太平洋地區的「非定點式」溫室氣體觀測,也是第一次利用商用貨輪進型氣候變遷觀測工作。計畫主持人,中央大學環境研究中心主任王國英教授介紹說,因為二氧化碳的生命期很長﹝指在大氣中停留的時間﹞,使一般皆認為它在大氣中的分布很平均,不同地區的採樣結果變化不會太大,因此過去都是以固定點觀測,沒有空間分布的數據。

王國英介紹說,人類一年約排放300億噸的二氧化碳到大氣中,自2000至2006年大氣中的二氧化碳每年約增加150億噸;因此,每年排放的二氧化碳有一半在大氣中持續累積,另一半是靠自然過程如地表和海洋的吸收。但科學家至今尚未釐清這個大自然賦予的吸收機制,所以藉該計畫所建立的大氣和海洋二氧化碳濃度分佈,或許能有助進一步了解、或者警覺該機制飽和的可能性,全世界才能及早應對。

1995年平均海洋-大氣二氧化碳通量示意圖。紅色黃色區域表示二氧化碳由海水進入大氣中;藍色區域表示二氧化碳由大氣進入海水被吸收。(資料提供:中央大學環境研究中心主任王國英)

從空中到海面的3D資料

海上觀測平台是由長榮海運提供EVER ULTRA及EVER DYNAMIC兩種國際型貨輪,進行三年的觀測協助。預計在今(2009)年底前會先有三部國際型貨輪進行「太平洋--印度洋」及「太平洋--大西洋」觀測。王國英表示,2010年起將擴充觀測規模,希望機器能跟隨7天一次的船期出航,實現經常性觀測,三年累積下來將有100多筆資料,這是非常可觀的數據。

空中觀測平台將由中華航空公司所提供的A340-300型飛機擔任,目前飛機還在歐洲進行認證,預計於明年8月啟動,首航將收集跨太平洋的台灣-北美航線大氣內溫室氣體資料。由於長榮集團也擁有機隊,因此王國英教授目前也在和長榮談空中方面的合作。

太平洋觀測計畫的另一重點是結合福爾摩沙衛星三號所收集的全球水氣觀測資料,該衛星收集包括全球溫度、水氣、電離層電子密度等資料。其中,溫室氣體的水氣對了解氣候變遷扮演重要角色。


太平洋-印度洋航線。(資料提供:中央大學環境研究中心主任王國英)


太平洋-大西洋航線。(資料提供:中央大學環境研究中心主任王國英)

第一次觀測結果:二氧化碳濃度變化大

EVER ULTRA長巨輪第一次的西太平洋海域觀測工作於6月22日從高雄港出發,經廈門港、香港港、鹽田港、上海港、寧波港,7月4日抵達台北港。長巨輪將在4 日下午三點再度出發,第二次觀測地區從太平洋西岸擴及印度洋,最遠到達阿拉伯灣的達曼港再折返,航程為期43天。

王國英分析,第一次初步觀測資料表示,二氧化碳濃度在空間的變化幅度很大,可達30ppm以上。海洋邊界二氧化碳濃度有如此大幅度的差別,代表更有機會觀測到污染源的位置,未來可以計算亞洲不同地區的二氧化碳排放量。這次收集到的二氧化碳濃度數據也與美國海洋及大氣總署和夏威夷Mauna Loa觀測站的數據分析趨勢吻合。至於進一步的分析和模擬仍還在進行中,到年底時將集結下半年的觀測結果發表於期刊。


第一次航行觀測結果顯示不同地區海岸的二氧化碳濃度變化達30ppm。紅線是夏威夷Mauna Loa觀測站的二氧化碳濃度平均值。(資料提供:中央大學環境研究中心主任王國英)


中國南海地區二氧化碳觀測資料。黑線部分來自1990-1998美國海洋暨大氣總署記錄;兩個藍色十字來自2000及2008夏威夷Mauna Loa觀測站。黃色數據是台灣太平洋觀測計畫偵測結果,符合前兩筆美國資料所計算出的趨勢線,顯示初步研究結果正確。(資料提供:中央大學環境研究中心主任王國英)

國產溫室氣體觀測裝置

觀測儀器一部份透過與英國劍橋大學合作取得,一部分由中央大學化學系教授王家麟實驗室製造,預計使用10年以上。王家麟實驗室博士生劉文統說,他們大約花了三個月的時間,用有限知識自行改裝機器和接線路,一套觀測儀器的造價約台幣100萬。

