全文版
2008.5.30
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
我們正在徵求專案執行。  
誠徵志工協助採訪編輯。  
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

崔媽媽電子報

地球日電子報

黑潮電子報

水產電子報

台灣動物之聲電子報
推薦瀏覽

珊瑚礁學會

台灣蝴蝶保育學會

中華鯨豚協會

溪流環境協會

千里步道

小地方社區新聞網
 
  雨林與農業的對立

亞馬遜雨林中為大型農場所開的路。圖片來源:MMA
【相關連結】

糧食價格上漲 亞馬遜伐木的速度也隨之飆升

巴西農夫燒林整地 生物多樣性始終難逃險境

環保黃豆上路 新組織成立遏止破壞森林

2015前熱帶林業全將納入永續森林認證

在巴西,雨林與農業對立的情況特別明顯。巴西擁有全世界最大的自然保育地-亞馬遜雨林,同時,它也是全世界最大的乙醇生產國(主要利用蒸餾甘蔗而來的農作燃料);另外,它是僅次於美國的第二大的大豆生產國。根據巴西政府2005年的「農業能源計畫」中,到2030年大豆和甘蔗的種植面積必須擴大到2億公頃。這表示,砍伐森林的情況將會持續 。

巴西塔瑞納印地安原住民佛羅瑞思(Lucio Flores)指出:「根據1965年制定的巴西森林法案,規定土地在30年內必須重新造林,而且至少必須有20%是原生樹種或植被。」而在亞馬遜地區,這個比例是50%。然而「在1995年伐林高峰期過後,1996年通過一個臨時性的措施,要增加亞馬遜保育區的比例到80%,但是卻沒有任何後續行動。」巴西綠色和平組織的愛達羅(Paulo Adairo)表示,位於亞馬遜地區的36個較大的自治市中,只有20%的地主遵守這項法律規定…精采內文

 
 
  論壇:環保大心願 落實太困難
2008全國NGOs環境會議logo
作者:鐘丁茂(台灣生態學會理事長、靜宜大學生態學系副教授)

在明後(5/31至6/1日)所召開的「2008全國NGOs環境會議」是環保團體一年一度的盛事,今年正值馬英九總統宣誓就職後10天召開此一會議。

2008年5月20日,中國國民黨在失去政權8年後重新贏回執政,面對曾經以犧牲環保換得所謂「經濟奇蹟」、曾經結合企業界以此「經濟奇蹟」所獲得的強大經濟能力繼續更惡質地糟蹋台灣環境生態的國民黨政權,環保團體今後到底何去何從,是應該進行一次徹底反省了。馬英九競選期間喊出的「愛台十二建設」及各種拚經濟的競選承諾,究竟只是競選口號抑或是玩真的,正考驗著環保團體應變的智慧,也關係到環保團體未來的環保運動走向。

精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃德宗
四川凖備引爆堰塞湖洩洪,北川軍民被要求往高地疏散。圖片來源:美聯社

 


凍結多時的油價在昨(6/29日)上漲,環保團體同聲支持,認為「以價制量」 可以讓民眾開始思考如何節約能源,但建議加強配套,不能藉此損害偏遠地區民眾權益。然而,有不肖業者趁機囤油,想大發一筆橫財,在彰化就查獲加油站違法設置儲油設施,甚至有業者囤積柴油與瓦斯,一個不小心 ,將造成相當大的公共危害。

為了對抗油價上漲,德國有民眾拿免費的回收食用油提煉成為生質柴油,既環保又省錢。而在北極,因暖化與冰融的緣故,讓蘊藏於海床下的石油與天然氣開採變得容易,與北極圈接壤的5國 ,俄國、美國、加拿大、丹麥和挪威將討論如何分享此天然資源

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  與雨林對立的農業
摘譯自2008年5月27日IPS德國,波昂報導;朱以方編譯;蔡麗伶、禾引審校

生物多樣性會議現場。圖片來源:ENS有一天,巴西塔瑞納印地安原住民佛羅瑞思(Lucio Flores),夥同當地地主開車穿過亞馬遜地區。看著一大片茂密的熱帶雨林,地主說:「看看這堙A什麼東西都沒有!」

再往前開一些,當他們離開雨林,穿過一片大豆種植區時,他又說:「但是這奡N有大豆!」對地主來說,森林沒有價值,大豆卻別具意義。

佛羅瑞思在聯合國於波昂舉辦的生物多樣性會議的附屬會議中,向與會的環保人士、政府代表和記者述說了這個故事。對他而言,這個故事象徵原住民和企業界截然不同的立場。他說:「對農企業者而言,大自然沒有什麼用處,但對我們來說,森林便是全部。」

