全文版
2008.5.16
近期活動




活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
環境資訊中心滿八週年囉,感謝眾多讀者的支持,也希望您們繼續支持,並一同為環境許願。
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

海洋台灣

水產出版社
 
  環團籲:勿讓再生能源發展條例成錢坑法案

屋頂上的太陽能發電系統。圖片來源:NREL
【相關連結】

再生能源發展條例 說多做少

加速再生能源應用 提高適當誘因

政府明年編51億元 推動能源科技發展

環保署:開徵能源稅 先通過溫室氣體減量法

響應地球日 國內外聯合「為天空請願」 遏止全球暖化

攸關台灣能源政策調整、迎向低碳社會的「再生能源發展條例」於昨日(15日)立法院經濟與能源委員會審議,引發各界關注。環保團體呼籲應該排除對焚化爐、大型水力發電等不永續能源的不當補貼,且應提高高污染傳統能源的環境成本,不該只漲電價讓全民買單,成為錢坑法案。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,補貼費率的資金來源不該只有調高電價,應納入高污染能源的成本,才能真正促進能源革命。台灣環境行動網秘書長潘翰疆表示,不應夾帶偷渡焚化爐、大型水力發電等「不永續」的再生能源…精采內文

 
 
  暖化HOT到家:從氣象反常談氣候變遷的真相與我們的未來
如電影情節般的氣候災害,將不再不可能發生。
整理報導:黃鳳娟(本報特約編輯);陳苓云(本報實習記者)

地球已不再是「風調雨順」的生存地。今年冬天,中國大陸發生五十年來罕見的雪災;波及約14省共7790萬人;降下的大雪融化成雪水,由長江流域滾滾流入華南沿海,造成海南島到澎湖地區的寒害,被稱為海洋的九二一大地震。1月30號到2月13號期間,台灣澎湖地區海水溫度直線下降,從14度一路滑落到11.6度,造成175種魚類死亡,清出的魚屍超過150噸。

近年來,全球各地陸續遭遇極端天氣無預警似的突襲,人們措手不及,只能坐視災情不斷擴大。臺灣大學全球變遷研究中心主任柳中明教授分析:「大陸南方的大雪,氣象預報未能事前提出這將是嚴重的災難,而使得各地直到問題惡化時才紛紛警覺反應。天氣預報與氣候預報的差距在這場雪災中,就可清楚了解。前者或許能很有把握的說:未來6天內仍將是低溫多雪,後者才可能企圖預告十多天或一個月或更長時期的氣候,讓人民好好準備應付一場長期的天氣抗戰,而非僅短期的過日子。」…精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃苑蓉
即將收成的高粱。圖片來源:Ezeu/Wikimedia Commons

 


邁向低碳社會,能源結構勢必要長遠的調整規劃,如美國預計20年後,風力發電量將趕上風險 極高的核電。以此次四川震災為例,專家就建議中國對其核能設施進行檢查,以確保安全 無虞

另一新能源-生質燃料,現在似乎有了新嘗試;印度農民與國際單位合作以「甜高粱 」化解生質作物對糧食所造成的排擠。然而國際糧價仍持續上漲,因此古巴應用生態農耕技術和重拾傳統農作方法, 希望藉此突破此困境。然而,台灣宜蘭的農田卻改種房子, 令人不禁懷疑政府是否無視此次的國際糧荒。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  環團籲:勿讓再生能源發展條例成錢坑法案
本報2008年5月16日台北訊

攸關台灣能源政策調整、迎向低碳社會的「再生能源發展條例」於昨日(15日)立法院經濟與能源委員會審議,引發各界關注。環保團體呼籲應該排除對焚化爐、大型水力發電等不永續能源的不當補貼,且應提高高污染傳統能源的環境成本,不該只漲電價讓全民買單,成為錢坑法案。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,補貼費率的資金來源不該只有調高電價,應納入高污染能源的成本,各方爭論再生能源發展條例收購電價的補助,卻未在費率的制定上將高污染傳統能源的環境成本納入估算,會造成全民負擔加劇,無法落實補貼再生能源美意。崔愫欣認為應改善國內能源結構,才能真正促進能源革命,達成低碳社會。

