全文版
2009.11.12
近期活動



活動訊息託播

廣宣特區

編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
小地方社區新聞網
生命力新聞
全民監督政府資訊公開
Global Voice全球之聲
南方電子報  
推薦瀏覽
生態綠:公平貿易、綠色消費
國際河網IRN
政治大學第三部門研究中心  
國土監測通報網  
洪雅書房  
自然步道協會
新世代青年團
東亞野生物貿易調查委員會  
 
  RCA案開庭  罹癌員工抱病還原現場

 

【相關連結】
RCA污染案 民事求償15年來首次進入實體訴訟
協尋RCA失聯工人活動
哭泣的RCA母親們──記那一代電子業女工的飲泣
RCA公司在台脫產

1994年爆發的RCA案,至今1500名受害員工未得到任何賠償,昨天台北地方法院首次傳喚受害者出庭作證,是民事求償行動首次進入實體訴訟程序。

「我非常、非常願意做證!」黃春窕在審判長薛中興的詢問下用力點頭,以吃力的雙唇一個字、一個字地說著。罹患鼻咽癌的黃春窕,講話不時要以紗布手帕擦拭無法抑制的唾液分泌。但在證人席上,她仍然賣力地配合肢體語言表達,希望清楚還原當年事實。

據她形容,工廠內的空氣狀況「一早剛進工廠時空氣都還算乾淨,但到下班時間整個空間都霧濛濛一片,有時還有臭味」

詳細內文

 
  環球360°:西伯利亞的艱難處境
土石流照片;圖片來源:公視我們的島

作者:盧克•哈丁

千百年來,土生土長的涅涅茨人一直靠沿著亞馬爾半島放牧馴鹿為生。但是,隨著古老的俄羅斯永久凍土地帶的融化,他們在西伯利亞西北部最偏遠地區的生存受到了氣候變化的嚴重威脅。

這是世界上僅存的大荒原之一,一個由湖泊和延伸到北冰洋的凍土帶組成的長達700公里的半島。1000年來,當地土生土長的涅涅茨人一直在亞馬爾半島一帶遷徙。夏天,他們趕著馴鹿,一路上穿過沼澤地、杜鵑花叢和屹立在寒風中的樺樹林向北遷移。冬天他們又遷徙回南方地區。

但是,目前全球暖化問題正嚴重地威脅著這個西伯利亞西北部的最偏遠地區。

詳細內文

 
  環境大事記 | 播報員:莫聞


由民間發起,主張公民參與的世界地球日,即將邁入40周年,今年9月環境資訊協會工作人員造訪地球日網絡位於美國華府的辦公室進行交流,並簽訂合作備忘,積極參與公民社會。提到公民參與,歐盟執委會和歐盟環境署便於本月9日推出一個全新的歐洲污染物排放和轉移電子登記冊(E-PRTR)。登記冊包含全歐洲工廠對空氣、水和土地排放污染物的資料,向《阿胡斯公約》設立的「公眾參與」目標邁進。

國光石化範疇界定結束 12月底送環說書進入二階首創環境調查「邊審邊作」,有待觀察。有別於台灣不斷擴大石化產業範疇,世界自然基金會(WWF)批評國際能源總署(IEA)所提的「世界能源展望」年度報告,認為所設溫室氣體減量的目標太低,「不僅危險,而且比現今科技能做到的程度還低得多」。

八八水災過後國土仍在繼續受傷,屏東環保聯盟理事長洪輝祥長期訪查發現,枋山溪有上百公頃河床地疑違法整地栽種西瓜,200公尺寬的河床,河道僅剩10多公尺,業者抽挖地下水、灑農藥、雞肥臭氣熏天,收成後任由塑膠布沖向大海,造成河川海洋生態環境浩劫。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  論壇:哥本哈根COP 15會議倒數 抗暖已成奢求?
作者:李河清(中央大學通識教育中心教授)、譚偉恩(政治大學外交所研究生)

