環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

 

2001-10-23 (全文版)

 
  本日主題: 殺蟲劑曾是援助物資 現卻成為尼泊爾的毒性廢棄物
知性專題 [生物趣聞]毬藻的旅行 (下)
環境新聞
(新聞檢索)
[生活環境]殺蟲劑曾是援助物資 現卻成為尼泊爾的毒性廢棄物
[環境政策]美國環保署更新抗蟲害玉米的種植許可證
[生態保育]墨西哥玉蜀黍遭基因改造品種污染
[生態保育]「小額基金計劃」目標在於解決全球性環境問題
[其他]含炭疽熱菌郵件在聯合國環境總部引起不安
台灣環境新聞掃瞄:2001-10-23
中國環境新聞掃瞄:2001-10-23
美國環境新聞掃瞄:2001-10-18
理性關懷 [環境的未來-能資源]只為了目前幾百萬瓦的電力 我們會毀了將來 (下)
專  欄 [專欄作家-李永展]綠建築─人類迷思或永續願景?(一)
讀者投書 [讀者投書]詩人之心與獵人之心的差異
活動訊息 [徵求]
本會訊息 徵ENS新聞翻譯
支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款

[生物趣聞/科博館科普專欄]毬藻的旅行 (下) --﹥

作者:李曼玲 (國立自然科學博物館副研究員)
攝影:林仲剛 (國立自然科學博物館助理研究員)

科學的證據

圖2. 毬藻  波羅的海曾經是一個鹽海,來自北海的海水會經由通道,流入此海域;冰河時期以後,通道縮減,波羅的海鹽份因北海海水的入流量減少,而大量減少,由南至北也產生了一個穩定的鹽分梯度。到了波羅的海的北部,水的鹽分僅剩下0.1psu;在那裡,除了小泡墨角藻(Fucus vesiculosus)以外,幾乎找不到其他海藻了。包莉(Brawley)教授和她的研究小組發現,海藻繁殖率降低的主要原因有二:配子體(即藻類的精子及卵子)的活動力降低,壽命變短,大大減少了精、卵配對的機會;就算精、卵有辦法相遇,多精子受精(polyspermy)的比率也偏高。得天獨厚的小泡墨角藻何以能在這裡生養呢?包莉等人取來生長在北海、中波羅的海、北波羅的海及河口地的小泡墨角藻做比較,結果發現,生長在北波羅的海的族群,除了卵子的釋出率比精子高4倍外;卵子受精後,膜電位維持在高電位的時間也較長,足以降低其他精子再次接合的機率,提高受精成功率。小泡墨角藻真是幸運呀!因著這支特別的族群,使它在這一次的環境變遷中,沒有從波羅的海北部消失。

  毬藻在旅行的過程中,是否也曾死傷無數,歷經千辛萬苦?這個問題,目前還沒有答案。不過,可以肯定的是,它的故事一定精彩。

[生活環境]殺蟲劑曾是援助物資 現卻成為尼泊爾的毒性廢棄物 --﹥

  尼泊爾,加德滿都,2001-10-18 (ENS)- 環保團體「綠色和平」週三宣稱,他們已成功控制了大量廢棄的殺蟲劑,它們被堆放在加德滿都外緣地區「尼泊爾國家農業研究會議」的倉庫裡,且貯存這些殺蟲劑的桶子都已經生鏽和腐朽。

[環境政策]美國環保署更新抗蟲害玉米的種植許可證 --﹥

  美國,華盛頓特區,2001-10-18 (ENS)- 美國環保署週二宣佈,抗蟲害基因改造玉米的種植許可證之有效期限再延長七年。環保署的這項決定受到生物科技業界的歡迎,但遭到環保與消費者團體的激烈批評。

[生態保育]墨西哥玉蜀黍遭基因改造品種污染 --﹥

  美國,華盛頓特區,2001-10-18 (ENS)- 一項玉蜀黍基因檢驗在墨西哥瓦哈卡的22個社區內進行,結果顯示當中有15個社區的玉蜀黍已遭到基因改造品種的污染。調查結果引發了數個相關的疑問:在一個擁有全世界最多樣玉蜀黍品種的地區,其玉蜀黍遭到基因污染的潛在可能性,以及美國基因改造作物之出口政策。

