全文版
2009.8.24
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
黑潮海洋文教基金會
看守台灣協會
地球公民協會
國際綠色和平組織
生態綠:公平貿易、綠色消費
苦勞網
六足王國:台灣昆蟲
生態工作假期網站
 
  環團批風災重建條例:馬劉政府正在趁火打劫
【相關連結】
台灣農陣蔡培慧:重建條例三大缺失
原促會秘書長金惠雯:重建條例缺乏原住民參與機制
「莫拉克颱風災害重建特別條例」(草案)全文
八八水災災後重建開始

行政院院會於20日通過《莫拉克颱風災後重建條例草案》。此條例將編列三年新台幣一千億元災後重建預算,然究其內容,空白授權甚多,問題重重,如不謹慎處理,未來恐對災區帶來二次傷害,成為「災難重建」條例。

綠黨發言人潘翰聲指出,馬劉政府是透過災難,將政治權力擴權,放寬環評等環境保護機制,更可怕的是,美其名要籌款,卻趁火打劫,打算賤賣土地銀行等公共資產,推動國營金融機構私有化。 潘翰聲說,重建條例的首要問題,是政府不僅不思考應該落實環境保護相關法規,反而藉此鬆綁環境保護管制。

詳細內文

 
  我們的島:崩山 惡水 土石流
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

採訪、撰稿:張岱屏;攝影、剪輯:陳忠峰

溫室效應導致氣候異常,老天爺的臉色,也越來越難以捉摸。今年8月2日,新竹創下40年以來的最高溫,接著8月7日莫拉克颱風來襲,老天爺在台灣山區,倒下了將近一年的雨量,山區的土石也產生翻天覆地的變化。雨量最集中的區域包括玉山北側濁水溪上游的陳有蘭溪流域,以及玉山南側高屏溪上游的旗山溪與荖濃溪流域,是災情最嚴重的地區。洪水、崩山、土石流,透露著什麼樣的警訊?

詳細內文

  環境大事記 | 播報員:莫聞

hspace=6

23日災後重建會議,除了行政院各部會首長之外,完全沒有地方災民代表參加,甚至高雄縣長楊秋興也未出席,行政院解釋,該會議是策略性的層次,主要討論企業界參與,不需要與災民代表討論。另外,水災收容所及災區的公共防疫問題層出不窮,尤其是傳染病的群聚感染、環衛、食物與飲水污染。而嘉縣家畜疾病防治所也提醒,嘉義沿海養殖業水質出現變化,易發生病原或污染,養殖戶多加留意,避免發生損失。

「極端天候」議題在莫拉克颱風重創後的台灣受到高度關注,聯合國定31日起五天在日內瓦舉行「第三屆世界氣候會議(WCC-3)」,預定建立一套氣候預測與資訊的全球架構。

世界水資源週日前開跑,一名土耳其裔青少年在2009年斯德哥爾摩少年組水資源競賽中,以其創新利用降雨而產生能量的方法拔得頭籌。

這次水災國際紛紛捐贈救援物資,但大陸捐贈的1000的組合屋卻有甲醛含量過高的疑慮,為了不對災民造成二度傷害,立委呼籲需嚴格把關。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:風災之後 當務之急與未來的路
圖片來源:我們的島

作者:翁御棋(日本岡山大學環境學研究科助教)

硬體規畫上,面對巨幅改變了的水文地質兩個主要問題,從科研面和實務面來看,學界與水利單位,地質調查單位等等所有基礎建設規劃施工單位應做有效統整。

根本上應建立大規模的基礎調查資料庫,包括地質調查、更密集的降雨量、河川流量監測與公共交通設施安全監測系統等,並針對極端狀況進行水文系統情境模擬,以建立環境風險地圖與建構足以應付未來大規模風災的基礎公共建設系統,並彌補過去工程系統不利生態系發展的缺失。並清楚劃分並常規更新環境敏感區域範圍,更重要的是把計算成果落實到各類社會系統與工程系統規劃設計層級。

詳細內文

 
 
  【批判風災重建條例系列之一】 環保團體:馬劉政府正在趁火打劫
作者:Summer(苦勞網特約記者)
編按:行政院院會於20日通過《莫拉克颱風災後重建條例草案》。25至27日,立法院將加開臨時會審議。此條例將編列三年新台幣一千億元災後重建預算,對災區重建工作影響重大。然究其內容,空白授權甚多,問題重重,如不謹慎處理,未來恐對災區帶來二次傷害,成為「災難重建」條例。