再過24天,聯合國《氣候變遷框架公約》(UNFCCC)的第15次締約國會議(COP15)和《京都議定書》(Kyoto Protocol)的第5次締約國會議(CMP5)就要在哥本哈根(Copenhagen)召開了。原本預計要在會議中形成的「後京都」全球共識目前看來可能性微忽其微。各國都在觀望和等待曾矢言「不能讓氣候變遷的威脅日益增長」的歐巴馬政府,以及今年9月在聯合國宣布降低碳密度和發展綠能的胡錦濤當局,能夠在全球暖化問題上扮演積極的角色。

筆者並不反對全球性的環境治理和抑制暖化的法律規範,但眼前要期待這些建制(regimes)發揮具體的效果,希望非常渺茫!一方面,要讓所有國家遵守上述的公約或議定書是不可能的任務,另一方面各國對於新的溫室氣體減量安排幾乎沒有共識。

精采內文

 
 
  350抗暖化 台北前進聯合國

本報2009年10月25日台北訊,特約記者朱淑娟報導

如期待本世紀末增溫控制在兩度以下,過去認為溫室氣體年排放在550ppm是可接受到。但最近發現全球暖化速度愈來愈快,已有科學家呼籲,應改以年排放350ppm為目標才足以因應,但目前已達到近390ppm。

10月24日是全球氣候活動日,全球170個國家、4000個城市,由人民自主在這天排出「350」字樣,呼籲全球重視溫室氣體排放應控制在350ppm以內,全球氣溫才能控制在安全範圍內。

台灣兩位英文老師Alec Sslter、Lynn發起台灣參與「350網站」,他們兩人今天與台灣環境行動網,號召上百位青年在台北市信義區以人體排出「350」字樣,響應全球減暖化運動。

※ 本文同步刊載於作者部落格

Top

 
 
  環球360°:西伯利亞的艱難處境

作者:盧克•哈丁

千百年來,土生土長的涅涅茨人一直靠沿著亞馬爾半島放牧馴鹿為生。但是,隨著古老的俄羅斯永久凍土地帶的融化,他們在西伯利亞西北部最偏遠地區的生存受到了氣候變化的嚴重威脅。

這是世界上僅存的大荒原之一,一個由湖泊和延伸到北冰洋的凍土帶組成的長達700公里的半島。1000年來,當地土生土長的涅涅茨人一直在亞馬爾半島一帶遷徙。夏天,他們趕著馴鹿,一路上穿過沼澤地、杜鵑花叢和屹立在寒風中的樺樹林向北遷移。冬天他們又遷徙回南方地區。

但是,目前全球暖化問題正嚴重地威脅著這個西伯利亞西北部的最偏遠地區。從前,涅涅茨人通常在11月份跨過冰凍的鄂畢河,然後在納德姆周圍的南部森林埵w營紮寨。但如今,這項一年一度的冬季大遷徙卻延遲了。去年,涅涅茨人以及成千上萬頭的馴鹿不得不等到12月下旬冰層終於厚到可以在上面行走時,才開始他們的遷徙。

「我們的馴鹿不得不忍饑挨餓。因為牧草不夠。」一位名叫加科夫•賈皮提克的涅涅茨族馴鹿牧民告訴《衛報》記者,「冰雪融化的時間比以往提前了,融化的速度也更快了。因此,春天馴鹿拉雪橇很困難。牠們很疲憊。」在離俄羅斯北極雅馬爾涅涅茨地區的首府亞賽爾25公里遠的一個營地堙A賈皮提克告訴我們。

據牧民們說,半島的天氣變得越來越難以捉摸。暴風雪會在5月份不期而至。而此時正是馴鹿的繁殖季節。秋季則比以往更加溫暖,並且持續的時間更長。過去,這堨V季的氣溫會降到零下50攝氏度。但是據賈皮提克說,現在這堛漁薸鑒q常只有零下30攝氏度。「當然,我們更喜歡零下30攝氏度的溫度。但是這個變化 對馴鹿不利。歸根結底,有利於馴鹿的就有利於我們。」他一邊說著,一邊忙著駕著雪橇將離群的馴鹿趕回來。

