全文版
2009.7.10
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
地球公民協會
生態工作假期網站
黑潮海洋文教基金會
苦勞網
綠色和平(香港) 
台灣生態學會
小地方社區新聞網
專業者都市改革組織
珊瑚礁學會
  土管局法定區域内移除野生馬 生態學家髮指
【相關連結】

野生馬成為魯莽開發者的眼中釘

新土地管理局長上任 美環境決策排拒民眾參與

澳洲昆士蘭開墾林地 無尾熊等野生動物有難

開發!4種保育動物 家難保了
土地管理局(BLM)計劃將內華達州伊利區的11個法定畜群放牧區内的野生馬全數移除 。而該提案一出即令各方野生動物生態學家義憤填膺。內華達州野生動物生態學家唐納(Craig Downer)形容該機構的計劃過於「誇張」。並表示這分明是只顧滿足養殖牲畜、大型狩獵、採礦、石油和天然氣等財團的利益,而枉顧對馬匹或環境可能造成的傷害。 唐納聲稱該報告「虛僞和不真實。」 

目前,土管局計劃今年夏天,用直升機將這些區内所有的620匹野生馬圍攏起來。再將他們運到土管局的臨時寄養設施。經過整理後,供合格的個人或長期持有者領養或購買。自1971年野生馬和驢管制法案開始生效以來,野生馬在19萬多英畝,111個畜群放牧區内不斷遭到全面驅逐出境的命運。

精采內文

 
  世界遺產巡禮:重返蒙兀兒帝國歷史(下)

作者:吳德朗 (台北印度愛樂中心創辨人)

蒙兀兒王朝主要有6位皇帝。巴布爾是蒙兀兒的開國始祖,在位5年去世,建物不多。較有名的是1526年在巴布爾打敗羅地王朝,為紀念勝利蓋了帕尼帕造清真寺,基本上延續了中亞伊斯蘭風格。 胡馬雍由於政權不穩固,一度為叛亂分子所迫流亡到波斯,中興回朝不久就去世,留下胡馬雍陵墓則是胡馬雍的傳人──阿克巴大帝和胡馬雍遺孀所建,印回融合庭園式的陵墓,堪稱是劃時代的創舉。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


海洋國家公園管理處所主辦的「98年海洋自然保育宣導活動」,8日進入活動第二天,企圖將關懷海洋的相關知識,在生活中持續的推廣。 

中科正大興土木擴建,但卻只顧著擴建而不顧及環保,台中縣環保局日前在后里鄉汙水放流管工程,抽檢挖土機所用油品含硫量,竟然高出標準值100倍,當場開出2萬元罰單,環保局更抨擊中科監督有問題。

新南威爾士郊區的一個城鎮成為澳大利亞甚至整個世界第一個禁止瓶裝水的地方。當地的活動人士抱怨說,巨大的資源被用來提取地下水,包裝,運輸這些瓶裝水,之後被遺棄的塑料瓶成了隨地的垃圾,或者進入垃圾場。

據全球自然保護團體稱,盜獵者為了尋求供傳統醫學使用的犀牛角,正推動亞洲和非洲一度繁榮的犀牛種群走向滅亡。大量盜獵的情況導致印度和尼泊爾兩國現有的犀牛總數也僅為2400頭。

繼狂年症牛肉之後,美國進口農產品再度出現問題。今年3月美國蘋果出口到台灣,被驗出不得檢出的農藥「安殺番」,但衛生署竟開始放寬標準,讓這些含有農藥的蘋果可以進口。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:生意.經濟.暴利.博弈──混淆比錯誤可怕

作者:王鎮華(德簡書院主持人)

有些事,一念一劫難。我相信:在日常生活中,行為的誠實度決定真正的人神關係,也決定未來的榮辱苦樂。沒想到連賭博這種事,也混淆到需要文化人站出來澄清了,台灣的文化水平已亮起紅燈。

精采內文

 
 
  土管局畜群放牧區内移除野生馬 生態學家髮指

摘譯自2009年7月8日ENS美國,内華達州報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校

土地管理局(BLM)計劃將內華達州伊利區的11個法定畜群放牧區内的野生馬全數移除。提案一出即令各方野生動物生態學家義憤填膺。内華達州用直升機圍攏野生馬。圖片由 Richard H. Brown 攝,内華達州土地管理局提供。

