全文版
2008.12.4
近期活動







活動訊息託播投稿

廣宣特區
2008拍賣冏新聞
 

2008生物多樣性&生物簡介專欄讀者滿意度調查

蝶會2009桌曆
編輯室小啟

1206抗暖化大遊行,跟台灣環境資訊協會一起上街走走吧!

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

黑潮電子報

荒野電子報

永續公共工程電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

黑潮海洋文教基金會

塔山自然實驗室

台灣動物社會研究會

蛙蛙世界學習網

政治大學第三部門研究中心

蔬食抗暖化行動聯盟
 
 
COP14大會 國際青年350組織齊譴責美國環境代表團 台灣未缺席

聯合國於波蘭召開之年度氣候會議(Photo courtesy UNFCCC);圖片來源:ENS

【相關連結】
全球宗教領袖簽署氣候變遷希望宣言
歐巴馬入主白宮 承諾環境優先
未選上總統的高爾

14屆聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會(COP14)於1日展開,活動預計至12日;台灣除了在本週末(6)即將登場的抗暖化大遊行外,還有青年永續發展聯盟、台達電子文教基金會等團體前往與會,學界人士則有台大政治系助理教授林子倫等人,於今、明兩天啟程,前往波蘭。

今年會議的地點在波蘭的波茲南舉行,此次會議主要目的之一在於審計先進國家溫室氣體排放減量的成果,同時將確立後京都議定書時代的排放額度管制模式。而對於美國環境代表團在揭幕記者會上 ,表現的迴避及頑強態度,參與此會議的國際環境運動350組織(350. org)及一群來自美國的青年人共同譴責…

精采內文

 
 
  生物多樣性:台灣面臨氣候變遷議題的努力(上)國家政策
阿里山鐵道。圖片提供:中華世界遺產協會

作者:柳中明(國立臺灣大學全球變遷研究中心)

全球氣候變遷將為人類生活帶來何等影響?從下方圖一中,我們可以可清楚看到氣候變遷由溫室氣體濃度上升所造成;目前科學家觀察到的氣候變化,包括氣溫上升、暴雨頻繁、海平面上升等現象,這些氣候變遷帶來的衝擊,包括熱浪、乾旱、異常氣象、土石流、洪災、暴潮、國土流失、海水酸化、空氣品質惡化、海溫上升等,影響層面則涵蓋氣候、防災、生態系統、農林漁牧業等。這些主要衝擊,不僅將使全球動植物的生存受到威脅,人類社會的基本結構,也將因應氣候變遷帶來的衝擊而產生變化。

在此全球暖化速率加遽之際,各國政府及全球學術、NGO組織乃至企業、民間,無不卯足心力,試圖以種種努力,來減緩全球暖化趨勢。而台灣面對此氣候變遷的挑戰,做了哪些因應,未來又該如何謀求人民生活安全及國家永續發展的機會呢?精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

貓空纜車即將完工

政治的公共性,在於影響層面廣泛而且深遠。但是關乎人民權益的決策,政府若不能公開,甚至還加以設限,黑箱之嫌、在所難免,「環評審查旁聽要點」公聽會,規定以後的審查會「不再受理旁聽登記發言」,完全封殺民間聲音。舉例而言,貓空纜車塔柱地基裸露景象猶存,北投纜車的開發案在市府推動下,再送審查;面對環保團體質疑地質破碎、硫磺侵蝕等安全問題,北市新工處表示等候審查委員會結果。但是,在目前「環評審查旁聽要點」中,仍「不得攝影、錄影、錄音」、「決議前旁聽人離場」,公聽會也未處理相關意見。

動物保育方面,為了保護瀕危生物「中華白海豚」,中國最近正式發布通告,在福建省一帶,首次劃定禁漁區;而台灣海域也是中華白海豚的活動範圍,卻見保育團體抗爭、未聞政府有相關決議。國際方面,《野生動物遷徙物種保護公約》的100個簽約國在日前的會議中,對於海洋噪音對鯨豚的影響鉅大,正要擬定噪音管理決議