二氧化碳取樣口開在擋浪板的前方,觀測儀器和校正用CO2標準瓶則放在擋浪板後方,前後兩方以細塑膠管連接。擋浪板因位於船體頂峰處,較不受船排放汙染物影響。

觀測箱重約10公斤,裡面有資料記錄器和二氧化碳分析儀各一。資料記錄器每一分鐘記錄一次二氧化碳濃度值,二氧化碳分析儀則是每5分鐘校正一次,因此每小時有12筆資料被記錄。由於資料收集器不是電腦,因此不需擔心當機問題,但是出航期間船上還是會有派人每天幫忙檢查儀器是否運作順利。

王國英說,觀測儀器的CO2標準瓶是採行美國國家海洋及大氣總署的CO2標準氣體校驗,與夏威夷的Mauna Loa觀測站相同,如此能確保船上所收集到的二氧化碳濃度能與國際上的數據在相同水平上比較。


採樣口及觀測箱(上:資料記錄器,下:二氧化碳分析儀)

太平洋觀測計畫所建立的二氧化碳3D空間分佈將有助於科學家對大氣變化的了解,希望在全球為暖化和氣候變遷苦思解決方法之際,這些珍貴的資料能提供新預測方向和新觀點,成為另一個台灣之光。據國科會主委李羅權透露,目前全球已有50個國家,共計1063人向國科會登記使用觀測數據。

Top

 
 
  我們的島:海岸造灘的整型手術
採訪、撰稿:郭志榮;攝影、剪輯:陳添寶

圖片提供:我們的島沙灘在消失,擋不住浪潮,留不下人潮,從政府到民間,人人都很苦惱!為了挽救沙灘危機,人工造灘的生態工程,如同恢復青春自然的整型手術,環繞台灣海岸熱烈展開。但是,沒人知道,經過整型手術的海岸,將會擁有怎樣的容顏?

一年一度的福隆沙雕藝術節,在金黃碧沙的海灘上舉辦,每位遊客享受沙灘帶來的美好時光。那種高興的玩沙心情,彷彿心中吶喊著「沙很大∼沙很大∼」但是,沙很大的福隆沙灘,曾經面臨無沙的窘境,甚至必須運沙補充,才能讓遊客歡渡夏日時光。

福隆海灘的問題,並非單一個案,在數十年來,台灣從本島到離島,從西岸到東岸,都面臨沙灘流失的危機,地形與氣候的自然因素,形成不同的影響,但是最大主因,卻是建水壩、築堤坊等等,來自人為的開發破壞。

面對沙灘消失的危機,最傳統的做法,就是消波塊大軍、堤坊長城的進駐,想以水泥工事擋住潮浪。但是潮浪日日夜夜專挖牆腳的功夫,依舊掏空沙灘,讓所有巨霸水泥應聲倒地,海岸依舊面臨危機。圖片提供:我們的島

對抗式的水泥海岸防禦策略,成為一種過時的思維,不僅擋不住潮浪,也破壞生態與景觀。於是,海岸治理的生態工法興起,以分散消解取代強力對抗,成為海岸治理的反思。

在日本,以生態工程治理海岸,在三十年前就已經展開,綿長的海岸線,散佈各種不同的海岸生態工法。

2002年在屏東車城的後灣海域,新的海岸生態工法開始施作,除了保護沙灘防止災害,也進行景觀改善。後灣海岸的生態工法,以養灘保護海岸為目標,放棄堤坊加消波塊的方式,在海岸前設置潛堤,分散潮浪的力量,接著以巨石、沙包保護沙灘,讓沙灘成為最好的消波灘岸。

圖片提供:我們的島但是這個有著多重設計的生態工法,在當地居民眼中,卻是一個失敗的工程,因為圍繞海灘的水底石塊,讓灘岸保護下來,但是細沙卻不見了。沙灘前的海域,居民拉起藏在水中的沙袋,指責這樣的工程設計,讓海岸在人工整型之後,失去自然的美麗。