本系列報導試圖初步整理社運界對此重建草案的批判和分析,希望透過社會大眾共同的討論和監督,促使朝野黨團能夠正視災民重建的需求,真正解決災民的困難處境。

系列一:環保團體莫拉克風災重建條例正趁火打劫

面對立法院即將闖關通過的三年一千億元救災預算,以及莫拉克颱風災後重建特別條例。綠黨發言人潘翰聲指出,馬劉政府是透過災難,將政治權力擴權,放寬環評等環境保護機制,更可怕的是,美其名要籌款,卻趁火打劫,打算賤賣土地銀行等公共資產,推動國營金融機構私有化。

綠黨昨(21)日邀請數位長期關心台灣環境問題的環保人士座談。會中眾人除抨擊此次莫拉克風災的所凸顯的種種環境問題,並特別針對《莫拉克災後重建條例草案》,提出數點批評。

台灣版的震撼主義

潘翰聲比喻,這是「台灣版的震撼主義」。震撼主義一書,是提到布希政府在卡翠納颱風發生後,無能救災,卻利用紐澳良社區被摧毀的災難,布希政府趁機擴權,做出更可怕的事,在政治侵害人權,在經濟推動徹底的私有化,比如,把公立學校私有化,卻不以公共資源去救災。

重建條例趁勢鬆綁環境管制

潘翰聲說,重建條例的首要問題,是政府不僅不思考應該落實環境保護相關法規,反而藉此鬆綁環境保護管制,最明顯的就是重建條例第12條,強制徵收遷村所需土地,不受到國有財產法、土地法管制,第13條規定安置土地不受環評、水土保持法、國家公園法、區域計畫法等限制,第14條排除水利法,第15條防洪土石復填、安置不受土地管制、森林保護等水土保持法等。

潘翰聲說,越域引水工程就是政府帶頭違法,未通過環評,政府應該思考要落實環評,不能忽視環境影響評估,應該要思索加速通過國土復育條例、國土規劃法等重要的國土資源保護。

綠色陣線協會執行長吳東傑說,重建條例第13、14、15、16條,等於是把緊急命令常態化,換句話說,這是「無政府狀態」的重建條例。用此方式重建,肯定會發生二次傷害,「又發生另一場災禍,誰來負責?」

政府若想要以強勢行政力,整頓山上的國土,應該是要把被退撫會、林務局等侵佔的八萬公頃國土,這些都是安全的土地,強勢取回,退輔會和林務局侵佔這些土地,BOT給民間單位濫用開發。這才是問題所在。

重建條例假籌款,真推動私有化

潘翰聲指出,救災預算擬定要籌款一千億元,其中,四成預算將來自出售土地銀行的股權,土地銀行是全民的資產,是賺錢的資產,馬劉政府卻打算用賤賣國有官股的資產來籌款,加速推動私有化。

人民火大聯盟蘇雅婷指出,行政院重建條例讓政府擴權,進入法令的無狀府狀態,台灣經歷過九二一地震重建,如今又遭遇到八八水災,台灣政府有必要打破舊的施政思維,重新看待我們的環境政策、經濟發展政策和重建政策。

蘇雅婷說,馬劉政府卻沒有檢討,卻忙著掏錢繼續要治水,甚至借災難,趁火打劫,竟然要賤賣全民資產—土地銀行,土地銀行是會賺錢的銀行,為何要把全民的資產賤賣?

遷村缺乏民眾參予機制,應把土地還給原住民

綠色陣線執行長吳東傑指出,馬劉政府似乎要跳過安置機制,直接進入重建,讓具備龐大募款能力的慈善團體,直接來興建房屋。這種由上而下的安排,缺乏對原住民災民的尊重,沒有思考到如何保護他們的文化、經濟圈。

潘翰聲說,重建條例的遷村政策,最恐怖的是政府無限制擴權,重建條例第12條恐怕會被縣市政府濫用,比如,台北縣可能就可以依此法,來整頓三鶯部落等,其次的問題是,重建政策隻字未提到災民,完全缺乏民眾參與的機制,無法把居民的意見和配套作法納入,更沒有考慮到遷村之後原住民文化保存問題。