近來入冬,寒流逐步來襲,也帶來保育團體的努力成果:紫斑蝶已陸續在溪谷現蹤跡;受氣候暖化影響,茂林國家風景區管理處指出,今年紫斑蝶造訪較去年晚半個月

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  走山的人:走過屏東日湯真山 探訪中級山的原始祕徑

文字、攝影:阿紫

寫作,是為生命找到出口;寫作也可以是快樂的,不為五斗米折腰,六年前專欄第一季的第一篇文章從北大武山寫起,同年,我創立的登山隊也從屏東中級山開始走起……

六年來,我書寫過各式各樣的題材,從都市的郊山到高山裡的百岳,從古道、湖泊到離島的蘭嶼青青草原。

那年,我站在3.8k的峭壁處看雲海中的日湯真山,今年,我從日湯真回望原住民的大武聖山,登山一如書寫,在專欄破100篇之際,我選擇回到最初屏東的日湯真,書寫這座永遠守護著南嶽聖山的中級山,我們回歸到最初的起點。 為您發表「走山的人」第八季的第10篇文章:屏東日湯真山。

精采內文

 
  論壇:綠,是改變之所繫

作者:樊雯(台達電子文教基金會副執行長)

11月下旬去了一趟美國,為的是參加美國綠建築協會所舉辦的綠建築研討會。原以為在金融風暴的影響下,氣氛難免凝重,結果不然,居住人口60萬的波士頓城,在那幾天內為這個盛會湧入的人潮超過3萬,每天早上7點鐘跟我一起趕Peter Pan專車赴會場的人大把,無視入冬的第一道冷鋒把氣溫帶到攝氏零度以下,一股莫名的興奮之情,把空氣搞得熱烘烘的。

這股熱勁兒打哪兒來?不為別的,就衝著美國第44屆總統當選人歐巴馬而來。

美國建物 十年內能效將升五成

在這擴大公共支出的當兒,歐巴馬已經承諾要提高聯邦對於各地方政府的補助,協助大家興建可獲得LEED綠建築標章的公共建築,另外,歐巴馬也正在計畫讓所有的聯邦建築,在2025年達到碳中和的目標,這個計畫意味著所有聯邦政府的新建物,都要在未來5年之內,提高4成的能源效率,而既有建物則要提高25個百分點。

 
 
 
COP14大會 美國環境代表團態度迴避 青年350組織齊聲譴責

摘譯自2008年12月01日ENS波蘭,波茲南報導;王牧農編譯;蔡麗伶審校

聯合國於波蘭召開之年度氣候會議(Photo courtesy UNFCCC) 美國環境代表團於聯合國年度環境會議,在波茲南揭幕早晨的記者會之迴避及頑強表現,被共同參與此會議的國際環境運動350組織(350. org)及一群來自美國的青年人譴責。

代表即將卸任的布希總統政府的美國主導協調者,渥特森大使(Ambassador Harlan Watson),迴避記者提出有關美國是否該達到減低排放量目標之承諾或是對開發中國家投入資金以正視全球暖化等問題。

身為350組織共同發起人,同時也是美國青年人代表漢(Jamie Henn)表示,「這是件難堪的事,隨著歐巴馬的當選,我們向世界證明準備以行動付諸於環境變遷議題。然而這個不中用的代表團僅是換湯而不換藥。」

漢接著表示,「大多歸功於美國國內青年人的努力,準總統歐巴馬已表態將於2050年將美國溫室氣體排放量降低80%,而唯有如同科學家所說的認真行動,才可穩定大氣中二氧化碳濃度在安全上限350ppm以內」。

350組織的數字350顧名思義是指二氧化碳濃度上限ppm。由美國環保作家麥克基本(Bill McKibben)和一群來自世界各地的青年組織者所帶領的350組織,與超過100個以上的組織結盟,以促使一個符合350ppm排放量目標的強韌國際環境公約。

由192個參與者參與的14屆聯合國「氣候變化綱要公約」(UNFCCC),暨第四次京都協議書會議由183個京都協議書簽署者參予者參與的會議為期2週,為國際間針對氣候變遷尋找有效及有魄力回應的中途點。協議將於2009年末於哥本哈根拍案,預計將於2013年也就是京都協議書第一階段終止後一年開始生效。