土管局在環評文件中寫道, 620匹現生活在這些放牧區土地上的野生馬,缺乏足夠的飼料和水,並破壞自然景觀。

但內華達州野生動物生態學家唐納(Craig Downer)形容該機構的計劃過於「誇張」。並表示這分明是只顧滿足養殖牲畜、大型狩獵、採礦、石油和天然氣等財團的利益,而枉顧對馬匹或環境可能造成的傷害。

在6月27日寫給伊利區土管局區主任羅斯(John Ruhs)的信中,唐納稱該機構移除野馬的理由為「虛僞和不真實。」

他認爲該機構針對11個放牧區中的兩個地區(希曼區和白河區)所做的環評堨峔荇曮痝弘赤熔z由,向來為他們所慣用。

説評估的結果「與2007年11月公佈的伊利資源管理計劃提案/最終環境影響報告内容層層相扣。」該機構的結論是,「此時將希曼和白河畜群放牧區内所有野馬清除,以落實其管理方針,並進一步減少目前馬匹過度繁殖所帶來的損害程度,絕對是有必要的。」

但根據唐納的計算, 11個畜群放牧區共佔地138萬6千992英畝。

而目前卻只有620匹馬在區内活動。而土管局卻聲稱,在2007年、2008年、2009年期間監測所收集到的數據結果顯示,野生馬匹的土地使用率為「中度至重度。」

土管局表示,監測報告還指出野生馬為尋找水源,往往會到畜群放牧區外活動。但唐納認為,那是因爲牲畜圍欄讓野馬無法接近現有水源的緣故。

唐納寫道:「很明顯地,在廣大的91萬1千892英畝法定畜群放牧區内,只有270匹野馬在其内活動。也就是說每匹野生馬就有3千377.38英畝的法定活動範圍!」

目前,土管局計劃今年夏天,用直升機將這些區内所有的620匹野生馬圍攏起來。再將他們運到土管局的臨時寄養設施。經過整理後,供合格的個人或長期持有者領養或購買。

自1971年野生馬和驢管制法案開始生效以來,野生馬在19萬多英畝,111個畜群放牧區内不斷遭到全面驅逐出境的命運。

Top

 
 
  世界遺產巡禮:重返蒙兀兒帝國歷史(下)

作者:吳德朗 (台北印度愛樂中心創辨人)

蒙兀兒王朝主要有6位皇帝。巴布爾是蒙兀兒的開國始祖,在位5年去世,建物不多。較有名的是1526年在巴布爾打敗羅地王朝,為紀念勝利蓋了帕尼帕造清真寺,基本上延續了中亞伊斯蘭風格。

胡馬雍由於政權不穩固,一度為叛亂分子所迫流亡到波斯,中興回朝不久就去世,留下胡馬雍陵墓則是胡馬雍的傳人──阿克巴大帝和胡馬雍遺孀所建,印回融合庭園式的陵墓,堪稱是劃時代的創舉。第三代阿克巴樣式融合印度及中亞風格,保有蒙古祖先粗獷氣質,令人耳目一新。勝利城法替普.賜可里則達到了建築藝術顛峰。後來接位的賈汗吉朝代印度教風格不見了,他在拉哈爾波斯風格的清真寺,建物外觀以大理石為主,注重雕刻和裝飾,風格細膩。承襲了上述豐富的文明遺址,今日的印度世界遺產,無疑是人類文明最偉大的成就之一。

胡馬雍陵墓;圖片來源:michael clarke stuff

胡馬雍陵墓(Humayun Tomb)

胡馬雍陵墓興建於1570年,擁有極高的文化重要性,是印度大陸上第一座花園式之陵墓,它同時激發了許多建築上的創新,而泰姬瑪哈陵的完成可說是此波創新的最高峰。

 

勝利城法替普.賜可里;圖片來源:Guilhem Vellut

法替普.賜可里(勝利之城:Fatehpur Sikri)

法替普.賜可里(勝利之城)由阿卡巴王於十六世紀後半所建,曾經短暫的成為蒙兀兒帝國的首都十年。城中所有的紀念碑及寺廟皆採用了相同的建築風格,包括印度最大的清真寺:迦密清真寺(Jama Masjid)。

