全文版
2009.9.29
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
Global Voice全球之聲
台灣立報
苦勞網
小地方社區新聞網
全民監督政府資訊公開  
推薦瀏覽
環境品質文教基金會  
水患治理監督聯盟
Earth Day Network  
師範大學環境教育研究所  
國際自然保育聯盟
綠色文化  
中外對話
 
  英國衛報亞洲環境特派員 談媒體如何報導氣候變遷
【相關連結】
中國刺激消費的隱憂
環境難民 該何去何從
生態保育新利器:部落格與全球之聲
緊急災難時我們可以用網路做什麼?88水災地圖的啟示
英國衛報駐亞洲環境特派員記者Jonathan Watts(中文名字華衷),應英國文化辦事處、台達電文教基金會邀請,今天在台北與台灣媒體舉行一場「邁向哥本哈根」座談會。衛報一向非常重視環境報導,不但派駐「環境特派員」在亞洲,而且在網站上有特別的欄位是放環境新聞Environment,突顯衛報對環境報導的企圖心,讓台灣的環境記者非常羨慕。

Jonathan Watts從2003年起派駐在中國,對這個全球掘起最快的經濟體有深入的觀察。今年12月聯合國後京都氣候談判(COP15)即將在哥本哈根舉行,中國這個全球碳放量最高的國家,面對國際減碳的態度勢必牽動未來全球減碳局勢。

詳細內文

 
  生物多樣性:留住種原 保存明日的燦爛
圖片來源:公視我們的島

作者:廖靜蕙;審校:李玲玲(台大生態學暨演化生物學研究所教授)

炎熱夏天午後的台灣霧峰,有幾位身穿厚重保暖衣物的工作人員正在分裝手上的種子。這裡是台灣種子庫存心臟部位──農試所種原中心的中期貯藏庫。農試所種原中心技佐魏趨開帶著採訪人員更往裡走,推開一道厚重的門,身著夏衣的隊伍,被迎面而來的寒冷逼著打哆嗦,不到幾秒鐘便不得不告退。這寒冷至極的空間是「長期貯藏庫」,室內溫度:-12℃,相對溼度:30%,有如極地的環境,收藏耐貯型種子,保存期限最長可達50年。

精采內文

  環境大事記 | 播報員:呂苡榕

台東生態工作假期

27日輕颱凱莎娜走過台灣外海,這天也是珊瑚礁體檢最後一站,5位潛水志工下潛為蘭嶼四周海域的珊瑚進行健康檢查,也再次為之前莫拉克颱風的海底災情記上一筆。

另外週六澎湖進行的公投,雖成功保護澎湖為免淪為博弈特區,但反賭場聯盟仍憂心3年後可能捲土重來,聯盟27日宣示將無限期拉長反賭戰線,「絕不讓觀光賭場引進澎湖」。

機車做為台灣民眾代步的主要工具之一,高雄市環保局環保局一科科長吳家安表示,高雄市有106萬輛機車,污染物及二氧化碳排放量驚人,全高雄市若能全部定期保養、定檢,所減少排放的二氧化碳相當於種植200多萬棵樹木的功能。

國外方面,俄羅斯政府正計畫在莫斯科以東400公里處的下諾夫哥羅德州納瓦希諾區新建一座核能電廠。而此計畫遭到36,000多名俄羅斯公民連署請願反對,環保人士22日已將請願書親手交到俄羅斯總統梅德韋傑夫手中。

全球暖化、冰帽融解造成海平面上升,未來將影響紐約與北京等城市,或孟加拉、厙克群島等太平洋國家。除此之外也會造成地球地貌的改變。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:博弈之後──澎湖的慾望投射

作者:munch

四千票,澎湖躲過博弈一劫,該高興嗎?一點也不!因為困境依舊存在。 澎湖博弈公投失利,依照法律也只是3年無法再提出,但是對於集資合謀等待多年的各方財團,3年只不過是持續興建飯店樂園的時程,3年後依舊可以提出公投要求,再度相博。 更悲慘是,澎湖博弈公投失利之後,接續金門、馬祖、綠島等離島,各有進程準備博弈公投,甚至連本島桃園航空城、苗栗高鐵特定區、北縣淡海特區等地,都想修改法令,為博弈大業前仆後繼。澎湖的勝利,只是抗拒誘惑的一小步成就,但是對於地方發展的慾望投射,依舊未曾抒解,不斷沈淪在貧而走險的試煉中。

精采內文

 
  行動參與:多背一公斤 傳愛寶島行

主辦單位:台灣國際志工協會等

主辦單位:主辦單位台灣國際志工協會、愛聚(北京)諮詢有限公司、社團法人新竹市青草湖社區大學發展協會

協辦單位:台南縣北門社區大學、嘉義市洪雅文化協會、新竹市香山社區大學、社團法人花蓮縣新象社區交流協會、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會、臺北市文山社區大學、財團法人台灣肯納自閉症基金會、高雄縣旗美社區大學