政院版第三條再生能源項下明列:「國內一般廢棄物與一般事業廢棄物等直接利用或經處理所產生的能源」台灣環境行動網秘書長潘翰疆表示,此項條文可能鼓勵既有焚化廠接收成分複雜的事業廢棄物,導致有害物質排放量大幅增加,對環境危害更大。

台灣綠黨秘書長潘翰聲則提出,再生能源發展條例的立法,應與能源稅條例、溫室氣體減量法一併進行整體考量,大型水力發電與焚化爐等非分散式能源,不應夾帶偷渡。而像住家裝設太陽能光電系統、等小型再生能源設備,環境衝擊較小,且為能源去中心化、分散式能源政策調整之基石,應提高相關獎勵與補助。

今年的地球日,環保團體聯合發起「為天空請願」行動,要求立法院儘速推動各項能源與溫室氣體減量法案,以因應全球暖化。環保團體表示雖樂見再生能源發展條例的審議,但在法案內容上更要審慎討論其中的重要爭議,不能草率通過。

Top

 
 
  暖化HOT到家:從氣象反常談氣候變遷的真相與我們的未來

整理報導:黃鳳娟(本報特約編輯);陳苓云(本報實習記者)

地球已不再是「風調雨順」的生存地。今年冬天,中國發生五十年來罕見的雪災;波及約14省共7790萬人;降下的大雪融化成雪水,由長江流域滾滾流入華南沿海,造成海南島到澎湖地區的寒害,被稱為海洋的九二一大地震。1月30號到2月13號期間,台灣澎湖地區海水溫度直線下降,從14度一路滑落到11.6度,造成175種魚類死亡,清出的魚屍超過150噸。如果說這兩場災害互有關連,原因會是什麼呢?

近年來,全球各地陸續遭遇極端天氣無預警似的突襲,人們措手不及,只能坐視災情不斷擴大。臺灣大學全球變遷研究中心主任柳中明教授分析:「中國南方的大雪,氣象預報未能事前提出這將是嚴重的災難,而使得各地直到問題惡化時才紛紛警覺反應。天氣預報與氣候預報的差距在這場雪災中,就可清楚了解。前者或許能很有把握的說:未來6天內仍將是低溫多雪,後者才可能企圖預告十多天或一個月或更長時期的氣候,讓人民好好準備應付一場長期的天氣抗戰,而非僅短期的過日子。」

< 2℃ 的期望

越來越多的科學研究確認,全球暖化持續歸因於人為的溫室氣體排放。未來氣候變遷趨勢與衝擊,主要特徵為:氣溫與海水位持續上升、熱浪頻繁、乾旱機率高、水資源衝擊、降雨時間減少、破記錄豪大雨出現機率高、氣象災害顯著、生態衝擊、疾病傳染、糧產不穩定等。

工業革命前,地球的二氧化碳濃度在280ppm上下,目前濃度為380pp,而且每年以2到3個ppm的幅度上升,一旦增加到工業革命前約兩倍的550ppm,全球氣溫將暴增達攝氏4.5度,甚至更高。

針對氣候變遷衝擊的預測顯示,未來溫度若上升2度以下,會使開發中國家農產稍微減量、山頂冰川融解影響部分地區的用水供應、珊瑚生態系嚴重受損、極端天氣事件的強度與突發性強大,不可變逆風險增加;若上升2到5度,則將造成許多已開發國家農產品減少、以地中海與北非為中心的許多地區水供應短缺、海水位上升威脅許多大都市安全、許多物種滅絕,極端天氣事件強度與大的不可變逆風險也將變得嚴重。

因此控制溫度升幅在2度以內,人類生活受暖化衝擊較低。想達成目標則大氣層含二氧化碳量必須小於550ppm,代表2050年全球CO2排放量相對於1990年需減排50%。但《京都議定書》制定減碳量只佔50%中的7%,困難度可想而知。

