摘要版
2009.10.6
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
Global Voice全球之聲
破報
苦勞網
永續公共工程電子報
小地方社區新聞網  
推薦瀏覽
勞工陣線
好燒的京都議定書  
地球公民協會
台灣地球日  
綠色公民行動聯盟
專業者都市改革組織
GreenMap System Home綠色生活地圖
台灣綠黨  
 
  中科四期不顧風險 彰化居民高喊「反污染、求生存」

【相關連結】
台灣高科技治污標準落後200年
中科問題重複審查 補件再審沒完沒了
科學園區廢水人人怕 只有中科說麥驚啦
為什麼做事都讓人民不放心?
環保署昨日針對中科四期召開第五次專案小組環評審查會議,由於前次會議決議本次會議必須做出裁決,因此這次審查會被彰化鄉親與環保團體視為最後防線。儘管大風大雨,500名彰化居民仍不辭勞苦北上抗議,於環保署大門口高喊「反污染,求生存」,請求環評委員讓居民「安心過生活」。

審查會中民間團體針對科技園區開發能否有效提升經濟成長、政府面對高科技產業無力管控風險等議題,提出猛烈質疑。會議持續6小時後,主席鄭福田以發言時間過長、開發單位尚未報告為由,決議召開延續會議。

精采內文

 
  生物多樣性:生態資源的育樂功能:以澎湖綠蠵龜生態教育營隊為例
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

作者:洪博彥(海龜印符工作室負責人);審校:李玲玲(台大生態學暨演化生物學研究所教授)

「帶你去看海龜」是海龜生態營隊標語,也直接點出了海龜營隊的目的。

海龜生態營隊是國內海龜研究專家程一駿教授研究室一直在進行的推廣教育活動,希望能將海龜保育觀念不斷擴散出去;筆者在程老師研究室旗下時,也因興趣而積極參與規劃及執行相關計畫,因此畢業後成立「海龜印符」團隊,更將海龜生態教育營隊做為主力業務與範例活動來推行。

詳細內文

  環境大事記 | 播報員:呂苡榕


芭瑪颱風外圍環流讓宜蘭地區面臨豪大雨,為避免釀災約850人緊急撤離。另外蘇花公路南澳段發生道路坍方,雙向中斷,車輛無法前往花蓮。

為避免八八水災造成重大傷亡原因之一──曾文水庫越域引水工程死灰復燃,台南縣召開曾文水庫越域引水研討會,府會雙方首長一致向中央喊話,「反對曾文水庫越域引水」。

由於人類過度開墾行為使得越來越多土地遭受到沙漠化的危機,加上氣候異常,導致各地乾旱頻傳,近來的旱災至少影響41%的土地,促使它們沙漠化。除非各國實施減緩沙漠化政策,否則,在2025年之前,地球上將會有將近70%的土地焦乾。

另外氣候變遷造成海平面上升,影響東南亞大湄公河流域(Greater Mekong Basin)居民,未來數十年威脅湄公河流域6500萬居民賴以維生的稻米、水果和咖啡種植,以及漁業將面臨嚴重威脅。

廣週未明年做亞運準備,全市為此展開大規模舊城改造及建築美化工程,但100多項工程同時施工引起各方爭議,有專家和市民表示,不僅對全市交通造成極大阻礙,趕工期工程品質也受到影響。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  論壇:兩知名氣候學者 十月來台開講


作者:張楊乾(台達電子文教基金會低碳生活部落格主編)

兩位全球知名的氣候學者:史丹佛大學的史奈德教授(STEPHEN H. SCHNEIDER)、以及麻省理工學院的普林教授(RONALD G. PRINN),十月份將雙雙來台開講。兩人分別專長於氣候變遷的衝擊與調適,及以氣候動力模型預測暖化趨勢,也都是聯合國氣候變遷專家小組(IPCC)第四份報告的主要撰稿成員,正逢台灣新內閣宣誓打算積極參與聯合國氣候變化網要公約(UNFCCC)(*1),兩位重量級學者來台,或將對台灣因應氣候變遷的政策帶來新的思維。

首先將抵台的是史丹佛的史奈德教授,他曾參與撰寫IPCC第二份(SAR, 1996)、第三份(TAR, 2001)及第四份(AR4, 2007)報告的撰寫。在第四份報告堙A他是第二工作組報告第十九章的核心撰稿者,撰稿主題是關於氣候變遷所帶來的風險與可能的傷害。2007年IPCC 與高爾獲頒諾貝爾和平獎時,他也是同獲和平獎榮譽的主要撰稿者。

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕•網編:詹子慧