[生態保育]「小額基金計劃」目標在於解決全球性環境問題 --﹥

記者 Diane Jukofsky 報導

  哥斯大黎加,聖荷西,2001-10-18 (ENS)- 哥斯大黎加Hojancha的居民由於警覺到,住處週遭的溪河持續受到污染,他們開始聚在一起討論,希望找出方法讓他們的村莊能夠恢復健康的生態。他們組成Monte Alto基金會,並利用國際捐款者的資金,成立一間環境教育中心和一家專門接待「生態遊客」的旅館。

[其他]含炭疽熱菌郵件在聯合國環境總部引起不安 --﹥

  肯亞,奈洛比,2001-10-18 (ENS)- 聯合國環境計劃署已確認,該署位於奈洛比附近Gigiri的總部辦公室,曾接到一封可能含炭疽熱菌的信件。此信件連同其他七封被安全人員發現同樣可疑的信件,都已被送往肯亞衛生部進行檢驗。

台灣環境新聞掃瞄:2001-10-23 --﹥

  • [生活環境]冷凍廠昨日早上氨氣大量外洩「臭氣」沖天 居民奪門逃 (蘇澳 中國時報)

  • [生活環境]八掌溪失「垃」園 嘉義市新樂園:八掌溪行水區內垃圾山遷移計畫昨日動工 (嘉義市 中國時報)

  • [生活環境]軍方廢棄宿舍 成垃圾丟棄處 (基隆市 聯合報)

  • [生活環境]高雄人花錢未必買到好水 高屏地區衛生、環保單位抽查發現加水站水質未必合格 (高雄 民生報)

  • [環境政策]大城鄉設廢棄物處置場 爭議大 (彰化 中國時報)

  • [環境政策]獎勵校園做環保中市再出招 舉辦校園資源回收競賽 (台中市 民生報)

  • [土地及水文]青潭堰水質亮紅燈:納莉颱風雨水沖刷貓巡坑垃圾山流入青潭堰 影響水質 (新店 中國時報)

  • [土地及水文]直潭淨水場 汙泥逕排入新店溪 (北縣 民生報)

中國環境新聞掃瞄:2001-10-23 --﹥

  • [生活環境]擅倒近80噸化學廢棄物受重罰 「環保炸彈」將被回收 (四川新津縣 天府早報)

  • [生活環境]不法企業偽報貨名走私進口廢鉛渣800餘噸被查獲 (天津 中新網)

  • [生活環境]桐鄉「電池墓地」總量達50多噸 十年無人問津 (浙江 今日早報)

  • [生活環境]寧海鄉土環保教材進課堂 (浙江 浙江日報)

  • [生活環境]手機基地台有輻射危害?環保部門下月監測 (湖北 武漢晨報)

  • [生活環境]利用電石渣脫硫 巨化熱電廠以廢治廢 亦為國內最省成本的石灰脫硫設備 (浙江 中國環境報)

  • [生活環境]綠色食品未必純天然:農業部認證的綠色食品準是「安全食品」 並非無污染只是污染物不超過規定標準 (北京 北京晨報)

  • [生態保育]潛山縣一林場場長濫伐林木被捕 (安徽 人民網)

  • [土地及水文]過度開採地下水 安徽阜陽地面大面積沈降 (安徽 北京日報)

美國環境新聞掃瞄:2001-10-18 --﹥

  • [生活環境]環保署長指國家用水安全成為恐怖攻擊目標的可能性極微

  • [環境政策]白宮支持對環境較為友善的農場預算案

  • [環境政策]綠黨組織批評「快軌貿易談判權」的立法案

  • [能源議題]三哩島核電廠提高警戒防恐怖攻擊

  • [能源議題]反核團體聯盟到拉斯維加斯 抗議育空山區設為永久核廢掩埋場

  • [能源議題]能源部提撥1億1千萬美元 支持乾淨燃煤技術研究

  • [生態保育]5千5百萬美元支持研究生物與環境的互動關係

  • [生態保育]海牛保護人士抗議解除海牛瀕危地位之申請案

  • [全球變遷]新資料集將更進一步推展地球科學研究

[環境的未來-能資源]只為了目前幾百萬瓦的電力 我們會毀了將來 (下) --﹥

作者:傑奇•艾倫•朱利安諾 博士

  燃煤發電廠比任何其他發電方式排放更多的有毒污染物,每生產1千度的電力,就會產生2,071磅的二氧化碳、13.8磅的硫氧化物、4.8磅的氮氧化物及3.2磅的微粒子。