賈皮提克與妻子、母親以及三歲的侄子亞伯特一起住在凍土帶上一個馴鹿皮製成的帳篷堙C除此之外,還有一個名叫帕莎的嬰兒也跟他們一起生活。與賈皮提克一家住在一起的還有其他三個家庭;他們這個團體有大約600頭馴鹿。每隔兩三周,這家人就會宰殺一頭馴鹿,就著麵條吃生肉。此外,他們還捕魚。在半島上數以千計的尚未開發的湖泊堨智湍W魚。然後,再將魚切成生魚片大小。

已有明顯的跡象表明,這個地球上最偏遠的地區之一已經處於緊張的環境壓力之下。去年,當涅涅茨人到達一個固定的夏季營地時,發現他們的湖泊有一半已經消失了。這些湖泊在一次山體滑坡後便消失了。儘管山體滑坡也會自然發生,但是科學家卻表示,有確鑿的證據表明,古老的雅馬爾永久凍土層正在融化。涅涅茨人還報告了其他的一些奇怪的變化──蚊子數量減少了,而牛虻的數量卻不知為何增多了。

俄羅斯綠色和平組織能源部門的負責人弗拉基米爾•柴波夫表示,「這些都是全球變暖的佐證,就像北極水域航運開啟一樣。」同時他還指出,俄羅斯永凍層的融化有可能會給全世界帶來災難性的後果。屆時原本被凍結在土層中的數十億噸二氧化碳和甲烷等溫室氣體將被釋放出來。

作為地理面積最大的國家,俄羅斯變暖的速度是世界其他地區的1.5倍。如果全球氣溫像許多科學家擔心的那樣升高攝氏4度,那麼對俄羅斯的影響將是災難性的,俄北方大部分地區將變成人類無法涉足的沼澤。目前,一些北極城鎮的房子已經嚴重下沉。

然而,許多俄羅斯人仍然懷疑氣候變化現象的存在,還有人則將全球變暖合理化,認為氣候變暖可能會造福於這個世界上最寒冷的國家之一。比如使冰川融化便於石油和天然氣的開採,延長農作物生長時間等。俄羅斯科學界似乎也對全球變暖持懷疑態度。而克里姆林宮似乎也不認為這是一個主要的國內問題;俄羅斯國內的氣候變化意識更是遠遠低於其他歐洲國家。

但是西方政治家卻指出,採取行動對抗氣候變化並且在12月的哥本哈根峰會上推動各項目標的達成對俄羅斯而言是百利無一害。英國負責氣候變化事務的國務大臣艾德•米利班德在最近訪問莫斯科時指出:「俄羅斯有5000英里的鐵路線修築在永久凍土層上。冰層融化會使這些線路陷於癱瘓。」

然而,即使是在北極工作的俄羅斯人也不相信自己的國家正面臨著嚴重的氣候問題。「那都是胡扯瞎編的,氣候變化問題都是那些閉門造車的人編出來的。」負責管理這個雅馬爾半島偏遠的氣象站的亞歷山大•契科馬耶夫站在這個四處堆滿生蛌熊o動機零件和破損的風力渦輪機的破破爛爛的氣象站婸★D。

契科馬耶夫住在位於雅馬爾半島西北海岸的馬拉薩爾。從那堨i以俯瞰到喀拉海。附近居住著一個不大的涅涅茨獵人社區。除此之外,方圓百里之內再沒其他人。毫不奇怪,這堣悎薽D常寒冷;每年大海的冰凍期長達9個月。雅馬爾在涅涅茨語堛熒N思就是「世界的盡頭」。身處馬拉薩爾,你就會明白其中的緣由了。

事實上,契科馬耶夫自己的資料也表明,這堨翮掄{著全球暖化問題的困擾。2008年,這堛漲B層厚達164釐米,而今年則僅有117釐米。冬季的氣溫也在上升,,從1914年氣象站建立時的最低零下 50攝氏度,到今天的零下40攝氏度。每一年,氣象站所在的海岸成塊成塊地掉落到海堙A氣象站岌岌可危。岸邊留有永久凍土層融化的不規則痕跡。

