摘要版
  2009.9.13
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟

前進劍橋信託地!尋當地一日台灣夥伴!

週日副刊邀稿中

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然書寫:難以親近的美麗
斜帶黃舟蛾的終齡幼蟲。圖片提供: 楊家旺

 

作者:楊家旺

這隻毛毛蟲不應該稱為毛毛蟲,因為牠身上並不滿佈著毛,而是長滿棘刺,或許該稱牠為刺刺蟲。這隻刺刺蟲在我數年來的觀察經驗堙A未曾見過,牠的長相極為特殊,也極為美麗,引發了我想知道牠真實身份的好奇。

但印象堙A似乎沒有這樣造型的蝶類幼蟲,一些蛺蝶類幼蟲是長了些棘刺,但並非這樣類型的棘刺。所以,我便研判牠應該不是蝶類幼蟲,而是蛾類幼蟲。但,牠是什麼蛾類的幼蟲呢?一時我還理不出頭緒…精采內文

 
 
  自然人文:道地的海之味
黃隻魚。圖片來源:金門水產試驗所
 

 

作者:藍茵

絲翅鰶,俗名黃隻魚,以前母親總是說黃隻魚刺多,叫我們吃的時候一定要小心,母親對於料理很在行,有時將黃隻魚煎成金黃色,魚香四溢,有時略煎之後再拿來煮黃隻魚麵線,那湯頭味道極鮮美,每叫我們姐妹念念不忘。

黃隻魚是金門在地最具特色的糜配魚仔,有很多像我一樣的金門囝仔,成長的生命裡,是黃隻魚陪著長大,這是最道地的海之味,我們也是大海的孩子,海島的風味浸入我們的生活,鹹鹹的歲月,卻總藏著人生的真滋味…精采內文

 
  地球狂想區:把世界刷白



作者:大衛.亞當

全球變暖也許看起來極其複雜,難以處理。然而,有一位科學家認為,辦法異常簡單:使用大量的白色塗料。

哈舍姆.阿克巴里幻想著一個明亮、快樂的世界。他看見反光的路面和城市在陽光下熠熠生輝,光亮的屋頂,淺色的路面。他想要把我們的城市變成一面巨大的鏡子,並且需要大家都來幫忙。而且還需要塗料——很多很多的塗料…

精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈秦風.黃鳥〉
譯者:賈福相

交交黃鳥,止于棘。誰從穆公?子車奄息。
維此奄息,百夫之特。臨其穴,惴惴其慄。
彼蒼者天!殲我良人。如可贖兮,人百其身。

黃鳥

黃鳥唧唧叫,密集棗樹上,
誰陪穆公殉葬,子車奄息啊。
這位奄息,百夫莫敵,
走近墓穴,渾身戰慄。
蒼天啊蒼天,為甚麼活埋好人,
如果可以贖身,寧可百人換一人。

Yellow Finches

The yellow finches cry
As they flock to the jujube tree.
Who is to be buried alive with Lord Mu?
Mr. Zi-ju, Yan-xi.
This Yan-xi – brave and intelligent,
Trembles helplessly when approaching the tomb.
Oh heaven! Oh heaven!
Why does a good man have to die!
If only he could be replaced –
Hundreds of us are willing to take his place.

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:黃德宗•網編:黃德宗