在巴西,這個對立的情況特別明顯。巴西擁有全世界最大的自然保育地-亞馬遜雨林,同時,它也是全世界最大的乙醇生產國(主要利用蒸餾甘蔗而來的農作燃料),另外,它是僅次於美國的世界第二大的大豆生產國。

主要的環保人士均指出,過去30年來,由於甘蔗和大豆產量的快速發展,已經導致大面積的亞馬遜雨林被砍伐。摩瑞諾(Camilla Moreno)是巴西非政府組織Terra de Direitos的律師,她表示:「今日有2千1百萬公頃的巴西土地用於種植甘蔗,主要是為了製造乙醇;或者種植大豆,為了製造農作燃料或牲畜的飼料。」

摩瑞諾指出:「根據1965年制定的巴西森林法案,規定土地在30年內必須重新造林,而且至少必須有20%是原生樹種或植被。」而在亞馬遜地區,這個比例是50%。

摩瑞諾說:「在1995年伐林高峰期過後,1996年通過一個臨時性的措施,要增加亞馬遜保育區的比例到80%,但是卻沒有任何後續行動。」

巴西綠色和平組織的愛達羅(Paulo Adairo)表示,位於亞馬遜地區的36個較大的自治市中,只有20%的地主遵守這項法律規定。

根據巴西政府2005年的「農業能源計畫」中,到2030年大豆和甘蔗的種植面積必須擴大到2億公頃。這就表示,砍伐森林的情況將會持續下去。

農作燃料的快速成長並未納入波昂會議的議程內,然而,伐林卻是前者的結果。伐林現在是溫室氣體濃度上升的主要因素,也因此造成全球暖化與氣候變遷。

特秋伯(Belmond Tchoumba)是環保團體「國際地球之友」森林與生物多樣性計畫的共同協調人,他說:「伐林及其所造成的生物多樣性下降,對數以百萬依靠森林生存的人們來說,造成嚴重的衝擊。同時也影響了全球的糧食安全與加劇氣候變遷的效應。」

世界上伐林最嚴重的國家分別是巴西和印尼。這二個國家同時也是最主要的農作燃料原料生產國。在印尼,種植棕櫚樹以生產農作柴油(生質柴油)是造成森林喪失的主要原因。

許多估評都預測到了2020年,印尼的棕櫚樹種植面積將擴大三倍到1650萬公頃,這表示將有98%的森林覆蓋將完全喪失。

而鄰近的馬來西亞身為全球最大的棕櫚油生產國,已經失去87%的原始熱帶雨林,而且現在仍以每年7%的速度繼續伐林。

參考資料:IPS報導

Top

 
 
  論壇:環保大心願 落實太困難

作者:鐘丁茂(台灣生態學會理事長、靜宜大學生態學系副教授)

在明後(5/31至6/1日)所召開的「2008全國NGOs環境會議」是環保團體一年一度的盛事,今年正值馬英九總統宣誓就職後10天召開此一會議。

2008年5月20日,中國國民黨在失去政權8年後重新贏回執政,面對曾經以犧牲環保換得所謂「經濟奇蹟」、曾經結合企業界以此「經濟奇蹟」所獲得的強大經濟能力繼續更惡質地糟蹋台灣環境生態的國民黨政權,環保團體今後到底何去何從,是應該進行一次徹底反省了。馬英九競選期間喊出的「愛台十二建設」及各種拚經濟的競選承諾,究竟只是競選口號抑或是玩真的,正考驗著環保團體應變的智慧,也關係到環保團體未來的環保運動走向。

今後,環保團體在與開發單位交鋒時,究竟是繼續走體制內的知識競爭呢?還是走體制外的抗爭運動?如果走體制內的知識競爭,先決條件是馬英九政權願意實質地讓環保團體有參與各種開發案的審議機制,而且願意成立一個基金會,提供環保團體足以與開發單位抗衡的知識競爭經費,且政府資訊公開的程度,應該徹底到不需環保團體遇到資訊取得困難且向政府反應後才改進的地步,否則體制內知識競爭只是環保團體損兵折將的場域,其實質意義有待觀察。

個人對於「2008全國NGOs環境會議」有一點點期許,對於生態保育與環境保護也有一個大大的心願,但是我知道要落實實在是大大的困難。我的期許與心願如下:

環保團體應該在馬政權執政初期,想盡辦法迫使馬政權盡速完成符合生態要求的國土復育條例、訂定嚴格的溫室氣體管制條例、廢止促進產業升級條例、訂定各種污染物質的總量管制標準、重新檢討水資源、能源、產業政策、調整產業結構、盡速完成全台健全的污水下水道系統、責成中央主管機關及各級地方政府達成提高污水下水道接通率的目標、盡速恢復高比率自然海岸、完成禁伐天然林之立法。這些都必須在馬政權尚未被財團控制之前完成,而且必須在馬英九尚存有一絲絲執政的理想色彩之時趕快進行,否則就永遠沒有機會了!