預計約有11,000參與者,包含來自業界、環保組織及研究單位等約186個聯合國氣候變化綱要公約的參與者與會為期兩星期的會議。

波蘭總理踏斯克(Donald Tusk)在會議揭幕時指出波茲南會議需要進展的緊迫性,並表示「科學家們皆認為暖化超過攝氏2度將會對所有生態系統及人類社會造成不可逆轉的改變。我們背負著預防可持久干擾人類與自然共生關係改變的責任」。

其中一個關鍵的問題將會是需要啟動哪種機制,以確保開發中國家金融科技及生產力建立以抑制溫室氣體排放,激勵綠色成長以及對抗氣候變遷不可避免的衝擊。

其中一個關鍵的問題將會是需要啟動哪種機制,以確保開發中國家金融科技及生產力建立以抑制溫室氣體排放,激勵綠色成長以及對抗氣候變遷不可避免的衝擊。

UNFCCC執行秘書德布爾(Yvo de Boer)在略為提及金融和經濟風暴及綠色和永續經濟成長的契機之餘,呼籲與會代表「加強專注氣候變遷政府如何成為自我籌資並將環境變遷政策與經濟復甦做聯繫。

參考資源: http://www.ens-newswire.com/ens/dec2008/2008-12-01-01.asp

Top

 
 
  生物多樣性:台灣面臨氣候變遷議題的努力(上)國家政策

作者:柳中明(國立臺灣大學全球變遷研究中心)

全球氣候變遷將為人類生活帶來何等影響?從下方圖一中,我們可以可清楚看到氣候變遷由溫室氣體濃度上升所造成;目前科學家觀察到的氣候變化,包括氣溫上升、暴雨頻繁、海平面上升等現象,這些氣候變遷帶來的衝擊,包括熱浪、乾旱、異常氣象、土石流、洪災、暴潮、國土流失、海水酸化、空氣品質惡化、海溫上升等,影響層面則涵蓋氣候、防災、生態系統、農林漁牧業等。這些主要衝擊,不僅將使全球動植物的生存受到威脅,人類社會的基本結構,也將因應氣候變遷帶來的衝擊而產生變化。

在此全球暖化速率加遽之際,各國政府及全球學術、NGO組織乃至企業、民間,無不卯足心力,試圖以種種努力,來減緩全球暖化趨勢。而台灣面對此氣候變遷的挑戰,做了哪些因應,未來又該如何謀求人民生活安全及國家永續發展的機會呢?

氣候變遷衝擊影響層面與16個調適行動之議題,其中社會經濟、特殊族群、產業革新、國土及區域、教育與宣導等,屬跨議題調適之共通課題。
圖一:氣候變遷衝擊影響層面與16個調適行動之議題,
其中社會經濟、特殊族群、產業革新、國土及區域、教育與宣導等,屬跨議題調適之共通課題。
我國燃料燃燒CO2總排放與人均排放趨勢圖(工研院環境與資源所提供)
圖二:我國燃料燃燒CO2總排放與人均排放趨勢圖(工研院環境與資源所提供)

我國在二氧化碳排放減量的努力

1990年,我國的二氧化碳總排放量為111百萬公噸,至2006年成長至265百萬公噸(見圖二),年平均成長率5.62%。同時,2006年每人平均排放量約11.66公噸CO2,年平均成長率為4.85%。

依據國際能源總署資料顯示,我國CO2排放量占全球排放總量的0.96%,約為韓國的五分之三、日本的五分之一,全球排名第22位;但每人平均排放量為11.41公噸,略高於日本、韓國及OECD平均值,全球排名第16位。設若將總排放量除以全年國內生產毛額(GDP),可以得到每創造單位台幣GDP所排放之CO2量,在1990年為0.025公斤,到2006年約為0.023公斤,年平均成長率為-0.57%,看來是在減少,也即是愈來愈有效率,但其實變化緩慢,需更努力改善之。

那麼自2005年京都議定書正式生效以來,我國面對全球抑制溫室氣體排放的趨勢,到底作了些什麼努力?大致是開了全國能源會議、永續發展會議,並提出「溫室氣體減量法」、「再生能源條例」等,同時環保署、工業局也推動企業排放量估算與志願減量等。2008年馬總統上任,提出「永續能源政策綱領」,期望全國二氧化碳排放減量,於2016年至2020年間回到2008年排放量,再於2025年回到2000年排放量。這是多年來,政府首度以白紙黑字作出減量承諾,至於是否能達成,當然是要等多年後才能確定。