「多背一公斤」是一種旅行方式。通過簡單的行動,每個人都可以把自己的旅程變成公益之旅,讓自己的旅行更有意義。多背一公斤包括三個步驟:

•傳遞-出行時多背一公斤,為鄉村學校帶去需要的物資;

•交流-在學校中與孩子們交流互動,傳播知識,分享快樂;

•分享-歸來後在1KG.org網站分享資訊,方便更多人參與。

精采內文

 
 
  英國衛報亞洲環境特派員 談媒體如何報導氣候變遷

本報2009年9月28日台北訊,特約記者朱淑娟報導

英國衛報駐亞洲環境特派員記者Jonathan Watts(中文名字:華衷),應英國文化辦事處、台達電文教基金會邀請,今天在台北與台灣媒體舉行一場「邁向哥本哈根」座談會。衛報一向非常重視環境報導,不但派駐「環境特派員」在亞洲,而且在網站上有特別的欄位是放環境新聞Environment,突顯衛報對環境報導的企圖心,讓台灣的環境記者非常羨慕 。

Jonathan Watts從2003年起派駐在中國,對這個全球掘起最快的經濟體有深入的觀察。今年12月聯合國後京都氣候談判(COP15)即將在哥本哈根舉行,中國這個全球碳放量最高的國家,面對國際減碳的態度勢必牽動未來全球減碳局勢。

今天Jonathan的演講分兩部份,一是提出他多年來對中國氣候暖化的觀察,包括現象、對策。另外,他以中國為場景,提到媒體應該用生活化的方式去報導氣候變遷議題,才能讓民眾感同身受,共同來關注並行動。(註:我在會後與Jonathan與談,受限於時間,有些資料沒談到,在稿中一併交代。)

(一)中國的掘起與隱憂

放棄頭版新聞,專心環境報導

Jonathan說,自己原本採訪一般新聞、且是足球迷,有機會常到各地旅行,報導的新聞也經常放在頭版。但氣候變遷議題太重要了,於是他做了改變,專心做環境報導。如今即使他的新聞已不常出現在頭版,「但為何我還要這麼做?」

Jonathan 的簡報從一隻狗開始,呈現中國環境轉變速度有多快。他曾聽過一位經濟學家談到「中國年」,因為中國發展一年,等於國際發展五年,一如狗與人類生命的對照。很多人因此對中國很擔憂,不只經濟力量,也包括環境。中國,經濟變好了,碳排放相對變多、廢棄物增加、天空也變了色。

中國消費力掘起,環境問題令人擔憂

Jonathan表示,過去30年中國增加的人口是美國的兩倍。消費力量掘起,許多人從鄉下來到城市,汽車數量增加,交通流量大、排放廢氣多。更多人擁有電器產品,使用更多的電。

例如,他有一位中國朋友叫江水文,來自雲南,一個美麗、但從經濟面來看是個落後的地區。江水文現在住在北京,錢賺得比以前多,過著比以前更富足的生活。Jonathan說,「這在中國這是很普遍的現象。」

變色的天空

中國至今70%的電力來自燃煤,每五天就有新電廠啟用,對氣候造成很大後果,「到處都看得到水泥工廠、石化廠、鋼鐵廠,天空常常是灰色的。」

國際上普遍認為中國應負起較大的減碳責任,但Jonathan不認為中國是最大的問題,因為中國人口非常多,人均排放只有美國人的四分之一或五分之一。但他強調,這樣講並不是說中國沒有責任,「只是要用另一個角度看事情」。

中國的因應對策

Jonathan 認為,中國因應氣候變遷採取了許多行動,可能是因為中國對氣候變化感受較深的緣故。研究指出,如持續暖化,未來20年中國作物會減少15%。危機感,促使中國政府採取對策。例如中國雖然持續用燃煤發電,但要求燃煤電廠提高能源效率,淘汰老舊機組。此外也禁止伐木、發展再生能源等等。

然而,未來中國的內需會逐漸擴大,國內禁止伐木卻必須以進口更多木材替代,將傷害轉由其他地區來承受。在偏遠地區的火車上,Jonathan就常看到火車裝滿木材運往內地。同樣地,國內糧食不足,就必須進口更多糧食,雨林為了變耕地而燃燒,「這是非常可怕的。」

紅色、黑色、綠色中國?