但是,當問題真正來臨時,我們該怎麼辦呢?「美國、日本、英國、荷蘭等,都已將氣候變化的威脅,視為對國家安全的威脅,而提出「氣候安全」(climate security)的因應看法,甚至立法。它不僅包括聯合國要求各國積極抑制溫室氣體排放的經濟威脅,更包括氣候變化本身的生存威脅,而加強氣候研究、預測與適應,才是主要良方。」柳中明教授表示,政府積極作為、民間主動參與,減碳節能是全球性的運動。

減碳挑戰展現新商機

氣候變遷所造成的災害,將大大影響我們的生活。減碳正漸漸融入我們的生活,甚至代表新市場的形成。碳排放交易與氣候基金不但是熱門話題,也成為熱門的交易標的;2007年美國建築法針對聯邦政府,通過建築物應達到CO2零排放的標準,不過民間早已發展出利用廢熱發電等節能做法;台灣的太陽能光電、太陽能熱水系統、風力發電、LED照明、冷凍空調等5大綠色產業也前景可期;減碳抗暖化也可以是流行音樂創作主題,例如王力宏以「改變自己」為最新專輯主題,號召聽眾們從改變自己的生活習慣做起,一起減碳。

這個世界正在改變,而所有未來的趨勢已由概念形成商機,新的行業、新的工作、新的機會、新的挑戰逐步成形。未來已緊緊地衝撞到眼前,現代人不可不了解。

※ 文章內容節錄自2008年4月19日「節能減碳講座」、臺灣大學全球變遷研究中心主任柳中明教授專題演講─「從氣象反常談氣候變遷的真相與我們的未來」。

※ 本專欄由教育部節能減碳列車贊助

Top

 
 
  美風力發電 20年後趕上核電
摘錄自2008年5月14日工商時報綜合外電報導

美國能源部官方研究報告指出,2030年時,美國人所能運用的風力發電將占總電量的20%,與目前核能發電的比率相當。

報告指出,風力發電的比重若成長至20%,則2030年時,天然氣的消耗可望降低11%,煤則降低18%,每年也能因此減少8.25億公噸二氧化碳,相當馬路上少了1.4億輛汽車。

美國能源部助理部長卡斯納表示:「這份報告顯示,若將眼光放遠,我們在全美各地只需以0.5美分(約0.154台幣)不到的低價,就能生產1度的電力。」

美國風力發電業的產能雖較去年大增45%,但僅占總發電量的1%。風力發電比重若要大幅成長至20%的水準,並不須要重大的科技突破,但仍將面臨多項重大挑戰。首先風力渦輪發電機必須發電30萬MW(百萬瓦特),而非只是現今的1.6萬MW,這需要新增7萬5千台渦輪機,且大多要比目前使用的渦輪機來得龐大,且30萬MW中的5.4萬MW將在離岸海域生產。

另外也需擴充將電力從多風地區傳送至美國各地的電力網格(grid)系統。這份由能源部「國家再生科技實驗室」與產業界合作進行的報告還提到:「美國風力資源豐沛」,要達到總發電量的20%,「看似野心勃勃,但卻可行。」

Top

 
 
  法核能機構:大陸核能發電設施需進行檢查
摘錄自2008年05月14日今日晚報報導

法國輻射防護暨核子安全研究所表示,要注意大陸的核能設施,在這次四川大地震當中的受損情形。

研究所指出,大陸的4大核電廠,也就是浙江秦山核電廠、廣東大亞灣核電廠、廣東嶺澳核電廠,與江蘇田灣核電廠,因為距離震央一千公里以外,安全應該無虞,但由於這次震災影響範圍廣泛,還是需要進一步檢查確認;但更需要關注的則是提供四川電力的核子反應爐,以及研究用核子反應爐等,在震災過後的受損情形與安全性。

Top

 
 
  甜高粱:化解生質燃料兩難的新契機?
摘譯自2008年5月13日IPS克羅埃西亞,科楚拉島報導;丁秋仁編譯;蔡麗伶、禾引審校

若有新的作物可以同時為糧食、飼料與能源之間的折衝解套,並且協助發展中國家將進口石油的花費轉惠予農民;那麼,利用甜高粱(sweet sorghum)來提煉生質燃料,將會是最佳的解答嗎?