潘翰聲建議,遷村政策應該要尊重原住民的意願,政府應該用鐵腕先收回被退輔會、林務局和特權人士侵佔的國有山林地,把土地還給原住民,讓原住民能夠取回傳統領地,自己找適合和安全的地點來討論遷村問題,在遷村的過程中,尊重原住民的經濟圈、文化保留問題。

※ 莫拉克災後重建條例草案全文
【批判風災重建條例系列之二】 台灣農陣蔡培慧:重建條例三大缺失
【批判風災重建條例系列之三】原促會秘書長金惠雯:重建條例缺乏原住民參與機制

Top

 
 
  我們的島:崩山 惡水 土石流
採訪、撰稿:張岱屏;攝影、剪輯:陳忠峰
溫室效應導致氣候異常,老天爺的臉色,也越來越難以捉摸。今年8月2日,新竹創下40年以來的最高溫,接著8月7日莫拉克颱風來襲,老天爺在台灣山區,倒下了將近一年的雨量,山區的土石也產生翻天覆地的變化。雨量最集中的區域包括玉山北側濁水溪上游的陳有蘭溪流域,以及玉山南側高屏溪上游的旗山溪與荖濃溪流域,是災情最嚴重的地區。洪水、崩山、土石流,透露著什麼樣的警訊?

我們來到歷史災區──陳有蘭溪。曾有人說,南投是土石流的故鄉,指的就是陳有蘭溪沿線。只要一有颱風、豪雨,陳有蘭溪沿岸的聚落,包括神木、郡坑、豐丘、新山等等,總是飽受土石流的夾擊,這次新山村位於陳有蘭溪沿岸的24戶住家,更是整排掉進洪流之中。

雖然房屋整個被洪水掏空,但幸運地是,新山村一百多人無人傷亡。從賀伯、九二一、桃芝、到莫拉克,新山村的村民,已經有好幾次半夜逃離家園的經驗。而村長的警覺與居民的互助,是讓新山村民能夠安全撤離最重要的原因。

新山村兩旁的山溝,過去都曾爆發土石流,不過這次毀掉新山村的力量,並不是兩側的土石流,而是陳有蘭溪本流的掏刷。居民懷疑陳有蘭溪之前的疏濬工程,改變了河水的流路與流心,是造成溪水直沖河岸的原因。

是否是因為疏濬工程造成溪水的流心改變,導致河水掏空房舍與道路,還需要更深入追查。但是對於已經一無所有的居民來說,未來該何去何從,才是首要面對的問題。這些年來重建又重建,已經讓居民精疲力竭。接二連三的災害,居民只求下一代能真正地安居,但究竟哪裡才是安居的所在?

我們沿著台21線繼續前進,進入這次風災中,南投受創最嚴重的隆華國小,眼前整個學校傾倒在溪床上,難以想像這不過是921之後重建不到十年的新校舍。

早在1996年賀伯颱風時,隆華國小就曾經被土石流沖垮,1999年九二一地震後又在原址重建。表面上它是一個安全平坦的河階地,實際上卻是一個地質鬆散、土石會聚的危險區域。

陳有蘭溪流域的災情,多半是沿線支流帶來的土石流,但今年陳有蘭溪的災情,主要來自本流的掏刷。台大前地理系教授張石腳指出,隨著河中土石的堆積,未來河流將會更野,兩岸將受到更大的掏刷,這是未來河岸居民必須更注意的。

過去許多不曾爆發土石流的地方,這次卻被土石流淹沒。我們來到台南南化水庫旁的羌黃坑,去年卡玫基颱風時,村子還只是淹水,今年卻是泥水夾帶著大石頭直衝住戶。連夜撤離的居民回想起當時的情景仍心有餘悸,怎麼也想不到屋旁的小溪,現在竟成了土石流的通道,只希望能盡快搬遷到安全的地方。

 

目前全台灣有1503條土石流潛勢溪流,但仍然有數不清的小山溝,不屬於土石流潛勢溪流的警戒範圍,卻照樣有發生土石流的危險。屏科大水保系教授陳天健表示,像羌黃坑後方這樣的小山溝,全台灣比比皆是,可能有十幾萬條以上,但受限於水保單位的人力,難以一一調查。既然不可能將全台灣的大小山溝全都清查,地質學者張石腳認為,未來減災的策略,應該放在聚落、橋樑與道路的安全上,而不是土石流的控制上。