  相較之下,利用天然氣產生1千度的電,僅排放1,205磅的二氧化碳、0.008磅的硫氧化物、4.3磅的氮氧化物及幾可忽略的微粒子。

  二氧化碳正是導致全球暖化的溫室氣體,它將太陽的熱能困在大氣層裡,使得全球氣溫提高。

  部份科學家說,50年之內,地球上的冰河可能都會融化,加上在下一世紀全球溫度預測會上升10.5度(華氏),因此,海平面在未來1年內可能將升高10英呎。這個過程在我們這一代已經開始,當然也會持續到下一代,也許我們會親眼看見一些沿海的城市被淹沒。

  火山、浪花、腐敗的植物以及浮游生物都會排放二氧化硫,但排放最多的是燃燒煤炭與石油。美國環保署指出,高濃度的二氧化硫會導致在戶外活動的氣喘病童及成人的呼吸性傷害,短期暴露在高濃度二氧化硫的氣喘病患將會導致肺功能衰退。

  長期暴露在二氧化硫中所致的病症則包括呼吸性疾病、肺防禦功能的改變及已有心血管疾病的加劇,有心血管疾病或慢性肺病的患者以及孩童與老年人更是特別的危險。

  二氧化硫也是酸雨的主要成份,它會飄行數百或數千哩遠後再隨雨水落下,形成的硫酸足以殺死湖泊及河流中的生物,使森林毀滅,使汽車烤漆剝落以及建物毀損,全世界的戶外雕塑也因暴露在酸雨之下而逐漸腐蝕。

  位於科羅拉多州丹佛的卻洛奇燃煤發電廠(照片提供 華倫•葛瑞茲攝影,國家再生能源實驗室)

  環境新聞網(Environment News Service)在2000年曾報導,燃燒煤及油的發電廠在1998年,排放大約9百萬磅的有毒金屬及金屬化合物到大氣中,其中有許多是已知或疑似的致癌物,以及會傷害神經系統的毒性物。

  哈佛大學公共衛生學院在2000年5月的報告中指出,位於麻薩諸塞州的兩座燃煤發電廠,要為受燃煤發電污染所影響的3千2百萬居民負責,這些人口分布在新英格蘭州、紐約州及紐澤西州。報告中說,這兩座電廠每年造成大約4萬3千個氣喘病發及159個早夭的案例。

  美國在1988年至1997年間的二氧化硫排放量是持續減少的,這都要歸功於空氣清淨法,以及這段期間內沒有新燃煤電廠興建的事實。但是,這樣的情形將會因新布希政府對於污染防治走回頭路的政策而改變。

  許多分析家認為,這些環境破壞政策是對於企業在共和黨競選期間為數龐大的捐款之回饋。舉例來說,政治中心指出電力公司捐獻破記錄的1,640萬美金給共和黨,也捐給民主黨6百萬美金。

  美國最大煤礦公司之一的皮博迪煤礦集團主席,就曾捐獻25萬美金給共和黨全國委員會。

  不要被我們貪心的工業領導人美麗的詞彙給愚弄,他們的說法是-煤既便宜又可被「綠化」。政客使用的錯誤計算方程式,輕易地忽略掉增加的健康醫療及環境破壞的成本,若是把這些成本都計算在內,煤炭足以和核能競爭何者是最貴的電廠燃料。而且,以目前的技術也無法將煤「綠化」。

  許多環保分析家依舊堅持,美國若能認真地節約能源,是可以避免任何能源危機及蓋新電廠的需求。可悲的是,當一個國家的富強是以大多需要電力的企業擴張速率及物資消耗程度來衡量時,認真節約能源的努力是不會被鼓勵落實的。

  你的聲音被聽見是很重要的,現在尤甚以往。寫信給布希總統及你當地的國會議員,告訴他們,你無法容忍在為企業創造有利的環境的同時,卻把我們地球的氣候及子孫的健康當垃圾一樣對待。