阿格拉堡;圖片來源:UNESCO阿格拉堡(Agra Fort)

鄰近泰姬瑪哈花園,阿格拉紅堡是16世紀重要的蒙兀兒帝國遺跡,這座壯觀的要塞由紅色砂岩所建,以長達2.5公里的城牆包圍了蒙兀兒帝國國王之首都,其包括了許多童話故事般的宮殿,像是賈汗季宮以及沙.賈汗王所建之哈斯瑪哈宮、私人謁見廳,以及兩座美麗的清真寺。

洽拉巴帝.西瓦吉火車站(Chhatrapati Shivaji Terminus)

洽拉巴帝.西瓦吉車站(原維多利亞車站)位於孟買,是維多利亞及哥德復古風之藝術傑作,且融合了印度傳統的建築風格。維多利亞車站由英國建築師史蒂文斯所建,也在印度最主要的國際商業大城「哥德之城」孟買成為了一座象徵。

車站於1878年起建,費時十年完工,設計上以中世紀後期義大利風格加上維多利亞哥德式為基礎,其出色的石造圓頂、塔樓、尖頂拱門以及不規則的平面設計也接近傳統的印度宮殿建築。維多利亞車站是兩種文化融合的絕佳例子,由英國建築師與印度工匠所合作,結合了印度建築的傳統與特色,打造出孟買獨一無二的風格。

洽拉巴帝.西瓦吉火車站;圖片來源:WIKI

果亞教堂和修道院(Churches and Convents of Goa)

果亞這個前葡屬印度的首都,其教堂及修道院(特別是耶穌君王堂及其中之聖方濟之墓)見證了西歐在亞洲宣揚基督福音的歷史。這些教堂以其葡萄牙哥德式、矯飾主義及巴洛克之不同風格影響遍及亞洲各地。

果亞教堂和修道院;圖片來源:WIKI

※  本文摘錄自中華世界遺產協會出版之世界遺產雜誌第一期。  
※ 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。 

Top

 
 
  遊潟湖、學保育 海洋保育種子投身南台灣

本報2009年7月9日台南訊,易俊宏報導

參加野外觀察的學童,享受由漁家在膠筏上,現烤蚵仔與虱目魚等美食海洋國家公園管理處所主辦的「98年海洋自然保育宣導活動」,昨(8)日進入活動第二天,70餘名學童搭乘膠筏至頂頭額汕、網仔寮汕做潮間帶生態觀察,並且由學員設計行動劇作為成果展現。參與的學童同時簽署「海洋保育小隊任務卡」,自許要將關懷海洋的相關知識,在生活中持續的推廣。承辦單位台灣環境資訊協會主任孫秀如表示,「海洋保育並非立竿見影的事,我們期待結訓的學員能成為推廣的種子,讓全民的環境意識有更多的提升」。

觀察潮間帶 培養同理心

參加野外觀察的學童,進一步在潟湖上與養蚵人家互動「以前這邊都是小白鷺的家,可是後來修建遊客棧道之後,小白鷺就通通不見了,你們知道為什麼嗎?」擔任解說導覽的台南縣北門社區大學執行秘書蔡文凱對參加活動的學員提出問題。眼見大家回答不出來,接著就宣布答案:「如果你們家旁邊開了一家工廠,整天都有噪音,你會不會想搬家?」眼見學員們紛紛點頭,蔡文凱便趁機會教育:「所以我們今天是到了野生動物的家裡,我們的一舉一動都要尊重這邊的生物喔!」

即將升上小學五年級的學童許峻瑋表示,看到許多可愛又有趣的潮間帶生物,雖然很想要帶回家,但是因為老師有提醒大家「除了回憶,什麼都不帶走;除了足跡,什麼都不留下」,並且要求大家簽下「潟湖觀察守則」,因此他也希望大家可以一起來維持潟湖美麗而豐富的生態。孫秀如指出,人為活動都會對環境造成影響,所以環境教育的推廣需要向下紮根,而此次特別設計的活動參與,是訴求由「知」到「行」、全面實踐海洋保育的理念。

