環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

回專欄首頁

綠色消費--買東西也買綠色地球

作者:林穆琳

  不化菕B不血拚、洗衣不放清潔劑、崇尚簡單生活的筆者,唯一的嗜好大概是逛登山用品社,偶而買件質輕保暖號稱專利織法的聚酯纖維衣。即使在知道其自石化原料提煉至纖維布料,會釋放出本身10倍重的二氧化碳以及其他氮及硫的氧化物、一氧化碳、碳氫化合物等污染物質,然而在以「上山保暖保命」的考量(或藉口)下,少買可以,卻無法叫人不帶著些許不安繼續在登山用品社掏出銀子,為環境污染做出貢獻。

  心理掙扎之餘,不禁以生物學的角度自我解套:生命本身便是一個不斷消耗能量和物質,不斷產生廢物的過程吧!正如同本報去年的「無消費日專題」中討論到,商品購買是生活需要的問題,因而減少購買只能達到一定的範圍;也即是說再如何高唱環保節約,也無法減少購買到影響生命維持和整體社會的生存!

  如果說為了生存,消耗自然資源是無可避免的;那麼有沒有另一種選擇,能讓我們和其他物種可以同時共存;讓我們在購買家居生活用品的同時,對地球環境的永續少些愧疚感?

消費者的力量大

  拜危機感所賜,環保意識漸漲的今日,人們已較懂得在滿足生活需求和過真正的「好生活」之間保持平衡。根據國際合作暨發展組織(OECD)調查顯示,消費者有意願選購綠色產品的比例普遍提高,在美國,大約有80%願意購買較高價位的環境化設計產品。在加拿大,一份全國民意調查顯示有80%的受訪者表示,只要環保產品高於一般產品的價格在10%內,對環境友好者會是他們的第一選擇。

  消費者只能被動在不環保和比較環保的產品間做選擇嗎?其實別小看了自己的力量。由消費需求所形成的綠色市場,在國際上成了有遠見的兵家必爭之地。早在10年前,荷蘭的消費者雜誌《Consumenten Bond》做了一項評估報告,報告中因Sony公司的環境績效不理想而將其所生產的電視僅評鑑為「合理」購買等級,而同時,ITT Nokia與Aristona則被評為「最佳」購買等級。這份報告公布後,Sony在荷蘭的市場佔有率驟降11.5%,而ITT Nokia及Aristona則分別創造了73%及113%的年營收成長。而後Sony公司從經驗中學到教訓,藉由綠色產品設計的特色,不僅成功追趕,重新坐上老大的位置,而且更一舉大幅提高了產品品牌的形象!

  由此可知,消費者的力量是改變企業文化最佳的武器。國際合作暨發展組織也同樣調查出在美國,約有75%消費者會因企業環境聲譽的影響而決定要「下手」的目標。所以消費者何妨用手中的鈔票,來決定誰對社會環境責任有貢獻而使其生存,同時淘汰無法轉換掠奪性生產方式的企業!

環保標章制度

  正是利隨之名來的驅力,讓愈來愈多企業願意投入綠色商品的研發製造和綠色形象的營造。但消費者要如何選擇真正的綠色商品?是否有可經驗證的資料參考?最早著手相關產品認證制度的是德國政府,在1977年首創一項藍天使環保標章計畫,接著是1988年加拿大政府進行的環境選擇標章計畫,翌年則是日本及北歐;總計目前全球約有30多國在推展環保標章制度,可知消費綠色導向已成為國際趨勢。

德國環保標章 (圖片來源:環保標章資訊網) 加拿大環保標章 (圖片來源:環保標章資訊網)日本環保標章 (圖片來源:環保標章資訊網)

  我國則是從1992年2月開始此項計畫,迄今已邁入第12個年頭,並開放了80項規格標準、近2千件產品獲頒環保標章,估計產品的年產值約500億元,成效居世界第四、亞洲第二;估計所產生的環境效益,包括減少了770萬棵樹木的砍伐,1億2千5百萬度電力,8萬噸二氧化碳的排放,及4千5百萬噸水資源。當然,在減少有毒物質污染、節約能源及廢棄物回收再利用等方面亦十分具成效。

行政院環保署推行之綠色標章。(圖片來源:環保標章資訊站 http://greenmark.epa.gov.tw/main4.asp)

  在環保署的「環保標章資訊網站」上,詳列了有各類通過環保驗證的產品和廠商名錄,包括衣物、文具、再生紙、家具、電腦、家電、清潔用品、建材等等。另外,環保署也編輯了一本《綠色消費指南》,皆可讓消費者在採購時有所依循。

買不買看標示

  從此,你知道了所謂再生紙,要有「△△%回收紙及節省森林資源」的標示才算數;號稱環保的洗髮精、廚房衛浴清潔劑、地板清潔劑……都得標明「高生物分解度」;買電腦 時主機要有「節省能源及減少臭氧層破壞」、鍵盤和滑鼠要有「使用△△%回收塑膠及減少臭氧層破壞」的字樣,才是環保節能的綠色商品。

  這些綠色商品何處尋?全國許多商場,已可見到環保家電和資訊類的陳列;國內一家大型賣場家樂福,也在南港店和天母店成立環保標誌商品專區,以提高這些產品的能見度,並增加消費者的認識。

  除此之外,要選擇對環境友好的商品,還可注意是否有下列標示:

.純天然:不含荷爾蒙、人工香料、色素、防腐劑。
.無化學刺激性:不含合成染料、香料、化學物質。化學物質過敏或是過敏體質適用。
.未經動物測試:製造產品過程中未傷害動物。產品未經動物測試。
. 公平交易:員工(通常是海外員工)薪資合理。
. 無毒性:不含毒素,正常使用產品時,不會傷害人體、動物或是破壞環境。
. 有機:產品成份的種植與處理過程符合美國農業部(USDA)的國家有機標準,即不使用合成殺蟲劑、除草劑、人工肥料、未經基因工程改造。
. 可回收/可再利用:使用易回收材料,或是如果不可回收,還是可以輕易重覆利用。
. 社會關懷企業:提供安全、健康的工作條件,工資合理,尊重員工。
. 純素:不含任何動物性原料。

物盡其用的二手物

  當然,除了購買環保產品,另一項更「綠色」的選擇是使用二手回收物。包括二手家電、家具、書籍、CD、衣物……都有不小的市場。例如台北市環保局在成立二手家具展示場外,同時利用網路拍賣這些從垃圾場逃過一劫的物品。類似的二手拍賣場,各縣市環保單位也多有成立,只要上網多打聽即可。而不少社區也會在假日舉辦跳蚤市場,前往找尋挖寶的快樂,也是另一項收獲!

  環保餐廳、生機飲食、環保汽車、綠色建築……衣食住行各環都形成了一股「綠化運動」。茫茫物流當中,消費者的每個選擇,都代表了一個價值觀的認同。辦張致力環保公益銀行的信用卡、買張綠色企業的股票、喝杯少用農藥的「蔭栽有機咖啡」吧,如果消費是無可避免的,那麼何不讓咱們的錢,為地球說句話!

 
‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號