後灣海岸的護岸工程,結果雖然不盡理想,卻是標示一種思維的轉變,放棄早期以大量消波塊,阻擋浪潮的的作法,改以建造離岸堤分散海流,恢復沙灘保護海岸的思維。

在台灣西南海岸,以養灘為目的離岸堤,像一列艦隊排列在海上,透過潮浪的散流作用,慢慢將海沙淤積在堤岸之間,形成U字形的沙灘景觀。

恢復沙灘、保護海岸,成為水利署的新作法,但是在水泥海岸減量的政策目標下,這種以養灘為目的的生態工程,依然必須考慮減少水泥消波塊的使用,否則會形成更大量體的水泥海岸,破壞景觀。另外海岸生態工程的規劃,必須考慮砂源及海流,更重要是早期海港建設引起的凸堤效應,能不能有效解決,不然常常會是鉅資投入,卻換不到半點造灘效果。

現今海岸生態工法的設計上,分有置於岸外的離岸堤、隱於水下的潛堤,以及人工岬灣的長堤等等,利用各種不同的堤岸設計,引導海流淤積沙子,造出保護海岸的灘地。養灘目的上,除了改善過去的硬性工法,保護沿海土地,更重要是因應現今海灘觀光的需求,開始恢復沙灘。圖片提供:我們的島

為了迎接世運,高雄市規劃整治西子灣沙灘,利用人工岬灣的堤坊設計,讓西子灣沙灘慢慢恢復。人工岬灣的養灘工程,效果已經出現,西子灣沙灘面積增加,淤沙量已經超過預先的估計數量。

人工岬灣的設計,考慮到視野景觀,對於海灘觀光,能夠營造出美麗海景。但是,生態工程專家置疑人工岬灣的興建是否需要,因為位於高雄港旁的西子灣,原本就因為港外長堤會形成淤積,人工岬灣的設計,只是為了雕塑美麗的半月灣型海岸線。

以觀光為取向的人工養灘,在各縣市規劃海岸休閒時,都有營造海灣沙灘美景的構思,但是工程是否需要,以及會不會形成新的海岸破壞,都是必須細膩思考的問題。以養灘為名的生態工程,成為現今海岸治理的顯學,但是各種工程仍無明確的規範,不當的工程設計,甚至形成新的生態破壞。

在桃園竹圍漁港,一項以造灘為名的工程正在進行,但是實際上卻是土石處置場的建設。大量的沙石填海造陸,製造新的海埔地,更讓人擔心這些砂石的來源,會不會造成海域污染。

在生態學者眼中,這樣的造陸工程,根本不是保護沙灘,大量沙土傾倒掩埋,危害原有的沙灘生物。面對外界責難,縣府單位表達無奈,因為海港淤沙的問題,至今沒有一套完善的解決方案。圖片提供:我們的島

人工造灘的海岸保護工法,相較以往的消波塊水泥海岸,當然有著較進步的作法,但是失去生態保護觀點,縱使找回沙灘,也不一定能夠找回生態。在日本,一個以海岸生態工法自豪的國家,至今也開始有所反思,考慮更細膩的海岸保護政策。

台灣海岸的破壞,有著多重結構的問題,砂石從山到河入海,加上不當的海洋工程,就注定海洋面貌的毀壞。也許在未來的世紀,真正的海岸治理,應該減少工程建設思維,依循自然邏輯,回歸海岸的原始面貌。

先毀容再整容,成為現今台灣海岸治理政策的問題,當一個有著自然素顏的海岸線,被毀壞的不成形體,再高明的整型手術,又能還給海岸多少的天生麗質。該是完整思考台灣環境生態系統的時刻,讓點化海洋青春的工作,交給自然運作,而非人類之手。

※節目內容及訂閱電子報詳見:我們的島節目網站

Top

 
 
  綠世代守護南台灣 公民記者再添生力軍!

本報2009年7月6日台北訊,呂苡榕報導

「拿起筆來你就是記者!」

台灣環境資訊協會主辦的「綠世代編採營」7月4、5日在台南市舉行,會中台南社大台江分校執行長吳茂成如此表示。他指出許多文字方面的技巧是在練習中成長,但只要在這條路上沒有放棄,未來每個學員都可以是優秀的記者。「有更多人加入,世界才會改變」。編採營台南場大合照

在現今主流媒體環境惡劣的情況下,吳茂成說,公民記者並非以商業利潤作考量,而是為了「價值」所產出新聞,能夠以小眾媒體的力量去糾正大眾媒體的錯誤,因此「公民記者在這個時代有它的可能性!」。另外保育諸羅樹蛙多年、台南市社區大學研究發展學會理事長黃煥彰也鼓勵學員,要「相信自己對土地的信念。」