結合在地文化 擴大環境認知

參加野外觀察的學童,除了學習如何辨認課堂上教授過的物種,也能進一步在潟湖上與養蚵人家互動,並且由漁家在膠筏上,現烤蚵仔與虱目魚等美食。自稱從小就喜歡吃蚵仔的佳里國中學生黃暐哲興奮的表示:「原來蚵架是這樣佈置在內海上,我終於知道蚵苗是這樣養出來的!現烤的蚵仔好好吃喔!」

學童8日搭乘膠筏至頂頭額汕、網仔寮汕做潮間帶生態觀察為了讓學童能藉由知性學習與互動上,貼近在地文化、體認海洋保育的重要性,蔡文凱也藉此指出因為蚵仔的濾食性方式,讓環境汙染的需要嚴加控制,大家才有「美味、新鮮又好吃的蚵仔。」當學童驚呼潮間帶的垃圾量時,蔡文凱也呼籲各位學童,「不一定要到海邊才能關心海洋,這些垃圾有的也是從城市裡,或是垃圾場流下來的,大家只要減少使用一次性的消費品,就可以開始做保護海洋、改變環境了!」

設計行動劇 展現自我期許

營隊的行動劇成果表演,是由各小組以黑面琵鷺為主題,揣摩遷徙過程中可能會面臨的狀況,進而在表演中學習同理心,理解環境與各種生物間密切的關連。來自台南縣保東國小的許祖恩表示,站在其他生物的立場,他才發覺原來人為的許多開發,都會造成生態上嚴重的衝擊,「做決定的人需要多想一下這些生物,否則牠們就會消失不見了!」

在營隊結束前,還有「海洋保育小隊任務卡」的簽署活動,讓所有結業的學員,都會將活動中習得的知識資訊,在生活中持續推廣,號召更多人加入海洋保育的行列。孫秀如指出,「台灣身為一個島嶼,海洋保育的觀念卻還有更多進步的空間。環境教育侷限在教科書中是不夠的,所以我們期待藉由巡迴的宣導,可以培訓出更多有行動力的種子,一起提昇全民對海洋保育的關心。」環境教育需要落實,只有書面的資訊並不足,而實際的體驗能讓學童產生認同感,並引發實際關懷的行動

「海洋自然保育宣導活動」由海洋國家公園管理處主辦,台灣環境資訊協會承辦,結合在地的社團台南縣北門社區大學共同合作,今年還有台北三芝場次、高雄前鎮場次及台東富岡場次,分別以藻礁、遠洋漁港和珊瑚礁為主題,更多詳情請洽活動網頁:http://sea.e-info.org.tw/

Top

 
 
 
環保局第一次罰款中科

摘錄自2009年7月10日中國時報台中報導

中部科學園區正為了擴廠而大興土木,但是卻只重工程,不重環保,台中縣環保局日前在后里鄉汙水放流管工程,抽檢挖土機所用油品含硫量,竟然高出標準值100倍,不但當場開出2萬元罰單,也是環保局首次對中科所開的違規罰單,環保局更抨擊中科監督有問題。

「太誇張了!」環保局稽查人員劉茲青說,日前前往后里放流管工程,抽檢工程挖土機的油品,檢測結果,含硫量竟是4900ppm,比規定標準值50ppm高出近百倍,油品含硫量一旦高,造成的空氣汙染也多。

她說,中科后里放流管工程,全長18公里,預計2010年10月完工,環保局原本就鎖定抽驗台中縣內重大營建工程的油品和空氣品質,1個月不定期抽檢4次,由於中科后里園區的汙水放流管正在施工,因此備受矚目。

劉茲青說,以往查出施工機具油品違規案,頂多只是超出一點點,第2次複驗就合格,從沒有超量那麼多,她懷疑是包商為了省錢,使用漁船用油或是劣質油品,而劣質油品會產生嚴重的空氣汙染。

Top

 
 
 
澳洲小鎮為環保禁售瓶裝水

摘錄自2009年7月8日BBC中文網報導

新南威爾士郊區的一個城鎮成為澳大利亞甚至整個世界第一個禁止瓶裝水的地方。禁令的支持者說,瓶裝水對環境構成威脅。本達農(Bundanoon)鎮召開會議,絕大多數居民投票贊成禁令。新南威爾士政府隨後表示,將抵制瓶裝水。

