環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

本日主題快速掃描: 生態旅遊者付費 直接嘉惠保育工作

知性專題 [鯨豚簡介]生活史-生長
環境新聞 保護森林的長路上 有輸有贏
中國自然保留區中的瀕危貓熊依舊危險
加拿大簽署國際生物安全議定書
生態旅遊者付費 直接嘉惠保育工作
英國研究以微生物治理污染
台灣環境新聞掃瞄:2001-04-11
中國環境新聞掃瞄:2001-04-11
美國環境新聞掃瞄:2001-04-06
理性關懷 [生物的未來-野生動植物保育]台灣珊瑚礁現況 (下)
[環境關懷事件]為什麼要到貢寮鄉去的原因
專  欄 [專欄作家-黃怡]聖嬰現象?不要太扯了!
訊息托播 [活動訊息]”打造綠色家園-健康、環保、品質”座談會 4.14
[活動訊息]第一屆自然生態攝影新秀獎 4.13-4.30
[活動訊息]七股濕地和四草湖踏青 4.12

[鯨豚簡介]生活史-生長 >>>

  所有哺乳動物的胎兒都是在懷孕末期的成長速率最大。鯨類的胎兒尤其驚人:例如藍鯨(blue whales)的胎兒在懷孕最末的兩個月內,體重約增加2噸,懷孕末期每天增加體重約100公斤。這是鯨魚中最快的生長速率,至少是鯨魚之外哺乳動物的十倍,及人類胎兒的五百到一千倍...

  海洋哺乳動物出生後初期的生長速率是相當快的,鯨與海豹之乳汁中皆含有豐富的脂肪,及較少量的蛋白質,能使幼鯨快速生長...一隻兩歲大的個體可能長得和一隻五歲大的個體一樣大或更大。藍鯨在哺乳期的七個月中可增重達17噸,約每天80公斤。而其出生時呈八公尺長的幼體,到兩歲時可長到十六公尺以上。

保護森林的長路上 有輸有贏 >>>

記者 Cat Lazaroff 報導

  美國,愛達荷州,鮑伊西,2001-04-06 (ENS)- 週四聯邦法官在愛達荷州做出判決,認為柯林頓政府在策劃「無道路」保護法案時,違反了某些環境與附加條款,布希政府因而有機會得以推翻原先的規定。法官的判決讓這週,從立法到訴訟的各項森林保護行動的處境忽高忽低,像是乘著雲霄飛車。

中國自然保留區中的瀕危貓熊依舊危險 >>>

  美國,密西根州,東藍辛,2001-04-06 (ENS)- 貓熊的天堂-中國臥龍自然保留區,原本是做為復育瀕臨絕種熊類的基地。但是根據一份新的衛星資料顯示,隨著保留區附近人口急速增加、與觀光客的大量湧入,貓熊活動的範圍不斷地在減少。

加拿大簽署國際生物安全議定書 >>>

  加拿大,渥太華,2001-04-06 (ENS)- 加拿大宣佈它將會簽署有關規範基因改造生物的一項協議,使得這項國際運動又向成功邁進一步。加拿大是世界上,製造和進出口基因改造生物的領導國家之一,包括玉米、油菜、馬鈴薯和黃豆。

生態旅遊者付費 直接嘉惠保育工作 >>>

  比利時,布魯塞爾,2001-04-06 (ENS)- 今年春季,歐盟各國展開推動永續旅遊的各項行動。一家德國旅行社將其所安排前往克羅埃西亞行程中每位旅客的費用提出部分,給目前僅存的亞得里亞海豚之相關保育工作。世界自然基金會正和一家荷蘭旅行業公司合作一項新計劃,讓遊客有機會參與協助保護波蘭Bialowieza國家公園的森林。

英國研究以微生物治理污染 >>>

  英國,倫敦,2001-04-06 (ENS)- 在英國,自然微生物群很快地能用於清理佔地20萬公頃的工業污染地區。該國政府已發起一項研究計劃,將利用生物整治方式來挽救被污染的土地和水。