近來糧食價格飆漲,觸發許多國家內的糧食暴動,各國紛紛將茅頭指向生質燃料產業的發展。美國國土內大面積種植的玉米作物,至少有1/4是作為提煉生質燃料用途,其他國家如印尼、馬來西亞、中國和巴西亦跟進將作物投入較具發展性的能源產業。

然而,甜高粱可以解決糧食與能源之間的兩難。甜高粱只保留莖的部份生產生質燃料,其穀粒則可另作為食物或家畜飼料。甜高粱在全球糧食市場中的需求並不高,因此對糧食價格與食品安全的影響相對較小。

國際半乾燥熱帶地區作物研究中心(The International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, ICRISAT)與印度安得拉邦(Andhra Pradesh)近800名農民合作,並與Rusni釀酒廠設立世界第一間商用高粱生質酒精煉製廠,於2007年6月開始運作。在生產酒精的過程中,先是搗碎高粱莖幹,搾出甜汁後,再作發酵與蒸餾處理,以提煉出生質酒精。德國慕尼黑作物研究中心人員溫斯洛(Mark Winslow)表示,甜高粱在提煉生質能源的方法與品質上,與甘蔗相當類似。

甜高粱最大的優勢在於,若穀粒受到病害而無法食用,仍然不失其生產生質酒精的價值。溫斯洛指出,即使賣像不好也可賺得好價錢,對窮苦的農民來說,絕對是項福音。甜高粱相較於印度其他生質燃料作物,成本低又好種植,且不需灌溉,省掉乾旱地區集水不易的麻煩。此外,甘蔗須耗用1:2.5比例的水來生產一單位的酒精;甜高粱提煉相同單位的酒精,僅須1:1比例的水即可。

甜高粱還克服了許多其他傳統生質燃料作物的缺點。舉如在大多數的研究指出,使用甘蔗生質酒精減少溫室氣體排放的效果,要較玉米酒精理想。儘管甜高粱尚未具備完整的研究證據,不過預期將能獲得與甘蔗同等的評價。

甜高粱普遍種植於含碳量低的休耕旱地,因此不會引發諸如整平雨林、與油棕和甘蔗的利害關係等爭議性議題。高粱為全球第五大穀類作物(前者依序為米、玉米、小麥和大麥),耕植於99個國家(其中,美國、奈及利亞、印度、中國、墨西哥、蘇丹及阿根廷為主要生產國),佔地總面積達420多萬公頃。作物研究中心主任達(William Dar)表示,只要加強對優良品種的研究,不出幾年的時間,將可縮短彼此之間的差距。

印度目前嘗試在燃料中添加10%生質酒精的方式,預計每年將可省下800萬公升的汽油,以緩和國內對燃油與日俱增的需求,同時減少溫室氣體的排放。國際半乾燥熱帶地區作物研究中心有意於菲律賓、墨西哥、莫三比克和肯亞等國,籌劃近似佃農-自耕農夥伴計畫,協助提高農民收入與開發新替代燃料。

不過,甜高粱在面對過去生質燃料所造成的問題時,比如為了擴大耕地砍伐森林、耗損與汙染土壤和其他資源等,是否得以全身而退?溫斯洛持以肯定態度。國際生質燃料永續生產暨處理標準預計將行於2008年6月公布。此些標準檢視整個生質燃料生產與處理的過程中,溫室氣體排放情形以及評估減少溫室氣體的功效;同時亦著眼於環境議題、對生物多樣性的衝擊以及是否使用永續方式種植生質燃料作物。最後亦將社會因素整合,意即勞動條件和對土地保有、生計與食品安全所產生的影響。

※ 參考資料:IPS報導

Top

 
 
  抗上漲糧價!古巴力推生態農技 再創產量高峰
摘譯自2008年5月13日IPS古巴,波索雷東多報導;朱以方編譯;蔡麗伶、禾引審校

古巴的農園市集位於古巴首都南邊的鄉材地區,因為應用生態農耕技術和重拾傳統農作方法,致使糧食生產發生突破性的變革。因為全球糧食價格上漲的壓力,古巴正面臨如何提升農業生產力的急切挑戰。