本屆NGO會議,面臨的是一個政治新局面,未來環保運動是一個新挑戰。環保團體不應該每年行禮如儀地舉辦NGOs環境會議,只是大夥兒集聚一堂年復一年地扮演著神父對神父講道的戲碼,環保團體能否靜下心來共同認真思考底下提議:向社會大眾招募一筆龐大的「生態保育及環境保護基金」,並以此基金經營環保企業,再以此環保企業培養綠色的政府公職參選人,讓這些有意參選的綠人擔任此一環保企業地方分會的負責人,在地方一方面經營環保企業、一方面經營社會及生態公益活動,而此一環保企業營利所得全數用以經營生態保育及環境保護之用。當環保團體刻意栽培出來的綠人逐漸由地方到中央掌握了某些政權時,台灣的生態環境也許比較有喘息的機會。我們經營的方式,先以經營地方開始,等到地方經營達到穩定地步,再一步步地逐漸達到全面生態執政的目標。

在2008年環保團體所舉辦的「2008全國NGOs環境會議」前夕,個人謹以上述期許與心願許下環保團體一個值得努力的未來。但願台灣社會對生態保育及環境保護自覺有義務的生態人、生態大企業家,在各環保團體誠摯邀約與共同努力之下,有錢出錢,有力出力,共同完成達致「生態台灣」的心願!

※ 本文轉載自台灣生態電子報第222期

Top

 
 
  環團支持油電漲價 建議加強配套
摘錄自2008年5月28日中央社台北報導

地球公民協會執行長李根政表示,國內油、電價格調漲到合理價格,「以價制量」讓人民開始真正思考如何節約能源,環團都會給予支持,但他提醒,政府不能因油、電漲價損害偏遠地區民眾權益。

他指出,偏遠地區對大眾運輸系統仰賴程度非常深,超過一般人想像,油價上漲,可能使許多偏遠地區公車停駛,直接損害的是偏遠地區民眾。大眾運輸公司對政府公布的補貼額度有意見,他建議政府擴大對大眾運輸系統的補貼,偏遠地區更應全額補貼,呼籲政府對大眾運輸補貼問題不能以「台北觀點」來擬定政策。

李根政還說,目前以每月使用111度電、330度電分三用電級距太少,建議可再細分兩、三級,最小用電級距應給予獎勵,其餘拉大價差,最大用電級距甚至要給予懲罰性電價,創造節能、提高能源使用效率誘因。

綠黨秘書長潘翰聲也贊成油、電價格回歸市場機制,建議可進一步效法西歐國家,將環境成本、社會成本納入油價考量,逐步調高油、電價格,這樣民眾使用油、電會更謹慎。

Top

 
 
  彰縣加油站違法囤油 縣府處以重罰
摘錄自2008年5月29日今日新聞彰化報導

彰化縣政府日前查獲永靖鄉金牌加油站違法設置儲油設施2座,該加油站並坦承有載送油品至站外販售行為,縣府依照石油管理法第47條規定,處以10萬元罰鍰並限期改善。

縣府表示,日前依據經濟部函送本縣購油量異常增加之加油站清單(共3站)派員至各加油站查察,其中2站尚無發現違法情事,惟名列清單中且前經民眾檢舉之金牌加油站,縣府於本月27日(油價調漲前)會同本縣警察局員林分局、環境保護局及中油公司至該站稽查,經查獲該站未經核准即私設儲油槽2座(容量分別約為11公秉及4.98公秉),內含油料約3.78 公秉,該站經理並坦承金牌加油站亦有載送油品至站外販售的行為,前述二行為已違反加油站設置管理規則第28條第3款及第33條第3項,縣府將依石油管理法第47條第1項第3款規定,各處以新台幣10萬元罰鍰並限期改善。

縣府再次呼籲縣內各加油站業者切勿心存僥倖以未經核准之儲油設備不法囤積油料,近期內仍將加強派員查核,如經查獲不法情事,將依法核處,絕不寬貸。

Top

 
 