此外,還有其他一些有違自然規律現象出現。8月15日,一隻巨大的北極熊溜到馬拉薩爾,在氣象站的垃圾堆堳來拱去。據柳德米拉回憶,「那是晚上7點多鐘的 光景,那頭熊非常龐大。我們點燃照明彈後,它就跑了。」北極熊目擊事件越來越頻繁──這些熊明顯是為尋找食物而從牠們遠在北方的棲息地冒險來到南方的。「它們成群結夥,行為粗魯,根本不怕人類。」她說,並且興奮地向我們講述了一隻北極熊如何將一位住在法蘭士約瑟夫地群島的俄羅斯科學家的頭皮揭下來的故事。

讓我們再把目光轉回到正在凍土帶上趕著馴鹿的賈皮提克身上。一些馴鹿已經回到營地,它們的咀嚼聲有如上千根編織針輕柔地摩擦所發出的聲音。「我一輩子都生活在凍土帶上。」他說。「對於我們來說,馴鹿意味著食物、交通工具和住宿。我唯一的希望是,我們能夠繼續這種生活。」

※本文版權由衛報新聞傳媒有限公司2009年版權所有
※本文轉載自「中外對話」網站,原發表日期2009年11月2日。
※看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

 
 
  做好準備 迎接世界地球日40周年

本報2009年11月12日台北訊,林穆琳、詹子慧報導

今年九月,台灣環境資訊協會組成「綠世代青年參訪團」,前往拜訪位於美國華盛頓的「地球日網絡」總部及威爾遜學者中心。昨(11)日綠世代青年代表在Youth Hub舉辦一場「綠世代青年新西遊記」分享茶會,將這趟難得的國際交流經歷跟國內民眾分享。現場吸引數十位關心環境議題的NGO夥伴和年輕朋友參與。

為響應今年地球日主題「綠世代」,今年九月台灣環境資訊協會以「綠世代青年參訪團」為名,前進美國拜會地球日網絡,造訪位於華府的總部進行交流,並簽訂合作備忘,未來將就地球日40周年活動進行更深入的交流。此外,青年團也至另個民間組織「威爾遜學者中心」,為聞風而至的學者專家、媒體記者甚至華府官員,進行簡報,促進雙方的認識。「西方取經」為何重要?本次青年團的業師彭瑞祥表示:「台灣在國際上的能見度並不高,除了和國際環保團體交流外,如何把台灣在環保議題上所作的努力傳出去也很重要。」

同時也是環境資訊中心主編的彭瑞祥,以多年觀察台灣環境事件及媒體現象的經驗,對青年團此次出行賦與更深的意義:「以當年的犀牛角事件為例,當國內議題變成國際議題,政府才會予以重視,大刀濶斧進行保育改革。因此我們也希望藉由國際環團的串連,將來遇到重要的保育議題,可一起向政府施壓,改變國內的環境困境。」

分享茶會以「綠世代青年新西遊記」為主題,除介紹當時為期兩週的參訪交流行程,綠世代青年團的主力團員藍郁華,也現以簡報分享在美的一連串綠色生活觀察,包括拜訪琳瑯滿目的綠色市集、中央公園綠色奇人、歷史久遠的綠色交通地鐵,以及生動有趣的博物館生態教育。藍郁華並且以活潑富有感染力的影片,再現青年團以克難方式,勇闖異鄉進行綠色串連的努力過程,現場笑聲此起彼落。

現場來賓佩服青年團的勇氣,「其實外國朋友不會在意你的語言表達能力,他們真正在意的是我們在環保上的努力」,青年團成員藍郁華形容自己因語言障礙而頻頻迷路,以及利用iGoogle翻譯功能撰寫往來書信,再度引發現場笑聲連連。