紐約時報專欄作家佛里曼在近作「中國,悄悄邁向綠能大國」中提到,「中國一定會繼續以廉價、且高汙染的煤碳追求成長,繼續逮捕太熱心的環保人士,而且為搜刮木材與礦物不惜掠奪非洲的森林。」

Jonathan的看法是,中國的確會對不贊成政府政策者「找麻煩」,像被他報導過的人就有人因此而入獄。但他強調,如因此否認中國的作為都是錯的,「那又太過簡化了。」他與佛里曼的看法相同,中國的再生能源發展將持續往前。

(二)亞洲媒體困境

有人認為相對而言,亞洲媒體較不重視氣候暖化新聞。Jonathan的看法是,由於開發中國認為氣候暖化是工業國過去200年的作為所致,減碳,工業國理當負較大責任,亞洲媒體因此較不重視這方面的報導。但他觀察到日本的情形好一點,韓國也漸漸較重視。

我則認為,以台灣媒體為例,經營狀況愈來愈差,多數環境記者兼跑許多路線(或說其他路線記者兼跑環境新聞),記者無法深耕環境議題,而環境新聞相較於醫藥、消費新聞,「貼近性」又較弱,尤其報紙為了減少成本而減少紙張,環境新聞更難刊出。久而久之,不利環境新聞的因素環環相扣。

另外,氣候變遷的主流科學家都在歐美,提出的氣候變遷證據也多半不在亞洲(這當然也是科學家的地利之便),北極冰溶、海水淹沒小島,這些聽起來似乎很嚴重,但對亞洲來說總覺得有距離,無法感同身受。另外國際重要會議舉行地點在歐美、語言等等,都讓亞洲媒體採訪困難重重。

談氣候改變了生活

Jonathan舉例,他曾到新疆烏魯木齊採訪,發現冰河溶化速度在增加中,媒體該如何報導這個新聞?「關鍵在談個人會受到什麼影響」。例如,現在夏天時工人可以提早三周到他要去的地方,然後又可以多待三周,這代表什麼?「氣後暖化讓當地冬天變少了」。

又例如他在甘肅採訪,發現氣候暖化讓很多地方變乾,報導主軸可以放在這個村莊不能種植,影響農民收成。或有一個地方本來有綠草,但現在草沒了,牛養不肥。相同地,水變少了,農作生長不良等。總之,氣候暖化可能讓人類吃不飽。

從人物角度出發

人物,也是一個報導氣候變遷的好方法,例如他曾採訪一位女性過去以捕魚為生,現在河川汙染,她已無法再捕魚。還有他遇到一個民,離家五分鐘的地方就是沙漠,這堛漱H要種植每天都得跟氣候搏鬥,是典型的「氣候難民」。

然而,氣候變遷影響最大的通常是偏遠地方的居民,但閱讀新聞者又通常是城市人,讀者常會問,「那跟我有什麼關係?」Jonathan認為,報導可以著重在整體經濟面,提醒所有人都要付出代價。

訪問當地人的感受

當地人、尤其年長者通常對氣候改變會有深刻的感受。Jonathan曾問一位50歲民眾對氣候改變的感覺,她說,這一生經過三次洪水,都在過去10年發生的。另外,他以西伯利亞一張海灘照片來呈現,冰天雪地的西伯利亞,曾幾何時,已變成可以在海灘享受陽光的地方。

用庶民語言談暖化

我覺得,台灣媒體要突破「暖化新聞冷感」困境,可不斷藉由「氣候變遷、台灣證據」來報導,而且用民眾聽得懂的語言。上個月到屏東縣瑪家鄉,一位公民記者就說:「氣候變遷這是年輕人才聽得懂的話,我們老一輩原住民只知道,盡量不要去動到土地,學者為一塊石頭繞路。」

所謂「氣候變遷、全球暖化、氣候調適、節能減碳」,都是非常中產階級的用語,如何把這些話「翻譯」成庶民語言,一定有助於民眾理解。例如你問,「如何做氣候調適?」不如問,「颱風來要做什麼事才能避險?」

八八水災時我們看到媒體多集中報導「現象」,受災的土地、災民情況、遷村議題引發的社經、政治爭議等等。較少看到報導在氣候變遷下,未來我們的處境是什麼、生活會受到什麼影響、政府與民間的行動又是什麼?