台灣環境新聞掃瞄:2001-04-11 >>>

  • 內壢居民抗議焚化爐還沒通過環境評估測試 不能自行試車 環保署承諾嚴格把關 (桃園 年代新聞)
  • 七堵生態遭衝擊 爭取復育經費:北二高、萬瑞快速道路等中央工程在七堵造成的生態衝擊 要求相關單位積極爭取復育經費 (基隆 聯合報)
  • 設置環保警語 湖內改善環境已具成就 雖然警語的用字曾引發爭議,不過鄉內環境大致整潔,已呈現初步成效 (高縣 聯合報)
  • 保護頭城海岸 定砂養砂雙管齊下 (宜蘭 聯合報)
  • 檢方鳥瞰 砂石盜採嚴重超乎想像 濁水溪等溪流已全面停採砂石;不少砂石場利用囤積的砂石作掩護 大肆開採載運 (南投 聯合報)
  • 拓寬南迴 地方力主闢為四線道 (台東 聯合報)
  • 澎湖海岸線水泥化 誰之過 意見交集過程中 仍淪為各說各話 澎湖的自然海岸線 還是一點一點的消失 (澎湖 中國時報)
  • 古早清潔劑 嘉義市民推廣茶箍 環保又安全 (嘉義 中國時報)

中國環境新聞掃瞄:2001-04-11 >>>

  • 中國推出首部環境教育系列片《為了地球的明天》在國際地球日前夕 今天正式發行 並陸續在各地電視臺播放 (北京 中新社)
  • 環保企業製造污染無人管?廢油利用煉油廠 廠內地面堆滿油雜料 沒有任何消防設施 過去4年 無證照違法經營 (浙江舟山市 中國檢察日報社)
  • 環保農莊不環保?藉推廣種植為名大興土木 燒烤場 自行車道 停車場等;將依噪音滋擾、交通負擔和環境影響來決定是否作出規劃許可 (香港 人民 網)
  • 綠色奧運給浙江農民帶來商機:這些毛竹是運到上海浦東機場造林搞綠化;這些生意全靠申辦奧運會倡導綠色奧運所帶來的市場機遇 (浙江 新華網)
  • 新疆烏魯木齊將實施清潔能源行動:到2003年 該市將基本實現城鄉居民和飲食服務行業全部用氣做燃料 (烏魯木齊 中新社)
  • 山西舉辦首屆環保技術與設備展覽會:汽車尾氣淨化器、汙水處理技術、生活垃圾處理裝置成為人們關注的熱點 (山西 中新社)
  • 新疆乾旱氣候呈逐漸濕潤趨勢:大氣環流變化 冷空氣活動增強 綠洲的擴大和引水量增加 均可能引起這種區域性變化 (新疆 中國新聞社)
  • 山西將興建全省最大濕地自然保護區 將是我國黃河中游冬季候鳥的主要越冬棲息地 (山西 中新社)
  • 自然科學基金委和節能投資公司建立研究基金 (大陸 科技日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-04-06 >>>

  • 暖化的熱帶海洋影響北方氣候變化
  • 開發能源選中公有地
  • 射殺海獅 被判入獄
  • 淨化河水 源頭小溪是重要關鍵
  • 哈得遜河的河濱土壤和動物體內 發現 多氯聯苯
  • 提案保留由勞工部執行核能職害補償計劃
  • 專案小組將評估馬里蘭州的鑽紋龜
  • 湖面水位降低帶來豐富生物相 植物學家和賞鳥人士受惠

