環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

本日主題快速掃描: 美國海軍的巨聲海洋聲納引起強烈反對

知性專題 [鳥類簡介]黃鶺鴒 Yellow Wagtail (Motacilla flava)
環境新聞 研討會處理核子交易的威脅
反伊利蘇水庫人士在鮑伏爾畢提公司年度大會上提出譴責
俄羅斯看上南極洲禁採的礦藏
美國海軍的巨聲海洋聲納引起強烈反對
台灣環境新聞掃瞄:2001-05-07
中國環境新聞掃瞄:2001-05-07
美國環境新聞掃瞄:2001-05-02
理性關懷 [水資源]河流看守員手冊-社區團體的多樣性
[環境關懷事件]一種宿命或一種妄想? (上)
專  欄 [專欄作家-李育成]世界糧食日新解
編輯隨筆 [編輯隨筆]戰爭-除了人之外,我們還想到了什麼?
訊息托播 [活動訊息]大地與人的對話-自然生態園的經營者林南忠 5.8
本會訊息 環境信託研習坊II重建(見)水雉新棲地
感謝 詹于諄 君 05.03捐款$1,000元

[鳥類簡介]黃鶺鴒 Yellow Wagtail (Motacilla flava) >>>

作者:楊育昌
攝影:李進興

  既然我們上週談過了灰鶺鴒,本週我們就來談談牠們的好兄弟-黃鶺鴒吧!許多初賞鳥的人總是搞不清楚灰鶺鴒和黃鶺鴒的差異,尤其是牠們在台灣度冬期間...最容易令人混淆的原因之一是:「灰鶺鴒在冬天是黃的,而黃鶺鴒是灰的!」

  黃鶺鴒背部的體色主要是灰褐色;胸部及腹部大部份為淡黃色,但在非繁殖季時則變為污白色,嘴、腳的顏色為黑色。在台灣記錄過的黃鶺鴒中,大致可依繁殖地區及羽色將牠們分成三個不同亞種...

  每年在平地的河口、沼澤、水田等濕地都可以發現黃鶺鴒快樂地搖搖尾巴的模樣,在春、秋過境期時更可以看到牠們大批過境台灣,可說來往本地的忠實旅客...

研討會處理核子交易的威脅 >>>

  奧地利,維也納,2001-05-02 (ENS)- 面臨非法交易核子物質所帶來的威脅,來自70個國家300多名的官員,[下]週將在斯德哥爾摩聚會。瑞典政府與總部設於維也納的國際原子能委員會,將於5月7日到11日共同主辦這場會議。這次會議定名為「核原料安全探討,及面對非法使用核子物質放射性原料之防治與因應措施。」

反伊利蘇水庫人士在鮑伏爾畢提公司年度大會上提出譴責 >>>

  英國,倫敦,2001-05-02 (ENS)- 鮑伏爾畢提建設公司的股東們今天在倫敦所舉行的年度大會上,將發現一些不同於與往年會議的狀況。庫德族的音樂與舞蹈,用股東所有權狀摺成的水庫模型,以及有關該公司在介入土耳其伊利蘇水庫計畫過程中的定位問題等提案,這些全都被列入議程。

俄羅斯看上南極洲禁採的礦藏 >>>

  俄羅斯,莫斯科,2001-05-02 (ENS)- 據報導,俄羅斯勘探船隊剛完成收集南極洲石油和天然氣禁採區的資料。南極洲是一個全球性自然保留區,這個區域嚴禁採礦活動。根據俄羅斯公共電視的一則報導,這艘名為Akademik Aleksandr Karpinskiy的極區地質勘探船,之前即是在南極洲東部的「太空人海」區域內進行工作。

美國海軍的巨聲海洋聲納引起強烈反對 >>>

  美國,馬里蘭州,銀泉,2001-05-02 (ENS)- 三場有關美國海軍申請「傷害」海洋哺乳類動物的公聽會,將於明天舉行最後一場。若該申請案得以通過,海軍即可在全世界80%海域裡,以五年時間完成部署低頻主動式偵測聲納系統。海軍方面表示,這項科技對於偵測更新、更安靜的潛水艇而言是必要的。然而批評者指出,先進的被動式監聽儀器具有同樣的功能,並且不會傷害海洋哺乳類動物。