環境守護需在地戰鬥的公民記者

黃煥彰認為,保育環境這麼多年,發覺在地戰鬥的重要性。許多參加編採營的同學都是台南人,期待他們未來能夠為地方發聲。參與座談的台灣環境資訊協會主編高美玲也表示,開發與環境保護之間的矛盾不斷發生,許多民眾卻毫不知情,將事實報導出來是獨立媒體與公民記者存在的理由。

「守護三崁店聯盟」總召集人吳仁邦也表示,許多環境議題需要更多的公民記者介入,因為只有讓議題被大眾看見後,才有可能引發更多的關心與行動。吳茂成則認為,公民記者有其特殊性,他們不受限於報社,能夠報導在地消息,深入經營在地議題。使一般大眾更加瞭解與關心自己居住的地方。這也是目前媒體環境不良的狀況下公民記者得以生長的理由之一。尤其在網路媒體發達的時代,公民記者有機會從結構面去改變媒體現狀。

為了結合台南當地議題,台灣環境資訊協會安排一場模擬的記者會,由黃煥彰和台灣環境資訊協會主編高美鈴的對談,藉由環保運動與獨立媒體運作,讓學員了解公民媒體在當前媒體生態下的可能。高美鈴表示,開發與環境保護之間的矛盾不斷發生,但民眾卻不了解發生了甚麼。捍衛民眾知的權力,這才是獨立媒體存在的理由。

學員進行分組討論為新聞報導安裝綠色保險絲

台南是環境保護運動的重鎮之一,黑面琵鷺棲地保育、搶救諸羅樹蛙、阻擋濱南工業區開發、保護烏山頭水庫水資源等,諸多議題均需要更多媒體傳播的力量來傳遞手護環境的價值。這場編採營正是以「生物多樣性」為主題,融入台南在地議題,討論在開發與環境的矛盾中,公民記者如何為地方議題發聲。

真理大學自然資源與保育學系教師莊孟憲在課程中指出,21世紀的人類必須認知到,「生物多樣性的維持,是人類維生的綠色保險絲」;然而台灣主流新聞卻常暴露出生物多樣性概念的缺乏,因此希望在兩天一夜的營隊後,學員對生物多樣性有更多認識,瞭解問題重心,並在未來實踐公民記者的路途上,有更平衡與正確的報導。

小小綠世代種子齊發芽

吳茂成說,公民記者是未來發現真相的自由寫手,當更多的公民記者加入這個行列,把事件寫出來讓人看見,那就是一個改變的開始。不同以往的是,過去參與的學員多是大專學生或是社會人士。今年台南吳茂成老師授課場多了三名高中生,包括兩名台南女中的學員。台南女中鄭雅文表示,會來參加編採營,一開始只是因為母親與主辦單位熟識,但兩天一夜的課程非常有趣也學到很多,未來行有餘力時希望能成為公民記者,盡一份心力。

除了更多年輕學員加入,顯示公民意識向下扎根以外,許多資深志工也參與編採營活動,志工鄭筱甄表示,之前對一些環境議題有興趣,而台灣環境資訊協會則提供了窗口讓她得到更多環境資訊,去做更多的事,因此雖然無法全程參與,仍然不願錯過精彩課程。

雖然短短兩天課程無法將所有採訪編輯技巧都教授學員,但經由編採營,讓許多有志於公民記者的成員有互相交流的機會,並認識許多資深的傳播界人士,後續台灣環境資訊協會也安排志工聚會,定期聯絡與長期培力,開啓公民記者耕耘關係網絡的機會,讓後續的「綠世代編採行動」更為順利。

Top

 
 
  好茶村遷村延宕 官員縣長爭卸責
摘錄自2009年7月5日聯合報屏東縣報導

 

行政院長劉兆玄4日批原民會、屏東縣政府公文往返耗費時日,無法救急,要求將霧台鄉好茶村遷村計畫直接報行政院裁定。

 

2年前,好茶村部落因豪雨及聖帕颱風遭土石流掩埋,127戶被迫遷離,安置在隘寮營區。屏東縣政府計畫把好茶村與瑪家鄉瑪家村、霧台鄉阿禮等危險部落一併遷到台糖瑪家農場。

屏東縣長曹啟鴻說明遷村計畫後,原民會主委章仁香卻指縣政府遲未完成行政程序,應加快速度。劉兆玄說,兩單位的遷村計畫公文已往返六次,要求原民會、縣府停止公文往返,改由行政院裁定。