在巴塔巴諾市(Batabanó )的哈瓦納外緣地區,有許多的農田參與「地方農業革新計畫」(Programme for Local Agrarian Innovation, PIAL),並且在農作與家畜成果上看到明顯的改善。

成功的要素似乎在於努力利用當地天然條件,並且對於創新的想法保持開放的態度,尤其是在作物的多樣化。

39歲的巴森納(Jorge Bársena)擁有歐特馬(La Otmara)農田,同時也是「4月9日小農合作社」的社長,他表示:「在過去,我們在動物的飼料上面臨極大的問題。但現在,我們不需要去買秣草,及可以在肉類和蛋上自給自足。」

巴森納在4年前加入PIAL計畫,那是由國家農業科學院 (National Institute of Agricultural Sciences, INCA)針對小型農田設計的改善種子專案。從那時起,他就參與黃豆、大麥、其他豆類、蜀黍、小米、大麥和米的實驗。

他說:「現在,我們投注大量心力在黃豆上,因為在這堙A它代表動物飼料的未來。」一旦實驗成功,富含蛋白質的黃豆將會激勵這個區域飼養更大量的家畜。該區大概位於哈瓦納南方50公里處。

巴森納也投入「綠色肥料」的行列,像傑克豆(洋刀豆)、藍豌豆藤(羊豆)、黎豆(血藤屬)和扁豆,這些植物可以改善土壤中化學與生物特性,並且有助對抗雜草。

PIAL從2000年創立以來,在古巴的14個省份中,有9個省份超過8千名農人因這個計畫而受益。這個計畫的宗旨是要讓農民在糧食生產上有更大的參與,並且讓農業創新的推展分散各地。

龐斯(Manuel Ponce)是哈瓦納省當地PIAL中心的協調者,他表示:「不需要昂貴的肥料和除草劑,我們就可以達到驚人的產量。在巴塔巴諾這堙A有許多有機農民不會再走向化學產品,因為即使有機耕作的產量較少,但其所省下的成本卻是非常大。如果他們開始分配土地,我相信我們將不再需要進口食物。」

2008年3月,小農國家協會(National Association of Small Farmers, ANAP)主席路果(Orlando Lugo)在國家電台中談到,古巴政府正在研究分配土地給農民,其實,這樣的做法,已經在菸草和咖啡生產的案例中推行過。

巴森納說:「的確有很多農人必須擴大他們的農地,但我不認為需要大量的資金挹注。真的需要的,反而是依據自然條件、氣候和生長季節而制定的生態農耕管理方式,即這些已經被遺忘的傳統要素。我們不能忽略大自然,我們必須與她共處,因為她為我們指引方向。」

※ 參考資料:IPS報導

Top

 
 
  宜蘭農地蓋農舍 環境遭嚴重破壞
摘錄自2008年5月15日客家電視宜蘭報導

宜蘭的三星因為氣候和,水質優良而栽培出,台灣第一的三星蔥,但是現在三星,有一種作物漸漸取代三星蔥,不斷的在三星的良田中增生,那就是豪華的農舍。三星鄉鄉長劉燉亮表示,「95年是雪山隧道通車那一年,申請農舍的有131間,去年96年有94間,雪隧道通車之後,農舍的數量就增加了。」

三星鄉的農舍數量增加了,但是地方人口卻減少了,那麼是誰在買農舍住農舍?三星鄉鄉長劉燉亮表示:雪遂通車以後農舍增加了,北部人來這邊買土地,他把農舍當作是假日休閒的度假別墅。

宜蘭是以農業為主的,農業大縣,如今卻湧入大量外來人口,當地居民不免憂心,農舍將廢水直接排入排水溝內,部分廢水會流入農田造成污染。政策永遠都趕不上,地方的發展的需求,從事民宿業的陳正興,是三星鄉的新移民,談到環保問題時表示,如果有任何的政策都願意配合,問題是他無法可守。農舍增加了,相對的良田就縮減了,目前全球出現糧食短缺的問題,將良田種農舍是否有其必要性呢。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