當民眾愈來愈覺得,氣候變遷不只是50年後北極熊的命運,而是已時時刻刻干擾你的生活,那,氣候暖化就會是「生活新聞」,而不是「科學」或「外電」。

網路讓報導無國界

還好,還有網路。傳統媒體或限於版面無法刊出環境新聞(或不完整),傳播也較侷限,但網路卻可以突破重圍。Jonathan提到,衛報現在讀者3000萬人,其中只有四分之一是英國人,衛報雖是小報,但競爭對手卻是BBC這樣的大媒體。

而他個人的工作跟過去也有很大不同,除了報導,還要經營自己的部落格。報導不只文字,還有圖片、影音。網路的應用如今又更多元,Email、MSN、Facebook、Twitter等等,讓報導的傳播更廣、影響力更大。

而我個人也非常認同,我從主流媒體變成獨立媒體記者,透過網路,感覺所能呈現的、以及報導的影響力,遠遠超越過去主流媒體的格局。

※ 本文同步刊載於作者部落格

Top

 
 
  生物多樣性:留住種原 保存明日的燦爛

作者:廖靜蕙;審校:李玲玲(台大生態學暨演化生物學研究所教授)

進入農試所種原中心的「中期」貯藏庫必須穿上厚厚的冬衣,這裡種子的保存期限是30年。圖片來源:行政院農委會農業試驗所官網炎熱夏天午後的台灣霧峰,有幾位身穿厚重保暖衣物的工作人員正在分裝手上的種子。這裡是台灣種子庫存心臟部位──農試所種原中心的中期貯藏庫。農試所種原中心技佐魏趨開帶著採訪人員更往裡走,推開一道厚重的門,身著夏衣的隊伍,被迎面而來的寒冷逼著打哆嗦,不到幾秒鐘便不得不告退。這寒冷至極的空間是「長期貯藏庫」,室內溫度:-12℃,相對溼度:30%,有如極地的環境,收藏耐貯型種子,保存期限最長可達50年。

隨著全球氣溫逐年升高,物種存滅面臨嚴峻的考驗,每年都有物種繼續消失,種子保存有如一場與時間的競賽。世界各國努力效法挪亞造方舟留住物種,台灣則有農試所種原中心,為作物的未來儲存生機! 

台灣地處亞熱帶地區,四面環海,國土過半為高山,地形更涵蓋從平地到海拔近4千公尺,蘊藏的自然資源不亞於土地面積更廣袤的國家。因此保存豐富多元物種的工作費時耗力,同時更需專門技術與持續的經費支持。

庫存無分貴賤 等待有朝一日出線

透過「組織培養」,一種作物可在極短時間內增殖出上萬株植株!圖片來源:行政院農委會農業試驗所官網種原中心的四大任務:蒐集collection、保護conservation、交換exchange、發展development,是全世界種子庫存共有的價值觀。農試所種原庫存組黃勝忠組長表示因台灣植物物種之豐富、多元,使得種子庫存的工作更須謹慎。種原中心除了種子保存之外,還有非種子型的保存方式(如甘藷、馬鈴薯、芋、山藥、以及百合等)。細心的分類與高科技的保存技術,讓種原中心得以蘊藏7萬多種作物品種的種原,稱之為寶庫亦不為過。舉凡身邊不起眼的野花野草到已知具備經濟效益的植物,都被細心收藏。其中種子保存達六萬多種品種;非種子型保存,包括無性繁殖的「組織培養」、冷藏保存、超低溫液態氮保存以及田間保存約有一萬多種保存的品種。

「物種常因人為破壞而消失,種子保存最重要的目的是有朝一日當人類發現某種作物具備用處時,仍然存在並可進行大量培植。」黃勝忠如是說,他舉幾年前發現白鳳豆為例,多年來沒沒無聞,平凡無奇;當研究人員發現其具抗癌功用,需大量繁殖時,農試所庫存的白鳳豆種子便發揮功用了。比起人類研究的腳步,植物種類浩繁,我們永遠無法完全得知每株植物隱含的價值。種子庫存的必要性,除了立即的價值,對於無法預測的未來,更有其意義。

除了以種子型態保存植物種原,農試所更在全台擁有七個「保存園」,以植株的方式養育著不同氣候海拔的花卉樹木。除了農試所,尚有以柑桔類及藥用作物種原為主的關西保存園;高海拔作物種原的望鄉保存園;中海拔作物種原的羅娜保存園;以及嘉義、鳳山、古坑等三地的熱帶、亞熱帶果樹及木本花卉保存園。

種原發現之旅持續中

當接到通報有疑似新物種出現,種原中心在確認消息來源以及植株完整後,便會派員進行採集的工作。而種原中心的研究人員更養成高度敏感度,2008年農試所研究人員便發現了台灣的原生種平地櫻花。一提到美麗的櫻花,在台灣人們的想像,立即浮現來自日本、寒冷地區(在台灣便意味著高山),卻萬萬沒想到台灣平地就有原生種櫻花,更特別的,這是一株白櫻花!這一場美麗的邂逅,驗證了尋找種原之旅沒有止境。

作物多樣性價值

蘊藏豐富種原的台灣,自然也是各國學者探詢之處。而台灣作物在世界舞台上,亦未缺席。魏趨開便說,有一次印度種原中心的研究人員來訪,詢問他是否知道台灣水稻也參與1970年代的「綠色革命」。原來全球的稻子原本長得高,結穗時容易倒伏,造成歉收。當時國際稻米研究所人員來到台灣,在台灣的原生稻種中找到一種「半矮性基因」,經育種改良矮化後,水稻變矮了,不容易倒,產量大增,成就全球綠色革命的一章。