[生物的未來-野生動植物保育]台灣珊瑚礁現況 (下) >>>

調查點五:墾丁

  ...調查結果顯示,眺石、佳洛水和後壁湖的珊瑚覆蓋率都比1997年少,可見這些地點的珊瑚礁已遭受污染或人為破壞。此外,核三廠出水口附近有大規模白化的現象,水深5m以內的珊瑚礁幾乎全部白化,眺石等地5m以下也有堆積達數公分以上的泥沙,顯示這裡的沈積物污染嚴重。建議加強沿岸土地開發管理和水土保持、加強海域活動管理、污水處理、污染防治及降載核電廠熱排水。 

[編按:該調查係於墾丁龍坑油污染發生前進行]

調查點六:小琉球

  小琉球近岸破壞嚴重,但無漁港及遊客的地點則狀況較佳。以杉板路為例,15m深處的片狀珊瑚聚落完全無破壞;美人洞外多樣性高的蕈珊瑚更是其他地方所少見。就魚類而言,大型魚均未曾在調查期間見到,是珊瑚礁生態系的危險徵兆...

調查點七:澎湖

  澎湖群島的珊瑚礁多集中在淺海,以石珊瑚為主。調查人員分別在澎湖本島的崎頭、蒔里、蛇頭山和青彎進行調查。死珊瑚平均覆蓋率為45%...澎湖珊瑚礁衰敗可能與過漁及急增的遊憩壓力有關。

[環境關懷事件]為什麼要到貢寮鄉去的原因 >>>

作者:陳惠馨

  做為一個法律人,我在2001年1月15日因為《大法官會議520號》的解釋開始關心核四問題;在這之前,我大部份的時間除了教學與研究外,最關心的社會運動是婦女議題,兩性平權問題。由於研究大法官520號解釋在法學界所產生的兩極化影響(一說認為520號解釋認為行政院停建核四是違憲的,另一方說不違憲),我在很突然的狀況下,開始關心核四問題...

  然而遊行之後,我卻深感台灣民間力量在政黨輪替後的無法使力,我自己覺得做為一個法律人卻無法以我的專業改變核能在台灣的發展一事而深感遺憾...這星期我不斷思考為什麼我們要到貢寮,要去做什麼呢?

  我在昨天找到較為明確的答案,將其寫下,請大家一起參考:

  核四問題牽涉我國能源政策的發展,我們因為核能的不安全及不環保,不經濟而反核。我們反核確實基於我們對於這塊土地的情感,但從我國目前法律的體系看,核四興建最直接侵害到的人民是貢寮鄉的鄉民,也因此只要有一位或兩位的貢寮鄉鄉民出來主張法律上的權利(包括生命權及財產權等)那麼司法就有必要介入;當然我們無法確定我國的司法是否會真的保障貢寮鄉的鄉民生命及財產權,但是如果我們不做,司法是不會主動介入的。這也是我為什麼認為反核能、反核四可以考慮重新從貢寮鄉出發。讓土地及土地上的人民開始為自己說話,讓台灣人民看到建核四侵害的不只是我們未來潛在的利益,它是活生生的在侵害當地人民的權利的...

  有了上述的想法後,3月17日去貢寮鄉的行程突然間不再非常沈重與無力;相反的,我目前很期待自己可以認識那塊土地及上面的人民。感謝綠色公民行動的愫欣將貢寮鄉的資料用網路寄給我,也希望更多人未來一起關心這件事。(2001/3/15)

[專欄作家]聖嬰現象?不要太扯了! >>>

作者:黃怡

  「聖嬰」成為媒體寵兒,大概有一整年了,起先是國際各大媒體爭相以它為封面,後是國內各大媒體競相跟進,除了報紙外,幾個以生態地理為主的期刊,都做過和聖嬰現象有關的專題。為什麼?如果以災變的角度觀之,為何前三年日本阪神大地震時(死亡五千人、五萬棟建築全毀),世界媒體沒有更重視它...可見媒體(至少領導風氣的媒體,如CNN、時代雜誌等)不是以災變角度去看聖嬰現象,而是從人類的地球意識,去強調這個異常氣候所帶來的全球性影響...