Top

 
 
  曼谷大象街頭乞討 市長:將協助回歸自然

摘錄自2009年7月3日中央社報導

泰國曼谷市市長蘇煌班德親王3日表示,要在一年內讓曼谷街頭不再有上街乞討的大象,將協助購象基金會買象,基金會將以30萬到100萬泰銖(約新台幣96萬元)收購大象,象主不能無理提高價格。市政府也會協助基金會募款讓牠們回歸大自然。

為了解決大象遊蕩街頭的問題,曼谷市嘗試過多種政策,幾年來卻徒勞無功,預估約有200頭大象在街頭出沒。蘇煌班德親王上台後,要求對曼谷市出沒的大象植入晶片,更決心一年內解決這項問題。

Top

 
 
  香蕉樹桿製棺材 兩年生物分解

摘錄自2009年7月4日中廣新聞網報導

為響應環保概念,美國科羅拉多州一家殯葬業者提供一款由香蕉樹桿製成的棺材,這種材質需要6個月到2年的時間可以獲得生物分解。

這家棺木業經理說,去年他們已經賣出多具由香蕉樹桿或竹子製成的棺材,使用這種棺木比火化還要環保。業者表示,他是在看過前美國副總統「高爾」製作的影片「不願面對的真相」之後,對環保議題發生興趣。他說,如果每一個人都對環保盡一點力量,就會出現像滾雪球一樣的效果,進而形成一股趨勢。

Top

 
 
  廣東糧食缺口每年2000萬噸 糧食安全問題引關注

摘錄自2009年7月6日廣州日報報導

廣東糧食近年來年產量和畝產量都逐年下降。去年年產量更是不足1500萬噸,畝產不足200公斤。相對於廣東每年3400多萬噸的糧食消費需求量,每年 2000多萬噸的糧食缺口都依賴省外採購或從國外進口。在7月5日舉行的「廣東農村改革發展研討會」上,廣東糧食安全問題引起了與會專家的關注。

在由廣東農村政策研究中心和省委農辦等單位聯合主辦的「廣東農村改革發展研討會」上,華南農業大學經濟管理學院曹順愛博士介紹,廣東省的糧食播種面積已經從1980年近597萬公頃減少到了2008年的約440萬公頃,少了157萬公頃。廣州發展研究院名譽院長王利文和副院長魏偉新說,國家每年給廣東的建設用地規劃只有24萬畝。廣東提出2011年生產總值要超過4萬億,如果按照2006 年每新增億元GDP需要用地147畝來計算,那廣東今後幾年每年需要新增建設用地51萬畝,超過規劃一倍多。同時,國家下達給廣東2020年的耕地保有量為4363 萬畝,根據調查,全省耕地保有量缺口為500多萬畝,目前實際能夠開發利用的耕地後備資源僅有80萬畝。

他們建議作出硬性規定:粵東、西、北除「轉移園」等工業園外,原則上一畝耕地都不準審批。

Top

 
  論壇:美減碳新法  左右國際氣候談判
作者:李毓蓉(低碳生活部落格邁向哥本哈根青年志工寫手團)、張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)
美國眾議院二十七日以219:212票,通過了《美國清潔能源與安全法(American Clean Energy and Security Act, ACE Act) 》;訂下要在2020年前將溫室氣體排放量,依2005年排放量再減17%。雖然對沒有簽《京都議定書》的美國而言,這已經是很不容易的一步,但在離氣候危機愈來愈近當下,美國瞻前顧後的態度,恐正毀壞下一階段國際減碳談判的基石。

美日減碳目標 看不出危機意識

首先,雖然美國有了自己的減碳目標,但開發中國家就批評美國的目標和歐洲比起來,竟計劃性地拖延了約20年的時間,在2020年只大約回到1990年的排放量。而眾所矚目的日本,竟也跟著美國的腳步,在六月所宣佈的中程減量目標堙A只願意在2020年前依2005年排放量再減15%,相當於只比1990年排放量減少8%,等同在2012-2020年間只須減量2%! (註一)。

另外,不論是美國或日本,都與聯合國政府間氣候變化專家小組(IPCC),建議在2012年減量40%的目標相距甚遠(註二、註三)。且即使是目前看到最願意朝低碳社會邁進的歐盟,其減量的高標上限30%,也未達科學家所建議的減量下限。