拜會地球日網絡總部是青年團的參訪主軸之一。身為首度將地球日網絡平台中文化的台灣環境資訊協會,擁有多年舉辦地球日活動經驗,今年夏天亦藉由地球日啟動記者會、論壇、綠生活講座和綠色影展等活動,串連全國關注地球日議題。「此外,我們一直在思考還可以多做些什麼」。今年度台灣地球日總策劃、同時也是環境資訊協會常務理事許心欣,在分享會上表示:「這趟西方取經西遊記,讓我們及早為參與2010地球日40週年做準備。」
現場,台灣環境資訊協會專案經理曾彥蓉也將地球日網絡總部對於地球日40週年的規劃首度曝光,明年2010年,世界地球日將以服務、行動、串連作為三大面向。

曾彥蓉表示:「在此架構下,協會希望結合地球日推動綠世代護棲地守護工作,號召更多志工透過服務,重新建立人與土地的連結;另外也希望透過持續監督政府與民意代表制定完善的環境相關法案,並提出要求高科技產業製程透明化等訴求。」

與會者肯定推展及參與地球日的重要性,洪建全文教基金會李秉原提出,地球日多年來由環境資訊協會主辦,是否可能串連其他環保團體一同參與?對此環境資訊協會副祕書長夏道緣表示,協會僅以地球日活動平台自居,不論民間組織、企業、媒體乃至個人,有任何響應活動,都可透過地球日網站做連結,「地球日是每個人的!愈多人加入滾動,就愈能彰顯地球日的精神!」

1970年4月22日,兩千萬名受不了環境污染、生態破壞的美國人走上街頭爭取環境人權,這天成為當代環境運動的紀念日,地球日因而成立。彭瑞祥認為,不論地球日的活動型態是什麼,我們都應回到地球日成立的初衷,對任何破壞環境之事採取行動,展開抗爭,為地球盡一己之力。在地球日即將邁入40週年之際,台灣環境資訊協會歡迎社會各界開始思考,台灣在此國際環保舞台上,將如何呼應「全球思考、草根行動」與「天天地球日」的精神。

Top

 
 
  歐盟全新工業污染登記系統上線 民眾可按圖索驥確保權益

本報2009年11月12日綜合外電報導,王茹涵編譯,蔡麗伶、鍾國輝審校

歐盟執委會和歐盟環境署9日推出全新版的歐洲「污染物排放和轉移電子登記冊」(E-PRTR)。登記冊包含全歐洲工廠對空氣、水和土地排放污染物的資料。它包括91種物質的年度資料;涵蓋範圍超過65類經濟活動中的24萬個工廠。它還提供其他訊息,例如各國內外,轉移至廢棄物處理廠的廢棄物數量多寡和類型。

這是歐盟落實阿胡斯公約(Aarhus Convention),保障民眾知情與參與權的重要一步。

歐盟環境署署長麥格蘭(Jacqueline McGlade)表示,「要達到阿胡斯公約設立的『公眾參與』目標,人們必須知道它們的環境發生甚麼事,以及甚麼是攸關利害的。這個新的電子登記冊是重要的一步,它讓人們掌握了更多環境資訊。任何人都可以藉此知道,它們附近或區域環境的工廠排放多少空氣及水污染。」

從這個網站就可以連上此登記冊,並可查到2007年各工廠排放至空氣、水、土壤之污染物的詳情。登記冊的資訊包含歐盟27國及挪威,空氣中30%氮氧化物及76%硫化物的排放量。

登記冊還可顯示包括跨國有害廢棄物在內的,轉移到其他地點的廢棄物和廢水量;並提供「逸散」水污染源的初步資訊,如農業流失的氮和磷。

該網站有設有強力的搜索引擎,允許用戶利用一個或多個條件及地圖工具進行搜索。例如,使用者可以搜索從某個國家的工廠移轉的有害與無害廢棄物的數量;或利用特定工業用地的名字或地點查詢其污染排放。