參加小鎮會議的400人當中只有2人反對禁令。當地的活動人士抱怨說,巨大的資源被用來提取地下水,包裝,運輸這些瓶裝水,之後被遺棄的塑膠瓶成了隨地的垃圾,或者進入垃圾場。

許多當地商店已經停止銷售瓶裝水,許多居民認為本達農應該起帶頭作用。當地人說,來訪者如果忽視禁令,不會為難他們,但是他們鼓勵訪客使用過濾飲水噴泉。這種飲水噴泉在主要街道上都有。

他們希望其他社區,澳大利亞的或者全世界的,都能夠效仿本達農的榜樣。全球反對使用塑料袋的運動據認為從2003年開始,當時一個叫做柯爾士灣(Coles Bay)的小鎮首先禁止使用塑料袋。

Top

 
 
  盜獵者正使犀牛走向滅絕

摘錄自2009年7月9日路透社報導

據全球自然保護團體稱,盜獵者為了尋求供傳統醫學使用的犀牛角,正推動亞洲和非洲一度繁榮的犀牛種群走向滅亡。路透社援引該組織的說法報導,對瀕危動物的非 法獵殺越來越多。以亞洲為主的犯罪團夥為滿足市場對犀牛角的需求,大量增加屠殺活動,這導致犀牛死亡率達到15年來的最高水準。

根據世界自然基金會、世界自然保護聯盟,以及「交易」( 前者下屬的野生動物貿易監測網路)的說法,「以亞洲為目的地的非法犀牛角貿易正在推動殺戮,越來越多的證據表明越南、中國和泰國僑民涉及犀牛角的非法採購和向非洲外運輸。」

瀕危物種貿易公約機構由聯合國贊助,它的主要任務在於阻止對瀕危物種的非法交易。在其召開的新聞發佈會上,該組織稱南非和辛巴威正面臨著激增的偷獵行為。僅此兩國,每月便有12隻動物遭到獵殺。

據稱在印度,1月份至今已有10頭犀牛為獲取犀牛角而被殺害,尼泊爾則至少有7頭被獵殺。而印度和尼泊爾兩國現有的犀牛總數也僅為2400頭。

Top

 
 
 
放寬農藥標準 為開放美蘋果?

摘錄自2009年7月9日民視新聞網報導

今年3月美國蘋果出口到台灣,被驗出不得檢出的農藥「安殺番」,但沒想到過不久,衛生署就開始放寬標準,讓這些含有農藥的蘋果可以進口,消基會就痛批,政府因為美國壓力放寬標準,讓全民暴露在中毒危機中。這些一顆顆鮮紅甜美的紅蘋果都是從美國進口的,但是小心喔!裡面可能含有農藥「安殺番」,不過含有農藥為什麼還可以大辣辣販售,其實今年3月前,美國蘋果被驗出不得檢出的農藥「安殺番」,但到了3月底衛生署就把標準放寬為0.5ppm,連杏桃、馬鈴薯及櫻桃都同時放寬標準,但安殺番吃下肚,長期會有嚴重危害。

去年全國蘋果進口量為13萬公噸,美國一直是最大進口國,佔了3成5,總額高達5373萬美元,消基會質疑,政府是不是受了很大壓力。

從帶骨牛肉到蘋果,政府都說會嚴格把關,但是在民間還有疑慮的情況下,現在真的什麼都不能吃、不敢吃。

Top

 
  論壇:生意.經濟.暴利.博弈──混淆比錯誤可怕

作者:王鎮華(德簡書院主持人)

有些事,一念一劫難。我相信:在日常生活中,行為的誠實度決定真正的人神關係,也決定未來的榮辱苦樂。沒想到連賭博這種事,也混淆到需要文化人站出來澄清了,台灣的文化水平已亮起紅燈。