  告訴你所選出的議員,你個人正在努力改變我們國家的優先重點,你不再將以擁有商品及消耗資源作為生活的動機。

  告訴他們,你不需要一個藉由污染土壤、空氣、水及我們身體而產生的強大經濟體系。告訴他們從現在起,你不再為那些僅佔人口3%的貪心人們工作、使他們致富:因為你將不再需求便宜商品和服務,也不再只是為消費而辛勤工作。

  告訴他們,現在你的第一優先是你家人的健康快樂以及恢復與自然世界的連結。如果我們告訴由我們所選出的議員這些事,包準把他們嚇死,希望藉此能促使他們採取行動。

相關資料

1. 閱讀環境新聞網的一篇關於有毒煤炭工業細節的文章:http://ens.lycos.com/ens/aug2000/2000L-08-15-06.html 

2. 閱讀「救治我們的世界」系列文章之一,瞭解霍皮族及納瓦伙族人為生存而對抗皮博迪煤炭公司的處境:http://www.jps.net/jackieg/articles/may03-1999g.html 關於這場危機的現況,請瀏覽「行動資源中心」相關網站:http://www.arcweb.org/campaigns/big_mountain/

3. 關於布希政府最近打擊環境的行徑,在「西雅圖時報」的特別報導中有完整且令人寒心的摘要。

4. 有關二氧化硫的危險性:http://www.epa.gov/oar/aqtrnd97/brochure/so2.html 

5. 察看哈佛大學的研究:http://www.hsph.harvard.edu/press/releases/press05042000.html 

6. 找出你的國會議員是誰,並寫電子郵件給他們。如果你知道你的郵遞區號,也可以到下列網站查詢:http://www.visi.com/juan/congress/zip
toit.html
 

7. 寫電子郵件到president@whitehouse.gov聯絡布希總統,告訴他這對環境及我們健康的打擊必須停止。 

8. 到Working Assets經營的「行動改變一切」網站上發出你的聲音,在那裡你可以很容易地將你對不同議題的看法,透過電子郵件傳送給合適的人。 

傑奇•艾倫•朱利安諾 博士是住在西雅圖的作家兼老師,你會發現他正在準備迎接他兒子的誕生,同時盤算如何在這個糟糕的世界保持他兒子的健康。請將你的想法及意見告訴他:jackie@healingourworld.com,並請參觀他的網站: http://www.healingourworld.com

[專欄作家]綠建築─人類迷思或永續願景?(一) --﹥

作者:李永展 (綠色公民行動聯盟理事長;環境資訊協會理事)

  綠建築/環境規劃設計的原則應該是在大自然之涵容能力下,結合美學、文化、地景、及規劃設計方案的共同交集,在這個交集中必須有大家認同的儉樸生活方式。

壹、前言

  關於綠建築/環境規劃設計的討論最近愈來愈受到重視,這些討論可以光譜的類比方式加以說明。在光譜的這一端,專業者嘗試分辨「好」建築與「綠」建築之間的差別,有些人將玻璃圍幕牆、不袗、室內空調、及高價位的跨國公司大樓及商業辦公大樓稱之為「生物氣候建築(bio climate architecture)」(Lloyd Jones, 1997),而將綠色運動稱之為透過規劃設計以得到永續的答案(Woolley, 1998)。而光譜的另一端,則有愈來愈多有趣但缺乏中心思想的建築科技做法的提出,這些思想家致力於發展各種不同的方法,例如「環境偏好方法(Environmental Preference Method)」(Anink et al., 1996)等,這些方法將環境議題簡化成系統性的技術選擇,但這些選擇往往只是為了獲得「綠色標章」的讚賞,並沒有真正對永續發展的社會變遷作出任何貢獻。

  光譜的這二端都急於撇清他們和一般「嬉痞式(hippie)」環境規劃設計的分野,對上述這二類型的專業者而言(這些人冀望使「綠建築」成為政治上受尊敬且正確的選擇),泥土、稻草、木材、及玻璃屋頂蓋起來的綠建築不啻讓他們膽顫到心頭。

  即便如此,「深層綠色(deep green)」方法及新的「綠色技術官僚(green technocrat)」之間的政治對話卻很少浮上檯面(Woolley, 1998),或許是因為不少綠色運動的擁護者為了增加環境意識並減少對產業的負面衝擊,而接受類似「自然的一步(the Natural Step)」替公司企業在「源頭」背書的作法(即便這種作法是弱永續性且會稀釋綠色的原則),例如,大多數木材商都會說他們的木材來自「永續的來源」或「經營良好的森林」,即便這些木材很少符合WWF及Soil Association所建議的國際標準(Brady, 1998)。

貳、綠色材料?