  查獲囤積居奇 柴油、肥料、瓦斯都有
摘錄自2008年5月29日聯合新聞網屏東報導

汽柴油、瓦斯、肥料齊漲,雲林縣、彰化縣及屏東縣警方兩天來分別查獲涉嫌囤積柴油、肥料的業者,連瓦斯都有人囤積,訊後分別依石油管理法、公共危險罪嫌移送法辦,部分仍在清查中。

屏東警分局前天下午在屏東縣長治鄉公墓附近的檳榔園發現數百個瓦斯筒、瓦斯槽車及行動瓦斯車。消防人員說,如果起火爆炸,威力至少波及周遭3百公尺,相當危險。

雲林縣台西警分局昨天在台西鄉蚊港村查獲地下油行,老闆許文智以報廢油罐車、油槽及大油桶囤積共4萬公升柴油。許文智起先辯稱,家中經營貨運行,這些油都是自家要用的。但警方隨後查獲帳冊、貨單,發現他自94年間就開始賣油;警方懷疑他非法取得漁船用油,依違反石油管理法、公共危險罪嫌送辦。

雲林縣斗六警分局昨晚在莿桐鄉大美村查獲地下油行;王姓業者否認囤積,表示擁有數輛油罐車、砂石車,油品均供自家車輛使用;不過,他曾於兩年多前被查獲囤積油品,警方已會同縣府調查。

肥料漲價,彰化縣政府消保官簡金晃昨天會同檢調在彰化縣二水鄉查獲裕農行負責人陳春禮涉嫌囤積7千8百多包尿素等肥料,他否認囤積;不過檢調指出,日前台肥公司稽查,當時還有1萬7千多包,才沒幾天就少了1萬包,將追查是否藏放他處。

Top

 
 
  他山之石德國食用油回收率最高 羽田機場也廢油再利用
摘錄自2008年5月28日今日新聞報導

國際油價高漲,食用油也可以用來開車,這不是天方夜譚,其實在國外提煉食用油當生質柴油,早已行之有年,不管是在歐美或日本,許多顧客會定期到餐廳,拿免費的回收食用油提煉成為生質柴油,既環保又省錢。

紐約州帕茲的一家海鮮店總是高朋滿座,炸魚、炸蝦和炸牡蠣是這裡的招牌菜,不過有些顧客不只來吃東西,還順便把炸過的油帶走。一名顧客說,「你可以來這兒點餐帶走,然後帶回家過濾,再加入油箱使用。」

回收食用油在日本東京也很夯,一輛用食用油的巴士讓許多日本民眾覺得嘖嘖稱奇,只不過駕駛人表示,還是有個小問題需要克服,因為每當開車時,車內總會瀰漫著一股炸薯條的味道。

實施食用油回收的單位代表,炸天婦羅的油、廢棄不用的油,還有過期的油時常被遺忘在廚房的角落,回收這些油製造能源,就像是開發油田一樣。

東京的羽田機場為了加強環保意識,也回收機場餐廳的食用油提煉為生質柴油,讓機場的維修車和行李運送車使用,降低機場開支。

目前在國際上以德國的食用油回收率最高,生質柴油的技術也較為先進。在油價高漲的年代,提煉食用油來使用或許是可以考慮的方向。

Top

 
 
  北冰洋資源豐富 5國探討開採權
摘錄自2008年05月27日BBC中文網報導

與北極圈接壤的5國外長和高級官員27日在格陵蘭島西部舉行為期3天的會議,討論如何分配北極圈附近巨大的未被開發的資源。俄國、美國、加拿大、丹麥和挪威的代表們預期還將討論全球氣候變化對北極冰川的影響。儘管國際社會有不同看法,但北冰洋沿岸5國將在會議上討論怎樣圈定所謂大陸架延伸的1百多萬平方公里的海床。

根據最近的一份評估資料,這一範圍內的海床下蘊藏著多至佔全世界1/3的、以前沒有被發現的石油和天然氣資源。

美國與加拿大對從大西洋通往太平洋的西北航道區域的主權歸誰有爭議。在此之前,由於航道受冰川堵塞,這一歸屬問題並不是個大爭議。但現在冰川融化,情況有了實質性的變化。而且科學家們認為,在未來幾10年時間內,那裡甚至可以在整個夏季都通航行船。

此外,去年莫斯科宣佈,已經在北極海床安置了裝有俄國國旗的鈦金屬箱,象徵著俄國對北冰洋海床的主權。

根據國際海洋法的規定,沿海各國所屬海域從海岸線算起不得超過2百海里。因此看來,與北極圈接壤的這幾個國家必須想出新的絕招,才能稱心如意的劃分這一蘊藏著大量能源資源的海床。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