賭博的流弊,依可靠資料整理如下:(1)賭博無法振興地方經濟。「地方產業反而因賭博帶來的取代效應與吞噬效應,而導致賭業獨興、百業蕭條之經濟陣亡效應」。(2)賭業影響代價太大。一百個賭客,17%染上病態的賭癮,每一病態賭癮者又導致十人受害。換言之,170%的受害率,終至全面遭殃。賭博的公共收支,每抽一元賭稅,政府要花三元療傷。至於治安、自殺率等社會問題,連賺錢的拉斯維加賭城,其所在的內華達州也是全美最差的。(3)所謂「納入管理,良好規劃,後遺症減至最低」,事實相反。規模上,「美國從河上賭到岸上,從兩州擴張到只剩兩州」。至於病情的深化上,由賭博而情色、毒品、黑幫,很少不串連發生。一般人輕度之酒色財氣,重度即反社會之賭、色、毒、黑。(以上大致依據釋昭慧在鵝湖雜誌四○四期上的文章,而她又據葉智魁教授《賭博共和國》一書)

賭博為什麼吸引人到令人害怕?因為過程太簡單、道理太簡單,而行為發生時「貪念」、「認輸」與「周邊樂趣的引誘」等心念管理是最難的。這涉及真正的成熟問題。成熟的人沒有賭念,好賭的人因迴避成長而擴大不成熟。旅加作家古繼堂先生,在明道文藝雜誌三八六期上,有一篇心平氣和的深入報導,絲絲入扣,令人不寒而慄。他描寫位於加拿大風景區,安大略湖「華馬賭場」風景之美後,他說:「對賭博的誘惑性必須具有天然的抵抗力,否則很難出污泥而不染」。嗜賭的形成模式:(1)看別人賺了錢,容易手癢;多次反覆的誘惑,很難禁得住。(2)由小試到中試,由中試到豪賭。(3)由贏到輸,由輸到徹底破產。

這是標準的習慣養成模式:「積漸成習,習染成性」,這種人為第二天性會淹沒天然人性。由開始警惕到麻木,不是沒人驚醒,懸崖勒馬者也有,只是成熟的人太少。中國人的麻將經、台灣人的賭性,對家的破壞力都必須高估。

古先生文章中,有三句話可以醒人:「賭場是千千萬萬賭客們精神和財富的墓園。」;「賭場花很大工夫,去培養和發現失控者,他們喝的就是失控者的血。」;「有人把賭博當生活,有人把生活當賭博......前者賭的是個人命運,後者賭的是國家民族的前途。」博弈條款就是後者。我開始擔心國會議員的精神狀態,不只偏激、不務政事等刻意作秀--我們的政治人才過半良知淪陷了嗎?!

立法院國民黨團為什麼要「甲級動員」,以七十一票高票通過後果如此嚴重的「博弈條款」?為了選票?以為選民如此不堪的無知?還是自己也被混淆了?以賭博當下棋,沒有比這更惡質的混淆。它不只以近利遮蔽遠見,根本是飲酖止渴!用「博弈」兩字來混淆,還把孔子當成背書者。孔子在論語陽貨篇是有句話:「飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博弈者乎?為之,猶賢乎已。」原意很清楚,下棋比無所用心好。博是六白六黑的棋,弈是圍棋,博與弈都指下棋;所不同者:圍棋一次下一子,博以采(擲骰子)決定行棋步數。後世,只擲采不行棋,且篡奪了博之名,博與弈就變成兩種截然不同的事了。清朝焦循已見此變異,宋朝朱熹引李氏言:「聖人非教人博弈,所以甚言無所用心之不可爾。」連鼓勵下棋都不是,何況是賭博?--培根說:「混淆比錯誤可怕。」真的。混淆是偽善與惡毒的溫床。

不景氣的時代是否有所謂通融、例外?賺錢生活,天經地義;但混口飯吃,有無底限?有的,不可暴利,不可賭博。暴利,欺瞞不道德;賭博,犯法有罪惡。暴利貼緊犯法,挺而走險、心存僥倖,使兩者經常重疊。為什麼暴利賭博是底限?