  不少公司供應「對環境友善的漆料」,雖然這些漆料包含低的溶劑,但它們大多數建構在人工合成的化學物及石化工業上而會製造環境問題(即便室內空氣品質聲稱己被改善)(B&Q, 1998)。

  目前有愈來愈多的製造商提供「綠色」產品,但即便在技術水準上仍有許多地方待改進,以分辨什麼是「綠色」、什麼不是「綠色」,在公共辯論上卻很少觸及這個議題,也尚未有科學的共識出現。其中,道德的議題往往是討論的核心,但是如果和財政、投資及農業部門相比,營建業界及環境規劃業界對這個議題仍舊是處於「無厘頭」的盲點,有些推動方案(大多數是由產業界所推動的)可能只會「粉飾太平」或只是「綠色幌子」,而不去探討真正的環境規劃設計之衝擊及製程之決策;而消費者只能猜測他們是否真正被引導到永續的生活方式。檢驗許多建築物及營建材料的環境分類系統發現,即便大部份有合理且客觀的評估標準,有些仍然相當主觀且深受政府及社會大眾態度的影響(Woolley et al, 1997)。

  我們可以從綠建築及環境規劃設計的角度上提出一個類似的問題:使用者如何知道建築師或環境規劃師具有綠色的信念?雖然有一些學界的研究人員在從事綠建築或環境規劃設計的研究,但是專業技師團體(例如中華民國建築師學會或都市計劃學會)現階段並無法提供專業人員進行這方面的檢定(註1)。建築師或規劃師彼此的態度也有相當大的差異,有的專業者認為綠建築及環境規劃設計和其他傳統方法雷同,只是「新瓶舊瓶」的差別而已,但有的專業者則對綠建築及環境規劃設計投入相當多的心血,且認為未來將成為這個領域的主流。

[讀者投書]詩人之心與獵人之心的差異 --﹥

作者:吳俊賢

  最近貴報轉載一篇「桂冠詩人的獵人之心」,對於英國桂冠詩人由狩獵與垂釣激發其對世界的領悟能力,有相當程度的讚賞。但是,筆者對此有不同之看法。對於該桂冠詩人而言,狩獵與垂釣可能是其創作之經驗素材與興趣之所在。但是就詩創作而言,狩獵與垂釣並不一定是必要素材與條件,也不一定是值得讚揚的經驗。在詩創作叢林媟j尋謬思靈感,如同搜尋獵物。當捕捉到謬思靈感時,其快樂與滿足無以言喻,絕非捕殺到獵物可以相比。詩創作之快感不在於結果,而在於過程,當一個個鮮明意象靈光展現時,詩人心中的亮光隨之表現於詩作。

  記得有位大師曾說過,任何好的作品都是要表現作者心中的亮光,不論小說、散文、詩、畫均如此。作者心中如果沒有亮光,決不可能有好的作品,讀者也不可能從其作品中看到亮光,因為本來就沒有亮光,除非像「國王的新衣」寓言堸硫邠搢鼒s衣的百姓。詩的特性為音樂性、繪畫性、與意義性。「詩言志」正是意義性的表達,此種志就是亮光。以一個詩人的立場,如果心中沒有亮光,寧可不寫詩。

  我認為該桂冠詩人縱有些許才華,但是沒有慈悲,也沒有真正智慧。真正智慧是由戒生定,由定生慧。沒有慈悲心,正是現今世界的根本亂源。沒有慈悲心,儒可以文亂法,俠可以武犯禁,科學家可製造殺人武器,強者可將人滅門滅族,信徒可劫機自殺,宗教家可發動聖戰塗炭生靈,凡此種種都可以找到千萬個理由使其行為正當化。