例如,透過E-PRTR查詢可得,通常少數工廠即排放了歐洲大部分的污染物。像2007年,5個大型燃煤電廠占了E –PRTR系統中兩成以上的硫氧化物排放--硫氧化物會造成環境酸化,並形成有害健康的粒子。另外,從E-PRTR網站也可查知,在該網站登記有案的工廠,轉移出去的有害廢棄物總量超過5400萬噸,而多數的有害廢棄物在國內回收或丟棄,只有約6%會跨國移轉。

此登記系統由聯合國歐洲經濟理事會贊助,係2003版PRTR的更新,廠商登記屬自願性質,無強制性。舊版僅要求工廠三年回報一次,且登記種類較少。

【參考資料】
歐盟環境署新聞稿
E-PRTR網站

Top

 
 
  國光石化範疇界定結束 12月底送環說書進入二階實質審查
環境影響調查「邊審邊作」 國光創先例

本報2009年11月12日台北訊,特約記者朱淑娟報導

環保署10日舉行第四次「國光石化」範疇界定會議,前三次分別在今年11月3日、9月25日、10月15日舉行。國光石化範疇界定範圍相當廣泛,包括:物理及化學、生態、景觀及遊憩、社會經濟、文化等五個環境類別、30個環境項目、90個環境因子,含蓋動植物、地質、地形、土壤、水文、生態、空氣、社會、經濟、漁業資源、生態影響等等。

上次(3日)會議只討論了14個因子,10當天包括國光石化工業區、專用港全部討論完閉。範疇界定會議結束後,國光石化表示將於12月底送二階環評書審查,距離現在不到兩個月的時間,調查項目多如牛毛,是否來得及完成不無疑問。

國光首創環境調查「邊審邊作」

不過在多個調查項目中,有關調查時程(例如一個項目要求調查三次),會議結論都容許國光可以「邊作邊補」(例如送件前先做一次,接下來再補作其他兩次),因此預期第一次送審的環境影響說明書可能並不周全,有待觀察。

依環評法規定,環說書送件前必須完成所有調查,環評委員才能以充分資料做出判斷,如今國光出現「邊作邊補調查」的結論,不但於法不符,而且未來進入二階環評實質審查時,環委如何審查「未完成的調查報告」也是一大問題。

芳苑居民要求評估當地漁業影響

國光區位改「北移方案」後,影響地區已從大城鄉部份轉移到芳苑鄉,芳苑鄉養殖人口遠多於大城鄉,國光一旦開發,對芳苑三萬漁民的未來將有重大改變。

然而國光在更動開發區位後,並未依環評法規定到芳苑鄉舉辦說明會,10當天包括區漁會、芳苑鄉代表北上抗議,國光才承諾到芳苑鄉舉辦說明會,同時在二階環說書中,評估國光案對芳苑鄉民的社會經濟影響。

彰化區漁會總幹事陳諸讚指出,漁民是國光案最大的受害者,芳苑鄉民到現在還不知道,未來這會是「引爆點」。國光區位北移後,永興海埔地以南專用漁業權恐怕要重新調整。工業港留一個隔離水道會是一個隱憂,之前彰濱工業區留崙尾灣,一退潮就是沙塵暴,變成一個死海,造成漁民困擾。

彰化南北漁區都完了

陳諸讚說,彰濱工業區開發後,幾乎整個北彰化的漁區都完了。本來還寄望留下南彰化,但現在國光區位北移後,連南彰化也淪陷了。未來如開發,應該要有長期監測以了解對養殖業影響。另外也應替漁民想一下未來的補償方式。

彰化縣養殖漁業發展協會理事長林濟民說,彰化沿海的蚵都快不能吃了,未來如果影響到漁民生計,應該在開發前擬一個因應方案。

芳苑鄉民代表洪新有表示,芳苑有8成民眾從事養殖,未來漁民生計、芳苑鄉未來怎麼辦,要有明確的交代。「你們區位北移了,我們芳苑居民以為還在大城,包括環境影響他們知道嗎?有考慮到我們中下階層的人的生計嗎?這是民主社會,我們應該有發言機會。」