五彩繽紛的茄類,除了好吃,你還想到什麼?圖片來源:行政院農委會農業試驗所官網人類在思考生物的價值時,往往強調直接消耗它們的使用價值。然而,各種生物往往都具有多元的價值。以香蕉為例,當我們看到香蕉,首先浮上腦海的就是吃它。因此,好吃的香蕉遍佈在我們的生活中。其實蕉類除了果實可供人類(或動物)食用之外,蕉類的葉、莖,甚至花朵,也有不同的作用。例如蕉類的莖幹中的纖維質,即被研究運用做成衣服;有些蕉類的植株、花、葉皆具觀賞價值。此外在香蕉的黃葉病研究發現台灣原生種的香蕉之基因可抗病。這種香蕉不好吃,只在野地才可發現,但卻具備這種獨特的價值。另外,生物還提供我們有選擇的機會,和遺贈給後代,或是因應未來世界變化的潛力與保存替代方案等非直接耗用的價值。

延續種原 延續未來

台灣除了農試所有目標、有規模地收集、保護作物種原外,還有林試所保存樹木種原,畜試所保存畜養動物種原,水試所保存水產生物種原,食品工業發展研究所生物資源保存及研究中心保存微生物種原等。此外,中央研究院、特有生物研究保育中心、動物園與博物館等單位也在陸續保存野生物種原或冷凍遺傳物質等。在民間部分,最著名的有屏東高樹鄉的辜嚴倬雲植物保種中心,致力於保存許多東南亞的珍貴植物種原。「種子」充滿在我們的生活中,卻不曉得何時會消失在自然環境中,但因為有種原中心以及各單位保護種原的決心,讓我們確信還有機會再與它們相遇。
 

※本文與 合作刊登

Top

 
 
  2009珊瑚礁總體檢 最後一站蘭嶼落幕

本報2009年9月29日台北訊,耿璐報導

2009台灣珊瑚礁總體檢 蘭嶼篇由台灣海洋環境教育推廣協會及台灣環境資訊協會所共同主辦的2009珊瑚礁總體檢行動,最後一站──蘭嶼,27日在輕颱凱莎娜的威脅下順利結束,趕在風雨來臨前,5位潛水志工下潛為蘭嶼四周海域的珊瑚進行健康檢查,也再次為之前莫拉克颱風的海底災情記上一筆。

本次蘭嶼珊瑚礁總體檢共有3個調查點,調查結果顯示3處的珊瑚礁覆蓋率為9%至35%,因受入秋東北季風及南面颱風之影響,調查點僅限於西側海域,包括土地公廟、椰油灣和機場外礁,其中以椰油灣擁有最高珊瑚礁覆蓋率(3公尺深35%,6公尺深22%),機場外礁3公尺深的海域覆蓋率最低為9%,其他調查點的珊瑚礁覆蓋率則都為14%。

雖然此次體檢的珊瑚礁覆蓋結果比預期低,且有觀察到整株約3.5噸大的珊瑚礁翻倒,但是因為去年並沒有在蘭嶼進行珊瑚礁體檢,故無資料可進行比較,難以判斷此次調查結果並不理想,是否為颱風所造成的,這也顯示長期且定期為海洋進行健康檢查的重要性。

本次前來蘭嶼協助調查的潛水志工,有兩位為今年二度參與的志工,另外還有兩位來自以保育珊瑚礁生態聞名世界的澳洲,一位是目前在當地留學的台灣研究生,另外一位則是在台多年的澳洲人參與,顯現珊瑚礁體檢的民間參與效力及多元性。然而,除了肯定行動意義之外,志工們也對調查點的選擇與數量等各方面提出疑問和建議。澳洲志工Nicolas表示,建議調查規模要再擴大,才能真正守護海洋,但是這次參與調查行動也收穫很多,也期待回去澳洲時可瞭解當地珊瑚礁體檢辦理情形。主辦單位也表示今年為民間首次主辦珊瑚礁總體檢行動,也期待透過此次的經驗,可以真正建立潛水志工參與海洋保育行動的途徑,有了廣大的志工為基礎,才能累積更多的調查數據,以為海洋環境進行記錄並提供政府與研究單位進行相關決策時的參考。

2009珊瑚礁總體檢在風雨中劃下句點,昨滯留蘭嶼的志工及工作人員今紛紛回到台灣,雖然水下行動暫告一段落,主辦單位表示接下來還會陸續展開成果發表會、記者會、座談會等來延續志工們努力的成果,並藉此讓無法親自下水的民眾能了解今年6個地點:東北角、綠島、澎湖、台東、小琉球、蘭嶼的珊瑚礁及海域狀況,也希望匯集各方意見,讓未來的珊瑚礁總體檢行動更完善,亦更發揮其守護海洋的力量。

Top

 
 
  澎湖博弈公投 3年後重來?