沿著南化水庫前進,我們前往受困山中,將近一個禮拜的關山村。剛搶通的縣道179縣到處是土石橫流。關山村屬於南化水庫集水區的範圍,這裡地質脆弱,沿線有平溪等斷層通過,這次土石大量崩塌恐怕將危急南化水庫的壽命,步上石門水庫的後塵。

在關山村,我們看到政府部門為了保護一戶住家的安全,在周圍大興土木築起防禦工事。但是這樣的防禦工事,能確保多久的安全?如果用同樣的經費鼓勵住戶搬遷,會不會是更一勞永逸的方式?

小林村與關山村只有一山之隔。崩山之後,只殘存第九鄰搖搖欲墜的兩戶房舍,其中一戶是倖存的住民姚茂雄。他回憶起崩山前一晚,第九鄰住戶因為淹水全部撤離到最上方的住家,隔天凌晨六點聽到轟然巨響,山上土石崩垮而下,空中頓時煙塵瀰漫,此時河水斷流,第九鄰住戶逃往高處避難,之後堰塞湖崩潰,才將被土石壓毀的住家沖向河道下游。談到撤離的問題,他說,當時發布預警是針對土石流,但這次是崩山,居民根本來不及撤出,就算撤也無處可逃。

目前在楠梓仙溪與旗山溪,仍然有大量的土石堆置在河道,陳天健指出,現在當務之急是盡快調查出土石堆積的數量與情況,以防接下來的颱風豪雨將造成第二次的堰塞湖,危急下游聚落的安全。

人為過度的開發再加上氣候的急遽變化,讓山區的災害不再侷限於某個地區的土石流,而是更難以預測的山崩、更全面性的洪患。當各種治山防洪工程已經面臨極限、當大量的土石,仍在山區伺機而動、當行政系統仍以龜速面對環境的巨變……莫拉克之後,我們的挑戰才正開始。

側記:我們一行人採訪離開關山村時,天色已暗,夜晚山區下起大雨,路上到處都是土石與泥流,兩邊鬆軟的土石隨時準備傾瀉而下。沒想到前方真的遇上土石流擋路,車輛進退不得,幸好教授車上準備了鏟子,剷平土石才得以順利脫困。好不容易僥倖離開危險路段,卻見到對向車道一輛輛轎車不顧風險往山區前進,也不見有任何管制。或許對於自然力量的過度輕忽,也是招致災難的重要原因。

※節目內容及訂閱電子報詳見:我們的島節目網站

Top

 
 
  重建會議 劉揆:策略層次不需地方

摘錄自2009年8月24日中國時報報導

昨天(23日)第二次災後重建會議,除了行政院各部會首長之外,完全沒有地方災民代表參加,甚至高雄縣長楊秋興也未出席,行政院內部自行召開重建會議,所做決策是否能夠符合地方及災民需求,引起外界質疑。

劉兆玄解釋,所有的事情都有分層次,昨天召開的會議是策略性的層次,主要是討論如何讓企業界進來參與重建工作,這個層次的會議不需要與災民代表討論。不過,如果需要聽取地方意見,重建委員會還是會找鄉長、村長溝通,例如討論安置災民的問題,重建委員會開完會後,想到可能與災民的需求有落差,馬上就找縣長開會討論,還找來鄉長溝通。

劉兆玄說,等將來重建形成單一計畫,到了執行層次,例如要重建村落、社區的時候,因為是災民要去住,要在那裡生活,這個時候災民的意見就很重要了。

Top

 
 
  疫病水質污染 災民身心交迫
摘錄自2009年8月23日自由時報報導
八八水災收容所及災區的公共防疫問題層出不窮,尤其是傳染病的群聚感染、環衛、食物與飲水污染。此外,災民也湧現大量急性壓力反應,如寢食難安、惡夢連連,未來需要心理輔導。

上週赴六龜災區提供醫療服務的台北榮總急診主治醫師高偉峰表示,一半以上災民求診是因為清理家園腳破皮而感染蜂窩性組織炎。疾管局副局長林頂說,此次醫護防疫最擔心的是破傷風疫情,尤其是林邊、佳冬災區淹水,又有死魚、蝦混雜,進駐國軍弟兄都已施打破傷風針,災民若有外傷傷口,也會注射破傷風針。