2008年全球金融海嘯,我國第三季起呈現經濟負成長,各工廠開工率顯著下降,預期全國溫室氣體排放量也當比過去下降。這可能印證了過去個人所言:在全國不作大幅調整下,僅有經濟衰退,才可能使我們二氧化碳排放量下降。這是很悲哀的預期,但這也是莫可奈何的事實。關鍵就是:我國的產業結構仍屬於能源效率低者,要經濟成長就需倚賴能源消耗成長,所以就算是大幅提高核能發電,只要是在追求經濟成長的前提下,二氧化碳排放總量就將無法抑制下來。

值得注意的是:國內的能源經濟專家,深信提高國內能源價格就將抑制國內經濟成長,所以我國數十年來,堅持以低化石燃料關稅、低電價、低水價等,協助企業抑制成本,而致高耗能、高耗資源、高生產、低效益產業成為我國的產業主流。這已形成一種惡性循環。大投資、大生產、高耗能、低效益,若不進行一次大規模的調整,根本就不可能改變為先進國的高效益、低耗能產業結構。所以未來唯一能使得我國二氧化碳排放下降的有效策略,就將是經濟衰退。

至於眾所矚目的「溫室氣體減量法」,是否真能在不進行產業結構巨幅改變下,而得產生溫室氣體減量成效,則只有待其生效後,拭目以待了!

我國的氣候變遷調適策略

全球氣候變遷已是進行式,在2003年歐洲熱浪死亡近五萬人與2005年卡崔娜颶風摧毀紐奧爾良市後,世界各主要先進國家已將適應氣候變遷衝擊,列為國家未來百年之安全防衛課題。在我國,現階段各部門對於氣候變遷的認知與調適態度,尚乏共識基礎。但是,在2008年夏季卡玫基颱風於台中造成破記錄降雨,以及各地嚴重災情之後,無論是政府與民間都體認到氣候變遷的發展趨勢,已無法改變,如何適應未來無法精確預知的氣候變遷衝擊,還需政府領導規劃。

依據IPCC第四次評估報告對於氣候變調適(adaptation)的定義為:任何調整,在自然或人為系統中,以因應實際或預期的氣候變化或其影響,其將減緩傷害或尋找有利的機會。原則上,溫室氣體減量與氣候變遷調適均需重視,前者成效影響國家經濟發展,後者成效影響國家安全,二者均無法忽略。

國際方面,美國加州在「全球暖化對策法」中明定州政府當承擔氣候適應之責任,英國政府則早於1997年就成立「適應氣候變化計畫」辦公室,更在近期於國會討論「氣候變遷法案」,明確要求政府定期評估氣候變遷對英國的威脅,更要求行政部門定期向國會報告其適應行動計畫成效。荷蘭則於近期確認「國家空間策略」,將氣候變遷導致之海水位上升認定為重要的國家發展威脅,所以進行國土重規劃與資源重配置,更提出「兩百年水防衛計畫」。

我國方面,政府應當先發佈「氣候變遷白皮書」,承認氣候變遷的事實與趨勢。其次,應提出「我國氣候變遷綱要計畫」,期望達成保育生態環境,確保永續國土;降低災害衝擊,保障生命安全;善用變遷契機,推動產業革新等目標,其中氣候變遷非僅具負面影響,尚應重視與開發其正面效應。同時,應考量以下原則,規劃氣候變遷調適行動。這些原則分別為:

(1)重視衝擊評估,釐清自然與人為影響,強調國際接軌。
(2)設定未來情境,提出國家百年社經願景與氣候變遷趨勢。
(3)行動與研究並進,行政與科研人員雙向溝通,不忽略理論,但更重視實踐。
(4)全面加強監測與預警,務必降低突然氣象災難之損失。
(5)進行風險容忍度之界定,辨識脆弱地區、產業、族群等。
(6)跨部會合作,全面檢討國土利用,進行國土復育。
(7)強化科技新知,發展氣候變遷趨勢產業。
(8)加強全民教育,促進社區參與,共同營造氣候防護環境等。