  以世界氣象組織對「異常氣候」的定義,凡二十五年出現一次的,由大雨、乾旱、暖冬或冷冬而引起氣象災害時,才可以稱做異常氣候。所以,過去雖也有過聖嬰現象,一般人並不以為它是比颱風、颶風更嚴重的氣候現象。

  在一九五Ο年以來記錄的十三次聖嬰現象中,照說這次也不是最嚴重的,其中以1982-1983長達十七個月的那次最顯著...也就是在那次巨大的聖嬰鬧地球之後,科學家開始注意到聖嬰現象時,雖然東太平洋表海溫度明顯增暖,但整個變化似乎源起於中、西太平洋,至此海洋與大氣科學家體認到有攜手合作的必要,才使「海氣交互作用」成為研究的熱門科目...

  通常聖嬰現象的週期是二至五年,可是這次的聖嬰來勢凶猛,距離上此聖嬰現象後的「反聖嬰現象」(有人叫它「拉尼娜」,即女聖嬰)之間,沒有過渡期,三個月內就形成了,給智利帶來了超大水災。有人說這是人類不重視環保的惡果...其實以現有的科學根據看來,聖嬰現象是個自遠古即存在的自然現象,大可不必因媒體肆意談論,就以為人類祇要如何如何著手「防治」,便可將禍轉為福。

  人們因為談論異常氣候,而發展出一種地球人的共同意識,當然是好事情,不過在現階段,聖嬰現象的重要性,應該遠遠落後於生物多樣性大量消失、全球暖化趨勢(溫室效應)、臭氧層的破壞或酸雨的種種事題之後。主要由於聖嬰並不是「以人為本」的環保問題,我們今天經由研究,知道或許法國大革命、一三四Ο年代末期的黑死病等,都與聖嬰現象發生的歷史重疊,卻無助於人類停止它週期性的(或加速週期的)發作。人類具有科學知識的好處,應該是盡力與可能努力的範圍,而非杞人憂天,甚至處處以為人定勝天。

  相較於地球本身數十億年的演化,人類真是再渺小不過的「過客」了。

[活動訊息]”打造綠色家園-健康、環保、品質”座談會 4.14 >>>

  • 時 間:4月14日(星期六) 下午3:00-5:00

  • 地 點:台北市政府新聞處4樓多媒體放映室
        (由仁愛路正門口進入)

  • 主持人(翻譯):沈世宏 (台北市政府環保局局長)

  • 主講人:
        萬博思    (波特蘭永續委員會主席)
        奈德.丹普西 (Century West工程公司執行長)
        約翰.艾克倫 (SERA建築事務所合夥人)
        陳瑞鈴    (內政部建築研究所組長)
        王松永    (台大森林系產學教授)

  • 聯絡單位:俄勒岡州貿易資訊辦事處

  • 聯絡人:蔡素杏 Tel: 2723-2310

[活動訊息]第一屆自然生態攝影新秀獎 4.13-4.30 >>>

  第一屆自然生態攝影新秀獎的展覽訂於4月13日至4月30日於台北捷運大街水景藝廊展出,4/14日下午1:00~2:00有個簡單的開幕儀式,歡迎大家前來捧場!

詳情請參見:自然與生態攝影學會http://www.csnp.org.tw

[活動訊息]七股濕地和四草湖踏青 4.12 >>>

  播出時間:4月12日(四) 早上9:45/下午4:15/晚上11:30 
  播出頻道:大愛電視台

  每逢假日,一般人總想到野外踏青,週休二日之後,國內旅遊又更蓬勃了,不過許多肢體殘障的朋友,因為各種不便,出門的機會原本就不多,何況是去親近大自然呢?

  最近台南鳥會,卻帶了建國技術學院的肢障同學們,到七股濕地和四草湖走了一趟,親身體會大自然的美妙,這樣的經驗十分難得,所以同學們都十分激動,本集我們就一同加入他們的旅程吧!

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號