開發後的經濟影響都應量化評估

在諸多範疇界定項目中,並未評估國光開發後造成的經濟影響量化,中興大學應用經濟系教授陳吉仲指出,開發案對漁業、水、人類健康影響等所有項目都應該量化,例如國光石化每年排放1600萬噸二氧化碳,未來如課碳稅,成本要估算出來。另外,國家減碳目標如因國光開發而未達到,未來面臨國際貿易制裁要如何因應,也要納入評估。

還有包括中華白海豚棲地改變、生態文化景觀改變、彰化縣生態旅遊需求減少等造成的損失、水資源移撥給工業後所引發的代價,都應量化評估。

最後,擔任主席的環保署副署長邱文彥裁示在「經濟環境」項目中加一個「環境與資源經濟」的子項,應分析評估包括濕地、中華白海豚、水資源、農業、空氣汙染等,未來引發的經濟改變。

應補做陸地調查,以瞭解中華白海豚棲地改變的影響

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,南彰化濁水溪口的特性跟北彰化不同,潮間帶約6公里,搭船從外海觀察約8、9公里,如果中華白海豚在近岸一兩公里覓食,是看不到中華白海豚的。因此建議應補充做陸地調查,才能知道國光開發後對中華白海豚棲地改變的影響。

依學者調查,中華白海豚有兩個熱點(活動區),一個是從大肚溪口到苗栗,另一個是從濁水溪口到以南到外傘頂洲。兩個熱點之間剛好空下國光區位這個空白,才會認定這個區域是中華白海豚的迴游區。必須做陸地調查以補充在外海無法看到近岸的缺失,才能正確評估這塊棲地對中華白海豚的影響。

Top

 
 
  WWF:國際能源總署CO2減量目標過低

摘錄自2009年11月10日中央社日內瓦報導

國際能源總署(IEA)今天提出年度「世界能源展望」報告,世界自然基金會(WWF)批評,當中所設溫室氣體減量的目標太低。

WWF在聲明中說,世界能源展望報告中的建議「不僅危險,而且比現今科技能做到的程度還低得多」。

大多數開發中國家和WWF要求,已開發國家必須在2020年時,將溫室氣體排放量比1990年基準減掉至少40%。

WWF指出,若依照IEA的低排放方案,到2020年,經濟合作暨發展組織(OECD)國家的化石燃料產生之二氧化碳,只比1990年減掉4.5%;到2030年時,全球能源相關的二氧化碳排放量,比1990年還增加了四分之一,「這令人鬱悶」。

IEA低排放方案的目標,是把大氣中溫室氣體(以二氧化碳當量計算)濃度限制在450ppm以內。報告說,為達到這個目標,全球的能源相關二氧化碳排放要在2020年以前達到高峰,從309億噸(30.9Gt)下滑,2030年降到264億噸。不過,環保團體一般傾向於採用京都議定書基準年1990年的數值-209億噸。

就在IEA發布這份年度旗艦報告前夕,英國「衛報(The Guardian)」昨天引述據稱IEA內部人士揭發,主要由於美國的壓力,IEA過去的報告故意高估現今油田的蘊藏量,及將來發現新油田的機會,「實際上這世界已比官方估計的更接近耗盡石油」。

Top

 
 
  河床變西瓜田 汙染枋山溪

摘錄自2009年11月12日聯合報屏東報導

屏東環保聯盟理事長洪輝祥長期訪查發現,屏東縣枋山溪有上百公頃河床地疑違法整地栽種西瓜,200公尺寬的河床,河道僅剩10多公尺,業者抽挖地下水、灑農藥、雞肥臭氣熏天,收成後任由塑膠布沖向大海,造成河川海洋生態環境浩劫。

洪輝祥曾向屏東縣政府水利處反映違反水利法,今年5月也向屏東地檢署遞狀告發,都沒有下文,他希望政府正視此問題。洪輝祥說,他在枋山溪出海口發現數百隻死毛蟹,還有不少黑色塑膠布流到海裡,他好奇溯溪查看,竟發現有上百公頃河床地成了西瓜田,沿溪邊舉目所及盡是瓜田,現場瀰漫雞肥惡臭、蒼蠅亂飛,業者還鑽取地下水、大面積噴灑農藥,汙染河川,下游居民卻渾然不知。

水利處水利行政科表示,枋山溪是縣管河川,3.6公里以下至出海口為公告河川公地,依河川管理法可有條件承租,種植50公分以下農作物,由獅子鄉公所送縣 府核備,現有承租面積不到10公頃。水土保持科說,上游還有林務局林班地,河域又有原住民保留地,地目是農地就可種植。

Top

 
  論壇:哥本哈根COP 15會議倒數 抗暖已成奢求?