氣候變遷將全面影響人民生活、經濟發展和國土完整,因此我國因應氣候變遷衝擊所採取的行動,包括的議題也需有全面性的考量,如:(1)氣候變遷研究;(2)農糧安全及農地利用;(3)森林保育與國土保安;(4)漁業資源管理;(5)畜牧業管理;(6)河川洪氾與都市水災;(7)水資源與流域治理;(8)臨海地區與海岸管理;(9)坡地災害防治;(10)生態系統保育;(11)公共衛生防疫體系等。這些議題的因應,非單一部會可以處理,需跨部會協調合作,以及全民教育宣導協助,更且非僅是負面議題因應,尚包括正面產業發展,與社會經濟衝擊調整,所以包括具綜合性的四項議題:(12)社會經濟;(13)特殊族群;(14)產業革新;(15)國土及區域;(16)教育與宣導等(詳見圖一)。

建議未來六年內,政府應規劃百億等級的行動計畫,啟動未來百年的調適工程。爾後,則應訂定國家氣候安全法,將氣候變遷的調適納入法律中,永續規範政府在各項相關計畫中,都考量氣候變遷的衝擊影響,提出具合理長期效益的建設,才能真正永續台灣。

※ 本文與農委會林務局合作刊登

Top

 
 
 
環團:環評審查旁聽設限 封殺人民聲音

摘錄自2008年12月3日中央社報導

環保署3日召開「環評審查旁聽要點」第二次公聽會,列席的環保團體不滿新修旁聽要點規定第二次以後的審查會「不再受理旁聽登記發言」,批評這等於完全封殺民間聲音。

環保團體指出,第一次公聽會後,公民團體反對的營業秘密條款與媒體條款已被刪除,但同樣希望刪除的「不得攝影、錄影、錄音」、「決議前旁聽人離場」等意見仍未處理,而且又新增數項更惡劣的條款。

例如新版旁聽要點規定,第二次以後的審查會議「不再受理旁聽登記發言,但仍得旁聽,如有意見應以書面意見表達」、「與討論意見無關意見、不予處理或回應」。公民團體主張刪除這些新增的不合理條款。

環保團體強調,旁聽要點把媒體與民眾隔絕在外,無法真正保護環評委員,反讓政治與財團的黑手在檯面下大力運作,因此請環保署先做好資訊公開再談旁聽限制。

環保署綜合計畫處副處長劉宗勇於公聽會後表示,環評須經初審會議、專家會議、委員會議等,每一階段的會議民眾都可旁聽,雖只能在第一次的審查會議登記發言,但仍可提供書面意見,環評所有資料也會上網公開;限制旁聽人數與發言次數是要讓環評委員有充分時間審查。

綠黨秘書長潘翰聲、台灣蠻野心足生態協會律師陳柏舟、全球綠人台灣之友代表潘翰疆等環保團體代表則在公聽會前舉行記者會,質疑環保署想箝制人民言論自由,說要「傾聽人民聲音」都是假的。

潘翰聲說,環保團體要求旁聽要點應正名為「民眾參與環評審查作業要點」,確保資料即時、正確、完整的公開,與民眾參與環評的管道和機會。

Top

 
 
 
環團引用調查報告 指北纜地質差

摘錄自2008年12月3日公共電視台北報導

貓空纜車T16號塔柱,地基裸露地立在崩塌山坡地的景象,會不會也在還沒蓋好的北投纜車出現,環保團體拿出資料指出,答案可能是肯定的。這份由陽明山國家公園調查的地質,可以看到,北投纜車沿線位於橘紅色區塊,也就是破碎地質,比貓空纜車的還要差。

而研究北投纜車十多年的土木學者,更拿出工程單位的報告,指出漏洞百出。他說,北纜的塔柱從35支減少成24支,結果挖出的土方從四萬多立方米,銳減到兩千多立方米,遠遠低估的數字,根本就在規避環評。他也發現北纜使用的水泥品質很差,根本無法抵抗陽明山上硫磺的侵蝕。