此外,感冒的人也不少。高縣災區各收容中心約有八十餘人感冒,屏縣萬丹鄉灣內、後村等水患區,也陸續有二十多位災民高燒不退,屏東縣衛生局22日派員入村採取檢體,雖然未從高燒患者身上發現類似新流感症狀,仍呼籲民眾提高警覺。

台北馬偕醫院急診科醫師林峰認為,政府應儘快安置災民至組合屋,才能避免發生群聚感染,同時正常供水,讓民眾做好基本的洗手防疫。

Top

 
 
  逃過88惡水 養殖業慎防水質驟變
摘錄自2009年8月23日自由時報嘉義報導
嘉義沿海養殖業遭受「88水災」重創、損失逾4億元,東石、布袋及義竹地區,倖存養殖魚塭的藻相、菌相、pH值水質出現變化,易發生病原或污染,嘉縣家畜疾病防治所提醒養殖戶多加留意,避免發生損失。

嘉縣府估計,「88水災」沿海鄉鎮養殖水產災損面積達875.8公頃,損失產值逾3億9600萬元;加上魚塭流失面積1930公頃,損失逾1億9300萬元。

災後倖存的養殖池可能因大量降雨而改變池內藻相、菌相、pH值;加上溝渠或工廠等排放影響,易有病原或有毒物質污染,重建水體環境、減少魚病發生為當務之急。

嘉縣家畜疾病防治所提醒養殖戶進行簡易水質監測,包括pH值、亞硝酸及總氨測定,一旦發現病魚靠岸浮游或死亡,應就近赴嘉縣家畜疾病防治所(05)3620025轉分機40,或洽東石檢驗中心(05)3734330、義竹防治中心(05)3427922檢驗,儘速確定病因並治療。

Top

 
 
  世界氣候會議月底舉行 聚焦極端天候
摘錄自2009年8月22日中央社報導
「極端天候」議題在莫拉克颱風重創後的台灣受到高度關注,也是聯合國定31日起五天在日內瓦舉行「第三屆世界氣候會議(WCC-3)」的焦點。這場會議預定要建立一套氣候預測與資訊的全球架構,以適應氣候變遷。據指出,台灣也將有專家以非官方身分與會。

世界氣象組織說,過去50年來,世上天災有九成是極端天氣和氣候事件所導致,由於氣候變遷,科學家預期極端事件的頻率和強度在未來還會增加,各個社會將更需要科學為基礎的精確氣候資訊,以發展有效的減災策略。

Top

 
 
  世界水資源週:土耳其裔青少年水資源競賽摘冠
摘譯自2009年8月19日ENS瑞典,斯德哥爾摩報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校
印度西孟加拉邦,09年1月14日Ajoy河聖日。 Asis K. Chatt 攝。一名叫做達格(Ceren Burcak Dag)的土耳其裔青少年在2009年斯德哥爾摩少年組水資源競賽中,以其創新利用降雨而產生能量的方法拔得頭籌。

達格在世界水資源週於8月18日的頒獎典禮上表示:「藉著這個雨水與壓電效應的計劃,我們現在找到了一個新的能源來源。我希望我的作品將有助於發展下一代的能源控電板,結合雨能、太陽能和風能。 」

壓電效應(備註:機械能與電能互換的現象)就是當某些材料受到如降雨的力學應力而產生的電能。

達格使用特製的塑料聚偏氟乙烯(PVDF),一種穩定性高和純熱塑性含氟聚合物(thermoplastic fluoropolymer),將雨滴動能轉化成電能。

根據斯德哥爾摩世界水資源週公佈的一項針對15個國家15,000人進行的民意調查發現,水資源問題是這個星球上最受關注的環境問題,比空氣污染、自然資源枯竭、棲地喪失和氣候變遷還更受重視。

民調對7個包括加拿大、中國、印度、墨西哥、俄羅斯、英國、美國等國的500位受調者作深度調查。

在所有這些國家中,一半以上的受訪者認為政府有責任確保提供民衆乾淨的水源。當被問到是否民衆需承擔任何的責任時,各國間的反應差別很大,結果由高至低從墨西哥的76%到中國的30%。