  淨空法師曾言,萬法皆空,因果不空。不信因果,也是現今社會亂象的原因。一般人以為因果論是迷信,不信就沒事。這就好像是一個人以為他不懂法律規定,就可以去做違法之事。不懂法律規定之人如果做了違法之事,照樣會受到法律制裁。不信因果正是一種迷信,因為其不懂因果的可怕。因果律正是冥冥中的宇宙法律,由業力所牽引、執行。菩薩與眾生的最大區別,菩薩畏因,眾生畏果。因此,「不落因果」是愚見,只有「不昧因果」才是真知。因果論不是宿命論,因果論是一種對自己言行負責、積極改變自己命運的道理,而宿命論是不思改進、消極認命的態度,二者相去十萬八千里。

  在「地藏經」有云,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇田獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。桂冠詩人若有幸讀此經文,可能會毛骨悚然。

  證嚴法師有云:「天下的動亂,不是武力可以平息的;唯有愛、感恩、善解、包容,才能帶來和平」。世間的災難,都是人類自己招引來的,這是一種共業。然而仍有「共中不共」,此即大菩薩教化世人之理由,以使火燄化紅蓮,人間成淨土。

  我認為慈心不殺,更能激發詩人對世界的領悟能力,起碼,我是如此。

[徵求]荒野保護協會徵人啟事 --﹥

 歡迎願意對生態保育盡一份心力的朋友加入我們

 *推廣部 推廣專員

具自然解說經驗或相關經歷
喜愛接觸人群,喜愛大自然
善溝通與協調,了解組織運作
曾有登山、營隊等帶領經驗尤佳

 *行政部 執行秘書

具行政管理經驗
喜歡接觸人群、也喜歡自然
抗壓力強、善溝通與協調
具非營利組織相關運作經驗尤佳

  方式:即日起,請函附自傳及履歷,寄至台北市文山區興隆路一段113號1樓 中華民國荒野保護協會 行政部收,Tel: (02)29303193,Fax: (02)29346318 

[徵求]環保團體徵執行企劃 --﹥

 1. 彰化縣環境保護聯盟誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:溼地經營
 2. 綠色資源人文保護協會誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:廚餘回收專案

  待遇:學士25,000元、碩士33,000元 (含勞健保、可面議)
  條件:可以長期居住彰化,熱心公益、具使命感、上進學習
     、有志從事環境保護工作者佳。
  聯絡:林世賢醫師 電話: 04-7230153
  E-mail: w9852709@ms26.hinet.net

 (請檢附履歷、自傳等,並註明「應徵執行企劃--轉林醫師」即可)

[本會訊息]徵ENS新聞翻譯 --﹥

應徵條件與工作說明

1.因新聞特質高時效性的考量,本份工作的應試者需有當日即時翻完5則ENS新聞摘要及當日美國環境新聞掃描的能力﹔同時在當日6點前翻完後傳審校者,並進行後續聯繫與必要文句修改工作。(通常ENS在當日下午2點前就會出齊所有的稿子,偶有延遲﹔若當日4點半後才出來的新聞,可延至次日處理。)

2.本份工作包含從翻譯、審校至送進資料庫的時間流程控管。

3.本份翻譯工作內容,主要涉及環保及生態議題,因此需具備一定程度的專業性及學習能力,亦即對專業內容敘述的理解及專有名詞的正確翻譯﹔因此,以環境、生態相關科系或新聞科系者為佳。非上述科系者,需對此領域具備相關知識及高度興趣與認同。

4.本份工作對於正確性的要求極高,不出錯是絕對必要的,包括精確翻出:專有名詞或習慣用語的國內通用翻譯用詞(亦即翻譯名詞的統一性)﹔同時文句流暢及可讀性高也是必備條件。因此,翻譯時的資訊查詢能力及適度的文句調動都是必要的,切忌逐字逐句的"英式中文"翻譯。翻譯時,另應兼顧新聞習慣用語與表達。

5.工作地點可彈性選擇在協會(市民大道與敦化南路口附近)或在家工作﹔但需參加協會每週一次的例行工作會議。必要時,需能配合進行當面的工作相關討論。

6.目前工作重點為每日(週一至週五)ENS新聞摘要的兼職翻譯﹔未來工作內容可能擴及ENS新聞全文翻譯及協會其他工作,同時亦可能成為協會的專職人員。因此,"志同道合"是至關重要的。至於採行兼職或專職以及待遇問題等,則面洽之。

試 翻

ENS新聞摘要試譯稿 (下載 14KB)
請翻完後回傳至 wei@e-info.org.tw﹔同時附上個人詳細履歷及自傳。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報



 


 

回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號