【氣候變遷Q&A】(7) 何謂史登報告(Stern review)? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【氣候變遷Q&A】(7) 何謂史登報告(Stern review)?

影響深遠的史登報告 檢視氣候變遷對經濟的影響

建立於 2011/07/14
本報2011年7月14日綜合外電報導,陳巾眉編譯,蔡麗伶審校

※何謂史登報告(Stern review)?

史坦恩爵士。圖片節錄自:英國衛報報導。《史登報告報告:氣候變遷對於經濟的影響》(The Stern review on the economics of climate change)發表後,影響深遠。此份報告由當時的英國財務大臣布朗( Gordon Brown)所委託,尼古拉斯史登爵士(Sir Nicholas Stern)撰寫。史登爵士是經濟發展學權威專家,曾任世界銀行的首席經濟學者,是他擔任過眾多的角色之一。

史登爵士以及他的團隊針對以下議題研究:「氣候變遷對於經濟的影響」、「穩定大氣中的溫室氣體濃度」以及對於氣候變遷的調適與創造低碳經濟的政策挑戰。

意簡言賅對此份數百頁的報告作出結論如下:

「種種證據顯示,若忽視氣候變遷的影響將會危害到經濟發展。我們接下來數十年間的所作所為,可能會對經濟與社會活動造成極大的危害,直到本世紀末或是下世紀,所造成的影響程度相當於20世紀初期的世界大戰與經濟大蕭條。並且將難以或是無法改變這些情勢。就長期的政策效益而言,應該對於氣候變遷採取適當的行動,而且這些行動並不會阻礙無論是富國或是窮國的發展。越早採取有效的行動,成本效益越低。」

更具體而言,此份報告提出警告,若是忽視氣候變遷的影響將會在本世紀末減少全球GDP將近20%。為了避免此風險,應每年付出全球GDP的1%,立即採取行動減緩氣候變遷。

雖然在2008年,史登宣稱此份報告低估了氣候變遷影響的速度與一些嚴重問題的影響範圍,修正建議為每年應付出全球GDP的2%。儘管如此,史登的分析指出,忽視氣候變遷所付出的代價遠大於立即採取行動。