目前停工中的北投纜車,必須重新申請建照,就在貓纜爆發塔柱危機的同時,台北市政府已經將北纜新開發計畫、送到陽明山國家公園管理處審查,環保團體認為,北市府不顧安全問題,執意開發,他們將向法院提出刑事告發。不過台北市新工處表示,一切都還在審查中,還沒有定案,這些疑問將留給審查委員再評估。

Top

 
 
  廈門將白海豚主要活動區域設定為常年禁漁區

摘錄自2008年12月3日新華網廈門報導

為有效保護海域生態環境和珍稀海洋物種,減少海域安全隱患,福建省海洋與漁業局近日正式發布了《福建省海洋與漁業局關於在廈門市五緣灣大橋以南五緣灣內海域等特定海域設置禁漁區的通告》,將鐘宅、劉五店、澳頭、五通四點連線的同安灣口湖堣@側海域7.183平方公里和五緣灣大橋以南五緣灣內海域2.07平方公里設置為禁漁區,面積總計為9.235平方公里。設定禁漁區面積內禁止一切捕撈和養殖行為。

廈門市海洋與漁業局局長藺海清在接受記者採訪時說,這是廈門首次設置常年禁漁區,主要因為這裡是國家一級保護動物中華白海豚主要活動區域,近期內多次發現大量白海豚頻繁出現,在其活動頻繁區禁止捕撈,可消除其生活環境的影響和危害。另外,同安灣口及五緣灣海域主要功能是航運和旅遊用海,劃定禁漁區,有利於規範管理,遏制非法捕魚,保護海洋動物,同時還可對有限的海域進行合理規劃利用。

藺海清說,近年來廈門市不斷加強漁民轉產上岸工作,並採取了給予補助金、解決就業難等一系列行之有效的措施,湖堸洁B同安區、海滄區已決定全區漁船轉產上岸,全市的定置網漁船基本清退上岸。

Top

 
 
  海底噪音加劇 鯨魚海豚遭殃

摘錄自2008年12月3日BBC中文網報導

在意大利羅馬開會的野生動物保護專家們說,世界的海洋噪音正在越來越多地壓制鯨魚和海豚用來相互溝通和導航的叫聲。科學家們指出,海底噪音加劇使海洋動物變得不知所措、無法找到伴侶或食物,它們的行為也發生年變化。他們說,商用航運的增多、新型軍事聲納系統的採用、以及海床天然氣勘探等都加劇了海底噪音。

專家們還說,他們現在發現氣候變化也加劇了海底噪音。二氧化碳排放量的增高加快了海洋變酸的速度,使人為噪音在海底傳播更遠。他們建議減少海底噪音的措施包括給船隻安裝噪音更小的引擎。其他措施還包括改變航運路線,減低船隻運行速度以及禁止在瀕危動物棲息海域進行測試和使用聲納儀。

鯨魚和海豚保護協會的西蒙德形容海洋噪音像是一個巨大的雞尾酒會,每個人說話時都必須提高嗓音,直到大家誰都聽不見對方。這些專家是在聯合國舉辦的一次有關遷徙動物的大會上發出這些警告的。

《野生動物遷徙物種保護公約》的100個簽約國的代表參加了這次會議,他們將考慮公布一項要求簽約國減少噪音污染的決議。

Top

 
 
  天氣轉冷 紫斑蝶現蹤茂林

摘錄自2008年12月3日中國時報高雄縣報導

隨著天氣漸冷,每年會成群結隊於茂林鄉過冬的紫斑蝶,已陸續在溪谷現蹤跡。茂林國家風景區管理處表示,今年因初冬不是很冷,紫斑蝶造訪較去年晚半個月,但隨著寒流一波波來襲,進入欣賞「紫色精靈」時機。

每年冬天,超過百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔造型的翅膀,到溫暖的茂林鄉溪谷過冬,形成綺麗景緻,為茂林「紫蝶幽谷」打響知名度。

茂林國家風景區管理處表示,茂林「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」齊名,名列世界兩大規模的越冬型蝴蝶谷。每年約在11月中旬,即可見大批紫斑蝶集結於紫蝶幽谷。今年因初冬不是很冷,同時間集結數量只有去年一半,現在隨著氣溫漸漸下降,已可見大批紫斑蝶現蹤。

