【有毒污泥愛你好】「鈔票的味道」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【有毒污泥愛你好】「鈔票的味道」

建立於 2012/04/15
作者:John Stauber、Sheldon Rampton;譯者:白舜羽、劉粹倫

小鎮的水肥大戰在1994年被端上全國頻道,由獨立導演麥克.摩爾主持的諷刺性節目《電視國度》深入報導。《電視國度》的工作人員從紐約出發,跟著一列滿載污泥蛋糕(「就像最精緻的蛋糕,層次豐富而濕潤」)的火車到賽拉布蘭加,由美可企業的代表莎柏負責在農場接待導覽。莎柏妙語如珠:「我們花了很多心思跟努力才完成這個計畫,這些好東西就是最佳的證明。」被問及味道的問題,另一名美可企業的員工笑著說:「這是鈔票的味道。」

鏡頭轉到休.考夫曼的華盛頓辦公室,原本廉價幽默的氣氛頓時嚴肅了起來。考夫曼說:「有毒原料在紐約州不能被隨意丟棄,也不能拿來作有益運用,那當然在德州也應該用同樣的標準看待。我們現在看到的是丟了就走人的非法行為,偽裝成對環境有利的計畫,偽裝就只是偽裝而已……現在,有人愛護紐約岸邊的魚群,有人守護著紐約的土地和市民,而德州的居民卻受到毒害,德州內部正在腐敗。」

《電視國度》也在賽拉布蘭加塵土飛揚的大街上訪問當地居民,聽他們苦澀地抱怨。一名婦女憤怒地說:「到哪裡都聞得到惡臭,我搞不懂為什麼紐約市有權利把他們的屎往我們這邊倒?」另一位居民則說:「我們最近有很多人過敏,以前從來沒有過敏的人,現在身上長了一堆這種玩意兒。」

節目播出後不久,美可企業對考夫曼和《電視國度》的製作公司索尼影業提出告訴,要求3千3百萬美元彌補其受損的名譽,並指控他們「發表誹謗言論……惡意製造虛偽不實的陳述」。訴訟指稱美可企業花費約60萬美元在德州進行直效行銷公關活動以建立商譽,不過由於節目播出而前功盡棄,損失逾半。考夫曼也不甘示弱,反控美可企業勾結組織犯罪、違反德州與紐約州法令,並妨礙聯邦調查。

在過去,考夫曼舉發了許多環境污染弊案,如紐約州愛渠事件、密蘇里州時代灘戴奧辛污染事件。在雷根時代,他拉下了環保署長柏芙,柏芙因不願交出內部文件藐視國會而被迫請辭。柏芙的屬下拉維兒,還因挪用公款、在國會作偽證,而服刑4個月。

考夫曼表示:「這個問題更大條,因為這次是政府與組織犯罪過從甚密的企業妨礙司法調查,用納稅人的錢以一紙非法合約插手非法廢棄物處置。柏芙跟拉維兒的案子只不過是政治力介入清理地點罷了。」

考夫曼說:「在賽拉布蘭加,這次基本上是政府也下海,在公開調查中支持犯罪組織。」

 

相關:

【有毒污泥愛你好】有毒灰渣的合法污染!

【有毒污泥愛你好】屎尿齊飛

【有毒污泥愛你好】水肥簡史

【有毒污泥愛你好】祕密成份

【有毒污泥愛你好】玫瑰改名依舊香?

【有毒污泥愛你好】看吧,都是為你好

有毒污泥愛你好:揭開黑心公關的祕密檔案

Toxic Sludge is Good For You! : Lies, Damn Lies and the Public Relations Industry

作者:John Stauber、Sheldon Rampton
譯者:白舜羽、劉粹倫
出版社:紅桌文化
出版日期:2011年12月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789868780903
裝訂:平裝
定價:350元
※不適用CC授權條款,請勿任意轉載