摘錄自2009年9月28日聯合報澎湖報導

澎湖博弈公投沒過關,但3年後可能捲土重來,澎湖縣反賭場聯盟27日宣示將無限期拉長反賭戰線,「絕不讓觀光賭場引進澎湖」,召集人林長興說,公投結果證明澎湖政治人物長期以來爭取的博弈並非人民所願,立委林炳坤及縣府、議會都應為走錯路負責並向澎湖縣民公開道歉。

澎湖縣反賭場聯盟召集人林長興說,反賭場聯盟階段性任務已經告一段落,未來反賭團體會以什麼形態繼續運作,仍待聯盟成員討論,不過支持博弈人士可能依公投法規定3年後再辦公投,聯盟成員會繼續反賭,並視澎湖縣政府的誠意,與縣府取得對話共識。

林長興說,澎湖居民多數不要觀光賭場,澎湖縣政府卻長期推動博弈,後來又辦了36場各鄉市說明會,再花8百多萬元辦公投,公投前不說博弈其實沒配套,輸了才承認,這是浪費公帑及欺騙人民,博弈公投無異是澎湖居民對立委及澎湖府會投下不信任票,澎湖政治人物應該要為「帶人民走錯路」公開道歉。

Top

 
 
  高市機車若全定檢 減碳抵種200萬棵樹

摘錄自2009年9月28日中央社報導

高雄市環保局環保局一科科長吳家安表示,高雄市有106 萬輛機車,污染物及二氧化碳排放量驚人,每輛機車都應定檢和保養,注意空氣濾清器、火星塞及化油器的清潔,並適時更換,降低油耗,機車定期保養很簡單,只要依行照發照月分的前後1 個月按時定檢,就可掌握車輛保養狀況。

環保局並依據工研院機車保養研究報告指出,只要養成定期機車保養與更換零件的習慣,可以降低1.8%的油耗。

省下的油費雖然不多,但減碳的功能卻不小。吳家安表示,依照能源局公告的碳排放係數,節省4.32公升的95無鉛汽油,約抵減9.76公斤的二氧化碳;1 棵樹木每年約可吸收4.5公斤的二氧化碳,1輛機車做好保養,就約等於種2棵樹,而全市106萬輛機車,全部都能定期保養、定檢,所減少排放的二氧化碳相當於種植200 多萬棵樹木的功能。

Top

 
 
  俄羅斯蓋新核電廠 3.6萬人連署反對

摘譯自2009年9月25日ENS俄羅斯,莫斯科報導;莫聞編譯;陳瑞賓審校

穆羅姆反核集會。照片提供:Ecodefense。俄羅斯政府正計畫在莫斯科以東400公里處的下諾夫哥羅德州(Nizhny Novgorod)納瓦希諾區(Navashino)新建一座核能電廠。政府認為核電廠可生產電力又可增加就業機會,居民則憂心核廢料與輻射外洩問題。此計畫遭到36,000多名俄羅斯公民連署請願反對,環保人士22日已將請願書親手交到俄羅斯總統梅德韋傑夫手中。

連署的公民來自核電廠預定地方圓30公里內的居民,其中多數來自鄰近奧卡河盼的穆羅姆市(Murom)。

環保人士於遞交請願書前,在莫斯科獨立媒體中心舉辦一場記者會,向媒體展示請願內容。會中穆羅姆市議會代表佛卡耶夫(Vasily Vakhlyaev)指出,民調顯示有95%穆羅姆市民強力反對核電廠距離過短。

該電廠將裝設兩座1170MW反應爐,預計每年供電170億度電,長期而言可提供1000名就業機會。首座反應爐預計於2017年啟用。

反核團體Ecodefense成員斯力耶克(Vladimir Slivyak)在記者會中指出此案存在許多問題:

首先,核廢料處置計畫不明。他指出,「根據計畫書,用過核燃料將送往『再生工廠』,但所謂再生工廠目前既不存在,也沒有興建的打算……高階核廢料的危險期約可維持24萬年,且沒有任何安全的貯存技術,很可能就永久存放在下諾夫哥羅德州。因此,該討論的問題應該有兩個:核反應爐與核廢料貯存場。」

其次,核電預定場址為喀斯特地質區,可能導致此地質損壞或崩毀。

批評者指出,核電計劃書也未見核燃料運送的相關影響評估數據,具體的反應爐除役年限,以及地區發展的其他替代方案分析。此外,也欠缺電廠正常運轉期間的氚、碳-14等放射性同位素的排放量計算。而這些都是環境影響評估的重要部份。