自12月6日起到明年3月,是最佳欣賞時機,明年3、4月間這群紫色精靈將北移,最遠可至日本。

Top

 
 
  走山的人:走過屏東日湯真山 探訪中級山的原始祕徑

文字、攝影:阿紫


飄浮在雲海中的日湯真山

寫作,是為生命找到出口;寫作也可以是快樂的,不為五斗米折腰,六年前專欄第一季的第一篇文章從北大武山寫起,同年,我創立的登山隊也從屏東中級山開始走起……

六年來,我書寫過各式各樣的題材,從都市的郊山到高山裡的百岳,從古道、湖泊到離島的蘭嶼青青草原。

那年,我站在3.8k的峭壁處看雲海中的日湯真山,今年,我從日湯真回望原住民的大武聖山,登山一如書寫,在專欄破100篇之際,我選擇回到最初屏東的日湯真,書寫這座永遠守護著南嶽聖山的中級山,我們回歸到最初的起點。 為您發表「走山的人」第八季的第10篇文章:屏東日湯真山。


水晶蘭

魔法女巫

每次走中級山都有難忘的收穫,不同的時節,不同的發現,這次就在登山口旁,還沒開始走,大家就遇見水晶蘭,大呼已值得,於是伙伴們一直在拍照。後來我說往前走還會更多,結果真的出言應驗。

我想,我們是踏入水晶蘭的天堂了,當天萬物萌春之際,她們像是小精靈般的躲在林葉底下,等待眼尖的有緣人發現。水晶蘭不是菌類,也不是野生蘭,是一種半腐生性植物,屬於鹿蹄草科。


女巫們開始探頭

看著那探頭的柺杖姿態,我想像是一位具有魔力的女巫,正準備大展身手。事實上這也是我第一次看到那麼多水晶蘭,原來還真的是像水晶般晶瑩剔透,如此漂亮,如此令人驚艷啊!

上了步道後,各式各樣的蕈類就像遇到老朋友般的對我們探頭打招呼,應是梅雨的關係,讓這群小精靈們熱情綻放姿態。

 


梨形馬勃

日湯真、日湯真,究竟山名何由來,上網搜尋,關於這座山的資料也不多,或許是日本人所取(日字輩),或許是排灣族語譯,或許是那年我在北大武3.8k看的日湯真雲海,真的是一座山,浮在像雲海的湯裡面。

物種的多樣性

步道全長2.8k,快者一個半小時,但我們放慢速度走,光是拍這些野菇就足以停留不少時間。


粉紅色的菌類

我喜歡這樣的走山方式,因為這是大自然賜予登山客的視覺饗宴,有地棲的、有木棲的,還有從枯樹腐木裡冒出來的。

這天,陽光與微風,滋潤著日湯真,走在平緩的稜線上,隊友們聊得很開懷。

 


稀子蕨的不定芽

那是稀子蕨,我想到泰雅族有道烤稀子蕨不定芽菜,馬上就滔滔不絕的解說起來;那是秋海棠,我想起藤枝有條秋海棠步道,那裡至少有七、八種台灣特有的秋海棠,比這還壯觀。

那是杜鵑,可是海拔1702,說高又不高,倒讓我辨識不出是什麼杜鵑,說西施花,季節也不對,現在很多植物的花期都不對,我們聊起了全球暖化這個議題的嚴重性。


往日湯真的路徑

而我原以為如此冷門之山,不會有他隊山友,結果在登頂處遇上一隊7人在午休,頗感訝異。

畢竟從山下到泰武登山口,是段漫長的崎嶇山路,很多人來此主要也是走北大武,詳聊之後,對這座山的看法相同,備感親切。


日湯真山的三角點

中級山祕徑

日湯真,標高1702m,有一顆三等三角點,路徑原始,部分路段草與人其高,也幾乎都是行走在稜線之上,登頂前有處視野可展望大武聖山與舊筏灣,只是午後的山上起了陣薄霧,放眼所見皆是迷濛之象。