爲制定全球守望淡水標準,環保組織世界自然基金會(WWF)、其他非政府組織、研究機構和企業合作夥伴於8月18日共同宣布成立全球水資源圓桌會議(Global Water Roundtable)。

慶祝加州優勝美地國家公園的飲用水。Rex Polito 攝。儘管圓桌會議的首要重點是透過與世界各地的利益相關者舉行一系列的會議,以制定責任制的環境和社會水資源利用和責任歸屬標準,但是,世界自然基金會還表示,該倡議可能會導致責任歸屬用水認證的誕生。

由斯德哥爾摩國際水資源研究所提供的統計數字,突顯了尋求解決全球水資源危機的迫切需要。

全球的水資源中,97%是鹽水。其餘3 %的淡水中,70%多凍結在極地冰帽堙C另外的30%主要分佈在土壤的水分或地下蓄水層中。

全球不到1%的淡水是容易取得並可讓人類直接使用的。其中,農業用水佔70%,工業用水佔22%,其餘的8%為住戶用水。

以用量來看,世界上前10大用水國依次為印度、中國、美國、巴基斯坦、日本、泰國、印尼、孟加拉、墨西哥和俄羅斯聯邦。

每個發達世界的兒童耗水量為發展中世界兒童的30至50倍。同時隨著人口迅速增長,水資源的抽取量於過去50年來成長了3倍。

人類為維護基本需求每天所需清潔水源為20到50公升( 5至13加侖)。

Top

 
  論壇:風災之後 當務之急與未來的路
作者:翁御棋(日本岡山大學環境學研究科助教)
這次世紀風災之下,我們又有許多同胞不幸受到生命財產的嚴重損害,真是很遺憾的事。但無論是哪個角落的人,都一定有機會貢獻自己的力量,改善當前的問題和困境。

看了一些電子媒體的評論,以目前救災而言,賀董事長陳旦所言的內容非常中肯實用。如賀董事長所言,目前當務之急在有系統的救災行動。這次風災裡 可以發現許多地方政府資源不足,只能依靠中央救急。但中央無法及時掌握當地資訊和提供第一線的行動力,反覆折衝下,受害最大的還是災區民眾。

台灣有許多有愛心的民眾,但這些愛心行為也該有系統有效率,否則將不利於救災的執行。可惜我們這一週來也看到中央和地方及一般行政系統與軍方各個層級救災系統的不一致,也使得安全地區民眾愛心沒有好的管道得以傳遞。我想大家想盡自己一份力量的心意是一樣的,但在這個時候,一致及有效率的救災系統是應該最需要的。

硬體規劃應搭配基礎調查  社會系統規劃更應謹慎

硬體規畫上,面對巨幅改變了的水文地質兩個主要問題,從科研面和實務面來看,學界與水利單位,地質調查單位等等所有基礎建設規劃施工單位應做有效統整。根本上應建立大規模的基礎調查資料庫,包括地質調查、更密集的降雨量、河川流量監測與公共交通設施安全監測系統等,並針對極端狀況進行水文系統情境模擬,以建立環境風險地圖與建構足以應付未來大規模風災的基礎公共建設系統,並彌補過去工程系統不利生態系發展的缺失。並清楚劃分並常規更新環境敏感區域範圍,更重要的是把計算成果落實到各類社會系統與工程系統規劃設計層級。

這幾句話說得輕巧,不過所需要的計算量與技術能力可能已經是無法想像的水準,等到完全落實到各級政府甚至規劃到其操作維護工作,也需要許多人才並花費長遠的時程,但執政者與全民皆必須逐步調整 降,低未來可能的風險。

社會系統規畫上,遠程目標仍誠如許多專家所言應回到國土規劃的層級,還地於河的概念我想經歷這次風災後應更會被全民所認同。但在實務行動上牽涉到現行所有都市計畫區域的調整與產權界定及轉移等許多複雜的技術問題。此外也牽涉到民眾意願的問題,若把所有環境敏感區的居民都輔導或強制遷移到較安全地區,甚至輔導環境敏感區農作轉型等,也需要許多規則和法律的配套措施。這中間任何一個環節都需消耗大量公部門預算與規劃期程,更需小心執行,這可能將不會是幾年甚至數十年內可完成的大工程(參〈顧了生計 賠了生態 現實考驗決策〉)。

風災不會等我們......但這些都是長久的結構性問題,我們只能督促當前的政治人物儘可能努力,在能努力的範圍漸漸改善當前現況。包括各黨都是,民眾不是靠政治人物而是靠有效能的政府機器與制度規範在生活。

防災準備  全民準備好了沒?