全球協商減量草案 盼年底簽約

6月12日,世界各國在今年第二次的波昂氣候會談上,提出了一份包括減量、調適、技術和資金四大重點的氣候草案;長達200頁的條文,讓各國代表在接下來六個月,有實質內容可以彼此比較和協商。公約的執行秘書德布爾(Yvo de Boer)表示,這份文件對於年底哥本哈根協議的起草,實為一個重要的里程碑(註四)。

儘管有人樂觀看待,但像主要的溫室氣體排放源中國和印度,對於已開發國家所提出的減量目標則是相當不滿;另一方面,他們也不希望自己的減量目標,到最後被新減碳條約寫死。此外,不論是在技術轉移、資金提供,還是提出減量目標,已開發國家的實質進展相當有限,都仍和開發中國家的要求有相當大的差距。

特別在資金提供上,開發中國家實不在乎已開發國家是以GDP計算,還是來自私部門的碳交易市場,但卻關注停滯不前的討論,顯將阻礙開發中國家抗暖的計畫,這將使開發中國家更快成為暖化衝擊的受害者。像印度代表就在會議結束前對外撂狠話,各國能否樂觀看待這份文本對哥本哈根協議的貢獻,仍言之甚早。

中美態度 仍是關鍵

歐洲和中國於5月20日在布拉格舉辦雙邊會談時,中國代表拒絕歐盟訂定減量目標的要求,並表示中國為了消弭貧窮,必須維持一定程度的經濟開發,但為盡「共同、但有區別(NAMAs)」的責任,中國已逐步制定全國氣候計畫(climate plan),堅持必須在持續刺激國內經濟下,長期對抗暖化,其中包括要強化國際協議的執行、節能措施、發展淨碳科技以及復林活動,惟中國尚未能提出相關數據(註五)。印度同樣也積極制定全國行動計畫,希望能運用國家有限的資源,讓抗暖成效極大化,並凸顯出具有充沛資源的已開發國家的不作為。

儘管6月初人在北京和中國商談潔淨技術合作的美國氣候變遷談判代表Todd Stern表示,美國會和中國妥協 ("meet China halfway"),似乎延續著四月份主要經濟體能源氣候論壇(Major Economies Forum on Energy and Climate, MEF)的那股善意(註六),但是距離哥本哈根會議只剩下160天左右的時間,隨著談判文本的出現,各國已然進入具體談判的階段,各國善意有沒有,我們馬上見真章。

註一:EurActiv. 15-June- 2009. "EU, US criticised for low profile in Bonn climate talks"

註二:EurActiv. 5-May-2009. "India envoy: Not enough progress towards a climate deal."

註三:EurActiv. 9-June-2009. "China chides rich countries' low climate ambitions"

註四:EurActiv. 20-May-2009. "Post-Kyoto climate deal takes shape."

註五:EurActiv. 29-April-2009. "Rich and poor still divided over climate pact."

註六:EurActiv. 22-May-2009. "China raises pressure on climate change."

※本文轉載自低碳生活部落格

Top

  行動參與:守護米倉•拒吃毒米•全民國賠
發起團體:守護台灣農村聯盟

國賠是守護台灣米倉的方法,國賠是要給害人官僚施壓,您的聲音就是我們的力量!
1.讓害人官僚負起行政、民事責任,誰的錯誤政策,誰賠償。
2.喚起民眾對食物安全的重視,幫助20萬農漁民免漁失業。
彰化二林一帶是台灣的米倉,更是全國最大果菜市場「西螺果菜市場」及第二大果菜市場「溪湖果菜市場」的蔬果來源地。中科廢水及八輕國光石化空污,將污染全國乳牛最多的區域之水源、牧草及空氣(毒奶再現),讓執意毒害台灣米倉的人,意識到是需要負賠償責任,誰的錯誤政策,誰賠償(依國賠法第二、三條)。
馬政府的「聞聲救苦」在哪?地方上,只有隱瞞毒害農漁業的害人官僚!若執意污染台灣人的米倉,讓台灣人吃有毒的米、蔬果 及 牛奶,那就賠償所有台灣人吧!彰化縣長,您知道面板廢(毒)水毒害新竹「霄裡溪」及「香山濕地」嗎?