台灣環境新聞掃瞄:2001-05-07 >>>

  • 環署政策轉向 垃圾處理區域化:由各縣市提報垃圾區域掩埋場、灰渣場預定地點,再由該署核定補助經費,定期控管進度 (台灣 中國時報)
  • 北市醫療廢棄物 闖關北投焚化爐 (北市 聯合報)
  • 反建彰北焚化爐 環保團體遊行嘉年華會:要突顯「政府先做好資源回收,垃圾減量再評估要不要興建焚化爐」的訴求 (鹿港、福興 聯合報)
  • 大埤鄉垃圾轉運上網招標 乏人問津 暫時改運鹿草焚化爐 (雲林 東森新聞報)
  • 高雄港油舶船沈沒 疑原油滲出污染大片海域 (高雄 東森新聞報)
  • 垃圾新制 「袋」來危機:環保局長表示 廢棄物清理法一旦通過修正案 民眾若偽造、變造或販售垃圾專用袋 將處以種罰 (北市 聯合報)
  • 民雄鄉福樂村濫倒廢土 監工司機八人送辦 (嘉義 聯合報)
  • 捍衛環境 士林區近萬人連署 (面臨陽明山區的保變住六之六重畫區、湧泉包裝水的開發案與磺溪堤防加護工程等) (北市 聯合報)
  • 燈飾大展今登場 強調節能環保安全:此次展出產品亦儘可能要求材質零件可回收重利用 採無二次公害的製程與材料 (北市 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2001-05-07 >>>

  • 中國將投鉅資用於電力環保建設:大批大型水電站和大型坑口火廠將陸續開工 同時加快關停污染嚴重的火電廠和小型火電機組 (中國 新華社)
  • 黃河三角洲建設開始構建高效生態經濟 大力調整經濟結構 (東營市 中央電視台)
  • 河南汽車將率先「喝酒」:今年7月1日起 鄭州、洛陽、南陽三市的24座加油站率先供應車用乙醇汽油;能減少30%以上廢氣排放 (河南 北京晨報)
  • 綠色和平抗議政府執行垃圾焚化研究:若政府全面發展廢物循環回收再造系統效果會更好 (香港 明報)
  • 從淮河流域水污染看經濟發展中的問題:業主的資訊不對稱和缺乏政策的有效指導 不僅污染環境 也浪費社會及個人的資源 (中國 中國水利報)
  • 北京有了野生動物園 占地3600畝 將匯集世界各地珍稀野生動物200多種、1萬餘隻 (北京 新華社)
  • 中加生物多樣性保護項目近日正式啟動:國內最大規模生物多樣性保護和社區發展、以及蒙古自治區首次展開自然保護區的國際合作 (科技日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-05-02  >>>

  • 前任魚類及野生物管理局局長加入國家野生生物聯盟
  • 參議院考慮漁撈配額私有化的提案
  • 為保護海龜反對延繩釣作業 移至加州再起訴
  • 百事可樂股東向公司施壓 支持執行回收計劃
  • Oak Ridge Boys獻唱 吸引民眾加入荒野消防人員的行列
  • 為公開爭取支持灣區青年的荒野訓練活動 尼克布朗展開長程步行 
  • 鶴鳥藉著跟隨輕航機而學習遷移
  • 紐約北部Vortechs公司的地表溢流之淤泥污水處理系統 其測試結果良好

[水資源]河流看守員手冊-社區團體的多樣性 >>>

  保護集水區或河川流域的團體...在保護和管理集水區上扮演著推手的角色。這些團體可從很多方向切入...當務之急也許是告知民眾有關當地的水問題、反對興建將對集水區造成嚴重危害的工程、重建集水區的生態系統、監控並管理這些生態系統以保護動植物物種,或者全數包辦。一個團體之所以凝聚的理由,可說與其嘗試解決的問題同樣繁多。...

  ...一個成功案例--愛達荷和懷俄明州的Henry's Fork流域協會。...該流域中至少有25個擁有管轄權的聯邦、州和地方政府機關,當地又面臨很多的威脅,包括污染的農業用水外流、水壩及日益增加的灌溉用水需求。機關間的缺乏協調使得該匯水盆地問題日趨嚴重,於是成立這個團體,全盤地評估整個集水區的工程及各項問題。該團體成員包括在該集水區居住、謀生或擔負法律責任的民眾、科學家和民意代表。

  ...「我們必須釐清關於『唯有妥協才能達成共識』的誤解。與其屈就於『共同立場』,不如朝更高立場邁進,令所有利益群體達成和諧共贏的局面,遠比讓彼此在對立的兩極端之間做選擇更來得重要許多。」...

  Henry's Fork流域協會已制定出以下10項準則,用來評估該集水區內提案實施的工程或規劃的利與弊。...

[環境關懷事件]一種宿命或一種妄想? (上) >>>

作者:陳真 17 Feb. 2001

  連我算在內,世界上應該有五十億的人口,但是,這個可憐的小地球,地底下,卻埋了一億一千萬個地雷。等於說,每五十個人就可以「享用」一個。如果一家以五口計,那麼,每十個家庭,院子堙A就埋有一個地雷。

  於是,1993年,有人在倫敦召開了第一屆國際禁絕地雷會議,由許多民間團體結盟,成立了一個「國際禁絕地雷運動組織」(International Campaign to Ban Landmines),簡稱ICBL,1997年,得了諾貝爾和平獎。

  據我所知,ICBL目前已經有上百個團體加盟。我隸屬於其中一個加盟團體,叫做「醫師人權組織」PHR (Physicians for Human Rights),是大五那年加入,迄今13年。這些年來,非刻意地經由各種管道,我看過無數的有關地雷的報導和斷手缺腳的受害者圖文;其中許多是小孩子,手腳就這麼不見了! 剩下的肢體,往往焦黑一團。

  我的周遭沒有埋地雷,但它卻成功地在我的心頭,埋下抹不去的陰影...