面對風災,密集型都市(compact city)或許已經是未來台灣不得不也已在發展中的型式,但相應的也會產生許多問題和需要支援的軟硬體建設,事實上沒幾個城市有資源做好準備。但若以震災的防災來考量,compact city也未必是一個好的發展型式,怎麼發展才比較適宜,也需要各領域統整討論,因地制宜規劃各自的防災計劃。

台灣的天然災害真是帶給所有人民許多的問題和挑戰,這也需要未來所有各級行政區的執政者一齊努力,把政黨個人利益放一邊,保障與提升人民永續安全發展的基本權利。

台灣是個寶島,但面對全球氣候變遷與地震等天災的威脅下,一致地科學地有效率地規劃並執行相關的防災計畫,應是下一步成為全民行動的一部分。當前還是該回到有效率的救災系統的建立與執行,希望會有更多人得到該有的救援。所有政治人物都不是神,當災區現地探訪後,或許他們會多一點同理心,也讓人心得以穩定,但問題都還是在。甚至在災區狀況未明確時步入險境也不合國家安全思維。短期他們該做的該承諾的,是確保一個有效率的救災和防災系統,讓全民可以稍免於颱風和地震災害的恐懼。不過政治人物既是為人民服務,說話應對也更應貼近民心,體民所苦,而不是讓災民更不舒服才是。很多狀況也顯然各級政府內部資訊整合也不是甚佳。

但要求政府的同時,當民眾該撤離時,就算是狼來了的不準確預報,民眾該有所警覺配合防災行動,否則所有的事前預防都是白談,只能一直做事後補救的工作,而且傷亡數字永遠也難降低。不過前提是政府必須做好及早示警和準確提醒危急程度的工作。而且各級政府在該疏散時也該採取更積極方式,怪罪於民的另一面是顯示整體政府機器在執行上的效率低落與防災教育訓練的不足(參〈紅色警戒 村民卻苦守家園〉)。

此外,媒體也該發揮社會責任即時宣導,不然這樣的結論和建議,只會不斷重複出現在每個緊急應變計劃和檢討報告裡的結論和建議……在環境條件與災害狀況類似的日本,只要一發生大小地震或天然災害,各電視台一分鐘內幾乎就會出現相關消息和警告,甚至把當前節目停播,立即追蹤後續發展,國營電視台NHK會將地震後海嘯大小和各地遭遇時間和可能高度即時用子畫面播放出來,甚至直接轉入現場海嘯監控畫面,這點我們相信台灣應該也有資源做到。

災害防救法凸顯政府積極角色

另外最近媒體常談到緊急命令和《災害防救法》,筆者對法律知識較不足,也是第一次聽到這法律,經過這次事件,或許大家也可以看看它和緊急命令到底差在哪裡。又或許這部法該改個類似緊急命令的名字,才會讓人知道它的重要性,畢竟國內法律蠻多的。不過裡面出現許多次「各級政府應依權責」,這句對非專業人士就很難判斷了。

在其中第24條有點出:「為保護人民生命、財產安全或防止災害擴大,直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所於災害發生或有發生之虞時,應勸告或強制其撤離,並作適當之安置。」

依據此法條,各級政府在收到危險警告時應有更積極作為才是。

第16條:「為處理重大災害搶救等應變事宜,內政部消防及災害防救署應設特種搜救隊及訓練中心,直轄市、縣 (市) 政府應設搜救組織。」第22條「為減少災害發生或防止災害擴大,各級政府平時應依權責實施下列減災事項:......」第26條「各級政府及相關公共事業應置專職人員,執行災害預防各項工作」。以及第28條「各級災害應變中心應有固定之運作處所,充實災害防救設備並作定期演練」。

根據此法條,以上行動或許是各級政府單位在有限的預算與人力下,以後更該注意落實的。

第31條第9項:「各級政府成立災害應變中心後,指揮官於災害應變範圍內,依其權責分別實施下列事項,並以各級政府名義為之:九、國外救災組織來臺協助救災之申請、接待、責任災區分配及協調聯繫。」