欺上:欺騙上級,用水無虞!
●官方說法1:自來水 彰化的自來水幾乎都是地下水處理而來,二林一帶更是每滴自來水都是地下水,且當地是地下水管制區、嚴重地層下陷區,園區每日數十萬噸的水,從何而來?
●官方說法2:集集攔河堰 實際上,集集攔河堰 是供雲林麥寮六輕使用,且水都不夠六輕使用了。
●官方說法3:大肚溪攔河堰 預計民國105才完工,期間必抽地下水,到時中部必將常受淹水之苦。
瞞下:在抗議之前,從未與農漁民溝通
彰化是農業大縣,台灣人的米倉,從未提及農漁業受污染的相關事宜,20萬農漁民何去何從?莫把「污染當政績」、「彰化變髒化」,即將成為污染大縣!
大城、八輕國光石化(煉油、化工高污染工業):3000至4000多公頃,中部一帶漁業資源將枯竭。
二林科學園區(高耗水、高污染)1000多公頃,廢水排入台灣米倉(稻米產銷專區),再入沿海養殖區。
以上將影響農漁民生計達20萬人以上,1萬5仟公頃的污染面積,到時台灣人要吃什麼呢?(面板嗎?或從中國進口糧食呢?還是污染後隱瞞事實繼續生產有毒農漁產品呢?)
別忘了!彰化是農業大縣,這是空前的影響人數及面積。這些農漁民是生產我門糧食的功臣,何以忍心讓他們走上絕路......
國賠絕對是守護台灣米倉的唯一手段,也是最後的方法。(期間我們試過很多方式,但龐大的開發利益,很多人被收買...,當地人更有被恐嚇者,守護台灣人的米倉,拒絕毒害米倉,一定要為自己權利發聲。)
您的聲音就是我們的力量,就是守護自己飲食的安全

行動說明:
守護台灣米倉,反迫害農漁民!將有20萬農漁民失業,1萬5仟多公頃農漁用地(直接)受污染。卓伯源,莫把「污染」當「政績」,農漁民的失業,就不是失業嗎?彰化二林一帶是台灣的米倉,更是全國最大果菜市場「西螺果菜市場」及第二大果菜市場「溪湖果菜市場」的蔬果來源地。中科廢水及八輕國光石化空污,將污染全國乳牛最多的區域之水源、牧草及空氣(毒奶再現),「行政院長劉兆玄」及「彰化縣長卓伯源」,應為錯誤政策下台負責,莫毒害國人健康且立即撤銷「中科二林基地」及「大城八輕國光石化」毒害台灣米倉之開發案。

國賠申請書:只要是吃台灣米的人,都有權利要求拒吃毒米!
1. 花5元郵票,救台灣米倉,台灣人站出來。為求公信,請寄給立委辦公室代收,我們將集體提出國賠申請(記得註明全民國賠)!
來函請寄:立法院本部,地址:(10051)台北市中正區中山南路1號,立法院立委柯建銘收(全民國賠)
註:求證網址及電話如下,亦可撥打104求證立院電話及地址:
立法院網址:http://www.ly.gov.tw/
立法院 總機:(02)2358-5858轉柯建銘(僅求證是否有全民國賠的代收,請體諒助理)
不要讓自己權力睡著了,國賠不只是農漁民的權力,也是您的權力。我們需要您的支持,國賠雖未必每人都會成功,但重點是要讓隱瞞毒害的官僚知道,若執意迫害農漁民,污染台灣人的米倉,是要付出極大的代價,誰的政策,誰賠償。
2. 若您不方便郵寄,請直接用E-mail支持我們。在環評會上,充斥著某黨的地方樁腳及工程承包人員,甚至恐嚇真正在地人的聲音(有確切的證據),請支持我們,可以的話留下姓名(或姓氏)及電話、連署,為我們發言的民意基礎。
(若不方便留電話,請給我們您的「姓氏」,我們將用您的姓氏及E-mail來連署;只要您是台灣人,均可支持我們,不限彰化人,因台灣的米倉是大家的糧食產區);E-mail請寄至「守護台灣農村聯盟」:cfm236@gmail.com
您的支持,就是我們的力量!

相關報導:

中科受災鄉民北上陳情
請中科人員吃用工業廢水養殖的青蚵!
【中科】這樣的牛奶,你敢喝嗎?
中科三期環評,開發單位不會說,也不敢說的危害?
霄裡溪悲歌-面板毒水(3.6萬人引用 苦不堪言)
六輕之毒 還不夠嗎?八輕國光石化 要毒害台灣米倉 毒害彰化人?
土地永續,農業是我們的衣食父母
企業的社會責任

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:李盈瑩