斯力耶克說,「我們必須讓聯邦官員落實公共參與法律。在本案中,這意味著停建此一危險、昂貴、又附帶核廢與輻射物質排放問題的核電廠。如果在俄國採用最新的省能技術,將可省下全國核電廠發電容量總和的兩倍電力。」

俄羅斯科學院雅布羅科夫教授(Alexey Yablokov)在記者會中指出,「核能直接影響罹病率與死亡率,德國等許多國家的研究以證明這一點。」他表示,只要全國更換省電燈泡,可省下的足夠的電力而不必蓋核電廠。

他呼籲,整個計畫「危險、昂貴,效益又低」,應該全部取消。

Top

 
 
  南極海平面上升風險 高科技或能精準評估

摘錄自2009年9月29日路透奧斯陸報導

氣候變遷將使南極洲冰原成為未來數個世紀最嚴重的危機。即使融化一小部份也會造成海平面上升,影響紐約與北京等城市,或孟加拉、厙克群島等太平洋國家。

科學家正嘗試設計進行高科技實驗,利用諸如衛星雷達、雷射、機器潛水艇或在冰層鑽3公里深的孔等,縮小理解該危機的鴻溝。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change)主席帕卓里(Rajendra Pachauri)提及海平面快速上升會導致的更惡劣情況,他說:「即使再升高幾米,都會改變地球的地貌。」

帕卓里告訴路透:「格陵蘭島及南極洲是陸地上兩座巨大的冰體,對海平面有龐大影響。」

1820年被發現的南極洲,鎖住的水可讓海平面升高57米。格陵蘭島則儲存了相當於升高7米的水量。

Top

 
  論壇:博弈之後──澎湖的慾望投射

作者:munch

攝影:munch四千票,澎湖躲過博弈一劫,該高興嗎?一點也不!因為困境依舊存在。

澎湖博弈公投失利,依照法律也只是3年無法再提出,但是對於集資合謀等待多年的各方財團,3年只不過是持續興建飯店樂園的時程,3年後依舊可以提出公投要求,再度相博。

更悲慘是,澎湖博弈公投失利之後,接續金門、馬祖、綠島等離島,各有進程準備博弈公投,甚至連本島桃園航空城、苗栗高鐵特定區、北縣淡海特區等地,都想修改法令,為博弈大業前仆後繼。

澎湖的勝利,只是抗拒誘惑的一小步成就,但是對於地方發展的慾望投射,依舊未曾抒解,不斷沈淪在貧而走險的試煉中。

澎湖高度依賴觀光發展,但是對於澎湖最好的觀光發展模式,始終未能形成共識。

從過往消耗式的觀光發展,創造一時盛景,卻也在開發破壞之下,珍貴自然生態減損,越益走向「去過就好」的瀏覽式觀光,讓澎湖深厚的美感消失不見。

至今,澎湖依舊陷在走馬看花的觀光模式中,從過去本島的景點環島之旅,不夠再加上北方吉貝,南方望安、七美的離島快閃行程,搭配全台相似的香蕉船、沙灘車等海濱活動,十多年無所變化。

澎湖的旅遊競爭力,說穿了不是活動內容,而是機票取得,有管道的旅遊體系,能夠取得多少機票,就註定有多少收益。

於是在澎湖,除了任職公務體系,或是進入特定旅遊體系之中,在澎湖想要生存,唯有離鄉一途。

因為窮困,想要發展,成為生存的慾望投射,一種人性的基本需求,像沈浮海上,急欲抓住任何一根飄來的浮木。

為了滿足這種慾望投射,官方的作法是引進財團,在殘破的土地上,找尋尚存的原始美景,然後加以人工裝修,蓋起五星級旅館,創造澎湖的未來遠景。

理論上,高度資金投入,能夠創造國際渡假聖地,但是實際作法上,台灣諸多財團,並不是走向國際生態聖地的環保永續,依舊是傳統旅遊的升級版,在旅遊內容無所新意之下,加入博弈誘因,創造旅遊人潮。
這種越益走向羊圈式的獨佔觀光模式,在高度破壞開發後,圍住一片原始美景,以高價消費賺飽投資者的荷包,羊圈外的澎湖人,只會在更匱乏的狀態下,加速島嶼的蕭條。

或者,有朝一日,澎湖會如台灣眾多觀光地區一般,財團繁榮永生,居民離鄉遠走,澎湖將會在經濟問題下,形成人口的離鄉大遷徙。

徵兆早已顯現,太多永不再回的子弟,在家中老者消逝之後,老宅大門深鎖,一戶接續一戶,直到一村覆滅,然後看準地利的財團進入投資,人口變遷焉然完成。

這也是發展經濟學中,別只看帳面上經濟成長多高,而是必須審視發展成果如何分配,如果只是財團創造高利潤,居民未能矇受其利,只是加速貧富懸殊,這樣的榮景,財團低調賺,政府好宣傳,人民苦在心。
引入財團開發的問題存在,但是基於太多開發利益、政經關係,官方始終只願丟出這一根浮木,作為澎湖的唯一救贖。