從這走,還可接鱈葉根、真笠、白賓……有一年我們走到鱈葉根山,就曾許下他日造訪日湯真的承諾,只是這個承諾,可晚了好幾年。


舊筏灣林道

看著遠方的舊筏灣,還有一座山形獨特,名稱又比日湯真更有趣的中級山,屏東許多郊山都是如此,什麼托庫棚、大母母、麻留賀、亞泥笛等類似這樣的名稱,似乎就跟原住民的傳說一樣,充滿了神祕的想像空間。

而我們也小走了一段舊筏灣林道,從這可通往排灣族的聖地,那有座瀑布,也有座神秘的旗鹽山,這些年古道走多了,偶爾回頭走走最初的中級山,感覺也不錯。


謙虛如稻穗般的台灣寶繹花

【下篇預告】走上獨立山古道 百年森鐵的熱絡小站

Top

 
 
  論壇:綠,是改變之所繫

作者:樊雯(台達電子文教基金會副執行長)

在2008美國綠建築展中所展示的環保椰子地板。 圖片來源:樊雯 11月下旬去了一趟美國,為的是參加美國綠建築協會所舉辦的綠建築研討會。原以為在金融風暴的影響下,氣氛難免凝重,結果不然,居住人口60萬的波士頓城,在那幾天內為這個盛會湧入的人潮超過3萬,每天早上7點鐘跟我一起趕Peter Pan專車赴會場的人大把,無視入冬的第一道冷鋒把氣溫帶到攝氏零度以下,一股莫名的興奮之情,把空氣搞得熱烘烘的。

這股熱勁兒打哪兒來?不為別的,就衝著美國第44屆總統當選人歐巴馬而來。

美國建物 十年內能效將升五成

在這擴大公共支出的當兒,歐巴馬已經承諾要提高聯邦對於各地方政府的補助,協助大家興建可獲得LEED綠建築標章的公共建築,另外,歐巴馬也正在計畫讓所有的聯邦建築,在2025年達到碳中和的目標,這個計畫意味著所有聯邦政府的新建物,都要在未來5年之內,提高4成的能源效率,而既有建物則要提高25個百分點。

雄心勃勃的歐巴馬野心不僅止於此,在政府建物之外,對於所有美國的新建物,他也希望能夠在2030年達到碳中和的目標,那就是在未來10年內能源效率,必須提高50%以上。

可以預期的是,為了達成政策目標,美國大叔最近拼命趕印的美元大鈔,有不少都會進入這個產業提供政策誘因,包括獎勵符合永續標準的新建物,以及為既有住宅改造提供配合基金(Matching Fund);其他還包括相關製造業人力轉型的培訓計畫,創造五百萬個綠色就業機會等等。

綠建築標準 將成一般建築指標

歐巴馬會不會一一兌現他的承諾,當然可以審慎觀察,更重要的是,我們在這些政策內容當中,已經清楚看到綠建築標準,將成為普世建築標準的一個發展趨勢,甚至產業向「綠」傾斜轉型,也已有了更清楚、更全面性、更往基礎扎根的議程輪廓,如人力資源的移轉,這才是真正令人興奮之處。

在4天的會中,當然碰觸了許多綠建築推廣目前仍然面臨的制度性障礙,包括成本結構對一般消費大眾仍不具備足夠誘因、專業設計工具仍嫌不足、以及相應的法令規範基礎不夠完備等等,然而處理這些問題的同時,一個與過去可能專注處理綠建築技術層面的狀況有著根節性不同的前提,卻是綠建築不再是環保人士的專利,而將成為一般建築的標準,成為人類下階段所追求的生活品質規範。

展望未來,既有建物的改善將成為重點、一般人可負擔的綠建築設計,也會成為重點、綠建築設計的簡便工具,同樣是重點、如何納入廣大的勞工階層,進入此產業,也應列為重點。

「綠,將成為標準。」這是這一屆美國綠建築年會中,我所聽到最有企圖心的一句話,而我也相信,這不只發生在建築的領域,它具體而微地顯示著環保運動正穩健地邁出下一個步伐,逐漸完備其成為全民運動的充實內容,使大家的生活,都一起好起來。想到這點,波士頓的寒冷北風吹起來,真的還覺得暖洋洋的呢!

※ 本文轉載自2008年12月3日低碳生活部落格

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!