  這麼多的地雷,當然不是那麼「公平」而且平均地分散世界各地,當然,更不會是埋在紐約或華盛頓或東京,而是主要集中在第三世界國家。它每年炸死或炸傷約兩萬兩千人,百分之九十以上是平民百姓,其中許多是兒童。

  ICBL的運動,在人權教育意義上,算是相當成功,比如說,截至去年八月,已經有一百三十七個國家,簽署了「禁用地雷條約」...

  可是,卻有三個窮兵瀆武的國家,抵制這項條約,拒絕簽署。它們同時也是地雷的最大生產輸出國,也就是俄羅斯、中國和美國。這三個武力強國若不配合,實際上,禁雷效果便相當有限。比如說,一九九四年,全世界一共拆除了十萬個地雷,但同樣在這一年內,卻又另外埋下了兩百萬個,等於說,拆一個埋二十個...

  埋地雷是相當容易的,而且造價很「便宜」,約美金三元到三十元,可是,拆除卻相當難,而且,所需費用,卻貴上製造成本的幾十倍甚至上百倍...以當前這種拆除速度...人類也得花上一千一百年的時間,才有可能完全清除;所需費用約台幣一萬多億...

  如果是以「拆一個埋二十個」的「速度」來看的話,那麼,不用多久,地球上,特別是整天被東西方強國上下其手的第三世界貧窮國家,大概就會連院子也佈滿地雷了。

[專欄作家]世界糧食日新解 >>>

作者:李育成

  ...現時,世界貿易組織的多項條款,都對農民及生態極之不利,特別是自由貿易原則可以凌駕於生物多樣化公約及生物技術安全條約。國家政府必須嚴格監管基因改造作物的入口、轉移和種植,對基因改造種子實施標籤制度便是其中一種最有效的途徑。

  另外,城市居民也可要求政府儘快對基因改造食物實行標籤制,要求食物生產商列明基因改造成份。現代糧食問題不在產量不足,而是全球自由市場經濟主導了糧食分配,導致貧者難以負擔。即使基因改造食物是安全,也難保證貧民可長遠受惠。

[編輯隨筆]戰爭- 除了人之外,我們還想到了什麼? >>>

  今天這一則新聞U.S. Navy's Loud Ocean Sonar Draws Intense Objections裡,提到低頻聲納對鯨魚和潛水者的傷害(這是最直接和明顯的受害兩者)。有關海軍使用聲納的環境爭議,並不是「新」聞,這一次我在意的是,環境思想如何批判軍事行動的環境衝擊。...

  西方環境議題中檢討戰爭、甚至軍事演習對於環境的全面性毀壞已有多時,然而情況有沒有改變呢?當工業污染已經成為眾矢之的,軍事演習或戰爭的討論有多少被正式搬上檯面,讓眾人知道?軍事活動與環保之間衝突點有哪些?在哪裡?我覺得這非常複雜。...

  這則報導主要是有關美國海軍現在面臨的挑戰,其實這種低頻聲納早已為俄、法使用。相關的探討也需要從海洋台灣的角度來關心,愛海的心是沒有地理侷限的,尤其你如果特別鍾愛鯨魚或海洋生命,這樣的消息,是不是令你特別心疼呢!...

[活動訊息]大地與人的對話-自然生態園的經營者林南忠 5.8 >>>

  播出時間:5月8日(二) 早上9:45/下午4:15/晚上11:30 
  播出頻道:大愛電視台

  生態教育是未來全人教育中重要的一環,在過去的節目中,我們曾經介紹過幾個國小的生態教學,本集節目,我們要介紹的,是一位把自家的庭園闢成了自然生態園的林南忠先生,林先生是新竹尖石的原住民,他在家中營造了各種昆蟲和植物的和諧環境,提供給附近的山地小學做為教學之用,他的自然生態教學究竟是怎樣的風貌呢?我們就一起去看看。

環境信託研習坊II重建(見)水雉新棲地 >>>

 講 題:重建(見)水雉新棲地
 演講者:台南縣政府農林課課長 蘇永銘 先生
 時 間:2001/05/08(二) 晚上7點

 講 綱:

   一、 水雉背景介紹
   二、 水雉復育棲地成立背景及過程
   三、 復育區的概況及分工情形
   四、 復育區的營造過程與目前的成果
   五、 推動本案所面臨較大問題
   六、 本復育區在台灣環境保護運動上的意義
   七、 結語

 地點:環境信託基金會籌備處
    105台北市松山區八德路三段12巷70弄15號1F 地下室
    (與自然生態攝影學會同一處)

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號