公投的意義,重點不在四千票的差異,而是設籍的七萬票中,超過三萬票對故鄉依然有著期待,只不過選擇不同的方式,想要抓住不同的浮木。

在抵擋下一次的博弈公投之前,不能再僅僅依賴克制慾望誘惑的四千票,而是必須找到一個出口,讓期待澎湖發展的30000票,有所共識,形成一個巨大的趨力,迫使靠攏財團、怠惰職責的政府,必須拿出更多的願景方案,讓澎湖有更多選擇,而非只有要或不要的博弈選項。

澎湖在破敗,但是島上依然有許多人在努力,無論從文史、生態的建構維護,甚至從旅遊、民宿的變革創新,這些發自鄉間的微小力量,才是必須珍視協助的星原之火,他們不會羊圈觀光,引導遊客走入澎湖深處,以溫和的態度體驗澎湖之美。

微小而優質,異業相互串聯,才能構成澎湖多元旅遊的景況,讓遊客驚豔不同區域的特色,創造一村又一村的經濟復甦。對於早已自救的澎湖人,政府給予的浮木,不必是財團投資,只要解決交通壟斷的門檻問題,他們就有能力以自己的魅力特色,吸引遊客前來,創造澎湖的未來。

澎湖的問題,也是其它離島與台灣各鄉間的問題,如果因貧而期待發展,不能從社區再造的基礎向上發展,只能悲微等待機會。那麼,在長期窮困之後,政府只是丟出大投資大建設,富利財團的單一選擇,無異是趁人饑迫,以利相誘,極端的失職不道德。

博弈公投之後,不是終點,勝出四千票說不要,只算小勝,如果不能形成共識,找出未來之路,挫敗的一方,下一次會加深慾望的誘惑,進行更精細的選舉操作,而尊重公投決定的政府,也只是暫時停止博弈的推動,並沒有放棄引進財團的開發思維,許多危害生態的建設,將可能加碼進行。

博弈,只是期待發展的慾望中,投射的標的之一,旅遊破壞生態、污染工業開發、過傾中國資金等等議題,無時不刻成為政府膜拜,誘惑人民的慾力。

對於慾望投射,一如拉崗鏡象之說,如果不能清楚匱乏的是什麼,那麼只能在無法滿足的慾望投射後,不斷面對試煉,永遠地沈淪自我。

Top

  行動參與:多背一公斤 傳愛寶島行

主辦單位:台灣國際志工協會

主辦單位:主辦單位台灣國際志工協會、愛聚(北京)諮詢有限公司、社團法人新竹市青草湖社區大學發展協會
協辦單位:台南縣北門社區大學、嘉義市洪雅文化協會、新竹市香山社區大學、社團法人花蓮縣新象社區交流協會、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會、臺北市文山社區大學、財團法人台灣肯納自閉症基金會、高雄縣旗美社區大學

「多背一公斤」是一種旅行方式。通過簡單的行動,每個人都可以把自己的旅程變成公益之旅,讓自己的旅行更有意義。多背一公斤包括三個步驟:

  • 傳遞-出行時多背一公斤,為鄉村學校帶去需要的物資;

  • 交流-在學校中與孩子們交流互動,傳播知識,分享快樂;

  • 分享-歸來後在1KG.org網站分享資訊,方便更多人參與。

「多背一公斤」主張一種平等交流、快樂行動的價值觀,它相信每一個鄉村孩子都是快樂和有天賦的,公益行動是一種相互的分享和交流而非單方面的同情和給予。

「多背一公斤」提倡自助精神,鼓勵參與者的自發行動。在這堙A沒有權威,人人都是公益活動的組織者。

「多背一公斤」的願景是:旅行改變世界。

我們期待,每一個人熱愛旅行的人,都可以把自己的每一次旅程變成一次改變世界的行動,不要輕視自己的小小行動。中國每年有超過3億人次前往鄉村地區旅遊,他們當中如有百分之一、或是千分之一能多背「一公斤」,帶給鄉村孩子們的物資和歡樂就無可限量。

自2004年4月成立以來,多背一公斤的參與者共發掘整理了超過700所鄉村學校的詳細資訊,據不完全統計,有近萬人次參與了「多背一公斤」的活動實踐,間接影響人群保守估計已超過百萬。

※更多活動相關詳情請上「多背一公斤」活動官方網站!

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:詹子慧