生命有一條基本法則:「生存要付出勞動的代價;能過生活了,還要充實生命的意義。」前半段所謂勞動,勞力、勞心都可以,但要符合生意──生命本身的意味,不能益生,至少也不能害生。像暴力、詐騙都是心的邪用,害生有業報的。經濟所謂產業,當然要有生產性,不能只是消費性。產品換得報酬,價格也應合理,不能趁機敲詐,欺人無知或無奈。社會報償系統可以說是價值觀的反映,這就涉及後半段「在生活的教室,讀生命的大書」了。總之,生存、生活、生命這根主軸,點出了行為的三個層面,三者環環相扣,可以用來檢驗行為是否正確或偏差。

以經濟行為來看,以前俗稱做生意,裡面講究的是信用、不能害生、道義、商譽。現在稱經濟,在傳統社會原意是「經世濟民」,現在只剩法律的外在規範,內在自律的商業倫理(行規)已日漸模糊散失。民國前後稱產業為實業,有腳踏實地、勤勞實踐、誠實無欺等好的含意。實業,當然不能虛設什麼衍生性產品,不能虛誇種種不實價值。什麼奢華名牌、限量唯一、貴婦團、限身份入場等花樣,在傳統社會是不好意思叫的口號,因為在生活生命面前,那些都是人工價值,真懂人格充實成長的意義、真懂生命本身真善美的價值,那樣叫正是暴露自己「成長停滯、價值混淆」,也會引發勞苦大眾的眾怒。不能不勞而獲,不能吃現成飯,是一般人都有的羞恥觀念。前人種樹,後人乘涼。有美德一般人也懂。

暴利之所以不道德,譬如削價買進瀕臨破產的公司,分幾個區塊,再暴利賣出,完全不管員工生活、市場行情,這就危及社會穩定。以前某財團就做過。賭博之惡已如上述,不必再述。從此可見,經濟上接生意,往下流即不道德的暴利,再墮落即犯法的賭博。商業是做生意啊!暴利、賭博是死路一條。惡,即引人心走到四面不通的路。「一個人逃脫不了他放到世界上來的妖魔。壞事總是從哪裡來,回哪裡去。」(卡夫卡語)

「博弈條款」要讓離島公民公投,這是把推諉塞責當尊重民意,把陷人不義當地方自主。國會議員的位階是國家,他不能不做那個位階該做的事,賭博合法化的判斷與責任,是屬國家、歷史的大事,怎可由縣級的當地居民決定?!梵網經上說:「過酒器與人,五百世無手」。賭博條款是國會議員用心訂的,要離島居民自決賭不賭,五百世無心肝?很想知道這七十一位議員的名字,我五百世不選他們。坦白說:我相信澎湖居民的文化水準,勝過國會議員,澎湖的觀光潛力,也不至於需要靠賭博帶動。把法案當政治工具、當討好選民與利益團體的工具,這就是民主的異化、法制的惡用。這是一個很深的考驗,很隱微也很嚴峻。法案已通過,澎湖人的擔當,是全國人的事。讓我們一道來學習:成熟是什麼?至少有格是什麼?

「一個人的心如何對待天賦主體?」即其成熟度。主,即直心覺知,心光自明。體,即自然生命,整體自化。一個人格者,內以覺知為真、為主、為判準,外以自然為實、為體、為格局;主體挺立,有所為有所不為即有格,有格就看到一切的正常化與偏離。祖先如此教我,德簡書院亦如此教人。
「覺知自心」,不要「背覺合塵」。紅塵的繁華是浮華世界(vanity fair),過即成幻。良心(覺知)的判斷,是就是,不是就不是。過多合理化的混淆,其心可誅。自明的必自然,自然的必自明;內外雙軌的檢驗更準,更穩。用「覺知」、「是否自然」來看賭博就清楚明白了,這也是勘破偽善與惡毒的心靈之劍。文化是忠於良知,保愛自然,妖魔總是躲在短視近利裡面。選擇正確會有一種由內而外的舒暢感,但誤判的執行,則由內咎到外毀,當時就知道。

愛因斯坦說:上帝不會跟你擲骰子。我更喜歡他說的另一句話:「謙虛是我的信仰」。因為覺知往外用的厲害是二度執用,覺知回看自己的心,才是感人的謙虛、真正的文化心態,生命的光澤由此綻放

  • 刊於鵝湖月刊第四○五期

  • 附言:
    報上說,行政院已經審過博弈條款,八月澎湖將舉行公投。瞭解當地民意的朋友告知,約五六成居民贊成設賭場。
    看來這是一場「急功近利與遠見大義」的拉鋸考驗,本文沒有版權,請識者發揮「網軍效應」,拯救我們自己的未來。

    Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:陳婉寧