根據此法條,也顯示外交部人員對災害防救法認知和現場狀況有很大差異……承辦人當然也有權責決定,不過這次顯然處理不適。

不過可惜的是,災害防救法在最後幾條才顯示出它的位階,或許該更突出比較好也不一定。

第37條第1項,「因災害發生,致聯絡災區交通中斷或公共設施毀壞有危害民眾之虞,各級政府為立即執行搶通或重建工作,如經過都市計畫區、山坡地、森林、河川、國家公園或其他有關區域,得簡化行政程序,不受區域計畫法、都市計畫法、水土保持法、山坡地保育利用條例、森林法、水利法、國家公園法及其他有關法律或法規命令之限制。前項簡化行政程序及不受有關法律或法規命令限制之辦法,由各該中央災害防救業務主管機關定之。」與第2項「因天然災害發生,致影響災區民眾正常居住生活,各級政府為安置受災民眾或進行災區重建工作,對於涉及用地及建築物之劃定、取得、變更、評估、管理、維護或其他事項,得簡化行政程序,不受區域計畫法、都市計畫法、建築法、都市更新條例、環境影響評估法、水土保持法及其他有關法律或法規命令之限制。前項簡化行政程序及不受有關法律或法規命令限制之辦法,由各該中央災害防救業務主管機關定之。」

日本災害防救體系值得借鏡

最後,想強調的是防災與救災系統政府該有的層級分工與合作,這也是日本最近土石流災後檢討會中特別強調的其中一點。最近幾位熱心學生與筆者一起檢視日本最近召開的土石流防災檢討會議紀錄。日本在災害行政上,基本上是以市町村的小單位為實際執行單位,針對一般土石流災害而言,中央層級僅至國土交通省(含自衛隊的支援),一般土石流災害而言中央層級至國土交通省(特別災害則成立緊急防災對策本部,由總理大臣擔任本部長統籌指揮),各級單位皆需訂有詳細的防災行動計畫與分工,中央支援,地方執行。當然每個國家都會有自己的做法,我國的做法基本上和日本的類似,但我國層級更上至行政院中央與連總統府,可說是更為繁複,雖然會有更多國家資源投入的優點,但也會造成不易提昇層級分工合作與層層聯繫的效率的問題。

另外,這次風災台灣的處理狀況,以筆者在電子媒體看到的,似乎有太過人治的傾向。各級政府的任務分工似乎不甚明確,似乎沒有一定的訊息統整單位。理論上應該是地方政府上報到中央統整,但基本的中間聯繫在前兩天屏東水患時就出現很大問題,造成無秩序與無效率的防災預報與救災行動。

各家媒體能幫上忙,但對訊息篩選不具公信力,媒體也不具公權力,或許也有助益,但是理論上這應是各級政府在事前準備即應具備的能力。此外很多政治人物為顯示熱心助民的一面,也似乎動用自己力量打亂原本已經紊亂的防災與救災系統,不但加重各級政府的負擔,且使得各級政府可用資源和人力更為分散與混亂,讓發生的問題也更不容易系統性的考量與解決,甚者還有候選人趁機利用機會造勢,這也是未來救災行動必須避免的。

我們有很多民意代表,很多縣市首長,還有很多中央首長,任何臨時交辦事項突然產生,都該經有一定程序篩選其急迫性與可處理性等等,這也是各級政府的中央緊急應變中心的任務。但這次又卡在各級政府在縱向與橫向聯繫不足的基本問題。從各級民代到總統,媒體不需要太多造神運動和好人好事運動……個別行動的政治人物或許可以加入慈濟等有組織的救援行動,或許這更可以達到幫忙的效果。只是在民主選舉制度下,這似乎會是個很難克服的難題。

當筆者在安全的地方寫自己看法的同時,也有許多負責的官員和熱心的民眾努力的為災民盡心盡力,這些人物也才是真正的台灣英雄!

有關救災過程的紀錄與許多實務且有效的未來防災與救災的建議行動被學者們點出,相信也非常值得有關單位及全民參考:

面對世紀災難莫拉克 台灣準備好了嗎?
《社論》全省地質水文體檢
危險區潛勢圖不敢公布 怎避險?
台灣大地體質愈來愈差 政府需強化救災
學者籲國土規劃應提升層級

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:呂苡榕