作者:李河清(中央大學通識教育中心教授)、譚偉恩(政治大學外交所研究生)

再過24天,聯合國《氣候變遷框架公約》(UNFCCC)的第15次締約國會議(COP15)和《京都議定書》(Kyoto Protocol)的第5次締約國會議(CMP5)就要在哥本哈根(Copenhagen)召開了。原本預計要在會議中形成的「後京都」全球共識目前看來可能性微忽其微。各國都在觀望和等待曾矢言「不能讓氣候變遷的威脅日益增長」的歐巴馬政府,以及今年9月在聯合國宣布降低碳密度和發展綠能的胡錦濤當局,能夠在全球暖化問題上扮演積極的角色。

筆者並不反對全球性的環境治理和抑制暖化的法律規範,但眼前要期待這些建制(regimes)發揮具體的效果,希望非常渺茫!一方面,要讓所有國家遵守上述的公約或議定書是不可能的任務,另一方面各國對於新的溫室氣體減量安排幾乎沒有共識。面對此種窘境,全球抗暖需要的是一個典範,讓各國能夠相信發展潔淨能源、減少碳足跡,以及保護環境會讓自身更有競爭力、更健康、更安全。倘若這個奇蹟式的典範出現,各國一定會起而效尤,遠比大費周章舉辦國際會議尋求共識更具實益與效率。

檯面上目前有幾個可能的候選典範,首先是歐盟從2006年迄今推出的一系列政策,例如:《能源政策行動計畫》、《氣候變遷調適白皮書》等。然就其內容觀之,宣示性的政策太多,具體發展綠能的措施太少。此外,生質燃料方面受到越來越多的質疑,在還未解決問題前恐怕已製造了更多新問題。

其次,揚言決心對抗氣候變遷的美國歐巴馬政府。惟其實際的施政作為是經濟復甦重於環境改革,例如:減少交通運輸工具碳排量的法令要到2012年之後才可能在全美落實;6月底在眾院通過的《潔淨能源安全法案》雖然於本月5日在參院環境和公共工程委員會的表決中通過,但還需要財政等其它委員會的表決通過,才有可能成為正式的聯邦法律。

因此,期待美國在COP15上做出具體的溫室氣體減排承諾(或是批准《京都議定書》),將是一種奢望。第三,對於宣稱在國內營造和諧社會,對外建構和諧世界的北京當局,是否確如《泰晤士報》、《獨立報》等媒體給予的正面評價,願意承擔具體的減量責任,也十分令人懷疑。據筆者的觀察,中國目前不可能提出任何「量化的」減排目標,最多是以巴峇路線圖(Bali Roadmap)的內容來努力。故而期待中國在哥本哈根扮演帶頭者的角色,是過於樂觀的想法。

全球暖化已是鐵證如山,遑論許多尚未確認或經歷的極端現象(例如:極圈周圍冰原一旦消融,可能會釋放出大量的甲烷)。工業革命以來,人類不斷改變大自然,並將之視為一項成就,如今才慢慢體悟一切可能轉眼變成浩劫。只是過去那些豐碩的果實讓我們現在無法果決與明智的拋開自利、貪婪和物質享受,遲遲不願展開行動。當然,不改變現在的消費與產業模式也是一種選擇,但希望人類不要忘記有句話是這麼說的:only when the last tree has died, and the last river has been poisoned, and the last fish has been caught, will we realize that we cannot eat money.

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴•網編:詹子慧